•                        

    Vinaigrette minceur : pour 1 l de vinaigrette

    Ingrédients :

    3/4 l d'eau

    2 C à café de sel fin

    1 C à café de poivre moulu

    4 C à café de fécule de pomme de terre

    10 C à café de moutarde

    150 ml d'huile

    1/2 verre de vinaigre

    Dans une casserole anti-adhésive , délayez lafécule de pomme de terre dans 3/4 l d'eau .

    Salez , poivrez et mattez à épaissir sur le feu

    Quand le mélange a obtenu la consistance désirée , retirez du feu.

    Dans un récipient , mélangez le vinaigre , la moutarde , l'huile .Ajoutez peu à peu le contenu de la casserole

    Versez dans une bouteille que vous conserverez au réfrigérateur tout le temps de l'utilisation . 

     


    Vinaigrette classique  : pour 1 personne

    Ingrédients :

    1C à café de vinaigre

    1 c à soupe d'huile de tournesol ou ma îs  ou noix ,soja , pépins de rasin

    1/4 C à café de moutarde (facultatif

    Sel et poivre

     

     


    Vinaigrette à la parafine : pour 1 personne

    Ingrédients :

    1 C à café de vinaigre

    1 C à café de paraffine

    1/4 C à café de moutarde (facultatif)

    sel et poivre

     


    Vinaigrette au yaourt: pour 2 personnes

    Ingrédients :

    1 yaourt à 0%

    1 C à soupe de vinaigre

    1 C à café de moutarde

    persil

    sel et poivre


    Sauce au citron :pour 2 personnes

    Ingrédients

    1 Yaourt à 0%

    le jus d'un demi-citron

    ciboulette hachée

    sel et poivre

     


      Petit plus :

    L'absortion d'huile de paraffine doit être interrrompue tous les trois mois si la prise est quotidienne , car elle gêne l'absortion des vitamines solubles dans les graisses (A-D-E-K) .

    On pourrait courrir ainsi des risques de carence .

    Elle est également laxative et doit être utilisée selon la tolérance potentielle

    Pour ces deux vinaigrettes , on peut ajouter 1 C à soupe de fromage blanc à 0%

    La valeur nutritionnelle de ces vinaigrette ne contiennent que de 15 à 90 calories .


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  •                        

    Valeur nutritionnelle :

    Protéines : 2 g       Lipides : 0g          Glucides : 7 g      Calories : 32 cal

     

    Ingrédients :

     1 kg de tomates

    3 oignons

    3 gousses d'ail

    thym

    persil haché

    sel et poivre

     

         Méthode n° 1

    Epluchez et lavez les oignons .

     Faîtes fondre à feu doux dans une casserole anti-adhésive .

    Lorsque ceux-ci sont bien dorés , ajoutez les tomates coupés en dés , les gousses d'ail émincées , ajoutez l'équivalent d'une grosse poignée de persil haché , 1/2 C à café de thym .

    Salez et poivrez selon le goût

    Laissez mijoter 30 mn à feu doux .

    Mixez au terme de la cuisson .

     

    Méthode n°2 

    Dans la cuve d'un robot mixeur , placez les oignons émicés , les gousses d'ail , les tomates découpées en quartiers , 1 C à café de thym, la grosse poignée de persil haché , salez et poivrez selon le goût

    Mixez jusqu' à l'obtention d'une purée homogène

    Versez dans une casserole anti-adhésive et faîtes cuire 10 à 15 mn (le mixage ayant eu lieu avant la cuisson , celle-ci est réduite d'autant ).

     

    Petit plus :

    Vous pouvez préparer de grandes quantités de coulis et le congeler en paquet de 250 g


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  •                        

    Voici trois recettes de sauces aux agrumes qui conviennent particilièrement aux poissons et aux viandes blanches .

     

    Valeur nutritionnelle de chaque sauce

    Protéines : 3       Lipides : 0       Glucides : 13    Calories : 64

     

    Sauce au citron : (1 pers)

    100 ml de lait écrémé

    8 g de maïzena

    sel et poivre

    le jus d'un demi citron

    le zeste d'un citron non traité .

     Préparation :

    Dans une casserole anti-adhésive , délayez à froid la maïzena dans le lait ,.

    Faites cuire à feu doux jusqu'a obtention de la consistance souhaitée , sans cesser de tourner

    Ajoutez à la fin de cuisson , le sel et le poivre

    Hors du feu , ajouter le jus et le zeste de citron

     


    Sauce à l'orange : (2 pers)

    150ml de lait écrémé

    15 g de maïzena

    sel et poivre

    le jus d'une demi orange .

    La préparation de cette sauce est la même que celle au citron .

     


    Sauce au pamplemousse : (2 pers)

    150 ml de lait écrémé

    15 g de maïzena

    sel et poivre

    le jus d'un demi pamplemousse

    Préparation :

    Même technique que la sauce au citron

     

    Petit plus :

    Vous pouvez ajouter à chacune de ces sauces 1 blanc d'oeuf battu en neige pour les rendre plus légére .


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  •       

    Voici  quelques idées de marinades. 

    Ailes de poulet

    Ingrédients : (4 pers)

    10 cl de sauce soja

    1 c à café de curry

    1 c à soupe de piment de cayenne

    25 gouttes de tabasco

    1 c à café de coriandre fraîche

    1 c à soupe de paprika

    2 c à soupe de miel

    1 c à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

    préparation :

    Mélangez tous les ingrédients dans un saladier

    laissez les ailes de poulet mariner 30 mn

    Faites grille au four ou au barbecue .

