• Longtemps accusées de faire grossir , amandes, noix , pistaches ... reprennent en fanfare le chemin de nos assiettes . Et , c'est tant mieux , vu leurs nombreux bénéfices !  

    Le point avec Stéphanie Mariani , diététicienne-nutritionniste

    Les fruits à coque

    C'est surtout à travers la noix que les scientifiques se sont intéressés aux fruits à coque et à leurs bienfaits sur la santé . Ce qui ne signifie pas que les noisettes, noix de cajou, pistaches et autres noix du Brésil en soient dépourvues . Plusieurs travaux montrent qu'une consommation journalière d'environ 30 g de ces fruits contribuerait à limiter de nombreuses maladies tout en apportant énergie et vitalité . Dans la plus grande étude ( New England Journal of Medicine de novembre 2013) jamais consacrée à ce thème (118  000 hommes et femmes suivis pendant vingt ans) , les chercheurs ont constaté, chez ceux qui en mangeaient sept fois par semaine ou plus, un taux de mortalité inférieur de 20 % , toutes causes de décès confondues . Autant dire qu'en grignoter régulièrement, intégrés dans une salade , un gâteau ,un yaourt ou pour un en-cas sain , est des plus conseillé . A deux conditions ; les varier et surtout les choisir nature , crus, non salés et non enrobés de sucre  ou de caramel . Pensez aussi à faire tremper vos amandes , noisettes et noix toute la nuit , car elles contiennent des substances qui limitent l'assimilation de certains minéraux , or celles-ci sont éliminées dans l'eau .

    Ils aident à mincir

    Eh oui ! même si on pourrait croire le contraire , tant leur apport énergétique -lié en partie à leur forte teneur en graisses- est important (environ650 kcal/100 g ) . Une étude conduite sur plus de 800 personnes a montré que la consommation de 16 g par jour de fruits à coque réduisait la prévalence de l'obésité de 37 % . Parmi les raisons invoquées , leur richesse en protéines et en fibres , deux nutriments qui jouent sur la satiété . Une étude parue dans l'Européan Journal of Clinical Nutrition en octobre 2013 , montre que manger 43 g d'amandes en collation entraîne dans l'heure une diminution de la sensation de faim et de l'envie de manger , permettant de diminuer les apports caloriques du soir . De plus , ces fruits nécessitent de bien les mâcher . Or il a été prouvé que le Crunch effect , expression des chercheurs pour désigner le son généré par leur mastication , favorise le rassasiement et inciterait à moins manger . Championne  l'Amande avec 25,4 g/100 g de protéines , deux belles poignées en fournissent autant qu'un œuf et couvrent près du quart des apports recommandés en fibres (12,6 g/100 g) .Lesquelles , insolubles, ne sont pas digérées et emportent avec elles environ 20 g de graisses .

    Ils protègent notre cœur

    Leur richesse exceptionnelle en oméga 3 en fait des alliés incontournables de notre santé cardiaque . En effet , ces acides gras polyinsaturés sont connus pour rendre plus élastiques les parois des vaisseaux , prévenant ainsi les accidents cardio-vasculaires . Ils disposent aussi de vertus antioxydantes  et anti-inflammatoires protectrices contre l'athérosclérose . Ce n'est pas tout ; les fruits à coque renferment du potassium , qui diminue la pression artérielle , et des phytostérols , qui limitent l'absorption intestinale du cholestérol .Enfin , ils contiennent de l'arginine , un acide aminé qui favorise la production d'oxyde nitrique dont l'action vasodilatatrice améliore à son tour la circulation sanguine , prévenant AVC et infarctus . Championne La noix , l'étude espagnole Predimed , qui s'est déroulé de 2003 à 2011 , a montré que consommer 30 g de noix par jour permettait de diminuer de 13,7 % la prévalence du syndrome métabolique (obésité abdominale , taux élevé de triglycérides , taux bas de HDL cholestérol, hypertension ...) , un des principaux facteurs de maladie cardio-vasculaires .

    Ils ralentissent le vieillissement

    Excellentes sources d'antioxydants ( vitamines E, sélénium, polyphénols...) , les fruits à coque et leur fine pellicule brune neutralisent les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré . Championnes  l'amande, riche en vitamine E (14,6 mg:100 g) devant la noisette (5,65 mg/100 g) . la noix du Brésil , star incontestée du sélénium (178 microgrammes/100 g) , loin devant la noix (19 microgramme/100 g) . La noix enfin , palme d'or des polyphénols avec 66,6 mg/100 g) d'acide ellagique .

