• Dinde et petits légumes

    Ingrédients pour :  4 personnes 

    Wok de pommes de terre

    Préparation :  10 mn         Cuisson : 15 mn 

    Lavez puis faites cuire les pommes de terre au four micro-onde

    Coupez les en deux

    Epluchez les carottes et les oignons puis coupez les grossièrement 

    Epluchez et hachez les gousses d'ail 

    Rincez les épinards

    Dans un wok: Faites chauffer l'huile et faites-y cuire  la dinde à feu vif durant quelques minutes

    Ajoutez les pommes de terre et les carottes 

    Laissez encore saisir durant 2 à 3 minutes

    Ajoutez l'ail et les épinards puis poursuivez la cuisson quelques minutes

    Ajoutez la sauce aux haricots noirs et sésame 

    Salez et poivrez

    Déposez sur des assiettes chaudes 

    Parsemez de graines de moutarde


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  • Sauce au pesto 

    Ingrédients pour : 12 sucettes 

    Sucettes de pommes de terre

    Préparation :   10 mn     Cuisson :  15 mn 

    Lavez les pommes de terre et faites-les cuire al dente dans une grande casserole d'eau salée (10 à 15 mn environ )

     Egouttez-les et épluchez-les

    Faites brièvement griller les graines de potimarron dans une petite poêle sans matière grasse 

    Coupe les pommes de terre en 2 et piquez-les sur des brochettes cocktail 

    Découpez les tomates en rondelles 

    Dispose-les sur les pommes de terre

    Répartissez le pesto sur les tomates 

    Assaisonnez de sel et de poivre 

    Garnissez de graines de potimarron puis servez immédiatement .


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  • Brocolis et saumon vapeur

    Ingrédients pour :  4 personnes

    Petites pommes de terre sautées

    Préparation :  25 mn      Cuisson :  20 mn 

     

    Rincez le saumon, ôtez les arêtes , puis séchez-le en tapotant ave du papier absorbant

    Lave les pommes de terre et faites-les bouillir dans de l'eau salée pendant 10 à 12 mn (3/4 de cuisson )

    Egouttez-les et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur

    Faites blanchir les bouquets de brocolis dans un grand volume d'eau 

    Rincez-les à l'eau froide 

    Faites cuire le saumon dans un cuit-vapeur durant 6 à 8 mn puis salez et poivrez

    Coupez l'oignon en rondelles

    Faites rissoler les quartiers de pomme de terre dans une poêle avec l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants

    Ajoutez les rondelles d'oignon et les bouquets de brocolis 

    Continue la cuisson durant 1 à 2 mn 

    Assaisonnez de sel, de poivre de cayenne et de sauce soja

    Faites chauffer la sauce hollandaise et assaisonnez avec la moutarde à l'ancienne

    Déposez les darnes de saumon sur des assiettes chaudes

    Arrosez-les de sauce 

    Déposez les pommes de terre rissolées tout autour .


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  • Filets de rouget et chèvre

    Ingrédients pour :  4 personnes

    Carpaccio de pommes de terre

    Préparation :  15 mn   Cuisson :  15 mn 

    Lavez les pommes de terre puis placez-les dans un plat adapté

    Versez un fond d'eau et recouvrez d'un film 

    Faites cuire pendant 10 à 12 mn au micro-ondes

    Lavez les filets de rouget puis enlevez les arêtes latéralement

    Egouttez soigneusement sur du papier absorbant 

    Enlevez la couronne des tomates, pelez et épépinez-les

    Réservez les cœurs et découpez la chair en dés 

    Découpez les pommes de terre en très fines rondelles

    Dressez-les sur des assiettes froides .

    Pour l'assaisonnement : Mélangez 2/3 d'huile d'olive avec le jus de citron et assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût

    Découpez le fromage  de chèvre en dés et disposez-les sur les rondelles de pommes de terre à l'aide d'une cuillère avec les câpres, les dés et les cœurs de tomate

    Mélangez la salade aux feuilles de basilic puis ajoutez la moitié de la sauce 

    Badigeonnez les filets de rouget avec le reste d'huile

    Faites-les cuire quelques instants dans une poêle antiadhésive très chaude

    Assaisonnez-les de sel et de poivre avant de les déposer sur la salade

    Dressez la salade et les filets de poisson sur les pommes de terre 

    Arrosez le plat avec le reste de l'assaisonnement .

     


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  • Gigot d'agneau à la marocaine 

    Ingrédients pour : 4 personnes (20 mini brochettes)

    Brochettes de petites pomme de terre

    Préparation :  10 mn        Cuisson : 15 mn 

    Lavez les pommes de terre

    Faites-les cuire au 3/4 dans l'eau sans les éplucher (8 à 10 mn environ)

    Egouttez, épluchez et coupez-les en deux

    Enlevez le gras du gigot d'agneau à l'aide d'n couteau

    Découpez-le en dés de 2 cm (20 g environ)

    Epluchez les petits oignons 

    Laissez-les mijoter 5 mn avec le citron salé dans un fond d'eau

    Piquez la viande , les pommes de terre et les petits oignons sur les brochettes

    Mélangez l'huile ave le cumin 

    Badigeonnez-en les brochettes

    Laissez mariner une petite heure

    Faites rôtir les brochettes environ  mn sur un grill moyennement chaud. 


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  • Aux pruneaux d'Agen 

    Ingrédients pour :  12 pièces 

    Croustillants de canard

    Préparation :  15 mn         Cuisson :  30 mn

    Faites chauffer les cuisses de canard dans leur graisse sur feu doux une dizaine de minutes 

    Retirez la peau et hachez la chair 

    Faites fondre l'oignon 10 mn dans la moitié de l'huile d'olive 

    Mélangez le canard avec l'oignon, les pruneaux en morceau et la coriandre hachée

    Salez et poivrez

    Préchauffez le four à 200°C (th6/7)

    Coupez les feuilles de brick en deux

    Déposez la préparation à l'extrémité de chaque morceau ,

    Pliez-le comme un samoussa

    Déposez -les sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé

    Badigeonnez-les avec le reste d'huile d'olive 

    Cuisez 10 mn et servez.


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  • Iow carb façon pizza

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Tarte aux légumes

    Préparation : 20 mn       Cuisson :  35 à 60 mn 

    Préchauffez le four à 220°C (th7-8).

    Préparez la pâte : Retirez les feuilles du chou-fleur 

    Coupez les fleurettes , lavez-les et déposez-les dans le bol du mixeur

    Réduisez-les en semoule grossière

    Salez légèrement 

    Egouttez et essorez dans un torchon pour absorber l'humidité

    Cassez les œufs dans un saladier 

    Incorporez la semoule de chou-fleur et battez délicatement

    Ajoutez ensuite le fromage râpé puis mélangez de nouveau

    Abaissez la pâte pour obtenir 5 mm d'épaisseur , puis tassez bien 

    Déposez-la sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson

    Enfournez pour 30 à 50 mn puis sortez du four 

    Répartissez le concentré de tomate sur l'ensemble de la pâte

    Ajoutez les légumes, le fromage de chèvre et les herbes

    Arrosez d'huile d'olive

    Enfournez pour 5 à 10 mn 

    Servez chaud ou froid avec une salade de roquette.

    Tarte aux légumes


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  • Pousses d'épinards, champignons et parmesan 

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Wok de quinoa

    Préparation : 15 mn     Cuisson : 25 à 30 mn 

    Rincez le quinoa et faites-le cuire

    Mesurez une fois et demie son volume d'eau 

    Placez-le dans une casserole, puis portez à la limite de l'ébullition

    laissez cuire sur feu moyen 15 mn puis retirez du feu

    Mélangez et laissez reposer 5 mn (sans jamais le couvrir), le grain doit être croquant

    Epluchez et hachez l'ail (ou passez-le au presse-ail)

    Epluchez et émincez les échalotes 

    Lavez les tomates, les pousses d'épinards et les champignons 

    Séchez le tout rapidement

    Détaillez les tomates en petits cubes 

    Otez l'extrémité des pieds de champignons

    Détaillez-les en morceaux (mais pas fin)

    Dans une sauteuse faites revenir quelques secondes l'ail et les échalotes dans l'huile d'olive (attention, cela peut brûler très vite)

    Ajoutez les champignons en mélangeant pendant  1 minute (si vous n'aimez pas les champignons encore croquants et si les morceaux sont gros, prolongez la cuisson)

    Ajoute les épinards en remuant 30 secondes environ puis incorporez le quinoa

    Mélangez encore 1 mn environ 

    Otez du feu et remuez bien une dernière fois 

    Salez et poivrez 

    Servez en saupoudrant d'un peu de parmesan 

     Proposez le reste de parmesan sur la table afin que chacun puisse en ajouter si besoin.

     


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  • Aux légumes printaniers

    Valeur nutritionnelle par personne 

    Protéines : 36 g         Lipides :  6    Glucides : 20 g  Apport calorique : 278 kcal

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Navarin de poulet

    Préparation et cuisson 

    La veille écosser les petits pois et les fèves et les éplucher.

    • Couper le filet de poulet en morceaux. Réserver.
    • Laver et éplucher tous les légumes.
    • Émincer l’échalote.
    • Dans une marmite faire revenir l’échalote avec une cuillère à soupe d’huile de tournesol avec les feuilles de laurier.
    • Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.
    • Saler et poivrer et saupoudrer de farine puis  disposer les branches de thym et de romarin. Bien mélanger, verser environ ½ litre d’eau, couvrir.
    • Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
    • Pendant ce temps, couper les navets et les topinambours en quartiers et les carottes en gros morceaux. Les ajouter dans la marmite, puis mélanger.
    • Laisser cuire encore 25 minutes à feux moyen.
    • 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois et les fèves, puis couvrir de nouveau.
    • Retirer les branches de thym et de romarin ainsi que les feuilles de laurier.

     

     


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  • et son pain d'épices et citron 

    Ingrédients pour :  4 personnes 

    Carottes de Créances au beurre

    Préparation : 15 mn         Cuisson : 30 mn 

    Clarifiez le beurre 

    Emiettez le pain d'épices puis faites le frire dans le beurre clarifié

    Egouttez sur du papier absorbant, et filtrez le beurre de cuisson obtenu 

    Pressez et récupérez le jus de citron 

    Pelez et lavez les carottes puis taillez-les en biseaux 

    Faites-les blanchir 4 à 5 mn puis égouttez

    Poursuivez la cuisson dans le beurrre de cuisson parfumé au pain d'épices 

    Versez le miel et le jus de citron 

    Remuez la poêle afin de bien enrober les carottes de miel et de beurre 

    Cuisez 10 à15 mn à feu moyen 

    En fin de cuisson , les carottes doivent être fondantes et brillantes  

    Blanchissez les zestes de citron puis hachez-les finement 

    Disposez les carottes glacées dans une assiette 

    Parsemez de miettes de pain d'épices et de zestes de citron .


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