•                        

    Valeur nutritionnelle par personne:

    Protéines: 8,5 g .     glucides :5 g .    Lipides : 8,5 g . Energie : 130 kcal .

        Ingrédients : (2 pers )  

    160 g de courgettes

    2 oeufs

    1 tomate

    1 c. à café d'huile d'olive 

    1 gousse d'ail 

    Persil et laurier

    Noix de muscade.

        Préparation : 20 mn      Cuisson :  30 mn.   

    1) Couper les courgettes en fines rondelles . Peler et épépiner la tomate , puis la couper en dés .

    2) Cuire le tout dans un auto-cuiseur avec l'huile et le laurier.

    3) Quand le tout est bien cuit , ôter le couvercle et laisser réduire .

    4) Hors du feu dans un autre récipient , ajouter aux légumes cuits , le persil , l'ail haché ainsi que la noix de muscade .

    5) Retirer la feuille de laurier .

    6) Incorporer les oeufsbattus en omelette.

    7) Cuire le tout dans un moule légérement huilé à 150° C pendant 30mn

    8) Servir bien frais .

            Idées décoration :

    Couper la préparation en tranches et décorer avec des rondelles de citron.  

        Petit plus :

    Ce pâté peut se servir chaud avec un coulis de tomate, de l'ail et du persil


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  •                        

    Valeur nutritionnelle (par personne)

    Protéines :  6,5 g    Glucides: : 8 g    Lipides :  4,5 g       Energie 98 kcal

            Ingrédients :(2 pers)  

    2 grosses tomates

    80 g de ricotta

    1 c. à soupe de jus de citron

    6 filets d'anchois

    1 c. à soupe d'huile d'olive

    aneth et persil

    sel et poivre

    Préparation : 5 mn     Cuisson:  5 mn

    1) Coupez une mince rondelle en haut de la tomate qui servira de chapeau

    2) Puis découpez la en deux tranches épaisses dans le sens de la hauteur

    3) Dans un récipient , mélangez la ricotta, l'huile , le jus de citron , l'aneth et le persil ciselé

    4) Posez une tranche de tomate sur une assiettte et garnir de filets d'anchois puis poivrez

    5) Recouvrir d'une deuxième tranche de tomate, puis de la préparation à base de ricotta

    6) Remettre le "chapeau "de la tomate

            Petit plus :

    Il est possible d'ajouter des olives noires d"noyaitées et émincées avec la ricotta .  

    De la fêta ou de la mozzarella peuvent remplacer la ricotta

            Idée déco :

    ce mille feuilles peut être présenté sur une feuille de salade


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  •                         

    Valeur nutritionnelle : (par personne)

    Protéines : 8,5 g     Glucides : 8,5 g    Lipides : 9 g   Energie : 149 kcal

            Ingrédients : (deux pers)  

    4 grosses crevettes roses

    1 carotte

    1 poireau

    2 échalotes

    50 g de feuilles de chêne

    1 C à soupe d'huile d'olive

    1 citron jaune

    coriandre et cerfeuil

    sel et poivre .

            Préparation : 15 mn .    Cuisson : 20 mn .  

     1) Emincer les échalotes , couper le poireau en julienne et les carottes en fines rondelles .

     2) Etuver les légumes à feu doux dans une sauteuse.

     3) Mouiller avec de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et ajoutez la coriandre .

     4) Cuire jusqu'à cuisson complète des carottes .

     5) Préparer la vinaigrette à base de jus de citron et d'huile d'olive.

     6) disposerr la salade verte à la périphérie de l'assiette puis la fondue de légumes au centre .

     7) Répartir les crevettes .

            Petit plus :

    Pour gagner du temps , les légumes peuvent être cuits la veille

    Les crevettes peuvent être remplacer par des gambas

            Idées déco

    Décorer de fines branches de cerfeuil .