    Ils améliorent le moral

    Leur richesse en oméga 3 fait de ces oléagineux des antidépresseurs naturels . Ces acides gras diminuent efficacement le niveau de cytokines , molécules inflammatoires produites en quantité d'autant plus grande que la dépression est sévère . Ils favorisent aussi de meilleurs échanges entre les neurones . Autre point fort ; les fruits à coque sont très bien pourvus en tryptophane , un précurseur de la sérotonine (neuromédiateur du bien-être) , qui elle-même se transforme en mélatonine (hormone du sommeil)  . Enfin , ils sont une importante source de magnésium , dont on connaît l'action antistress . Championnes  La pistache et la noix de cajou , toutes deux très riches en tryptophane . l'amande pour le magnésium , elle en contient 232 mg/100g) , quand les besoins quotidiens de l'adulte sont en moyenne de 315 mg .

    Ils réduisent les risques de diabète

    C'est une étude toujours en cours, la Nurses' Health Study , menée auprès de plus de 200 000 femmes américaines , qui l'a mis en évidence ; le risque de souffrir du diabète de type 2 a diminué de 30 % chez celles déclarant avoir consommé au moins 30 g de fruits à coque à raison de 5 fois par semaine ou plus . Il est vrai que les acides gras mono et polyinsaturés dont ils regorgent jouent un rôle positif sur l'insulino-résistance. Mieux , leur faible index glycémique en fait des alliés de choix pour les personnes déjà diabétiques, car ils n'entraînent pas de variations du taux de sucre dans le sang , comme l'a montré une étude canadienne parue dans la revue Diabètes Care  en août 2011 . Champions  Tous les fruits à coque . A titre indicatif , 30 g d'amandes correspondent à environ 30 amandes, 30 g de noisettes à environ 30 noisettes , 30 g de noix à environ 7 ou 8 noix entières .

    Gare aux allergies

    Mauvaise nouvelle , les fruits à coque figurent , avec l'œuf , le lait et l'arachide , parmi les premiers allergènes rencontrés par l'enfant , or cette allergie a tendance à persister à l'âge adulte . En général , 63 % des personnes ne sont allergiques qu'à un seul fruit à coque , mais 22 % le sont à deux , et 15 % à plusieurs .Ces allergies sont liées à la présence de certaines protéines (protamine , cupine ...) et se caractérisent par des réactions cutanées (œdème des lèvres, urticaire ...) et respiratoire  (asthme allergique) pouvant aller jusqu'au choc anaphylactique . En cas d'allergie confirmée par un test pratiqué en milieu hospitalier , l'éviction du ou des coupables est indispensable . C'est la raison pour laquelle ces fruits font partie des aliments à étiquetage obligatoire dan l'Union Européenne (directive 2007/68/EC).

     


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  • On le trouve exquis. Sous son armure colorée se cache n délicieux fruit  nacré et juteux .

    Le litchi (2)

    Frais et protégé par son écorce d'un joli rose tyrien , il arrive des îles de l'océan indien , mûr à point pour faire la fête .

    Petit fruit d'un grand arbre

    D'origine chinoise , où sa culture et attestée depuis plus de deux mille ans , ce fruit , débarrassé de son enveloppe coriace et vivement colorée , ressemble à un petit œuf blanc nacré . la favorite de l'empereur Tang Xuanzong faisait partie de ses premiers fans et , pour la satisfaire , on faisait livrer ces fruits, qui ne poussaient qu'au sud de la Chine , par des messagers qui se relayaient jour et nuit . L'histoire ferait ainsi passer le litchi pour un fruit coquin poussant l'empire du soleil milieu vers l'empire des sens ! Sa chair juteuse et sucrée déclenchant les passions , l'arbre tropical sur lequel il pousse , le litchi chinensis qui peut atteindre 15 à 20 mètres de hauteur , fut introduit dans d'autres régions au climat chaud et humide ; en Asie ( Inde, Vietnam, Thaïlande ) mais aussi en Afrique du Sud et dans la plusieurs îles de l'océan Indien , dont La Réunion en 1764, ce petit bout de France .

    Un parfum d'îles tropicales

    Dans la production mondiale , soit 2,5 millions de tonnes (assurée à plus de 80 % par la Chine et l'Inde ), les îles de l'océan Indien comptent  presque pour du beurre . Mais leur contribution nous intéresse car ce sont leurs fruits mûrs ( l'été de l'hémisphère sud correspondant chez nous à la période de novembre à janvier ) que nous dégustons avec tant de plaisir chaque hiver . De Madagascar ( 100 000 tonnes ) , ils arrivent par bateau à  Marseille , en nombre et encore verts . Et de La Réunion(12000 tonnes), en petit quantité , mais cueillis à pleine maturité et envoyés par avion , en décembre , juste pour les fêtes . Ce sont les meilleurs d'ailleurs , le << Kwaimi >> , la variété cultivée majoritairement sur l'île ( secteurs de Bras-Canot et Saint-Benoît ) veut dire ... goût de cannelle ! Les amateurs préfèrent parler d'un parfum mélangé  et subtil de rose et de muscat !

