• Ingrédients : ( 4 pers )

    1,5 kg de travers de porc

    6 oignons violets

    1 petit bouquet de marjolaine

    4 C à soupe de moutarde à l'ancienne

    1 C à soupe de miel

    6 gouttes de tabasco

    6 C à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre  

    Préparation : 20 mn         cuisson : 40 mn

    Marinade

    Dans un bol , mélangez la moutarde avec le miel, les feuilles de marjolaine finement ciselée , le tabasco et l'huile d'olive . Salez et poivrez et mélangez bien .

     Découpez les travers de porc en plusieurs morceaux

    Quadrillez-les du côté du gras de fines entailles

    A l'aide d'un pinceau , badigeonnez-les de la marinade de toute part

    Couvrez-les et laissez mariner 4 h

    Faîtes-les cuire sur des braises douces 20 mn par face

    Badigeonnez-les régulièrement pendant la cuisson

    Coupez les oignons violets en épaisses rondelles

    Badigeonnez-les de marinade

    faîtes-les griller 5 mn par face

    Servez avec une sauce tomate piquante .

    Petit plus :

    La sauge est une herbe aromatique qui fait merveille avec la viande de porc .

    Piquez les travers de porc le long des petits os avec des feuilles fraîches .

    Laissez mariner .

    Pour en affiner encore plus le parfum , mixez quelques feuilles avec de l'huile d'olive et badigeonner-en la viande pendant la cuisson .


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  • Ingrédients : ( 4 pers )

    12 gambas crues

    8 fines tranches de chorizo

    1 gousse d'ail

    2 citrons

    1 branche de romarin frais

    2 c à soupe de sauce soja

    10 cl d'huile d'olive

    1 pincée de piment d'Espelette

    poivre

    Préparation : 15 mn      cuisson : 4 mn

    1) Décortiquez les gambas en conservant seulement la nageoire de la queue

    2) Ciselez les aiguilles de romarin

    3) râpez le zeste dun citron et pressez les 2 pour en extraire le jus

    4) pelez et pressez l"ail

    5 )  préparation de la marinade

    Dans un saladier : réunissez  le romarin avec le zeste et le jus de citron , la pulpe d'ail , la sauce soja , le piment , le poivre et l'huile d'olive .

     6) Ajoutez les gambas et mélangez

    7) Couvrez d'un film et laissez mariner 1 h au réfrigérateur

    8) Egoutez les gambas , piquez -les sur des brochettes en alternant avec le chorizo

    9) Faites cuire 1 à 2 mn par face

    10) Servez bien chaudes avec des pommes de terre nouvelle et le reste de la marinade .

    Petit plus :

    Pour cuire vos gambas au barbecue , aménagez votre grill : la braise réunie sur un côté , et l'autre sans braise . Ainsi , vous saisissez bieen vos brochettes sur la braise d' un côté  et les laissez reposer au chaud de l'autre .

     

     


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  • voici aujourd'hui des tournedos de canard aux 5 baies accompagnés de brochettes de courgettes et aubergines au romarin

     

     

    tournedos de canard 001 

     

    Ingrédients : (6 pers)

    12 tournedos de canard ou

    2 filets de canard coupés en tranches épaisses 

    1 C à soupe de miel

    1 C à café de poivre  5 baies

    3 courgettes

    2 aubergines

    12 champignons de Paris

    romarin

     

    Préparation : 40 mn

     Ecraser les les baies de poivre à l'aide du fond d'une casserole  

      Les mélanger avec le miel

     Badigeonner les tournedos avec ce mélange

     Les maintenir avec de pique en bois

     Couper les courgettes et les aubergines en rondelles de 2 cm d'épaisseur

     les embrocher en alternance avec les champignons

     Parsemer de romarin ciselé

     Saler et poivrer

     Mettre a griller à feu modéré les tournedos et les brochettes , recouvertes d'un papier aluminium . (recette LIDL)

     

     


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  •  je vous propose aujourd'hui des Papillotes de pommes de terre farcies au jambon espagnol cuites sous la cendre et sa salade verte .

