• . . . Miel et épices 

    Ingrédients pour :  6 personnes 

    Cake aux poires ...

    Préparation :  20 mn         Cuisson :  45 mn 

     

    Préchauffez votre four à 160 ° C (th5-6)

    Mélangez la farine, la levure et les raisins secs rincés et égouttés 

    Réservez 

    Dans une casserole ,faites chauffer le lait , le miel , le sucre , les épices et le beurre 

    Mélangez en fouettant de façon à éviter les grumeaux 

    Dès les premiers bouillons , retirez du feu 

    Incorporez l'appareil tout doucement à la pâte en mélangeant avec une cuillère en bois

    Beurrez un moule à cake 

    Versez la préparation et lissez bien 

    Pelez et coupez les poires en lanières 

    Disposez-les sur le cake 

    Enfournez 40 mn en surveillant la cuisson 

    Laissez refroidir et démoulez .


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  • Le  centre spécialisé de l'obésité du CHU de Poitiers  a créé un livret de recette pour ses patients (photo). L'ambition de cet outil simple et ludique est de proposer des plats faciles à réaliser avec des produits du quotidien , sans utiliser de produits allégés , et avec des couts pas trop élevés .

    Sorbet à l'abricot

    Voici une de leurs recettes : Sorbet à l'abricot 

    Ingrédients pour : 6 personnes

    Sorbet à l'abricot

    Dénoyautez les abricots .

    Dans une casserole , mettez le sucre et l'eau .

    Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit dissous .

    Ajoutez le jus de citron , les abricots et le romarin puis laissez cuire 2 mn .

    Retirez le romarin et mixez .

    Versez dans un plat allant au congélateur .

    Mettez le sorbet dans le congélateur et sortez-le toutes les 40 mn pour mélanger la préparation avec une fourchette ou un mixer .

    Répétez l'opération plusieurs fois pendant 3 à 4 heures .

    Suggestions :

    La base du sorbet est la même mais possibilité de varier les fruits en fonction des saisons .

    Ajoutez deux blancs d'œufs montés en neige pas trop ferme au coulis de fruits une fois refroidit et avant la congélation pour aérer le sorbet . (Source : Equilibre n°306 )  


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  • ... Pour tarte aux fraises

    Pâte à tarte sablée ...

    Ingrédients pour un moule de 30 cm : 60 g de margarine végétale - 60g de sucre de canne blond - 60 g de poudre d'amandes blanches - 2 œufs - 250 g de farine de riz complet environ - le zeste

    Dans un bol à pétrir du robot , malaxez la margarine avec le sucre, la poudre d'amandes , les œufs et 200 g de farine . Râpez l'orange pour en recueillir le zeste à ajouter à la pâte .

    Rajoutez de la farine de riz jusqu'à former une boule de pâte qui se détache des parois . Posez la boule de pâte sur un carré de papier cuisson . Aplatissez au rouleau à pâtisserie , en prenant soin d' intercaler un carré de film transparent entre la pâte et le rouleau (pour que cela ne colle pas).

    Enfournez à 180°C (th 6) durant 20 à 25 mn .

    Utilisez ce fond de tarte délicatement parfumée au zeste d'orange pour préparer une tarte aux fraises . Etalez un voile de crème (pâtissière à la farine de riz ou, pour faire vite , simplement un entremet végétal à la vanille ). Disposez les fruits crus  sur le fond de tarte sablé déjà cuit. Dégustez aussitôt .

    Le petit plus de la diététicienne Valérie Cupillard

    Selon vos apports en féculents conseillés , vous pouvez choisir entre le quinoa et consomme un couscous de légumes et viande et une part de tarte aux fraises ou un couscous de quinoa et des fraises en dessert . (Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 298 )


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  •  Framboises et miel

    Ingrédients pour :  4 personnes

    Salade melon, framboises et miel

    Ouvrir le melon en deux .

    Eliminez les graines avec une grosse cuillère .

    Prélevez des billes (ou des dés ) .

    Préparez la menthe fraiche , lavez et séchez la avec un linge propre puis ciselez .

    Dans un saladier 

     Déposez des billes de melon ,

    Ajoutez les framboises préalablement lavées .

    Pressez le demi citron et arrosez le tout de jus

    Ajoutez la menthe ciselée .

    Versez le miel délicatement pour ne pas écraser les framboises . 

     


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  • Ingrédients pour :  4 nems

    Nems banane-choco

    Cuisson :  5 à 7 mn

    Humidifiez les feuilles de brick .

    Répartissez-y les bananes coupées en rondelles .

    Saupoudrez de chocolat râpé et de noix de coco .

    Repliez les feuilles de brick pour former 4 nems .

    faites fondre le beurre dans une poêle .

    Faites cuire les nems de 5 à 7 mn en les retournant régulièrement . (source : télé loisirs)


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  • Ingrédients pour : 6 personnes

    Tarte cacao au sabayon

    Préparation : 25 mn       Cuisson : 40 mn 

    Préchauffez le four à 180°C ( th 6) .

    Beurrez  et farinez un moule à tarte .

    Etalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné , puis garnissez-en le moule .

    Saupoudrez dans le fond de la tarte et sur les bords le cacao amer .

    Piquez la pâte avec une fourchette et couvrez-là de papier sulfurisé.

    Placez le fond de tarte au four et faites cuire 30 mn puis , sortez du four .

    Pendant ce temps Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre .

    Quand le mélange est bien mousseux , passez-le au bain-marie .

    Ajoutez le vin blanc et le jus de citron en fouettant jusqu'à ce que la préparation épaississe et triple de volume .

    Réservez , rincez , séchez et équeutez les fraises .

    Préchauffez le four en position grill .

    Versez le sabayon sur le fond de tarte et placez les fraises .

    Enfournez position haute du four .

    Faites gratiner le sabayon 10 mn en laissant la porte du four entrouverte .


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  • Ingrédients pour : 4 personnes

    Salade de fruits à la cannelle

    Pelez et coupez les fruits en petits dés .

    Rassemblez-les dans un grand saladier .

    Versez dessus le jus des deux oranges .

    Ajoutez la cannelle en poudre

    Mélangez bien le tout .

    Placez le saladier au réfrigérateur minimum 30 mn avant de servir .

    Dégustez bien frais .


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  • Ingrédients pour :  4 personnes

    Pannacotta aux amandes , sauce chocolat

    Préparation :  30 mn .    Cuisson : 10 mn .    Réfrigération : 4 h

    Faites ramollir les feuilles de gélatine 10 mn dans l'eau froide .

    Cassez le chocolat blanc en morceaux .

    Faites-le fondre avec 20 cl de lait et la crème liquide sans cesser de remuer .

    Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée et une cuillère d'amaretto .

    Versez la crème dans des pots en verre

    Couvrez de film alimentaire et placez 4 h au frais .

    Cassez le chocolat noir en morceaux .

    faites fondre avec 10 cl de lait ,les sucres roux et vanillé .

    Mélangez sans cesse .

    Retirez du feu et versez 1 cuillère d'amaretto .

    Laissez refroidir , puis versez la préparation au chocolat noir sur la pannacotta .

    Parsemez d'amandes au moment de servir .

     

     


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  • Ingrédients pour : 6 personnes

    Moelleux aux kumquats

    Préparation :  30 mn       Cuisson :  30 mn

    Coupez les kumquats en deux puis ôtez la pulpe et hachez les écorces .

    Faites-les blanchir 2 mn à l'eau bouillante .

    Egouttez puis faites cuire 10mn dans le sirop à feu doux .

    Laissez refroidir puis retirez-les et séchez-les .

    Préchauffez votre four à 190° C (th 6-7) .

    Faites fondre le chocolat (les 120g) et le beurre demi-sel au micro-ondes ou au bain-marie , lissez .

    Ajoutez le sucre en poudre et les œufs un par un en fouettant entre chaque ajout .

    Incorporez la farine , le piment d'Espelette et les écorces de kumquats .

    Versez la pâte dans 6 moules à tartelettes , remplis aux 3/4 .

    Enfournez 20 mn .

    Laissez tiédir avant de les démouler pour réaliser le glaçage .

    Faites fondre le chocolat (100 g) avec le beurre .

    Ajoutez le sucre glace .

    Mélangez puis étalez sur les petits moelleux refroidis .

     

     


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  • Ingrédients pour: 10 personnes

    Tiramisù au fromage blanc

    Mélangez le fromage frais, la ricotta, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
     Dans un petit récipient, mélangez ensemble le cacao et le chocolat.

    Réservez 1 C à soupe de ce mélange pour la décoration.
    Ajoutez le café aux 200 ml d'eau bouillante dans un récipient peu profond.
    Étalez du film plastique transparent dans un plat rectangulaire (type plat à cake) en le faisant dépasser sur les rebords.
    Imprégnez 4 morceaux de biscuits dans le café et  étalez-les dans le fond du plat.
     Ajoutez par-dessus 1/3 du mélange de fromage et saupoudrer du mélange de cacao.
     Refaite une couche de biscuits, de fromage et de cacao en terminant par une couche de biscuits.
     Recouvrez avec le film plastique dépassant des côtés et réfrigérez au minimum 2 heures ou toute une de préférence.
      Avant de servir, retirez délicatement le film plastique et saupoudrez du mélange de cacao et de chocolat restant.


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