• Ce soir les enfants , je vous en fais manger

    Ils ne jurent que par les pâtes ou les frites ? Si on leur lance un défi , les 6-12 ans pourraient bien se prendre au jeu et se mettre au vert .

    Les légumes

    On a tout essayé 

    Leur mitonner des endives au gratin, leur vanter les vitamines , invoquer Popeye le jour des épinards , leur présenter un peu de << vert >> à tous les repas sans faiblir ni criser ... rien n'y a fait . Comme 40 % des moins de 18 ans (Etude interfel et France-Agrimer, décembre 2014) Léo, du haut de ses 13 ans ne mange même pas une portion de légumes par jour . Il y a trop d'injonctions autour de la table (<<mange ta soupe !>> ), révèle la même étude . Or, il faut des actions , surtout avec les 6-12 ans , un âge où les résistances alimentaires persistent . A savoir; les défier et les impliquer, dédramatiser ces repas qui tournent court devant ces mines aussi déconfites que les courgettes qui refroidissent !

     Règle N° 1   Le tirage au sort 

    Les enfants choisissent souvent ce qu'ils mangeront au petit déjeuner et au goûter , mais plus rarement aux autres repas, exclusivement décidés par 60 % des parents . Alors laissons-les choisir leur <<légume défi>> celui qu'ils seront d'accord pour goûter , et pas de bout des lèvres s'il vous plait ... Impossible de trancher entre l'endive et la betterave ? On prépare des petits papiers où est inscrit ou dessiné un légume de saison , on mélange le tout dans un chapeau et on le fait par tirage au sort.

    Règle N° 2  Des courses instructives 

    On file avec lui au marché et on en profite pour lui poser des questions; <<A ton avis , l'aubergine pousse dans les arbres ou dans la terre ? >> Les anecdotes du site  http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com  (rubrique<<le coin des curieux>>) vous aideront à piquer sa curiosité . A consulter aussi , la Fabuleuse Histoire des légumes d'Evelyne Bloch-Dano (grasset) . Une bonne idée enfin ; l'accompagner dans une ferme cueillette ,comme les fermes de Gally en Ile-de-France (ferme.gally.com) ou le réseau national Chapeau de paille (chapeaudepaille.fr).

     Règle N° 3  C'est lui le chef 

    Ce n'est pas parce qu'il n'a pas aimé les courgettes à l'eau qu'il ne les appréciera pas en gratin ou en tagliatelles . Surtout, on évite l'amer ou le brin de persil qui peut suffire à lui déplaire et, la encore , il participe - 29 % des enfants reconnaissent que cuisiner avec leurs parents leur donne envie de manger . Vous n'êtes pas un cordon-bleu ? Inscrivez-le à des ateliers de cuisine dès 6-7 ans (l'Atelier des chefs , l'Atelier des sens, interfel ...). Certains proposent des formules <<parents-enfants>>.

    Règle N° 4   Une âme d'artiste 

    Un plat se goûtant d'abord ave les yeux , à lui encore de soigner la présentation ! La tarte aux légumes peut cuire dans un moule en forme de cœur ; la salade, figurer les cheveux d'un bonhomme ; les fleurettes de chou romanesco , nappées de fromage blanc , peuvent ressembler à une forêt enneigée , etc. le comte facebook.com/cultivonsLeFutur  propose aux familles de participer à la méthode Bouquet ; un programme sur 28 jours (le temps nécessaire pour modifier durablement son comportement alimentaire) avec , chaque semaine des défis quotidiens ; transformer des radis en souris , du chou-fleur en mouton . . .

    Règle N° 5    A table 

    Les familles où la bonne humeur règne à table sont celles où les enfants mangent le plus de légumes ,assurent les dernières études . Selon Sandrine Monnery-Patris , chercheuse à l'Inra (Institut national de la recherche agronomique) , s'adapter à la personnalité de l'enfant et à la situation ( faim ou pas, horaires des repas souple ...) lui donne en vie de goûter à tout . En y ajoutant un zeste de mimétisme, ce sera gagné Nathalie Politzer , responsable des formations et des projets à l'Institut du goût , le confirme ; pour lui faire aimer les betteraves... Vous devrez aussi en manger. 

