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Par don-de-vie 62 le 20 Avril 2022 à 14:17
Aux noisettes
Ingrédients pour : 4 Personnes
Pelez les betteraves, puis taille-les en petits dés ou en bâtonnets
Dans un saladier, préparez la sauce
Mélangez successivement le vinaigre , le sel et le poivre , la moutarde et les huiles
Mélangez bien le tout puis assaisonnez les betteraves avec cette sauce
Concassez les noisettes
Faites-les dorer quelques instants dans une poêle sans matière grasse
Parsemez la salade de betterave de noisettes encore chaudes
Servez aussitôt.
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Par don-de-vie 62 le 27 Février 2022 à 13:08
De pommes de terre persillées aux crevettes grises
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn
Epluchez les pommes de terre
Faites-les cuire à l'eau avec une pincée de sel 20 mn environ puis égouttez-les
Découpe finement l'oignon
Faites-le revenir quelques instant dans la moitié du beurre
Ecrasez finement les pommes de terre avec l'oignon et le reste de beurre
Assaisonnez de sel, de poivre et de jus de citron selon votre goût
Mélangez-y le persil
Faites chauffez la sauce de crevettes et assaisonnez de pâte de curry selon votre goût
Dressez la purée dans des verrines
Parsemez de crevettes
Nappez de sauce aux crevettes.
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Par don-de-vie 62 le 5 Septembre 2021 à 12:56
Et petits pois, crème fouettée au brocciu
Préparation : 40 mn Cuisson : 10 mn
Ingrédients pour : 4 personnes
Ecossez les petits pois
Faites de même avec les fèves et <<dérobez-les>>(débarrassez-les de leur tégument, petite peau qui enveloppe la fève)
Réservez puis émincez les oignons avec leurs fanes
Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans le beurre chaud
Ajoutez les petits pois et versez 1 L d'eau
Salez et ajoutez le thym
Faites cuire 10 mn à petits frémissements
Retirez le thym et mixez finement au mixeur plongeant
Réservez au chaud
Dans un grand bol, écrasez le fromage et délayez-le avec la crème liquide
Ajoutez le cerfeuil et montez cette crème au fouet électrique
Servez le cappuccino de petits pois dans de grandes verrines
Parsemez de fèves crues
Ajoutez un nuage de crème fouettée au brocciu.
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Par don-de-vie 62 le 1 Septembre 2021 à 15:55
Et ciboulette
Préparation : 10 mn
Ingrédients pour : 4 personnes
Pelez le concombre et ouvrez-le en deux dans le sens de la longueur pour l'épépiner
Taillez-le ensuite en dés
Hachez l'oignon grossièrement
Placez les dés de concombre et l'oignon haché dans le bol d'un blender (ou mixeur)
Ajoutez l'huile d'olive, la ciboulette ciselée et les glaçons puis mixez
Assaisonnez à votre goût en salant et poivrant
Ajoutez la 1/2 gousse d'ail hachée et placez au frais
Servez très frais en décorant chaque verrine de brins de ciboulette entiers ou ciselés
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Par don-de-vie 62 le 24 Août 2021 à 16:03
Et chantilly à la menthe fraîche
Préparation : 20 mn
Ingrédients pour : 4 personnes
Ouvrez les melons en deux et retirez les graines à l'aide d'une cuillère
Coupez en quartiers puis ôtez la peau
Taillez-les en dés et placez-les dans le bol d'un blender (ou dans un mixeur à bol)
Ajoutez le jus du citron vert, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et une pointe de pigment d'Espelette
Salez et poivrez puis mixez le tout finement
Allongez si besoin avec un peu d'eau
Versez dans un grand broc et couvrez d'un film alimentaire avant de place au frais
Rincez le bol du blender puis versez-y la crème liquide
Ajoutez la menthe préalablement effeuillée (réservez quelques feuilles pour la déco)
Mixez finement
Versez la crème dans le syphon à chantilly
Percutez 2 cartouches successivement
Remuez et réservez au frais
Servez le gaspacho dans des verrines
Agrémentez d'un nuage de chantilly à la menthe
Décorez d'un brin de menthe.
