• Ingrédients pour :   4 personnes 

    Bouchées de carottes au fromage

    Préparation :  15 mn      Cuisson :  30 mn 

    Préchauffez votre four à 180°C (th 6)

    Epluchez, lavez et râpez les carottes 

    Faites fondre le beurre demi-sel dans une poêle 

    Faites cuire les carottes râpée pendnt 3 mn puis réservez 

    Dissoudre la maïzena avec le lait dans un ramequin

    Battez les œufs avec une pointe de sel dans un saladier 

    Ajoutez la crème, le curcuma, le poivre , la farine, le mélange lait/maïzena , le fromage et les carottes 

    Assaisonnez avec du sel et du poivre 

    Versez la préparation dans des petits ramequins préalablement chemisés ou une plaque à muffins beurrée

    Enfournez 20 à 30 mn (selon les moules)

    Sortez-les du four et démoulez après quelques minutes sur une grille 

    Servez sur un lit de salade 


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  •  

    Et sa Chantilly à la menthe

    Ingrédients pour :   4 personnes 

    Carottes vapeur/chantilly à la menthe

    Préparation : 10 mn        Cuisson :  15 mn 

    Coupez les fanes, pelez , lavez et taillez les carottes en petites rondelles régulières

    Pressez l'orange et réservez le jus 

    Déposez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur puis portez à ébulition 

    Placez les carottes dans la partie haute du cuit-vapeur et laissez cuire 15 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres

    Assaisonnez les carottes avec le jus d'orange , le sel et le poivre 

    Lavez et ciselez la menthe ( en conserver quelques feuilles pour le dressage)

    Montez la crème  (bien froide) en Chantilly 

    Salez et poivrez puis ajoutez la menthe ciselée 

    Repartissez les rondelles de carottes dans des verrines 

    Déposez la Chantilly et quelques feuilles de menthe sur les carottes .


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  • sur lit de fenouil

    Préparation : 20 mn 

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Carpaccio de Saint-Jacques sur lit de fenouil

    Rincez et épongez soigneusement les noix de Saint-Jacques 

    Emballez-les dans un film alimentaire bien serré

    Laissez-les 20 mn au  congélateur pour faciliter la découpe 

    retirez les tiges et le plumet du fenouil ainsi que les premières feuilles si elles sont dures

    Rincez le bulbe de fenouil 

    Taillez-le en fines lamelles à l'aide d'une mandoline 

    Ciselez finement la ciboulette 

    Dans un bol, mélangez le jus de citron , l'huile , la ciboulette , le sel et le poivre afin d'obtenir votre vinaigrette 

    Sortez les noix de Saint-Jacques et découpez-les en très fines lamelles 

    Répartissez les lamelles de fenouil

    Couchez dessus ceux de noix de Saint-Jacques

    Arrosez avec la vinaigrette 


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  • Préparation : 15 mn           Cuisson : 12 mn 

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Verrines mouse avocat petits pois

    Dans une casserole, faites bouillir de l'eau ( 3 fois le volume des petits pois ) 

    Ajoutez le gros sel, le petit oignon pelé et coupé en quatre 

    Portez à ébullition, puis versez les petits pois écossés 

    Laissez-les cuire 15 mn 

    Emincez l'ail et faites le ramollir à la poêle sans le colorer 

    Mixez l'avocat ,les petits pois , l'ail et le st Môret

    Ajoutez le jus d' 1/2 citron 

    Servez la mousse dans des coupes à champagne 

    Ajoutez les œufs de saumon 

    Décorez d'un brin de coriandre 


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  • De petits pois à la menthe et au chorizo 

    Préparation : 15 mn    Cuisson : 20 mn 

    Valeur nutritionnelle pour une part : 

    Protéines : 2,8 g    Lipides : 3,8 g   Glucides : 5 g  (dont 4 g de glucides complexe et 1 g de glucides simples)    Calories : 65, 4 kcal 

    Ingrédients pour 6 verrines 

    Valeur nutritive en glucides :

    Les 200 g de petits pois apportent 24 g de glucides complexes 

    La crème fraîche 6 g de glucides simples 

    Verrines de velouté

    préparez le bouillon de volaille dans une casserole : 1 cube pour 50 cl d'eau 

    Plongez-y les petits pois et faites-les cuire 15 mn environ à petits bouillons 

    Réservez quelques petits pois cuits pour la déco 

    Ajoutez les feuilles de menthe et la crème puis mixez le tout 

    Réchauffez la préparation au moment de servir 

    Coupez le chorizo en petits cubes 

    Faites-les revenir à la poêle 

    Servez le velouté en verrine 

    Parsemez de petits pois et de chorizo .