     Mélanger des salades pour donner plus de volume et de couleur


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  •                        

    Valeur nutritionnelle :

    Protéines: 5 g     Glucides: 17 g     Lipides : 0,5 g   Energie 93 k/cal

            Ingrédients : 2 pers  

    1 pamplemousse rose

    1 petite pomme verte

    10 feuilles de salade

    4 bâtonnets de surimi

    100 g de germes de soja en boîte

    1 citron jaune

    ciboulette

            Préparation : 10 mn     Cuisson : néant  

     1) Eplucher à vif le pamplemousse en quartiers

     2) Laver , éplucher et découper en petits cubes la pomme

     3) Emincer les bâtonnets de surimi

     4) Presser le citron pour en retirer tout le jus

     5) Mélanger dans un saladier : le pomelos, la pomme , le surimi, le soja , le jus de citron et la ciboulette hachée

     6) Disposer dans le fond de l'assiette quelques feuilles de salade puis la préparation à base de pomelos.

            Petit plus :  

    On peut ajouter des miettes de crabe et des grosses crevettes .

    Il est possible d'utiliser des germes de soja frais

            Idées déco :  

    Réserver une rondelles de citron et de la ciboulette finement hachée pour la décoration .


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  •                        

    Valeur nutritionnelle  : (par pers)

    Protéines : 11 g      Glucides : 5,5 g     Lipides : 11,5 g    Energie : 170kcal

            Ingrédients : (2 pers)  

    1 beau maquereau en filet

    1/2 citron jaune

    1/2 échalote

    2 gousses d'ail

    1 C à soupe d'huile d'olive

    2 C à soupe de vinaigre de vin rouge

    50 g de salade mesclum

    1/2 oignon

    1 tomate

    100 ml de vin blanc sec

    fenoiil sec

            Préparation : 15 mn     Cuisson : 10 mn  

    1) Coupez en rondelles la tomate , l'oignon , le citron .

    2) Emincez l'échalote et écrasez l'ail

    3) dans un plat allant au four , disposez les tranches de tomates, d'oignons, l'échalote , l'ail , l'huile et les filets de maquereaux (la peau vers le plat ). Salez et poivrez .

    4) Chauffez le vin blanc dans une sasserole , avant ébulition ajouter le citron et le vinaigre .

    5) Le versez sur les filets avec le fenouil.

    6) Cuire à 200° C pendant 10 mn.

            Petit plus :  

    On peut remplacer les filets de maquereaux pae des filets de sardines.

    Ce plat peut être préparé la veille et conservé froid.

            Idées déco:  

    Présentez le filet et sa garniture sur un lit de salade avec le jus de cuisson


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  •                        

    Valeur nutritionnelle : (par personne)

    Protéines : 3 g            Glucides : 6 g      Lipides : 2,5 g         Energie : 59 kcal      

    Ingrédients : (2 pers)

    300 g d'aubergines

    3 à 4 gousses  d'ail

    1/2 yaout nature

    1/2 C à café d'huile

    1/2 C à soupe de jus de citron jaune

    basilic

    sel et poivre      

    Préparation : 10 mn               Cuisson :  15 mn au micro-ondes

     Laver et sécher les aubergines , piquer la peau avec une fourchette , puis les cuire 15 mn au micro-ondes .

     Peler les gousses d'ail et les écraser , puis les hacher très finement

     Sortir les aubergines du four puis les ouvrir en deux dans le sens de la longueur , prélever ensuite la chair et la hacher grossièrement .

     Mélanger le concassé d'aubergines  avec le yaourt , l'huile d'oilve , le jus de citron , le basilic , l'ail , le sel et le poivre .

     Servir frais .      

    petit plus

    Cette purée peut se servir dans une tomate en entrée , sur une feuille de salade ou sur des toasts .


