• Voici 3 recettes de desserts sucrés pour 4 personnes et la valeur calorique de chaque  portion 

    Plats de desserts

    Plats de desserts


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  •  . . . C'est chouette 

    Au amandes ou aux épices, feuilletée ou briochée , la galette est un morceau de roi .

    Le retour de la galette ...

    Juste après les festins de fin d'année , les français dévorent 30 millions de galettes en janvier ... Si c'est pas de l'amour ! 

    Une vieille histoire

    On se plait à se retrouver pour déguster le plus emblématique de tous nos gâteaux ;, mais sait-on bien ce que l'on fête  exactement ? Le monde chrétien célèbre l'Epiphanie , c'est-à-dire la révélation  de la naissance de Jésus faites aux rois mages douze jours après Noël , soit le 6 février , (ou quand il n'est pas férié , le premier dimanche de l'année ) . Mais les païens n'ont pas attendu l'arrivée du Messie pour se réjouir des jours qui rallongent après le solstice d'hiver et fêter la lumière , source de vie . Et ce sont les Romains qui, en désignant parmi soldats ou esclaves , le roi du jour lors de leurs saturnales , font entrer la fève dans la danse . Pour le choix aléatoire de ce monarque éphémère , la légumineuse est parfaite ; assez petite pour être cachée dans le pain ou la bouillie , mais pas trop pour e pas être avalée par erreur ! 

    La reine des gâteaux des rois 

    Au fil des siècle , le gâteau remplace la pain d'autrefois et se décline en différentes versions selon les pays , et chez nous en une ribambelle de recettes régionales ; patissous du Périgord , flamusse de Bresse, garfou du Béarn ...En pays d'Oc , on déguste une couronne briochée garnie de fruits secs ou confits . Au final , c'est la fameuse galette , apparue au XVIIe siècle à Paris (et appelée un temps la parisienne) qui va s'imposer . A la pâte feuilletée au beurre et garnie de frangipane (crème à la poudre d'amandes) et une fève (en porcelaine , depuis le XVIIIe siècle), elle est toujours favorite ... Un comble dans un pays régicide ! Pendant la révolution , on tenta bien d'éradiquer la tradition , mais elle réapparut dès le XIXe siècle . Néanmoins , les galettes servies à l'Elysée ne contiennent pad de fève... afin qu'aucun roi ne soit couronné sous les ors du premier palais de la république ! 

    Toujours bien garnie 

    Si la frangipane a été concurrencée par diverses compotées de fruits, crèmes, ganaches ou autres textures craquantes aux pralines ou à la nougatine , le feuilletage reste de règle  Et c'est là la différence entre une bonne galette artisanale de pâtissier , vendue à un certain prix , et une galette industrielle congelée  L'aspect lisse et régulier de la première atteste d'une pâte bien étalée  Des décors originaux , aux lieu de stries standard , sont la signature de l'artisan  Enfin , le feuilletage qui s'émiette quand on la coupe , révèle sa pauvreté en beurre impardonnable ! (extrait de: Télé-Loisirs)


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  • Cette recette est à réaliser avec la complicité de vos enfants ou petits enfants 

    Ingrédients pour :   1 saucisson 

    Saucisson au chocolat

    Préparation :      15 min         Repos :      2 h

    Faites fondre le beurre dans une casserole avec le chocolat.
    Ajoutez l’œuf et mélange bien.
    Dans la même casserole, déposez petit à petit les pignons, les cranberries et les spéculoos concassés.
    Mélangez bien pour que les fruits secs et les biscuits soient bien recouverts de chocolat.
    Versez la pâte dans une feuille d’aluminium.
    Façonnez-la comme un saucisson en veillant bien à fermer la feuille de chaque côté pour que le chocolat ne coule pas.
    Mettez le saucisson 2 heures au réfrigérateur.
    Quand le saucisson est bien dur, retirez la feuille d'aluminium,
    Saupoudrez-le de sucre glace et recouvrez-le bien. Il doit être tout blanc.
    Coupez en plusieurs tranches pour le manger comme un vrai saucisson.

     

     


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  • . . . Miel et épices 

    Ingrédients pour :  6 personnes 

    Cake aux poires ...

    Préparation :  20 mn         Cuisson :  45 mn 

     

    Préchauffez votre four à 160 ° C (th5-6)

    Mélangez la farine, la levure et les raisins secs rincés et égouttés 

    Réservez 

    Dans une casserole ,faites chauffer le lait , le miel , le sucre , les épices et le beurre 

    Mélangez en fouettant de façon à éviter les grumeaux 

    Dès les premiers bouillons , retirez du feu 

    Incorporez l'appareil tout doucement à la pâte en mélangeant avec une cuillère en bois

    Beurrez un moule à cake 

    Versez la préparation et lissez bien 

    Pelez et coupez les poires en lanières 

    Disposez-les sur le cake 

    Enfournez 40 mn en surveillant la cuisson 

    Laissez refroidir et démoulez .


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  • Le  centre spécialisé de l'obésité du CHU de Poitiers  a créé un livret de recette pour ses patients (photo). L'ambition de cet outil simple et ludique est de proposer des plats faciles à réaliser avec des produits du quotidien , sans utiliser de produits allégés , et avec des couts pas trop élevés .

    Sorbet à l'abricot

    Voici une de leurs recettes : Sorbet à l'abricot 

    Ingrédients pour : 6 personnes

    Sorbet à l'abricot

    Dénoyautez les abricots .

    Dans une casserole , mettez le sucre et l'eau .

    Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit dissous .

    Ajoutez le jus de citron , les abricots et le romarin puis laissez cuire 2 mn .

    Retirez le romarin et mixez .

    Versez dans un plat allant au congélateur .

    Mettez le sorbet dans le congélateur et sortez-le toutes les 40 mn pour mélanger la préparation avec une fourchette ou un mixer .

    Répétez l'opération plusieurs fois pendant 3 à 4 heures .

    Suggestions :

    La base du sorbet est la même mais possibilité de varier les fruits en fonction des saisons .

    Ajoutez deux blancs d'œufs montés en neige pas trop ferme au coulis de fruits une fois refroidit et avant la congélation pour aérer le sorbet . (Source : Equilibre n°306 )  


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  • ... Pour tarte aux fraises

    Pâte à tarte sablée ...

    Ingrédients pour un moule de 30 cm : 60 g de margarine végétale - 60g de sucre de canne blond - 60 g de poudre d'amandes blanches - 2 œufs - 250 g de farine de riz complet environ - le zeste

    Dans un bol à pétrir du robot , malaxez la margarine avec le sucre, la poudre d'amandes , les œufs et 200 g de farine . Râpez l'orange pour en recueillir le zeste à ajouter à la pâte .

    Rajoutez de la farine de riz jusqu'à former une boule de pâte qui se détache des parois . Posez la boule de pâte sur un carré de papier cuisson . Aplatissez au rouleau à pâtisserie , en prenant soin d' intercaler un carré de film transparent entre la pâte et le rouleau (pour que cela ne colle pas).

    Enfournez à 180°C (th 6) durant 20 à 25 mn .

    Utilisez ce fond de tarte délicatement parfumée au zeste d'orange pour préparer une tarte aux fraises . Etalez un voile de crème (pâtissière à la farine de riz ou, pour faire vite , simplement un entremet végétal à la vanille ). Disposez les fruits crus  sur le fond de tarte sablé déjà cuit. Dégustez aussitôt .

    Le petit plus de la diététicienne Valérie Cupillard

    Selon vos apports en féculents conseillés , vous pouvez choisir entre le quinoa et consomme un couscous de légumes et viande et une part de tarte aux fraises ou un couscous de quinoa et des fraises en dessert . (Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 298 )


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  •  Framboises et miel

    Ingrédients pour :  4 personnes

    Salade melon, framboises et miel

    Ouvrir le melon en deux .

    Eliminez les graines avec une grosse cuillère .

    Prélevez des billes (ou des dés ) .

    Préparez la menthe fraiche , lavez et séchez la avec un linge propre puis ciselez .

    Dans un saladier 

     Déposez des billes de melon ,

    Ajoutez les framboises préalablement lavées .

    Pressez le demi citron et arrosez le tout de jus

    Ajoutez la menthe ciselée .

    Versez le miel délicatement pour ne pas écraser les framboises . 

     


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  • Ingrédients pour :  4 nems

    Nems banane-choco

    Cuisson :  5 à 7 mn

    Humidifiez les feuilles de brick .

    Répartissez-y les bananes coupées en rondelles .

    Saupoudrez de chocolat râpé et de noix de coco .

    Repliez les feuilles de brick pour former 4 nems .

    faites fondre le beurre dans une poêle .

    Faites cuire les nems de 5 à 7 mn en les retournant régulièrement . (source : télé loisirs)


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  • Ingrédients pour : 6 personnes

    Tarte cacao au sabayon

    Préparation : 25 mn       Cuisson : 40 mn 

    Préchauffez le four à 180°C ( th 6) .

    Beurrez  et farinez un moule à tarte .

    Etalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné , puis garnissez-en le moule .

    Saupoudrez dans le fond de la tarte et sur les bords le cacao amer .

    Piquez la pâte avec une fourchette et couvrez-là de papier sulfurisé.

    Placez le fond de tarte au four et faites cuire 30 mn puis , sortez du four .

    Pendant ce temps Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre .

    Quand le mélange est bien mousseux , passez-le au bain-marie .

    Ajoutez le vin blanc et le jus de citron en fouettant jusqu'à ce que la préparation épaississe et triple de volume .

    Réservez , rincez , séchez et équeutez les fraises .

    Préchauffez le four en position grill .

    Versez le sabayon sur le fond de tarte et placez les fraises .

    Enfournez position haute du four .

    Faites gratiner le sabayon 10 mn en laissant la porte du four entrouverte .


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  • Ingrédients pour : 4 personnes

    Salade de fruits à la cannelle

    Pelez et coupez les fruits en petits dés .

    Rassemblez-les dans un grand saladier .

    Versez dessus le jus des deux oranges .

    Ajoutez la cannelle en poudre

    Mélangez bien le tout .

    Placez le saladier au réfrigérateur minimum 30 mn avant de servir .

    Dégustez bien frais .


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