    Un bon ami

    Le litchi est épatant sur le plan nutritionnel ; grâce à sa teneur en vitamine K , similaire à celle d'un agrume ( 75 mg pour 100 g , soit 4 fruits ) , il est à la fois un grand protecteur et un véritable défatigant , précieux en hiver , il contient aussi de la vitamine B3 , qui contribuait à améliorer la qualité de la peau ainsi qu'a diminuer le taux de <<mauvais >> cholestérol . Alors n'hésitez pas à l'associer au foie gras , aux magrets de canard , aux poissons crus , coquillages et fruits de mer , ou bien, à la mode aigre douce asiatique avec le porc . Et il fera son effet en fin de repas .

    Le petit plus

    Pour profiter toute l'année de ce fruit à la saison si fugace , pensez aux confitures de litchis . Quelques jolies tentations en pots à découvrir sans attendre .

    Le litchi (2)

    Mélange litchis et framboise (1) pour un concentré de bienfaits et de parfums . En vente sur : http://www.lacourdorgeres.com  au prix de 7,90 € le pot de 220 g

    Litchis au jus d'orange (2) , tout en subtilité . Marmelure et confitade . En vente    sur :  http://www.saveursdebourgogne.fr au prix de 6,20 € le pot de 370g

    Superposition d litchis à la rose et de framboises (3) à mélanger à l'ouverture du pot ! confiture Ispahan préparée par Christine Ferber pour Pierre Hermé . En vente sur : http://www.pierreherme.com au prix de 10,50 € le pot de 220 g


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  • Un retour en grâce

    Longtemps cantonné aux tristes entrées des cantines , ce légume rustique retrouve peu à peu ses lettres de noblesse et séduit même les grands chefs .

    La betterave

    Cette racine que l'on savoure crue ou cuite est gorgée de vitamines , d'oligoéléments et de minéraux

    Populaire d' Est en Ouest

    Les premières traces écrites mentionnant ce tubercule nous viennent des Grecs en 420 av. J.C.  La description des principales variétés de betteraves remonte, elle , au Moyen-Âge , notamment sous l'égide de Matthioli , un médecin et botaniste italien . L'origine de son utilisation alimentaire se situerait dans la grande plaine qui s'étend de l'Allemagne à la Russie , et elle aurait été introduite en France au début du XVIIe siècle via l'Italie . Elle reste inscrite dans la composition de plats très populaires de plusieurs pays de l'Et , comme l'emblématique potage bortsch .

    Un come-back bien mérité

    Trois grandes familles de betteraves sont cultivées aujourd'hui ; la fourragère , destinée à l'alimentation animale ; la sucrière , pour la fabrication de sucre, d'alcool et de carburant ; et la potagère de consommation . De différentes couleurs , ce légume de la famille des Amaranthaceae est cousin de la bette ( le terme rave désignant toute plante potagère cultivée pour sa racine ). Il prospère dans le Nord de la France , en Bretagne et dans le Centre .

    Ses tiges et feuilles peuvent également être cuisinées . Douce et sucrée , la betterave s'accommode de plusieurs façons . Si elle a longtemps été au menu des cantines , elle est pourtant délicieuse au four , poêlée ou en dessert . D'ailleurs , les grands chefs ne s'y sont pas trompés en concoctant des recettes originales telles que des sorbets ou des crèmes glacées .

    Une grande valeur nutritionnelle

    Concentré en vitamines B , A ( bénéfique pour les yeux et la peau ) , K ( favorisant la coagulation ) et C , ce légume nous fait du bien ! Il est chargé d'antioxydants permettant de lutter contre les radicaux libres . Gorgée d'oligoéléments et de minéraux ( fer, magnésium...) , sa chair est aussi riche en fibres . Très pauvre en lipides , sans cholestérol , elle a cependant une teneur élevée en sucre .

    Lorsqu'elle est crue , la betterave doit présenter une peau à peine desséchée , en revanche , quand elle est cuite , son aspect doit être lisse . Pour la conserver , gardez-la dans le bac du réfrigérateur , emballée dans un sac en papier ou une boîte hermétique . Enfin , consommez-la dans les cinq jours . Et n'hésitez pas à la cuisiner avec un brin d'audace .

    Le petit plus

    Selon qu'elles soient jaunes , blanches ou d'une infinité de rouges , les betteraves nous réservent de saveurs sucrées et sont plus ou moins juteuses .

