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Le quinoa
Prenez-en de la graine !
Nouveau venu en cuisine , le quinoa bat des records de popularité en raison de ses qualités nutritionnelles et de ses déclinaisons culinaires variées , de l'entrée jusqu'au dessert . Chouchou des végétariens , il a gagné sa place dans la cuisine traditionnelle .
Cuisez les graines dans deux fois leur volume d'eau, portez à ébullition à feu doux. Couvrez et laissez gonfler hors du feu .
Pseudo céréale
Appelé " blé des incas ", le quinoa nous vient en effet des hauts plateaux des Andes . utilisé comme céréale, il n'en est cependant pas une ! C'est une plante herbacée (chenopodium quinoa ) de la même famille que les épinards et les betteraves . En voie de disparition dans les années 1970 , ses qualités sont découvertes par les occidentaux et, depuis dix ans , le quinoa connaît le succès . Avec 3 000 tonnes consommées par an , il est devenu la graine préférée des français .
Graine à la mode
Rapide et facile à préparer , le quinoa possède les mêmes usages que le riz ou les pâtes . Sa texture douce donne aux potages une saveur inégalable . Servez-le froid, en salade ou en taboulé , mêlés aux ingrédients les plus divers . Chaud , il apporte du moelleux aux légumes farcis et aux gratins . Quant au préparations sucrées , le quinoa les adore !
Couleurs
Préférez le quinoa bio ! Vous avez le choix entre le blond - le plus courant- ,mais aussi le rouge dont la saveur est plus puissante ,et le noir , plus sauvage et plus rare . Comptez 50 g par personne . Rincez-le bien pour enlever la saponine ( une substance naturelle qui entoure les graines et peut donner un goût amer ).
Allié des végétariens
Source de fibres , de magnésium, de fer, d'oméga 3 , le quinoa offre une teneur en protéines de qualité car celles-ci recèle les neuf acides aminés essentiels . Cet aliment est donc idéal dans les régimes végétariens ou pour ceux qui souhaitent consommer moins de viande . En outre , il ne contient pas de gluten .
Productions locales
Récemment , en Anjou , une centaine d'agriculteurs se sont mis à produire du quinoa et le commercialisent sur internet . Suivez leur exemple dans votre potager ! Le quinoa ne demande pas beaucoup d'eau mais il est exigeant en compost . Planté au mois de mars ou avril , il se récolte en septembre , voire en octobre . ( Source : Rustica)
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Commentaires
hello Lucien
figures toi que pour la première fois de ma vie j'en ai fait cet été en plat froid je le mélange avec toutes sortes de crudités et maintenant je le mange chaud et nous l'avons adopté définitivement et de plus nous sommes végétariens donc il tombe a pic
bonne soirée Lucien
amitié ☺
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Je te souhaite une bonne semaine
Merci pour ces bons conseils