     

    Darnes de saumon marinées au miel

    Ingrédients : ( 2 pers)

    2 darnes de saumon

    1 ananas

    4 c à soupe de miel

    3 c à soupe de jus de citron

    2 c à soupe de sauce soja

    du gingembre frais , râpé en quantité suffisante

    des graines de sésame noires

    Préparation :

    Dans un bol , mélangez tous les ingrédients sauf les graines de sésame

    mettez les darnes de saumon à mariner pendant 30 mn en les retournant de temps en temps

    Coupez l'ananas en dés

    Faites le revenir avec la moitié de la marinade et les graines de sésame , jusqu'à obtenir des fruits fondants et caramélisés puis réservez .

    Faites cuire le saumon dans une poêle anti-adhésive pendant 10 mn en les retournant

    Servez avec les fruits .

      

    Sardines grillées marinées à l'huile de noisette et au gingembre

    Ingrédients : (6 pers)

    12 sardines fraîches

    20 cl d'huile de noisette

    15 cl d'huile d'olive

    5 cl de vinaigre balsamique blanc

    20 g  de gingembre frais

    sel et poivre

    Préparation :

    grattez et videz les sardines puis rincez-les rapidement sous l'eau claire

    Sur une plaque, versez l'huile d'olive , le vinaigre balsamique et l'huile de noisette

    Epluchez le gingembre et râpez-le

    Mélangez-le aux huiles

    Salez et poivrez

    Placez les sardines dans la marinade et laissez reposer pendant 1h30 au réfrigérateur en les retournant de temps en temps

    Sortez les sardines de la marinade et faites-les cuire pendant 4 mn de chaque côté .

     


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  •                        

    Il existe deux types de marinades :

    La marinade sèche et la marinade humide

    La marinade sèche :

    Elle est surtout utilisée pour parfumer et rehausser la saveur de la viande sans forcément l'amolir . Elle se compose habituellement d'aromates , de fines herbes, d'épices , d'huiles de différentes origines et parfois d'alcool . Il n'est pas nécessaire de la laisser infuser longtemps car elle n'attendrit pas la viande et sert uniquement à lui donner un certain goût .

    La marinade humide :

    Elle est toujours composée d'un nélément acide qui va permettre de rompre les fibres de la chair et la rendre plus tendre . In peut s'agir de vin rouge ou blanc , de jus d'agrumes non sucré , de vinaigre aromatisé , de bière , de yaourt, de moutarde ou de sauce tamari . Elle contient également une huile aromatisé de fines herbes ou déépices . O peut parfois incorporer à la marinade des fruits ou des légumes .

    Une marinade humide peut être cuite . Les aliments aromatiques , carottes, oignons, ail , céleri sont alors cuits dans le liquide de la marinade qui sera utilisée pour attendrir , aromatiser . Elle servira aussi d'agent de liaison .

    Préparer une marinade :

    Après avoir choisi tous les ingrédients , il suffit de bien les mélanger et de laisser infuser de quelques minutes à quelques heures selon le cas . On peut laisser mariner les viandes plus longtemps . Quelques minutes suffisent en général aux poissons qui risqueraient d'être cuits par l'élément acidulé de la marinade . Il est préférable d'utiliser des contenants en verre , en porcelaine ou en acier inoxidable . N'utilisez surtout pas de récipient en aluminium qui s'oxydera au contact des ingrédients acides ;cela pourrait altérer la saveur .

    Petites astuces :

    Les marinades sont faciles à mettre en oeuvre , il suffit d'un peu de créativité et de quelques notions de gastronomie qui aideront à ne pas commetre d'erreurs irréparables ; en général , les poissons apprécieront le citron et les herbes fraîches , les viandes ppréféreront l'ail, les herbes séches ou fraîches , l'alcool, l'huile d'olive et le lait de coco . Tous ces ingrédients ont un rôle primordial dans les transformations physiques et chimiques qui se dérouleront lors de la cuisson .

    Quels mélanges pour quels saveurs ?

    Piquant :

    Comptez un piment d'espelette pour 10 cl d'huile , ou une cuillère à café de piment tout émietté que vous pouvez accompagner de grains de poivre vert / ou d'épices ( du gingembre, du cumin , du paprika ...) Attention tout de même à ne pas avoir la main trop lourde ? Faire griller au four ou au barbecue .

    Exotique :

    Remplacez l'huile par le lait de coco , ajoutez des épices (curcuma, curry, gingembre ). Vous pouvez ajoutez un peu de sauce soja , du piment ou du poivre.

    Aigre doux :

    Mélangez dans votre marinade du miel et du vinaigre , ou du miel et de la moutarde . L'essentiel est d'associer saveur sucrée et acidité .

    Sucré :

    Vous pouvez utiliser du miel et / ou du sucre roux , u ketchup, du sirop d'érable voire du coca (qui attendrira vos viandes sans leur donner le goût spécifique du soda ).

    Caramélisé :

    Parfait pour les travers de porc et le poulet . Remplacez l'huile par de la sauce soja à laquelle vous ajouterez du miel ou du sirop d'érable . Vous pouvez aussi utiliser de la sauce hoisin (dans les épiceries chinoises )


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