• Ingrédients pour :  6 personnes

    Raclette bressane

    Cuisson :    25 mn

    Lavez soigneusement les pommes de terre non pelées sous l'eau tiède .

    Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn suivant leur taille .

    Lavez et détaillez le chou-fleur en petits bouquets .

    Déposez-les délicatement dans le panier à vapeur et, cuisinez-les durant 3 à 4 mn.

    Coupez de fines tranches régulières de Bresse bleu .

    Pelez délicatement les champignons, (ils seront ainsi plus tendres et révéleront leur belle couleur blanche).

    Taillez-les ensuite en fines lamelles .

    Placez tous les ingrédients sur la table autour de l'appareil à raclette .

    Déposez les pommes de terre dans un plat résistant à la chaleur au-dessus de l'appareil pour les garder au chaud .

    Le petit plus

    Les lamelles de Bresse bleu fondent très rapidement sous la chaleur du grill : à chacun de les y laisser le temps qu'il le souhaite afin d'obtenir une onctuosité parfaite

     

     

     


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  • Ingrédients pour : 6 personnes

    Fondue moitié-moitié

    Cuisson : 20mn

    Frottez le caquelon avec l'ail .

    Délayez la fécule avec le vin blanc et portez le mélange à ébullition dans son caquelon  sur la cuisinière .

    Ajoutez le gruyère et le vacherin grossièrement râpés et faites-les fondre à feu doux en remuant continuellement à l'aide d'une cuillère en bois .

    Assaisonnez de poivre et de kirch selon les goûts .

    Quand le consistance est crémeuse, retirez du feu avant les premiers signes d'ébullition .

    Placez le caquelon sur un réchaud et maintenez à température .

    Le petit plus

    Pour déguster ce plat , piquez un dé de pain sur une fourchette à fondue et plongez-le dans le caquelon . 

    Remuez  régulièrement afin de maintenir une texture bien homogène

     


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  • Ingrédients pour : 6 personnes

    mac & cheese à la raclette

    Préparation :  30 mn         Cuisson :  20 mn

    faites cuire les macaronis puis égouttez-les.

    Durant la cuisson des pâtes, faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole.

    Au premier frémissement, ajoutez la moutarde, le paprika, le sel, le poivre, la farine.

    Mélangez jusqu'à ce que cette préparation fonce légèrement .

    Ajoutez le lait en filets , en remuant constamment durant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe .

    Retirez du feu , ajoutez les 3/4 du fromage à raclette coupé en petit dès .

    Remuez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène .

    Mélangez les macaronis avec la sauce .

    Versez la moitié des pâtes dans un plat à gratin .

    Recouvrez de la moitié du fromage à raclette restant, puis de pâtes et enfin de fromage .

    Saupoudrez de chapelure et enfournez à 180°C (th 6) durant 10 mn environ jusqu'à ce que le Mac & Cheese soit doré .

    Ajoutez une dernière pincée de paprika avant de servir chaud .


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  • Ingrédients pour : 6 feuilletés

    Feuilletés au Sainte-Maure de Touraine

    Préparation : 15 mn          cuisson : 25 mn

    Préchauffez votre four à 200 ° C ( th 7) .

    Epluchez et taillez les poires en cubes .

    Faites-les revenir 10 mn à la poêle avec le beurre et le sucre .

    Coupez le Sainte-Maure de Touraine en morceaux .

    Etalez la pâte feuilletée et faites des petits disques à l'aide d'un emporte pièce ou un petit bol.

    Déposez un peu de poire et de fromage sur la moitié de chaque disque de pâte

    Passez un peu de lait sur les bords de la pâte puis refermez les chaussons en demi-lune en pinçant du bout des doigts .


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  • Ingrédients pour : 4 personnes

    Rizotto à la Burrata

    Préparation : 15 mn        Cuisson :  35 mn .

    Lavez délicatement vos asperges puis coupez et réservez les têtes , ensuite découpez en petits tronçons le reste de l'asperge en prenant soin de prendre les parties les plus tendres , puis  Faites cuire à la vapeur 15 mn et réservez .

    Décortiquez vos crevettes . 

    Pour réaliser le fumet , faite revenir les carcasses et les têtes dans la moitié du beurre avec les échalotes ciselées , couvrez d'1 litre d'eau , salez et portez à ébullition 20 mn . Ajoutez le jus de citron puis filtrez .

    Faites revenir le riz dans le beurre restant jusqu'à ce qu'il soit nacré puis versez votre vin en remuant jusqu'à évaporation .

