• Valeurs nutritionnelles : (par pers)  

    Protéines : 6 g       Glucides : 19 g      Lipides : 4 g        Energie : 136 kcal      

    Ingrédients : (2 pers)

    120g de céleri rave

    1/3 de citron jaune

    2/3 de yaourt nature

    1 C à café d'huile

    1/2 C à café de moutarde forte

    1/2 pamplemousse

    1/2 orange

    sel et poivre      

    Préparation : 25 mn

     Eplucher le céleri rave et le râper

     Peler chaque segment des agrumes

     Préparer la sauce ; mélanger le jus de citron , le,yaourt , la moutarde , l'huile , le sel et le poivre

     Assaisonner le céleri avec la moitié de la sauce

     Disposer le céleri en dôme au milieu de l'assiette et napper autour avec le reste de la sauce

     Mettre les quartiers d'orange et de pamplemousse autour du dôme .      

    Petit plus :

    Cette présentation peut être servie dans des petits bols dont le fond serait tapissé de salade verte .     

    Idées déco :

    Déposer des crevettes bouquet au sommet du dôme de céleri . 

         


    1 commentaire
  • Voici une entrée à partager pour mettre l'eau à la bouche à tous vos convives

     

     Ingrédients pour 6 personnes 

     

    Flammekueche

     Mélangez tous les ingrédients ci-dessus

     Laissez reposer pendant 1 h

     Etalez lapâte dans un moule ou directement sur une grande plaque .    

    Préparation et cuisson de la flammekueche

     Pelez et émincez l'oignon en très fines rondelles

     Mélangez le fromage blanc et la crème

     Disposez sur la pâte ,les oignons , les lardons

     Etalez le mélange fromage-crème au dessus des oignons et lardons

     Assaisonnez et mettez au four très chaud à 240 °C (th 8) pendant 15 mn      

    Petit plus :

    Vous pouvez présenter la flammekueche directement sur une planche en bois , la couper en part et servir les mises en bouche à vos convives .

         


    2 commentaires
  • Ingrédients pour 4 personnes

    Smoothie du petit déjeuner

    1)Pelez les bananes, Citronnez-les , coupez-les en rondelles et mettez-les dans un mixeur .

    Ajoutez les framboises après en avoir réservé douze. 

      2) Versez le lait , la vanille et mixez quelques secondes ou jusqu'à l'obstention d'une préparation mousseuse .

      3) Servez dans des verres avec les framboises réservées posées par-dessus.

      4) Dégustez instantanément.

    Petit plus :

    on peut remplacer le lait écrémé pae du lait d'amandes , les framboises par des fraises .

     Pour les gourmands , sucrez légérement avec un peu de miel


    2 commentaires
  • Valeur nutritionnelle :

    Protéines : 11    Lipides : 6      glucides : 15      Calories : 158 

    Ingrédients pour 4 personnes

    Salade de maïs aux oeufs de lumps 

      Préparation :    

     Rincer soigneusement le maïs

     Dans le saladier , mettre le jaune d'œuf et la moutarde    

     Mélanger au batteur comme pour monter une mayonnaise

     Saler et poivrer

    Ajouter les grains de maïs

     Mélanger le tout

     Disposer des feuilles de laitue dans des coupes individuelles

     Remplisser avec le mélange obtenu ci-dessus

     décorer avec les œufs de lumps

    Petit plus :

    Ne manger pas de pain pour cette entrée , le maïs étant considéré comme un féculent

     


    2 commentaires
  • Valeur nutritionnelle  et ingrédients pour 1 personne:

    Protéines : 4         Lipides : 0        Glucides : 10         Calories : 60

    fondue de poireaux aux oignons

     

    Préparation et cuisson:

    Dans une cocotte anti-adhésive , mettez les oignons émincés après les avoir épluchés et lavés.

    Faites les blondir (ayez toujours un verre d'eau à portée de main car les oignons riches en sucres attachent facilement )

    Lorsque ceux-ci sont blonds , ajoutez les blancs de poireaux coupés en rondelles

    Baissez le feu et laissez mijoter 1 h à 1 h 30 jusqu'à obtention d'une fondue des 2 légumes .

    Salez , poivrez et servez en ayant préalablement saupoudré le plat de persil frais haché .

     

    Petit plus :

    Cette fondue se sert en accompagnent d'une viande rouge  (steak ou rôti )

     


    3 commentaires
  • Aujourd'hui ; direction les restos du cœur de Meurthe et Moselle (54) Avec ce tartare d'avocat pour 4 personnes  

     

    Prix de revient : 1 à 2 euros par personne

     

    Tartare d'avocat

     

    Préparation : 20 mn      Réfrigération : 20 mn 

     Peler le concombre , le couper en deux dans le sens de la longueur .Enlever les pépins et le couper en petits morceaux

     Epépiner le poivron et le couper en petits dés

     Presser les citrons et réserver le jus

     Eplucher les avocats , en mettre 1/2 de côté et couper le reste en petits morceaux

     Arroser les morceaux d'avocat avec la moitié du jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent

     Dans un bol , écraser le demi-avocat restant avec une fourchette , Ajouter le reste du jus de citron , l'ail, l'huile d'olive et le sel

     Bien écraser le tout pour obtenir une sauce épaisse

     Dans un saladier , mélanger les dés d'avocat, les dés de concombre et la sauce puis mélanger délicatement

     Laisser reposer au frigidaire 20 mn

     Servir dans des coupelles ou des petits verres en ajoutant les dés de poivron au dernier moment .    

    Petit plus :

    Pour pimenter la recette , vous pouvez ajouter quelques gouttes de Tabasco ou un peu de paprika  et un peu de ciboulette pour décorer .    

    Anecdote :

    Le sel; un soupçon suffit

    Pour votre santé , évitez de saler les plats avant d'y avoir goûté et n'ajoutez pas trop de sel à l'eau de cuisson

    Et pourquoi ne pas remplacer le sel par des épices ou des herbes ?

    Noix de muscade râpée ou ciboulette avec la pomme de terre

    Cumin ou coriandre avec les carottes

     

     


    2 commentaires
  •  

    Valeur nutritionnelle

    Protéines : 2 g          Lipides : 0 g       Glucides : 10 g       Calories : 48 cal      

    Ingrédients : ( 4 pers)

    100 G de carottes râpées

    100 g de concombre

    100 g de maïs

    100 g de haricots verts

    50 g de poivrons      

    Assaisonnement :

    1 C à café de moutarde

    1 C à soupe de vinaigre de framboise

    2 C à soupe d'huile de parafine

    sel et poivre      

     Epluchez et lavez soigneusement les légumes ci-dessus

     Râpez les carotes

     Coupez  en dés le concombre , les haricots verts et le poivron

     Dans un saladier , effectuez l'assaisonnement puis ajoutez les carottes, le maïs, le concombre et les haricots verts

     Mélangez le tout et servez bien frais .

         


    3 commentaires
  • Valeur nutritionnelle  : (par pers)  

    Protéines : 11 g      Glucides : 5,5 g     Lipides : 11,5 g    Energie : 170kcal

            Ingrédients : (2 pers)  

    1 beau maquereau en filet

    1/2 citron jaune

    1/2 échalote

    2 gousses d'ail

    1 C à soupe d'huile d'olive

    2 C à soupe de vinaigre de vin rouge

    50 g de salade mesclum

    1/2 oignon

    1 tomate

    100 ml de vin blanc sec

    fenouil sec      

    Préparation : 15 mn     Cuisson : 10 mn

    1) Coupez en rondelles la tomate , l'oignon , le citron .

    2) Emincez l'échalote et écrasez l'ail

    3) dans un plat allant au four , disposez les tranches de tomates, d'oignons, l'échalote , l'ail , l'huile et les filets de maquereaux (la peau vers le plat ). Salez et poivrez .

    4) Chauffez le vin blanc dans une sasserole , avant ébulition ajouter le citron et le vinaigre .

    5) Le versez sur les filets avec le fenouil.

    6) Cuire à 200° C pendant 10 mn.     

    Petit plus :

    On peut remplacer les filets de maquereaux pae des filets de sardines.

     

    Idées déco:

    Présentez le filet et sa garniture sur un lit de salade avec le jus de cuisson


    2 commentaires
  • Valeur nutritionnelle :      

    Protéines : 8 g        Lipides : 0 g       glucides : 10 g    calories : 72 cal

     

    Ingrédients aspic de légumes pour 6 personnes  

    3 Blancs de poireaux

    400 g de carottes

    350 g de petits pois

    150 g de navets

    3 C à soupe de cerfeuil haché

    sel et poivre

    6 feuilles de gélatine    

    Ingrédients coulis de tomate          

    3 belles tomates

    1 échalote

    1 C à soupe de cerfeuil

    sel et poivre      

    Préparation des aspics      

     Pelez les carottes et les navets puis découpez en petits morceaux

     Lavez les poireaux et émincez-les en morceaux de 1 cm de long

     Dans une casserole , versez 1 L 1/2 d'eau salée puis portez à ébulition

     Ajoutez les légumes et faites cuire 20 mn

     A la fin de cuisson , égoutez les légumes et récupérez le jus de cuisson (conservez -en 1/2 l

     Ajoutez la gélatine préalablement ramolie dans de l'eau froide .

     Dans de petits moules individuels , versez un peu de ce mélange

     Faites prendre au réfrigérateur

     Ajoutez ensuite les légumes par couches successives (  poireau , carotte,  petits pois ,navets en dés ) avec le cerfeuil haché 

     Versez le reste de bouillon contenant la gélatine sur les légumes

     Laissez prendre 12 h au réfrigérateur     

    Préparation du coulis de tomates

    Dans la cuve d'un robot mixeur , mettre les ingrédients indiqués 

    Mixez et faites cuire 15 mn environ puis laissez refroidir    

    Pour servir :

    Prenez des assiettes individuelles , démoulez un aspic de légumes par assiette  puis versez le coulis tout au bord


    3 commentaires
  • Valeur nutritionnelle :

    Protéines :  30        Lipides : 10        Glucides : 3        Calories : 230

     

         Ingrédients pour 4 personnes

           

    Mousse au jambon

     Dans la cuve d'un robot mixeur , disposez le jambon découpé grossièrement , le fromage blanc , le persil haché , puis salez et poivrez

     Mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène

     Montez les blancs en neige bien ferme , puis incorporez-les au mélange précédent

     Portez le madère ou le porto à ébulition pendant quelques minutes

     Faites remper les feuilles de gélatine dans l'eau froide

     Faites-les dissoudre dans le liquide chaud de madère ou porto

     Ajoutez le mélange porto-gélatine à la préparation

     Versez ensuite la totalité de la mousse dans un moule à charlottye

     Laissez prendre 12 heures au réfrigérateur

     


    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique