• Prenez-en de la graine ! 

    Nouveau venu en cuisine , le quinoa bat des records de popularité en raison de ses qualités nutritionnelles et de ses déclinaisons culinaires variées , de l'entrée jusqu'au dessert . Chouchou des végétariens , il a gagné sa place dans la cuisine traditionnelle .

    Le quinoa

    Cuisez les graines dans deux fois leur volume d'eau, portez à ébullition à feu doux. Couvrez et laissez gonfler hors du feu .

    Pseudo céréale 

    Appelé " blé des incas ", le quinoa nous vient en effet des hauts plateaux des Andes . utilisé comme céréale, il n'en est cependant pas une ! C'est une plante herbacée (chenopodium quinoa ) de la même famille que les épinards et les betteraves . En voie de disparition dans les années 1970 , ses qualités sont découvertes par les occidentaux et, depuis dix ans , le quinoa connaît le succès . Avec 3 000 tonnes consommées par an , il est devenu la graine préférée des français .

    Graine à la mode 

    Rapide et facile à préparer , le quinoa possède les mêmes usages que le riz ou les pâtes . Sa texture douce donne aux potages  une saveur inégalable . Servez-le froid, en salade ou en taboulé , mêlés aux ingrédients les plus divers . Chaud , il apporte du moelleux aux légumes farcis et aux gratins . Quant au préparations sucrées , le quinoa les adore ! 

    Couleurs 

    Préférez le quinoa bio !  Vous avez le choix entre le blond - le plus courant- ,mais aussi le rouge dont la saveur est plus puissante ,et le noir , plus sauvage et plus rare . Comptez 50 g par personne . Rincez-le bien pour enlever la saponine ( une substance naturelle qui entoure les graines et peut donner un goût amer ).

    Allié des végétariens 

    Source de fibres , de magnésium, de fer, d'oméga 3 , le quinoa offre une teneur en protéines de qualité car celles-ci recèle les neuf acides aminés essentiels . Cet aliment est donc idéal dans les régimes végétariens ou pour ceux qui souhaitent consommer moins de viande . En outre , il ne contient pas de gluten .

    Productions locales 

    Récemment , en Anjou , une centaine d'agriculteurs se sont mis à produire du quinoa et le commercialisent sur internet . Suivez leur exemple dans votre potager ! Le quinoa ne demande pas beaucoup d'eau mais il est exigeant en compost . Planté au mois de mars ou avril , il se récolte en septembre , voire en octobre . ( Source : Rustica)


    2 commentaires
  •  ... Aux légumes et sauce confite aux oignons rouges

    Sans gluten et savoureux

    Couscous de quinoa ...

    Ingrédients pour la sauce confite aux oignons rouges : 250 g d'oignons rouges - 1 C à soupe du mélange d'épices ras-el-hanout- 3 C à soupe d'huile d'olive - 1 carotte - amandes effilées .

    Faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive . Ajoutez le ras-el-hanout et la carotte coupée en rondelles . Versez 15 cl tout en remuant .  Laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes après avoir saler et poivrer .  Mixez ensuite pour obtenir une sauce fine . Parsemez d'amandes effilées .

    Ingrédients pour les légumes : 1 poireau - 100 g de céleri rave - 300 g de potimarron - 400 g de carottes - 3 beaux champignons shiitake (lentins  de chêne)  - facultatif; une belle poignée de chanterelles-  1 gousse d'ail - huile d'olive

    Faites chauffer 1 litre d'eau salée . Pendant ce temps , détaillez les légumes ; coupez les carottes et les poireaux en rondelles , le potimarron et le céleri rave en dés , les champignons shiitake en lamelles . Faites cuire à feu doux

    Après cuisson , ajoutez les chanterelles simplement poêlées avec un filet d'huile d'olive et une gousse d'ail écrasée .

    Ingrédients pour le couscous de quinoa aux amandes  : 160 g de quinoa cru - une douzaine d'amandes

    Faites chauffer 40 cl d'eau dans une casserole . Dés qu'elle est bouillante , versez le quinoa et laissez cuire à couvert sur feu très doux .

    Quand toute l'eau est absorbée , laissez gonfler 5 à 10 minutes .

    Ajoutez les amandes entières et mélangez .

    Le petit plus de la diététicienne Valérie Cupillard

    Vous pouvez accompagner le couscous de poulet ou autres viandes (1 équivalent protéines soit 100 g de viande ou poisson ). (Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 298 )


    1 commentaire
  • Gâteaux de semoule aux pistaches

     gateaux de semoule aux pistaches

    Ingrédients : (4 pers)

    100 g de semoule fine de blé

    50 cl de lait

    100 g de sucre roux en poudre

    80 g de pistaches décortiquées

    20 g de noix de coco en poudre

    1C à soupe de copeaux de noix de coco

    1 C à soupe d'eau de rose

    1 pincée de cardamone

     

    Préparation : 15 mn      Cuisson : 3 mn  

     

    Réfrigération : 3 h

     

     Faîtes bouillir le lait et le sucre dans une casserole puis vresez en pluie la semoule

     Baissez le feu et laissez cuire 2 à 3 mn en mélangeant .