    La betterave

    La Chioggia italienne (1) ,toute ronde ,est particulièrement sucrée . Sa chair blanche est marquée de cercles rouges .

    La burpees golden (2) , ancienne variété américaine , est ronde et sa chair jaune d'or . Elle se consomme comme la rouge , mais sa saveur est plus douce .

    l'Albina vereduna ( 3) , de couleur blanche , a une chair sucrée , et la texture de la patate douce . Cette variété ancienne originaire de Hollande se consomme crue comme cuite .

    la crapaudine (4) , de forme allongée , a une peau presque noire et rugueuse . Sa chair très rouge est très sucrée . D'origine française , c'est l'une des plus anciennes variétés de betteraves .

     


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  • la plus excitante des épices !

    Parfum et goût exotiques , vertus certaines ou fantasmées font de lui un produit délicieux et un brin sulfureux ...

    Le gingembre (2)

    Confit frais ou en poudre , le gingembre sait à la fois sublimer nos plats et nous faire du bien !

    Stimulant 100 % naturel

    On dirait une racine mais en réalité c'est un rhizome , c'est-à-dire la tige d'une plante tropicale de la famille des zingibéracées , comme le curcuma , originaire de Chine et d'Inde du Sud .Le gingembre se ait remarquer très tôt et d'abord pour ses propriétés médicinales ; digestives, anti-inflammatoires , tonifiantes et fortifiantes . C'est surtout celle de stimulant sexuel qui, si elle n'a jamais été scientifiquement prouvée , fascine le plus ! Depuis la nuit des temps , philtres d'amour et autres potions aphrodisiaques passionnent les peuples . De la Chine , où les empereurs l'utilisaient pour satisfaire leurs concubines , à l'Inde , où son usage figure dans le Kamasoutra ,jusqu'en Europe , où il fut l'une des premières épices d'Orient introduites via la mer Rouge par les marins arabes . Déjà apprécié des Grecs et des Romains au  premier siècle de notre ère , son pouvoir stimulant devient un argument commercial au Moyen-Âge .

    Toujours tendance ... Sinon tendu !

    Sa production , environ 1,5 millions de tonnes , est toujours localisée en zones tropicales . En Inde et en Chine , qui en assurent la moitié à elles deux , mais aussi au Nigéria , au Brésil , en Australie et en Jamaïque . C'est la variété cultivée sur l'île des Caraïbes - une des meilleures , à la fois aromatique et piquante avec un petit goût de citron - que nous trouvons souvent en France à l'état frais .Mais le gingembre se met dans tous ses états pour entrer en cuisine . Sans parler des boissons originales créées à sa gloire . Sans alcool , la Ginger beer ( originaire de Jamaïque ) ou la Ginger ale (limonade canadienne , dont le fameux canada dry ) mais aussi la liqueur Domaine de Canton , au gingembre infusé dans du cognac  ainsi que La Givrée , digestif concocté en Suisse et à boire glacé .

    Chaud devant !

    Râpé ou haché frais , il fait merveille dans les sauces , les plats sautés asiatiques , currys , ragoûts ou avec le poisson ; ajoutez-le alors en fin de cuisson pour lui garder toute sa saveur . mariné à la japonaise , il se sert avec sushis et sashimis . Confit , il est délicieux seul ou dans la composition de gâteaux ou d'autres desserts . En poudre ,c'est une épice parfaite pour relever toutes sortes de plats .Mais attention , plus concentré que le gingembre frais , il met le feu au palais .

    Le petit plus

    Sauces et boissons à prévoir pour la fête des amoureux et autres rendez-vous galants et gourmands !

     

    Le gingembre (2)

    La sauce soja sucrée au gingembre (1) Suzi Wan ; la douceur de la sauce soja sucrée et la chaleur piquante du gingembre , pour accompagner brochettes et riz , parfumer et faire mariner viandes et poissons en venteau prix de 1,99 € la bouteille de 125 ml , en GMS .

    Ginger ale (2) des boissons gazeuses au gingembre frais ou mélangé aux fruits de la passion ... Rafraichissante , relaxante et excitantes à la fois en vente sur : http://www.lesbonsproduitsdumonde.com  au prix de 4,50 € les 355 ml .

    Domaine de Canton (3) liqueur française de gingembre ; entre l'épice exotique et notre cognac , une liaison dangereuse mais si délicieuse pour conclure un diner fin ... en vente sur :  http://www.whisky.fr au prix de 41 € la bouteille de 70 cl .


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  • La reine des fruits rouges

    Onéreuses , fragiles ... mais tellement goûteuses !

    La framboise ...

