• Une bienfaisante 

    Ce condiment aujourd'hui utilisé en cuisine est connu et apprécié depuis l'Antiquité pour ses vertus santé . A votre tour de les découvrir .

    La moutarde

    La moutarde c'est chou

    A l'origine de la moutarde, il y a une plante qui appartient à la grande famille des crucifères, au même titre que le chou, le brocoli et le chou-fleur . Le sénevé a l'apparence d'une longue herbacée aux feuilles vert vif et aux fleurs jaune éclatant . Il pousse traditionnellement dans le bassin méditerranéen et ce sont les graines qu'il donne que l'on retrouve préparées en condiment avec du moult de vin , du vinaigre et du verjus . C'est à ces graines que la moutarde doit tous ses bienfaits santé . Ce sont elles qui, broyées , produisent de la farine de moutarde . Et c'est aussi d'elles que l'on extrait l'huile bienfaisante , utilisée entre autres dans la cuisine indienne .

    Pour mieux digérer 

    Adieu ballonnements ,gaz et autres inconforts digestifs ! La moutarde possède une double action ; elle stimule la production de salive et de sucs gastriques , favorisant ainsi la décomposition des aliments ingérés . Et parce qu'elle renferme des composés soufrés aux propriétés antiseptiques ,elle limite la fermentation intestinale , luttant contre l'aérophagie .

    Le bon usage : Ajouter une cuillère à café de ce condiment dans vos plats suffit à améliorer la digestion . Vous pouvez également vous préparer une boisson chaude en laissant infuser 5 g de fleurs de moutarde dans 250 ml d'eau frémissante pendant 5 mn . A boire en prévention 1 h avant un repas bien copieux ou dès les premiers symptômes d'inconfort .

    Pleine de vitamines 

    Si vous vous sentez à plat , ruez-vous sur votre pot de moutarde ! Vous y gagnerez une flopée de vitamines et de minéraux , sources d'énergie . Parmi eux , la vitamine C qui, en plus de renforcer nos défenses immunitaires , favorise l'absorption du fer, un nutriment antifatigue qui nous fait très souvent défaut . C'est également une excellente source de vitamine B9 ,qui contribue au bon fonctionnement du système immunitaire et participe à la fabrication des globules rouges , de vitamine B2 , antifatigue , et de vitamine B6 , l'alliée d'un système nerveux équilibré. Côté minéraux, la moutarde nous apporte du calcium, indispensable à une ossature solide (91,2 mg/100 g) du magnésium , antistress (77,9 mg/100 g) ,du phosphore, énergisant (196 mg/100 g), ainsi que du fer (3,83/100g) .

    Le bon usage : Incorporer ce condiment à vos plats . En sauce ,il se marie parfaitement avec des viandes rouges et blanches , les poissons tels le cabillaud et le maquereau , ainsi que les crustacées comme les crevettes . C'est aussi la petite touche en plus dans une sauce vinaigrette ou une mayonnaise . mais attention , en raison de son acidité , la moutarde est à utiliser avec modération si vous souffrez d'ulcère gastrique .

    Chaleur assurée 

    Vos pieds et vos mains sont gelés ? Vous êtes parcouru de frissons ? Pour vous réchauffer ,troquez plaid et grosses chaussettes contre une dose de moutarde. Ses graines renferment une huile qui active la circulation sanguine ,provoquant u bienfaisant afflux de chaleur dans tout le corps .

    Le bon usage : Massez vos pieds et vos mains avec quelques gouttes d'huile de moutarde . Pas d'inquiétude , elle n'a pas d'odeur .Rapidement , une vague de chaleur se fait sentir dans vos extrémités .Autre utilisation possible ; dans un bain de pieds .Broyez une cuillerée à café de graines de moutarde avec un mortier et jetez-les dans une bassine d'eau chaude , dans laquelle vous n'aurez plus qu'à tremper vos petits petons glacés durant 10 mn . En cas de refroidissement généralisé , versez une cuillerée à soupe de farine de moutarde ou de graines broyées dans 200 ml d'eau, mélangez et ajoutez cette préparation à votre bain chaud puis barbotez 20 mn .

