• ... Et à l'ail

    Ingrédients pour : 6 personnes 

    Orecchiette aux brocolis ...

    Préparation : 30 mn       Cuisson : 20 mn environ .

    Détaillez le brocoli en fleurettes .

    Plongez-les 3 mn dans de l'eau bouillante salée puis de l'eau glacée .

    Egouttez au bout de 5 mn .

    Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée .

    Egouttez en conservant un peu d'eau de cuisson .

    Pelez et écrasez l'ail .

    Epépinez et émincez le piment .

    Chauffez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse .

    Faites revenir les lardons , le piment et l'ail pendant 3 mn .

    Ajoutez les brocolis et continuez la cuisson 5 mn

    Ajoutez les pâtes et mélangez en versant un peu d'eau de cuisson pour lier la sauce .

    Salez et poivrez  puis saupoudrez de parmesan .

    Arrosez d'un filet d'huile d'olive avant de servir .

    Le petit plus 

    Ce plat de pâtes aux légumes peut accompagner une viande , mais il se suffit à lui-même ! 

     


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  • Ingrédients pour : 4 personnes 

    Chips de légumes anciens

    Préparation :  15 mn        Cuisson : 15 mn 

    Faites chauffer le bain d'huile de friture à 180 °c ( th6) dans une friteuse ou une grande casserole .

    Lavez, épluchez les légumes et émincez-les en fines rondelles ou en lanières à l'aide d'une mandoline ou un couteau éplucheur .

    Épongez-les avec du papier absorbant ou dans un torchon .

    Plongez les rondelles ou les lanières de légumes dans l'huile en plusieurs fois jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes et légèrement dorées .

    Égouttez les chips soigneusement et déposez-les dans un saladier recouvert de papier absorbant .

    Salez , mélangez et servez-les sans attendre , encore un peu chaudes ou tièdes .

    Saupoudrez -les d'épices telles que cumin, paprika, curry , piment ... ou même des feuilles de coriandre fraîches !


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  • Ingrédients pour : 4 personnes

    Flans en duo de chou

    Préparation :  20 mn    Cuisson : 25 mn environ 

    Préchauffez votre four à 180° C (th6)

    Détaillez le brocoli et le chou-fleur en fleurettes

    Plongez 2 mn le chou-fleur dans une grande casserole d'eau bouillante salée 

    Ajoutez le brocoli et faites cuire pendant 5 mn environ (les légumes doivent rester l dente )

    Egouttez et laissez refroidir  

    Fouettez les œufs  avec la crème et le parmesan 

    Ajoutez le persil ciselé puis salez et poivrez 

    Beurrez et farinez 4 moules à muffins 

    Déposez-les sur la plaque du four 

    Répartissez le brocoli et le chou-fleur jusqu'en haut du moule 

    Versez l'appareil à flan 

    Enfournez 15 à 20 mn en surveillant la cuisson (plantez la lame d'un couteau pointu au cœur d'un muffin , elle doit ressortir bien sèche )

    Servez en accompagnement avec une viande ou un poisson .

     


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  • Ingrédient pour 6 personnes

    Tourte de blettes

    Pour la pâte : 500 g de farine - 60 g d'huile d'olive - 60  g de sucre ou de cassonade - 2 gros œufs - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel - 1 à 2 verres d'eau .

    Pour la farce : 2 bottes de blettes (500 g la botte)  - 40 g de parmesan râpé - 30 g de pignons - 50 g de raisins secs - un verre à liqueur d'eau de vie - 60 g de sucre ou de cassonade - une cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 gros œufs - 4 tours de moulin à poivre - 2 pommes (reinette de préférence) ou 2 poires - 1 cuillère à soupe de sucre glace .

    Préparation de la pâte :

    Mélangez tous les ingrédients .

    Couvrez d'un linge et laissez reposer 1 h à température ambiante .

    Séparez la pâte en deux parts égales et les étaler pour former le fond et le dessus de la tourte .

    Préparation de la tourte :

    Roulez les feuilles vertes des blettes bien lavées , essorées et débarrassées de leurs nervures puis coupez-les en tronçon d'1 cm et mélangez-les avec l'ensemble des ingrédients , sauf les pommes (ou les poires ).

    Etalez le fond de pâte dans un plat à four huilé puis, garnissez de la farce .

    Coupez les pommes ou les poires épluchées en fines tranches et disposez-les sur la farce .

    Couvrez la tourte avec le dessus en pâte , foncez les bords et piquez avec la pointe d'un couteau .

    Mettez au four préchauffé à 180 °C (th6) pendant 35 à 45 mn . Le dessus doit être doré mais pas bruni

    Au sortir du four , saupoudrez de sucre glace .

    Le petit plus

    Vous pouvez faire tremper les raisins secs dans du pastis , et/ou ajoutez un zeste de citron en garniture . (Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 294 )

     


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  • En coque de tomate

    Ingrédients pour : 4 personnes

    Risotto au pesto maison

    Lavez les tomates puis les décalotter et les évider .

    Faîtes-les égoutter la tête en bas .

    Faites fondre le beurre .

    Versez dessus le riz pour qu'il devienne translucide .

    Incorporez le bouillon à mesure de son absorption (comptez 20 mn).

    Remuez régulièrement .

    Préparation du pesto maison

    Mixez le basilic avec l'huile d'olive et les pignons de pin .

    Ajoutez le parmesan tout en mélangeant bien.

    Ajoutez au riz puis mélangez de nouveau .

    Garnissez les tomates de ce mélange .

    Réchauffez 8 à 10 mn au four à 180 °C. (th 6).

    Décorez de basilic frais .

     


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  • Ingrédients :

    Sauté de dinde aux champignons

    Pelez les oignons et émincez-les .

    Emincez le filet de dinde .

    Faites dorer les oignons émincés dans le beurre .

    Ajoutez les morceaux de dinde .

    Assaisonnez et poursuivez la cuisson 5 mn .

    Emincez les champignons et ajoutez-les à la préparation .

    Ajoutez le persil ciselé et faites cuire le tout 3 mn à feu doux .

    Versez la crème liquide et laissez encore mijoter 2 mn .

    Le petit plus :

    Vous pouvez aussi utiliser un mélange  de champignons vendu tout prêt dans le commerce.  ( Source : télé loisirs )


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  • Ingrédients pour : 6 personnes

    Petits farcis

    Nettoyez les courgettes et épluchez les oignons .

    Faites blanchir les légumes 5 mn à l'eau bouillante , 10 mn pour les oignons (sauf l'oignon de la farce ) .

    Rafraichissez-les sous l'eau froide et égouttez .

    Coupez et conservez un chapeau à chaque légume que vous éviderez à l'aide d'un couteau ou d'une cuillère .

    Réservez les chairs coupée en petits morceaux.

    Salez l'intérieur des tomates et laissez-les dégorger sur une grille à l'envers , pendant 30 mn .

    Placez tous les légumes bien serrés dans un plat à four huilé puis les farcir .

    Couvrez avec les chapeaux (les retourner à l'envers pendant la cuisson évite qu'ils noircissent ) 

    Mouillez avec le bouillon de légume .

    Préchauffez le four à 180°C (th 6)

    Mettez le plat au four pendant une heure .

    Mouillez régulièrement avec l'eau rendue par les légumes .

    Ingrédients pour la farce :

    300g de viande hachée de bœuf ou de veau, éventuellement un peu de jambon cru et/ou cuit ( si vous avez des restes de viande de daube , de pot-au-feu , de rôti , vous pouvez les utiliser.)

    1 verre de lait

    1 jaune d'œuf

    1 bol de mie de pain rassie émiettée

    50 g de parmesan râpé

    1 gousse d'ail

    Persil, thym frais, basilic

    2 C à soupe d'huile d'olive

    Sel et poivre

    Préparation de la farce :

    Faites tiédir le verre de lait et le verser dans le bol de pain rassis .

    Ajoutez le jaune d'œuf puis écrasez le tout à la fourchette en mélangeant bien .