    Délicat , ce fruit offre des saveurs acidulée et très parfumées aux fins gourmets .

    Très peu calorique et regorgeant de bienfaits , il plait à tous les palais .

    Une belle sauvage

    Si l'on en croit la légende , la nymphe Ida , fille du roi de Crète et nourrice de Zeus , désirant réconforter l'enfant , cueillit une framboise , alors blanche . Elle se piqua le sein aux épines de l'arbuste , et le sang qui s'écoula donna sa couleur vermillon au fruit . D'où son nom , Rubus idaeus , la ronce d'Ida . Dans une autre version , le framboisiers sauvages sont originaires des montagnes d' Europe , et les premiers chasseurs- cueilleurs en appréciaient déjà les fruits . Lors de vos randonnées , vous pourrez en trouver dans les Alpes , les monts d'Auvergne et les Vosges . L'arbuste cultivé est cité pour la première fois en 1548 , par un botaniste anglais , jusqu'au milieu du XIXe siècle, la framboise sert à la fabrication de boissons , de médecines ou à l'extraction de parfums . On commence ensuite à l'apprécier comme fruit de bouche. Sa culture commerciale se développe  à partir des années 1950 notamment en Corrèze .

    Attention,  fragile !

    Les variétés remontantes du framboisier , ronce aux racines souterraines vivaces , fournissent  une première récolte en juin et continuent de fleurir et de fructifier jusqu'aux premières gelées . Pour vous régaler , choisissez des fruits arrivés à maturité , charnus, aux grains fermes et veloutés . Mieux vaut les déguster le jour même de l'achat , car ils sont très fragiles . Sinon conservez-les  dans une boîte hermétique sans les tasser , un jour ou deux au maximum dans le frigidaire . Si vous préparez des confitures ou des gelées , utilisez des framboises fraîchement cueillies , car leur teneur en pectine , qui leur donne leur pouvoir gélifiant , décline rapidement une fois les fruits récoltés .N'hésitez pas à marier la framboise au chocolat , à la chantilly , au fromage blanc . En brochette , en salade ou cuite , elle sublimera vos plats et y ajoutera une touche colorée .

    Source de bienfaits

    Sa teneur en vitamine C est particulièrement intéressante , elle contribue à une bonne circulation sanguine , grâce à  ses pigments rouges . Antioxydants et minéraux - potassium, phosphore, magnésium... - y sont présents en abondance, et ses fibres réveillent les transits paresseux  . Avis aux gourmets qui comptent les calories ; même si la framboise est un peu onéreuse , ils peuvent s'en régaler sans complexe !

    Variété et couleurs

    Parmi les variétés non remontantes :

    La Mecker est la plus produite en France . Ses fruits , assez gros , sont fermes et rouges pourpres .

    La Royalty est une variété presque noire . Ses fruits sont très gros et fermes , d'une saveur pas trop sucrée, avec une pointe d'acidité . Elle est parfaite pour la congélation

    La Bristol noire , au goût original et boisé , et ferme et de gros calibre . Ses pépins sont un peu gros que ceux de la framboise rouge .

    Parmi les variétés remontantes :

    L'Héritage , très parfumée et d'un rouge brillant , donne plusieurs récoltes jusqu'aux premières gelées .

    La Fall Gold produit de gros fruits jaune doré , très sucrés et parfumés, avec lesquels on peut réaliser de délicieuses confitures .

    La framboise ...

     

     


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  • Des fanes bien vertes, une racine ferme aux couleurs vives :

    Voilà le radis idéal !

    Les radis

    Ce légume racine frais et croquant à souhait égaye nos étals dès les beaux jours .

    A la croque-au-sel ou cuisiné, sans oublier ses fanes , il est très savoureux .

    Une offrande antique

    Ce légume crucifère de la famille des brassicacées , est probablement originaire d'Asie mineure . Son nom vient du latin radix ( racine) . Il y a quatre mille ans , il était déjà au menu des Babyloniens et des Egyptiens .Très populaire pendant l'Antiquité, il était apprécié autant pour ses qualités gustatives que pour ses propriétés médicinales . Les Grecs donnaient des radis en or à Apollon en guise d'offrandes . Charlemagne recommande à ses sujets de le cultiver. Au Moyen-Age , il était déjà dégusté à la croque-au-sel , mais il n'avait vraisemblablement pas grand-chose de commun avec nos variétés contemporaines . Le radis noir arrive en France au XVIe siècle mais il ne sera consommé que deux cents ans plus tard . Quand au petit radis rouge rond , il n'a fait son apparition qu' au XVIIIe siècle .