    De la musique à la soupe 

    Voilà un orchestre unique en son genre baptisé Vienna Vegetable Orchestra .Les musiciens sont autrichiens et les instruments sont ... des légumes . Creusés , taillés sculptés, voici la trompette-poivron, la marimba-radis, et le souffleur-poireau ! petits et grands peuvent apprécier la performance en vidéo " avec des sons totalement nouveaux qu'aucun instrument traditionnel n'est capable de reproduire . Les parents habiles pourront à leur tour fabriquer flûtes et sifflets dans les carottes ... Et comme ces musicien , terminer le concert avec une bonne soupe de légumes ! ( à voir sur :  http://www.vegetableorchestra.org )   ( extrait de Télé-Loisirs )    

     


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  •  . . . Ont tout bon 

    Le sureau noir met le rhume KO 

    Les baies (2/2)

    Nez qui coule , tête qui cogne , éternuement incessants ... pour soulager tous ces symptômes , essayez les baies de sureau noir . Très riches en polyphénols (anthocyanes , flavonoïdes, caroténoïdes et tanins) aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoire , ainsi qu'en vitamines C tonifiante , elles dopent notre système immunitaire , augmentent la transpiration et favorisent l'expectoration . Imparable pour accélérer l'élimination de substances pathogènes !

    Comment le consommer ? En sirop . Dès les premières manifestations de la maladie , avalez-en 1 cuillerée à soupe deux ou trois fois par jour jusqu'à amélioration des symptômes . Riche en sucre , ce sirop peut être déconseillé aux personnes diabétiques . Dans ce cas , tournez-vous vers les tisanes de aies de sureau -laissez infuser un sachet 5 minutes dans 250 ml d'eau frémissante . Ces produits sont disponibles en pharmacies , en parapharmacies et dans les magasins bio .

    L'églantier traite l'arthrose 

    Selon la haute de santé , 50 % des 45 ans sont concernés par une gêne articulaire . Celle-ci touche prioritairement les lombaires , les mains et les genoux . Pour améliorer votre mobilité , pensez au cynorrhodon , l'autre nom des baies de l'églantier . Elles cachent en leur cœur un acide gras spécifique , la galactolipide , aux effets anti-inflammatoires et protecteur du cartilage . Une action prouvée par deux études danoises réalisées en 2004 et en 2005 . 

    Comment le consommer ? En poudre , à raison de 1 cuillerée à café par jour , à mélanger à une compote , un yaourt , une salade de fruits , du muesli ou encore un smoothie . Disponible en boutiques bio, diététiques et en parapharmacies .

    Le genévrier prévient les cystites 

    Vous êtes sujette aux infections urinaires ? Adoptez les baies de genévrier en prévention . Elles contiennent une huile essentielle aux propriétés diurétiques et assainissantes des voies urinaires qui permet d'éliminer les bactéries avant qu'elles s'y logent . De plus en favorisant l'élimination , elles luttent contre la rétention d'eau . Attention , elles sont contre indiquées en cas de grossesse , d'allaitement et d'insuffisance rénale .

    Comment le consommer ? En infusion . Mettez 2 g de baies séchées dans une tasse de 150 ml et versez par dessus de l'eau frémissante . laissez infuser 10 mn avant de filtrer et d'en boire une ou deux tasses par jour . En vente dans les magasins bio .

    Et encore 

    Le goji ultra riches en antioxydants , les baies de cet arbuste renforcent nos défenses immunitaires , mais préviennent aussi les maladies cardio-vasculaires en contribuant à diminuer l'hypertension artérielle et en éliminant les mauvais cholestérols . A consommer séchées, mélangées à un yaourt , à des céréales ou à un plat salé.

