• Iow carb façon pizza

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Tarte aux légumes

    Préparation : 20 mn       Cuisson :  35 à 60 mn 

    Préchauffez le four à 220°C (th7-8).

    Préparez la pâte : Retirez les feuilles du chou-fleur 

    Coupez les fleurettes , lavez-les et déposez-les dans le bol du mixeur

    Réduisez-les en semoule grossière

    Salez légèrement 

    Egouttez et essorez dans un torchon pour absorber l'humidité

    Cassez les œufs dans un saladier 

    Incorporez la semoule de chou-fleur et battez délicatement

    Ajoutez ensuite le fromage râpé puis mélangez de nouveau

    Abaissez la pâte pour obtenir 5 mm d'épaisseur , puis tassez bien 

    Déposez-la sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson

    Enfournez pour 30 à 50 mn puis sortez du four 

    Répartissez le concentré de tomate sur l'ensemble de la pâte

    Ajoutez les légumes, le fromage de chèvre et les herbes

    Arrosez d'huile d'olive

    Enfournez pour 5 à 10 mn 

    Servez chaud ou froid avec une salade de roquette.

    Tarte aux légumes


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  • Pousses d'épinards, champignons et parmesan 

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Wok de quinoa

    Préparation : 15 mn     Cuisson : 25 à 30 mn 

    Rincez le quinoa et faites-le cuire

    Mesurez une fois et demie son volume d'eau 

    Placez-le dans une casserole, puis portez à la limite de l'ébullition

    laissez cuire sur feu moyen 15 mn puis retirez du feu

    Mélangez et laissez reposer 5 mn (sans jamais le couvrir), le grain doit être croquant

    Epluchez et hachez l'ail (ou passez-le au presse-ail)

    Epluchez et émincez les échalotes 

    Lavez les tomates, les pousses d'épinards et les champignons 

    Séchez le tout rapidement

    Détaillez les tomates en petits cubes 

    Otez l'extrémité des pieds de champignons

    Détaillez-les en morceaux (mais pas fin)

    Dans une sauteuse faites revenir quelques secondes l'ail et les échalotes dans l'huile d'olive (attention, cela peut brûler très vite)

    Ajoutez les champignons en mélangeant pendant  1 minute (si vous n'aimez pas les champignons encore croquants et si les morceaux sont gros, prolongez la cuisson)

    Ajoute les épinards en remuant 30 secondes environ puis incorporez le quinoa

    Mélangez encore 1 mn environ 

    Otez du feu et remuez bien une dernière fois 

    Salez et poivrez 

    Servez en saupoudrant d'un peu de parmesan 

     Proposez le reste de parmesan sur la table afin que chacun puisse en ajouter si besoin.

     


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  • Aux légumes printaniers

    Valeur nutritionnelle par personne 

    Protéines : 36 g         Lipides :  6    Glucides : 20 g  Apport calorique : 278 kcal

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Navarin de poulet

    Préparation et cuisson 

    La veille écosser les petits pois et les fèves et les éplucher.

    • Couper le filet de poulet en morceaux. Réserver.
    • Laver et éplucher tous les légumes.
    • Émincer l’échalote.
    • Dans une marmite faire revenir l’échalote avec une cuillère à soupe d’huile de tournesol avec les feuilles de laurier.
    • Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.
    • Saler et poivrer et saupoudrer de farine puis  disposer les branches de thym et de romarin. Bien mélanger, verser environ ½ litre d’eau, couvrir.
    • Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
    • Pendant ce temps, couper les navets et les topinambours en quartiers et les carottes en gros morceaux. Les ajouter dans la marmite, puis mélanger.
    • Laisser cuire encore 25 minutes à feux moyen.
    • 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois et les fèves, puis couvrir de nouveau.
    • Retirer les branches de thym et de romarin ainsi que les feuilles de laurier.

     

     


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  • et son pain d'épices et citron 

    Ingrédients pour :  4 personnes 

    Carottes de Créances au beurre

    Préparation : 15 mn         Cuisson : 30 mn 

    Clarifiez le beurre 

    Emiettez le pain d'épices puis faites le frire dans le beurre clarifié

    Egouttez sur du papier absorbant, et filtrez le beurre de cuisson obtenu 

    Pressez et récupérez le jus de citron 

    Pelez et lavez les carottes puis taillez-les en biseaux 

    Faites-les blanchir 4 à 5 mn puis égouttez

    Poursuivez la cuisson dans le beurrre de cuisson parfumé au pain d'épices 

    Versez le miel et le jus de citron 

    Remuez la poêle afin de bien enrober les carottes de miel et de beurre 

    Cuisez 10 à15 mn à feu moyen 

    En fin de cuisson , les carottes doivent être fondantes et brillantes  

    Blanchissez les zestes de citron puis hachez-les finement 

    Disposez les carottes glacées dans une assiette 

    Parsemez de miettes de pain d'épices et de zestes de citron .


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  • Il vous reste de la viande , des légumes, et du bouillon de pot-au-feu ? Voici une recette du lendemain inattendue imaginée par Thomas Feller 

    Ingrédients pour : 6 personnes 

    Burgers de pot-au-feu

    Burgers de pot-au-feu

     

    Préparation : 20 mn        Cuisson : 10 mn 

    Préparation de la sauce 

    Emincez très finement la ciboulette

    Battez le jaune d'œuf avec les moutardes 

    Versez progressivement l'huile en fin filet, sans jamais cesser de foetter énergiquement

    Lorsque la mayonnaise est bien prise , ajoutez le poivre, du sel et la ciboulette .

    Préparation des hamburgers 

    Préchauffez le four à 150 °C (th 5)

    Enfournez les pains à hamburgers 

    Rincez les pousses d'épinard

    Epluchez et émincez finement l'oignon 

    Taillez le fromage en 6 tranches fines 

    Détaillez la viande en 6 steacks

    Faites fondre le beurre avec l'huile dans une grande poêle sur feu moyen 

    Faites-y dorer les steacks de pot-au-feu 3 ou 4 minutes

    Tournez-les et recouvrez-les de fromage 

    Laisez à nouveau cuire 3 ou 4 minutes

    Sortez les pains du four  et coupez-les en deux dans l'épaisseur

    Etalez de la sauce sur les bases de pains

    Garnissez de pousses d'épinard

    Posez un steack par dessus 

    Dans la poêle encore brûlante , faites griller rapidement les tranches de poitrine de porc (aller-retour )

    Disposez-les sur les steacks 

    Ajoutez des rondelles d'oignon 

    Servez aussitôt .

    Le petit plus 

    S'il vous reste des légumes cuits d'un pot-au-feu, comme des carottes par exemple, cuopez-les en fines tranches et garnissez-en ces burgers 

    Variante : Poêlez de petites tranchesde foie gras cru (50 g) de sorte à tout juste les dorer , puis posez-les sur les steacks . Et voici un burger de pot-au-feu royal.


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  • Ingrédients pour :  1 bol

    Bowl cake courge butternut/noix

    préparation : 10 mn     Cuisson : 24 mn 

    Faites cuire la courge butternut à la vapeur 20 mn environ

    Mélangez les graines de lin avec 2 C à soupe d'eau de façon à obtenir un  gel

    Mixez la courge avec les flocons de sarrasin, le gel de lin, la boisson végétale à la noisette , du sel et du poivre 

    Ajoutez les noix concassées 

    Mélangez et versez la prépéaration dans un bol

    Faites cuire 4 mn au micro-ondes à puissance maximale

    Démoulez dans une assiette 

    Dégustez ce bowl cake avec une salade d'endive aux noix .


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  • Chèvre et saumon fumé 

    Ingrédients pour:  un bol

    Bowl cake aux épinards

    Préparation : 5 mn          Cuisson : 4 à 5 mn 

    Emincez finement les épinards et le saumon fumé 

    Dans un bol, mélangez la semoule, le fromage blanc etle chèvre frais 

    Salez et poivrez

    Ajoutez l'œuf et mélangez bien le tout 

    Faites cuire 4 à 5 mn au four micro-ondes à puissance maximale 

    Démoulez dans une assiette 

    Savourez ce bowl cake accompagné d'une belle salade .


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  • Valeur nutritionnelle par personne 

    Calories : 402 kcal       Protéines : 13 g    Lipides : 21 g    Glucides : 35 g 

    Ingrédients pour : 4 personnes

    Salade vitaminée

     

    Faites cuire le boulgour selon les indication du paquet

    Egoutez et laissez refroidir

    Dans un saladierréunir le boulgour, les pousses d'épinards, les myrtilles et les abricots coupés en dés 

    Ajoutez les noix concassées, la menthe et les dés de feta 

    Arrosez le tout avec le jus de citron, les 3 cuillerées d'huile 

    Poivrez selon votre goût .

     


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  • Préparation : 10 mn       Cuisson : 30 mn

    Ingrédients pour 4 personnes 

    Poulet à la moutarde ancienne

    Préchauffez votre four à 200/220 °C (th6-7)

    Retirez la peau des cuisses de poulet complétement 

    Mélangez le fromage blanc et la moutarde 

    Salez et poivrez

    Chemisez les cuisses de poulet avec cette sauce 

    Mettez-les dans des papillotes individuelles

    Faites cuire au four 30 mn environ à 180 °C (th 5)

    Servez avec de l'estragon frais ciselé .


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  • Préparation : 15 mn         Cuisson : 50 mn

    Ingrédients pour 4 personnes 

    Ratatouille aux oeufs brouillés

    Faites cuire à l'étouffée les légumes , l'ail, l'oignon coupés en gros morceaux avec le thym et le laurier, dans une poêle pendant 40-45 minutes

    salez et poivrez

    10 mn avant de servir, cassez les oeufs dans un bol 

    Battez-les en omelette

    Ajoutez les oeufs dans la ratatouille jusqu'à obtention d'une consistance épaisse 

    Servez aussitôt avec un riz nature et du basilic frais ciselé .


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