     Hors du feu , ajoutez le beurre coupé en petits dés , la moitié des pistaches , la poudre de coco , l'eau de rose et la cardamone pui smélangez bien

     Versez dans un moule carré

     Couvrez et laissez refroidir puis glissez au frais pendant 3 h

     Démoulez et poudrez le gâteau avec les pistaches restantes et les copeaux de noix de coco

     Découpez en carrés et servez .

    Petit plus :

    pour les gourmants : Réalisez un caramel et versez-le  dans le moule .

    Laissez refroidir avant d'ajouter la préparation à la semoule dessus

    Une fois le gâteau bien froid , démoulez avec précaution et dégustez .


    votre commentaire
  •                        

    Ingrédients :

    1 l de lait

    100 g de semoule

    60 g de sucre

    400 g de dattes

    300 g  de beurre + 20 g pour la tôle

    1 pincée de sel

    1 C à café de canelle en poudre

    1 oeuf

    1 gousse de vanille

    2 à 3 C à soupe de miel

     

    Préparation : 20mn         Cuisson : 30 mn

     

    Préparation des galettes de semoule :

     Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille puis laisser infuser 10 mn

     Ajouter lasemoule en la versant en pluie et laisser cuire 15 à 20 mn

     Hors du feu , ajouter l'oeuf , retirer la vanille et laisser refroidir

     Confectionner deux galettes rondes de 20 cm de diamètre

     

    Préparation de la garniture ;

     Retirer les noyaux des dattes , les pétrir , éventuellement les passer à la moulinette pour obtenir une purée

     ajouter le beurre

     

    Confection du gâteau :

     Placer une galette sur une tôle beurrée

     Etaler la purée de dattes uniformément

     Saupoudrer de canelle

     Couvir de la deuxième galette

     Badigeonner de miel

     Cuire à four modéré 15 à 20 mn (th 5/6) suivant l'énergie du four .


    votre commentaire
  •                        

     

      messelman

     

    Ingrédients :

    500 g de semoule fine

    1 C à café de sel

    1 C à café d'huile

    eau

    200 g de miel

    huile pour friture

     

    Préparation :  25 mn     cuisson : 5 mn par série  

     

       

     Dans une terrine mélanger le sel , la semoule et 2 verres d'eau

    On obtient une pâte dure qu'il faut assouplir en ajoutant éventuellement un peu d'eau .

     la pâte doit être souple et élastique

     Sur une planche huilée et avec les doigts également huilés , former des petite boulettes de la grosseur d'une mandarine

     Laisser reposer 10 mn

     Prendre ensuite chaque boule , l'aplatir , l'étirer dans tous les sens pour en faire un rectangle transparent

     Plier ce rectangle en quatre

     Plonger les rectangles dans l'huile de friture chaude

     Laisser dorer puis égouter

      Aroser de miel chaud

     Les <<messelman >>se mangent dès qu'ils sont sortent de friture

         


    votre commentaire
  •                        

    Pour cette recette : la préparation est la même que celle des makrout aux amandes (voir article du 19 04 2012).

    On remplace la pâte d'amande par une pâte de dattes confectionnée avec :

    makrout aux dattes


    votre commentaire
  •                        

    makrout aux amandes

    Ingrédients ;

    1 kg de semoule moyenne

    6 oeufs

    1 verre à moutarde d'huile

    300 g de pâte d'amande

    200 g de sucre

    1 c. à café de fleur d'oranger

    1 pincée de sel

    250 g de miel

    huile pour friture

     

    Préparation : 1 h           Cuisson ; 15 mn par série de friture

     Dans une poêle , faire dorer la semoule sans matières grasses

     La verser dans une terrine , ajouter l'huile et laisser reposer 1 h

     Ajouter les oeufs, le sucre , la fleur d"oranger et le sel

     Etaler la pâte sur ue planche , en faire 2 rubans de 40 cm environ sur 6 cm large et 2 cm d'épaisseur

     garnir 1 ruban  de pâte d'amande

     

    Pour obtenir 300 g de pâte d'amande , il faut ; 150g de poudre d'amande - 150 g de sucre - 1 blanc d'oeuf - 3 gouttes d'amande amère - 1 cuillerée de fleur d'oranger.  Puis on mélange le tout

     

     Couper en biais de façon à former des losanges (voir photo ci-dessus )

     Faire frire les lsanges dans l'huile chaude

     Les plonger ensuite dans le miel tiède pendant 15 mn

     Egouter et dresser sur un compotier

         


    votre commentaire
  •                        

     

      gâteau de semoule halva

    Ingrédients :

