• Ingrédients pour :  24 pièces 

    Madeleines salées

    Préparation : 15 mn         Réfrigération : 3 h         Cuisson : 15 mn 

    Placez dans la cuve d'un robot muni d'une lame à pétrin la farine , les œufs, la boisson végétale , le beurre et la levure 

    Salez et poivrez puis mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte 

    Placez 3 h au réfrigérateur , afin que se forme la bosse de la madeleine durant le choc thermique 

    Coupez le tofu fumé en petits cubes de 5 mm de côté

    Emincez les tomates confites 

    Mélangez le tout

    Incorporez ce mélange à la pâte sortie du réfrigérateur 

    Préchauffez le four à 220°C (th 7-8)

    Remplissez les moules à madeleine 

    Enfournez 5 mn puis baissez le four à 180°C (th6)

    Laissez cuire 10 mn jusqu'à ce que les madeleines soient dorées .


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  • Ingrédients pour :  4 personnes 

    Briochkie

    Préparation  :  5 mn     Cuisson :  20 mn 

    Mélangez la compote et le fromage blanc 

    Ajoutez la farine , la levure et la moitié des pépites de chocolat

    Mélangez de nouveau 

    Placez la pâte obtenue dans 4 cercles à pâtisserie 

    Parsemez-les des pépites de chocolat restantes et d'éclats de pralin 

    Faites cuire 15 à 20mn à 180°C (th 6).


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  • Ingrédients pour : 4 personnes

    Cookie 2xL

    Préparation :   10 mn          Cuisson  : 20 mn

    Dans un bol, mélangez les œufs, le sucre, le lait et le beurre de cacahuètes

    Ajoutez la farine, la levure et la fleur de sel

    Avec les mains, formez une boule 

    Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 1 cm d'épaisseur

    Façonnez une forme de cœur à la main 

    Placez ce cœur sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

    Parsemez toute la surface de pépites de chocolat et de noix de pécan 

    Appuyez légérement dessus 

    Faites cuire 20 mn à 180 °C  (th6).


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  • Ingrédients pour :  4 personnes

    Mousse au chocolat

     Préparation : 20 mn    Repos :  4 h 

    Faites fondre dans un bain-marie le chocolat 

    Montez les blancs d'œufs en neige

    Réservez les jaunes

    Une fois le chocolat fondu et un peu refroidi, versez-le sur les jaunes en remuant énergiquement 

    Incorporez délicatement , petit à petit, les blancs montés en neige

    Versez la préparation dans un grand bol 

    Réservez au réfrigérateur 4 h minimum 


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  • les recettes de crêpes à la bière sont un classique dans la région des hauts de France . Pourquoi ne pas aller un peu plus loin en cuisinant de bonnes <<couquebaques>> ? Originaires des Flandres , elles tirent leur nom du néerlandais Koekebakken ; koeke pour <<gâteau>> et bakken pour<<cuire>>. La couquebaque est une crêpe deux fois plus épaisse, avec de la vergeoise brune et une pointe de chicorée qui était appréciée jusqu'au bassin minier du côté de l'artois par les familles de mineurs .

    De belles saveurs régionales à déguster sans modération !

    Ingrédients pour :   6 belles crêpes épaisses

    les couquebaques

    Dans un saladier,mélangez la farine, la vergeoise et la pincée de sel

    Creusez un puit au centre 

    Dans un autre récipient, battez les œufs puis ajoutez le beurrre fondu, le lait et l'eau

    Versez cette préparation dans le puit tout en mélangeant au fouet pour éviter la formation de grumeaux

    Ajoutez la bière et la chicorée liquide 

    Mélangez de nouveau 

    Laissez reposer la pâte au moins 1 h 

    Faites chauffer une crêpière ou une grande poêle avec un peu de matière grasse 

    Cuisez les crêpes de façon épaise 

    Comptez 2 mn de cuisson avant de la retourner 

    Dégustez chaud ou froid , avec de la vergeoise, c'est encore meilleur !

     


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  • Petits suisses à la framboise

    Testez ces esquimaux en petit suisses . Rafraîchissant et gourmand, en un tour de main et peu d'ingrédients, on obtient un dessert ou un goûter gourmand 

    Ingrédients pour : 6 personnes 

    Esquimaux

    Préparation : 20 mn     Réfrigération : 2 h 

    Mettez les framboises et le sucre fin dans un mixeur ou un blender

    Mixez le tout 

    Ajoutez les petits suisses en retirant avant le petit-lait

    Lavez les pots des petits suisses

    Essuyez-les proprement 

    Mixez la préparation 

    Versez-la dans les pots des petits suisses

    Plantez des cuillères en bois en guise de bâtonnets qui vont permettre de bien maintenir les petits suisses en place lors de la dégustation

    Placez-les au congélateur 2 heures minimum 

    Démoulez et dégustez .

    Le petit plus 

    Vous pouvez ajouter des petits morceaux de famboises dans la préparation pour avoir des fruits lors de la dégustation. (recette extraite du magasine aux petits oignons no 17 juil/aout 2017 offert par Carrefour)

     


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  • Ingrédients pour un bol 

    Bowl cake ananas-coco

    Préparation : 5 mn        Cuisson : 2 à 3 mn 

    Dans un bol , mélangez les flocons d'avoine avec la levure et la noix de coco râpée

    Ajoutez la boisson végétale à la noix de coco et le blanc d'œuf

    Mélangez bien

    Coupez les tranches d'ananas en petits morceaux 

    Ajoutez-les à la préparation  (gardez-en pour la déco)

    Mélangez

    Faites cuire 2 à 3 mn au four micro-onde (puissance maximale)

    Démoulez sur une assiette 

    Dégustez-le parsemé de noix de coco râpée et de morceaux d'ananas frais .


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  • Cette recette n'apporte que 10 g de glucides par cupcake , la charge glycémique est de 4 donc basse puisque inférieure à 10 .

    Préparation : 30 mn      Cuisson : 20 mn     Repos : 2 h 

    Ingrédients pour : 10 financiers 

    Financier matcha-framboise

    Préchauffez votre four à 180° C (th6)

    Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu'à obtenir une couleur noisette

    Fouettez les blancs d'oeufs avec le sucre de coco

    Ajoutez la poudre d'amande, le sel, le thé matcha, le miel puis la farine et la levure et enfin le beure noisette tempéré

    Découpez les framboises en petits dés 

    incorporez-les à la préparation

    Remplissez les moules à savarins aux trois quarts

    Enfournez pour 16 mn 

    Préparez la ganache : Hachez le chocolat et faites-le fondre au four micro-ondes par tranches de 20 secondes 

    Portez la crème à ébulition et versez-la sur le chocolat en trois fois afin de réaliser une émulsion 

    Ajoutez le thé matcha et mixez la ganache

    Filmez au contact pour laisser l'émultion se tempérer

    déposez une framboise au centre du financier

    Versez par dessus un peu de ganache 

    Laissez figer la ganache avant de déguster.


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  • Cette recette n'apporte que 17 g de glucides par cupcake , la charge glycémique est de 5 donc basse puisque inférieure à 10 .

    Préparation : 30 mn     Cuisson : 20 mn    Réfrigération : 30 mn 

    Ingrédients pour : 12 cupcakes

    Cupcakes à la fraise

    Dans cette recette le pot de yaourt  sert de doseu

    Préchauffez votre four à 180°c (th6) 

    Préparez un moule à mufflins en y déposant des caissettes en papier

    Dans un saladier, battez les oeufs

    Ajoutéz le yaourt, le sirop d'agave, la farine et la levure 

    Mélangez au fouet puis râpez le zeste de citron au dessus du saladier 

    Ajoutez l'huile de pépins de raisinfour

    Versez l'appareil dans les caissettes en papier à l'aide d'une poche à douille 

    Attention:  le biscuit va gonfler

    Veillez à ne remplir les caissettes au 3/4 

    Enfournez pour une vingtaine de minutes

    Coupez les fraises en petits dés et réservez

    Préparez la chantilly ; Fendez la gousse de vanille en  deux et récupérez les graines

    Dans la cuve du robot ou dans un bol 

    Déposez la crème fraîche, le mascarpone, les graines de vanille et le sirop d'agave

    Montez progressivement la chantilly au robot ou au batteur électrique 

    Déposez la crème dans une poche à douille munie d'une douille cannelée 

    Creusez les cupcakes à coeur et fourrez-les de dés de fraise

    Pochez la chantilly sur les biscuits 

    Ajoutez une demi-fraise au sommet 

    Réservez au frais 30 minutes 

     

     


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  • Valeur nutritionnelle par portion 

    Calories : 152kcal      Protéines : 7 g    Glucides : 22 g    Lipides : 4 g 

    Ingrédients pour : 6 personnes 

    Clafoutis aux poires

    Préchauffez le four à 210° c (th 7)

    Lavez les poires , épluchez-les et ôtez le cœur et les pépins 

    Coupez-les en quartiers puis en fines tranches

    Beurrez un moule et le farinez légèrement Disposez les tranches de poires

    Dans un saladier, battez les oeufs, la farine, le sucre la cannelle en poudre  et le sucre vanillé

    Ajoutez progressivement le lait

    Versez ce mélange sur les poires 

    Faites cuire pendant 35 mn à 210°c 

    Décorez avec quelques amandes effilées grillées

    Dégustez tiède ou froid .

    Clafoutis aux poires

     

     

     

     

     

     

     


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