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Par don-de-vie 62 le 2 Mars 2024 à 18:22
Envie de faire une bonne action mais sauter le pas reste délicat? Rien de mieux que les explications d'une professionnelle pour lever tout doute et passer à l'action .
Est-ce que tout le monde peut donner ?
Plusieurs conditions doivent être remplies afin de pouvoir donner .Il faut avoir entre 18 et 70 ans, peser plus de 50 kg et être en bonne santé. Le docteure Michèle Villemur médecin coordinateur de l'Etablissement français du sang (EFS) rappelle les contre-indications : maladie chronique, infection, anémie, grossesse ... Depuis 2022, l'orientation sexuelle n'est plus une condition déterminante. En revanche, les personnes ayant eu plusieurs partenaires sexuels au cours des derniers mois ne pourront pas être donneuses. Si tous les volontaires sont les bienvenus, certains profils sont particulièrement courtisés: << On invite les personnes du groupe O négatif à venir donner leur sang pour remonter les stocks, la situation est préoccupante >>.
Comment s'y préparer ?
Pour une expérience sans couac, on adopte les bons réflexes forme .<< Si on est fatigué, si on a des douleurs, il n'est pas possible d'être prélevé>>, explique l'experte. Et cela se joue aussi dans l'assiette: <<On voudrait sensibiliser les donneurs pour qu'ils modifient leur alimentation afin de faire des réserves de fer quelques jours avant, en misant sur les protéines animales.>> Il ne reste plus qu'à trouver un centre de don sur la carte interactive du site de l'EFS. Pour les vacanciers, <<on organise des collectes sur les lieux de villégiature, comme les plages>>.
Comment se passe le prélèvement ?
Après un bon repas et une bonne hydratation, on complète un questionnaire pour l'entretien médical. Si le professionnel de santé donne son accord, vient la piqûre tant redoutée,<<mais le prélèvement ne dure que six à dix minutes. Ensuite, le donneur fait une pause collation>>. Le tout nécessite une heure environ, et le volume prélevé varie de 420 à 480 ml . Les hommes peuvent donner leur sang jusqu'à 6 fois par an, les femmes quatre. Pour tous, un intervalle de huit semaines doit être respecté entre les prises.
Est-ce vraiment sans risque ?
<<Il n'y a pas de crainte à avoir pour la sécurité du donneur. Sion pense que le don peut être nocif pour sa santé, on le récuse>> certifie le Dr Villemur. Lors du prélèvement, <<on utilise du matériel stérile à usage unique pour éviter toute contamination.>> Le principal danger reste le malaise vagal . Pour l'éviter, il ne faut pas fumer dans les 2 heures qui suivent la prise , ni pratiquer d'exercices physiques intenses dans les 24 heures. On n'hésite pas ensuite à booster sa consommation d'aliments riche en fer et à contacter l'EFS au moindre signe d'infection.
Donner son sang oui, mais pas que !
Et si on faisait un don de plaquettes ou de plasma ? Ils se font par aphérèse, une technique qui permet de prélever uniquement l'un des composants sanguins et de restituer les autres. Le déroulé est relativement similaire mais dure plus longtemps . A noter que ces prélèvements se font uniquement sur rendez-vous et peuvent être réalisés bien plus régulièrement que les dons de sang . Plus d'infos sur https://dondesang.efs.sante.fr. (Texte source: Télé-Loisirs)
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Par don-de-vie 62 le 23 Août 2023 à 13:56
Utilisée en assaisonnement ou pour la cuisson, l'huile d'olive occupe une place de choix dans notre alimentation. Et c'est tant mieux , car ses bienfaits pour la santé sont nombreux !
De l'or vert en barre
c'est l'un des ingrédients stars du régime méditerranéen, dont les nutritionnistes ne cessent de vanter les vertus . mais il est loin de se limiter à cela! Consommée depuis l'antiquité, l'huile d'olive est aujourd'hui en vedette dans nos assiettes , et ce en toutes saisons. Qu'il serve à l'assaisonnement des salades ou en cuisson, cet "or vert", comme certains l'appellent , est effectivement utilisé à toutes les sauces , envoyant ainsi des rayons de soleil dans nos plats , mais aussi de précieuses molécules dans notre organisme.