    Faites revenir à feu moyen l'oignon haché dans une grande poêle avec l'huile d'olive, sans coloration .

    Ajoutez la chair des légumes coupés en petits morceaux , la gousse d'ail écrasée .

    Salez et poivrez puis baissez le feu légèrement et laissez revenir quelques minutes .

    Ajoutez la viande hachée , la mie de pain trempée , les herbes et le parmesan .

    Continuez à faire revenir le tout une dizaine de minutes .

    Le petit plus

    Vous pouvez aussi farcir des pommes de terre , des petits artichauts violets (poivrades) en saison et même des fleurs de courgettes . Certaines recettes conseillent d'ajouter à la farce du riz préalablement cuit al dente. (Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 294 )

     


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  • Le  centre spécialisé de l'obésité du CHU de Poitiers  a créé un livret de recette pour ses patients (photo). L'ambition de cet outil simple et ludique est de proposer des plats faciles à réaliser avec des produits du quotidien , sans utiliser de produits allégés , et avec des couts pas trop élevés .

    Clafoutis du jardinier

    Voici  une de leurs recettes : Le clafoutis du jardinier

    Ingrédients pour : 4 personnes

    Clafoutis du jardinier

    Faites cuire les légumes à la vapeur et réservez .

    Dans un saladier , battez les œufs avec le lait .

    Diluez la maïzena dans un peu de lait et incorporez au mélange œufs-lait .

    Ajoutez les légumes cuits, le jambon détaillé en petits morceaux et l'emmental râpé .

    Mélangez et salez légèrement .

    Versez le mélange dans des petits ramequins .

    Faites cuire 15 mn au four à 180 °C (th 6).

    Suggestions :

    Utilisez des légumes surgelés ou une boite de macédoine .

    Remplacez le jambon par du surimi .  (Source : Equilibre N° 306)


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  • Ingrédients pour : 4 personnes

    Dos de cabillaud aux épinards

    Déposez un filet d'huile d'olive et un dos de cabillaud sur chaque feuille sulfurisé .

    Salez et poivrez à votre convenance puis fermez la papillote .

    Faites-les cuire au four à 180° C. (th 6) pendant 20 mn .

    Rincez les épinards sous un filet d'eau . (si vous souhaitez ne conserver que la partie la plus tendre des épinards , équeutez-les puis enlevez les côtes, en pliant chaque feuille en deux et en tirant délicatement sur la nervure centrale ).

    Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle ou un wok .

    Ajoutez les épinards et laissez réduire .

    Salez et poivrez à votre convenance .

    Déposez un lit d'épinards dans chaque assiette puis, un dos de cabillaud ( que vous aurez au préalable débarrassé de sa papillote .)

    Ajoutez quelques gouttes de citron .

    Servez chaud .

    Le petit plus

    Ce plat peut être accompagné de pommes de terre en robe des champs , c'est à dire cuites servies avec leur peau ou de riz basmati si vous prévoyez de faire une activité physique et avez besoin de plus d'énergie .

     


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  • Ingrédients pour : 6 personnes

    Boeuf carottes

    Préparation : 20 mn         Cuisson : 3 h

    Coupez la viande en gros cubes de 4cm environ .

    Pelez et émincez l'oignon .

    Dans une cocotte : Mettez l'huile à chauffer .

    Faites revenir l'oignon et la viande .

    Saupoudrez de farine .

    Mélangez vivement .

    Salez et poivrez .

    Arrosez avec le bouillon de légumes.

    Ajoutez le bouquet garni, le thym .

    Pelez et coupez les carottes en rondelles .

    Jetez les dans la cocotte puis assaisonnez .

    Couvrez et laissez mijoter 2 h .

    Ajoute de l'eau à fleur des morceaux de viande et carottes si nécessaire à mi-cuisson .

    Ôtez le bouquet garni en fin de cuisson .

    Rectifiez l'assaisonnement avant  de servir .

    Le petit plus

     Après trois heures de cuisson à petit feu , la viande est meilleure et les carottes sont fondantes .

     

     


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