•                        

    Ingrédients:

    3/4 l de lait

    180 g densemoule

    60 g de neurre

    2 oeufs

    100 g de gruyère râpé  "comté" +  50 g pour rouler les gnocchis

    sel et poivre

     

    Préparation : 15 mn     Cuisson : 10 + 15 mn

     Faire bouillir le lait avec le beurre , le sel et le poivre ,puis jeter la semoule et laisser cuire 10 mn.

     Lorsque la semoule est consistante , ajouter les oeufs battus et le gruyère râpé.

     Etaler la préparation sur une plaque beurrée, épaisseur 2 cm environ , puis laisser refroidir.

     Découper à l'emporte-pièce rond les gnocchis (on peut utiliser un verre , une tasse si l'on ne possède pas d'emporte-pièce) .

     Rouler chaque gnocchi dans le gruyère râpé et disposer dans un plat à gratin , puis aroser de beurre fondu.

     Faire gratiner 15 mn à four chaud (th 7/8)

     

    Petit plus :

    .Les gnocchis se servent avec une sauce tomate claire (voir sauces et condiments)

    Ils accompagnent les viandes en sauce :blanquette , veau marengo,ect....


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  •                        

    Ingrédients :

    3/4 l de lait

    180 g de semoule

    60 g de gruyère râpé + 20 g pour le dessus du plat

    2 oeufs

    20 g de beurre ( pour le plat )

    sel et poivre

    Préparation : 15 à 20 mn        Cuisson 10 + 15 mn

     Faire bouillir le lait , jeter le semoule en pluie puis laisser cuire 10 mn , saler et poivrer ensuite .

     Hors du feu , ajouter les oeuf et le gruyère .

     Façonner de petites quenelles , les faire pocher à l'eau bouillante salée.

     Dès quelles montent à la surface , les retirer et les mettre dands un plat beurré allant au four.

     Préparer une sauce béchamel (voir  les sauces ), puis verser là sur les gnocchis .

     Saupoudrer de gruyère râpé et de petits morceaux de beurre .

      Faire dorer à four chaud 15 mn ( th 7/8)

         


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  •                        

    Ingrédients:

    1 l de lait ou de bouillon

    200 g de semoule

    2 oeufs

    120 g de gruyère

    40 g de beurre

    sel et poivre

     

    Préparation : 15 + 30 mn      Cuisson : 10 + 15 mn

     Faire boullir le lait , puis jeter la semoule en pluie , laisser cuire 10 mn .Saler et poivrer

     Hors du feu , incorporer le beurre , les oeufs battus et le gruyère rapé

    . Remettre sur le feu et mélanger vivement .

     Beurrer et fariner un moule à savarin , puis le garnir de la semoule .

     Faire cuire à four moyen 15 mn (th 5/6) puis démouler dans un plat creux.

     

    Garnitures :

    Cette préparation s'accomode de diverses garnitures que l'on place dans la partie creuse :

     Sauce béchamel , sauce tomate épaisse (voir sauces et condiments) dans la quelle on incorpore 200 g de champignons blancs étuvés 5 mn

     Fruits de mer : moules , crabes, coquilles st-Jacques .

     On peut utiliser des produits surgelés ou en conserve,

     Diverses garnitures de poisson ou de viandes , liées avec une sauce .

     

    Petit plus :

    On peut garnir le dessus de la couronne avec un des composants de la garniture.


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  •                        

    Ingrédients :

    3/4 l de lait

    150 g de semoule 1/2 fine

    60 g de beurre

    2 oeufs

    100 g de gruyère comté

    sel et poivre

     

    Préparation : 15 à 20 mn       Cuisson :  10 + 10 mn

     Faire bouillir le lait avec le beurre , verser la semoule 1/2 fine

     Laisser cuire 10 mn , puis ajouter le gruyère râpé

     Hors du feu , ajouter les oeufs battus en omelette, saler et poivrer

     Lorsque la préparation est froide , façonner des quenelles de 5 à 6 cm de long et de 2 cm environ de diamètre .

     Faire pocher ces quenelles à l'eau bouillante salée (éviter la grosse ébulition )

     Les quenelles sont cuites lorsqu'elles montent à la surface . Les égouter ensuite .

     Servir avec une sauce aurore (voir sauces et condiments )


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  •                        

    Ingrédients : (4 à 6 pers)

    75 g de semoule

    30 g de margarine ou de beurre

    1/2 l de lait

    4C à soupe pleines de sucre en poudre

    1 ou 2 pommes

    75 g de raisins secs

    1 pincée de sel

     

    Pour le caramel, il vous faut:

    3 C à soupe de sucre en poudre

    ou 10 morceaux de sucre

    2 C à soupe d'eau

    jus de citron

     

    Préparation et cuisson : 45 mn

    Confection du caramel :

    Dans un bol à mixer Pyrex, mettez le sucre et les 2 C à soupe d'eau

    Laisser sur le feu jusqu'à ce que le sucre commence à brunir par places .

    Remuez pour que la couleur s'égalise.

    Quand vous le jugez assez brun , aspergez-le du jus de citron .

    Remuez le tout sur lui-même et retirez du feu .

    Préparation du pudding:

    Mettez le lait à bouillir avec une pincée de sel et le sucre en poudre .

    Pelez les pommes , coupez-les en tranches minces .

    Lavez les raisins et égoutez-les .

    Quand le lait bout , jetez dedans la semoule en pluie ,

    Quand il revient à ébulition ; ajoutez les pommes , les raisins et un morceau de margarine ou de beurre .

    Remuez avec une cuillère en bois jusqu'à une nouvelle ébulition

    Versez aussitôt dans le moule  caramélisé et  faites cuire 30 mn dans un four bien chaud (th 7/8)

     

    Petit plus :

    Vous pouvez enrichir ce pudding en incorporant à la semoule une fois cuite et retirée du feu , 1 ou 2 oeufs entiers .


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  •                        

    Ingrédients : (pour adultes)

    400 g deviandes hachée

    1 oignon

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    50 g de corps gras(huile ou beurre)

    50 g de beurre pour arroser la préparation

    8C à soupe de semoule au naturel

    1/2 verre de bouillon ou de vin blancou d'eau

    1C à café de farine

    chapelure ,

    sel et poivre

    Préparation : 20 mn       Cuisson : 20 mn + 10 mn

     Hacher finement l'oignon, l'échalote et l'ail.

     Faire rissoler le tout  dans le corps gras .

     Ajouter la farine puis mouiller avec le liquide .Saler et poivrer .

     Ajouter le hachis de viande et laisser mijoter 20 mn en remuant sans cesse.

     Ce hachis doit être consistant , on peut éventuellement lier avec un oeuf.

     Dans un plat à gratin , mettre une couche de semoulepuis le hachiset enfin une deuxième couche de semoule.

     Saupoudrer de chapelure puis arroser de beurre fondu.

     Faire gratiner à four chaud 10 à15 mn th 7/8

         


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  •                        

    Cette préparation entre dans la composition des farces . Elle remplace la mie de pain.

     

    En règle générale

      pour les farces employer une semoule 1/2 fine ;

      pour être consommée nature en accompagnement d'un plat , employer une semoule moyenne.

    Les proportions indiquées ne correspondent pas à un nombre de personnes. Il s'agit , en effet d'une préparation spéciale entrant dans la composition d'une préparation 

       

    Composition de la préparation:

    1 L d'eau ou bouillon blanc , 200 g de semoule, 80 g de beurre ou 1/2 beurre ou 1/2 huile, sel, donnent : 16 à 18 Cuillerées à soupe de semoule cuite.  4 cuillerées à soupe contiennent une ration suffisante pour une personne . 

     Dans une poêle faire chauffer la matière grasse .

     Ajouter la semoule , la chauffer <<à Sec>> en la remuant avec une spatule en bois .Quand elle a prisune belle couleur  est dorée , verser 2 à 3 cuillerées à soupe de liquide .Remuer.