    L'aubépine . Ses baies renferment des actifs apaisants et sédatifs qui aident à lutter contre l'anxiété et favorisent un bon sommeil . A prendre en infusion; versez-en 15 g dans 1 litre d'eau bouillante et laissez infuser  de 10 à 15 mn avant de filtrer . Buvez-en deux ou trois tasses par jour . Déconseillée aux personnes qui suivent un traitement cardiaque . (extrait de Version Femina)


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  • Energie, santé, immunité ... Ces petits fruits agissent sur tous les fronts pour nous faire du bien . Vite on craque pour eux ! 

    Les baies

    L'argousier requinque le corps et l'esprit (photo)

    Ses fruits recèlent un cocktail de nutriment tonifiante avec pas moins de 700 mg de vitamines C aux 100 g - soit sept fois plus que le kiwi - auxquels s'ajoutent du fer anti anémie , du magnésium antifatigue ainsi que du phosphore er du manganèse , indispensable l'un au bon fonctionnement du cerveau, l'autre à celui de la thyroïde . Rien de tel pour retrouver rapidement sa vitalité ! Qui plus est , elles contiennent également des oméga 3 , des acides gras essentiels qui ont pour propriété de tenir à distance les excès de déprime et d'améliorer notre résistance face au stress . A utiliser d'urgence quand notre nervosité monte d'un cran !

    Commet le consommer ? En jus , à raison d'un verre chaque matin pendant 1 à 3 semaines , selon vos besoins . Si son goût acide vous déplait , pensez à le mélanger à du jus de pomme , plus doux . Autre solution : croquer les baies après séchage . Mettez-en une petite poignée dans votre muesli du matin ou sur votre salade de fruits de midi . Jus et baies séchées sont disponibles dans les magasins bio.

    L'aronia  Active les défenses immunitaires 

    Passer la saison froide sans rhume , ni angine, ni bronchite , c'est possible grâce aux  fruits noirs de cet arbuste originaire d'Amérique du Nord . L'aronia est une mine de vitamines C (1480 mg/100 g ) et de substances antioxydantes , parmi lesquelles des flavonoïdes , des tanins, des anthocyanes et de l'acide phénolique . Ces cinq substances agissent en synergie pour renforcer nos défenses naturelles et faire barrage aux virus , bactéries et autres microbes . Attention , en raison de leur acidité , ces baies sont déconseillées aux personnes souffrant de gastrite et d'ulcère à l'estomac .

    Comment le consommer ? A l'approche de l'hiver , grignotez chaque jour , seules ou mélangées à du muesli, une petite poignée de baies séchées . Celles-ci  sont délicieuses également dans un gâteau ou des muffins . Vous pouvez enfin trouver l'aronia sous forme de jus prêt à boire ou de confiture à étaler sur vos tartines du matin ou sur des crêpes . En vente dans les boutiques bio et diététique .

    La groseille à maquereau stimule le transit 

    Vous souffrez de paresse intestinale ? La groseille à maquereau est la championne des laxatifs naturels ! Avec 7 g de fibres aux 100 g , soit plus que le pruneau (5 g/100 g) , cette petite baie combat efficacement la constipation . Ses fibres ont la propriété de gonfler au contact de l'eau , augmentant le volume des selles, ce qui facilite leur expulsion . A consommer avec modération toutefois si vous avez les intestins sensibles , sous peine de risquer des douleurs abdominales ; de 30 à 50 g par jour durant la période de ralentissement du transit seront largement suffisant .

    Comment la consommer ? Fraîche en été , en confiture le reste de l'année . Vous pouvez la confectionner e portant à ébullition 1 kilo de baies mélangées à 1 verre d'eau pendant 2 mn , avant de les passer au tamis , d'en récolter le jus et d'y ajouter 500 g de sucre . Ramenez à ébullition 3 mn , puis versez votre préparation dans des pots stériles . Vous la trouverez également toute prête en magasin bio .

    Le cassis améliore les fonctions cognitives 

    Pour avoir l'esprit affuté , ce fruit est souverain ! Une étude néo-zélandaise réalisée en 2015 et publié dans le journal of functionnal Foods indique que ses petites baies stimulent l'attention , dopent la mémoire et diminuent la fatigue intellectuelle . Des bienfaits dus à leur richesse en polyphénols et en anthocyanes , deux antioxydants majeurs . En effet , ceux-ci inhiberaient l'activité des enzymes monoamines oxydases , une famille responsable du mauvais fonctionnement du cerveau .

    Comment le consommer ?  Idéalement frais, sinon surgelé . Vous trouverez aussi des baies de cassis en jus , à boire à raison d'un verre (250 ml) , ou sous forme de gélules (2 par jour) , en optant pour celles dosées à 300 mg . Selon l'étude néo-zélandaise , les bienfaits sur nos capacités intellectuelles se font sentir 1 heure après l'absorption . A privilégier donc avant une réunion ou un examen important .


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  • Pour une santé d'enfer 

    Baies de goji (photo) , açaï ,gelée royale ... sont devenus les stars des menus sains . Pourquoi ces denrées ont-elles la côte ? Et quels sont leurs bienfaits  sur notre organisme ? 

    Les super aliments

    Souvent venus de contrées exotiques , les <<super-aliments>> s'invitent dans les pages bien-être des magazines et sur nos tables . Les vedettes d'Hollywood en ont même fait le secret de leur forme . Le point sur cette tendance .

    Des champions de la nutrition 

    Ces produits sont qualifiés de super aliments en raison de leur densité nutritionnelle exceptionnelle qu'il s'agisse d'anti oxydants , de minéraux ou de protéines . Ainsi l'acérola , petite baie venue d'Amérique latine , contient 30 fois plus de vitamines C que l'orange , tandis qu'une cuillère à soupe de spiruline (une micro-algue tropicale)couvre à elle seule 20 % des besoins journaliers en fer . Les super-aliments boostent donc la vitalité et renforcent les défenses immunitaires . 

    Des fruits, des graines, des épices ...

    Il s'agit pour la plupart de fruits (cassis, grenade, myrtille...) , de baies (açaï, acérola, goji...) , de légumes (chou kale, brocoli ...) ou de champignon (chaga, shiitaké, reishi ) A cela , il faut ajouter certaines épices comme le curcuma , ou la cannelle , des graines (chia, sésame) des boissons (thé, matcha , kombucha*) , des jus d'herbes ou encore des micro-algues (klamath , chlorella ...) . sans oublier les produits de la ruche , en particulier le pollen ou la gelée royale . Cette dernière est plébiscité car elle associe des acides aminés , des vitamines du groupe B et tous les minéraux et oligo-éléments nécessaire à l'organisme .

    * Boisson sucrée à base de thé qui a fermenté sur une culture de bactéries et de levures ressemblant à un champignon 

    Les consommer sans tomber dans l'obsession 

    Les fruits et légumes classés <<super-aliments >> peuvent être utilisés tels quels au quotidien , comme le shiitaké ou le chou kale . Certains , comme la grenade , la myrtille ou l'açaï sont préparés également sous forme de jus , avec une teneur en nutriment plus concentrée . D'autres tel que le moringa (plante du nord de l'Inde utilisée dans la lutte contre la malnutrition) ou la spiruline se saupoudrent sur les yaourts , smoothies, salades ou soupes .Il existe des compléments alimentaires à base de super-aliments que l'on prend en cures . Il convient de ne pas en absorber plusieurs à la fois afin d'éviter un surdosage ou des interactions négatives .

    Ils vous aideront à doper vos défenses 

    Face au virus en approche , ces aliments servent de bouclier 

    la grenade : en jus , en gélule ou nature , elle est parée de mille vertus .Vous la trouverez au rayon fruits exotiques ou en jus , c'est un concentré de vitamines C , bien plus que l'orange ou la clémentine .

    L'ail : antibactérien et antiviral , surtout s'il est consommé cru. On essaie d'intégrer une gousse par jour dans nos plats et salades .

    Le shiitaké : ce champignon d'origine asiatique contient une substance immunostimulante , le lentinane . On peut le cuisiner ,notamment dans les soupes , mais on le trouve aussi dans de nombreux compléments alimentaires renforçant les défenses immunitaires .

    L'acérola : on la consomme en jus ou sous forme de comprimés à croquer . Elle est priée pour sa richesse en vitamine C  (la vitamine C de synthèse serait bien moins assimilée par l'organisme .

    La gelée royale : c'est l'aliment le plus riche en vitamine B5 , avec un rôle antifatigue , immunostimulant, antiviral et antibactérien ! A acheter fraîche de préférence (à conserver au réfrigérateur) ou lyophilisée .

    Les super aliments

    Bon à savoir 

    Si certains sont vendus sur les étals de tous les supermarchés , les super-aliments les plus exotiques (açaï , moringa, shiitaké...) le sont essentiellement dans les épiceries ou supermarchés bio de type Naturalia , Bio coop ou bio c' bon . Il est recommandé de les acheter en boutique plutôt que sur internet , ou la qualité des produits peut s'avérer très variable . ( extrait de Télé-Loisirs)


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  • L'art de déguster du cochon 

    Une viande moelleuse et peu salée qui fond dans la bouche , seule, avec du melon ou en plat , fruit d'un savoir faire ancestral , est un mat d'excellence qui ravit toutes les papilles .

    Le jambon de Bayonne

    Une longue histoire 

    En 1534 , dans Gargantua , Rabelais raconte que le père de Pantagruel a toujours chez lui <<bonne munition de jambon de Mayenne et de baionne >>. Une charcuterie déjà appréciée il y a plus de cinq cent ans ! Il se dit qu'un siècle plus tôt , le conte de Foix  blessa un sanglier qui s'enfuit et fut retrouvé un an plus tard dans une source d'eau salée à Salies-de-Béarn . Il était parfaitement conservé et ses cuisses était d'une grande finesse gustative . Ainsi serait née la salaison . Quant à on nom , il lui a été attribué lors de la création de la foire au jambon de Bayonne , en 1426 , car c'est de là qu'il était expédié vers les autres ports .

    Un cahier de charge très strict

    Le jambon de Bayonne a obtenu une indication géographique protégée (IGP) en 1998  Elle garantit la zone de production des porcs , à savoir le grand Sud-Ouest , et la zone pour la salaison , le bassin de l'Adour . Durant sa fabrication, il est massé, puis frotté au sel de Salies-de-Béarn . Ensuite , il est mis au repos pendant environ deux mois dans une souillarde et enfin placé au séchoir entre neuf et douze mois , pendu à une poutre .

    Des saveurs subtiles

    De couleur rouge rosé , avec une belle couche de gras blanc , le jambon de Bayonne se révèle très doux et fruité , avec un goût de noisette plus ou moins prononcé . Son moelleux caractéristique , fondant en bouche , et peu salé , est dû à son affinage unique . C'est le seul jambon sec à être salé avec un sel de source puisé dans les profondeurs des Pyrénées ; l'un ne peut exister sans l'autre . De plus sa maturation entre le vent chaud et sec de la montagne et les vents humides de l'Atlantique crée les conditions d'un séchage exceptionnel qui lui confère des qualités gustatives remarquables .

    Que de qualités nutritionnelles 

    Bien sûr , il y a du gras , mais celui-ci est source d'acides gras essentiels comme les oméga 6 , indispensables à la croissance de l'enfant et à la régénération de la peau . De plus , la moitié de celui-ci est constitué d'acide oléique , principal acide gras de l'huile d'olive , bon pour la santé . Le jambon de Bayonne est relativement pauvre en cholestérol et riche en vitamines du groupe B , notamment en vitamines B1 , qui jouent un rôle essentiel dans la protection des membranes des cellules et la lutte contre le vieillissement . Enfin, il apporte des protéines de qualité et en abondance . Alors oui, tout est bon dans le jambon ! ( extrait de: Télé-Loisirs)

    Le petit plus coup de cœur 

    Le musée du jambon de Bayonne , conçu tel un grand jeu de l'oie , donne à voir de façon ludique son histoire , sa fabrication et son affinage . La visite est ponctuée de jeux , de récits, de légendes et de chansons et se termine dans la boutique , où sont vendus différents produits de la région du jambon , mais aussi des conserves et des saucissons Route de Samadet , Arzacq-Arraziguet (tel : 05 59 04 49 93 ).