    Bonne pour les voies aériennes 

    Nez qui coule, voix enrhumée, quinte de toux . . . mettez un terme à ces symptômes grâce à la farine de moutarde .Ses atouts ? Elle renferme de la myrosine et de la sinigrine , deux composés soufrés aux effets anti-infectieux . En prime, l'afflux de chaleur qu'elle provoque décongestionne les voies aériennes .

    Le bon usage : Préparez-vous n cataplasme. Dans un bol, délayez deux cuillerées à soupe de farine de moutarde avec de l'eau tiède , jusqu'à obtenir une pâte lisse . Appliquez une gaze ou une couche de vaseline sur votre poitrine et, par dessus , étalez le cataplasme à la moutarde, avant de recouvrir d'une seconde gaze. Gardez-le 10 mn. ça chauffe? C'est normal . En revanche , si vous ressentez des brûlures ou une irritation de la peau , retirez-le sans tarder . Attention , le cataplasme est déconseillé chez l'enfant de moins de 15 ans , car les sensations de chaleur peuvent être désagréables .

    Une assurance santé 

    La moutarde renferme des caroténoïdes aux propriétés antioxydantes , ainsi que des glucosinolates , des molécules contenant du souffre qui agissent en synergie pour neutraliser les radicaux libres avant qu'ils n'endommagent nos cellules saines. Ce duo contribue à limiter le développement de certains cancers, dont celui du sein , de l'utérus ou du côlon . De plus parmi ces caroténoïdes figurent la lutéine et la zéaxanthine , deux actifs qui préviennent les maladies oculaires , en particulier la dégénérescence maculaire liée à l'âge ( DMLA) et la cataracte . Enfin , sa richesse en antioxydants en fait une alliée pour prévenir les maladies cardio-vasculaires .

    Le bon usage : Le mieux, c'est encore de la manger! N'hésitez pas à imaginer différentes façons d'en consommer toute l'année ; une cuillerée à café ajoutée dans un potage, une sauce gribiche ou une béchamel , des feuilletées apéritifs, un chutney de figues . . .Essayez-la aussi dans un fond de tarte , avant d'étaler dessus différents légumes . Enfin, découvrez-la en version sucrée ; une petite touche dans une salade de fruits , une tarte , des biscuits ou une chantilly apporte un petit goût piquant très original .

    Un excellent antalgique 

    La moutarde est souveraine pour venir à bout du mal de dos, des douleurs articulaires ainsi que des règles douloureuses. Son secret ? Grâce à la chaleur qu'elle génère, elle apaise les inflammations et exerce des effets antalgiques et décontractants. Elle aide également à limiter les courbatures ; en effet, ses composés soufrés possèdent une action détoxifiante  qui favorise l'élimination de l'acide lactique dans les muscles.

    Le bon usage : Au choix , versez une cuillerée à soupe de graines de moutarde dans 200 ml d'eau chaude , laissez refroidir la préparation , imprégniez-en un linge et appliquez-le sur la zone douloureuse durant 10 mn . Ou préparez-vous un cataplasme en mélangeant une dose de farine de moutarde à deux doses de farine de blé , avant de délayer le tout dans de l'eau tiède . A étaler sur la zone douloureuse préalablement recouverte d'une gaze et à garder 10 mn , sauf i vous ressentez une brûlure ou une irritation . (Extrait de Version Femina )

     


    3 commentaires
  • Une épice multi curative 

    C'est une plante écologique ; médicinale tout terrain , engrais vert , et aussi excellente mellifère . Ses feuilles peuvent se consommer en salade, seules ou en mélange  .    Qui dit mieux ? 

