• A indice glycémique contrôlé d'Alixe Bornon 

    Alixe Bornon est diabétique de type 1 depuis ses 13 ans. Elle est aussi pâtissière et chef d'entreprise . A la tête de deux pâtisseries à Paris , elle travaille avec un diabétologue pour garantir que les gourmandises qu'elle crée ont un index glycémique très bas (inférieur à 30) . Dans cette recette, les fibres de la farine semi-complète permettent de retarder l'absorption des glucides.

    Cake au citron

    * le maltitol ( voir ingrédients)  peut-être remplacé par un édulcorant intense, l'index glycémique restera modéré , mais pas contrôlé .

    Préparer un beurre noisette : 

    Couper le beure en morceaux et le faire fondre à feu moyen dans une casserole jusqu'à ce qu'une mousse blanche se forme à la surface

    Dès qu'il prend une couleur châtain clair et dégage une odeur de noisette , le verser dans un récipient rafraîchi 

    Rajouter un morceau de beurre froid pour stopper la cuisson 

    Le faire tiédir de nouveau 

    Mélanger le sucre de fleur de cocotier, le maltitol (ou votre édulcorant, NDLR) le sel et les oeufs 

    Verser progressivement la crème et les zestes dans la préparation

    Incorporer la farine semi-complète et la levure 

    Terminer avec le beurre noisette 

    Faire cuire à 165 °C (Th 5/6) pendant 35 à 40 minutes .

     


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  • Au chocolat à la framboise

    Préparation :  20 mn    Congélation :  2 h   Cuisson :  10 mn 

    Ingrédients pour 3 personnes

    Coeur coulant

    Lavez et écrasez les framboises .

    Remplissez 3 alvéoles de bac à glaçons de purée de framboises

    Entreposez au réfrigérateur 

    Ajoutez le sucre et le fructose aux jaunes d'œufs 

    Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse 

    Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes

    Ajoutez cette sauce à la préparation jaunes/sucre et mélangez 

    Incorporez la farine et la maïzena tamisée au mélange 

    Beurrez et sucrez les parois de 3 ramequins 

    Remplissez-les de pâte 

    Placez au centre un glaçon de purée de framboises 

    Enfournez à 190 °c pendant 10 mn 

    Laissez légèrement refroidir avant de démouler et de servir 

    Le petit plus 

    Ajoutez une pointe de sel à votre pâte , elle n'en sera que meilleure .(Source: Mon pharmacien & moi )


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  • Recette très facile pour 8 à 10 gourmandises 

    Préparation : 20 mn        Cuisson : 25 mn       Réfrigération : 1 h 

    Napolitain maison

    Préparez d'abord le ganache : Portez la crème à ébullition 

    Versez-la en trois fois sur le chocolat haché dans un bol en mélangeant vivement jusqu'à obtenir une texture bien lisse 

    Filmez et placez au fais 1 h 

    Préchauffez le four à 180 °C (th6)

    Dans un saladier : fouettez les jaunes d'œufs , le sucre et l'arôme de vanille 

    Ajoutez la farine , la levure , la fécule et fouettez de nouveau.

    Montez les blancs en neige ferme 

    Versez-en 4 C à soupe dans le mélange précédent et fouettez 

    Incorporez ensuite le reste des blancs délicatement avec une Maryse 

    Dans un bol : versez 200 g de cette pâte et incorporez-y le cacao en poudre

    Versez la pâte blanche dans un moule carré et la pâte chocolatée dans un moule à cake , tous deux préalablement beurrés

    Enfournez 20 mn, puis démoulez et laissez refroidir 

    Découpez les 4 côtés du gâteau au chocolat afin d'obtenir un rectangle régulier 

    Découpez ceux du gâteau à la vanille pour avoir un carré régulier

    Posez celui au chocolat sur celui à la vanille 

    Coupez ce dernier de façon à obtenir 2 rectangles à la vanille de la même taille que celui au chocolat 

    Dans un plat : Déposez un rectangle de gâteau à la vanille 

    Etalez-y une fine couche de ganache 

    Posez le gâteau au chocolat dessus 

    Etalez une autre de ganache dessus

    recouvrez avec le dernier rectangle de gâteau à la vanille 

    Placez au frais 

    Pour le glaçage : Fouettez le sucre glace et le lait 

    Appliquez le glaçage sur le gâteau avec une spatule coudée 

    Saupoudrez de vermicelles au chocolat .

