• Préparation : 10 mn       Cuisson : 30 mn

    Ingrédients pour 4 personnes 

    Poulet à la moutarde ancienne

    Préchauffez votre four à 200/220 °C (th6-7)

    Retirez la peau des cuisses de poulet complétement 

    Mélangez le fromage blanc et la moutarde 

    Salez et poivrez

    Chemisez les cuisses de poulet avec cette sauce 

    Mettez-les dans des papillotes individuelles

    Faites cuire au four 30 mn environ à 180 °C (th 5)

    Servez avec de l'estragon frais ciselé .


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  • Préparation : 15 mn         Cuisson : 50 mn

    Ingrédients pour 4 personnes 

    Ratatouille aux oeufs brouillés

    Faites cuire à l'étouffée les légumes , l'ail, l'oignon coupés en gros morceaux avec le thym et le laurier, dans une poêle pendant 40-45 minutes

    salez et poivrez

    10 mn avant de servir, cassez les oeufs dans un bol 

    Battez-les en omelette

    Ajoutez les oeufs dans la ratatouille jusqu'à obtention d'une consistance épaisse 

    Servez aussitôt avec un riz nature et du basilic frais ciselé .


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  • ... Et à l'ail

    Ingrédients pour : 6 personnes 

    Orecchiette aux brocolis ...

    Préparation : 30 mn       Cuisson : 20 mn environ .

    Détaillez le brocoli en fleurettes .

    Plongez-les 3 mn dans de l'eau bouillante salée puis de l'eau glacée .

    Egouttez au bout de 5 mn .

    Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée .

    Egouttez en conservant un peu d'eau de cuisson .

    Pelez et écrasez l'ail .

    Epépinez et émincez le piment .

    Chauffez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse .

    Faites revenir les lardons , le piment et l'ail pendant 3 mn .

    Ajoutez les brocolis et continuez la cuisson 5 mn

    Ajoutez les pâtes et mélangez en versant un peu d'eau de cuisson pour lier la sauce .

    Salez et poivrez  puis saupoudrez de parmesan .

    Arrosez d'un filet d'huile d'olive avant de servir .

    Le petit plus 

    Ce plat de pâtes aux légumes peut accompagner une viande , mais il se suffit à lui-même ! 

     


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  • Ingrédients pour : 4 personnes 

    Chips de légumes anciens

    Préparation :  15 mn        Cuisson : 15 mn 

    Faites chauffer le bain d'huile de friture à 180 °c ( th6) dans une friteuse ou une grande casserole .

    Lavez, épluchez les légumes et émincez-les en fines rondelles ou en lanières à l'aide d'une mandoline ou un couteau éplucheur .

    Épongez-les avec du papier absorbant ou dans un torchon .

    Plongez les rondelles ou les lanières de légumes dans l'huile en plusieurs fois jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes et légèrement dorées .

    Égouttez les chips soigneusement et déposez-les dans un saladier recouvert de papier absorbant .

    Salez , mélangez et servez-les sans attendre , encore un peu chaudes ou tièdes .

    Saupoudrez -les d'épices telles que cumin, paprika, curry , piment ... ou même des feuilles de coriandre fraîches !


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  • Ingrédients pour : 4 personnes

    Flans en duo de chou

    Préparation :  20 mn    Cuisson : 25 mn environ 

    Préchauffez votre four à 180° C (th6)

    Détaillez le brocoli et le chou-fleur en fleurettes

    Plongez 2 mn le chou-fleur dans une grande casserole d'eau bouillante salée 

    Ajoutez le brocoli et faites cuire pendant 5 mn environ (les légumes doivent rester l dente )

    Egouttez et laissez refroidir  

    Fouettez les œufs  avec la crème et le parmesan 

    Ajoutez le persil ciselé puis salez et poivrez 

    Beurrez et farinez 4 moules à muffins 

    Déposez-les sur la plaque du four 

    Répartissez le brocoli et le chou-fleur jusqu'en haut du moule 

    Versez l'appareil à flan 

    Enfournez 15 à 20 mn en surveillant la cuisson (plantez la lame d'un couteau pointu au cœur d'un muffin , elle doit ressortir bien sèche )

    Servez en accompagnement avec une viande ou un poisson .

     


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  • Ingrédient pour 6 personnes

    Tourte de blettes

    Pour la pâte : 500 g de farine - 60 g d'huile d'olive - 60  g de sucre ou de cassonade - 2 gros œufs - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel - 1 à 2 verres d'eau .

    Pour la farce : 2 bottes de blettes (500 g la botte)  - 40 g de parmesan râpé - 30 g de pignons - 50 g de raisins secs - un verre à liqueur d'eau de vie - 60 g de sucre ou de cassonade - une cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 gros œufs - 4 tours de moulin à poivre - 2 pommes (reinette de préférence) ou 2 poires - 1 cuillère à soupe de sucre glace .

    Préparation de la pâte :

    Mélangez tous les ingrédients .

    Couvrez d'un linge et laissez reposer 1 h à température ambiante .

    Séparez la pâte en deux parts égales et les étaler pour former le fond et le dessus de la tourte .

    Préparation de la tourte :

    Roulez les feuilles vertes des blettes bien lavées , essorées et débarrassées de leurs nervures puis coupez-les en tronçon d'1 cm et mélangez-les avec l'ensemble des ingrédients , sauf les pommes (ou les poires ).

    Etalez le fond de pâte dans un plat à four huilé puis, garnissez de la farce .

    Coupez les pommes ou les poires épluchées en fines tranches et disposez-les sur la farce .

    Couvrez la tourte avec le dessus en pâte , foncez les bords et piquez avec la pointe d'un couteau .

    Mettez au four préchauffé à 180 °C (th6) pendant 35 à 45 mn . Le dessus doit être doré mais pas bruni

    Au sortir du four , saupoudrez de sucre glace .

    Le petit plus

    Vous pouvez faire tremper les raisins secs dans du pastis , et/ou ajoutez un zeste de citron en garniture . (Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 294 )

     


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  • En coque de tomate

    Ingrédients pour : 4 personnes

    Risotto au pesto maison

    Lavez les tomates puis les décalotter et les évider .

    Faîtes-les égoutter la tête en bas .

    Faites fondre le beurre .

    Versez dessus le riz pour qu'il devienne translucide .

    Incorporez le bouillon à mesure de son absorption (comptez 20 mn).

    Remuez régulièrement .

    Préparation du pesto maison

    Mixez le basilic avec l'huile d'olive et les pignons de pin .

    Ajoutez le parmesan tout en mélangeant bien.

    Ajoutez au riz puis mélangez de nouveau .

    Garnissez les tomates de ce mélange .

    Réchauffez 8 à 10 mn au four à 180 °C. (th 6).

    Décorez de basilic frais .

     


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  • Recettes enrichies

    ( Source : Equilibre bien vivre son diabète N°  303)


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  • Ingrédients :

    Sauté de dinde aux champignons

    Pelez les oignons et émincez-les .

    Emincez le filet de dinde .

    Faites dorer les oignons émincés dans le beurre .

    Ajoutez les morceaux de dinde .

    Assaisonnez et poursuivez la cuisson 5 mn .

    Emincez les champignons et ajoutez-les à la préparation .

    Ajoutez le persil ciselé et faites cuire le tout 3 mn à feu doux .

    Versez la crème liquide et laissez encore mijoter 2 mn .

    Le petit plus :

    Vous pouvez aussi utiliser un mélange  de champignons vendu tout prêt dans le commerce.  ( Source : télé loisirs )


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  • Ingrédients pour : 6 personnes

    Petits farcis

    Nettoyez les courgettes et épluchez les oignons .

    Faites blanchir les légumes 5 mn à l'eau bouillante , 10 mn pour les oignons (sauf l'oignon de la farce ) .

    Rafraichissez-les sous l'eau froide et égouttez .

    Coupez et conservez un chapeau à chaque légume que vous éviderez à l'aide d'un couteau ou d'une cuillère .

    Réservez les chairs coupée en petits morceaux.

    Salez l'intérieur des tomates et laissez-les dégorger sur une grille à l'envers , pendant 30 mn .

    Placez tous les légumes bien serrés dans un plat à four huilé puis les farcir .

    Couvrez avec les chapeaux (les retourner à l'envers pendant la cuisson évite qu'ils noircissent ) 

    Mouillez avec le bouillon de légume .

    Préchauffez le four à 180°C (th 6)

    Mettez le plat au four pendant une heure .

    Mouillez régulièrement avec l'eau rendue par les légumes .

    Ingrédients pour la farce :

    300g de viande hachée de bœuf ou de veau, éventuellement un peu de jambon cru et/ou cuit ( si vous avez des restes de viande de daube , de pot-au-feu , de rôti , vous pouvez les utiliser.)

    1 verre de lait

    1 jaune d'œuf

    1 bol de mie de pain rassie émiettée

    50 g de parmesan râpé

    1 gousse d'ail

    Persil, thym frais, basilic

    2 C à soupe d'huile d'olive

    Sel et poivre

    Préparation de la farce :

    Faites tiédir le verre de lait et le verser dans le bol de pain rassis .

    Ajoutez le jaune d'œuf puis écrasez le tout à la fourchette en mélangeant bien .

    Faites revenir à feu moyen l'oignon haché dans une grande poêle avec l'huile d'olive, sans coloration .

    Ajoutez la chair des légumes coupés en petits morceaux , la gousse d'ail écrasée .

    Salez et poivrez puis baissez le feu légèrement et laissez revenir quelques minutes .

    Ajoutez la viande hachée , la mie de pain trempée , les herbes et le parmesan .

    Continuez à faire revenir le tout une dizaine de minutes .

    Le petit plus

    Vous pouvez aussi farcir des pommes de terre , des petits artichauts violets (poivrades) en saison et même des fleurs de courgettes . Certaines recettes conseillent d'ajouter à la farce du riz préalablement cuit al dente. (Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 294 )

     


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