     200 g de semoule

    150 g de beurre

    450 g de lait ou 1/2 eau 1/2 lait

    1 C. à café de canelle en poudre

    220 g de sucre

     

    Préparation : 5 mn        Cuisson : 35 mn

     

     Faire fondre le beurre , le laisser <<blondir >>

     Jeter la semoule en pluie

     Remuer afin que le beurre soit absorbé par la semoule qui doit dorer

     Verser alors le lait bouillant sucré

     cuire à feu doux 20 mn

     Verser la préparation dans un plat 

     Saupoudrer de canelle

     servir froid

     

         


    votre commentaire
  •                        

    courgettes farcies 

    Ingrédients :

    6 courgettes moyennes

    500 g de reste de viande de mouton haché

    50 g de matières grasses (huile ou beurre )

    1 échalote

    2 gousses d'ail

    4 C à soupe de crème fraîche

    12 C à soupe de sempoule au naturel

    ou à l'italienne

    sel et poivre

    chapelure

    paprika

     

    Préparation : 40 mn       Cuisson : 25 mn + 13 mn

     

    Préparation des courgettes :

     Partager les courgettes dans le sens de la longueur

     Inciser la chair à 1/2 cm du bord

     Faire blanchir à l'eau bouillante salée pendant 8 mn

      Evider avec une cuillère à café , égouter et sécher

     

    Préparation de la farce :

     Faire chauffer la matière grasse

     Ajouter la viande haché , l'échalote et l'ail écrasé et laisser cuire 5 mn

     Préparer la semoule au naturel ou à l'italienne

     Mélanger  le hachis , la semoule  et la crème fraîche puis saler et poivrer

     Remplir chaque moitié de courgette avec cette farce

     Les disposer dans un plat creux

     Mettre un peu de bouillon et de beurre au fond du plat

     Cuire au four 25 mn (th 5/6 ) en arrosant de temps en temps.

     

    Préparation à l'orientale :

    La farce maigre comprend ; semoule au naturel , chair de courgettes finement hachée, piment doux coupés en morceaux

     Saupoudrer de gruyère râpé

      Arroser de beurre fondu

    Servir avec une sauce tomate légérement pimentée .

     

    Petit plus :

    Lors de la cuisson des courgettes farcies , vous pouvez disposer dans votre plat autour de celles-ci  quelques rondelles de tomate


    votre commentaire
  •                        

    Les quatre préparations suivantes entrent dans la composition du <<Barbouche >> :

    tripes , haricots blancs en sauce , beuf haché en saucisson et grains de couscous .

     

    Les tripes :

    Ingrédients

    1 kg de gras double nettoyé

    2 C à soupe d'huile d'olive

    1 C à café de cumin

    1 C à café de paprika

    1 C à café de carvi

    2 gousses d'ail

    sel et poivre

     

    Préparation : 2 h 30            Cuisson : 3 h

     Dans une cocotte disposer les tripes coupées en morceaux , l'huile , l'ail et les épices

     Couvrir d'eau

     Laisser cuire 3 h à feu régulier ou  1 h 30 en autocuiseur

     

    Le saucisson de boeuf :

    Ingrédients

    500 g de boeuf haché

    3 oeufs durs

    2 oeufs

    6 gousses d'ail

    3 feuilles de menthe

    épices

    sel et poivre

     

     Cuisson : 1 h

     Mélanger la viande , les oeufs durs coupés en petits morceaux ,

     Y ajouter l'ail , le sel , le poivre ,les épices et les feuilles de menthe

     Lier avec les 2 oeufs non cuits

     Former un saucisson suffisamment dur pour << se tenir>>(on peut par sécurité , enfermer le saucisson dansun linge fin noué aux extrémités ) 

     Le faire cuire dans les haricots pendant 1 h environ

     

    Les haricots blancs :

    Ingrédients

    500 g de haricots blancs trempés de laeille

    500 g de plat de côte de boeuf

    1 C à café de cumin

    1 à café de paprika

    2 g de safran

    1 tête d'ail

    sel et poivre

     

    Cuisson : 3 h

     Dans un taitout , mettre les haricots , la viande ,les épices le sel et le poivre

     Couvrir d'eau et laisser cuire 3 h à feu régulier ou 1 h 30  en autocuiseur

    Si le bouillon est trop court , ajouter de l'eau chaude

     

    Les grains de couscous  :

    Ingrédients

    1 kg de couscous

    1 grosse poignée de menthe sauvage

    sel et poivre

     (voir recette du couscous à la viande ) il vous faut remplacer le bouillon par 2 l d'eau bouillante parfumée à la menthe

     

    Servir dans des plats différents :

     les tripes

     les haricots avec le saucisson de boeuf

     le couscous


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique