• boulettes grilléesIngrédients : (4 pers)

    500 g de veau haché (épaule)

     4 tomates cerises 

    2 aubergines

    2 oignons

    1 gousse d'ail

    1 orange

    2 brins de menthe

    6 brins de persil

    1 oeuf

    2 yaourt

    2 C à soupe de chapelure

    6 C à soupe d'huile d'olive

    1 C à café de cumin en poudre

    1 pincée de piment

    sel et poivre.

     

    Préparation : 20 mn          Cuisson : 10 mn

     Rincez persil et menthe puis mixez avec l'ail et les yaourts

     Salez et poivrez puis gardez au frais

     Hachez les oignons et faites-les cuire dans 1C à soupe d'huiled'olive sans colorer

     Râpez le zeste d'une demi orange

     Dans un saladier , mélangez la viande , les oignons , le zeste d'orange , la chapelure , l'oeuf , le cumin ,le piment , le sel et le poivre

     Façonnez des boulettes avec ce mélange

     Découpez les aubergines en tranches minces sans les peler

     Badigeonnez-les d'huile d'olive

     Piquez boulettes et tranches d'aubergine pliées en deux sur des brochettes

     Faites-les griller 3 à 4 mn par face

     Décorez les extrémités de  demi tomates cerises et de feuilles de menthe

     Dégustez-les chaudes avec la sauce yaourt bien froide  

     

    Petit plus :

    Pour accompagrer la viande , vous pouvez réaliser aussi un caviar d'aubergines et une sauce diable , il s'agit d'une sauce tomate dans laquelle l'on ajoute du vinaigre et de l'harissa .

    Hachez au dernier moment de l'estragon .

     


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  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 19,5 g      Glucides : 18 g      Lipides : 5,5 g       Energie : 200 kcal

     

    Ingrédients : (2pers)

    4 tomates à farcir

    100 g de haricots rouge en boîte

    1 oeuf

    40 g de lait concentrré non sucré

    60 g de volaille haché

    persil

    ciboulette

    piment doux

    ail

    sel

     

    Préparation : 10 mn         Cuisson : 25 mn

     Préchauffez le four à 230°C

     Mixez l'oeuf entier avec les haricots rouges , le lait , la ciboulette , l'ail et le piment

     Ajoutez la volaille haché à la préparation obtenue

     Evidez les tomates et les garnir avec la farce

     Mettez au four pendant 25 mn et servez aussitôt .

     

    Petit plus :

    Pour obtenir une farce ayant un aspect plus mousseux , mixez la volaille avec les autres ingrédients .

    cette recette peut être utilisée comme entrée sur une feuille de salade en divisant les quantités de moitié .


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  • Valeur nutritionnelle par personne

    Protéines : 14,5 g        glucides : 14 g      Lipides : 10 g      Energie : 204 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers )

    1/2 chou vert

    100 g de germe de soja en boite

    1/2 citron

    1 petit poivron rouge

    100 g de miettes de crabe

    25 g de fromage de chêvre

    coriandre

    1 C à soupe d'huile d'olive

    1 C à café de sauce soja

    sel et poivre  

     

    Préparation : 20 mn         Cuisson : 10 mn

     

     Effeuiller le chou  et l'ébouillanter 5 mn dans de l'eau salée

     Le rincer à l'eau froide et l'égoutter

     Rincer, épépiner , ébouillanter le poivron

     Le hacher et ajouter l'huile

     Mélanger le fromage , le crabe , le poivron, la coriandre écrasée , la moitié du jus de citron , le sel et le poivre

     Pour chaque paupiette , disposer 2 feuilles de chou , la farce et refermer avec un pique en bois

     Rincer les germes de soja puis mélanger avec le reste de jus de citron , la sauce soja et le poivre

     Servir avec les paupiettes de chou

     

    Petit plus :

    Le crabe peut être remplacé par du saumon frais ou fumé coupé en dés .

     

     


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  • Valeur nutritionnelle : ( par pers)

    Protéines : 24 g         Glucides : 21 g         Lipides : 12 g       Energie : 288 kcal

     

    Ingrédients : ( 2 pers )

    250 g d'ananas

    1 filet  mignon de porc

    2 C à soupe d'huile

    1 oignon

    1/2 gousse d'ail

    1 C à soupe de rhum

    quelques gouttes de jus de citron

    1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé

    sel et poivre

     

    Préparation : 10 mn      Cuisson : 25 mn

     Peler l'ananas et supprimer les "yeux " incrustés dans la chair

     Tailler le fruit en rondelles puis en petits morceaux en ôtant la partie centrale

     Chauffer l'huile dans une cocotte et faire revenir le filet  à feu vif jusqu'à coloration

     Peler et émincer l'ail et l'oignon

     Retirer le filet et faire colorer l'oignon sur feu vif puis le retirer

     Faire colorer l'ananas

     Remettre le tout dans la cocotte avec le rhum puis flamber

     Ajouter l'ail ,, le jus de citron et le bouillon , saler et poivrer

     Laisser mijoter 25 mn en retournant la viande à mi-cuisson .

     

    Petit plus :

     Garder quelques rondelles d'ananas entières pour les disposer autour de votre plat .

     Vous pouvez utiliser de l'ananas en boite à la place de l'ananas frais . 

     

     

     

     


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  • Valeur nutritionnelle : (par pers )

    protéines : 33 g    Glucides : 5 g      Lipides : 6 g       Energie : 206 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    300 g de filet mignon de porc

    1 oignon moyen

    20 cl de cidre brut

    5 cl de crème fraîche allégée

    1 C à café d'huile

    un peu de calvados

     

    Préparation : 10 mn         Cuisson : 25 mn

     

     Faire colorer le filet sur toutes ses faces dans l'huile

     Retirer le filet et mettre l'oignon finement émincés à colorer légèrement

     Remettre le filet , et le flamber au calvados

     Couvrir et cuire pendant 20 mn à feu doux

     Enlever le filet mignon , ajouter le cidre et faire rduire de moitié

     Ajouter la crème fraîche puis réduire à nouveau

     Vérifier l'assaisonnement et servir

     

    petit plus :

     Si vous n'avez pas de calvados , vous pouvez utiliser du cognac ou tout autre alcool pour flamber le filet mignon .

     Si la préparation accroche , ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau .

     

     


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  • Valeur nutritionnelle : ( par pers)

    Protéines : 12 g    Glucides : 23 g      Lipides : 6 g     Energie : 194 g

     

    Ingrédients : (2 pers)

    50 g de riz basmati

    1 grosse tomate

    50 g d'oignon

    50 g de rôti ou de vilaille cuite

    1 oeuf

    sel et poivre

    noix de muscade

    1/2 C à café d'huile

     

    Préparation : 10 mn          Cuisson : 20 mn

     Cuire le riz dans l'eau bouillante salée

     Peler la tomate et l'oignon puis les couper en dés

     Découper la viande en petits morceaux

     Mélanger la viande , le riz , la tomate puis assaisonner

     Ajouter une pincée de noix de muscade

     Disposer la préparation dans un plat légèrement huilé

     Verser dessus l'oeuf battu en omelette

     Cuire au four à 180° C pendant 20 mn .

     


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  • Les repas sont un moment convivial . Je vous propose cette recette même quand on a du cholestérol

     

    Ingrédients : (4 pers)

    200 g de riz Arborio

    2 oignon

    2 citron

    2 verres de vin blanc sec

    50 g de parmesan râpé

    1 litre d'eau

    2 cubes de bouillon de volaille

    coriandre

    sel et poivre

    40 g de margarine fruit d'or pro activ cuisson et tartine

     

    Préparation : 10 mn         Cuisson : 20 mn

     Faire revenir 20 g de margarine , y faire blondir les oignons ciselés

     Ajouter le riz , remuer et le laisser devenir translucide

     Ajouter le vin et laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'yen ait presque plus

     Mouiller avec le bouillon au fur et à mesure de la cuisson en remuant délicatement

     Lorsque le riz est presque cuit , ajouter le jus des citron et leur zeste

     Ajouter le reste de la margarine , le parmesan et la coriandre

     Finir la cuisson hors du feu et ajuster l'assaisonnement à votre goût

     Le risotto doit être crèmeux

     Servir avec quelques  gambas poêlés , du parmesan et de la salade roquette .

     


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  • Valeur nutritionnelle : (par pes)

    Protéines : 30,5 g         Glucides : 4 g          Lipides : 6,5 g          Energie : 195 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    6 feuilles de chou vert

    2 escalopes de dinde

    100 g de champignon de paris

    1 échalote

    sel et poivre

    50 g d'emmental râpé

    bouillon de volaille

     

    Préparation : 15 mn          Cuisson : 15 mn

     Blanchir les feuilles de chou dans de l'eau salée

     Faire suer les champignons de paris avec l'échaloye

     Disposer une feuille de papier film pour chaque paupiette sur un plan de travail

     Sur chaque feuille disposer 3 feuilles de chou se chevauchant puis une escalope de dinde et les champignons

     Parsemer d'emmental puis saler et poivrer

     Rouler ensuite de façon hermétique

     Les cuire ainsi dans du bouillon de volaille dégraissé pendant 15 mn

     en fin de cuisson enlever le film et servir .

     

    Petit plus :

    Vous pouvez servir ce plat chaud ou froid .

    pour un plat plus relevé , tapissez l'escalope de moutarde à l'ancienne avant de rouler la paupiette

     

    Idée déco:

    servir ces paupiettes coupées en tranches avec une salade verte assaisonnée .


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  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 19 g         Glucides : 13 g        Lipides : 7 g           Energie : 191 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    1 magret de canard de 150 g

    1 poire à cuire

    25 cl de vin rouge

    1 bâton de canelle

    2 clous de girofle

    sel et poivre

     

    Préparation : 15 mn         cuisson : 5 mn

     

     Eplucher la poire , la couper en deux puis ôter la partie qui contient les pépins

     Verser le vin dans une casserole , ajouter la canelle et les clous de girofle

     Cuire la poire dans ce mélange

     oter la peau du magret et cuire dans une poêle anti-adhésive 3 à 4 mn de chaque côté (selon l'épaisseur )

     Retirer le magret et le découper en fines tranches

     Déglacer la poêle avec le vin de cuisson de la poire

     

    Petit plus :

    On peut aussi ajouter des poires et les réduire en compotée 

    Attention : les fruits ajoutés sont à prendre en compte dans la répartition journalière

     

    Idée déco :

    On peut couper la poire en lamelle et la disposer en éventail autour du magret

    La sauce obtenue peut être utilisée pour napper l'assiette avant d'y présenter la viande .


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  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines :  26 g        Glucides : 8 g        Lipides : 2 g        Energie : 154 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    2 escalopes de dinde

    1 petit poireau

    1/2 courgette

    1 carotte

    4 feuille de chou vert

    1 C à café de baies roses

    bouillon de volaille

    sel et poivre

     

    Préparation : 15 mn         cuisson : 30 mn

     

     Laver , éplucher et couper carotte, poireau, et courgette en petits bâtonnets

     Ebouillanter 5 mn ces légumes dans de l'eau salée

     Blanchir les feuilles de chou dans l'eau salée

     Disposer un film transparent sur un plan de travail pour chaque rouleau ,saler et poivrer les escalopes

     Disposer les feuilles de chou avec à l'intérieur l' escalope de dinde , y ajouter un fagot de légumes

     Parsemer de baies roses et refermer la paupiette

     Cuire 25 mn dans un bouillon de volaille dégraissé

     Servir chaud ou froid

     

    Petit plus :

    Vous pouvez présenter ce rouleau découpé en tranches avec un mélange de riz sauvage .

     


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