Le plein d'acides gras
Et pour cause, l'huile d'olive contient principalement des lipides, autrement dit des graisses, réparties entre des acides gras saturés, poly-insaturés (oméga 6 et 3) et mono-insaturés (oméga 9) . A cela, s'ajoutent des composés minoritaires , comme des polyphénols, de la vitamine E et du bêta-carotène. Si la variété des oliviers, la qualité des sols, le climat et les conditions de stockage jouent sur la teneur de ces composantes, leurs avantages sur le plan de la santé n'en sont pas moins avérés.
Un aliment bon pour le cœur
La consommation d'huile d'olive est associée , tout d'abord , à une diminution du risque de maladie cardiaque . L'explication tient au fait qu'elle contribue à la réduction de la pression artérielle, ainsi qu'à la diminution du mauvais cholestérol (LDL) dans le sang. Des effets hautement bénéfiques , donc, que l'on doit à ses quantités importantes d'oméga 9 . Les polyphénols contenus dans l'huile d'olive sont, par ailleurs, de puissants antioxydants . Ils agissent, en cela, sur le vieillissement de nos cellules , au même titre que la vitamine , qui maintient l'élasticité de la peau. L'acide oléique, un acide gras mono-insaturé, jouerait quant à lui une fonction anti-inflammatoire.
Un pouvoir hydratant
Voilà pour ses avantages de l'huile d'olive en tant qu'ingrédients clé dans nos différentes préparations culinaires . Mais il n'est pas nécessaire d'enfiler son tablier de cuisine pour en profiter . En l'appliquant directement sur une peau acnéique à l'aide d'un coton tige, par exemple, l'huile d'olive a un pouvoir purifiant . De la même manière , ses acides gras essentiels la rendent tout indiquée pour apaiser les mains sèches et hydrater le corps ou les cheveux. Entre satisfaction des papilles et bienfaits pour la santé, les vertus de l'huile d'olive n'ont pas fini de nous épater …
Témoignage
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Par don-de-vie 62 le 11 Août 2023 à 16:43
On estime qu'entre un quart et la moitié de la population souffre d'halitose. le point sur les causes de ce désagrément peu grave , et les remèdes pour en venir à bout
En finir avec l'halitose
Qui n'a jamais expérimenté la mauvaise haleine du matin ? <<Elle est due à la déshydratation de la cavité buccale pendant la nuit, ce qui favorise le développement de bactéries >>, explique Christophe Lequart, chirurgien-dentiste et porte-parole national de l'Union Française pour la santé bucco-dentaire (UFSBD) . et de conseiller simplement ,pour faire face à ce désagrément, de <<boire un verre d'eau , cette halitose physiologique disparaissant alors quasi instantanément >>. Mais si le problème perdure , d'autres causes sont à explorer.
Des origines bucco-dentaires essentiellement
Dans 90% des cas, c'est du côté bucco-dentaire qu'il faut chercher les causes de l'halitose . Les caries et les maladies gingivales (gingivite et parodontite) favorisent l'accumulation de bactéries qui vont entraîner la production de composés volatils sulfurés (CVS) , responsables des odeurs désagréables de la bouche . Ce même mécanisme peut apparaître au niveau de la langue : celle-ci est alors recouverte d'un dépôt blanchâtre .
