• De petits pois à la menthe et au chorizo 

    Préparation : 15 mn    Cuisson : 20 mn 

    Valeur nutritionnelle pour une part : 

    Protéines : 2,8 g    Lipides : 3,8 g   Glucides : 5 g  (dont 4 g de glucides complexe et 1 g de glucides simples)    Calories : 65, 4 kcal 

    Ingrédients pour 6 verrines 

    Valeur nutritive en glucides :

    Les 200 g de petits pois apportent 24 g de glucides complexes 

    La crème fraîche 6 g de glucides simples 

    Verrines de velouté

    préparez le bouillon de volaille dans une casserole : 1 cube pour 50 cl d'eau 

    Plongez-y les petits pois et faites-les cuire 15 mn environ à petits bouillons 

    Réservez quelques petits pois cuits pour la déco 

    Ajoutez les feuilles de menthe et la crème puis mixez le tout 

    Réchauffez la préparation au moment de servir 

    Coupez le chorizo en petits cubes 

    Faites-les revenir à la poêle 

    Servez le velouté en verrine 

    Parsemez de petits pois et de chorizo .

    L'information de la diététicienne-nutritionniste 

    Entrée très rafraichissante ; L'IG des petits pois est un peu haut donc à compléter avec un plat à IG bas .

    Verrines de velouté


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  • Ingrédients pour 6 personnes  

    <<Tortilla>> aux tomates et poivrons

    Préparation : 25 mn  

    Ebouillantez les tomates 30 secondes, puis,pelez et épépinez-les

    Lavez les poivrons et taillez- les en dés 

    Pelez l'oignon et émincez-le finement 

    Mélangez les œufs, le fromage blanc, le parmesan

    Salez et poivrez puis battez en omelette 

    Dans une poêle anti-adhérente

    Faites revenir les poivrons, les tomates , l'oignon et le basilic avec un peu d'huile

    Ajoutez ensuite l'omelette . Elle doit rester moelleuse au centre 

    Coupez la tortilla en dés 

    Piquez à l'aide des pics à brochettes.

    Cette recette a été élaborée par Angélique Oliveira , diététicienne à la maison du diabète de Paris pour le magazine Sophia et vous 

     


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  • Ingrédients pour 1 personne 

    Energy bowl

    Préparation :  5 mn 

     

    Lavez les fraises , les mûres et les myrtilles 

    Réservez 1 C à soupe de chaque fruit 

    Placez les fraises, les mûres et les myrtilles dans u robot blender 

    Mixez l'ensemble et ajoutez le yaourt grec à la fin , puis mélangez 

    Versez les flocons d'avoine dans un bol 

    Versez le smoothie sur les flocons d'avoine 

    Placez dessus les fraises, les mûres et les myrtilles restantes

    Déposez les amandes sur l'ensemble

    Saupoudrez de graines de chia et dégustez .(Recette extraite de :Mon pharmacien & moi , septembre-octobre 2019)


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  • Ingrédients pour 1 personne 

    Super bowl

     

    Préparation : 5 mn 

    Lavez les framboises et les myrtilles

    Réservez 1 C à soupe de myrtilles et 1 de framboises 

    Placez les framboises, les myrtilles, la moitié de la banane et le jus d'açaï dans le robot blender 

    Mixez l'ensemble puis ajoutez de l'eau en fonction de la texture voulue

    Versez les flocons d'avoine dans un bol 

    Versez le smoothie sur les flocons 

    Placez dessus les framboises et myrtilles restantes 

    Découpez le reste de la banane en tranches

    Disposez sur le smoothie

    Saupoudrez de graines de pavot et dégustez 

    Le petit plus 

    Le jus d'açaï étant très concentré, ce n'est pas la peine d'en mettre en excès ; 3 cl suffisent à faire le plein d'antioxydants .

    L'açaï contient deux fois plus d'antioxydants que les myrtilles . Il est très riche en anthocyanines mais également en vitamines E et C . Son indice ORAC est de 102 700. ( Recette extraite de :Mon pharmacien & moi , septembre-octobre 2019)


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  • Caramélisé à la crème de marron 

    Pour 6 personnes 

    Préparation :  35 mn      Cuisson :   20 mn

    Bouchées de boudin blanc

    Préparez la crème en faisant revenir l'oignon ciselé dans l'huile 

    Déglacez avec du cidre 

    Une fois le tout réduit de moitié , ajoutez la crème de marrons 

    Assaisonnez et laissez réduire sur feu doux pendant 15 mn 

    Dans une poêle sans matière grasse , faites sauter les pommes de terre et dorer les boudins blancs en rondelles de chaque côté avec le sésame 

    Déglacez avec du cidre puis laissez mijoter durant 2 mn à feu doux 

    Sur une tranche de pomme de terre , déposez une rondelle de boudin puis le mélange oignon-marrons

    Saupoudrez de cerfeuil, (fixez éventuellement avec une pique) 

    Servez chaud .


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  • Et chutney de figues 

    Pour 6 personnes 

    Préparation :  10 mn

    Petits burgers au foie gras

    Coupez les pains en deux et étalez dessus du chutney 

    A l'aide d'un emporte pièce du diamètre des pains , découpez des tranches dans le foie gras 

    Déposez-les sur le chutney 

    Ajoutez des morceaux de figues fraîche (ou sèche)

    Refermez les burgers .


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  • Cette recette apporte 8 g de glucides par verrine . 

    Ingrédients pour 6 personnes

    Verrines fraîcheurs

    Préparation 

    les filets de dorage sont à congeler puis à décongeler la veille de la préparation  

    6 heures avant de servir 

    Avec un couteau bien aiguisé , coupez le filet de dorade en petits cubes réguliers 

    Déposez-les dans un saladier 

    Coupez la chair d'avocat en cubes de la même taille 

    Ajoutez-les à la dorade , ainsi que le jus de citron 

    Salez légèrement , poivrez et remuez doucement 

    Taillez la mangue en petits bâtonnets 

    Ajoutez-la à la préparation 

    Mêlez soigneusement ,puis couvrez le saladier

    Réservez au réfrigérateur .

    Au moment de servir 

    Ciselez l'oignon très finement 

    Ciselez les pousses d'épinards 

    Ajoutez le tout au tartare avec l'huile 

    Mélangez avec précaution

    Dressez le tartare dans des verrines transparentes

    Décorez avec des zestes de citron et quelques brins d'aneth

    Servez aussitôt .  

     

     

     

     


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  • ... Au chèvre 

    Ingrédients pour : 6 personnes 

    Tiramisu de betteraves ...

    Préparation : 15 mn      Réfrigération : 1 h au minimum 

    Épluchez, rincez et coupez les betteraves en dés.

    Déposez-les dans un mixeur avec le fromage de chèvre , le mascarpone , l'huile ,le vinaigre et la moutarde .

    Salez et poivrez .

    Mixez le tout en une purée épaisse .

    Goûtez et rectifier l'assaisonnement .

    Remplissez doucement les verrines aux trois quarts et lissez la préparation .

    Disposez les croutons puis remplissez du reste de la préparation .

    Lissez le dessus de la verrine et parsemez de graines de pavot.

    Réservez au frais pendant au moins une heure avant de servir .

    le petit plus 

    Vous pouvez servir ce tiramisu froid , ferme à l'extérieur , moelleux à l'intérieur . il sera idéal à l'apéritif .


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  • Ingrédients pour : 6 personnes

    Petits choux en salade

    Préparation : 30 mn          Cuisson : 15 mn

    Ôtez la base des choux de Bruxelles et les premières feuilles .

    Lavez-les à l'eau vinaigrée .

    Plongez-les dans une cocotte d'eau bouillante salée additionnée du bicarbonate .

    Faites-les cuire 5 mn puis égouttez-les .

    Recuisez-les une seconde fois 10 mn.

    Egouttez-les  et laissez refroidir .

    Coupez les poires en quartiers et retirez les pépins .

    Frottez-les avec un demi citron afin quelle ne noircissent pas .

    Débitez la mimolette en petits morceaux .

    Lavez et essorez la salade .

    Concassez les noisettes .

    Fouettez la crème avec le jus de la seconde moitié du citron puis assaisonnez .

    Répartissez les ingrédients dans le 6 assiettes

    Arrosez de vinaigrette à la crème .

    Parsemez de noisettes .

     


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  • Ingrédients pour : 4 personnes

    Soupe froide à l'oeuf

    Préparation : 20 mn        Cuisson : 10 mn      Repos : 10 mn

    Cuisson des œufs :

    Faites légèrement frémir 50 cl d'eau avec le vinaigre .

    Cassez 1 œuf dans une tasse et faites-le glisser doucement dans l'eau .

    Laissez le blanc coaguler à la surface et ramenez-le sur le jaune .

    Salez et poivrez puis faites la même chose avec les autres œufs .

    Réservez .

    Préparation de la soupe

    Epluchez les betteraves puis coupez-les en morceaux .

    Mixez-les finement avec la crème liquide et 1 verre d'eau glacée.

    Laissez reposez 10 mn puis ajoutez la cannelle et la muscade .

    Remixez quelques secondes .

    Servez aussitôt cette soupe  froide, avec les œufs pochés ajoutés délicatement , froids ou tièdes , parsemés de ciboulette .

     

     


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