     Recommencer l'opération jusqu'à ce que la semoule absobe tout le liquide . On opère par petites quantités d'eau et on ajoute une nouvelle quantité lorsque la précédente est complétement absorbée.

     La quantité de liquide indiquée peut varier selon la grosseur de la semoule.

      La cuisson s'opère à feu doux ; 15 mn environ.

     La semoule ne doit être ni liquide ni pateuse.

       

    Petit plus :

         Cette préparation possède des variantes :

     

       Semoule à l'Italienne: Faire revenir un oignon finement haché dans le corps gras . Opérer ensuite , comme indiqué précedemment .Au moment de servir , ajouter 80 g de gruyère râpée <<comté>>ou <parmesan>>.

       Semoule à la Milanaise: Ajouter une pincée de safran à la préparation . On verse la semoule cuite comme il est indiqué plus haut dans un moule beurré. Après démoulage on sert un coulis de tomate , ou avec une sauce aurore (voir sauces et condiments).

     

    Bon à savoir

    La semoule ainsi préparée entre dans la composition de certaines recettes que vous découvrirez aux fils de mes articles à venir, le jeudi de chaque semaine .

    Elle contitue une recette de base.

     

    Cette préparation accompagne : 

      Les viandes en sauces: veau marengo, lapin en gibelote, blanquette, boeuf bourguignon, coq au vin.

     Les viandes grillés: escalope de veau,Dans ce cas , on ajoute à la semoule de la noix de muscade ou un jus de citron.


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  •                        

    Ingrédients : (pour un enfant)

    1/4 l de lait

    2 C à soupe de sucre

    1/4 gousse de vanille

    2 C à soupe de semoule (40 g)

    1 oeuf

    1 pincée de sel

     

    Préparation : 15 mn          Cuisson : 10 + 10 mn

     Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille

     Quand il bout , verser en pluie la semoule et laisser cuire 10 mn

     Retirer la vanille puis ajouter une pincée de sel et laisser refroidir.

     Incorporer à la semoule le jaune d'oeuf puis le blanc battu en neige.

     Verser dans un moule caramélisé puis cuire à four moyen 10 mn TH 5/6 .

     

    Petit plus :

    Certains enfants n'aiment pas le goût du caramel, dans ce cas verser la semoule verser la semoule dans un moule beurré . Servir froid nappé de sirop de framboise , de gelée de groseille ou entouré d'une compote de pomme , de pruneaux ou de fruits au sirop .


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  •                         

    Ingrédients :  (pour 1 enfant)

    1/4 l de lait

    2 C à soupe de semoule

    1 morceau de beurre

    1 oeuf

    1 pincée de sel 1 tranche de jambon

     

    Préparation : 20mn        cuisson : 10 mn +10 mn

     Faire bouillir le lait auquel on ajoute le sel.

     Verser la semoule en pluie et laisser cuire 10 mn puis retirer du feu .

     Ajouter le jaune d'oeuf puis le blanc battu en neige ferme .

     Hacher le jambon .

     Beurrer un moule à soufflé allant au four  puis mettre une couche de semoule , ensuite le jambon haché et terminer en mettant le reste de la semoule .

     Faire gratiner à four chaud 10 mn TH 7/8


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  •                        

    Ingrédients :( pour un enfant)

    1 tranche de foie

    1/4 lde bouillon de légumes

    2 C à soupe de semoule  (rases)

    1 pincée de sel  

     

    Préparation : 10 mn          Cuisson : 10 mn + 10 mn

     

     Le foie se cuit sur le grill comme un bifteck ou dans une poêle légèrement huilée et à tout petit feu pour qu'il ne durcisse pas .Dans les deux cas ne pas cuire trop longtemps , l'intérieur doit être rose .

     Préparer la semoule en la faisant cuire 10 mn dans le bouillon .

     Suivant l'age de l'enfant , le foie est coupé en morceaux plus ou moins gros et il est ajouté à la semoule .


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