Les autres causes de l'halitose
Le tabac, l'alcool ou certains médicaments (anxiolytiques, antihistaminiques, anti-hypertenseurs…) , qui dessèchent la bouche, peuvent expliquer la mauvaise haleine . Tout comme les régimes hyperprotéinés et la consommation d'aliment tel que l'oignon, l'ail, le poireau, le curry et le paprika. L'halitose peut aussi avoir une origine pathologique ; problèmes digestifs, diabète (l'haleine a une odeur de << pomme verte>>) dysfonctionnement dans la sphère ORL (affection des amygdales, sinusite )…
Des solutions existent
Lorsque l'halitose est liée à une déshydratation, boire de l'eau permet facilement de retrouver une haleine fraîche.<< Eventuellement mastiquer un chewing-gum sans sucre, ce qui va induire la production de salive >>, suggère le Dr Lequart. Quand la cause est pathologique, il faut traiter le problème médical sous-jacent . Par ailleurs, une hygiène bucco-dentaire rigoureuse , avec une visite annuelle chez le dentiste , est souvent la clé d'une bonne haleine, comme le rappelle le porte-parole de l'UFSBD; << Le brossage (matin et soir, deux minutes avec une brosse souple et un dentifrice fluoré) est bien connu. Mais , en complément, on nettoie les espaces entre les dents en amont des brossages, avec du fil dentaire ou des brossettes interdentaires.>> Les bains de bouche sont aussi des alliés. << Il faut choisir ceux spécifiques contre l'halitose , sous peine de déstabiliser la flore buccale et d'accentuer le problème >> met en garde le Dr Lequart . Et si la langue est << chargée >>, utilisez un gratte-langue (mais pas la brosse à dents, qui pourrait créer des microlésions dans lesquelles viendraient se loger des bactéries) en faisant un mouvement de l'arrière vers l'avant.
Comment juger l'odeur de son haleine ?
Vendu en pharmacie, l'halitomètre est un petit appareil qui mesure la concentration de CVS dans l'haleine. Sinon , en soufflant dans vos mains , ou en déposant un peu de salive au creux du poignet , pour la sentir quelques minutes plus tard , on peut évaluer la situation. Enfin , un dentiste déterminera si un vrai problème d'halitose existe.( Texte source : Télé-Loisir)
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Par don-de-vie 62 le 9 Juin 2023 à 13:58
les bonnes questions avant de se lancer
17% des français (selon une étude de l'IFOP réalisée en 2018) ont franchi le pas ! Marty Early, tatoueur star de l'émission Tattoo Cover sur TFX , vous conseille .
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Est-ce douloureux ?
<<Tout dépend de la sensibilité de chacun , de la taille du tatouage , de la zone concernée. pour débuter , je conseille les cuisses ou l'intérieur du biceps, bien moins sensibles que les zones fines et osseuses comme l'intérieur des poignets ou des chevilles >>. Contrairement au idées reçues , un tatouage en couleur ne fait pas plus mal : << On les applique après avoir apposé le noir , la peau est donc déjà sensibilisée >>, souligne l'artiste.
Quels soins prodiguer après le tatouage ?
<<Il faut nettoyer son tatouage avec un savon au pH neutre , ne pas le couvrir , éviter les contacts prolongés avec l'eau et le laisser sécher à l'air libre >>; détaille l'expert . Certains dermatologues ou tatoueurs conseillent d'appliquer une crème cicatrisante dans les jours qui suivent la séance . Marty Early recommande <<d'attendre trois ou quatre jours , le temps de la cicatrisation >> qui sera totale au bout d'un mois.
Est-il recommandé de se faire tatouer en été ?
<<C'est plus confortable de le faire en automne ou en hiver car on peut plus facilement protéger son tatouage . Mais rien n'empêche de le faire en été . Il faut simplement alors ne pas l'exposer au soleil, éviter la mer et la piscine, et appliquer sur son tatouage une crème solaire à indice élevé >>, conseille le tatoueur.
Quelles sont les contre-indications ?
Les mineurs doivent présenter le consentement écrit de leurs parents. Par ailleurs, le tatouage est fortement déconseillé aux diabétiques, aux femmes enceintes ou allaitantes et aux personnes souffrant de cancer, d'hépatite B ou C, ou sous traitement anticoagulant. <<On peut tatouer une peau à eczéma , mais il faut attendre de ne pas être en poussée. Et l'on s'abstient sur une peau lésée >>, poursuit Marty. A noter , en 2022, une réglementation européenne a interdit 25 pigments considérés comme toxiques ou cancérogènes .
Quelles couleurs pour les peaux noires ?
Toutes les couleurs s'utilisent sur tous les types de carnations mais, prévient le tatoueur,<<sur une peau noire, les couleurs seront moins éclatantes et moins visibles que sur une peau très pâles>>.
Quels sont les tendances ?
