• Ingrédients pour : 6 personnes .

    Poulet aux légumes et épices

    Préparation :  30 mn .     Cuisson : 2 h 15 mn .

    Coupez les carottes et émincés les oignons .

    Glissez dans le poulet ; 3 gousses d'ail, 1 oignon émincé , le laurier et 3 brins de thym .

    Salez et poivrez .

    Préchauffez votre four à 200 ° C.

    Faites dorer le poulet dans une cocotte .

    Ajoutez le reste des oignons , les amandes , les carottes , le fond de volaille et le vin .

    Enfournez 2 h en cocotte fermée sans oublier d retourner à mi-cuisson .

    Faites cuire à feu doux les pommes de terre avec l'huile d'olive , le beurre , les gousses d'ail écrasées, le thym et le sel , 1 h avant de servir .

    Filtrez le jus de cuisson du poulet et liez la sauce avec le beurre .

    Servez le poulet nappé de sauce avec ses légumes .

     


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  • Ingrédients pour :  4 personnes

    Bruschetta au serrano et pesto

    Préparation :  15 mn                    Cuisson :  10 mn

    Coupez les pains en deux puis faites dorer au four .

    Rincez les piments, videz-les et ciselez-les .

    Pelez et émincez l'ail .

    Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu vif et jetez-y les piments .

    Laissez revenir quelques instants en remuant puis ajoutez l'ail , le sel et le poivre.

    Versez l'eau et poursuivez la cuisson à feu moyen 5 mn .

    Tartinez le pain avec le pesto .

    Déposez dessus le fromage frais , les piments, le jambon en lamelles, le basilic et les pignons de pin .

    Saupoudrez , selon votre goût , d'une pincée de piment d'Espelette .

    Accompagnez les tartines d'une salade de jeunes pousse de mesclun .


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  • Ingrédients pour :  6 personnes

    Préparation : 30 min      Cuisson : 50 min

    Lavez tous les légumes.
    Coupez la courgette en rondelles.
    Epépinez les poivrons et coupez-les en dés.
    Coupez les tomates en dés également.
    Epluchez et ciselez l'oignon rouge.   Epluchez et hachez l'ail.
    Placez tous les légumes dans une poêle avec un généreux filet d'huile d'olive. Ajoutez le romarin effeuillé, salez poivrez. Laissez-les revenir sur feu moyen une quinzaine de minutes.
    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
    Garnissez le moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquez le fond de tarte avec les dents d'une fourchette.
    Sur le fond de tarte, étalez la moutarde. Versez les légumes dessus et enfournez pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
    Servez tiède avec une salade verte.


    le petit plus


    Vous pouvez ajouter des dés de feta au moment d'ajouter les légumes sur le fond de tarte.


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  • Ingrédients pour :    6 personnes

    Chapon de pintade au champagne

    Préparation : 30 mn         Cuisson :  1 h 15 mn

    Préchauffez votre four à 180°C  (th 6/7).

    Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte en fonte .

    Laissez dorer le chapon de pintade sur toutes ses faces .

    Retirez-le et remplacez par les oignons afin de les faire revenir .

    Remettez le chapon dans la cocotte avec les champignons nettoyés et coupés en deux.

    Ajoutez les aromates , le sel et le poivre puis mélangez .

    Arrosez le chapon de champagne  et fermez la cocotte en collant un boudin de pâte faite de farine diluée avec un peu d'eau , sur les bords .

    Posez le couvercle en pressant légèrement .

    Enfournez pendant 1 h 15 mn .

    Cassez la pâte autour du couvercle et sortez le chapon , les oignons et les champignons de la cocotte .

    Faites réduire la sauce , puis ajoutez la crème , salez et poivrez .

    Mélangez avant de verser sur le chapon .

    Servez avec un écrasé de pommes de terre .


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  • Ingrédients pour : 6 à 8 personnes

    Chapon rôti aux marrons et cèpes

    Préparation :   15 mn      Cuisson :  2 h

    Préchauffez le four à 170° C ( th 6/7) .

    Déposez le chapon dans un plat allant au four .

    Salez et poivrez .

    Versez les 80 ml de bouillon de volaille dans le fond du plat .

    Faites cuire environ 2 heures ( 50mn par kilo ).

    Arrosez le chapon régulièrement avec le bouillon pendant la cuisson .

    Nettoyez et coupez les cèpes en petits morceaux .

    Hachez finement le persil et l'ail .

    Faites revenir les cèpes dans une poêle avec l'ail le persil et un peu de sel et poivre.

    Mélangez le miel et les 100 ml de bouillon de volaille dans une casserole

    Déposez les marrons et faites cuire à feu doux pendant 15 mn en remuant souvent .

    Découpez le chapon et servez accompagné des cèpes et des marrons .


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  • Et à l'estragon

    Ingrédients pour : 4 personnes

    Rôti de veau en brioche ...

    Préparation : 25 mn           Cuisson : 35 mn

    Préchauffez le four à 180)C ( th 6).

    Lavez l'estragon et effeuillez-le .

    Chauffez une poêle avec de l'huile .

    Colorez le rôti de veau de tous les côtés quelques minutes à feu vif .

    Disposez-le dans un plat et cuisez-le 10 mn au four .

    Sortez le plat du four et laissez refroidir le rôti.

    Etalez la pâte à brioche puis la badigeonner de moutarde verte .

    Saupoudrez d'estragon .

    Posez le rôti au centre , salez et poivrez-le .

    Enveloppez-le  dans la pâte .

    Servez le rôti de veau en brioche et à l'estragon accompagné d'une salade ou d'une fricassée de champignons .

    Le petit plus

    Vous pouvez remplacer la moutarde verte et l'estragon par du romarin haché et des pétales de tomates séchées .

    Posez le rôti dans la pâte sur une plaque à pâtisserie .

    Badigeonnez-le d'œuf battu avec un peu d'eau .

    Faites cuire 25 mn au four .

    Laissez un peu tiédir le rôti à la sortie du four avant de le couper en tranches épaisses

     

     


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  • Ingrédients : pour 4 personnes

    Confit de veau et pommes salardaises

    préparation : 20 mn         Cuisson : 90 mn

    Faites chauffer la graisse de canard dans une sauteuse .

    Ajoutez l'ail avec la peau , le thym et le laurier .

    Ajoutez la viande et laissez cuire 1h30 à feu doux en remuant de temps en temps.

    Pendant ce temps , épluchez les pommes de terre et découpez -les en tranches fines .

    Hachez le persil .

    Saisissez les pommes de terre dans 6c cuillères à soupe de graisse de canard directement prélevées dans la sauteuse de cuisson de la viande .

    Dorez -les 25 mn environ en les remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes.

    Servez le confit de veau accompagné des gousses d'ail confites et des pommes sarladaises saupoudrées de persil .

     


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  • Ingrédients pour :  4 tartelettes

    tartelettes aux fleurs de légumes

    Préparation : 20 mn      Cuisson :  30 mn

    Décongelez la pâte .

    Pelez les carottes .

    Coupez les extrémités de vos légumes .

    Réalisez à la mandoline des lamelles de ceux-ci .

    Plongez-les 20 secondes dans de l'eau bouillante salée avant de les rafraîchir puis de les sécher entre 2 torchons .

    Coupez vos tranches de jambon en longues bandes.

    Etalez la pâte à pizza et réalisez 4 disques .

    Beurrez et farinez vos moules avant d'y déposer vos disques .

    Tartinez le fond de vos tartes de moutarde.

    Placez trois lamelles de courgette verte à la queue leu leu en les chevauchant légèrement .

    surmontez-les de 3 lamelles de courgettes jaunes , 3 lamelles de carottes et de 2 bandes de jambon .

    Répétez l'ensemble de ce montage pour obtenir 8 couches .

    Roulez avec précaution et déposez dans vos moules

    Arrosez d'un peu d'huile d'olive .

    Salez et poivrez .

    Enfournez pendant 30 mn à 180°C. (th6)

     


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  • Ingrédients pour :  6 personnes

    Quiche sans pâte (poulet/petits pois)

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 40 mn

    Battez les œufs avec le lait et le fromage blanc dans un saladier.

    Ajoutez la farine tamisée et mélangez .

    Coupez les blancs de poulet en petits cubes .

    Emincez les oignons .

    Emiettez le fromage de chèvre frais .

    Zestez le demi citron .

    Hachez les feuilles d'estragon et de menthe .

    Ajoutez l'ensemble de ces ingrédients ainsi que les petits pois à votre pâte .

    Salez , poivrez , puis mélangez .

    Beurrez et farinez un moule .

    Versez votre préparation et enfournez pendant 40 mn à 180°C ( th 6).

    Laissez refroidir avant de démouler .

    Le petit plus

    Au moment du service , saupoudrez de noix de coco râpée .

    Accompagnez votre quiche sans pâte de salade verte assaisonnée d'une vinaigrette allégée  ou un coulis de tomate .

     


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  • Escalopes de veau aux champignons et vinaigre de Xérès

    Ingrédients pour : 4 personnes

    Escalopes de veau . . .

    Préparation :  15 mn           Cuisson : 20 mn

    Lavez et émincez les champignons .

    Epluchez et hachez l'ail .

    Chauffez l'huile et la moitié du beurre dans une grande poêle .

    Cuisez l'ail, le thym, le laurier et les champignons 20 mn à feu vif .

    Egouttez et réservez .

    Chauffez le reste de beurre dans la même poêle .

    Saisissez les escalopes de veau salées et poivrées 2 mn à feu vif .

    Cuisez-les ensuite 10 mn à feu doux .

    Remettez les champignons dans la poêle .

    Réchauffez-les avec la viande .

    Versez le vinaigre de xérès et laissez réduire 1 à 2 mn en remuant .

    Rectifiez l'assaisonnement si besoin .

    Servez les escalopes de veau nappées de champignons et accompagnées de petits pois , de flageolets ou de lentilles .

    Le petit plus

    Vous pouvez ajoutez 3 cuillères  à soupe de crème épaisse en fin de cuisson dans la poêle .

    Pour accélérer la préparation : utilisez des champignons surgelés ou en boite

    Pour être plus festif : ajoutez quelques lardons et des châtaignes en bocaux aux champignons .

    pour plus de recette : http://www.bravoleveau.com


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