    Le fenugrec

    Vertus anciennes et à venir

    Épice traditionnelle cultivée depuis pus de 5000 ans , cette graine , riche en protéines et phytostérols , est aujourd'hui reconnue comme stimulant de l'appétit et aide à la prise de poids . D'autres usages anciens sont en voie d'être démontrés ; le fenugrec préviendrait la formation de calculs urinaires (remède utilisé au Yémen ) , et a des propriétés hypoglycémiantes et hypocholestérolémiantes en cours d'investigation . Il pourrait servir de ressource dans la fabrication de molécules anti-inflammatoires ou hormonales (anabolisants et hormones sexuelles ) . Des études récentes ont aussi mis en évidence des effets anti tumoraux et antiulcéreux .Dénué de toxicité , le fenugrec peut toutefois provoquer , à très fortes doses  , des diarrhées et des flatulences .

    Une plante de climat chaud 

    Originaire du sud-ouest de l'Asie et du Moyen-Orient , le fenugrec est cultivé en Asie Mineure et dans l'Europe méditerranéenne . C'est donc une plante de climat chaud . Si elle n'a aucun  problème pour pousser au nord de la Loire , et même y former des fleurs , la bonne saison n'y est pas assez longue pour faire mûrir ses graines , utilisées pour leurs propriétés médicinales.

    De la tête aux pieds

    Pulvérisées et mélangées à un peu d'eau , elles fournissent un cataplasme anti inflammatoire en cas de furoncles , de panaris, voire d'ulcérations . Une décoction , avec de l'eau , employée en bain de pieds , soulage les engelures . Frictionnée sur le cuir chevelu , elle en chasse les croûtes, les boutons et les pellicules .

    Onction de graisse

    Ces dernières sont parfois causées par un diabète , une affection pour laquelle le fenugrec peut avoir un effet curatif par voie interne . En traitement d'appoint , broyez 25 g de graines , à prendre une fois par jour dans un peu de compote par exemple , tout en se conformant à un traitement médical. Au Moyen-Age , sainte Hildegarde n'hésite pas à proposer un onguent fait de graines de fenouil et de fenugrec , pilées avec un peu de beurre , pour en oindre les "tumeurs mauvaises qui provoquent de la douleur et qui se développent sur des parties viriles ", un pieux remède ... 

    Les graines cuites dans de l'eau jusqu'à consistance un peu épaisse , instillées comme clystère , soulagent de fortes diarrhées , voire la dysenterie . Enfin le fenugrec est indiqué contre la mélancolie , une affection qui trouve souvent son origine dans un problème de rate . On l'utilise ici pulvérisé et mélangé à un peu de vinaigre . Enfin , il stimule l'appétit , redonne des forces aux convalescents , est employé dans les campagnes contre la toux et même comme aphrodisiaque !

    Le petit plus 

    Le fenugrec (trigonella foenum-graecum ) , fiche de culture 

    Conditions de culture : Il se plait en tout sol , surtout ceux calcaires légers , avec une certaine humidité de fond . Choisissez un endroit au soleil protégé du vent .

    Multiplication : Pour compenser la courte période de mûrissement au nord , semez de façon peu dense en petites caissettes dès fin février . Placez-les près d'une source de chaleur . Quand les gels ne sont plus à craindre , transplantez les plants en pleine terre .

    Récolte : Coupez la plante dès que les gousses sont mûres ,elles prennent une couleur brunâtre . Faites des bouquets et suspendez-les tête en bas , au dessus d'une toile . Quand les gousses sont sèches , décortiquez-les . Enfermez les graines dans des bocaux hermétiques .

    Une lotion antipelliculaire à faire soi-même 

    Pilez une poignée de graines de fenugrec dans un mortier afin de les réduire en fine poudre .

    Mélangez la poudre de graines avec un demi-yaourt nature (on peut aussi utiliser de l'huile d'olive ).

    Appliquez le mélange sur les cheveux mouillés pendant 5 mn .