<<Dans les grandes villes comme Paris, Los Angeles ou New York , on est plutôt sur du minimalisme , des choses très simples avec des petits traits . En dehors , ce sont les dessins plus gros qui ont la côte. Le tatouage tribal , à la mode dans les années 2000 revient aussi en force>>.
Et si on regrette ?
Le laser existe, mais attention … <<La méthode de référence pour le détatouage est le laser pigmentaire>> explique le Dr Marie Jourdan , spécialiste du laser (voir sa chaine YouTube @drmariejourdan ). Ce processus long (environ un an) et coûteux (entre 200 et 400 euros la séance , à raison de 6 à 10 séances) peut créer des œdèmes , rougeurs ou cloques. Il doit être effectué exclusivement par un dermatologue ou un médecin esthétique . << Même si les techniques s'améliorent , le détatouage ne doit pas rendre le tatouage anodin . Celui-ci doit être mûrement réfléchi>> rappelle la dermatologue. (texte source : Télé loisirs)
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Par don-de-vie 62 le 22 Avril 2023 à 11:30
Les petites plaies du quotidien mettent parfois du temps à disparaître . Pour aider égratignures, brûlures et coupures à guérir plus vite , démêlons le vrai du faux .
La plaie doit sécher à l'air libre
Faux . La cicatrisation a généralement besoin d'un milieu humide .<<S'il s'agit d'une toute petite plaie , on peut la laisser sécher à l'air libre , reconnaît la dermatologue Catherine Laverdet. Mais si la lésion est plus grosse, il est conseillé de la couvrir d'une crème cicatrisante et de la protéger avec un pansement stérile . La plaie doit cicatriser dans un milieu propre et bien hydraté .>>
L'eau de mer est conseillé pour une bonne cicatrisation
Faux. <<Loin d'aider la peau à se refaire, l'eau de mer possède au contraire un pouvoir décapant qui ralentit le processus de cicatrisation et risque d'irriter la plaie. En outre; elle peut apporter des germes et provoquer une infection.>>
Le miel est efficace sur une petite plaie
Vrai. Le miel alimentaire possède d'excellentes vertus antiseptiques, à condition de le choisir bio , le plus pur possible. On peut l'appliquer en fine couche sur une petite coupure préalablement nettoyée (ou sur une brûlure en couche plus épaisse), avant de le couvrir d'une gaze puis d'un pansement . Choisir plutôt un miel de lavande ou de thym , aux propriétés antibactériennes plus riches.
Une croûte est preuve d'une bonne cicatrisation
Faux. Au contraire : elle peut freiner le processus, masquer des signes d'infection et laisser plus tard une trace en creux au niveau de la blessure. Mieux vaut donc éviter qu'elle ne se forme en maintenant la lésion dans un milieu humide . Pour autant si la plaie a saigné; il arrive qu'une croûte apparaisse. Il faut alors la laisser tomber seule sans chercher à l'enlever . Quand elle commence à se détacher, on peut la ramollir en la massant avec une crème hydratante ou une huile.
L'alimentation peut aider
Vrai. D'une manière générale, les aliments riches en vitamine C (par exemple les agrumes, les kiwis, les épinards) renforcent le système immunitaire, donc participent d'une meilleure cicatrisation. Le foie de veau ou de volaille , ou encore les lentilles, contiennent du fer, qui favorise la coagulation et la synthèse du collagène. Enfin, la vitamine A (présente dans les fruits orangés, les légumes verts à feuilles, les abats ) nourrit le système immunitaire et aide la peau à se régénérer . Catherine Laverdet conseille de freiner sa consommation de sucres, de lait, de gingembre et de safran, qui ralentissent la production de collagène .
Le soleil est néfaste
Vrai. La dermatologue déconseille de faire bronzer sa cicatrice; <<Lorsque la croûte est tombée, il faut absolument éviter le soleil et appliquer une crème solaire à très haut pouvoir couvrant pour prévenir l'apparition de taches pigmentées.>>
Désinfecter est indispensable
Vrai et faux. Selon les professionnels de santé, les antiseptiques n'ont d'utilité que si la plaie fait plus de 3 millimètres de profondeur et plusieurs centimètres de long, ou lorsqu'un geste médical invasif est pratiqué =, comme une piqûre ou une incision par exemple. Si la plaie est mineure et la personne en bonne santé, un lavage à l'eau et au savon suffit, à condition de bien éliminer les impuretés.
La salive, un anti-inflammatoire
Réputée pour ses propriétés antibactériennes, la salive accélère la cicatrisation des plaies buccales . Mais on a aussi découvert qu'elle contenait <<une protéine anti-inflammatoire prometteuse contre les ulcères de jambes et les plaies chroniques >>, révèle Catherine Laverdet.
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Par don-de-vie 62 le 30 Mars 2023 à 10:06
Comment les affronter?
Le rhume des foins causé par la dispersion des pollens au printemps peut perturber notre quotidien. Mais il y a des solutions pour participer et en limiter les symptômes
Bien identifier l'ennemi
Un allergologue peut faire des tests cutanés pour déterminer la ou les espèces de pollens qui causes la réaction. Cela permet de suivre leur présence pour anticiper les symptômes . Si les allergies surviennent la plupart du temps avec l'arrivée du printemps , les pollens d'arbres peuvent apparaître dès janvier ou février dans certaines régions , d'autres (ambroisies, gaminées) vers septembre . Et comme le changement climatique perturbe cette saisonnalité , mieux vaut consulter les sites pollens.fr ou alertepollens.org , ou télécharger l'appli Alerte Pollen, pour être informé en temps réel des alertes polliniques dans vitre région.
Adopter les bons réflexes pout limiter les expositions
En cas de pic pollinique annoncé , mieux vaut reporter balades et sport de plein air . Porter un masque chirurgical et des lunettes de soleil contribue à réduire les réactions. En voiture, rouler fenêtres fermées et penser à changer le filtre à pollen (situé au niveau de la ventilation) tous les ans . Le fait , n rentrant chez soi , de changer de vêtements, de se rincer le visage à l'eau et de se laver les cheveux (ou les brosser tête en bas ) évite de ramener des particules de pollen en intérieur. Il faut aérer 10 minutes par jour, même pendant les pics , le mieux étant à 9 heures le matin, quand la concentration de pollens est moins importante.
Traiter les symptômes
Crises d'éternuements , nez qui coule et se bouche , yeux rouges qui larmoient ; les antihistaminiques (type bilastine/ébastine) réduisent l'ensemble des symptômes. A prendre une fois par jour , plutôt le matin ou au moins une heure avant de sortir. Pour décongestionner le nez, le plus efficace est d'utiliser un spray nasal à base de corticoïdes (généralement délivré sur prescription) . En revanche, mieux vaut éviter les vasoconstricteurs (et les médicaments tout-en-un qui contiennent de la pseudoéphédrine) , sauf en cas de force majeur , car ils ont des effets secondaires importants. Des collyres antiallergiques (à base d'antihistaminique ou de cromoglycate de sodium, en vente libre et sur prescription) apaisent la conjonctivite.
Essayer les solutions naturelles
Un spray nasal d'eau de mer isotonique (moins irritant que la version hypertonique pour une muqueuse déjà irritée) ou du sérum physiologique permettent de rincer le nez après une sortie exposée . In peut appliquer une pommade à base de calendula s'il est irrité à force de se moucher . Des compresses imbibées d'eau froide aident à apaiser les yeux , ainsi qu'un collyre homéopathique (Homéoptic).
Focus sur la désensibilisation
Mis en place par un allergologue , ce protocole médical consiste à administrer à la personne allergique pendant une longue durée (plusieurs années) et à doses progressives, des allergènes afin de rendre le système immunitaire tolérant à la substance. Le traitement se fait par injection ou sous forme de gouttes ou comprimés à prendre sous la langue . Les effets bénéfiques sont perçus au bout de quelques mois. (Merci au Dr Inna Mercier , allergologue)
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Par don-de-vie 62 le 13 Juillet 2022 à 17:40
Trésor de bienfaits
Le chocolat a des atouts a faire valoir sans culpabiliser
Idéal pour le moral
Quand on consomme des aliments plaisir, l'organisme sécrète des endorphines qui agissent sur le moral , procurant une sensation de bien-être et d'euphorie. S'il ne peut prévenir le stress, le chocolat permet de mieux le gérer A noter que les endorphines ont , dans ce domaine, davantage d'effets positifs que le magnésium ou même la caféine , également présents dans le chocolat.
Utile contre les maladies cardio-vasculaires
Avec moins de grammes de chocolat par jour, on obtient une diminution de la fréquence des pathologies cardio-vasculaires infarctus du myocarde, AV...). Les artères sont protégées des méfaits du mauvais cholestérol, grâce à l'action des polyphénols , des antioxydants qui influent aussi sur la fluidité du sang et la tension artérielle. Un carré de chocolat par jour prévient donc mieux qu'un médicament.
En prévention du diabète
En respectant certaines conditions , un diabétique peut parfaitement manger du chocolat , car cet aliment diminue l'insulinorésistance le fait que les cellules répondent moins bien à l'insuline, entraînant un risque de diabète) .A raison de 10 à 20 g par jour, la personne atteinte de diabète peut consommer du chocolat riche en cacao, d'autant qu'elle profitera de l'action des polyphénols dans la protection cardio-vasculaire.
Bon pour le cerveau et la récupération musculaire
Selon certaines études ,ces polyphénols ,en l'occurrence les flavanols de cacao, agiraient sur le cerveau et les fonctions cognitives, comme l'attention et le raisonnement .Ils pourraient avoir des effets bénéfiques sur la mémoire et les patients atteints de la maladie d'Alzheimer . Seul hic , il faut ingurgiter beaucoup de chocolat ( plusieurs tablettes) pour obtenir des résultats. Les flavanols permettraient en outre de soulager les muscles après un effort physique intense , grâce à leurs puissants effets antioxydants et anti-inflammatoire. Quelques carrés de chocolat et autres boissons chocolatées ne peuvent donc pas faire de mal !
Quel chocolat pour quelle quantité ?
Une consommation quotidienne de deux carrés de chocolat est recommandée, idéalement en fin de repas . A proscrire le grignotage ou les chocolats fourrés, afin d'éviter la prise de poids . Oubliez le chocolat blanc qui ne contient pas de cacao. Vous pouvez craquer pour celui au lait. Mais pour un maximum de polyphénols, privilégiez le noir avec une teneur d'au moins 70 % de cacao. Curieusement, ces trois types de chocolat sont presque équivalents au niveau des calories.
Faut-il proscrire le chocolat d'un régime ?
Trop gras, trop sucré: le chocolat , que l'on charge de tous les maux, est à priori à bannir. En fait , tout est question de modération. Deux carrés représentent environ 100 calories , alors qu'une personne adulte a besoin en moyenne de plus de 2000calories par jour . Cet <<écart>>quotidien demeure donc relativement négligeable .Si vous n'engloutissez pas une tablette, il n'y a pas de mal a se faire du bien ! (Texte source: Télé-loisirs). Merci au Dr Hervé Robert, médecin nutritionniste et auteur d'une douzaine de livres sur le chocolat, dont Les vertus santé du chocolat- Vrai/faux sur cet aliment gourmand (éd. EDP Sciences)
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Par don-de-vie 62 le 20 Janvier 2022 à 11:11
J'ai des cheveux blancs, et alors !
Plutôt que de s'entêter à la teindre , mieux vaut décider de ne plus camoufler sa chevelure pour assumer enfin des reflets argentés ultra tendance .
Pourquoi a-t-on des cheveux blancs ?
La couleur des cheveux, des poils et de la peau est liée à la mélanine , un piment produit par les mélanocytes , des cellules présentes dans chacun des follicules pileux où naissent les cheveux et poils. dans ces follicules se trouvent les kératinocytes , qui produisent la kératine, le principal constituant du cheveu. Les mélanocytes transmettent aux kératinocytes la mélanine au fur et à mesure que le cheveu pousse. Il est donc coloré de la racine à la pointe. pour des question héréditaires et avec l'âge, mais parfois dès 20 ans, les mélanocytes ne font plus leur travail , et les cheveux poussent alors blancs .
Une chevelure plus fragile et moins tonique
Privé de mélanine, le cheveu blanc est plus fragile et sensible , notamment face à la pollution et aux rayons du soleil . Il risque alors de prendre une teinte jaunâtre , de devenir terne et plus sec . Quant à a perte de densité, de tonicité ou encore de brillance, elle est due au vieillissement.
Les couleurs à associer
Privilégiez des vêtements au tonalités chaudes pour contrebalancer le côté froid du blanc : rouge, corail, jaune, doré... Si vous préférez les couleurs froides , sélectionnez des bleus ou des verts un peu flashy . les pastels , comme le rose ou le bleu ciel , ne sont pas à négliger car ils apporteront de la douceur . Et, côté maquillage, terminez par une touche de rouge à lèvres et un coup de blush pour la bonne mine .
Priorité à l'entretien
Utilisez des shampoings enrichis en pigments violets pour neutraliser les reflets jaunes , en alternance avec votre shampoing habituel . Appliquez des masques nourrissants et hydratants régulièrement pour redonner tonicité et éclat à vos cheveux. Enfin, limitez l'utilisation d'appareils chauffants (lisseur, brosse chauffante ...) car ils fragilisent les cheveux non pigmentés . Si vous êtes adepte du brushing , vaporisez un sérum ou un spray protecteur sur vos cheveux , comme du ciment thermique .
Gérer la période de transition
Si vous voulez abandonner les colorisations pour révéler vos cheveux blancs , il faut d'bord être patient! les cheveux poussant en moyenne d'un centimètre par mois , n'attende pas un résultat satisfaisant avant un an. Pour faciliter cette période difficile, optez pour une coupe plus courte, qui réduira l'écart entre les racines et les longueurs colorées: carré déradé ou coupe floue. Evitez les coupes strictes, qui durcissent les traits. Et coupez-les régulièrement, tous les mois ou tous les deux mois , pour diminuer l'écart davantage. Si le contraste entre racines et longueurs est trop important , vous pouvez légèrement éclaircir ces dernières ou miser sur un balayage , au résultat plus fondu.
Bon à savoir
Le <<syndrome de Marie-Antoinette>> est une légende . La reine se serait réveillée le jour de son exécution avec des cheveux tout blancs . Mais il s'agirait d'une pelade, c'est-à-dire de la réponse du corps à un choc émotionnel très fort , qui provoque une chute des cheveux pigmentés et donne l'impression que la chevelure a perdu sa couleur . Ce phénomène est rare , et le blanchiment du au stress 'a jamais été prouvé scientifiquement .(Source : Télé-Loisirs)
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Par don-de-vie 62 le 26 Décembre 2021 à 11:16
Quand le foie va, tout va !
Malmené par nos mauvaises habitudes alimentaires et nos modes de vie irréguliers, le foie peut à la longue saturer , ce qui a des effets sur notre santé .
L'usine de l'organisme
Le foie stocke les acides gras , produit l'albumine (les protéines de la coagulation) , les hormones mais aussi la bile , qui favorise l'absorption digestive des aliments . Il est capable de filtrer tout ce qui est potentiellement toxique en épurant le sang , qui transporte toxines et bactéries . Enfin, il régule en partie la glycémie en conservant les sucres sous forme de glycogène qu'il transforme ensuite en glucose.
Les symptômes d'un foie malade
Une grande fatigue, de la fièvre, des troubles digestifs, une sensation de plénitude du côté droit du ventre (lorsque le foie est trop gros) peuvent indiquer que l'organe est en surcharge de graisses . Quand à la jaunisse, elle peut être le signe d'une hépatite ou d'une cirrhose . Si l'un de ces signes apparaît, il faut demander à son médecin un bilan hépatique (dosage sanguin de certaines enzymes).
Les médicaments parfois toxiques
Tous les médicaments présentent potentiellement une toxicité pour l'organisme , y compris pour le foie, chargé de les transformer. Si vous prenez un traitement au long cours, votre médecin doit surveiller régulièrement votre bilan hépatique. Attention particulièrement au paracétamol , vendu sans ordonnance et souvent perçu comme anodin un surdosage (au-delà de 3 grammes par jour) peut sérieusement endommager le foie .
La meilleure prévention: manger sainement !
Une alimentation allégée en graisses et en sucres permet de lutter contre le risque de stéatose hépatique ( foie gras) , une affection fréquente et bénigne provoquée par le diabète, l'hypercholestérolémie, le surpoids ou l'hypertension. En prévention, mangez moins de féculents (pommes de terre, pain , pâtes...) de sucre (pâtisseries, sodas, jus de fruits industriels), de plats en sauce et de fromage . Privilégiez les poissons et viandes grillés , les légumes et les fruits frais . Limitez aussi l'alcool ( les prises journalières sont encore plus nocives pour le foie que la prise occasionnelle massive) N'oubliez pas d'associer à ces bonnes habitudes la pratique quotidienne d'une activité physique ( marche, vélo, couse natation...) qui aidera à brûler graisses et sucres superflus .
L'artichaut, un très bon purifiant du foie
Réputés pour leurs propriétés détoxifiantes, digestives et diurétiques, les feuilles d'artichaut stimulent la bile grâce à laquelle sont éliminées les toxines . Consommez-les , au choix , en infusion (1 C à café de feuilles séchées pour une tasse, sans dépasser 3 tasses par jour ) , en jus ,vendu en pharmacie (mélangez 1 C à café dans 1 verre d'eau), ou sous forme de gélules.
Bon à savoir
Non, la crise de foie n'existe pas ! Si la sensation d'écœurement , les maux de tête ou les nausées sont bien réels après un repas trop riche ou trop arrosé, cela ne provient pas du foie. Il s'agit plutôt de signes envoyés au cerveau par l'estomac et les intestins pour signifier que ces organes frôlent l'overdose. Une diète de 24 h s'impose alors. (Merci au professeur Didier Samuel, gastro-entérologue et hépatologue , auteur de La crise de foie n'existe pas ! (éd Marabout),Texte Source : Télé-Loisirs)
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Par don-de-vie 62 le 9 Novembre 2021 à 16:03
Conseils pratiques pour bien savourer les pommes de terre
Comment bien les choisir ?
Opter pour des pommes de terre bien fermes , d'une couleur uniforme .
Veillez à laisser de côté les pommes de terre noircies (même en partie) , germées ou verdies car elles sont impropre à la consommation.
Choisissez les pommes de terre de même calibre pour qu'elles bénéficient d'une cuisson homogène.
Préférez des pommes de terre adaptées à l'usage que vous souhaitez en faire (chair ferme , fondante ou farineuse.
Comment bien les conserver ?
Evitez les chocs lors du transport au chez vous: ils provoquent des blessures qui noircissent les pommes de terre .
Les pommes de terre sont des produits frais , conservez-les à l'abri de la lumière (pour éviter qu'elles ne verdissent et ne prennent un goût amer) , dans un endroit frais et sec (idéalement dans une cave ou dans un bac à légumes du réfrigérateur, la température idéale est entre 6 et 8 °C.). Vous préserverez ainsi leurs qualités nutritives.
Comment bien les préparer ?
Préférez une cuisson à l'eau (pendant 20 à 25 mn ) et avec la peau, afin de préserver au maximum les vitamines et les sels minéraux.
Pour gagner du temps , vous pouvez cuire les pommes de terre au micro-ondes: placez-les dans un récipient pour micro-ondes, recouvrez-les d'un tiers d'eau , couvrez d'un film plastique et faites cuire à puissance max, pendant 10-12 mn
Pour une cuisson à l'eau, démarrez toujours la cuisson à l'eau froide et assaisonnez la pomme de terre en cours de cuisson (10g de gros sel par litre d'eau).
Une fois cuite , évitez de laissez trop longtemps la pomme de terre dans l'eau. Cela ferait gonfler l'amidon rendrait la chair de la pomme de terre <<élastique>> et lui ferait perdre ses qualités nutritionnelles.
Pour cette même raison, préférez l'utilisation d'un moulin à légumes plutôt que d'un mixeur.
Les pommes de terre destinées à la friture doivent être rincées au préalable pour éviter qu'elles ne collent ensuite à la cuisson.
Les vitamines et minéraux étant surtout situés en périphérie du tubercule, il est conseillé de déguster la pomme de terre accompagnée de sa peau bien lavée.
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