• Caramélisé à la crème de marron 

    Pour 6 personnes 

    Préparation :  35 mn      Cuisson :   20 mn

    Bouchées de boudin blanc

    Préparez la crème en faisant revenir l'oignon ciselé dans l'huile 

    Déglacez avec du cidre 

    Une fois le tout réduit de moitié , ajoutez la crème de marrons 

    Assaisonnez et laissez réduire sur feu doux pendant 15 mn 

    Dans une poêle sans matière grasse , faites sauter les pommes de terre et dorer les boudins blancs en rondelles de chaque côté avec le sésame 

    Déglacez avec du cidre puis laissez mijoter durant 2 mn à feu doux 

    Sur une tranche de pomme de terre , déposez une rondelle de boudin puis le mélange oignon-marrons

    Saupoudrez de cerfeuil, (fixez éventuellement avec une pique) 

    Servez chaud .


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  • Et chutney de figues 

    Pour 6 personnes 

    Préparation :  10 mn

    Petits burgers au foie gras

    Coupez les pains en deux et étalez dessus du chutney 

    A l'aide d'un emporte pièce du diamètre des pains , découpez des tranches dans le foie gras 

    Déposez-les sur le chutney 

    Ajoutez des morceaux de figues fraîche (ou sèche)

    Refermez les burgers .


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  • Cette recette apporte 8 g de glucides par verrine . 

    Ingrédients pour 6 personnes

    Verrines fraîcheurs

    Préparation 

    les filets de dorage sont à congeler puis à décongeler la veille de la préparation  

    6 heures avant de servir 

    Avec un couteau bien aiguisé , coupez le filet de dorade en petits cubes réguliers 

    Déposez-les dans un saladier 

    Coupez la chair d'avocat en cubes de la même taille 

    Ajoutez-les à la dorade , ainsi que le jus de citron 

    Salez légèrement , poivrez et remuez doucement 

    Taillez la mangue en petits bâtonnets 

    Ajoutez-la à la préparation 

    Mêlez soigneusement ,puis couvrez le saladier

    Réservez au réfrigérateur .

    Au moment de servir 

    Ciselez l'oignon très finement 

    Ciselez les pousses d'épinards 

    Ajoutez le tout au tartare avec l'huile 

    Mélangez avec précaution

    Dressez le tartare dans des verrines transparentes

    Décorez avec des zestes de citron et quelques brins d'aneth

    Servez aussitôt .  

     

     

     

     


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  • ... Au chèvre 

    Ingrédients pour : 6 personnes 

    Tiramisu de betteraves ...

    Préparation : 15 mn      Réfrigération : 1 h au minimum 

    Épluchez, rincez et coupez les betteraves en dés.

    Déposez-les dans un mixeur avec le fromage de chèvre , le mascarpone , l'huile ,le vinaigre et la moutarde .

    Salez et poivrez .

    Mixez le tout en une purée épaisse .

    Goûtez et rectifier l'assaisonnement .

    Remplissez doucement les verrines aux trois quarts et lissez la préparation .

    Disposez les croutons puis remplissez du reste de la préparation .

    Lissez le dessus de la verrine et parsemez de graines de pavot.

    Réservez au frais pendant au moins une heure avant de servir .

    le petit plus 

    Vous pouvez servir ce tiramisu froid , ferme à l'extérieur , moelleux à l'intérieur . il sera idéal à l'apéritif .


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  • Ingrédients pour : 6 personnes

    Petits choux en salade

    Préparation : 30 mn          Cuisson : 15 mn

    Ôtez la base des choux de Bruxelles et les premières feuilles .

    Lavez-les à l'eau vinaigrée .

    Plongez-les dans une cocotte d'eau bouillante salée additionnée du bicarbonate .

    Faites-les cuire 5 mn puis égouttez-les .

    Recuisez-les une seconde fois 10 mn.

    Egouttez-les  et laissez refroidir .

    Coupez les poires en quartiers et retirez les pépins .

    Frottez-les avec un demi citron afin quelle ne noircissent pas .

    Débitez la mimolette en petits morceaux .

    Lavez et essorez la salade .

    Concassez les noisettes .

    Fouettez la crème avec le jus de la seconde moitié du citron puis assaisonnez .

    Répartissez les ingrédients dans le 6 assiettes

    Arrosez de vinaigrette à la crème .

    Parsemez de noisettes .

     


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  • Ingrédients pour : 4 personnes

    Soupe froide à l'oeuf

    Préparation : 20 mn        Cuisson : 10 mn      Repos : 10 mn

    Cuisson des œufs :

    Faites légèrement frémir 50 cl d'eau avec le vinaigre .

    Cassez 1 œuf dans une tasse et faites-le glisser doucement dans l'eau .

    Laissez le blanc coaguler à la surface et ramenez-le sur le jaune .

    Salez et poivrez puis faites la même chose avec les autres œufs .

    Réservez .

    Préparation de la soupe

    Epluchez les betteraves puis coupez-les en morceaux .

    Mixez-les finement avec la crème liquide et 1 verre d'eau glacée.

    Laissez reposez 10 mn puis ajoutez la cannelle et la muscade .

    Remixez quelques secondes .

    Servez aussitôt cette soupe  froide, avec les œufs pochés ajoutés délicatement , froids ou tièdes , parsemés de ciboulette .

     

     


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  • Ingrédients pour 6 personnes

    Méli-mélo de légumes à la grecque et sa tartine d'anchois

    Préparation : 40 mn          cuisson : 10 à 15 mn       

     Couper tous les légumes en bâtonnets de 0,5 X 5 cm  

     Couper les oignons en 4 et les effeuiller

     Réunir dans une grande casserole tous les ingrédients et faire cuire le tout 10 à 15 mn

     Saler (les légumes doivent rester croquants )

     Griller les tranches de pain de campagne

     Les frotter avec l'ail et les quadriller de filets d'anchois

     Dresser les légumes et les entourer d'une lanière de courgette ébouillantée .

         


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  • Déjeuner rapidement , c'est une chose . Mais ce n'est pas une excuse pour ne pas faire attention à son cholestérol.

    Choisir les bons ingrédients permet de faire des plats express ayant des bénéfices "anti-cholestérol" .      

    Ingrédients : (4  pers)

    1 oignon rouge

    1 boîte d'olives noires

    1 boîte de tomates confites

    1 boîte d'anchois marinés

    1 boîte de poivrons confits

    quelques feuilles d'origan

    4 tranches de pain de seigle

    20 g de margarine "fruit d'or pro-activ tartine "

    Sel et poivre      

    Préparation : 15 mn

     Hacher finement les feuilles d'origan (en réserver quelques unes pour la déco)

     les mélanger à la margarine

     Tartiner chaque tranche de pain de seigle avec ce mélange

     Eplucher l'oignon et le détailler finement

     Disposer surchaque tranche de pain,  de l'oignon, des tomates; des poivrons , des olives et des anchois

     Parsemer de quelques feuilles d'origan

     Saler et poivrer  puis déguster bien frais

         


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  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 11,5 g           Lipides : 7 g        Glucides : 15 g        Energie : 169 kcal      

    Ingrédients : (2 pers)

    50 g de salade rouge

    1 petite pomme verte

    100 g de dés de jambon

    50 g de radis

    1 petite carotte

    1 C à café d'huile d'olive

    1 jus de citron jaune    

    Préparation : 15 mn

     Lavez et épluchez la salade , les radis, la pomme et la carotte

     Découpez la pomme en cubes, les radis en rondelles et râpez la carotte

     Disposez la salade au fond de l'assiette puis déposez au centre un mélange contenant les carottes, les radis, le jambon et la pomme

     Préparez un assaisonnement à base d'huile d'olive et de jus de citron

     Servez le tout très frais .


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  • Ingrédients : (4 pers)  

     

    Salade de courgettes en tagliatelles et crevettes croustillantes

    Préparation : 15 mn       cuisson : 10 mn

     Epluchez et coupez l'avocat en 12 quartiers puis citronnez-les

     epluchez et ciselez l'oignon rouge

     Préchauffez votre four à 200°C (th 7)

     Réalisez la vinaigrette avec le vinaigre , l'huile, la moutarde , le zeste de citron vert et son jus , le sel et le poivre

     Mixez les céréales

     Plongez les crevetes dans la vinaigrette

     Enrobez-les ensuite dans la farine , l'oeuf battu puis dans les céréales mixées

     Faites cuire au four sur la plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 10 à 12 mn

     Réalisez des tagliatelles de courgettes avec un économe

     Ebouillantez-les 30 secondes et plongez-les dans l'eau froide

     Présentez dans chaque assiette les courgettes, l'avocat , le poivron rouge avec les crevettes à la vinaigrette .

         


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