• Petits outils et ustensiles complétant le nécessaire à expressos .

    Pichets vapeur : Il en faut un petit et un grand  . Les pichets à bec verseur dessinent des motifs avec le lait .                                                                                                 Un pichet à bord évasé permet de verser simultanément la mousse et le lait . Privilégiez les récipients en inox incassable .

    Petit matériel

    Verres à expresso : Pratiques pour observer l'expresso en train de passer ; vous surveillez le processus et voyez se former la crema . Achetez-n quatre en cas de casse.

    Petit matériel

    Thermomètre à vapeur : D'un affichage bien lisible , muni d'une longue aiguille et d'une pince afin de pouvoir le fixer sur le rebord du pichet vapeur . Grâce à lui , vous êtes sûr que le lait ne brûlera pas lors du réchauffement à la vapeur , si évidemment vous le surveillez .

    Petit matériel

    Pressoir : << Un barista ne doit jamais se presser >> Les pressoirs manuels épousent la paume de la main et tassent le caf moulu dans le porte-filtre . Ils doivent correspondre au diamètre du panier-filtre . Leur taille dépend de la marque et du modèle . De récentes recherches sur les caractéristiques techniques du pressoir déterminent s'il valait mieux qu'il soit plat ou concave , en acier inox ou en aluminium . Avant tout, assurez-vous qu'il ait une prise en main confortable et qu'il s'adapte facilement au panier de votre porte-filtre .

    Petit matériel

    Boîte de récupération : Sert à recueillir le marc de café . Cette boîte est très précieuse pour récupérer le marc de café pour votre jardin .

    Petit matériel

    Serviettes de bar : Nécessaire pour tenir la poignée de votre machine à expresso , pour nettoyer le comptoir et pour essuyer le panier du porte-filtre .

    Les serviettes blanches peuvent passer à la javel .Le porte-filtre peut s'abimer à force d'éraflures . 

    Petit matériel

    Tasses à expresso : Soucoupes et cuillères ; investissez dans un service élégant d'ustensiles de bar . Il sera du plus bel effet .

    Petit matériel

    Service de bar élégant : Faites l'inventaire ; pourquoi ne pas vous servir de ces magnifiques verres soufflés à la main rapportés de vos dernières vacances au Mexique? 

    Ces verres à martini feront merveille pour un cocktail à thème . Pour une grosse matinée , des mugs design vous aideront à ralentir le rythme du temps avec élégance .

    Petit matériel

    Plateau de service , shaker à cocktail, siphon à chantilly avec recharges ; de longues cuillères et  de longs mélangeurs fantaisie ; Tout est permis . Soyez créatif , amusez-vous et osez ! 

    Petit matériel


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  • Détails amusants et traditions fascinantes 

    Histoire autour d'un café

    Au Moyen-Orient , le fah prédit l'avenir en lisant dans le marc de café , comme d'autres lisent dans les feuilles de thé infusées . Une fois le café bu , le fah retourne la petite tasse , le fin dépôt de marc de café crée des trainées qui sont interprétées . En Malaisie, un prétendant connaît on sort lorsque la jeune fille lui sert son café ; un café sucré ; sa demande en mariage est acceptée  , un café sans sucre; il reste célibataire  . 

    Les Scandinaves sont les premiers consommateurs de café par habitant au monde . Cela s'explique peut-être par les trois mois d'hiver ou par l'été tout aussi éprouvant où l'on peut prendre des photos sans flash dehors à quatre heures du matin .

    Café frappé, café au lait, petit noir… chacun à sa préférence -mais les bons américains , eux, se contentent de proposer du café dans des godets en papier . En Ethiopie, je fus fascinée par une femme qui pratiquait la cérémonie traditionnelle du café . Elle était choquée d'apprendre que beaucoup achetaient du café <<à emporter>> Le café doit se boire lentement , en une heure au moins -le temps qu'il faut pour partager les dernières nouvelles et bavarder .

    Le café est une boisson internationale .

    Il vous faudra connaître son jargon , alors voici une liste de quelques termes étranges glanés :

    Histoire autour d'un café

    Le double grand dormeur écrémé et fouetté peut vous faire penser à un somnambule dégingandé , sous alimenté et adepte du sado-masochisme , mais c'est un café au lait composé d'un double expresso décaféiné , de lait écrémé et de crème fouettée.

    A Hongkong , un blanc plat est un café dont le lait est chauffé à la vapeur , mais sans mousse .

    En Amérique , le café noir est tout simplement un café noir -sans sucre ni lait .

    Au japon , un café noir signifie sucré , mais sans lait .

    En Italie , un café dans n'importe quel café ou bar est un expresso - un Expresso Ristretto ,noir et serré . Si vous commandez un double expresso , vous aurez deux expressos . Dans la plupart des bars, on boit debout , et c'est tout .

    Le café américain est une variante qui est apparue ainsi ;dans les années 50 , les touristes américains faisaient invariablement la grimace devant l'intensité du breuvage noir et fort que le barista leur servait dans des tasses miniatures . De nombreux baristas durent préparer un café moins fort et ils s'exécutèrent en l'allongeant d'un trait d'eau chaude ( tout en marmonnant dans leur barbe d'un ton méprisant <<Americano!>> . Ainsi naissait l'expresso additionné d'au chaude destinée à en atténuer la force .

    En Scandinavie , un café américain est un café  allongé ; on fait passer de l'eau par pression jusqu'à remplir une tasse plus grande . Cette méthode n'est cependant pas aussi savoureuse que la méthode italienne . Café latte , la spécialité servie en Amérique , n'existe pas en Italie , (je les appelle les <<expressos pour s'entrainer >>) .

    A Sao Paulo , vous pouvez commander un carioca , un expresso additionné d'un petit volume d'eau chaude et qui, a été baptisé du nom des habitants de Rio  (aussi appelés Carioquis ). ne pas confondre cette spécialité d'Amérique du Sud avec le divertissement japonais ; le karaoké , un bar où tout le monde reprend des chansons et où la boisson principale est loin d'être du café .

     

     


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  • Un bon matériel constitue une garantie de réussite et un bon moyen de limiter les dégâts . 

    Les outils de l'artiste

    De quoi aurez-vous besoin pour débuter  ?

    Si vous n'y prenez garde , votre cuisine risque fort de ressembler à un bar à expresso ou à un laboratoire scientifique . Un tablier suffit pour aborder les principes de base . Si vous envisagez d'utiliser du café expresso dans des recettes , il faut une machine à expresso à usage familial ou une petite machine professionnelle . Sinon , procurez vous des expressos dans un café mais cela devient vite onéreux . Achetez une machine à usage familial en étudiant les performances comparées pour chaque appareil .

    Les modèles familiaux sont des modèles pour la maison , pas aussi performants que dans le commerce , bien que certains soient nettement supérieurs aux autres .Si vous vous mettez sérieusement à l'art de l'expresso et si vous avez de l'argent , de l'espace sur un plan cuisine ou un comptoir de bar , envisagez d'investir dans une machine à expresso commerciale multifonction à usage familial , parce que rien ne surpasse un expresso fraîchement moulu et préparé qui est l'ingrédient principal d'une boisson . 

    Une machine à expresso commerciale multifonction a un porte-filtre qui chauffe le lait à la vapeur , prépare un double expresso ou deux expressos à la fois . Mais méfiez vous : vous risquez de passer toutes vos fêtes derrière le bar . A ce propos , le pot de départ d'une amie - une journaliste présentatrice sur une chaine de télévision et qui avait travaillé pour moi comme barista , reste un amusant souvenir , je ne connaissais personne . Dans la cuisine , je repérai une machine à expresso familiale et je demandai à mon hôte s'il en était content. Il me dit qu'il n'arrivait jamais à obtenir une bonne mousse de lait . je demandai un pichet vapeur , le remplis de lait frais et la leçon de barista commença . Mon hôte terminait sa boisson , d'autres invités regardèrent en posant des questions .

    Tout à coup, toute l'équipe du journal télévisé était là , en train de m'interviewer sur le café . Tout les invités se mirent à rire lorsque je fis passer l'invitée derrière le bar . Elle se mit à confectionner des boissons comme au bon vieux temps .

    Je pense que la morale de cette histoire est la suivante ; barista un jour, barista toujours.

    Les outils de l'artiste

    Machine à expresso : Appareil du commerce ou unité familiale haut de gamme .

    Les outils de l'artiste

    Moulin à café : Cet appareil mout les grains de café entiers. Choisissez un moulin à café à meules . Les meules sont des lames plates à bords aiguisés placées l'une en face de l'autre et qui écrasent ou coupent les grains de café en leur passant au travers .Le café moulu est ensuite projeté dans une chambre ou directement dans le porte-filtre . Le porte-filtre est un système amovible qui retient le café moulu et s'encastre dans l'emplacement prévu à cet effet; investissez dans une marque fiable .

    Les outils de l'artiste


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  • Un barista est un <<chef >> formé à la préparation et aux techniques du café . Il met beaucoup de sérieux à la préparation d'un bon café . la première leçon que vous devez apprendre d'un maitre est la suivante : ne vous précipitez pas ! 

    Qu'est-ce qu'un barista

    L'Italie possède la plus ancienne tradition de baristas qui dans un mouvement fluide et continu, passent de la mano à la macchina à la mano, le tout en quelques minutes . Ce sont les baristas traditionnels . Le nouveau barista est quelqu'un qui a la passion du café et de l'expresso, ils rivalisent de savoir-faire au quotidien pour chacun de leurs clients . Ils apprennent tout sur les mélanges de café et les types de torréfaction, découvrent exactement la saveur que doit avoir le café et mettent leur fierté à présenter un expresso parfait ! 

    Qu'est-ce qu'un barista

    Ils acquièrent des connaissances sur la provenance du café et sa culture . Ils apprennent tout sur l'équipement pour moudre et préparer le café jusqu'à avoir une maîtrise parfaite tel un mécanicien de Formule 1 face à son moteur .  

    Qu'est-ce qu'un barista

              Ils sentent les défaillances des meules d'un moulin à café ou d'une pompe . Ils recherchent la créativité dans le café. Ils s'amusent sérieusement pour la bonne préparation du café . Le barista sait donner une personnalité au café . Ses clients ne vont pas visiter l'exploitation de café et ignorent pratiquement tout de la préparation du café , mais ils reconnaissent leur barista préféré et savent à quoi s'attendre de sa part . Parmi tous les acteurs du café, le barista intervient en dernier mais - c'est le plus important- il transmet le café au client qui se régale .

    Qu'est-ce qu'un barista

    Les ternes, coincés derrière leur machine à expresso , dépourvu de formation et de passion , ne sont pas des baristas . Ils n'apportent rien aux fabricants ni à leurs clients

    Devenir barista est-ce une affaire de toute une vie ? 

    Non ,tout le monde peut y arriver à condition de prendre plaisir à préparer son café, à relever ses défis et à apprendre ce qui vous semble utile . Des baristas autodidactes inventent des boissons et impressionnent familles et amis . L'inspiration vient facilement pour de savoureuses préparations et, vite vous pourrez vous faire plaisir dans la préparation et les mélanges . Il existe plusieurs sites intéressant sur internet :  http://www.coffeegeek.com   est un bon endroit pour débuter .


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  • Les grains de café ont le nom du pays d'origine : Sumatra ou Kenya. Puis , le nom de leur région spécifique, Guatemala, Atitian ou Costa Rica Tarrazu et de la Finca , de la Fazenda , exploitation agricole ou propriété dont ils proviennent - Fazenda Santa Izabel au Brésil, ou la Torcada Estate au Panama .                                                              Traités , les grains sont calibrés et triés. La taille du grain peut avoir de l'importance pour le calibrage mais n'est pas le facteur déterminant pour le goût .

    Torréfaction 

    Dans le sens des aiguilles d'une montre à partir d'en bas à gauche . Grains de café en parches dans leur enveloppe protectrice ; grains verts non torréfiés; et grains torréfiés foncés .

    Origine du nom

    La torréfaction cuit le café su un lit fluidisé ou dans un torréfacteur à tambour . Les gains verts remuent en tous sens , réfléchissant la chaleur des parois du tambour ou celle de chaque grain entre eux , et éclatent , tel le pop-corn . Les torréfacteurs contrôlent le degré de température car le café peut passer d'une torréfaction ambrée à une torréfaction très brune ( appelée aussi <<à la française >>), ce qui caramélisent les sucres naturels qui remontent à la surface du grain en lui donnant un aspect luisant et huileux .

    Les Européens du Nord semblent préférer une torréfaction plutôt légère. Leur café présente donc une couleur d'un brun moyen .Plus au sud , on préfère une nuance plus sombre et plus soutenue .                                                                                      Aujourd'hui , on assiste à un regain d'intérêt pour le café . Un nouveau public d'amateurs en découvre l'attrait mêlé à de la mousse de lait chaud ou à du brandy . Le barista professionnel aide à cette nouvelle évolution .


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  • L'arbre du Coffea , arbuste persistant , doit grandir pendant environ cinq ans pour produire une récolte annuelle à peu près équivalente à 450 g de café torréfié .                  Ses fleurs bourgeonnent et donnent le fruit du Coffea . Sa couleur passe du vert à des teintes d'orangés, puis rouge clair pour atteindre un rouge profond , ici la cerise de café doit être cueillie à la main et traitée le jour même, car sinon le fruit deviendrait trop mûr .

