• A la fourme d'Ambert

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Croquettes de cabillaud

    Préparation :  15 mn          Cuisson :  30 mn

    Faites cuire les pommes de terre pelées à l'eau ou à la vapeur

    Ecrasez-les grossièrement 

    Mélangez le poisson et la fourme coupés en petits morceau, le persil et un œuf 

    Poivrez et salez 

    Formez des croquettes de cette préparation en les roulant entre les mains légèrement humides

    Battez le second œuf dans un bol

    Passez chaque croquette dedans puis roulez dans la chapelure

    Faites-les ensuite frire dans de l'huile bien chaude , jusqu'à ce qu'elles soient dorées

    Disposez-les sur du papier absorbant 

    Servez chaud 


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  • . . . Au sésame et au thym 

    Ingrédients pour 6 personnes 

     Chèvre frais ...

    Préparation :    15 mn         Cuisson :    5 mn 

    Rincez et coupez les figues en quatre .

    Faites tiédir le miel pour le liquéfier et ajoutez le ras el hanout.

    Dans une poêle :

    Faites chauffer l'huile et ajoutez le thym séparé en branches afin qu'il infuse 

    Sur les assiettes : 

    Dressez le fromage et les quartiers de figues que vous napperez du miel épicé .

    Ôtez le thym de la poêle , puis réservez . puis toujours dans celle-ci,

    Faites dorer les graines de sésame quelques secondes .

    Répartissez l'huile restante , le sésame et le thym sur les fromages .

    Servez avec du pain grillé .

    Le petit plus 

    Avec chèvre , brie ou feta , c'est toujours un mariage heureux .

    N'hésitez pas à décorer de figues le plateau de fromage 0

     

     


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  • Ingrédients pour :  6 personnes

    Raclette bressane

    Cuisson :    25 mn

    Lavez soigneusement les pommes de terre non pelées sous l'eau tiède .

    Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn suivant leur taille .

    Lavez et détaillez le chou-fleur en petits bouquets .

    Déposez-les délicatement dans le panier à vapeur et, cuisinez-les durant 3 à 4 mn.

    Coupez de fines tranches régulières de Bresse bleu .

    Pelez délicatement les champignons, (ils seront ainsi plus tendres et révéleront leur belle couleur blanche).

    Taillez-les ensuite en fines lamelles .

    Placez tous les ingrédients sur la table autour de l'appareil à raclette .

    Déposez les pommes de terre dans un plat résistant à la chaleur au-dessus de l'appareil pour les garder au chaud .

    Le petit plus

    Les lamelles de Bresse bleu fondent très rapidement sous la chaleur du grill : à chacun de les y laisser le temps qu'il le souhaite afin d'obtenir une onctuosité parfaite

     

     

     


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  • Ingrédients pour : 6 personnes

    Fondue moitié-moitié

    Cuisson : 20mn

    Frottez le caquelon avec l'ail .

    Délayez la fécule avec le vin blanc et portez le mélange à ébullition dans son caquelon  sur la cuisinière .

    Ajoutez le gruyère et le vacherin grossièrement râpés et faites-les fondre à feu doux en remuant continuellement à l'aide d'une cuillère en bois .

    Assaisonnez de poivre et de kirch selon les goûts .

    Quand le consistance est crémeuse, retirez du feu avant les premiers signes d'ébullition .

    Placez le caquelon sur un réchaud et maintenez à température .

    Le petit plus

    Pour déguster ce plat , piquez un dé de pain sur une fourchette à fondue et plongez-le dans le caquelon . 

    Remuez  régulièrement afin de maintenir une texture bien homogène

     


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  • Ingrédients pour : 6 personnes

    mac & cheese à la raclette

    Préparation :  30 mn         Cuisson :  20 mn

    faites cuire les macaronis puis égouttez-les.

    Durant la cuisson des pâtes, faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole.

    Au premier frémissement, ajoutez la moutarde, le paprika, le sel, le poivre, la farine.

    Mélangez jusqu'à ce que cette préparation fonce légèrement .

    Ajoutez le lait en filets , en remuant constamment durant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe .

    Retirez du feu , ajoutez les 3/4 du fromage à raclette coupé en petit dès .

    Remuez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène .

    Mélangez les macaronis avec la sauce .

    Versez la moitié des pâtes dans un plat à gratin .

    Recouvrez de la moitié du fromage à raclette restant, puis de pâtes et enfin de fromage .

    Saupoudrez de chapelure et enfournez à 180°C (th 6) durant 10 mn environ jusqu'à ce que le Mac & Cheese soit doré .

    Ajoutez une dernière pincée de paprika avant de servir chaud .


