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Les oléagineux
Noix, noisettes, amandes ... constituent un en-cas sain et délicieux aux nombreuses vertus . Découvrez leurs trésors nutritionnels .
Prenez en de la graine !
Les fruits à coque , dont on peut extraire de l'huile en raison de leur richesse en liquides, font partie des oléagineux. A l'intérieur , la graine , qui pourrait devenir un arbre si on la laissait germer , contient une multitude de nutriments nécessaires à la croissance de cette nouvelle plante. En nous en régalant , on profite donc nous aussi de ses bienfaits, à commencer par ces fameux <<bons gras >> , autrement dit les acides gras saturés et insaturés . Ceux-ci nous protègent des maladies cardiovasculaires , favorisent le renouvellement de nos cellules , facilitent le fonctionnement général de notre organisme et limitent les inflammation (celles qui font vieillir prématurément ou favorisent l'émergence de maladies ) . Mais ces fruits à coque contiennent aussi des fibres qui garantissent la satiété et chouchoutent notre système digestif tout en aidant à réguler le sucre et le cholestérol dans le sang .
Une grande quantité de minéraux
Riches en protéines végétales, ces aliments sont précieux pour les végétariens et ceux qui limitent leur consommation de viande. Autre atout : ils contiennent une grande quantité de minéraux , comme le magnésium (250 mg/100 g pour l'amande), le calcium (120 mg/100 g pour la noisette), le fer ( 5,5 mg /100 g pour la noix de cajou), ou le potassium (450 mg/ 100 g pour la noix). Autant de raisons de parsemer nos plats d'oléagineux entiers, pilés ou concassés... A volonté !
Des délices à croquer
L'amande , championne toutes catégories
A la fois rassasiante, grâce à ses fibres solubles et insolubles, protectrice pour le cœur grâce à ses bons gras, et alliée anti-âge , grâce à sa vitamine E , elle peut se déguster tous les jours tant ses apports sont essentiels .
La noisette, un cocktail de saveurs
Riche de 22 composés aromatiques, elle apporte des notes de malt, de beurre et de caramel, ainsi que des minéraux tels que le cuivre et le manganèse.
La noix , que des bons gras
Son atout principal, en dehors de son goût , est le mix d'acides gras polyinsaturés (majoritairement les acides linoléiques et alpha linolénique ) et mono-insaturés (acide oléique) , dont les actions se combinent pour protéger le cœur , le cerveau et, globalement , l'ensemble de notre métabolisme . 500 g de noix telle est la quantité consommée en moyenne par an et par habitant en France
La noix de cajou, riche en protéines
Cette graine issue du fruit de l'anacardier est remarquable pour sa valeur en protéines (20 % de son poids ) , son faible taux de lipides par rapport aux autres oléagineux et sa grande combinaison de minéraux : phosphore, magnésium, fer, cuivre, zinc ...
La noix de pécan, l'alliée du système nerveux
En plus de la douceur et de la finesse de son goût, qui se marie très bien avec les desserts et les boissons végétales , elle apporte une quantité importante de vitamine B1 , nécessaire au bon fonctionnement de notre système nerveux. (Texte source ; Télé-Loisirs)
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Commentaires
Un billet très intéressant
Bonne fin de journée Lucien
Lundi soir je serais à Berck-Sur-Mer pour 5 jours , avec de nombreuses visites de programmées