     


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  • Recette très facile pour 15 à 20 gâteaux 

    Préparation : 25 mn      Cuisson : 13 mn    Réfrigération : 30 mn 

     

    Petit Prince Maison

    Préchauffez le four à chaleur tournante à 175 °C (th 5/6)

    Dans un saladier : Fouettez le beurre mou avec le sucre et l'arôme de vanille jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux 

    Ajoutez l'œuf et fouettez énergiquement 

    Versez la farine et travaillez la pâte à la main puis formez une boule 

    Filmez-la et placez-la au frais pendant 30 mn .

    Sur le plan de travail fariné : Etalez la pâte sur 0,5 cm d'épaisseur avec un emporte- pièce 

    Faites des ronds canelés puis, à l'aide d'un cure-dents, faites des petits trous pour imiter ceux du petit prince

    Posez ces disques de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson

    Enfournez 10 mn puis laissez refroidir au four .

    Préparez la ganache : Versez la crème froide en trois fois sur le chocolat préalablement fondu durant 3 mn au micro-ondes ou au bain-marie en mélangeant avec une Maryse entre chaque ajout 

    Déposez 1 C à soupe de ganache sur la face interne d'un biscuit 

    Appuyez délicatement dessus avec un second gâteau 

    Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients .


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  • Recette très facile pour 8 à 10 gourmandises 

    Préparation : 15 mn    Cuisson : 3 mn   Congélation : 25 mn 

    Bounty mison

    Versez la noix de coco râpée et le lit de coco dans un saladier 

    Travaillez le tout avec une cuillère jusqu'à obtention d'une pâte 

    Formez des petits boudins ayant la forme des véritables Bounty

    Placez-les au congélateur pendant 25 mn sur une feuille de papier cuisson

    Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie 3 mn environ

    Plongez entièrement les boudins sortis du congélateur dans le chocolat en les plaçant sur une fourchette 

    Déposez-les sur une grille 

    Placez-les au frais avant dégustation 


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  • Ingrédients pour 6 personnes 

    Apple pie aux mûres

    Préparation : 40 mn      Repos : 30 mn      Cuisson : 50 mn

    Coupez les pommes pelées et évidées en quartiers de 2 mm d'épaisseur 

    Rincez et égouttez les mûres

    Mélangez les pommes, les mûres, le sucre, la cannelle, le jus de citron et le sel

    Laissez macérer 30 m puis égouttez en récupérant le jus 

    Mélangez avec 1 C à soupe de fécule de maïs 

    Versez le jus dans une petite casserole 

    Ajoutez 2 C à soupe de fécule de maïs 

    Faites bouillir sur feu fort 2 mn pour obtenir un mélange sirupeux

    Préchauffez le four à 180°C (th 6)

    Divisez la pâte en 2 ( sortie 15 mn avant du réfrigérateur )

    Abaissez la moitié au rouleau dans le moule 

    déposez-y les fruits

    Versez ensuite le sirop 

    Ajoutez quelques copeaux de beurre demi-sel

    Etalez le reste de la pâte en un cercle un peu plus grand que le moule 

    Découpez des bandes de 1,5 mm de large 

    Disposez-les sur la tarte en les croisant et fixez-les aux bords 

    Badigeonnez-les d'œuf battu

    Saupoudrez de sucre roux 

    Enfournez pour 50 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la garniture bouillonne

    Servez la tarte tiède accompagnée d'une C à soupe de crème fraîche épaisse .

     


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  • Ingrédients pour 6 personnes

    Clafoutis aux cerises

    Préparation : 15 mn      Cuisson : 25 mn.

    Préchauffez votre four à 170 °C.

    Lavez et dénoyautez les cerises puis coupez-les en deux et enlevez le noyau. (Vous avez dénoyauté la bonne quantité de cerises quand elles remplissent l'intégralité du fond du moule.) 

    Dans un saladier,  battez les œufs et le sucre

    Ajoutez la farine tamisée, le lait, le beurre fondu et le kirsch

    Beurrez légèrement le moule .

    Saupoudrez de sucre vanillé

    Enfournez à 170 °C. pour 25 mn , jusqu'à ce que le dessus soit bien doré

    Laissez refroidir 15 mn avant de déguster.

    Le petit plus 

    Si vous souhaitez démouler le clafoutis , répartissez les cerises au fond , puis versez la pâte dessus .

    Si vous souhaitez présenter le clafoutis directement dans le moule , versez la pâte et répartissez les cerises dessus .

     

     


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  • Ingrédients pour 6 personnes  

    Cette recette vous apporte 23 g de glucides par personne 

    Poires pochées aux épices

    Pelez les poires en conservant la queue 

    Faites chauffer à feu doux 20 cl d'eau avec le jus de raisin dans une petite casserole pouvant contenir les poires 

    Ajoutez le bâton de cannelle, l'anis et la vanille 

    Déposez les poires dans la casserole et amenez à ébullition 

    Réduisez le feu , couvrez et laissez mijoter doucement pendant 40 minutes jusqu'à ce que les poires soient tendres 

    Retirez du feu et laissez refroidir les poires dans la casserole pendant au moins 6 h 

    Au moment de servir , dressez une poire sur chaque assiette et décorez avec des noisettes concassées et de la cannelle .

    Le petit plus 

    À la place des noisettes , on peut utiliser des noix, des amandes ou encore des pistaches. Il est préférable de consommer ce dessert le midi, après un déjeuner contenant peu de glucides. 

     

     


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  • . . . Sans gluten et sa tisane aux épices 

    Ingrédients pour la fabrication d'un cake et d'1 l de tisane 

    Gâteau léger ...

    Préchauffez le four à 180 ° (th 6)

    Versez le yaourt dans un saladier 

    Ajoutez les œufs et fouettez bien 

    Versez le sucre et la vanille puis mélangez 

    Versez l'huile , la maïzena et la poudre à lever 

    mélangez en préparation lisse et homogène 

    Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé

    Versez la pâte et enfournez 30 mn 

    Laissez refroidir sur une grille 

    Préparez la tisane 

    Mettez les épices dans un broc 

    Faites bouillir l'eau et versez-la sur les épices 

    Ajoutez un trait de miel de châtaigne 

    Laissez infuser une dizaines de minutes puis dégustez .

    Le petit plus 

    Vous pouvez remplacez le yaourt à la vanille dans le gâteau par un yaourt au citron et des zestes fins de citron 

    Ajoutez 2 cuillères à soupe de graines de pavot ( Recette extraite de Mon pharmacien & moi. septembre-octobre 2018)


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  • Au chocolat noir et jus de mûre

    Cookies

    Mixez dans un robot les amandes, les noix de pécan, les graines de courge, les flocons d'avoine, la vanille et le sel

    Ajoutez le sirop d'agave

    Mixez bien

    Hachez le chocolat noir au couteau 

    Incorporez-le dans la préparation puis mélangez

    Formez des petits cookies avec les doigts

    Déposez-les dans une assiette 

    Filmez et laissez reposer 2 h au frais 

    Mixez les mûres et le jus de citron dans un blender

    Passez au tamis .

    Le petit plus 

    Si vous aimez une texture bien lisse , ajoutez un peu d'eau filtrée et dégustez sans attendre. (Recette extraite de Mon pharmacien & moi septembre-octobre 2018)


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