-
La Vigne rouge
Nom scientifique : Vitis vinifera L. var tinctoria
Partie utilisée : la feuille
La plante
l'alliance de l'homme et de la vigne remonte à plus de 3 500 ans . Né en Grèce , la culture de la vigne s'étendit bientôt à tout le monde antique. La vigne rouge , qui produit de petits fruits noirs , est à l'origine de nos cépages actuels. Surnommée <<vigne des teinturiers>> , elle prend une couleur splendide en automne , due à sa richesse en pigments rouges violets, les anthocyanes.
Domaines d'utilisation traditionnels
Les anthocyanes ont démontré leur rôle protecteur . Ces actifs ont pour effet de renforcer la résistance des parois des vaisseaux sanguins et de diminuer leur perméabilité . Les anthocyanes aident ainsi à combattre la stase veineuse et à prévenir les risques d'une mauvaise circulation. Les feuilles de la vigne rouge contiennent également des tanins aux propriétés astringentes et des flavonoïdes aux effets protecteurs sur la paroi vasculaire .
Conseils pratiques
Recommandée en phase d'attaque . En général 1 gélule matin et soir avec un grand verre d'eau ; ou 1 sachet d'extrait fluide (par exemple, en mélange avec des extraits de cassis et de myrtilles) chaque jour . Réservé à l'adulte . Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement .
-
Commentaires