•                        

    Ingrédients :

    (pour 4 enfants. Pour 4 adultes augmenter les proportions de 1/3)

    1/2 l de lait

    50 g de semoule (demi-fine)

    50g de beurre + 10 g pour le moule

    60 g de gruyère "conté "

    4 oeufs

    1 pincée de sel

    1 C à soupe de farine

    Préparation: 15 mn     cuisson : 10 mn+ 25 mn

    Faire bouillir le lait avec le sel, puis jeter la semoule en pluieet laisser cuire 10 mn

    Retirer du feu .Ajouter le beurre , les jaunes d'oeufs , le gruyère rapée

    Ajouter alors les blancs d'oeufs battus en neige ferme , puis mélanger délicatement

    Beurrer et fariner un moule à soufflé .Verser la préparation dans le moule en ne le remplissant qu'au 3/4

    Faire cuire à four chaud 15 mn (th7/8) puis moins chaud 10 mn (th 5/6)

    Servir dès la sortie du four quand le soufflé est doré de toutes parts.

    Petit plus :

    Pour un soufflé au jambon : Ajouter 70 g de jambon coupé en très petits morceaux .

    Pour un soufflé aux champignons : Nettouer et laver 150 g de champignons de Paris , les couper en lamelles , puis les ajouter à la préparation.

    Pour un soufflé au chocolat : Ne pas mettre de sel , ajouter 70 g de chocolat fondu

         


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  •                        

    Ingrédients : (pour des enfants )

    500 g de jarret de veau + 1 os de veau

    2 l d'eau

    4 carottes

    2 poireaux

    1 navet

    1 oignon

    1 bouquet garni

    2 C à café de sel

    1 C à soupe de semoule par repas

    (1/4 l de bouillon )

     

    Préparation : 20 mn      cuisson : 2 h 1/2

     - Eplucher les légumes

     

     - Mettre la viande et l'os dans de l'eau froide , puis porter à ébulition très lentement de façon à écumer le bouillon et laisser cuire 1 h .

     

    -  Ajouter les légumes coupés et cuire à petit feu 1h15 , passer ensuite le bouillo et le mettre au frais. le bouillon prend en gelée . A la surface la graisse forme une couche qu'il faut retirer .

     

    - Réchauffer la gelée pour préparer le bouillon à la semoule . Prendre la quantité nécessaire environ 1/4 de litre .

     

    - Quand l'ébulition est atteinte verser en pluie la semoule .

    Laisser cuire 10 mn .


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  •                        

    Ingrédients : (pour des enfants)

    1/4 l de lait

    2 C. à soupe de sucre

    2 C à soupe de semoule pour 2 à 3 oranges suivant la grosseur

     

    Préparation : 20 mn      cuisson : 10 mn pour la semoule

     

    Compter une orange par enfant et 2 C à soupe de semoule cuite dans le lait sucré.

    Laver les oranges , puis enlever la partie supérieure sur une faible hauteur

    Il s'agit d'enlever un <<couvercle >>de façon à pouvoir évider celle-ci .

    A l'aide d'une cuillère retirer la pulpe du fruit.

    Préparer la semoule au lait en faisant cuire celle-ci 10 mn dans le lait bouillant sucré puis laisser refroidir .

    Mélanger la semoule et la pulpe d'orange .

    Garnir les oranges de ce mélange et remettre le couvercle .

    Porter au réfrigérateur et laisser rafraichir 2 h environ .

    Servir sur de la glace pilée


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  •                        

    Ingrédients : (pour 1 enfant)

    1 petite cervelle

    1/4 l de bouillon de légumes

    2 C à soupe de semoule de blé dur

    1 pincée de sel

    1 noix de beurre

     

    Préparation : 15 mn     Cuisson : 10 mn

    1) Nettoyer la cervelle à l'eau courante ,

    2) la cuire quelques minutes à l'eau bouillante salée

    3) Faire bouillir le bouillon , quand il bout , jeter la semoule en pluie .

    4) laisser cuire 10 mn .

     

    Si la cervelle est destinée à un bébé de 8 mois , émietter , écraser la cervelle ,

    la mélanger à la semoule .

    Ajouter une noix de beurre .

