• Ingrédients pour :    6 personnes

    Chapon de pintade au champagne

    Préparation : 30 mn         Cuisson :  1 h 15 mn

    Préchauffez votre four à 180°C  (th 6/7).

    Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte en fonte .

    Laissez dorer le chapon de pintade sur toutes ses faces .

    Retirez-le et remplacez par les oignons afin de les faire revenir .

    Remettez le chapon dans la cocotte avec les champignons nettoyés et coupés en deux.

    Ajoutez les aromates , le sel et le poivre puis mélangez .

    Arrosez le chapon de champagne  et fermez la cocotte en collant un boudin de pâte faite de farine diluée avec un peu d'eau , sur les bords .

    Posez le couvercle en pressant légèrement .

    Enfournez pendant 1 h 15 mn .

    Cassez la pâte autour du couvercle et sortez le chapon , les oignons et les champignons de la cocotte .

    Faites réduire la sauce , puis ajoutez la crème , salez et poivrez .

    Mélangez avant de verser sur le chapon .

    Servez avec un écrasé de pommes de terre .


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  • Ingrédients pour : 6 à 8 personnes

    Chapon rôti aux marrons et cèpes

    Préparation :   15 mn      Cuisson :  2 h

    Préchauffez le four à 170° C ( th 6/7) .

    Déposez le chapon dans un plat allant au four .

    Salez et poivrez .

    Versez les 80 ml de bouillon de volaille dans le fond du plat .

    Faites cuire environ 2 heures ( 50mn par kilo ).

    Arrosez le chapon régulièrement avec le bouillon pendant la cuisson .

    Nettoyez et coupez les cèpes en petits morceaux .

    Hachez finement le persil et l'ail .

    Faites revenir les cèpes dans une poêle avec l'ail le persil et un peu de sel et poivre.

    Mélangez le miel et les 100 ml de bouillon de volaille dans une casserole

    Déposez les marrons et faites cuire à feu doux pendant 15 mn en remuant souvent .

    Découpez le chapon et servez accompagné des cèpes et des marrons .


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  • Et à l'estragon

    Ingrédients pour : 4 personnes

    Rôti de veau en brioche ...

    Préparation : 25 mn           Cuisson : 35 mn

    Préchauffez le four à 180)C ( th 6).

    Lavez l'estragon et effeuillez-le .

    Chauffez une poêle avec de l'huile .

    Colorez le rôti de veau de tous les côtés quelques minutes à feu vif .

    Disposez-le dans un plat et cuisez-le 10 mn au four .

    Sortez le plat du four et laissez refroidir le rôti.

    Etalez la pâte à brioche puis la badigeonner de moutarde verte .

    Saupoudrez d'estragon .

    Posez le rôti au centre , salez et poivrez-le .

    Enveloppez-le  dans la pâte .

    Servez le rôti de veau en brioche et à l'estragon accompagné d'une salade ou d'une fricassée de champignons .

    Le petit plus

    Vous pouvez remplacer la moutarde verte et l'estragon par du romarin haché et des pétales de tomates séchées .

    Posez le rôti dans la pâte sur une plaque à pâtisserie .

    Badigeonnez-le d'œuf battu avec un peu d'eau .

    Faites cuire 25 mn au four .

    Laissez un peu tiédir le rôti à la sortie du four avant de le couper en tranches épaisses

     

     


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  • Ingrédients : pour 4 personnes

    Confit de veau et pommes salardaises

    préparation : 20 mn         Cuisson : 90 mn

    Faites chauffer la graisse de canard dans une sauteuse .

    Ajoutez l'ail avec la peau , le thym et le laurier .

    Ajoutez la viande et laissez cuire 1h30 à feu doux en remuant de temps en temps.

    Pendant ce temps , épluchez les pommes de terre et découpez -les en tranches fines .

    Hachez le persil .

    Saisissez les pommes de terre dans 6c cuillères à soupe de graisse de canard directement prélevées dans la sauteuse de cuisson de la viande .

    Dorez -les 25 mn environ en les remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes.

    Servez le confit de veau accompagné des gousses d'ail confites et des pommes sarladaises saupoudrées de persil .

     


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  • Ingrédients pour :  4 tartelettes

    tartelettes aux fleurs de légumes

    Préparation : 20 mn      Cuisson :  30 mn

    Décongelez la pâte .

    Pelez les carottes .

    Coupez les extrémités de vos légumes .

    Réalisez à la mandoline des lamelles de ceux-ci .

    Plongez-les 20 secondes dans de l'eau bouillante salée avant de les rafraîchir puis de les sécher entre 2 torchons .

    Coupez vos tranches de jambon en longues bandes.

    Etalez la pâte à pizza et réalisez 4 disques .

    Beurrez et farinez vos moules avant d'y déposer vos disques .

    Tartinez le fond de vos tartes de moutarde.

    Placez trois lamelles de courgette verte à la queue leu leu en les chevauchant légèrement .

    surmontez-les de 3 lamelles de courgettes jaunes , 3 lamelles de carottes et de 2 bandes de jambon .

    Répétez l'ensemble de ce montage pour obtenir 8 couches .

    Roulez avec précaution et déposez dans vos moules

    Arrosez d'un peu d'huile d'olive .

    Salez et poivrez .

    Enfournez pendant 30 mn à 180°C. (th6)

     


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  • Ingrédients pour :  6 personnes

    Quiche sans pâte (poulet/petits pois)

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 40 mn

    Battez les œufs avec le lait et le fromage blanc dans un saladier.

    Ajoutez la farine tamisée et mélangez .

    Coupez les blancs de poulet en petits cubes .

    Emincez les oignons .

    Emiettez le fromage de chèvre frais .

    Zestez le demi citron .

    Hachez les feuilles d'estragon et de menthe .

    Ajoutez l'ensemble de ces ingrédients ainsi que les petits pois à votre pâte .

    Salez , poivrez , puis mélangez .

    Beurrez et farinez un moule .

    Versez votre préparation et enfournez pendant 40 mn à 180°C ( th 6).

    Laissez refroidir avant de démouler .

    Le petit plus

    Au moment du service , saupoudrez de noix de coco râpée .

    Accompagnez votre quiche sans pâte de salade verte assaisonnée d'une vinaigrette allégée  ou un coulis de tomate .

     


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  • Escalopes de veau aux champignons et vinaigre de Xérès

    Ingrédients pour : 4 personnes

    Escalopes de veau . . .

    Préparation :  15 mn           Cuisson : 20 mn

    Lavez et émincez les champignons .

    Epluchez et hachez l'ail .

    Chauffez l'huile et la moitié du beurre dans une grande poêle .

    Cuisez l'ail, le thym, le laurier et les champignons 20 mn à feu vif .

    Egouttez et réservez .

    Chauffez le reste de beurre dans la même poêle .

    Saisissez les escalopes de veau salées et poivrées 2 mn à feu vif .

    Cuisez-les ensuite 10 mn à feu doux .

    Remettez les champignons dans la poêle .

    Réchauffez-les avec la viande .

    Versez le vinaigre de xérès et laissez réduire 1 à 2 mn en remuant .

    Rectifiez l'assaisonnement si besoin .

    Servez les escalopes de veau nappées de champignons et accompagnées de petits pois , de flageolets ou de lentilles .

    Le petit plus

    Vous pouvez ajoutez 3 cuillères  à soupe de crème épaisse en fin de cuisson dans la poêle .

    Pour accélérer la préparation : utilisez des champignons surgelés ou en boite

    Pour être plus festif : ajoutez quelques lardons et des châtaignes en bocaux aux champignons .

    pour plus de recette : http://www.bravoleveau.com


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  • ingrédients pour 4 personnes

    Rôti de veau laqué

     

    Préparation : 5 mn      Cuisson : 35 mn

    Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).

    Chauffez l’huile dans une poêle antiadhésive .

     Colorez le rôti de veau de tous les côtés, quelques minutes à feu vif . 

    Déposez-le dans un plat à four et le cuire 15 minutes au four.

    Sortiez le plat du four, badigeonnez le rôti avec le miel et la sauce soja .

     Remettez 10 minutes au four, en l’arrosant régulièrement, le temps de caraméliser le rôti.

    Sortez de nouveau le plat du four.

     Arrosez le rôti avec la sauce , puis saupoudrez de sésame .

     Remettez 5 à 6 minutes au four, le temps de laquer le rôti.

    Servez le rôti de veau laqué coupé en tranches .

    Accompagnez-le  de vermicelles de soja ou d’une poêlée de légumes de saison.

    Le petit plus

    Vous pouvez aussi remplacer le miel par du sirop d'érable et le sésame par de la coriandre fraîche ciselée a ajouter à la sortie du four .

    Pour avoir  une sauce de soja japonaise moins salée choisissez chez votre marchand une bouteille avec un bouchon rouge ou un bouchon vert .

    Pour être plus festif : Vous pouvez parsemer votre rôti de zestes de citron ou d'orange râpés.

    Pour plus de recettes :  http://www.bravoleveau.com


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  • Tajine de veau à l'ananas

    Ingrédients pour : 4 personnes

     

    Préparation : 35 mn        Cuisson : 2 h

    Epluchez l'ananas et coupez-le en morceaux .

    Epluchez et émincez les oignons et l'ail .

    Chauffez l'huile dans une cocotte .

    Colorez les morceaux de viande et d'ananas sur les deux faces .

    Ajoutez les oignons, l'ail , les olives et le miel .

    Laissez cuire 5 minutes en remuant .

    Mouillez à hauteur et laissez mijoter 2 heures à feu très doux jusqu'à e que la viande soit moelleuse

    Servez le tajine de veau nappé de son jus de cuisson .

    Accompagnez d'une semoule .

    Le petit plus :

    Vous pouvez  : Cuire le tajine dans une cocotte-minute .

    Et /ou utiliser de l'ananas en boite .

    Remplacez l'ananas par de la mangue

    Plus de recettes : http://www.bravoleveau.com


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  • Voici encore une recette tendance pour l'hiver

    Ingrédients : pour 4 personnes

    One pot pasta au thon

    préparation : 15 mn        Cuisson  : 25 mn

    Dans une cocotte , chauffez l'huile et faites fondre l'oignon et l'ail haché .

    Ajoutez le thon rapidement égoutté , les olives , les tomates coupées en lanières , le vin et le zeste de citron .

    Salez et poivrez .

    Couvrez du bouillon puis ajoutez les pâtes et portez à ébullition .

    Cuisez le tout pendant 15 à 20 mn en mélangeant souvent , jusqu'à ce que le liquide soit totalement absorbé et les pâtes cuites .

    Décorez avec  parmesan et basilic avant de servir .


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