• Nom scientifique : Vitis vinifera L. var tinctoria

    Partie utilisée : la feuille 

    La Vigne rouge

    La plante 

    l'alliance de l'homme et de la vigne remonte à plus de 3 500 ans . Né en Grèce , la culture de la vigne s'étendit bientôt à tout le monde antique. La vigne rouge , qui produit de petits fruits noirs , est à l'origine de nos cépages actuels. Surnommée <<vigne des teinturiers>> , elle prend une couleur splendide en automne , due à sa richesse en pigments rouges violets, les anthocyanes.

    Domaines d'utilisation traditionnels 

    Les anthocyanes ont démontré leur rôle protecteur . Ces actifs ont pour effet de renforcer la résistance des parois des vaisseaux sanguins et de diminuer leur perméabilité . Les anthocyanes aident ainsi à combattre la stase veineuse et à prévenir les risques d'une mauvaise circulation. Les feuilles de la vigne rouge contiennent également des tanins aux propriétés astringentes et des flavonoïdes aux effets protecteurs sur la paroi vasculaire .

    Conseils pratiques 

    Recommandée en phase d'attaque . En général 1 gélule matin et soir avec un grand verre d'eau ; ou 1 sachet d'extrait fluide (par exemple, en mélange avec des extraits de cassis et de myrtilles) chaque jour .                                                                 Réservé à l'adulte .                                                                                                                         Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement .

    La Vigne rouge

    La Vigne rouge


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  • Nom scientifique : Aloysia citriodora Palau (Syn.; Lippia citriodora  Kunth)

    Partie utilisée : la feuille

    La Verveine

    La plante 

    Très différente de la verveine officinale, cette espèce au port élégant appelée verveine odorante , possède des feuille de forme allongée, disposées par trois sur la tige . Toutes les parties de la plante dégagent une fraîche odeur de citron quand on les froisse entre les doigts. En infusion, son goût est très agréable .

    Domaines d'utilisation traditionnels 

    Les feuilles contiennent des flavones particulières , ainsi qu'une huile essentielle dont le principal composant est le citral. Reconnue pour ses propriétés relaxantes , la verveine odorante est fréquemment recommandée lorsque des spasmes digestifs troublent le sommeil.

    Conseils pratiques 

    Pour un repos réparateur . En extrait concentré fluide (Verveine + Tilleul + Mélisse ), il suffit en général de diluer 1 sachet dans un verre d'eau , à boire chaque soir au coucher . A partir de 12 ans .                                                                                     Déconseillé pendant la grossesse et l'allaitement

    La Verveine


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  • Nom scientifique : Valeriana  officinalis L.

    Partie utilisée : la racine 

    La Valériane

    La plante 

    De taille élevée (jusqu'à 2 m) , la valériane officinale se reconnait à ses couronnes de fleurs roses... et à l'odeur de sa racine , qui n'attire que les chats! Pline l'ancien , naturaliste romain , la recommandait comme décontractant , les princes de la renaissance en glissaient dans leurs draps. La plante est considérée comme un excellent tranquillisant végétal.

    Domaines d'utilisation traditionnels 

    Son activité sur le système nerveux central et ses effets antispasmodiques ,liés à la teneur de la racine en acide valérénique, justifient l'usage traditionnel de la valériane dans les troubles du sommeil. En réduisant la nervosité , la valériane aide à raccourcir le temps d'endormissement . Chez les fumeurs en cours de sevrage , elle facilite l'arrêt du tabac .

    Conseils pratiques 

    Pour s'endormir plus facilement. En général, 2 gélules le soir , avec un grand verre d'eau.                                                                                                                          Réservé à l'adulte et à l'adolescent de plus de 12 ans .                                                        Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement .

    Bon à savoir 

    La valériane peut être associée à la passiflore .

    La Valériane


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  • Nom scientifique : Tilia cordata Mill (Syn. Tilia sylvestris Desf. )

    Partie utilisée : l'inflorescence entière .

    Le Tilleul

    La plante

    Souvent planté le long des avenues , le tilleul se reconnait à ses feuilles , découpées en cœur , et à ses petites fleurs accompagnées d'une bractée en ailette , d'un vert jaune très doux . Sa floraison , au mois de juin , répand un délicieux parfum de miel.

    Domaines d'utilisation traditionnels 

    Les propriétés sédatives du tilleul ont donné lieu au rituel presque universel de l'infusion du soir. On l'utilise également en extrait concentré , en particulier sous forme fluide. Le tilleul des bois , ou Tilia sylvestris , est l'espèce la plus appréciée.

    Conseils pratiques 

    Quand il est l'heure de dormir . L'effet du tilleul peut être renforcé par l'association de Verveine et de Mélisse. Utilisation : en général 1 sachet d'extrait fluide (Tilleul+ verveine+ Mélisse), dilué dans un verre d'eau, à prendre avant le coucher .                                                                                                                                          A partir de 12 ans                                                                                                                        Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement .

    Le Tilleul


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  • Nom scientifique : Thymus vulgaris L.

    Partie utilisée : la partie aérienne 

    Le Thym

    La plante 

    Plante méditerranéenne par excellence , le thym pousse sur les terrains rocailleux arides de la garrigue . Son odeur caractéristique, qui le rend indispensable à la cuisine, est due à la présence , dans des glandes microscopiques , d'une huile essentielle riche en phénols , notamment le thymol.

    Domaines d'utilisation traditionnels 

    Le thym est bien connu pour son activité assainissante  contre les micro-organismes (champignons, levures, bactéries ). Il agit aussi comme antispasmodique  et décontractant musculaire. L'extrait de thym contribue à apaiser les voies respiratoires supérieures , lorsque la gêne s'accompagne de toux , notamment en cas de quintes sèches.

    Conseils pratiques 

    En faveur du bien-être respiratoire . En général 1 gélule d'extrait de thym ,midi et soir , à prendre avant les repas , avec un grand verre d'eau. En cas de toux persistante , demandez conseil à votre pharmacien ou à votre médecin .                                                                     A partir de 12 ans.                                                                                                                          Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement .

    Le Thym

    Le Thym


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  • Nom scientifique : Camellia sinensis (L.) kuntze .

    Partie utilisée : la feuille

    Le Thé vert

    La plante 

    C'est de la Chine qu'est venue l'idée de faire infuser les pousses du théier , donnant naissance à la boisson la plus consommée au monde. Récoltées à la main et séchées , les feuilles donnent le thé vert . La fermentation les transforment en thé noir et modifie leurs composants.

    Domaines d'utilisation traditionnels 

    Les principaux actifs (catéchines et caféine) , sont connus pour stimuler la fonte des réserves lipidiques . Le thé vert est conseillé en cas de surcharges , généralisées ou localisées. Il s'utilise aussi pour favoriser l'élimination rénale de l'eau . Stimulant, le thé vert n'a pas d'effet excitant , grâce à la présence de tanins. D'après des recherches réentes, l'activité antioxydante de polyphénols pourrait prémunir contre certains cancers du système digestifs .

    Conseils pratiques 

    En cas de surcharge. Dans le cadre d'un régime alimentaire contrôlé. En général 1 gélule d'extrait concentré sec , matin et midi au milieu du repas , avec un grand verre d'eau. En extrait fluide, 1 sachet par jour .                                                                   Réservé à l'adulte. En cas de prise d'anticoagulants, demandez conseil à votre médecin.                                                                                                                                           Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement .

    Le Thé vert


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  • Nom  scientifique : Tamarindus indica L.

    partie utilisée : la pulpe du fruit 

    Le Tamarin

    La plante 

    Bel arbre cultivé dans de nombreux pays tropicaux , le tamarinier contribue diversement à leurs traditions culinaires . En Afrique, ses feuilles et ses fleurs sont consommées fraîches en salade ou cuites en potage. En Inde, la pulpe du fruit (le tamarin) est un condiment apprécié qui entre dans la préparation du curry et du chutney. Enfin, la graine fournit de l'huile et de la farine .

    Domaines d'utilisation traditionnels 

    L'extrait de tamarin est riche en pectine , substance qui a la propriété de former un gel dans le tube digestif . par son effet de lest et son action stimulante sur la paroi intestinale, le tamarin est considéré comme un laxatif doux. Il aide à réguler le transit et contribue au bien-être des organes internes.

    Conseils pratiques 

    Contre le ralentissement du transit . En association avec de la gomme d'Acacia et de l'extrait de pruneau . Utilisation en général 1 sachet d'extraits fluides par jour dans un grand verre d'eau .                                                                                                     Réservé à l'adulte .                                                                                                              Déconseillé pendant la grossesse et l'allaitement .

    Le Tamarin


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  • Nom scientifique : Sambucus nigra L.

    Partie utilisée : la baie 

    Le Sureau

    La plante 

    Cet arbuste commun dans nos campagnes fleurit en corymbes au parfum suave et donne des baies violet foncé, à consommer cuites , en sirop ou en confiture. La tradition consacrait le sureau noir comme le remède souverain des refroidissements.

    Domaines d'utilisation traditionnels 

    Actuellement, les chercheurs s'intéressent à l'exceptionnelle teneur des baies en polyphénols , notamment en anthocyanes . Ces molécules participent activement à la défense de l'organisme contre les virus les plus communs en hiver. les études cliniques confirment que l'extrait concentré de sureau contribue, de manière efficace et rapide , à soulager les symptômes habituels du rhume.