     

    A partir de 1 an , la cervelle peut être servie telle quelle avec du beurre fondu et accompagnée de la semoule .


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  •                        

    Ingrédients : (6 pers)

    400 g de viande hachée

    1 oignon

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    8 C à soupe de semoule au naturel

    50 g de beurre pour arroser la préparation

    1/2 verre de bouillon ou de vin blanc ou d'eau

    1 C à café de farine

     chapelure

    50 g de corps gras (huile ou beurre)

    sel et poivre  

         

    Préparation : 20 mn   Cuisson : 20 mn + 15 mn au four .  

       

    Faire rissoler dans le corps gras,  l'oignon , l'échalote et l'ail finement haché.

    Ajouter la farine puis mouiller avec le liquide .

    Saler et poivrer , puis ajouter la viande hachée.

    Laisser mijoter 20 mn en remuant sans cesse .

    Ce hachis doit être consistant , on peut éventuellement lier avec un oeuf .

    Dans un plat à gratin , mettre une couche de semoule puis le hachis et enfin une deuxième couche de semoule .

    Saupoudrer de chapelure et arroser de beurre fondu

    Faire gratiner à four chaud 10 à 15 mn (th 7/8)


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  •                        

    Ingrédients : ( pour des enfants )

    2 l et demi d'eau froide

    2 pommes de terre

    2 carottes

    1 navet

    1 poireau

    4 à 5 feuilles de salade verte ou d'épinards

     

    Pour chaque repas :

    1 C à soupe de semoule soit 20 g et 1/4 de litre de bouillon

    1 C à café de sel.

     

    Préparation : 15 mn       Cuisson : 2 h 15 mn

     1) Eplucher les légumes . Les mettre à cuire dans l'eau froide .

     2) les faire cuire 1 h et demi à 2 h à petit feu et à découvert .

     3) Passer le bouillon et le conserver au frais

     

     Pour faire un potage au bouillon de légumes

     Prendre 1/4 de litre de liquide

    Porter à ébulition .

    Verser en pluie la semoule

    Laisser cuire 10 mn

     

    Petit plus :

    Avant de donner au bébé du bouillon de légumes cuit la veille , il est bon de le goûter car il <<tourne >> souvent au cours du réchauffage .

    Avec les proportions indiquées ci-dessus on peut obtenir un potage aux légumes passés. Il suffit pour cela de passer les légumes à la moulinette fine ou au mixeur .

    Ajouter une noix de beurre et à partir de 6 mois du gruyère rapé .


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  •                        

     

    Ce petit déjeuner convient pour tous les enfants

     

    Ingrédients : (pour un enfant )

    1/2 pomme

    1/2 banane 

    1/2 poire

    1/2 yaourt 

    le jus d'un 1/2 citron

    2 C. à soupe de sucre semoule  

    1 bol de lait

    1 C . à café de semoule

    1 douzaine de raisins secs trempés dans l'eau 

    ou bien en été : fraises , pêches , abricots ,(tous les fruits de saison )

     

    Préparation : 15 mn     Cuisson : 10 mn 

    1) Couper finement les fruits choisis

    2) Ajouter le 1/2 yaourt , le jus de citron, le sucre semoule .

    3) Faire bouillir le lait et ajouter la semoule .Laisser cuire 10 mn

    4) Mélanger la semoule refroidie avec le mélange de fruits 

     

    Petit plus :

    Suivant la saison le petit déjeuner change de goût puisqu'on peut utiliser tous les fruits . Les enfants ne s'en lasse pas .

    Pour rendre Le mélange plus nourrissant , on peut ajouter une cuillère à café de crème fraîche .


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  • La semoule de blé dur (5 bien l'utiliser)

    Pour bien utiliser la semoule :

    Un plat à base de semoule est rapidement exécuté . Il ne faut que quelques minutes pour réussir un mets onctueux , léger , agréable au palais . Pour cela , il suffit de suivre ces quelques conseils pratiques .

    La semoule s'emploie avec un liquide , Lait bouillon , eau . Le mélange semoule-liquide peut s'effectuer de deux façons 

    -1) Portez votre liquide à ébulition et versez lasemoule en pluie légère , tout en tournant pour éviter la formation de grumeaux.