    Massez le cuir chevelu et rincez . (Extrait de Femina)

     

     


    2 commentaires
  • Condiment médicament 

    Très utilisé autrefois ,le raifort est tombé peu à peu dans l'oubli .

    Mais ses qualités n'ont pas changé .

    Le raifort

     

    Le raifort a connu son heure de gloire .

    Sa teneur en vitamine C. a longtemps intéressé les marins . La racine prévient en effet le risque de scorbut . Durant les voyages au long cours , le manque de légumes et de fruits entraînait une inflammation des gencives et le déchaussement des dents . La vertu antiscorbutique a perdu de son intérêt aujourd'hui . Les transports ont, il est vrai , beaucoup gagné en rapidité . Et utilisé , à plus de 20 g par jour , le raifort finit par irriter .

    De fortes propriétés 

    Cette racine était très prisée des anciens dans les affections scorbutiques , scrofuleuses (maladie des écrouelles, prémices de la tuberculose) , l'anémie , le rachitisme ..., c'est-à-dire le cortège des maux causés par la dénutrition . Grâce à son essence sulfurée expectorante , elle reste indiquée en cas d'encombrement respiratoires (bronchites, grippes) . Les cataplasmes de racines fraîches ou les préparations à base de son huile essentielle (diluée à 2 %) sont utilisés contre les douleurs musculaires , rhumatismes ou sciatiques . Attention , le raifort est contre-indiqué en cas d'irritation des voies digestives (gastrites, ulcères) et urinaires (maladies rénales) ! Les cataplasmes ne doivent pas dépasser 15 mn de pose , sans quoi ils provoquent des irritations . Enfin , cette plante est déconseillée aux moins de 4 ans .

    De multiples usages 

    La plante avait cependant d'autres usages médicinaux qui sont d'actualité. Le cataplasme de racine de raifort sèche ou fraîche était très utilisé au Moyen-Âge pour soulager les rhumatismes . Le remède , un mélange de racines râpées et d'huile d'olive , était alors appliqué directement sur les zones douloureuses . Néanmoins , restez vigilant ; la plante peu brûler la peau . Le raifort sert aussi à soulager les troubles stomacaux , car il stimule l'appétit , améliore la digestion et tonifie l'estomac . Sans parler de son effet diurétique.

    Les infusions sont très faciles à réaliser ; il suffit de verser 1 l d'eau bouillante dans un récipient et 20 g de racines de raifort . Laissez reposer 12 h , filtrez et buvez 2 tasses dans la journée entre les repas . C'est aussi en partie grâce à sa teneur en vitamines C que le raifort est utilisé pour soulager les affections des bronches et des poumons ; bronchites, sinusites , laryngites, ne résistent pas longtemps .

    La science s'en mêle 

    Des vertus que vient confirmer une étude menée par des médecins allemands . Leurs travaux portaient aussi sur l'action du raifort sur les infections urinaires . Les chercheurs s'intéressent d'ailleurs de près aux propriétés antibactériennes t antibiotiques de la racine . Si rien n'est prouvé pour l'instant, le raifort reste un bon condiment . Invitez-le à la place de la moutarde .

    Le petit plus 

    Une boisson pour soigner le rhume 

    Pelez et émincez 30 g de racine fraîche de raifort .

    Ecrasez  au pilon 15 g de graines de moutarde .

    Portez à ébullition 50 cl d'eau . 

    Ajoutez le raifort et la moutarde .

    Laissez infuser pendant 1 heure .

    Filtrez soigneusement .

    Prenez 3 C à soupe de cette infusion trois fois par jour jusqu'à guérison .

    Fiche de culture du raifort 

    Armoracia rusticana 

    Le raifort

    Conditions de culture :  Guère exigeante , cette plante de la famille des brassicacées préfère les sols frais et profond . Rustique , elle supporte les emplacements ensoleillés comme la mi- ombre.

