-
Par don-de-vie 62 le 10 Août 2017 à 17:00
Vos amis arrivent et vous ne savez pas quoi leur offrir avant de lancer le barbecue . Optez pour la tartipéro made in Hauts-de-France . Ca va vite à faire , c'est original et ça change des chips et des cacahuètes .. Et prêt en 20 mn .
Ingrédients pour : 4 convives
Epluchez l'oignon et coupez-le .
Faites le revenir dans du beurre à la poêle
Ajoutez la cassonade pour le caraméliser
Incorporez la bière et laissez mijoter en remuant un peu
Mettez la sauce tomate ou la crème fraiche (selon vos envies ) sur la bruschetta sur toute la surface .
Placez le bacon , les oignons et le maroilles (coupé en tranches au préalable )
Salez et poivrez
Mettez au four à 180 °C (th6) le temps que le fromage soit doré sur le dessus
Coupez en quatre et ajoutez les feuilles de roquette.
Le petit plus
Vous pouvez servir ce tartipéro à l'apéro ou en plat avec un rosé bien frais ou une bière blonde ou ambrée pour bien faire ressortir le goût du maroilles .
Je vous souhaite une bonne dégustation ! ( Source : Béthune wouah !)
2 commentaires -
Par don-de-vie 62 le 4 Janvier 2015 à 15:16Champignons au beurre d'ail : (10 amuse-gueule) 10 Champignons de Paris 1/2 citron 100 g de beurre sel et poivre 1 gousse d'ail 1 poignée de persil noix de muscade chapelure Equeuter les champignons et frotter les chapeaux sur le demi-citron Mélanger le beurre au sel , au persil haché , à l'ail pilé , à la noix de muscade et au poivre Remplir les champignon de beurre et les saupoudrer d'un peu de chapelure Les cuire sous le grill jusqu'à ce que le beurre grésille .
Ramequins : (15 amude-gueule)30 g de beurre30 de farine2 cl de lait50 g de gruyère râpésel et poivrenoix de muscadeLe jus d'1/2 citron1 jaune d'oeuf10 tranches de pain de miede l'huile pour friturePréparer une béchamel avec le beurre, la farine et le laitIncorporer le fromage râpé ,Assaisonner de sel , de poivre, de la noix de muscade et de jus de citronRetirer du feu et incorporer le jaune d'oeuf et laisser refroidirDécouper des rondelles dans le painDéposer 1 C à soupe de sauce au fromage sur chacune des tranches de paingriller ensuite d'un côté dans de l'huile .
Tartelettes au brocoli : (16 amuse-gueule )1 paquet de pâte brisée déjà roulée2 trognons de brocolisel et poivre2 oeufs1 dl de crèmeDécouper 4 rondelles de pâte et les disposer dans 4 petits moules à tartePartager les brocoli en bouquets , les laver et les blanchir 2 mn dans de l'eau bouillante saléeLes déposer sur les tartelettesBattre les oeufs avec la crème , le sel et le poivreVerser la préparation sur les bouquets de brocoliCuire les tartelettes 15 mn au four à 200° cLes couper ensuite en quatre .
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 4 Janvier 2015 à 15:14
Boudin à la compote de pommes : (10 amuse-gueule)
1 bocal de compote de pommes avec morceaux
poudre de canelle
1 boudin noir
50 g de beurre
1 bouquet de cerfeuil
Réchauffer la compote à feu doux et l'assaisonner de poudre de canelle
Couper le boudin en rondelles et les cuire des 2 côtés au beurre
Disposer de la compote et 2 rondelles de boudin dans chaque coupelle
Garnir de brins de cerfeuil .
Mini-friands aux saucisses cocktail : (20 amuse-gueule)
1 paquet de pâte feuilletée surgelée (10 feuilles)
20 saucisses cocktail
1 jaune d'oeuf
Laisser dégeler les feuilles de pâtes et les disposer les unes à côté des autres sur un plan de travail et les couper en deux
Enrouler une saucisse cocktail dans cgaque bande de pâte
Refermer en collant la pâte avec un peu d'eau
Placer les friands les uns à côté des autres sur une plaque à pâtisserie
Les enduire de jaune d'oeuf
les cuire de15 à 20 mn au four préchauffé à 200 °C .
Foies de poulet au gingembre : (10 amuse-gueule)
200 g de foie de poulet
1 morceau de gingembre frais de 2 cm
50 g de beurre
1 petit verre de porto
sel et poivre
Couper les foies d poulet en morceaux et les éponger avec du papier absorbant
Peler le gingembre , le couper en rondelles puis en batonnets
Cuire les morceaux de foie de poulet dans du beurre en ajoutant le gingembre
Ajouter le porto et laisser réduire le tout de moitié
Assaisonner de sel et de poivre
Servir avec des pique-olives .
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 4 Janvier 2015 à 15:13Tranches de lard aux dattes (20 amuse gueule) 20 fines tranches de lard 20 dattes Dénoyauter les dattes et les enroiuler dans les tranches de lard Maintenir avec des pique-olives Les disposer les uns à côté des autres sur la plaque du four Les cuire 8 à 10 mn au four à 180 °C Servir chaud
Ailes de poulet au sésame (4 pers) 10 ailes de poulet 2 C à soupe de sauce de soja 1 petit verre de sherry 1 C à soupe de gingembre haché sel et poivre paprika et graines de sésame Briser l'extrémité des ailes de poulet et les couper en deux les préparer en enlevant les os superflus les laisser mariner 1/2 h dans un mélange de sauce de soja, de sherry, de gingembre haché , de sel, de poivre ey de paprika Saupoudrer de graines de sésame et faire griller 15 mn sous le grill en les retournant régulièrement .
Boulettes de gingembre (10 amuse-gueule) 250 g de pommes de terre 1 petit oignon haché 1 piment vert haché 1 C à café de gingembre râpé 1 C à soupe de jus de citron sel et poivre 1 blanc d'oeuf de la farine Peler les pommes de terre et les cuire dans de l'eau salée Les écraser finement avec l'oignon , le piment vert haché , le gingembre et le jus de citron Saler et poivrer Façonner des petites boulettes et les passer dans l'oeuf battu en neige puis la farine Les frire quelques minutes dans de la graisse pour friture jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées Les égouter et servir avec l'apéritif .
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 4 Janvier 2015 à 15:08
Bouchées aux moules : (20 bouchées )
1 kg de moules
1 verre de vin blanc sec
20 mini-bouchées à la reine
100 g de beurre
1 bouquet d'aneth
1 bouquet de ciboulette
50 g de fromage râpé
Faire s'ouvrir les moules sur feu vif avec le vin blanc pendant 8 mn
les laisser refroidir et enlever les coquilles
Remplir les bouchées de moules
Laver, égouter puis hacher les herbes
Les incorporer au beurre
déposer 1/2 c. à café de beurre aux herbes dans chaque bouchée
Parsemer de fromage râpé et gratiner 5 mn
Gambas à la plancha : ( 6 pers)
20 petites gambas (fraîches ou surgelées)
2 c. à soupe de gros sel de mer
1/2 verre d'eau
Chauffer une poêle téflonisée à feu vif
Y cuire les gambas (dégelées ou fraîches) en les saupoudrant de gros seljusqu'à ce qu'elles soient rouges
Verser sur chacune d'elles un peu d'eau froide et laisser évaporer l'excédent sur le feu . elles seront ainsi plus juteuses
Truite saumonée en chausson : (10 amuse-gueule )
1 filet de truite saumonée
le jus d'1/2 citron
1 bouquet d'aneth
2 paquets de pâte feuilletée surgelée
poudre de curry
sel et poivre
1 jaune d'oeuf
Arroser le filet de truite de jus de citron le parsemer de l'aneth haché et lui laisser prendre le goût
Découper 20 rondelles de pâte
Couper le filet de truite en 10 morceaux
Déposer chaque morceau de filet sur une rondelle de pâte
Saupoudrer d' un peu de poudre de curry , de sel et de poivre
Recouvrir de l'autre rondelle de pâte en la collant avec un peu d'eau
Enduire chaque chausson avec le jaune d'oeuf battu
Disposer les chaussons sur la plaque du four
Cuire 15mn au four préchauffé à 200° c
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 4 Janvier 2015 à 15:05Sandwiches au munster : (16 amuse-gueule)8 Tranches de pain de mie2 c. à soupe de beurre1/4 de fromage munster1 c. à soupe de moutarde8 fines tranches de baconIncorporer le beurre et la moutarde au munsterEtaler le mélange sur 4 tranches de pain de mieDéposer dessus 2 tranches de bacon par tartineRecouvrir avec les 4 autres tranches de painTartiner la face supérieure de beurre fonduDorer à four préchauffé à 250°C.Couper les sandwiches en quatre et servir.