    -2) Faites dorer la semoule dans un corps gras chauffé (beurre ou huile) puis ajoutez le liquide par petites quantités , au fur et à mesure qu'il est absorbé.

     

    Le temps de cuisson peut varier suivant la grosseur de la semoule utilisée. Comme on l'a vu , le choix de l'une ou l'autre grenaison dépend , non seulement de votre goût personnel , mais aussi du plat que vous désirez exécuter . Il est préférable pour donner du corps à un potage de prendre une grosse semoule , alors que pour un e bouillie ou un entremets, une semoule moyenne ou fine semble plus appropriée.

     

    Il ne faut jamais épaissir une préparation en cours de cuisson en ajoutant une nouvelle quantité de semoule .Celle-ci , insuffisamment cuite romprait l'homogénéité de votre mets.

     

    Pour l'éclaircir , remettez un peu de lait ou de bouillon en agissant avec délicatesse et en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux.

     

    Pour l'alléger , lorsque votre semoule est cuite , retirez-la du feu et battez-la quelques minutes au fouet . Le résultat sera meilleur encore si vous ajoutez à votre préparation chaude , au dernier moment avant d'enfourner à température moyenne (ce point est capital) ,des blancs d'oeufs montés en neige ferme.

     

    Pour exécuter une recette , respectez les proportions qui vous sont données . Pesez les ingrédients ou utilisez un simple verre mesureur .

     

    Pour la bouillie de bébé qui nécessite une faible quantité , sachez qu'une cuillère à soupe arasés contient 15 g de semoule .

     

    Ces quelques conseils doivent vous permettre de réussir aisément , pour la plus grande joie de vos convives les recettes qui vont suivre dans mes prochains articles .


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  •                         

    Les aliments que nous consommons peuvent se classer d'après le rôle qu'ils jouent dans notre organisme .

    On distinguera donc :

    Les aliments plastiques , ainsi appelés parce qu'ils entrent dans la composition des cellules , servent à réparer les tissus détruits et favorisent la croissance du corps.

    Les aliments énergétiques , qui fournissent l'énergie indispensable à l'accomplissement des diverses réactions , essence même de la vie et des fonctions qui la maintiennent .

    Les aliments catalyseurs , ferments , diastases, vitamines, qui permettent aux réactions chimiques de se produire dans les conditions particulières de l'organisme.

    Il est possible d'effectuer une deuxième classification qui tient compte de la nature chimique des aliments.

     - Les protéides : viandes , poissons , oeufs.

     - Les glucides ou hydrates de carbonne :céréales .

     - Les lipides ou lipoïdes :beurre , huile .

     - Les minéraux ou métaloïdes: fruits , légumes .

    Le rôle fonctionnel des aliments (première classification ) et leur nature chimique (deuxième classification) ne sont pas sans rélation : ainsi , les protides sont des aliments plastiques , les glucides sont des aliments enrgétiques .

    Ces notions simples de la nutrition permettent de se faire une idée exacte de la valeur alimentaire de la semoule de blé dur.

    Un aliment réparateur

    De part sa composition : (glucides 70 à 72 %, protéides 12 à 15 % , lipides 1,8 à 2 %, eau 11 à 13 %, matiéres minérales 1 %), la semoule , grâce à son taux élevé de protéides est un aliment réparateur et aussi un aliment à haute valeur énergétique .

    Qui contient peu de matières grasses

    La semoule contient peu de matières grasses . Le complément de corps gras peut donc être adapté à la tolérance et au goût de chacun , ce qui n'est pas un moindre avantage : il suffit d'ajouter la quantité de beurre désirée de votre préparation.

    Presque parfait 

    Lorsque vous préparez un entremets composé d'un litre de lait , 170 g de semoule , 3 oeufs et 100 g de sucre , vous avezconfectionné un aliment presque complet . Le lait , remarquablement riche en sels minéraux , beaucoup moins en glucides , trouve son achévement dans les composants de la semoule , aliment glucidique par excellence .

    De digestion facile 

    C'est aussi un aliment de digestion facile parce que ces grains pauvres en cellulose et en matières grasses sont attaqués , sans difficulté , par les sucs digestifs.