    L'information de la diététicienne-nutritionniste 

    Entrée très rafraichissante ; L'IG des petits pois est un peu haut donc à compléter avec un plat à IG bas .

    Verrines de velouté


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  • Ingrédients pour 6 personnes  

    <<Tortilla>> aux tomates et poivrons

    Préparation : 25 mn  

    Ebouillantez les tomates 30 secondes, puis,pelez et épépinez-les

    Lavez les poivrons et taillez- les en dés 

    Pelez l'oignon et émincez-le finement 

    Mélangez les œufs, le fromage blanc, le parmesan

    Salez et poivrez puis battez en omelette 

    Dans une poêle anti-adhérente

    Faites revenir les poivrons, les tomates , l'oignon et le basilic avec un peu d'huile

    Ajoutez ensuite l'omelette . Elle doit rester moelleuse au centre 

    Coupez la tortilla en dés 

    Piquez à l'aide des pics à brochettes.

    Cette recette a été élaborée par Angélique Oliveira , diététicienne à la maison du diabète de Paris pour le magazine Sophia et vous 

     


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  • Ingrédients pour 1 personne 

    Energy bowl

    Préparation :  5 mn 

     

    Lavez les fraises , les mûres et les myrtilles 

    Réservez 1 C à soupe de chaque fruit 

    Placez les fraises, les mûres et les myrtilles dans u robot blender 

    Mixez l'ensemble et ajoutez le yaourt grec à la fin , puis mélangez 

    Versez les flocons d'avoine dans un bol 

    Versez le smoothie sur les flocons d'avoine 

    Placez dessus les fraises, les mûres et les myrtilles restantes

    Déposez les amandes sur l'ensemble

    Saupoudrez de graines de chia et dégustez .(Recette extraite de :Mon pharmacien & moi , septembre-octobre 2019)


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  • Ingrédients pour 1 personne 

    Super bowl

     

    Préparation : 5 mn 

    Lavez les framboises et les myrtilles

    Réservez 1 C à soupe de myrtilles et 1 de framboises 

    Placez les framboises, les myrtilles, la moitié de la banane et le jus d'açaï dans le robot blender 

    Mixez l'ensemble puis ajoutez de l'eau en fonction de la texture voulue

    Versez les flocons d'avoine dans un bol 

    Versez le smoothie sur les flocons 

    Placez dessus les framboises et myrtilles restantes 

    Découpez le reste de la banane en tranches

    Disposez sur le smoothie

    Saupoudrez de graines de pavot et dégustez 

    Le petit plus 

    Le jus d'açaï étant très concentré, ce n'est pas la peine d'en mettre en excès ; 3 cl suffisent à faire le plein d'antioxydants .

    L'açaï contient deux fois plus d'antioxydants que les myrtilles . Il est très riche en anthocyanines mais également en vitamines E et C . Son indice ORAC est de 102 700. ( Recette extraite de :Mon pharmacien & moi , septembre-octobre 2019)


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  • Caramélisé à la crème de marron 

    Pour 6 personnes 

    Préparation :  35 mn      Cuisson :   20 mn

    Bouchées de boudin blanc

    Préparez la crème en faisant revenir l'oignon ciselé dans l'huile 

    Déglacez avec du cidre 

    Une fois le tout réduit de moitié , ajoutez la crème de marrons 

    Assaisonnez et laissez réduire sur feu doux pendant 15 mn 

    Dans une poêle sans matière grasse , faites sauter les pommes de terre et dorer les boudins blancs en rondelles de chaque côté avec le sésame 

    Déglacez avec du cidre puis laissez mijoter durant 2 mn à feu doux 

    Sur une tranche de pomme de terre , déposez une rondelle de boudin puis le mélange oignon-marrons

    Saupoudrez de cerfeuil, (fixez éventuellement avec une pique) 

    Servez chaud .


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  • Et chutney de figues 

    Pour 6 personnes 

    Préparation :  10 mn

    Petits burgers au foie gras

    Coupez les pains en deux et étalez dessus du chutney 

    A l'aide d'un emporte pièce du diamètre des pains , découpez des tranches dans le foie gras 

    Déposez-les sur le chutney 

    Ajoutez des morceaux de figues fraîche (ou sèche)

    Refermez les burgers .


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