    Suivez les idées gourmandes de Christian Etchebest sur la chaine YouTube du jambon de Bayonne . Le chef détaille pas à pas cinq recettes ,comme la brouillade d'œufs et émincés de jambon de Bayonne ainsi que la soupe de melon glacée au jambon de Bayonne dont voici le lien :   https://youtu.be/40C0Nth5RT8


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  • Des grains de tonicité 

    Trésor de santé , le raisin noir ou blanc regorge de bienfaits . profitez-en sans excès .

    Le bon raisin

    Muscat bleu , chasselas doré, cardinal violet ... Noir ou blanc , le raisin est plus que savoureux. Quand le goût sucré emplit la bouche , les grains libèrent de l'énergie rapidement disponible . Grâce aux glucides constitués de sucres simples (glucose et fructose ) , la consommation n'entraîne pas de pic glycémique , soit une élévation brusque du taux de sucre dans le sang . Côté calories ,une grappe de 150 g apporte de 100 à 120 kcal . Ce qui représente un apport énergétique raisonnable .Plus le raisin est foncé , donc riche en pigments , plus il renferme d'antioxydants . De la famille des polyphénols , les flavonoïdes participant à la résistance des vaisseaux sanguins sont bénéfiques à la santé du cœur . Ils renforcent aussi l'activité de la vitamine C , présente en petite quantité .

    Bien pourvu en minéraux 

    Surtout en potassium , le raisin agit sur la diurèse . Il aide à nettoyer le foie et les reins . D'aucuns entamerons une cure uvale de plusieurs jours avec le raisin blanc pour se débarrasser de kilos superflus . Au risque de mettre le corps en carence , une mono diète ne peut s'envisager qu'après l'avis de son médecin .

    Peau, pulpe et pépins 

    Le bon raisin

    Tout se mange dans le raisin . Pectine de a pulpe, cellulose et hémicellulose de la peau ainsi que les pépins stimulent le transit . Si vos intestins sont sensibles aux fibres , consommez des variétés sans pépins .

    Le petit plus 

    La vigne ( Vitis vinifera ) , fiche de culture 

    Le bon raisin

    Sol : La vigne préfère les sols légers , siliceux , même calcaires et caillouteux .

    Plantation : De novembre à fin mars , installez le cep dans une terre enrichie de compost ou d'engrais organique décomposé .

    Exposition : Au nord de la Loire , palissez la vigne contre un mur orienté au sud et abrité des vents .

    Des mini bouchées à faire soi-même 

    Egouttez 150 g de fromage frais au réfrigérateur .

    Lavez , séchez le raisin puis égrenez-le .

    Piquez chaque grain sur un pic en bois .

    Enrobez-les de fromage frais et réservez au froid .

    Mixez au robot 150 g de noisettes ou de pistaches .

    Habillez les grains de fruits secs. (Source : Rustica )

     

     

     

     


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  • Bio , on veut sa peau ! 

    Les raisons de déguster la nectarine ne manquent pas ! 

    La nectarine

    Elle est riche en antioxydants et affiche un fort taux de fibres 

    Fruit  aux origines méconnues , la nectarine se distingue du brugnon par son noyau qui se détache aisément de la pulpe . Mais ce qui la différencie le plus est sa peau qui concentre de la vitamine C et des carotènes , tous deux de puissants antioxydants . pour bénéficier du maximum de ces bienfaits , il est conseillé de consommer la nectarine avec sa peau si elle est issue de l'agriculture biologique . Par ailleurs , ce fruit riche en composés phénoliques , présente un taux intéressant de fibres alimentaires ; une seule portion contient 5 à 9 % des apports quotidiens recommandés pour un adulte . Les fibres ont un rôle de prévenir les problèmes de constipation , de réduire les risques de cancer du côlon et de maladies cardiovasculaires et de maitriser le diabète de type 2 . Toutefois telle la pêche, la nectarine peut être à l'origine du syndrome  d'allergie orale .

