• Ingrédients pour 6 personnes

    Clafoutis aux cerises

    Préparation : 15 mn      Cuisson : 25 mn.

    Préchauffez votre four à 170 °C.

    Lavez et dénoyautez les cerises puis coupez-les en deux et enlevez le noyau. (Vous avez dénoyauté la bonne quantité de cerises quand elles remplissent l'intégralité du fond du moule.) 

    Dans un saladier,  battez les œufs et le sucre

    Ajoutez la farine tamisée, le lait, le beurre fondu et le kirsch

    Beurrez légèrement le moule .

    Saupoudrez de sucre vanillé

    Enfournez à 170 °C. pour 25 mn , jusqu'à ce que le dessus soit bien doré

    Laissez refroidir 15 mn avant de déguster.

    Le petit plus 

    Si vous souhaitez démouler le clafoutis , répartissez les cerises au fond , puis versez la pâte dessus .

    Si vous souhaitez présenter le clafoutis directement dans le moule , versez la pâte et répartissez les cerises dessus .

     

     


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  • Ingrédients pour 6 personnes  

    Cette recette vous apporte 23 g de glucides par personne 

    Poires pochées aux épices

    Pelez les poires en conservant la queue 

    Faites chauffer à feu doux 20 cl d'eau avec le jus de raisin dans une petite casserole pouvant contenir les poires 

    Ajoutez le bâton de cannelle, l'anis et la vanille 

    Déposez les poires dans la casserole et amenez à ébullition 

    Réduisez le feu , couvrez et laissez mijoter doucement pendant 40 minutes jusqu'à ce que les poires soient tendres 

    Retirez du feu et laissez refroidir les poires dans la casserole pendant au moins 6 h 

    Au moment de servir , dressez une poire sur chaque assiette et décorez avec des noisettes concassées et de la cannelle .

    Le petit plus 

    À la place des noisettes , on peut utiliser des noix, des amandes ou encore des pistaches. Il est préférable de consommer ce dessert le midi, après un déjeuner contenant peu de glucides. 

     

     


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  • . . . Sans gluten et sa tisane aux épices 

    Ingrédients pour la fabrication d'un cake et d'1 l de tisane 

    Gâteau léger ...

    Préchauffez le four à 180 ° (th 6)

    Versez le yaourt dans un saladier 

    Ajoutez les œufs et fouettez bien 

    Versez le sucre et la vanille puis mélangez 

    Versez l'huile , la maïzena et la poudre à lever 

    mélangez en préparation lisse et homogène 

    Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé

    Versez la pâte et enfournez 30 mn 

    Laissez refroidir sur une grille 

    Préparez la tisane 

    Mettez les épices dans un broc 

    Faites bouillir l'eau et versez-la sur les épices 

    Ajoutez un trait de miel de châtaigne 

    Laissez infuser une dizaines de minutes puis dégustez .

    Le petit plus 

    Vous pouvez remplacez le yaourt à la vanille dans le gâteau par un yaourt au citron et des zestes fins de citron 

    Ajoutez 2 cuillères à soupe de graines de pavot ( Recette extraite de Mon pharmacien & moi. septembre-octobre 2018)


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  • Au chocolat noir et jus de mûre

    Cookies

    Mixez dans un robot les amandes, les noix de pécan, les graines de courge, les flocons d'avoine, la vanille et le sel

    Ajoutez le sirop d'agave

    Mixez bien

    Hachez le chocolat noir au couteau 

    Incorporez-le dans la préparation puis mélangez

    Formez des petits cookies avec les doigts

    Déposez-les dans une assiette 

    Filmez et laissez reposer 2 h au frais 

    Mixez les mûres et le jus de citron dans un blender

    Passez au tamis .

    Le petit plus 

    Si vous aimez une texture bien lisse , ajoutez un peu d'eau filtrée et dégustez sans attendre. (Recette extraite de Mon pharmacien & moi septembre-octobre 2018)


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  • Crème et duo mangue-kiwi 

    Pour 6 personnes 

    Préparation :  20 mn       Cuisson :  2 h 00

    Pavlova

    Préchauffez le four ç 90 °C 

    Fouettez les blancs d'œufs avec 70 g de sucre 

    Dés qu'ils sont fermes ,ajoutez peu à peu le reste de sucre et la fleur de maïs 

    Déposez sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé des cercles de meringues un peu épais 

    Faites un creux au centre avec une cuillère

    Enfournez 2 heures 

    Fouettez la crème avec les graines de vanille 

    Réservez au fais 

    Détaillez en cubes la mangue et les kiwis pelés 

    Portez 2 mn à douce ébullition le jus et les grains des fruits de la passion avec le sucre 

    Déposez de la crème fouettée au centre des meringues 

    Parsemez de cubes de fruits 

    Versez un peu de sirop sur chaque pavlova .


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  • Histoire 

    Depuis le Moyen-Âge , les ordres mendiants sont des ordres de l'Eglise vivant uniquement de charité . Les quatre fruits secs suivants étaient appelés fruits de carême ; figues de Provence, raisins de malaga; amandes et avelines (ancien nom des noisettes) . Lors d'une messe où Louis XIII était présent, le père André Le Boullanger expliqua que <<ces fruits étaient nommés ainsi parce qu'ils avaient pour patrons les quatre ordres mendiants , à savoir ; les Franciscains capucinaux qui représentaient les raisins secs, Les Récollets qui étaient comme des fugues sèches , Les Minimes qui semblaient  des amandes avancées , et les Moines déchaux  qui n'étaient que des noisettes vides>>. Cela lui causa quelques désagréments …                  Une autre version rapporte que ces fruits symbolisent les couleurs des robes de   quatre ordres de mendiants : Franciscains à la robe grise , raisins secs ; Carmélites à la robe marron , noisettes  ; Dominicains à la robe blanche, amandes mondées ; Augustins à la robe violet sombre , figues .

    Voilà pourquoi un mendiant au chocolat traditionnel comporte quatre fruits secs .

    Les mendiants

    La recette

    Coulez du chocolat tempéré dans des moules en silicone extra-plats ou posez-en de petits tas sur du papier aluminium 

    Etalez-les en formant des palets 

    Sur chaque moulage , enfoncez légèrement une amande et une noisette émondée , et un dé de figue sèche

    Ajoutez une lamelle d'orange confite sur le chocolat noir , un raisin sec sultana sur le chocolat au lait, un morceau de citron confit sur le chocolat blanc 

    Laissez durcir 1 heure (Texte extrait de Télé-Loisirs )


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  • Voici 3 recettes de desserts sucrés pour 4 personnes et la valeur calorique de chaque  portion 

    Plats de desserts

    Plats de desserts


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  •  . . . C'est chouette 

    Au amandes ou aux épices, feuilletée ou briochée , la galette est un morceau de roi .

    Le retour de la galette ...

    Juste après les festins de fin d'année , les français dévorent 30 millions de galettes en janvier ... Si c'est pas de l'amour ! 

    Une vieille histoire

    On se plait à se retrouver pour déguster le plus emblématique de tous nos gâteaux ;, mais sait-on bien ce que l'on fête  exactement ? Le monde chrétien célèbre l'Epiphanie , c'est-à-dire la révélation  de la naissance de Jésus faites aux rois mages douze jours après Noël , soit le 6 février , (ou quand il n'est pas férié , le premier dimanche de l'année ) . Mais les païens n'ont pas attendu l'arrivée du Messie pour se réjouir des jours qui rallongent après le solstice d'hiver et fêter la lumière , source de vie . Et ce sont les Romains qui, en désignant parmi soldats ou esclaves , le roi du jour lors de leurs saturnales , font entrer la fève dans la danse . Pour le choix aléatoire de ce monarque éphémère , la légumineuse est parfaite ; assez petite pour être cachée dans le pain ou la bouillie , mais pas trop pour e pas être avalée par erreur ! 

    La reine des gâteaux des rois 

    Au fil des siècle , le gâteau remplace la pain d'autrefois et se décline en différentes versions selon les pays , et chez nous en une ribambelle de recettes régionales ; patissous du Périgord , flamusse de Bresse, garfou du Béarn ...En pays d'Oc , on déguste une couronne briochée garnie de fruits secs ou confits . Au final , c'est la fameuse galette , apparue au XVIIe siècle à Paris (et appelée un temps la parisienne) qui va s'imposer . A la pâte feuilletée au beurre et garnie de frangipane (crème à la poudre d'amandes) et une fève (en porcelaine , depuis le XVIIIe siècle), elle est toujours favorite ... Un comble dans un pays régicide ! Pendant la révolution , on tenta bien d'éradiquer la tradition , mais elle réapparut dès le XIXe siècle . Néanmoins , les galettes servies à l'Elysée ne contiennent pad de fève... afin qu'aucun roi ne soit couronné sous les ors du premier palais de la république ! 

    Toujours bien garnie 

    Si la frangipane a été concurrencée par diverses compotées de fruits, crèmes, ganaches ou autres textures craquantes aux pralines ou à la nougatine , le feuilletage reste de règle  Et c'est là la différence entre une bonne galette artisanale de pâtissier , vendue à un certain prix , et une galette industrielle congelée  L'aspect lisse et régulier de la première atteste d'une pâte bien étalée  Des décors originaux , aux lieu de stries standard , sont la signature de l'artisan  Enfin , le feuilletage qui s'émiette quand on la coupe , révèle sa pauvreté en beurre impardonnable ! (extrait de: Télé-Loisirs)


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  • Cette recette est à réaliser avec la complicité de vos enfants ou petits enfants 

    Ingrédients pour :   1 saucisson 

    Saucisson au chocolat

    Préparation :      15 min         Repos :      2 h

    Faites fondre le beurre dans une casserole avec le chocolat.
    Ajoutez l’œuf et mélange bien.
    Dans la même casserole, déposez petit à petit les pignons, les cranberries et les spéculoos concassés.
    Mélangez bien pour que les fruits secs et les biscuits soient bien recouverts de chocolat.
    Versez la pâte dans une feuille d’aluminium.
    Façonnez-la comme un saucisson en veillant bien à fermer la feuille de chaque côté pour que le chocolat ne coule pas.
    Mettez le saucisson 2 heures au réfrigérateur.
    Quand le saucisson est bien dur, retirez la feuille d'aluminium,
    Saupoudrez-le de sucre glace et recouvrez-le bien. Il doit être tout blanc.
    Coupez en plusieurs tranches pour le manger comme un vrai saucisson.

     

     


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  • . . . Miel et épices 

    Ingrédients pour :  6 personnes 

    Cake aux poires ...

    Préparation :  20 mn         Cuisson :  45 mn 

     

    Préchauffez votre four à 160 ° C (th5-6)

    Mélangez la farine, la levure et les raisins secs rincés et égouttés 

    Réservez 

    Dans une casserole ,faites chauffer le lait , le miel , le sucre , les épices et le beurre 

    Mélangez en fouettant de façon à éviter les grumeaux 

    Dès les premiers bouillons , retirez du feu 

    Incorporez l'appareil tout doucement à la pâte en mélangeant avec une cuillère en bois

    Beurrez un moule à cake 

    Versez la préparation et lissez bien 

    Pelez et coupez les poires en lanières 

    Disposez-les sur le cake 

    Enfournez 40 mn en surveillant la cuisson 

    Laissez refroidir et démoulez .


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