    Naturel et pur

     Il est important de signaler que la législation française , particulièrement sévère sur ce point , n'autorise l'addition d'aucun colorant ni substance chimique .Ce n'est pas là le moindre mérite de la semoule , à l'époque où les mères de famille recherchent dans les magasins diététiques des produits alimentaires naturels et purs .

    Ce rapide tour d'horizon explique pourquoi les diététiciens les plus rigoureux préconisent une cosommation régulière et fréquente de la semoule .

    Pour les repas délicats

    Vous admettrez , dès lors , que les préparations à base de semoule, doivent tenir une place importante dans votre alimentation , de même que la composition des menus destinés aux malades , aux enfants , aux personnes du troisième âge, aux femmes enceintes , tiendra le plus grand compte des divers avantages de la semoule .

    Indispensable pour les bébés

     L' alimentation du nourrisson est diversifiée à partir du septième-huitième mois C'est à cette période de sa vie que la semoule intervient au petit déjeuner sous forme de bouillie faite avec 20 à 25 g de semoule . Le repas du soir comportera un potage de légumes ou un bouillon de céréales , éventuellement épaissi avec de la semoule ou bien un dessert à base de semoule .

    Il est parfois difficile d'habituer un bébé au goût des légumes .Vous y parviendrez plus aisément si vous mélangez à la purée de légumes une cuillière à café de semoule cuite au naturel.

    En conclusion La semoule de blé dur est un aliment précieux de valeur nutritive remarquable , recommandé à tous et à tous les âges .En tant qu'aliment plastique , la semoule de blé dur asure , non seulement la croissance de l'enfant , mais aussi celle de l'adolescent . De même , elle reste pour l'adulte et , en particulier pour le sportif , le travailleur de forces , l'aliment énergétique par excellence .Il s'agit d'un aliment entièrement assimilable à haut rendement calorique et de surcroît très agréable au palais , qu'il soit accommodé salé ou bien sucré


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  •                        

    La matière première :

    L'utilisation des blés durs pour la fabrication des semoules et de ces dernières pour celle des pâtes alimentaires trouve sa justification dans les trois raisons suivantes :

     - Ils se prêtent facilement à la fragmentation , contrairement aux blés tendres qui s"écrasent trop aisément .

     - Ils ont une grande valeur nutritionnelle du fait d'une richesse en protides nettement plus élévée que les autres céréales .

     - Ils ont de plus un gluten à la fois ferme et élastique donnant par ces qualités aux pâtes alimentaires à la pure semoule de blé dur une meilleure tenue de cuisson .

     

    La fabrication:

    Pour obtenir une semoule bien calibrée et parfaitement pure , le blé dur subit divers traitements industriels , dits de <<semoulerie>>. Les techniques utilisées sont plus précises que celle de la meunerie . Elles comprennent trois phases principales ;

     

    Le broyage :

    Le blé est, avant tout débarrassé par triage , lavage , brossage, séchage, de ses impuretés diverses ; poussière, cailloux, graines étrangéres , etc. . . , puis absolument pur , il passe dans des cylindres qui sépare l'amande des enveloppes et réalisent le broyage .

     

    Le blutage :

    Les produits de moulure sont ensuite classés selon leur grosseur .Il existe ,en effet , une corrélation certaine entre la richesse en amande et la granulation du produit .

     

    Le sassage :

     Les morceaux d'amande sont ensuite tamisés , ce qui permet de trier les semoules et de les calibrer en atteignant un degré de pureté très élevé.

    Est ainsi obtenu un produit de haute qualité , d'une grenaison régulière , débarrassé de toute trace de son.

    Ainsi, lorsque vous apportez sur la table familliale un plat à base de semoule de blé dur , vous êtes assurés de présenter un aliment d'excellente qualité , très riche :chaque particule de semoule représente un morceau pur et naturel d'amande de blé dur , semblable au grain de blé dont elle est issue .

    Dans le commerce , la semoule existe en grenaisons différentes : grosse , moyenne , fine . Vous pouvez ainsi, choisir l'une ou l'autre suivant votre goût personnel et le plat que vous désirez préparer . Les grosses convenant mieux au potages , les moyennes s'adressant aux amateurs d'entremets délicats , et les fines , plus particulièrement adaptées , à la bouillie des nourissons .


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