Pain de seigle au fromage de chèvre :(20 toasts)1 pain de seigle rond4 fromages de chèvre cylindriquesde l'origan séchéde l'huile d'oliveCouper chaque fromage en cinq rondelles épaissesDéposer chacune d'elles sur une tranche de pain de seigleParsemer d'origan et arroser de quelques gouttes d'huile d'oliveGratiner les toasts 5 mn jusqu'à ce que le fromage commence à fondre .
Tartelettes au fromage et aux oignons : (8 tartelettes)8 feuilles de pâte feuilletées surgelées3 oignons30 g de beurre1 c. à soupe de farinesel et poivre2 oeufsde la noix de muscade20 cl de crème100 g de parmesan râpéBeurrer et fariner des petits moules à tarteLes foncer avec la pâte feuilletéeCouper les oignons en rondelles et les faire revenir dans du beurreLes saupoudrer de farine et les dorer légèrementAjouter la crème et saler légèrement puis laisser refroidirBattre les oeufs avec la noix de muscade, du sel, du poivre et le parmesan râpéMélanger avec les oignonsCouvrir les tartelettes du mélangeCuire 30 mn au four préchauffé à 200° C.
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 4 Janvier 2015 à 15:03
Coeurs d'artichauts garnis : (6 pers)
1 boite de coeurs d'artichauts
1 verre de vin blanc sec
150 g de jambon
50 g de gruyère râpé
du paprika
du persil
Etuver les coeurs d'artichauts lavé et égoutés 5 mn dans un verre de vin blanc
Pendant ce temps , couper le jambon en dés
Disposer les coeurs d'artichauts dans un plat à four , les farcir de jambon et parsemer de gruyère râpé
Les cuire 5 mn sous le grill et les assaisonner de paprika et de persil haché
Biscuits de hachis : (20 amuse-gueule)
2 oeufs
2 gousses d'ail
2 Cà soupe de moutarde
sel et poivre
1 bouquet de persil
3 C à soupe de chapelure
750 g de hachis mixe
quelques carottes
quelques olives
Incorporer au hachis les oeufs , l'ail pilé, la moutarde , le sel , le poivre , le persil haché et la chapelure jusqu'à obtention d'une pâte lisse
L'étaler en fine couche sur une plaque du four , la cuire 20 à 25 mn au four préchauffé à 180° C.
Découper des carrés de pâte et garnir de catottes râpées et de rondelles d'olives
Mini-hambergers d'agneau à cheval : (20 mini-hamburgers
400 g de hachis d'agneau
sel et poivre
thym et romarin frais
200 g de margarine
20 oeufs de caille frais
poivre de cayenne
Epicer le hachis de poivre , de sel , de thym et de romarin
Façonner avec les mains humides des boulettes et les saisir dans de la margarine chaude
Beurrer une poêle téflonisée et la saupoudrer de sel
Casser les oeufs de caille dans la poêle et les cuire
Détacher le blanc et déposer sur chaque mini-hamburger un oeuf sur le plat
Assaisonner de poivre de cayenne .