    La fraicheur avant tout

    Disponible sur les marché d' avril à juillet , les petits radis sont à leur meilleur actuellement . Pour éviter les radis creux , mous ou piquants , choisissez des bottes au feuillage bien vert . Les couleurs de la racine doivent être vives , la peau brillante et sans taches . Ils doivent être récoltés ni trop petits, ni trop gros , ni craquelés . Pas assez arrosés, ils sont trop piquants . Consommez-les vite . Même dans le bac du réfrigérateur , ils ramollissent dès le lendemain ! Coupez les radicelles et les fanes ( à environ 2 cm ) et lavez. Pour préserver leur belle couleur , ajoutez n trait de jus de citron dans la dernière eau de rinçage . Ensuite , dégustez , avec du beurre et du sel pour les gourmands , ou sinon du fromage frais .Original mais savoureux ; cuisinez-les pour accompagner une viande . Enfin , ne jetez pas les fanes . En velouté , cuites à la poêle ou en cocotte , elles se marient parfaitement avec une côte de porc grillée .

    Un concentré de bienfaits

    Le radis regorge de micronutriments , notamment de minéraux et d'oligoéléments . Son potassium et son calcium reminéralisent l'organisme . Sa richesse en souffre lui donne un petit côté piquant qui stimule l'appétit et facilite la digestion . Peu calorique et bien pourvu en vitamine C , il est un des rares légumes à disposer de bonnes proportions d'iode . Sa cellulose est très efficace sur les intestins paresseux . Consommé cru , il conserve toutes ses qualités . Bref , il est tout bénéfice pour notre santé et notre palais !

    Les diverses variétés

    Il existe trois grands groupes  de radis ;

    les petits radis  appelés aussi radis de tous les mois , représentés par les radis roses . Ils peuvent être tout ronds , allongés ou e forme d'œufs , entièrement écarlates (cerise) , ou parfaitement bicolore ( national) , ou encore longs et roses  au bout blanc ( radis de huit jours ) .Et même jaune vif ( zlata ) !

    Le groupe des gros radis est  représenté par les radis noirs , long et trapu . Il est commercialisé de septembre à mars . Il est possible de le trouver sur certains marchés  locaux des variétés rares comme l'ovale de Munich , à la racine blanche et le jaune d'or ovale en forme de toupie .

    Le radis japonais ou daïkon que l'on trouve de plus en plus fréquemment sur nos étals est souvent confondu avec le navet .

    Les radis


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  • Crue, cuite ou sèche , cette légumineuses aux qualités gustatives et nutritionnelles remarquables est à nouveau en odeur de sainteté . Et c'est bien mérité .

    Les fèves

    Les fèves s'accommodent de mille façons . Elles se dégustent fraîches ou cuites

    Tout un symbole

    Les fèves vendues du Moyen-Orient , sont des légumes les plus anciennement cultivés . Consommées sur l'ensemble du pourtour  méditerranéen depuis la haute Antiquité , elle se sont ensuite répandues en Europe, en Afrique et en Inde . Egyptiens , phéniciens , Grecs , Romains l'appréciaient . Très présente dans la cuisine jusqu'au Moyen-âge , elles sont tombées peu à peu dans l'oubli. Leur forme , qui évoque un embryon , symbolise la vie et leur confère un rôle important dans de nombreux rites antiques . Elle servait aussi de jeton de vote chez les Grecs , puis chez les Romains . Et , à l'origine , on plaçait cette fève dans la galette des rois . Cette tradition remonte aux Romains et à la fête des saturnales célébrant le solstice d'hiver. C'est à la  fin du XIXe siècle qu'apparaissent les fèves en porcelaine.

    Récoltées à différents stades

    Plus grosse graine de la famille des légumineuses , la fève se cache dans une longue cosse aplatie . Une gousse contient entre 4 et 9 fèves , dont il faut retirer la peau assez épaisse . Il en existe plusieurs variétés : Celle des marais , la plus consommées en France , est cultivées  en Provence ,-Alpes-Côte d'Azur , Languedoc-Roussillon , Aquitaine et Corse . Récoltées très jeunes , les févettes sont délicieuses fraîches , croque-au-sel ou en salade . Cuites, elles se savourent en potée, purée, potage, crème ... Ramassées à maturité , les fèves sont séchées . Les fèves muchamiel , elles sont cueillies précoces pour être appréciées crues . Une fève bien fraiche doit arborer un beau vert sans tache , et rester ferme . Celles de petite taille sont plus savoureuses . Pour les conserver , il faut les garder deux jours au maximum dans le bac du réfrigérateur . Il est préférable de les écosser juste avant de les cuisiner .

