• Noisettes torréfiées et parmesan 

    Ingrédients pour ; 2 personnes 

    Asperges blanches panées

    Préparation : 15 mn     Cuisson : 25 mn 

    Epluchez les asperges et coupez les talons 

    Faites les cuire pendant 10 mn dans de l'eau bouillante salée 

    Egouttez , séchez les à l'aide d'une serviette 

    Faites torréfier les noisettes en les passant 10 mn au four à 180° C (th6),( les remuer à mi-cuisson)

    Laissez refroidir et passez les au mixeur pour les hacher grossièrement

    Mélangez la poudre de noisettes hachées, le parmesan, la chapelure et placez dans une grande assiette 

    Battez l'œuf en omelette et versez dans une autre assiette 

    Versez la farine dans une dernière assiette 

    Roulez les asperges dans la farine, puis dans l'omelette 

    Disposez les sur une plaque allant au four et enfournez pour environ 20 mn à 180°C  jusqu'à ce que la panure soit bien dorée.

    ( retrouvez d'autres recettes sur le site www.asperges-de-france.fr)


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  • Tomates cerises 

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Clafouti d'asperges vertes

    Préparation : 20 mn     Cuisson : 40 mn  

    Coupez les asperges fraîches en deux 

    Dans un saladier , mélangez les œufs , le lait, la crème liquide et le farine 

    Salez et poivrez puis mélangez bien 

    Versez dans u grand plat allant au four 

    Déposez par-dessus les asperges vertes et les tomates cerises 

    Faites cuire 40 mn à 180° C (th6)

    ( retrouvez d'autres recettes sur le site www.asperges-de-france.fr)

     


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  • Aux noisettes

    Ingrédients pour :    4 Personnes

    Betteraves rouges

    Pelez les betteraves, puis taille-les en petits dés ou en bâtonnets

    Dans un saladier, préparez la sauce 

    Mélangez successivement le vinaigre , le sel et le poivre , la moutarde et les huiles 

    Mélangez bien le tout puis assaisonnez les betteraves avec cette sauce 

    Concassez les noisettes 

    Faites-les dorer quelques instants dans une poêle sans matière grasse 

    Parsemez la salade de betterave  de noisettes encore chaudes

    Servez aussitôt.


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  • De pommes de terre persillées aux crevettes grises

    Ingrédients pour :   4 personnes 

    Verrine d'écrasée

    Préparation :  10 mn     Cuisson :  25 mn 

    Epluchez les pommes de terre

    Faites-les cuire à l'eau avec une pincée de sel 20 mn environ puis égouttez-les

    Découpe finement l'oignon

    Faites-le revenir quelques instant dans la moitié du beurre

    Ecrasez finement les pommes de terre avec l'oignon et le reste de beurre

    Assaisonnez de sel, de poivre et de jus de citron selon votre goût

    Mélangez-y le persil

    Faites chauffez la sauce de crevettes et assaisonnez de pâte de curry selon votre goût

    Dressez la purée dans des verrines 

    Parsemez de crevettes 

    Nappez de sauce aux crevettes.


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  • Et petits pois, crème fouettée au brocciu

    Préparation : 40 mn        Cuisson :  10 mn 

    Ingrédients pour :  4 personnes 

    Cappuccino de fèves

     

    Ecossez les petits pois 

    Faites de même avec les fèves et <<dérobez-les>>(débarrassez-les de leur tégument, petite peau qui enveloppe la fève) 

    Réservez puis émincez les oignons avec leurs fanes

    Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans le beurre chaud 

    Ajoutez les petits pois et versez 1 L d'eau 

    Salez et ajoutez le thym 

    Faites cuire 10 mn à petits frémissements 

    Retirez le thym et mixez finement au mixeur plongeant 

    Réservez au chaud

    Dans un grand bol, écrasez le fromage et délayez-le avec la crème liquide

    Ajoutez le cerfeuil et montez cette crème au fouet électrique 

    Servez le cappuccino de petits pois dans de grandes verrines 

    Parsemez de fèves crues 

    Ajoutez un nuage de crème fouettée au brocciu.