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  • Ingrédients pour : 6 feuilletés

    Feuilletés au Sainte-Maure de Touraine

    Préparation : 15 mn          cuisson : 25 mn

    Préchauffez votre four à 200 ° C ( th 7) .

    Epluchez et taillez les poires en cubes .

    Faites-les revenir 10 mn à la poêle avec le beurre et le sucre .

    Coupez le Sainte-Maure de Touraine en morceaux .

    Etalez la pâte feuilletée et faites des petits disques à l'aide d'un emporte pièce ou un petit bol.

    Déposez un peu de poire et de fromage sur la moitié de chaque disque de pâte

    Passez un peu de lait sur les bords de la pâte puis refermez les chaussons en demi-lune en pinçant du bout des doigts .


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  • Ingrédients pour : 4 personnes

    Rizotto à la Burrata

    Préparation : 15 mn        Cuisson :  35 mn .

    Lavez délicatement vos asperges puis coupez et réservez les têtes , ensuite découpez en petits tronçons le reste de l'asperge en prenant soin de prendre les parties les plus tendres , puis  Faites cuire à la vapeur 15 mn et réservez .

    Décortiquez vos crevettes . 

    Pour réaliser le fumet , faite revenir les carcasses et les têtes dans la moitié du beurre avec les échalotes ciselées , couvrez d'1 litre d'eau , salez et portez à ébullition 20 mn . Ajoutez le jus de citron puis filtrez .

    Faites revenir le riz dans le beurre restant jusqu'à ce qu'il soit nacré puis versez votre vin en remuant jusqu'à évaporation .

    Procédez à la cuisson du rizotto en versant le fumet de crevettes bien chaud , une louche  après l'autre en ayant soin d'attendre que la précédente soit absorbée . Mélangez régulièrement pendant environ 20 mn , jusqu'à ce que le riz devienne crémeux mais encore à peine ferme à cœur .

    Quelques minutes avant la fin de cuisson , ajoutez les crevettes et les asperges .

    Au moment de servir , ajoutez une demi burrata et quelques baies roses .

     


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  • Avec ketchup maison

    Ingrédients pour : 2 burgers

    Burger au Gorgonzola

    Préparation : 20 mn       Cuisson : 30mn

    Préparation de votre ketchup :

    Epluchez et hachez les oignons .

    Pelez et coupez les tomates .

    Coupez le poivron en morceaux .

    Portez l'ensemble à ébullition dans une grande casserole .

    Laissez mijoter à feu doux 10 mn en mélangeant régulièrement .

    Retirez du feu  et mixez en purée puis ajoutez la cassonade , l'ail, le piment d'Espelette et le sel de céleri .

    Portez à nouveau à ébullition en mélangeant régulièrement .

    Baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce réduise de moitié .

    Salez , poivrez et laissez mijoter encore 15 mn .

    Préparation des burgers :

    Faites revenir les steaks (125 g chacun) sur une face , puis retournez-les et déposez une tranche de gorgonzola afin qu'il commence à fondre .

    Ouvrez les pains en deux puis disposez du ketchup maison , des tranches d'oignon , de la roquette , la viande couronnée de gorgonzola fondu , puis de nouveau de l'oignon , de la roquette et du ketchup . terminez par le haut de vote petit pain .

    Le petit plus :

    Vous pouvez accompagner votre burger de frites rustiques parfumées au thym et d'une salade de roquette .

     


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  • Asperges et Mont des cats

    Ingrédients pour :  6 à 8 personnes

    Risotto du nord aux ...

    Epluchez , cuisez et coupez les asperges en petits morceaux puis réservez .

    Faites suer les oignons dans le beurre .

    Ajoutez le riz .

    Mélangez puis mouillez une fois et demie le volume du riz avec le bouillon de volaille ou de légumes .

    Laissez cuire en remuant fréquemment  .

    Ajoutez du liquide jusqu'à cuisson complète du riz .

    Ajoutez les asperges et le Mont des cats préalablement mixé .

    Salez et poivrez puis servez chaud .

    Le petit plus :

    Ajoutez un peu de crème fraîche épaisse pour le rendre plus onctueux .


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  •  

    Réalisez un sandwich sympa pour la pause du midi au bureau ou en pique-nique 

    Ingrédients pour :  4 personnes

    Club sandwich au Maasdam

    Préparation :  10 mn

    Toastez le pain d'un seul côté .

    Relevez la mayonnaise avec une pointe de curry .

    Mélangez avec la salade émincée .

    Etalez cette préparation sur une première tanche de pain .

    Complétez avec du poulet émincé et une tranche de Maasdam .

    Posez une autre tranche de pain puis recommencez l'opération.

    Finissez par une tranche de pain .

    Piquez avec 2 brochettes .

    Coupez en deux .


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