    Cette réaction concerne :

    Surtout les personnes allergiques aux pollens , les symptômes sont des démangeaisons et des sensations de brûlures aux lèvres , à la bouche et à la gorge .

    Le duo léger 

    Au lieu de vous ruer sur les biscuits alourdis en sucre et en graisses à l'heure du goûter, Associez une nectarine à un yaourt . Ce duo est à la fois peu calorique et riche en calcium et vitamine C .

    La nectarine

    Le petit plus 

    Fiche de culture de la nectarine (Prunus persica , variété nucipersica)

    La nectarine

    Plantation :  D'octobre à avril , dans tout type de terre non humide à 50-60 cm de profondeur 

    Taille Pas obligatoire , une taille  en vert favorise cependant le fructification . Aérer la ramure en éliminant les branches mortes .

    Récolte :  De fin juin à septembre .

     


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  • Une racine pleine d'énergie 

    L'igname (3)

    De plus en plus courant dans les jardins et sur les étals , ce gros tubercule venu des régions tropicales est riche en sucre lent 

    Appartenant toutes au genre Dioscoréacées , plusieurs espèces d'ignames sont consommées dans le monde . En France métropolitaine , plusieurs centaines de tonnes sont produites chaque année , notamment en Sologne . Mais la culture de ce légume-racine exotique est bien plus importante en Guadeloupe et en Martinique . Quelles que soient sa variété et son origine , ce tubercule comestible regorge de nutriments et de bienfaits pour la santé . Riche en amidon , et donc en sucres lents qui donnent de l'énergie , ce féculent est aussi pourvu de vitamines A, C, E , K , et de celles du groupe B , de potassium, de cuivre   et de manganèse en proportions importantes , ainsi que de phosphore , de fer et de magnésium en moindres quantités 

    Ses fibres solubles sont bienvenues car elles permettent de réguler le transit intestinal et participent à la prévention des maladies du côlon . Avec moins de 0,2 % de lipides et 118 kcal pour 100 g ,l'igname ne fait pas grossir , à condition de le consommer avec modération .

    Cuisson obligatoire 

    L'igname (3)

    Comme les pommes de terre , l'igname ne se consomme jamais crue , car son amidon n'est pas digeste . La cuisson à l'eau (pendant 10 à 20 mn ) ou la friture rendent ce tubercule mangeable et détruisent d'éventuelles toxines .

    Le petit plus 

    Fiche de culture de l'Igname ( Dioscoréa spp )

    L'igname (3)

    Culture :  Cette liane herbacée se cultive sur butte dans un sol riche , profond , drainant et sablonneux . Laissez germer un morceau de tubercule , puis plantez-le en mars ou avril , à 15 cm de profondeur . Installez un tuteur . Arrosez fréquemment .

    Récolte : En novembre , creusez et dégagez les tubercules sans les blesser .( source: Rustica 

    Voir aussi les articles  :  

    http://don-de-vie-62.eklablog.com/bienfaits-de-l-igname-a125559770

    http://don-de-vie-62.eklablog.com/l-igname-a125559586


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  • Riche en antioxydants 

    La tomate

    Des pigments protecteurs font aussi la richesse de ce légume-fruit indissociable de l'été .

    Après la pomme de terre , la tomate est le légume le plus mangé dans le monde . Même si les étals en proposent toute l'année , en provenance d'Espagne ou du Maroc, vous n'en trouverez de françaises qu'a partir de mars . Les meilleures se récoltent à la pleine saison , de juillet à octobre . Les amateurs ont plusieurs raisons de se satisfaire des tomates de leur jardin . Elles sont , non seulement délicieuses mais aussi riches en antioxydants , notamment en lycopène , un caroténoïde qui donne ce vermillon à la peau et à la chair . Selon des études , un taux élevé de lycopène dans le sang jouerait un rôle préventif contre les maladies cardiovasculaires . Il réduirait par ailleurs le risque de cancer de la prostate .L'intérêt de la tomate ne serait pas complet sans mentionner le bêtacarotène -précurseur de la vitamine A -, la vitamine C et des polyphénols . Tous sont également des antioxydants qui agissent en synergie .