    Seules les cerises de café rouges mûres sont cueillies une à une 

    Culture et cueillette du café

    Les cerises de café n'arrivent pas à maturité au même moment , les cueilleurs doivent retourner cinq ou six fois à la même plante , il existe un procédé plus naturel permettant au fruit de sécher partiellement sur la plante avant d'être séparé de la graine de café. Imaginez une plantation de café à flanc de coteau inatteignable. On a imaginé un homme , Juan Valdez , pour promouvoir le cueilleur de café colombien ; Valdez et son burro (son âne) descendent un chemin de montagne escarpé , l'animal lourdement chargé . Quelle sinécure que de produire votre expresso fumant ! 

    En Inde , j'ai rencontré des femmes portant de grands sacs sur la tête , le sentier raide et caillouteux , m'obligea à m'agripper à une branche d'arbre pour prendre des photos . Mais ces femmes avançaient légèrement , souriantes , en me dépassant .

    C'est un métier de passionnés car les caféiculteurs se consacrent à leurs arbustes de Coffea pendant cinq ans avant de constater un rendement du capital investi. C'est pour cela que beaucoup tablent sur d'autres récoltes ou sur l'élevage du bétail.

    Les tropiques du Cancer et du Capricorne , les températures équatoriales , l'altitude, la pluie , le soleil, la couverture nuageuse et la terre riche en minéraux contribuent le mieux à développer la saveur du café . Les microclimats confèrent une essence climatique bien distincte au café lors de sa croissance . Tel un bon vin , un café bien préparé possédera des saveurs exaltées par des techniques de puristes.


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  • Ci-dessous, les branches du Coffea , chargées des cerises contenant les graines de café 

    Au coeur du grain

    Il existe deux grandes variétés de café ; le Coffea robusta et le grain d'arabica . le robusta pousse à basse altitude est donne rapidement des fruits .  

    Economique et peu goûteux , on l'utilise pour le café instantané , et on le trouve souvent dans les mélanges bon marché.

    Les torréfacteurs mélangent ce grain pour réduire leur coûts . Essayez d'entrer dans un snack-bar américain pour commander une tasse de leur mélange maison , vous saurez de quoi je parle .

    Vous apercevez le fond de la tasse à travers le breuvage , il est âpre , à la saveur d'un sac de papier mouillé, est dénué de personnalité et laisse un arrière-goût désagréable que rien ne pourra masquer.

    Par contre , le grain d'arabica est cultivé à plus haute altitude , à partir de 1600 m ,là où les températures fraîches en soirée ralentissent la pousse de la plante , permettant aux sucres complexes de se développer dans les graines.

    Le grain d'arabica savoureux , dur et onéreux , est très prisé par les fabricants de cafés de spécialité.


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  • . . . Du café

    A l'origine le café pousse à l'état sauvage en Ethiopie. On dit qu'un gardien de troupeau nommé Kaldi l'a découvert en cherchant ses chèvres disparues . Il les retrouva grignotant les baies rouges . La sagesse populaire prétendant que << ce qui est bon pour mes chèvres l'est aussi pour moi >>, Kaldi goûta les fruits et se retrouva en train de danser et gambader . Un abbé épia cette scène et ramena des baies de café à son abbaye . Elles furent séchées , torréfiées et laissées à infuser - fini les moines qui s'assoupissaient à l'heure des prières . Intervention divine ou effet revigorant de la caféine ? quoi qu'il en soit , le café fit des émules . Depuis , moines, gardiens de chèvres, caféiculteurs et baristas ont joué un rôle en répandant la bonne nouvelle du café à travers le monde . A présent , vous avez l'occasion de ravir vos sens grâce à de délicieuses créations aussi bien chaudes que froides . Laissez vous donc émouvoir par le café .

    Histoire du café

    Le café - chaud ou froid - est la boisson idéale pour toutes les occasions 


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  •  Romantique, séduisant et attachant,

    Le café est la boisson d'élection de millions de personnes . Deuxième marchandise la plus échangée . Il intervient dans la vie de plus de 120 millions de personnes . Je crois que quelque soit l'endroit du monde où vous vous trouvez , vous pourrez toujours partager le plaisir d'une bonne tasse de café .

    Le parfum du café

    Peut-être êtes-vous en ce moment même assis à la fenêtre , en serrant entre vos mains un mug fumant de café fraîchement préparé qui exhale ses arômes envoûtants - ces quelques moments privilégiés passés à suivre un rituel familier vous permettent d'apprécier la vie , seul ou entre amis , même dans un environnement qui vous est inconnu . A chaque voyage, où que vous allez , le café demeure pour vous un ami fidèle . ( Ce texte et les articles qui vont suivre sont tirés du livre de Sherri Johns paru aux éditions De Vecchi )


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