    Procédez à la cuisson du rizotto en versant le fumet de crevettes bien chaud , une louche  après l'autre en ayant soin d'attendre que la précédente soit absorbée . Mélangez régulièrement pendant environ 20 mn , jusqu'à ce que le riz devienne crémeux mais encore à peine ferme à cœur .

    Quelques minutes avant la fin de cuisson , ajoutez les crevettes et les asperges .

    Au moment de servir , ajoutez une demi burrata et quelques baies roses .

     


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  • Avec ketchup maison

    Ingrédients pour : 2 burgers

    Burger au Gorgonzola

    Préparation : 20 mn       Cuisson : 30mn

    Préparation de votre ketchup :

    Epluchez et hachez les oignons .

    Pelez et coupez les tomates .

    Coupez le poivron en morceaux .

    Portez l'ensemble à ébullition dans une grande casserole .

    Laissez mijoter à feu doux 10 mn en mélangeant régulièrement .

    Retirez du feu  et mixez en purée puis ajoutez la cassonade , l'ail, le piment d'Espelette et le sel de céleri .

    Portez à nouveau à ébullition en mélangeant régulièrement .

    Baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce réduise de moitié .

    Salez , poivrez et laissez mijoter encore 15 mn .

    Préparation des burgers :

    Faites revenir les steaks (125 g chacun) sur une face , puis retournez-les et déposez une tranche de gorgonzola afin qu'il commence à fondre .

    Ouvrez les pains en deux puis disposez du ketchup maison , des tranches d'oignon , de la roquette , la viande couronnée de gorgonzola fondu , puis de nouveau de l'oignon , de la roquette et du ketchup . terminez par le haut de vote petit pain .

    Le petit plus :

    Vous pouvez accompagner votre burger de frites rustiques parfumées au thym et d'une salade de roquette .

     


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  • Asperges et Mont des cats

    Ingrédients pour :  6 à 8 personnes

    Risotto du nord aux ...

    Epluchez , cuisez et coupez les asperges en petits morceaux puis réservez .

    Faites suer les oignons dans le beurre .

    Ajoutez le riz .

    Mélangez puis mouillez une fois et demie le volume du riz avec le bouillon de volaille ou de légumes .

    Laissez cuire en remuant fréquemment  .

    Ajoutez du liquide jusqu'à cuisson complète du riz .

    Ajoutez les asperges et le Mont des cats préalablement mixé .

    Salez et poivrez puis servez chaud .

    Le petit plus :

    Ajoutez un peu de crème fraîche épaisse pour le rendre plus onctueux .


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  •  

    Réalisez un sandwich sympa pour la pause du midi au bureau ou en pique-nique 

    Ingrédients pour :  4 personnes

    Club sandwich au Maasdam

    Préparation :  10 mn

    Toastez le pain d'un seul côté .

    Relevez la mayonnaise avec une pointe de curry .

    Mélangez avec la salade émincée .

    Etalez cette préparation sur une première tanche de pain .

    Complétez avec du poulet émincé et une tranche de Maasdam .

    Posez une autre tranche de pain puis recommencez l'opération.

    Finissez par une tranche de pain .

    Piquez avec 2 brochettes .

    Coupez en deux .


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  • Ingrédients pour :  12 bouchées

    Barquettes d'endives au Maasdam

    Préparation :  10 mn

    Effeuillez les endives afin de récupérer les plus belles feuilles .

    Faites griller les pignons de pin .

    Garnissez chaque feuilles  de tomates et d'olives coupées finement .

    Ajoutez de fines lanières de jambon de parme , les pignons de pin et le Maasdam râpé très gros ou en morceaux avec un économe .

    Parsemez de basilic .

    Donnez un tour de moulin à poivre .

    Arrosez d'un trait de vinaigre balsamique et d'huile d'olive .


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  • Ingrédients pour :  4 personnes

    Brochettes cocktail au Maasdam

    Préparation : 10mn

    Taillez de longues bandes de Maasdam à l'aide d'un économe .

    Faites chauffer le miel  puis le faire réduire légèrement .

    Roulez les tomates dedans afin de bien les enrober .

    Saupoudrez de graines de pavots .

    Sur une brochette

    Piquez une lanière de jambon sec entourant une tomate , une bande de Maasdam roulée également .

    Piquez la brochette sur une tranche de concombre ( gardez la peau).

    Continuez ainsi pour les autres brochettes .


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