• Ingrédients pour : 6 personnes

    Petits choux en salade

    Préparation : 30 mn          Cuisson : 15 mn

    Ôtez la base des choux de Bruxelles et les premières feuilles .

    Lavez-les à l'eau vinaigrée .

    Plongez-les dans une cocotte d'eau bouillante salée additionnée du bicarbonate .

    Faites-les cuire 5 mn puis égouttez-les .

    Recuisez-les une seconde fois 10 mn.

    Egouttez-les  et laissez refroidir .

    Coupez les poires en quartiers et retirez les pépins .

    Frottez-les avec un demi citron afin quelle ne noircissent pas .

    Débitez la mimolette en petits morceaux .

    Lavez et essorez la salade .

    Concassez les noisettes .

    Fouettez la crème avec le jus de la seconde moitié du citron puis assaisonnez .

    Répartissez les ingrédients dans le 6 assiettes

    Arrosez de vinaigrette à la crème .

    Parsemez de noisettes .

     


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  • Ingrédients pour : 4 personnes

    Soupe froide à l'oeuf

    Préparation : 20 mn        Cuisson : 10 mn      Repos : 10 mn

    Cuisson des œufs :

    Faites légèrement frémir 50 cl d'eau avec le vinaigre .

    Cassez 1 œuf dans une tasse et faites-le glisser doucement dans l'eau .

    Laissez le blanc coaguler à la surface et ramenez-le sur le jaune .

    Salez et poivrez puis faites la même chose avec les autres œufs .

    Réservez .

    Préparation de la soupe

    Epluchez les betteraves puis coupez-les en morceaux .

    Mixez-les finement avec la crème liquide et 1 verre d'eau glacée.

    Laissez reposez 10 mn puis ajoutez la cannelle et la muscade .

    Remixez quelques secondes .

    Servez aussitôt cette soupe  froide, avec les œufs pochés ajoutés délicatement , froids ou tièdes , parsemés de ciboulette .

     

     


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  • Ingrédients pour 6 personnes

    Méli-mélo de légumes à la grecque et sa tartine d'anchois

    Préparation : 40 mn          cuisson : 10 à 15 mn       

     Couper tous les légumes en bâtonnets de 0,5 X 5 cm  

     Couper les oignons en 4 et les effeuiller

     Réunir dans une grande casserole tous les ingrédients et faire cuire le tout 10 à 15 mn

     Saler (les légumes doivent rester croquants )

     Griller les tranches de pain de campagne

     Les frotter avec l'ail et les quadriller de filets d'anchois

     Dresser les légumes et les entourer d'une lanière de courgette ébouillantée .

         


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  • Déjeuner rapidement , c'est une chose . Mais ce n'est pas une excuse pour ne pas faire attention à son cholestérol.

    Choisir les bons ingrédients permet de faire des plats express ayant des bénéfices "anti-cholestérol" .      

    Ingrédients : (4  pers)

    1 oignon rouge

    1 boîte d'olives noires

    1 boîte de tomates confites

    1 boîte d'anchois marinés

    1 boîte de poivrons confits

    quelques feuilles d'origan

    4 tranches de pain de seigle

    20 g de margarine "fruit d'or pro-activ tartine "

    Sel et poivre      

    Préparation : 15 mn

     Hacher finement les feuilles d'origan (en réserver quelques unes pour la déco)

     les mélanger à la margarine

     Tartiner chaque tranche de pain de seigle avec ce mélange

     Eplucher l'oignon et le détailler finement

     Disposer surchaque tranche de pain,  de l'oignon, des tomates; des poivrons , des olives et des anchois

     Parsemer de quelques feuilles d'origan

     Saler et poivrer  puis déguster bien frais

         


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  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 11,5 g           Lipides : 7 g        Glucides : 15 g        Energie : 169 kcal      

    Ingrédients : (2 pers)

    50 g de salade rouge

    1 petite pomme verte

    100 g de dés de jambon

    50 g de radis

    1 petite carotte

    1 C à café d'huile d'olive

    1 jus de citron jaune    

    Préparation : 15 mn

     Lavez et épluchez la salade , les radis, la pomme et la carotte

     Découpez la pomme en cubes, les radis en rondelles et râpez la carotte

     Disposez la salade au fond de l'assiette puis déposez au centre un mélange contenant les carottes, les radis, le jambon et la pomme

     Préparez un assaisonnement à base d'huile d'olive et de jus de citron

     Servez le tout très frais .