    Conseils pratiques 

    Contre les gênes respiratoire. Pour l'adulte et l'enfant à partir de 12 ans , en général 2 à 4 gélules par jour , avec un grand verre d'eau .                                                   En prévision des agressions de l'hiver . Pour l'adulte , 1 sachet d'extraits fluides (Sureau, Shiitaké, Echinacée ) par jour , dans un grand verre d'eau . En cas de récidives ; 10 jours de prise chaque mois pendant l'hiver.                                                 Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement.

    Le Sureau


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  • Nom scientifique :  Spirulina maxima.( Arthrospira platensis (Nordstedt) Gomont)

    la Spiruline

    La plante 

    Cette micro-algue de forme spiralée est apparue sur terre il y a environ 4 milliards d'année . Elle se développe en colonies sur les lacs d'eau douce du Mexique et du Tchad où elle est recueillie et séchée pour enrichir l'alimentation quotidienne.

    Domaines d'utilisation traditionnels 

    La spiruline contient jusqu'à 70% de protéines (2 fois plus que le soja ).Elle est riche en acides aminés essentiels , vitamines et sels minéraux (fer, magnésium, chrome...) Cette concentration d'éléments nutritifs en fait un complément précieux , pour entretenir la masse musculaire lors d'un régime amincissant et pour l'alimentation des sportifs.

    Conseils pratiques 

    Pour le renforcement de la masse musculaire : En général 2 gélules par jour , avec un grand verre d'eau .                                                                                               Réservé à l'adulte.                                                                                                      Déconseillé pendant la grossesse et l'allaitement.

    la Spiruline


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  • Quand ça fait mal, huiles essentielles ou infusions peuvent soulager en attendant de consulter son médecin .

    La rage de dents guette

    En cas de carie ou d'abcès , on peut mâcher de la propolis, une substance naturelle et visqueuse produite par les abeilles (vendue sous forme de barrettes en magasin spécialisé bio  ou chez un apiculteur). On prélève une petite quantité de cette résine que l'on applique sur la dent douloureuse ç raison de 3 fois par jour. << Attention, la propolis de couleur brune colore momentanément la dent mais la teinte disparaît en quelques brossages>>, indique Sophie Dupont , naturopathe.

    Les antidouleurs naturels

    Dissiper les maux de ventre

    En cas de gazouillis ou de spasmes, on prépare une décoction de mélisse séchée , aux vertus antispasmodiques et digestives . On en verse 2 cuillères à soupe dans 1/2 l d'eau froide , à laisser bouillir 3minutes. On laisse ensuite infuser 10 minutes avant de filtrer . Consommez jusqu'à un demi-litre par jour. << Si vous pensez que le mal au ventre est d'origine bactérienne , vous pouvez ajouter à votre préparation 5 g de thym séché par tasse >>, conseille Sophie Dupont.

    La migraine pointe

    En cas de migraine ophtalmique ou de maux de tête, 2 gouttes d'huile essentielle pure de menthe poivrée sur les tempes et le front soulage. Evitez le contact avec les yeux et rincez vos mains. << Cette huile est aussi efficace en cas de douleurs musculaires , indique la naturopathe. N'oubliez pas de boire de l'eau car la déshydratation peut causer des maux de tête.>> Ne pas utiliser chez les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes épileptiques ou asthmatiques, et les enfants de moins de 6 ans.

    Aïe , les articulations 

    Le gingembre a des vertus anti-inflammatoires pouvant soulager en cas d'arthrite , de tendinite ou encore d'arthrose. On prépare une infusion de gingembre séché (comptez 1/2 cuillère à café par tasse) , à boire jusqu'à 3 tasses par jour. << On peut rajouter 1 cuillère à café de miel de rhododendron, particulièrement  efficace en cas de douleurs articulaires>>, propose Sophie Dupont.

    Soulager les crampes musculaires

    Après un effort sportif intense , il est possible d'appliquer directement de l'huile de magnésium marin sur la zone douloureuse 'cuisses, mollets, épaules ...) en massant jusqu'à absorption .<< Cette application locale et assimilable directement par le sang permet d'éviter l'effet laxatif que peut avoir le magnésium marin pris par voie orale >>, indique le Docteur Marie Perez Siscar, présidente de côté Thalasso , à Banyuls-sur-Mer . L'huile de magnésium marin préserve par ailleurs l'équilibre nerveux en réduisant stress et nervosité .

    Que faire en cas de douleur chronique ? 

    Une douleur est dite chronique dès lors qu'elle est persistante ou récurrente , le plus souvent au-delà de 6 mois (source sante.gouv.fr). Il est important de consulter son médecin .En parallèle , une alimentation anti-inflammatoire est conseillée , en privilégiant les fruits , les légumes, les poissons riches en oméga 3 , les huiles végétales bio et pressées à froid , et en limitant les protéines animales, les produits laitiers , le sucre ... ( Texte source: Télé-Loisirs)


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