    Une bonne valeur nutritionnelle

    Légèrement farineuse , onctueuse et avec un goût de noisette prononcé , la fève représente une excellente source d'avide folique , indispensable pour les jeunes mamans , car il contribue au bon fonctionnement du fœtus . Sa richesse en fibres , glucides et protéines en fait un aliment rassasiant . La fève contient aussi une bonne dose de vitamines C , de fer, magnésium et potassium. Profitez -en vite , la fève est une plante annuelle disponible sur les étals d'avril à juillet !

    Le petit plus

    L'Organisation des Nations Unis a désigné 2016 Année internationale des légumineuses . Pourquoi ? Parce qu'elles sont encore mal connues et peu populaires , le but est de sensibiliser l'opinion publique aux avantages nutritionnels de ces ingrédients , dans le cadre d'une production durable . Lentilles, haricots, pois, pois chiches , fèves ... sont bons pour l'homme et l'environnement . Ils regorgent de protéines , de fibres et de minéraux excellents pour la santé . Les légumineuses peuvent même remplacer la viande . A l'horizon 2050 , elles pourraient être une solution pour assurer la sécurité alimentaire de tous , et devenir une clé pour lutter contre la faim et la malnutrition . D'autant que , en accroissant leurs propriétés fixatrices d,'azote, leur culture contribuent à enrichir les sols  , ce qui est bénéfique pour l'environnement . Bref, elles ont tout bon !

     

     


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  • Facilement reconnaissable avec son joli chapeau en dentelle , ce champignon sauvage aux saveurs subtiles ne se déguste que jusqu'en juin .

    La morille

    Consommée juste après la cueillette , la morille gardes ses qualités gustatives et nutritionnelles .

    En mode camouflage

    les Romains la consommaient déjà dans l'Antiquité, comme condiment . Au Moyen-Age et à la Renaissance , la morille était très recherchée . Aujourd'hui , elle est le champignon le plus prisé des amateurs . Mais c'est une sauvage ! Sous les climats tempérés , pour la débusquer , il faut explorer les zones sablonneuses et boisées , à l'ombre des ormes ou des frênes , sur des terrains irréguliers . En France , on la trouve surtout dans l'Est , en Corrèze et dans le Périgord .

    Chouchoutez-la

    deux variétés de morilles sont plus savoureuses que les autres . Rondes , avec des alvéoles bien ouvertes, la morille blonde et creuse, son pied est court et sa chair fragile . La morille conique , pointue , a une teinte plus sombre , voire noire , et ses alvéole sont marquées . Les grands chefs la plébiscitent .

    Lorsque vous l'achetez , choisissez-la propre, sans trous qui pourraient signaler la présence de vers . Les bordures ne doivent être ni sèches ni mouillées .Mieux vaut consommer les morilles juste après la cueillette . Sinon , conservez-les au maximum deux jours dans un endroit frais et sec , mais pas au réfrigérateur . Passez-les rapidement sous l'eau froide afin d'éliminer le sable , puis épongez-les sur le champ avec du papier absorbant . Si vous désirez les déguster plus tard ,conservez-les dans un bocal d'huile d'olive ou faites-les sécher au four à basse température .

    Pleines de protéines et de vitamines

    Attention : la morille crue est toxique et le demeure si sa cuisson n'est pas assez longue .Elle doit mijoter au minimum 15 mn . Vous pouvez la faire suer à feu doux avant de la poêler , afin qu'elle libère son eau . Mais sautée à feu vif , elle reste délicieuse et conserve ses parfums . Elle se marie à merveille avec de la crème , qui développe ses arômes subtils . Un régal dont on aurait tort de se priver ; très peu calorique , riche en fibres douces , elle facilite le transit . Ses petites alvéoles regorgent de protéines , de potassium , de fer et de sélénium . Côté vitamines , elle n'est pas en reste ; vitamine B  , vitamine E antioxydante et  vitamines D, nécessaire pour le bon développement du squelette . Vous pouvez la consommer fraîche jusqu'en juin . Après il faudra la déguster sèche .

    Le petit plus

    Lorsque vous découvrez un beau gisement de morilles , veillez à ne pas trop le piétiner , car l'année suivante , la récolte pourrait nettement diminuer . Laissez également quelques morilles matures bien cachées pour assurer une belle reproduction . Enfin , veillez à ne pas confondre les morilles avec les gyromitres qui , bien que consommées peuvent parfois être mortelles . Les intoxications sont aléatoires et , de ce fait peuvent toucher n'importe qui . Si vous décidez d'en manger , surtout n'en donnez jamais à un enfant . faites-les cuire longuement et jetez impérativement l'eau de cuisson .

    Ces champignons sont parfois vendus sur les marchés sous l'appellation << morille ronde >> , mais cette dénomination est inte1991e en France depuis 1991 . La prudence s'impose !