    Culture :  En mars et avril ou en automne , plantez tous les 40 cm des tronçons de racine de 10 cm de longueur . Laissez 60 cm entre les rangs . Après la floraison , en début d'été , coupez les pousses secondaires . Vous pouvez aussi supprimer le tige florale , ce qui renforce la racine .

    Les petites fleurs blanches s'épanouissent de mai à Juillet 

    Récolte : Elle a lieu 2 ans après la plantation , depuis septembre jusqu'à la fin de l'hiver  . ( source : Rustica)

     


    1 commentaire
  • ...Qui guérissent . Vos remèdes dans votre cuisine 

    Les herbes et épices ...

    (Source : recettes diététique )


    1 commentaire
  • Le  centre spécialisé de l'obésité du CHU de Poitiers  a créé un livret de recette pour ses patients (photo). L'ambition de cet outil simple et ludique est de proposer des plats faciles à réaliser avec des produits du quotidien , sans utiliser de produits allégés , et avec des couts pas trop élevés .

    Salsa de tomates express 

    Voici  une de leurs recettes : La salsa de tomates express

    Sauce pour accompagner poisson ou viande blanche  

    Ingrédients pour  : 4 personnes :

    Salsa de tomates express

    Mettez les gousses d'ail non épluchées dans un récipient allant au four à micro-ondes

    Versez un filet d'huile d'olive

    Couvrez avec un film transparent et cuisez 2 - 3 mn  

    Epluchez et émincez l'ail

    Versez la chair de tomates dans un bol

    Ajoutez l'ail émincé , un filet d'huile d'olive , un filet de vinaigre , le piment ou le tabasco

    Salez et poivrez puis mélangez bien .

     Suggestions :

    Remplacez les tomates par une boite de ratatouille mixée .

    Peut aussi se consommer frais à l'apéritif avec du pain grillé ou des tortillas. (Source : Equilibre N° 306)

     


    votre commentaire
  • Stimulante , digestive , anti diarrhéique ,stomachique, vermifuge , la sarriette des montagne ne manque pas d'atouts !

    La sarriette

    Avec elle la santé culmine

    Originaire  des régions méditerranéennes , de l'Espagne jusqu'en Albanie , la sarriette des montagnes (Satureja Montana) était connue des Grecs . Pline l'Ancien (1er siècle après J.C ) signalait qu'il ne fallait pas la cueillir avec un instrument en fer pour ne pas altérer ses propriétés . La sarriette était utilisée en gargarisme contre l'angine , associée à l'origan , la menthe, la rue, entre autre . Si cet usage reste d'actualité , la sarriette et toutefois un remède souverain contre les ballonnements , les flatulences ou le sentiment de pléthore , notamment si la nourriture est riche en féculents . Dans ce cas , préparez une tisane en versant une tasse d'eau bouillante sur une pincée de brins frais ou une cuillerée à café de sarriette sèche , couvrez , laissez infuser 10 mn , puis passez .Une tisane à boire après les repas .

    L'herbe anti sieste

    Cette tisane combat aussi la somnolence qui peut s'instaurer à la suite d'un bon repas . Les femmes enceintes, particulièrement incommodées par les ballonnements d'origine digestive , trouveront un soulagement efficace grâce à cette tisane . Vous pouvez également prévenir tous ces désagréments en faisant cuire quelques brins de sarriette avec les haricots verts , les haricots secs, les fèves, et parsemer les pommes de terre cuites avec des feuilles fraîches ou sèches de cette plante . La sarriette des montagnes fait également partie des plantes toniques , celles qui stimulent la vigueur de l'organisme en lui faisant retrouver ses forces  . Ces vertus ont été mises à contribution dans des tisanes aphrodisiaques , avec un certain nombre d'autres plantes , telle que la grande berce , le damiana et  le dictame de Crète . Il existe une autre sarriette , la sarriette des jardins (S. hortensis) dont les propriétés sont identiques à celles de sa cousine des montagnes. Cette dernière est vivace , tandis que la première est annuelle .