     

     

     pommes de terre farcies au jambon espagnolIngrédients : (6 pers)

     

    18 pommes de terre moyennes

     

    150 g de beurre

     

    9 tranches de jambon espagnol

     

    sauge

     

    thym

     

    fleur de sel

     

    Préparation : 15 mn       cuisson : 45 mn

     

     

     Couper les pommes de terre en deux dans la longueur après les avoir laver

     Assaisonner de fleur de sel et de thym

     Insérer une feuille de sauge , une demi tranche de jambon et une noix de beurre

     Refermer en sandwich et les envelopper hermétiquement dans une feuille de papier aluminium

     Les enfouir sous les cendres chaudes fermeture vers le haut pendant 45 mn

     Vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau au centre des pommes de terre les plus grosses

     Déguster à même la papillote avec une  salade verte .   (recette LIDL) 

     


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  • Brochettes de cailles aux abricots et au curry accompagnées de blinis au maïs

     

    caillesIngrédients : (4 pers)

    8 Cailles

    12 abircots séchés

    curry

    Pour les blinis :

    75 g de farine

    15 cl de lait

    2 oeufs

    500 g maïs

    1/2 C à café de sucre

    huile d'olive

     

    Préparation : 40 mn

       

     

    Préparation des blinis de maïs

     Mélanger dans cet ordre la farine, le  lait , les  oeufs et 400 g de maïs

     Mixer le tout en ajoutant sel , poivre et sucre

     Dans une poêle ou une plancha à peine huilée , faire de toutes petites crêpes de 5 à 7 cm de diamètre

     parsemer avec les 100 g de maîs restante

     Les retourner et les dorer des deux côtés .

    Préparation des cailles

     Lever les cailles en tirant sur la cuisse et couper à la jointure

     Lever les poitrines en incisant le long du bréchet

     Embrocher alternativement 2 cuisses et 2 ailes séparées par 1/2 abricot

     Les poser dans un plat creux

     Assaisonner de sel , de poivre et de curry

     Arroser d'huile d'olive et laisser mariner 2 h au frais

     Griller les brochettes de cailles à petit feu

     Laisser reposer entre 2 feuilles d'aluminium

     Server avec les blinis . (recette LIDL) 

     

     

     

     


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  • Je vous propose de réaliser en grillade ces blancs de poulet à l'ananas poivré et au gingembre accompagné de pommes de terre au thym

    blancs de poulet à l'ananas

     

    Ingrédients : (6 pers)

    6 blancs de poulet

    600 g de petites pommes de terre nouvelles

    1/2 ananas

    30 g de gingembre

    3 branches de thym

    50 g de beurre

    huile d'olive

    1 citron 

    sel et poivre

     

    Préparation et cuisson : 40 mn

     

     Eplucher l'ananas , le couper en deux et enlever le coeur

     Couper en fines tranches dans la longueur et les poivrer copieusement

     Inciser les blancs de poulet en deux et y glisser une tranche d'ananas

     Disposer le tout dans un plat creux et  parsemer de gingembre et de zeste de citron râpé

     Saler , poivrer et aroser d'huile d'olive .

     Laver les pommes de terre puis les couper dans le sens de la longueur

     Les poser côté chair sur une plaque huilée

     Parsemer de de thym , de sel et quelques petites noisettes de beurre

     mettre au four 30 mn à 180°C ou les griller à la plancha ou au barbecue

     Griller à petit feu les blancs de poulet recouvertes de papier d'aluminium

     Couper en tranches épaisses et servir avec les pommes de terre  . (recette LIDL) 

     

     


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  • je vous propose aujourd'hui des papilottes de saumon sur une julienne de légumes acompagnées de gingembre et d'estragon

     

    papillote de saumonIngredients : (6 pers)

    6 tranches de filet de saumon (120 g

    2 carottes

    2 fenouils

    2 poireaux

    1 oignon

    30 g de gingembre

    3 branches d'estragon

    100 g de beurre

    6 étoiles d'anis

    6 feuilles de papier cuisson

    Sel et une pincée de sucre  

     

     

    Préparation : 40 mn      Cuisson : 15 mn

     

     Lavez et épluchez les légumes

     Talliez-les  en filaments de 1 à 2 mm de côté et de 10 cm de long

     Les faire revenir dans 60 g de beurre à couvert sans coloration avec 2 C à soupe d'eau , le sel et le sucre

     Aprés 5 mn de cuisson , ajoutez le gingembre haché ainsi que l'estragon ciselé

     Sur chaque feuille de papier cuisson , poser 2 belles cuillères de légumes , le saumon , une étoile d'anis , une noix de beurre

     Replier le papier hermétiquement en l'enroulant comme un bonbon

     Mettre au four 15 mn à 180°C

     Le poisson sera cuit lorsque la papillote gonflera légèrement

     

    Petit plus :

     Ce plat est servi à même sa papillote et le jus dans le papier fera office de sauce

    Cette recette peut être réalisée au barbecue avec du papier aluminium à la place du papier cuisson . (recette LIDL) 

     

     


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