    Pour savoir comment et où trouver des morilles :   http://www.mycologique.com


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  • Nom scientifique : Colocasia esculenta .

    Le taro

    Famille : Aracées .

    Autres noms : Saonjo , dachine , chou de Caraïbe, macabo , coborée , madére , songe , arouille violette .

    Origine :  Extrême Orient .

    Production :  Un peu partout (il nourrit 400 millions de personne dans le monde !) .

    Aspect de la plante :  Rhizomateuse à tubercules , c'est une vivace des zones tropicales humides , aux grandes feuilles portées sur de longs pétioles . Le rhizome peut atteindre 70 cm par 60 cm de large .

    Dégustation :  il est cultivé pour son rhizome riche en amidon . Ses tubercules s'utilisent de la même façon que la pomme de terre , cuits, bouillis ou frits .

    Comment le cultiver chez soi ?

    Le taro est cultivé traditionnellement en culture de "cases" ( des trous) . 0 la fin du printemps , on plante des boutures ( 3 par case) ou des petits tubercules secondaires ( 2 par case , enterrés à 5 -10cm de profondeur ), à trouver dans des épiceries exotiques . La récolte peut s'effectuer dès que les feuilles les plus âgées dépérissent , 5 à 7mois après la plantation .

     


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  • Peu calorique, ce petit fruit charnu se déguste du printemps à l'automne .

    La  fraise

    Quand elles font leur apparition sur nos étals , c'est que le printemps est bel et bien là. 

    Ce plaisir en forme de cœur est un vrai délice et fait l'unanimité .

    Un régal depuis 3 millions d'années

    Déjà à la préhistoire , les hommes se délectaient de ces fruits issus de fraisiers sauvages . Les Romains les appréciaient beaucoup et en faisaient même des masques de beauté ! Les premières fraises mises en culture remontent au XIVe siècle ; elles étaient alors très parfumées mais de petit calibre . C'est vraisemblablement le navigateur Jacques Cartier qui introduisit en France le fraisier écarlate au XVIe siècle  Deux siècles plus tard , l'explorateur Amédée François Fraisier rapporta des plants de fraises blanches du Chili . Leur hybridation spontanée est à l'origine de nos variétés actuelles .

    Délicate et subtile

    Etonnant ! La partie rouge et charnue n'est en fait pas un fruit ; ce n'est que le réceptacle de la fleur . Les fruits sont les petite graines , les akènes , réparties sur toute la surface de la fraise . Choisissez-les de couleur uniforme , bien brillantes , avec une collerette et un pédoncule d'un vert franc . Conservez-les entières et non équeutées , deux jours au maximum dans le bac de votre réfrigérateur . Afin de savourer tous les arômes sortez-les vingt minutes avant de les consommer .

    Le parfait équilibre de la fraise entre saveurs sucrée et acidulée lui permet toutes les fantaisies .Tout simplement trempée dans un peu de sucre ou de crème fouettée , c'est un délice ! Dans une salade de fruits , le basilic , la menthe et pourquoi pas le poivre , exhalent ses parfums . Si vous la cuisez pour un coulis ou pour des confitures , optez pour une température douce .

    Les fraises s'accommodent aussi en plat salé , par exemple poêlées avec un trait d'huile d'olive , de vinaigre balsamique et assaisonnées de poivre et de basilic . Un vrai régal sur une salade !

    Gorgée de vitamines

    Composées à près de 90% d'eau , la fraise ne contient pratiquement pas de lipides , ni de protéines et très peu de glucides . Elle est donc un fruit peu calorique . Très riche en vitamine C , elle apporte également des vitamines A et B . Elle contient des flavonoïdes , antioxydants qui lui donnent sa couleur rouge . Même si sa teneur en minéraux est faible , elle apporte cependant du fer , du potassium , du cuivre et du zinc . Elle est , de plus riche en fibres . Un aliment bon pour la santé , dont on aurait bien tort de se priver !

    Le petit plus

    Les 500 producteurs de fraises réunis au sein de l'association d'organisations de producteurs nationale , assurent près de 40 % de la production française . plusieurs variétés goûteuses régalent les gourmets du printemps à l'automne .

    La gariguette , qui a 40 cette année , fine, savoureuse et fondante , arrive en mars et quitte nos étals mi-juin .

    La ciflorette , la plus sucrée et parfumée , est disponible de mars à juillet .

    La charlotte , à l'agréable parfum de fraise des bois , est présente de mars à octobre

    Les fraises rondes ( mara des bois, Cléry ...) , fondantes et très goûteuses , sont plus tardives et se dégustent de mi-mars jusqu'au début du mois de novembre .

    A noter :

    La  fraise


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