• Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 3,5 g      Glucides : 24,5 g      Lipide : 0 g       Energie : 112 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    200 g de pommes de terre

    200 g de tomates

    100 g  oignons

    sel et poivre

    bouquet garni

    safran en poudre .

     

    Préparation : 15 mn      Cuisson : 45 mn

     Couper les pommes de terre et les tomates en lamelles très fines pour faciliter la cuisson

     Emincer finement les oignons

     Disposer dans un plat allant au four , une tranche de pomme de terre ,une d'oignon, une de tomate en les intercalant pour varier les couleurs .

     Mouiller avec du safran en poudre dilué dans l'eau.

     Cuire à 200° C au four , 30 mn à couvert , puis 15 mn à découvert.

     

    Petit plus :

    Il est  possible de mouiller avec du bouillon cube dégraissé ou toute autre épice à dissoudre dans l'eau.

     

    Idées déco:

    Penser à mettre des feuilles de laurier et du persil haché après la cuisson pour décorer votre plat.


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  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 11 g      Glucides : 25,5 g        Lipides : 8 g     Energie ;  218 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    2 pommes de terre

    1/2 oignon

    2 grosses tomates

    1 C à soupe de persil haché

    60 g de roblochon

    noix de muscade

    sel et poivre

     

    Préparation : 20 mn      cuisson  : 10 à 15 mn

     Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante ou à l'autocuiseur .

     Epépiner et vider les tomates puis saler légérement l'intérieur .

     Faire dorer l' oignon dans une poêle anti-adhésive.

     Y ajouter les pommes de terre pelées , le persil haché , la noix de muscade, le sel et le poivre puis réduire le tout en purée.

     Remplir chaque  tomate avec cette préparation et couvrir avec une petite tranche de roblochon.

     Passer les tomates ainsi farcies 10 à 15 mn au grill à 250 °C

     

    Idées déco :

    Conserver le chapeau de la tomate pour faire cuire et pour la présentation.

     

    Petit plus :

    Cette recette peut être réalisée avec d'autres fromages utilisés dans les préparations à base de fromage fondu (ex : raclette , emmenthal)...

     

     

     


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  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    protéines :1,5 g   Glucides : 5 g    Lipides : 6 g    Energie : 80 kcal.

       

    Information nutritionnelle :

    Cette recette permet un apport de légumes , avec une préparation rapide et un apport calorique limité

       

    Ingrédients  (2 pers )

    500 g de courgettes

    100 g de tomates

    1 C à café d'huile

    2 gousses d'ail

    persil haché

       

    Préparation : 10 mn      Cuisson : 10 mn

     

    1) Couper les courgettes en batonnets de 3 cm environ.

    2) Peler, épépiner et couper  les tomates en cubes.

    3) Mettre le tout dans une casserole avec l'ail écrasé et l'huile , puis assaisonner.

    4) Cuire à feu doux 10 mn environ .

     

    Idées déco :

    Parsemer de persil juste avant de servir.

    Peler les courgettes 1 fois sur 2

     


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  •  

    Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 43 g    Glucides : 13,5 g     Lipides : 7g     Energie : 289 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    2 cuisses de poulet

    400 g de bulbe de fenouil

    1 oignon

    50 ml de pastis

    50 ml de bouillon de volaille dégraissé

    1 bouquet garni

    1 C à soupe d'huile d'olive

    5 feuilles de basilic frais.

     

    Préparation : 15 mn     cuisson : 40 mn

     Dans une cocotte , faire dorer sur feu vif les cuisses de pouletavec de l'huile .

     Les remplacer par l'oignon émincé .Dès qu'il est doré remettre les cuisses de poulet.

     Verser dessus l'anis et le flamber.

     Ajouter le fenouil coupé en quartier.

     Mouiller avec le bouillon de volaille et porter à ébulition.

     A ébulition , baisser le feu et laisser mijoter  à couvert pendant 40 mn .

     Vérifier votre assaisonnement.

     

    Petit plus :

    Pour accentuer le goût anisé ,ajouter de l'anis étoilé

     

    En déco :

    présenter votre plat avec du basilic haché

     

     


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  • Valeur nutritionnelle :

    Glucides : 16 g         Lipides : 19 g        Protéines : 28 g    Energie : 350 kcal      Sodium : 0,3 g

     Calcium : 630 g     Phosphore ; 572 mg    Potassium : 250 mg = 1/2 part     

       

    Ingrédients : (4 pers)

    2 aubergines

    2 tomates

    2 C à soupe de parmesan

    2 oignons

    2 C à soupe d'huile d'olive

     persil, basilic et poivre

    4 biscottes

    4 oeufs

    aubergines farcies

    Préparation et cuisson :

    1) Laver les aubergines et les couper dans le sens de la longueur .

    2) Mettre  l'huile d'olive sur la chair de chaque morceau, puis poivrer  et mettre au four à 180° C pendant 30 mn .

    3) Battre les oeufs , couper les tomates et les oignons  en dès puis mélanger le tout.

    4) Une fois la chair ramollie , la décoller de la peau et la mélanger au reste de la farce.

    5) Mettre la farce dans les peaux d"aubergines

    6) Saupoudrer de miettes de biscottes et du parmesan

    7) Remettre au four chaud 5 mn

    8) A servir chaud ou froid selon votre goût .

       

    Petit plus :

    Consommé chaud ou froid , ce plat s'intègre parfaitement dans des menus du fait de sa faible teneur en potasium.

    Du fait de la richesse en phosphore de la recette , il est important de veiller à ce qu'il n'y est pas une source de phosphore (notamment du fromage)trop importante sur la journée alimentaire .

     


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  • Valeur nutritionnelle : (par  pers)

    Protéines : 22,5 g          Glucides : 5 g          Lipides : 16 g      Energie : 254 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    1C à café d'huile

    2  côtes de veau

    250 g de champignon de Paris

    2 C à soupe de crème fraîche (30 % MG)

    1 C à soupe de calvados.

    sel et poivre

     

    Préparation : 20 mn          cuisson : 5 mn

    1) Dans une poêle , faire dorer les côtes de veau avec l'huile à feu vif.

    2) Flamber le calvados , puis réserver la viande au chaud.

    3) Nettoyer et émincer les champignons puis les cuire dans l'huile de cuisson de la viande (si besoin ajouter un soupçon d'eau).

    4) Après 5 mn de cuisson , ajouter la crème fraîche et laisser réduire à feu doux pendant encore 5 mn .

    5) Remettre les côtes de veau et laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 10 mn .Servir chaud .

     

    Petit plus :

    Cette préparation peut également se faire avec des escalopes de veau .

    Les champignons de Paris peuvent être remplacés par des morilles, girofles , trompettes de la mort . ...

     

    Idée déco :

    Avant de servir , parsemer le plat de ciboulette hachée


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  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 22 g    Glucides : 5,5 g     Lipides : 17,5 g     Energie : 268 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    2 courgettes ( 500 g)

    150 g de saumon frais

    50 g de mozzarella

    1 tomate

    1C à café d'huile d'olive

    basilic frais

    sel et poivre

     

    Préparation : 15mn     cuisson : 25 mn

    1) Laver les courgettes , puis les couper dans le sens de la longueur et les creuser sans les peler.

    2) Laver la tomate , la tailler en cubes ainsi que le saumon frais .

    3) Faire revenir dans une sauteuse pendant 3 à 4 mn la tomate , le saumon et le basilic

    4) Disposer les courgettes dans un plat allant au four , puis les garnir avec la préparation à base de saumon

    5) Répartir les dès de mozzarella et cuire 20 mn à découvert , puis 5 mn à couvert au four à 180°C

     

    Petit plus :

    ce plat s'accompagne très bien de riz basmati.

    Il est aussi possible de garnir des tomates avec cette préparation.

     

    Idée déco:

    Réserver quelques dès de mozzarella e du basilic ciselé pour décorer le plat au moment de servir

     

     


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  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Portéines : 27 g     Glucides ; 0 g    Lipides : 4  g    Energie : 144 kcal .

     

    Ingrédients : (2 pers)

    2 filets de pintade de 200 à 250 g environ

    2 C à café de moutarde à l'ancienne

    1/2 C à café d'huile de tournesol

     

    Préparation : 5 mn     Cuisson : 10mn

    1) Badigeonner une face des filets de pintade avec la moutarde à l'ancienne .

    2) Mettre l'huile dans une poêle anti-adhésive et saisir les files en commençant par le côté sans moutarde

    3) Laisser cuire 2 mn de chaque côté

    4) Après cuisson , éteindre le feu , puis laisser reposer à couvert 5 mn avant de servir.

     

    Petit plus :

    Pour plus de saveur , laisser reposer la viande 30 mn après l'avoir recouverte de moutarde .

    Ajouter à la moutarde du parmesan en poudre et/ou quelques échalotes dans le fond de la poêle pour varier les saveurs .

    Cette recette peut être réaliser avec des filets de poulet ou de dinde .


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    Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 27 g    Lipides : 11 g    Glucides : 4 g    Energie:  223 kcal

       

    Ingrédients : (2 pers)

    300 g de filets de lieu jaune

    20 cl de crème fraîche épaisse à 20% de MG

    1 bouillon cube dégraissé

    sel et poivre .

       

    Préparation : 10 mn     cuisson : 5 mn

     1) Cuire le poisson dans le bouillon

     2) Faire bouillir la crème et la faire légérement réduire , saler et poivrer

     3) Ajouter la ciboulette finement coupée à la crème et mixer le tout .

     4) Napper le poisson de sauce et servir aussitôt .

     5) pour décorer ajouter de la ciboulette .

        

     Petit plus :

    Un mélange de riz sauvage peut être proposé en accompagnement

    Cette sauce doit se réaliser juste avant d'être consommée car au bout de quelques minutes le goût de la ciboulette devient trop fort .

    Cete sauce accompagne très bien tous les poissons .

     

     


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  • Valeur nutritionnelle :(par pers)

    Portéines : 31,5 g     Glucides : 12,5 g     Lipides :  10 g    Energie : 266 kcal

     

    Ingrédients :( 2 pers)

    2 blancs de poulet

    1 petite pomme golden

    80 g de champignons de Paris

    15 cl de crème fraîche à 20%

    sel et poivre

     

    Préparation : 15 mn      cuisson : 25mn

     1) Mettre dans une poêle anti-adhésive les blancs de poulet salés et poivrés au préalable , laisser cuire 10 mn

     2) Laver et émincer les champignons . Peler et émincer la pomme

     3) Faire sauter les champignons rapidement à la place du poulet avec la pomme , ajouter la crème , le sel et le poivre .

      Porter le tout à ébulition et laisser bouillir 1 mn

     4) Remettre la viande à chauffer à couvert quelques instants dans la sauce , puis servir

     

    Petit plus :

    Ne pas découper la pomme et les champignons en lamelles trop fines pour ne pas qu'elles perdent leur texture .

    Citronner les champignons et la pomme pour éviter qu'ils noircissent .

    On peut remplacer les champignons de Paris par des girolles ou trompettes de la mort , fraîches ou séchées pour avoir un plat plus raffiné


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