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  • Et ciboulette 

    Préparation : 10 mn 

    Ingrédients pour :  4 personnes

    Smoothie concombre

    Pelez le concombre et ouvrez-le en deux dans le sens de la longueur pour l'épépiner

    Taillez-le ensuite en dés 

    Hachez l'oignon grossièrement 

    Placez les dés de concombre et l'oignon haché dans le bol d'un blender (ou mixeur)

    Ajoutez l'huile d'olive, la ciboulette ciselée et les glaçons puis mixez 

    Assaisonnez à votre goût en salant et poivrant 

    Ajoutez la 1/2 gousse d'ail hachée et placez au frais 

    Servez très frais en décorant chaque verrine de brins de ciboulette  entiers ou ciselés


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  • Et chantilly à la menthe fraîche 

    Préparation : 20 mn 

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Gaspacho  de melon

    Ouvrez les melons en deux et retirez les graines à l'aide d'une cuillère 

    Coupez en quartiers puis ôtez la peau

    Taillez-les en dés et placez-les dans le bol d'un blender (ou dans un mixeur à bol)

    Ajoutez le jus du citron vert, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et une pointe de pigment d'Espelette

    Salez et poivrez puis mixez le tout finement 

    Allongez si besoin avec un peu d'eau 

    Versez dans un grand broc et couvrez d'un film alimentaire avant de place au frais

    Rincez le bol du blender puis versez-y la crème liquide

    Ajoutez la menthe préalablement effeuillée (réservez quelques feuilles pour la déco)

    Mixez finement

    Versez la crème dans le syphon à chantilly

    Percutez 2 cartouches successivement 

    Remuez et réservez au frais 

    Servez le gaspacho dans des verrines 

    Agrémentez d'un nuage de chantilly à la menthe 

    Décorez d'un brin de menthe.

     


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  • Ingrédients pour :  24 pièces 

    Madeleines salées

    Préparation : 15 mn         Réfrigération : 3 h         Cuisson : 15 mn 

    Placez dans la cuve d'un robot muni d'une lame à pétrin la farine , les œufs, la boisson végétale , le beurre et la levure 

    Salez et poivrez puis mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte 

    Placez 3 h au réfrigérateur , afin que se forme la bosse de la madeleine durant le choc thermique 

    Coupez le tofu fumé en petits cubes de 5 mm de côté

    Emincez les tomates confites 

    Mélangez le tout

    Incorporez ce mélange à la pâte sortie du réfrigérateur 

    Préchauffez le four à 220°C (th 7-8)

    Remplissez les moules à madeleine 

    Enfournez 5 mn puis baissez le four à 180°C (th6)

    Laissez cuire 10 mn jusqu'à ce que les madeleines soient dorées .


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  • Ingrédients pour :   4 personnes 

    Bouchées de carottes au fromage

    Préparation :  15 mn      Cuisson :  30 mn 

    Préchauffez votre four à 180°C (th 6)

    Epluchez, lavez et râpez les carottes 

    Faites fondre le beurre demi-sel dans une poêle 

    Faites cuire les carottes râpée pendnt 3 mn puis réservez 

    Dissoudre la maïzena avec le lait dans un ramequin

    Battez les œufs avec une pointe de sel dans un saladier 

    Ajoutez la crème, le curcuma, le poivre , la farine, le mélange lait/maïzena , le fromage et les carottes 

    Assaisonnez avec du sel et du poivre 

    Versez la préparation dans des petits ramequins préalablement chemisés ou une plaque à muffins beurrée

    Enfournez 20 à 30 mn (selon les moules)

    Sortez-les du four et démoulez après quelques minutes sur une grille 

    Servez sur un lit de salade 


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  •  

    Et sa Chantilly à la menthe

    Ingrédients pour :   4 personnes 

    Carottes vapeur/chantilly à la menthe

    Préparation : 10 mn        Cuisson :  15 mn 

    Coupez les fanes, pelez , lavez et taillez les carottes en petites rondelles régulières

    Pressez l'orange et réservez le jus 

    Déposez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur puis portez à ébulition 

    Placez les carottes dans la partie haute du cuit-vapeur et laissez cuire 15 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres

    Assaisonnez les carottes avec le jus d'orange , le sel et le poivre 

    Lavez et ciselez la menthe ( en conserver quelques feuilles pour le dressage)

    Montez la crème  (bien froide) en Chantilly 

    Salez et poivrez puis ajoutez la menthe ciselée 

    Repartissez les rondelles de carottes dans des verrines 

    Déposez la Chantilly et quelques feuilles de menthe sur les carottes .


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