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  •                        

    Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 11,5 g           Lipides : 7 g        Glucides : 15 g        Energie : 169 kcal      

    Ingrédients : (2 pers)

    50 g de salade rouge

    1 petite pomme verte

    100 g de dés de jambon

    50 g de radis

    1 petite carotte

    1 C à café d'huile d'olive

    1 jus de citron jaune      

    Préparation : 15 mn  

    Lavez et épluchez la salade , les radis, la pomme et la carotte  

    Découpez la pomme en cubes, les radis en rondelles et râpez la carotte

     Disposez la salade au fond de l'assiette puis déposez au centre un mélange contenant les carottes, les radis, le jambon et la pomme

    Préparez un assaisonnement à base d'huile d'olive et de jus de citron

    Servez le tout très frais .


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  •                        

    Valeur nutritionnelle par personne :

    Protéines : 10,5 g     Glucides : 2 g       Lipides : 8 g        Energie : 122 kcal      

    Ingrédients : (2 pers)

    100 g de saumon frais

    1/2 échalote

    1 C à café de ciboulette hachée

    1 C à café de cerfeuil haché

    15 g decâpres

    2 petites courgettes

    1/2 jus de citron

    1 C à café d'huile d'olive

    sel et poivre      

    Préparation : 10 mn      

     Découper le saumon en dés

     Hacher l'échalote et les câpres

     Mélanger le tout avec le cerfeuil , la ciboulette et l'huile

     Laver et éplucher les courgettes

     Réaliser des tagliatelles de courgettes avec un couteau économe, ajouter le jus de citron puis saler et poivrer

     Disposer les lanières de courgettes au fond de l'assiette puis au centre le tartare de saumon

     Servir très frais .      

    Petit plus :

    Vous pouvez mélanger à la fois des dés de saumon fumé et des dés de saumon frais .      

    Idée déco :

    Ajouter de fines rondelles de citron pour égayer l'assiette


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  •                        

    Déjeuner rapidement , c'est une chose . Mais ce n'est pas une excuse pour ne pas faire attention à son cholestérol.

    Choisir les bons ingrédients permet de faire des plats express ayant des bénéfices "anti-cholestérol" .      

    Ingrédients : (4  pers)

    1 oignon rouge

    1 boîte d'olives noires

    1 boîte de tomates confites

    1 boîte d'anchois marinés

    1 boîte de poivrons confits

    quelques feuilles d'origan

    4 tranches de pain de seigle

    20 g de margarine "fruit d'or pro-activ tartine "

    Sel et poivre    

    Préparation : 15 mn

     Hacher finement les feuilles d'origan (en réserver quelques unes pour la déco)

     les mélanger à la margarine

     Tartiner chaque tranche de pain de seigle avec ce mélange

     Eplucher l'oignon et le détailler finement

     Disposer surchaque tranche de pain,  de l'oignon, des tomates; des poivrons , des olives et des anchois

     Parsemer de quelques feuilles d'origan

     Saler et poivrer  puis déguster bien frais

         


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  •                        

    Valeur calorique par personne 

    Calories : 383 kcal             Protéines : 9 g       Lipides : 34 g         Glucides : 4 g      

    Ingrédients : (10 pers)

    600 g de porc maigre

    200 g de lard fumé

    50 g de mie de pain

    5 C à soupe de lait

    2 oignons

    1 gousse d'ail

    2 jaunes d'oeufs

    5 Cl de xérès

    thym

    20 grains de poivre vert

    sel et poivre

     Faîtes tremper la mie de pain dans le lait

     Epluchez et hachez finement les oignons et l'ail

     hachez le porc et coupez le lard en petits dés

     Mélangez bien tous les ingrédients

     Assaisonnez fortement de sel , de poivre et ajoutez le thym

     Remplissez une terrine de ce hachis et recouvrez d'aluminium

     Dans un fait-tout comprenant un panier replié , placez la terrine dessus

     Versez de l'eau jusqu'à mi-hauteur de la terrine environ

     Couvrez et chauffez pour étuver

     Faîtes cuire à petit feu 50 à 60 mn environ , l'eau ne doit pas bouillir mais frémir  

     Sortez la terrine cuite du fait-tout et laissez refroidir avant de démouler

     Mettez aun réfrigérateur et ne l'entamer que le lendemain .


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