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 4 Janvier 2015 à 15:02
Pan tintad aux raisins blancs : (6 à 8 pers) 1 baguette 2 gousses d'ail 1 dl d'huile 1 grappe de raisins blancs Couper la baguette en deux dans le sens de la longueur couper ensuite en morceaux ces moitiés obtenues presser l'ail dans un plat et ajouter l'huile Battre l(huile et l'ail Enduire de ce mélange la croûte du pain Garnir les pan tintads de petits grapillons de raisins
Petites poires au gorgonzola : (10 amuse-gueule) 5 petites poires en boîte 100 g de gorgonzola 100 g de fromage blanc à la crèmedes câpresEgouter les poires et les couper en deux dans le sens de la longueurEcraser finement le gorgonzola mélangé au fromage blanc à la crèmeMettre lapréparation dans une poche à douille dentelée(les deux fromages doivent être à température ambiante )Déposer sur chaque demi-poire une rosette de fromageGarnir d 'un câpre
Beignets aux bananes : (12 amuse-gueule)2 bananes100 g de farine1 dl de bière blonde1 oeuf1 C à café d'huilede l'huile pour fritureEplucher les bananes , les couper en deux dans le sens de la longueurCouper ensuite ces moitiés en trois morceauxPréparer une pâte avec la farine, la bière, l'oeuf battu et un peu d'huile Mélanger le tout quelques instants Tremper les morceaux de banane dans la pâte un à un Les faire dorer dans l'huile pour friture chaude
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 4 Janvier 2015 à 15:00
Barquettes de pommes : (10 barquettes)
Ingrédients : 2 pommes bien fermes 50 g de beurre 80 g de sucre fin 1 verre de calvados 10 barquettes de la menthe fraîche Nettoyer les pommes et les couper en dés Chauffer le beurre dans une poêle , lorsqu'il brunit ,ajouter les dés de pommes Les saupoudrer de sucre et les dorer en remuant Les arroser de calvados et les flamber Disposer sur les barquettes les dés de pommes et la sauce caramel Servir tiède et garnir d'un peu de menthe fraîche
Pêches au crabe : (10 barquettes)Ingrédients :1 boite de chair de crabepoivre de cayenne2 pêches10 barquettes1/2 poivron rougeBien égouter la chair de crabe et la partager en 10 petits morceauxLes assaisonner abondamment de poivre de cayenneTremper les pêches 10 secondes dans de l'eau bouillanteLes peler et couper la chair en petits désNettoyer l'intérieur du poivron avec un couteau aiguisé afin de pouvour couper de petits dés de chair bien rougeMélanger les dés de pêches avec la chair de crabe et les disposer sur les barquettesParsemer de petits dés de poivron rouge .
Mangue aux scampis : (10 barquettes )Ingrédients :5 à 6 queues de scampis crus et décortiqués20 g de beurrele jus d'1/2 citron1 mangue mûrede la poudre de curry10 barquettes du zeste de citronCuire les scampis dans du beurre et les arroserr de citronPeler la mangue , détacher la chair du noyau et la couper en désAssaisonner d'un peu de poudre de curryCouper les scampis en morceaux et les disposer avec la mangue sur les barquettesGarnir de morceaux de zeste de citron .
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 4 Janvier 2015 à 14:57
Ananas piquant : (8 pers)
1 ananas mûr
4 tomates
1 pincée e sucre
sel et poivre
1 morceau de gingembre de 1 cm
des graines de pili-pili
1 pincée de curry
Tremper les tomates 10 s dans l'eau bouillante puis les peler et les épépiner
Hacher la chair en mousse ou la réduire en purée au mixeur
Incorporer un peu de sucre , de sel , de poivre , de pili-pili et de gingembre finement haché
Laisser la sauce reposer quelques heures au réfrigérateur
Couper l'ananas en quatre ou en huit dans le sens de la longueur , enlever le coeur et détacher la chair de l'écorce
Couper la chair en morceaux dans le sens de la largeur , puis décaler alternativement les morceaux vers la gauche et vers la droite
Napper de sauce tomate piquante ou servir la sauce à part
Abricots à la noix de coco : (20 amuse-gueule)
20 abricots séchés
100 g de brie fraîs
100 g de fromage blanc double-crème
2 C à soupe de noix de coco râpée
20 baies de canneberge
Aplatir les abricots et les disposer les uns à côté des autres sur un plan de travail
Mélanger le brie et le fromage frais jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Placer la préparation dan une poche à douille et en déposer sur chaque abricot
Parsemer de noix de coco rapée et garnir avec les baies de canneberge
Dattes fourrées : (10 amuse-gueule)
10 dattes
3 fromages fondus au jambon
10 cerneaux de noix
Ouvrir les dattes au couteau dans le sens de la longueur
Les fourrer de fromage et placer un cerneaux de noix sur chacune d'elles
Servir dans des petites corbeilles en papier .
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique