• ou aux noix 

    Ingrédients pour :  6 personnes

    cake aux noisettes

    Préparation :   15 mn      Cuisson :  50 mn 

    Préchauffez votre four à 160 °C (th 5/6)

    Fouettez les noisettes (ou noix) hachées avec la crème

    Ajoutez la cassonade, la farine de riz, de châtaigne, et la poudre à lever

    Ajoutez l'œuf et mélangez le tout jusqu'à ce que la préparation soit homogène ou velouté 

    Versez la préparation dans un moule à cake graissé

    Enfournez pendant 50 mn .

    Le petit plus 

     Ce cake se conserve filmé pendant quelques jours au réfrigérateur 

     


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  • Ingrédients pour : 4 personnes

    Nage de poire au Monbazillac

    Préparation : 10 mn         Cuisson : 15 mn 

    Epluchez les poires et laissez les entières avec la queue

    Arrosez les du jus de citron 

     Dans une casserole, versez le vin, ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue

    Portez à ébullition

    Pochez les poires 10 mn à feu doux 

    Disposez les poires dans des coupelles

    Faites réduire le vin de moitié et versez sur les poires

    Placez au frigo et servez frais.


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  • Ingrédients pour : 6 personnes 

    Banana Bread

    Préparation : 15 mn            Cuisson : 1 h 30

    Faites rôtir 3 bananes dans leur peau 15 mn au four à 220 °C (th 7-8)

    Dans un bol, mélangez le jus de citron et le lait puis réservez

    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à obtenir une couleur ambrée, puis transférez aussitôt dans un récipient pour stopper la cuisson et ne pas le brûler

    Epluchez et écrasez les bananes rôties refroidies

    Baissez la température du four à 190 °C th 6-7)

    Dans un saladier, mélangez toutes les poudres farine, levure, bicarbonate, sucre de coco ) et les graines de la gousse de vanille grattées

    Ajoutez le beurre noisette refroidi, les oeufs et le lait au citron 

    Mélangez bien 

    Versez l'appareil dans un moule beurré

    Epluchez la banane restante et coupe là dans sa longueur, avant de la déposer sur le dessus du moule

    Enfournez 1h


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  • Ingrédients pour :  20 madeleines

    Madeleines

    Préparation :  20 mn      Cuisson : 15 mn      Repos : 1 h 

    Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen puis réservez

    Dans un saladier : fouettez l'œuf et le sucre de coco jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Ajoutez la farine et la levure tamisée , ainsi que les graines de la gousse de vanille grattée

    Incorpore le beurre refroidi ,finissez en versant le lait et l'huile

    Filmez et réservez au frais au moins 1 h

    Préchauffez le four à 220°C (th 7-8)

    Répartissez l'appareil à madeleines dans les moules préalablement beurrés

    Enfournez 10 mn , puis laisse refroidir et démoulez les madeleines 

    Hachez le chocolat , puis faites le fondre au micro-ondes en plusieurs fois , par tranche de 20 secondes afin d'éviter de le brûler

    A l'aide d'une cuillère , versez le chocolat fondu dans les moules 

    Replace-y les madeleines et laissez au frais le temps que le chocolat se fige.

     

     

    Madeleines


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  • Ingrédients pour :  4 personnes

    Mousse de melon

    Préparation: 20 mn ( + 3 heures au frais)

    Coupez le melon en deux et ôtez les graines

    Taille-le en tranches et retirez la peau à l'aide d'un couteau

    Coupez les tranches en morceaux

    Mixez-les jusqu'à obtenir une purée puis réservez

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 

    Portes le jus de citron à ébullition dans une casserole 

    Hors du feu , ajoutez la gélatine essorée

    Mélangez jusqu'à ce quelle ait fondu

    Versez cette préparation dans la purée de melon 

    Mélangez soigneusement

    Dans un bol très froid, montez la crème fleurette en chantilly bien ferme

    Ajoutez progressivement le sucre glace 

    Incorporez délicatement la chantilly à la purée de melon 

    Répartissez la mousse dans des verrines 

    Réservez au frais 3 h minimum

    Vous pouvez ajoutez quelques morceaux de fruit pour la décoration. 

     


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  • Ingrédients pour  : 4 personnes 

    Gratin express de clémentines

    Cuisson : 10 mn 

    Préchauffez le four à 230° C (th 7/8)

    Epluchez les clémentines 

    éparez les quartiers en ôtant les filaments blancs 

    Séparez le blanc du jaune d'œuf 

    Battez le blanc en neige bien ferme 

    Mélangez le jaune et le sucre au fouet

    Ajoutez le trait de liqueur de mandarine 

    Incorporez le blanc battu

    Nappez le fond de 4 plats à œuf ou de moule à crème brulée avec cette préparation

    Répartissez les quartiers de clémentines de façon à ce qu'ils puissent affleurer

    Enfournez pour 5 mn  à 230 °C , puis de nouveau 3 à 5 mn sous le grill du four pour dorer le gratin 

    Servez.


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  • Et aux amandes 

    Valeur nutritionnelle pour une personne 

    Protéines :  6,3 g       Lipides : 6,4 g       Glucides : 17 g      Calories : 151 kcal 

    Ingrédients pour : 8 personnes 

    Clafoutis à la poire

    Préchauffez le four à 180 ° C (th6)

    Graissez et farinez un moule rond de 20 cm de diamètre

    Cassez les œufs dans un saladier

    Ajoutez le sucre, l'extrait d'amande amère et la poudre d'amande 

    Bien battre avant d'ajouter la farine tamisée

    joutez ensuite progressivement le lait sans cesser de battre 

    Versez  une partie du mélange dans le moule

    Déposez les lamelles de poire

    Recouvrez du restant du mélange

    Parsemez d'amandes effilées sur le dessus

    Mettez au four à 180 °C  ( th 6) pendant 35 mn 

    Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau .

    Le petit plus 

    Exemple d'équivalence en glucides pour environ 20 g de glucides

    40 g de pain blanc ou une pomme de 200 g  ou 4 abricots ou 250 g de fraises ou 2 madeleines ou un petit pain au lait industriel

    ( Recette de Nicole Kucharski , diététicienne nutritionniste pâtissière)

     


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  • Pâte à tartiner ou confiture 

    Ingrédients pour : 8 personnes

    Swiss roll maison

    Préparation :  30 mn      Cuisson :  30 mn 

    Préchauffez le four à 160°C (th: 5- 6) en mode chaleur tournante

    Séparez les blancs des jaunes 

    Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre 5 mn à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe

    Montez les blancs en neige à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange mousse

    Ajoutez 30 g de sucre en trois fois , en augmentant la vitesse entre chaque ajout pour obtenir une meringue qui forme une pointe au bout du fouet

    Incorporez-y délicatement les jaunes à la maryse 

    Dans un bol , mélangez énergiquement l'huile et le lait avec une louche de pâte

    Versez ensuite ce mélange sur la pâte et mélangez le tout à la maryse

    Etalez uniformément la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé

    Enfournez 30 mn 

    Dés la sortie du four, retournez le gâteau sur le plan de travail et enveloppez-le dans du papier sulfurisé ou dans un torchon humide pour le laisser refroidir

    Une fois refroidi, garnissez-le avec de la pâte à tartiner ou de la confiture puis enroulez-le 

    Coupez les extrémités pour un rendu plus propre 

    Le petit plus 

    Vous pouvez le décorer avec des fruits de saison ou confits


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  • Confiture ou pâte à tartiner !

    Ingrédients pour : 20 barquettes

    Barquettes maison

    Préparation : 35 mn        Cuisson :  12 mn      Repos :  5 mn

    Préchauffez le four à 180 °C  (th 6) en mode chaleur tournante

    Séparez les blancs des jaunes

    Fouettez les jaunes avec le miel pendant 5 mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux 

    Incorporez l farine à l'aide d'une maryse

    montez les blancs en neige pas trop ferme avec la pincée de sel pour se mêler facilement. Ils doivent avoir la consistance de la mousse à raser.

    Ajoutez 1 C à soupe de blancs à la pâte pour la détendre en mélangeant énergiquement à la maryse

    Incorporez le reste délicatement

    Remplissez chaque empreinte de moule à barquettes ou à calissons jusqu'au 3/4

    Enfournez douze minutes les biscuits doivent être légèrement dorés 

    Dés la sortie du four, avec le manche d'une cuillère à café , creusez chaque biscuit 

    Laissez-les refroidir 5 mn avant de les démouler , pour ensuite les laisser refroidir complétement sur la grille 

    Il ne vous reste plus qu'à garnir chaque barquette de confiture ou de pâte à tartiner !


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  • Ingrédients pour :  6 à 8 portions 

    Kinder délice maison

    Préparation : 40 mn     Cuisson : 15 mn        réfrigération :  45 mn 

    Préchauffez le four à 180 °C (th.6) en mode chaleur tournante

    Fouettez les œufs et le sucre 10 mn , le mélange doit tripler de volume

    Ajoutez la farine et le cacao tamisés

    Incorporez-les délicatement avec la maryse , jusqu'à se que la pâte soit lisse

    Versez la pâte dans un moule à cake beurré (ou dans des moules à mini-cakes)

    Enfournez 15 mn 

    Laissez le(s) refroidir sur la grille à la sortie du four 

    Pour la crème: Placez un bol au congélateur 15 mn

    Ensuite, versez-y tous les ingrédients 

    Fouettez en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à obtenir une crème chantilly

    Coupez horizontalement le(s) gâteau(x) en deux 

    Etalez la crème sur la moitié d'une génoise , pis refermez sur l'autre moitié

    Si vous avez opté pour la version individuelle, répétez avec les autres génoises

    Placez le(s) gâteau(x) sur la grille et réservez-le(s) 20 mn au frais

    Faites fondre le chocolat et nappez-en entièrement le(s) gâteau(x), puis placez-le(s) 10 mn au congélateur 

    Versez le chocolat fondu restant dans une poche à douille pour dessiner des motifs sur le(s) gâteau(x)


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