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  • Ingrédients : (4 pers)  

     

    Salade de courgettes en tagliatelles et crevettes croustillantes

    Préparation : 15 mn       cuisson : 10 mn

     Epluchez et coupez l'avocat en 12 quartiers puis citronnez-les

     epluchez et ciselez l'oignon rouge

     Préchauffez votre four à 200°C (th 7)

     Réalisez la vinaigrette avec le vinaigre , l'huile, la moutarde , le zeste de citron vert et son jus , le sel et le poivre

     Mixez les céréales

     Plongez les crevetes dans la vinaigrette

     Enrobez-les ensuite dans la farine , l'oeuf battu puis dans les céréales mixées

     Faites cuire au four sur la plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 10 à 12 mn

     Réalisez des tagliatelles de courgettes avec un économe

     Ebouillantez-les 30 secondes et plongez-les dans l'eau froide

     Présentez dans chaque assiette les courgettes, l'avocat , le poivron rouge avec les crevettes à la vinaigrette .

         


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  • Valeur calorique

    Calories : 383 kcal             Protéines : 9 g       Lipides : 34 g         Glucides : 4 g

     

    Ingrédients : (10 pers)

    600 g de porc maigre

    200 g de lard fumé

    50 g de mie de pain

    5 C à soupe de lait

    2 oignons

    1 gousse d'ail

    2 jaunes d'oeufs

    5 Cl de xérès

    thym

    20 grains de poivre vert

    sel et poivre

     Faîtes tremper la mie de pain dans le lait

     Epluchez et hachez finement les oignons et l'ail

     hachez le porc et coupez le lard en petits dés

     Mélangez bien tous les ingrédients

     Assaisonnez fortement de sel , de poivre et ajoutez le thym

     Remplissez une terrine de ce hachis et recouvrez d'aluminium

     Dans un fait-tout comprenant un panier replié , placez la terrine dessus

     Versez de l'eau jusqu'à mi-hauteur de la terrine environ

     Couvrez et chauffez pour étuver

     Faîtes cuire à petit feu 50 à 60 mn environ , l'eau ne doit pas bouillir mais frémir  

     Sortez la terrine cuite du fait-tout et laissez refroidir avant de démouler

     Mettez aun réfrigérateur et ne l'entamer que le lendemain .


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  • Valeur nutritionnelle par personne :

    Protéines : 10,5 g     Glucides : 2 g       Lipides : 8 g        Energie : 122 kcal    

    Ingrédients : (2 pers)

    100 g de saumon frais

    1/2 échalote

    1 C à café de ciboulette hachée

    1 C à café de cerfeuil haché

    15 g decâpres

    2 petites courgettes

    1/2 jus de citron

    1 C à café d'huile d'olive

    sel et poivre      

    Préparation : 10 mn

     Découper le saumon en dés

     Hacher l'échalote et les câpres

     Mélanger le tout avec le cerfeuil , la ciboulette et l'huile

     Laver et éplucher les courgettes

     Réaliser des tagliatelles de courgettes avec un couteau économe, ajouter le jus de citron puis saler et poivrer

     Disposer les lanières de courgettes au fond de l'assiette puis au centre le tartare de saumon

     Servir très frais .      

    Petit plus :

    Vous pouvez mélanger à la fois des dés de saumon fumé et des dés de saumon frais .      

    Idée déco :

    Ajouter de fines rondelles de citron pour égayer l'assiette


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  • Valeurs nutritionnelles : (par pers)  

    Protéines : 6 g       Glucides : 19 g      Lipides : 4 g        Energie : 136 kcal      

    Ingrédients : (2 pers)

    120g de céleri rave

    1/3 de citron jaune

    2/3 de yaourt nature

    1 C à café d'huile

    1/2 C à café de moutarde forte

    1/2 pamplemousse

    1/2 orange

    sel et poivre      

    Préparation : 25 mn

     Eplucher le céleri rave et le râper

     Peler chaque segment des agrumes

     Préparer la sauce ; mélanger le jus de citron , le,yaourt , la moutarde , l'huile , le sel et le poivre

     Assaisonner le céleri avec la moitié de la sauce

     Disposer le céleri en dôme au milieu de l'assiette et napper autour avec le reste de la sauce

     Mettre les quartiers d'orange et de pamplemousse autour du dôme .      

    Petit plus :

    Cette présentation peut être servie dans des petits bols dont le fond serait tapissé de salade verte .     

    Idées déco :

    Déposer des crevettes bouquet au sommet du dôme de céleri . 

         


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  • Voici une entrée à partager pour mettre l'eau à la bouche à tous vos convives

     

     Ingrédients pour 6 personnes 

     

    Flammekueche

     Mélangez tous les ingrédients ci-dessus

     Laissez reposer pendant 1 h

     Etalez lapâte dans un moule ou directement sur une grande plaque .    

    Préparation et cuisson de la flammekueche

     Pelez et émincez l'oignon en très fines rondelles

     Mélangez le fromage blanc et la crème

     Disposez sur la pâte ,les oignons , les lardons

     Etalez le mélange fromage-crème au dessus des oignons et lardons

     Assaisonnez et mettez au four très chaud à 240 °C (th 8) pendant 15 mn      

    Petit plus :

    Vous pouvez présenter la flammekueche directement sur une planche en bois , la couper en part et servir les mises en bouche à vos convives .

         


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