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Par don-de-vie 62 le 11 Septembre 2017 à 13:26
Prenez-en de la graine !
Nouveau venu en cuisine , le quinoa bat des records de popularité en raison de ses qualités nutritionnelles et de ses déclinaisons culinaires variées , de l'entrée jusqu'au dessert . Chouchou des végétariens , il a gagné sa place dans la cuisine traditionnelle .
Cuisez les graines dans deux fois leur volume d'eau, portez à ébullition à feu doux. Couvrez et laissez gonfler hors du feu .
Pseudo céréale
Appelé " blé des incas ", le quinoa nous vient en effet des hauts plateaux des Andes . utilisé comme céréale, il n'en est cependant pas une ! C'est une plante herbacée (chenopodium quinoa ) de la même famille que les épinards et les betteraves . En voie de disparition dans les années 1970 , ses qualités sont découvertes par les occidentaux et, depuis dix ans , le quinoa connaît le succès . Avec 3 000 tonnes consommées par an , il est devenu la graine préférée des français .
Graine à la mode
Rapide et facile à préparer , le quinoa possède les mêmes usages que le riz ou les pâtes . Sa texture douce donne aux potages une saveur inégalable . Servez-le froid, en salade ou en taboulé , mêlés aux ingrédients les plus divers . Chaud , il apporte du moelleux aux légumes farcis et aux gratins . Quant au préparations sucrées , le quinoa les adore !
Couleurs
Préférez le quinoa bio ! Vous avez le choix entre le blond - le plus courant- ,mais aussi le rouge dont la saveur est plus puissante ,et le noir , plus sauvage et plus rare . Comptez 50 g par personne . Rincez-le bien pour enlever la saponine ( une substance naturelle qui entoure les graines et peut donner un goût amer ).
Allié des végétariens
Source de fibres , de magnésium, de fer, d'oméga 3 , le quinoa offre une teneur en protéines de qualité car celles-ci recèle les neuf acides aminés essentiels . Cet aliment est donc idéal dans les régimes végétariens ou pour ceux qui souhaitent consommer moins de viande . En outre , il ne contient pas de gluten .
Productions locales
Récemment , en Anjou , une centaine d'agriculteurs se sont mis à produire du quinoa et le commercialisent sur internet . Suivez leur exemple dans votre potager ! Le quinoa ne demande pas beaucoup d'eau mais il est exigeant en compost . Planté au mois de mars ou avril , il se récolte en septembre , voire en octobre . ( Source : Rustica)
2 commentaires -
Par don-de-vie 62 le 27 Mai 2017 à 11:31
... Aux légumes et sauce confite aux oignons rouges
Sans gluten et savoureux
Ingrédients pour la sauce confite aux oignons rouges : 250 g d'oignons rouges - 1 C à soupe du mélange d'épices ras-el-hanout- 3 C à soupe d'huile d'olive - 1 carotte - amandes effilées .
Faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive . Ajoutez le ras-el-hanout et la carotte coupée en rondelles . Versez 15 cl tout en remuant . Laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes après avoir saler et poivrer . Mixez ensuite pour obtenir une sauce fine . Parsemez d'amandes effilées .
Ingrédients pour les légumes : 1 poireau - 100 g de céleri rave - 300 g de potimarron - 400 g de carottes - 3 beaux champignons shiitake (lentins de chêne) - facultatif; une belle poignée de chanterelles- 1 gousse d'ail - huile d'olive
Faites chauffer 1 litre d'eau salée . Pendant ce temps , détaillez les légumes ; coupez les carottes et les poireaux en rondelles , le potimarron et le céleri rave en dés , les champignons shiitake en lamelles . Faites cuire à feu doux
Après cuisson , ajoutez les chanterelles simplement poêlées avec un filet d'huile d'olive et une gousse d'ail écrasée .
Ingrédients pour le couscous de quinoa aux amandes : 160 g de quinoa cru - une douzaine d'amandes
Faites chauffer 40 cl d'eau dans une casserole . Dés qu'elle est bouillante , versez le quinoa et laissez cuire à couvert sur feu très doux .
Quand toute l'eau est absorbée , laissez gonfler 5 à 10 minutes .
Ajoutez les amandes entières et mélangez .