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Par don-de-vie 62 le 4 Août 2021 à 18:32
Ingrédients pour : 24 pièces
Préparation : 15 mn Réfrigération : 3 h Cuisson : 15 mn
Placez dans la cuve d'un robot muni d'une lame à pétrin la farine , les œufs, la boisson végétale , le beurre et la levure
Salez et poivrez puis mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte
Placez 3 h au réfrigérateur , afin que se forme la bosse de la madeleine durant le choc thermique
Coupez le tofu fumé en petits cubes de 5 mm de côté
Emincez les tomates confites
Mélangez le tout
Incorporez ce mélange à la pâte sortie du réfrigérateur
Préchauffez le four à 220°C (th 7-8)
Remplissez les moules à madeleine
Enfournez 5 mn puis baissez le four à 180°C (th6)
Laissez cuire 10 mn jusqu'à ce que les madeleines soient dorées .
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Par don-de-vie 62 le 9 Mars 2021 à 15:10
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
Epluchez, lavez et râpez les carottes
Faites fondre le beurre demi-sel dans une poêle
Faites cuire les carottes râpée pendnt 3 mn puis réservez
Dissoudre la maïzena avec le lait dans un ramequin
Battez les œufs avec une pointe de sel dans un saladier
Ajoutez la crème, le curcuma, le poivre , la farine, le mélange lait/maïzena , le fromage et les carottes
Assaisonnez avec du sel et du poivre
Versez la préparation dans des petits ramequins préalablement chemisés ou une plaque à muffins beurrée
Enfournez 20 à 30 mn (selon les moules)
Sortez-les du four et démoulez après quelques minutes sur une grille
Servez sur un lit de salade
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Par don-de-vie 62 le 7 Mars 2021 à 11:36
Et sa Chantilly à la menthe
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn
Coupez les fanes, pelez , lavez et taillez les carottes en petites rondelles régulières
Pressez l'orange et réservez le jus
Déposez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur puis portez à ébulition
Placez les carottes dans la partie haute du cuit-vapeur et laissez cuire 15 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres
Assaisonnez les carottes avec le jus d'orange , le sel et le poivre
Lavez et ciselez la menthe ( en conserver quelques feuilles pour le dressage)
Montez la crème (bien froide) en Chantilly
Salez et poivrez puis ajoutez la menthe ciselée
Repartissez les rondelles de carottes dans des verrines
Déposez la Chantilly et quelques feuilles de menthe sur les carottes .
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Par don-de-vie 62 le 3 Août 2020 à 13:54
sur lit de fenouil
Préparation : 20 mn
Ingrédients pour : 4 personnes
Rincez et épongez soigneusement les noix de Saint-Jacques
Emballez-les dans un film alimentaire bien serré
Laissez-les 20 mn au congélateur pour faciliter la découpe
retirez les tiges et le plumet du fenouil ainsi que les premières feuilles si elles sont dures
Rincez le bulbe de fenouil
Taillez-le en fines lamelles à l'aide d'une mandoline
Ciselez finement la ciboulette
Dans un bol, mélangez le jus de citron , l'huile , la ciboulette , le sel et le poivre afin d'obtenir votre vinaigrette
Sortez les noix de Saint-Jacques et découpez-les en très fines lamelles
Répartissez les lamelles de fenouil
Couchez dessus ceux de noix de Saint-Jacques
Arrosez avec la vinaigrette
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Par don-de-vie 62 le 23 Juillet 2020 à 14:19
Préparation : 15 mn Cuisson : 12 mn
Ingrédients pour : 4 personnes
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau ( 3 fois le volume des petits pois )
Ajoutez le gros sel, le petit oignon pelé et coupé en quatre
Portez à ébullition, puis versez les petits pois écossés
Laissez-les cuire 15 mn
Emincez l'ail et faites le ramollir à la poêle sans le colorer
Mixez l'avocat ,les petits pois , l'ail et le st Môret
Ajoutez le jus d' 1/2 citron
Servez la mousse dans des coupes à champagne
Ajoutez les œufs de saumon
Décorez d'un brin de coriandre
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