    L'aromathérapie

    Entretien avec Cécile Decroix-Laporte Docteur en pharmacie

    La sarriette

    Cette labiée aromatique et connue en médecine populaire pour ses vertus toniques, stimulantes, et antiseptiques .On prescrit aujourd'hui la feuille et les sommités fleuries dans les troubles de la fonction digestive (lenteur , ballonnements) . L'infusion est aussi recommandée en usage local pour la désinfection des petites plaies et l'hygiène buccale (aphtes) . L'aromathérapie moderne remet cette plante à l'honneur ; l'huile essentielle de Satureja Montana L. (ssp. carvacrolifera) est utilisée pour ses propriétés antimicrobiennes et antiasthéniques majeures . Elle est indiquée dans les fatigues nerveuses, hypotensions, infections pulmonaires et génito-urinaire , parasitoses. Attention ! Cette huile est dermocaustique en application cutanée .

     Le petit plus

    Un bain de bouche en cas d'aphtes ou mal de gorge à faire soi-même

    Dans une casserole , portez à ébullition 50g de feuilles de sarriette fraîche dans 1 l d'eau .

    Laissez infuser pendant 30 mn . L'eu doit rester bouillante , n'hésitez pas à remonter la température .

    Filtrez et laissez refroidir cette décoction avant de l'utiliser sous la forme de gargarismes


    1 commentaire
  • Avec ces acides gras non saturés , cette huile peu connue nous veut du bien

    l'huile de maïs

    L'atout anti cholestérol

    Moins connu que les huile d'olive ou  de tournesol , l'huile de maïs représente pourtant une alternative très intéressante . Avec ses 897 kcal aux 100 g , elle est à peine plus calorique que les autres huiles . Elle apporte essentiellement des lipides (99,7 %), mais sa teneur en acides gras saturés reste très faible , seulement 12 % . A l'inverse , elle contient beaucoup d'acides gras polyinsaturés , qui entraînent une baisse du taux de cholestérol . Des effets confirmés par les dernières études scientifiques .

    L'huile de maïs affiche une bonne teneur en vitamine E

    14,6mg pour 100 g, soit la dose quotidienne journalière recommandée . Cet antioxydant protège les cellules de l'organisme , prévient les maladies cardio-vasculaires , la dégénérescence maculaire (œil)et soulage l'arthrite . Etonnamment , l'huile de maïs contient un peu d'iode ; 0,8 µg aux 100 g .

    Sans oublier la vitamine K

    Assaisonnez vos salades d'huile de maïs ; elle contient de la vitamine K1à raison de 2,9 µg /100 g .C'est peu , mais cela est suffisant pour fixer le calcium et maintenir une bonne souplesse des artères . De plus, la vitamine K1 aide à combattre le cholestérol .

    En cuisine c'est l'huile à tout faire

    Elle peut aussi bien servir à assaisonner une salade qu'à confectionner une mayonnaise , car elle ne possède pas de goût très marqué . DE même avec un point de cuisson à fumée à230 °C , elle convient aux fritures .

    Le petit plus

    l'huile de maïs

    l'huile de maïs

    Trituration :  triés et décortiqués , les grains de maïs sont réduit en farine .

    Extraction : La farine est chauffée à 80 °C et pressée . L'huile obtenue est ensuite filtrée pour supprimer les impuretés .

    Raffinage : L'huile passe dans de l'argile blanche qui la rend incolore .

    Une Fanouropita à faire soi-même

    Ce gâteau grec sans œuf et sans beurre est un peu l'équivalent de notre pin d'épice .

    Dans un saladier , mélangez 500 g de farine , 25 cl d'huile de maïs , 1 C à soupe de cannelle , 200 g de sucre , 37,5 cl de jus d'orange , un zeste d'orange râpé, 1 sachet de levure et un peu de bicarbonate de soude .