Le petit plus de la diététicienne Valérie Cupillard
Vous pouvez accompagner le couscous de poulet ou autres viandes (1 équivalent protéines soit 100 g de viande ou poisson ). (Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 298 )
1 commentaire -
Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:25
Gâteaux de semoule aux pistaches
Ingrédients : (4 pers)
100 g de semoule fine de blé
50 cl de lait
100 g de sucre roux en poudre
80 g de pistaches décortiquées
20 g de noix de coco en poudre
1C à soupe de copeaux de noix de coco
1 C à soupe d'eau de rose
1 pincée de cardamone
Préparation : 15 mn Cuisson : 3 mn
Réfrigération : 3 h
Faîtes bouillir le lait et le sucre dans une casserole puis vresez en pluie la semoule
Baissez le feu et laissez cuire 2 à 3 mn en mélangeant .
Hors du feu , ajoutez le beurre coupé en petits dés , la moitié des pistaches , la poudre de coco , l'eau de rose et la cardamone pui smélangez bien
Versez dans un moule carré
Couvrez et laissez refroidir puis glissez au frais pendant 3 h
Démoulez et poudrez le gâteau avec les pistaches restantes et les copeaux de noix de coco
Découpez en carrés et servez .
Petit plus :
pour les gourmants : Réalisez un caramel et versez-le dans le moule .
Laissez refroidir avant d'ajouter la préparation à la semoule dessus
Une fois le gâteau bien froid , démoulez avec précaution et dégustez .
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Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:23
Ingrédients :
1 l de lait
100 g de semoule
60 g de sucre
400 g de dattes
300 g de beurre + 20 g pour la tôle
1 pincée de sel
1 C à café de canelle en poudre
1 oeuf
1 gousse de vanille
2 à 3 C à soupe de miel
Préparation : 20mn Cuisson : 30 mn
Préparation des galettes de semoule :
Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille puis laisser infuser 10 mn
Ajouter lasemoule en la versant en pluie et laisser cuire 15 à 20 mn
Hors du feu , ajouter l'oeuf , retirer la vanille et laisser refroidir
Confectionner deux galettes rondes de 20 cm de diamètre
Préparation de la garniture ;
Retirer les noyaux des dattes , les pétrir , éventuellement les passer à la moulinette pour obtenir une purée
ajouter le beurre
Confection du gâteau :
Placer une galette sur une tôle beurrée
Etaler la purée de dattes uniformément
Saupoudrer de canelle
Couvir de la deuxième galette
Badigeonner de miel
Cuire à four modéré 15 à 20 mn (th 5/6) suivant l'énergie du four .
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Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:13
Ingrédients :
500 g de semoule fine
1 C à café de sel
1 C à café d'huile
eau
200 g de miel
huile pour friture
Préparation : 25 mn cuisson : 5 mn par série
Dans une terrine mélanger le sel , la semoule et 2 verres d'eau
On obtient une pâte dure qu'il faut assouplir en ajoutant éventuellement un peu d'eau .
la pâte doit être souple et élastique
Sur une planche huilée et avec les doigts également huilés , former des petite boulettes de la grosseur d'une mandarine
Laisser reposer 10 mn
Prendre ensuite chaque boule , l'aplatir , l'étirer dans tous les sens pour en faire un rectangle transparent
Plier ce rectangle en quatre
Plonger les rectangles dans l'huile de friture chaude
Laisser dorer puis égouter
Aroser de miel chaud
Les <<messelman >>se mangent dès qu'ils sont sortent de friture
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Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:12
Pour cette recette : la préparation est la même que celle des makrout aux amandes (voir article du 19 04 2012).
On remplace la pâte d'amande par une pâte de dattes confectionnée avec :
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Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:11
Ingrédients ;
1 kg de semoule moyenne
6 oeufs
1 verre à moutarde d'huile
300 g de pâte d'amande
200 g de sucre
1 c. à café de fleur d'oranger
1 pincée de sel
250 g de miel
huile pour friture
Préparation : 1 h Cuisson ; 15 mn par série de friture
Dans une poêle , faire dorer la semoule sans matières grasses
La verser dans une terrine , ajouter l'huile et laisser reposer 1 h
Ajouter les oeufs, le sucre , la fleur d"oranger et le sel
Etaler la pâte sur ue planche , en faire 2 rubans de 40 cm environ sur 6 cm large et 2 cm d'épaisseur
garnir 1 ruban de pâte d'amande
Pour obtenir 300 g de pâte d'amande , il faut ; 150g de poudre d'amande - 150 g de sucre - 1 blanc d'oeuf - 3 gouttes d'amande amère - 1 cuillerée de fleur d'oranger. Puis on mélange le tout
Couper en biais de façon à former des losanges (voir photo ci-dessus )
Faire frire les lsanges dans l'huile chaude
Les plonger ensuite dans le miel tiède pendant 15 mn
Egouter et dresser sur un compotier
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Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:10
Ingrédients :
200 g de semoule
150 g de beurre
450 g de lait ou 1/2 eau 1/2 lait
1 C. à café de canelle en poudre
220 g de sucre
Préparation : 5 mn Cuisson : 35 mn
Faire fondre le beurre , le laisser <<blondir >>
Jeter la semoule en pluie
Remuer afin que le beurre soit absorbé par la semoule qui doit dorer
Verser alors le lait bouillant sucré
cuire à feu doux 20 mn
Verser la préparation dans un plat
Saupoudrer de canelle
servir froid
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Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:09
Ingrédients :
6 courgettes moyennes
500 g de reste de viande de mouton haché
50 g de matières grasses (huile ou beurre )
1 échalote
2 gousses d'ail
4 C à soupe de crème fraîche
12 C à soupe de sempoule au naturel
ou à l'italienne
sel et poivre
chapelure
paprika
Préparation : 40 mn Cuisson : 25 mn + 13 mn
Préparation des courgettes :
Partager les courgettes dans le sens de la longueur
Inciser la chair à 1/2 cm du bord
Faire blanchir à l'eau bouillante salée pendant 8 mn
Evider avec une cuillère à café , égouter et sécher
Préparation de la farce :
Faire chauffer la matière grasse
Ajouter la viande haché , l'échalote et l'ail écrasé et laisser cuire 5 mn
Préparer la semoule au naturel ou à l'italienne
Mélanger le hachis , la semoule et la crème fraîche puis saler et poivrer
Remplir chaque moitié de courgette avec cette farce
Les disposer dans un plat creux
Mettre un peu de bouillon et de beurre au fond du plat
Cuire au four 25 mn (th 5/6 ) en arrosant de temps en temps.
Préparation à l'orientale :
La farce maigre comprend ; semoule au naturel , chair de courgettes finement hachée, piment doux coupés en morceaux
Saupoudrer de gruyère râpé
Arroser de beurre fondu
Servir avec une sauce tomate légérement pimentée .
Petit plus :
Lors de la cuisson des courgettes farcies , vous pouvez disposer dans votre plat autour de celles-ci quelques rondelles de tomate
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Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:08
Les quatre préparations suivantes entrent dans la composition du <<Barbouche >> :
tripes , haricots blancs en sauce , beuf haché en saucisson et grains de couscous .
Les tripes :
Ingrédients
1 kg de gras double nettoyé
2 C à soupe d'huile d'olive
1 C à café de cumin
1 C à café de paprika
1 C à café de carvi
2 gousses d'ail
sel et poivre
Préparation : 2 h 30 Cuisson : 3 h
Dans une cocotte disposer les tripes coupées en morceaux , l'huile , l'ail et les épices
Couvrir d'eau
Laisser cuire 3 h à feu régulier ou 1 h 30 en autocuiseur
Le saucisson de boeuf :
Ingrédients
500 g de boeuf haché
3 oeufs durs
2 oeufs
6 gousses d'ail
3 feuilles de menthe
épices
sel et poivre
Cuisson : 1 h
Mélanger la viande , les oeufs durs coupés en petits morceaux ,
Y ajouter l'ail , le sel , le poivre ,les épices et les feuilles de menthe
Lier avec les 2 oeufs non cuits
Former un saucisson suffisamment dur pour << se tenir>>(on peut par sécurité , enfermer le saucisson dansun linge fin noué aux extrémités )
Le faire cuire dans les haricots pendant 1 h environ
Les haricots blancs :
Ingrédients
500 g de haricots blancs trempés de laeille
500 g de plat de côte de boeuf
1 C à café de cumin
1 à café de paprika
2 g de safran
1 tête d'ail
sel et poivre
Cuisson : 3 h
Dans un taitout , mettre les haricots , la viande ,les épices le sel et le poivre
Couvrir d'eau et laisser cuire 3 h à feu régulier ou 1 h 30 en autocuiseur
Si le bouillon est trop court , ajouter de l'eau chaude
Les grains de couscous :
Ingrédients
1 kg de couscous
1 grosse poignée de menthe sauvage
sel et poivre
(voir recette du couscous à la viande ) il vous faut remplacer le bouillon par 2 l d'eau bouillante parfumée à la menthe
Servir dans des plats différents :
les tripes
les haricots avec le saucisson de boeuf
le couscous
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