    Quelle est la meilleure façon d'assimiler le lycopène  ? 

    C'est de manger la tomate cuite , accompagnée d'huile d'olive . Consommée crue, elle apporte de la vitamine C . Tian, salade , jus , farci ... Accommodez la tomate comme bon vous semble .

    Une boisson apéritive 

    Au début du repas , le jus acidulé de la tomate hydrate l'organisme . Il stimule aussi les sécrétions digestives . Après l'assimilation des vitamines et des minéraux , il ne reste plus que des fibres solubles , faciles à digérer .

    La tomate

    Le petit plus 

    Fiche de culture de la tomate ( Solanum lycoperscum )

    La tomate

    Plantation :  Au pied d'un tuteur , installez le plant issu du semis ou acheté . Arrosez .

    Entretien : Pincez les gourmands qui apparaissent à l'aisselle des feuilles . Arrosez par temps sec .

    Récolte : Cueillez les fruits bien mûrs , un par un , en gardant le pédoncule .

    Un carpaccio de tomate pour 4 personnes à faire soi-même.

    Coupez 2 grosses tomates " cœur de bœuf " en fines tranches .

    Placez-les en rosace sur un plat frotté d'ail .

    Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron .

    Salez et poivrez .

    Couvrez d'un film alimentaire .

    Réservez 1 heure 

    Servez avec du basilic ciselé . (Source: Rustica )

     

     


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  • De l'énergie à revendre

    Le saindoux

    Consommée avec modération , cette graisse de porc est bonne pour la santé !

    Si nous avons délaissé le saindoux depuis quelques décennies, nos aïeux , eux , auraient eu bien du mal à s'en passer ! Cette matière grasse remplaçait autrefois l'huile , voire le beurre dans certaines régions . Et à y regarder de plus près , on comprend vite pourquoi : Le saindoux contient uniquement des lipides . Or , la graisse est toujours très calorique . Une portion de 100 g apporte 900 kcal , ce qui est loin d'être négligeable , quand on sait que notre apport énergétique journalier tourne autour de 2 000 kcal . Une partie des graisses contenues dans le saindoux est insaturées (45,8g) et une autre saturée (44 g ) . Parmi elles, on compte des oméga 3, des oméga 6 et des oméga 9 . En revanche , cet aliment procure peu de minéraux ; un peu de sélénium, de cuivre et de zinc , mais leurs taux restent bas .Sa teneur en vitamine E  atteint 0,7 mg , ce qui représente 6 % de l'apport journalier recommandé.

    En cuisine , le saindoux se révèle parfait pour les fritures 

    Car il supporte les températures élevées ( jusqu'à 210 ° C ) . Il s'accommode bien avec le porc , l'oignon et le chou , et peut aussi entrer dans la préparation des pâtes et des pâtisseries .

    Attention au cholestérol !

    Si le saindoux possède des atouts indéniables en matières d'apport de calories , il fournit aussi beaucoup de cholestérol ( 95 mg pour 100 g ) comme toute les graisses animales . La vigilance reste de mise .

    Le petit plus 

    Le saindoux

    Le saindoux 

    Ingrédients . Cette graisse se prépare avec de la panne de porc fraîche ; c'est la bande adipeuse qui entoure les rognons .

    Préparation . Enlevez soigneusement la viande et découpez la panne en morceaux que vous ferez fondre avec un peu d'eau .

    Mise en pot . Dès que la graisse a fondu , versez-la dans des bocaux .

    Lapin en ragoût à faire soi-même 

    Coupez 2 carottes et 2 oignons 

    Faites les revenir dans du saindoux avec des morceaux de lapin 

    Ajoutez 6 tranches de pain d'épice, 20 g de vergeoise 

    Versez 100 cl de bière et 1/2 l d'eau 

    Faites bouillir puis laissez mijoter 1 h 30 

    Ecumez souvent .


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