    Huilez un plat et versez-y la pâte et enfournez 50 mn environ à 180 °c ( t .h 6)

     

     


    votre commentaire
  • Petites mais puissantes

    Ce condiment ne donne pas que du goût à nos plats , il les enrichit également sur le plan nutritionnel .

    les câpres

    Valeur nutritionnelle

    Les câpres sont des boutons floraux cueillis avant leur ouverture et conservés dans le sel ou le vinaigre . Elles sont donc pauvres en calories (29 kcal/100 g) . ais ce condiment est étonnamment riche en nutriments , en composés aux effets antioxydants , en vitamines et en fibres .Les câpres apportent des vitamines A, B2, B3 , B9 et K, et même un peu de vitamine E . Côté minéraux et oligoéléments , cuivre, calcium, magnésium, manganèse et fer sont présents . On se méfiera toutefois de leur teneur élevée en sodium , due à leur mode de conservation .

    Veillez à bien dessaler les câpres avant de les utiliser et à ne pas saler vos plats .

    Du côté des flavonoïdes

    Les câpres se distinguent par la présence de ces composés polyphénoliques , sous la forme de rutine et de quercétine (180mg/100g). Cette dernière présente des effets antibactériens , analgésiques, anti-inflammatoire et anticancéreux reconnus par la médecine .

    Les câpres (avec la livèche)en sont la plus grande source .La quercétine est utilisée pour lutter contre les réactions allergiques (rhinite, asthme, eczéma ...) .

    Mieux vaut prévenir ...

    Selon une étude de l'université de Palerme , les polyphénols des câpres ont un effet antioxydants. Lors de la digestion , ils préviennent l'oxydation des graisses animales et la formation de composés connus pour augmenter les risques de cancer .

    Le petit plus

    Le câprier ( Capparis spinosa )

    les câpres

    Culture :   Cette plante vivace arbustive est répandue dans le bassin méditerranéen à l'état spontané . Sa préférence va aux sols neutres à alcalins bien drainants .

    Exposition :  Plein soleil .

    Arrosage :   Aucun .

    Multiplication :   Par semis ou bouturage

    Une sauce tartre à faire soi-même

    Commencez par réaliser une mayonnaise .

    Ajoutez en proportions égales 3 C à café de câpres dessalées puis émincez , des cornichons au vinaigre coupés en brunoise , une petite échalote émincée , du persil ( ou estragon, cerfeuil , pimprenelle ...).

    Ajoutez un jus de citron .

    Salez , poivrez et mélangez .

    Réfrigérez avant de servir .

     

     


    1 commentaire
  • Cette épice est non seulement riche en couleur et en saveur, mais elle protège également votre corps. Le curcuma peut être consommé et aussi appliqué en externe, ce qui en fait un excellent choix pour lutter contre les bactéries. Pour de plus grands bienfaits, en utilisant les propriétés de deux agents antibactériens très efficaces, vous pouvez mélanger du curcuma et du miel et faire une pâte à appliquer directement sur la peau.
    A noter que le curcuma sera associé au poivre, ou au gingembre pour un complet développement de ses excellentes propriétés.
    Vous pouvez protéger votre corps contre les infections et les maladies  à bactéries en utilisant ces remèdes sûrs et naturels disponibles dans la plupart des cuisines. Protégez votre corps sans pilules de prescription en utilisant du miel, de l’origan, de l’ail, de l’échinacée et du curcuma.

