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Le Romarin
Nom scientifique : Rosmarinus officinalis L.
Partie utilisée : la feuille
La plante
Plante typique de la garrigue méditerranéenne, le romarin se reconnaît au premier abord , par sa forte exhalaison aromatique, évoquant la cuisine provençale .Un buisson de romarin aurait abrité Marie au cours de la fuite en Egypte , d'où son nom de <<bouquet de la vierge>> .
Domaines d'utilisation traditionnels
Le romarin entrait dans presque tous les remèdes de l'ancienne pharmacopée , tels que la fameuse << eau de le reine de Hongrie>> . Ses principaux composants - flavonoïdes, huile essentielle , acide rosmarinique - ont pour effet de stimuler la vésicule biliaire et de favoriser la détoxification du foie, tout en apaisant le système digestif. On le recommande en cas de dyspepsie , de crampes et de constipation .
Conseils pratiques
Meilleure digestion , meilleur transit. L'extrait fluide de romarin gagne à être associé au fenouil et à la sauge. Utilisation en général1 sachet par jour dans un grand verre d'eau . Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement, ni chez l'enfant .
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