    Le curcuma

    Valeur nutritionnelle  pour  100 grammes

     Calories 354

    Lipides 10 g 
    Acides gras saturés 3,1 g 
    Acides gras polyinsaturés 2,2 g 
    Acides gras mono-insaturés 1,7 g
     
    Cholestérol 0 mg 
    Sodium 38 mg 
    Potassium 2 525 mg 
    Glucides 65 g 
    Fibres alimentaires 21 g 
    Sucres 3,2 g 
    Protéines 8 g 
      Vitamine A 0 IU Vitamine C 25,9 mg
    Calcium 183 mg Fer 41,4 mg
    Vitamine D 0 IU Vitamine B6 1,8 mg
    Vitamine B12 0 µg Magnésium 193 mg

    Le curcuma


    2 commentaires
  • De l'Asie à la Méditerranée, du riz cantonais au riz au lait , du rizotto à la paella , les cuisines du monde sont folles de lui

    Un grain au succès débridé

    L'Asie , où le riz est cultivé depuis plus de 10 000 ans , assure toujours plus de 90 % de la production mondiale . Et les rizières y ont façonné les paysages les plus typiques .Malgré ses besoins en chaleur  et en eau qui le lient aux zones tropicales et subtropicales , ce grain exotique est introduit en Occident lors des conquêtes d'Alexandre le Grand au IVe siècle avant J-C.  Aujourd'hui , produit aux Amériques, en Afrique et en Europe méditerranéenne , le riz ( avec 450 millions de tonnes par an ) est la première céréale cultivée pour l'alimentation humaine (la troisième en valeur absolue , derrière le maïs et le blé ) .

    Sa culture chez nous , initié par Henri IV , s'est vraiment développée au XIXe siècle . Premier producteur de céréales en Europe , la France n'est qu'au cinquième rang pour cette denrée ( derrière l'Italie, l'Espagne, la Grèce et le Portugal) . Mais elle lui offre l'un de ses plus précieux territoires pour écrin .

    La Camargue , un terroir exotique

     A défaut de chaleur et de mousson tropicales , le riz a trouvé dans le delta du Rhône assez d'eau et de soleil pour s'y créer un triangle d'or ! Les travaux d'endiguement du Rhône , contre les crues et la forte salinisation des sols qui s'ensuit , suscitent au XIXe siècle l'essor de la riziculture . En grande consommatrice d'eau douce , elle permet d'utiliser celle du fleuve et de dessaler le terres camarguaises .

    À la fin de la seconde guerre mondiale , la pénurie alimentaire et le plan Marshall créent un nouvel élan . Par le nivellement des sols , l'aménagement de canaux d'irrigation et de drainage , la qualité des rizières et des grains s'améliore, jusqu'à l'obtention d'un label IGP en l'an 2000 . En devenant une terre de riz , la Camargue assure aussi sa richesse et sa biodiversité . Pour le bonheur  de ses chevaux , taureaux et flamants roses , des camarguais et des touristes .

    En couleurs

    Le riz , il a du bol !

    Les riz de Camargue  IGP ( 100 000 tonnes par an ) satisfont 30 % de notre consommation annuelle et notre goût de la variété . Il y a les riz longs, à la tenue parfaite dans les plats en sauce et les salades , et les ronds pour les sushis et les riz au lait .

    Mais aussi les médium pour les paella et rizotto les très longs parfumés (mais pas de basmati , une exclusivité indo-pakistanaise ) pour accompagner poissons et plats exotiques et les riz complets brun, noir ou même rouge pour la santé et le plaisir des yeux !

    Le petit plus

    Arles concentre chaque année les fêtes à la gloire de la culture et des trésors camarguais avec la féria du riz , les prémices du riz et la Camargue gourmande , multipliant les occasions de savourer le riz avec une bonne gardiane de taureaux camarguais .

    ( plus d'info : Office de Tourisme ; 04 90 18 41 20 ).

    Pour découvrir la Camargue autrement : les 230 riziculteurs vont bientôt ouvrir une route du riz pour nous présenter leurs précieux grains et nous expliquer leur savoir-faire complexe sur ce terroir unique dominé par l'équilibre fragile entre la terre et l'eau , ils vous accueilleront chez eux dans le cadre de tables et chambres d'hôtes . Prêts dés le printemps 2015n, ils peuvent être déjà contactés pour de visites

    plus d'infos : http://www.rizdecamargue.com

    Voir aussi l'article :   http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-riz-a114609170


    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique