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Par don-de-vie 62 le 14 Mai 2021 à 14:57
Exemple de menu pour une semaine
(Merci aux service diététique du CHBéthune pour ce menu de la semaine )
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Par don-de-vie 62 le 14 Décembre 2020 à 18:17
Valeur nutritionnelle par personne
Calories : 320 kcal Protéines : 30 g Glucides : 15 g Lipides : 20 g
Dinde rôtie et sa purée de potimarron
Ingrédients pour : 4 personnes
Lavez, épluchez et coupez en morceaux les carottes
Coupez et rincez le poireau
Disposez la dinde , les légumes et le bouquet garni dans une cocotte
Ajoutez de l'eau à hauteur
Portez à ébulition
Laissez cuire 1 heure 15 à petits fémissements
Préchauffez le four à 200 °C
Egouttez la dinde et conservez 300 ml de bouillon
Déposez la dinde dans un plat
Badigeonnez d'huile d'olive avec un pinceau
Mettez du bouillon au fond du plat
Enfournez la dinde 1 heure en la retournant et en l'arrosant de jus de cuisson toutes les 15 mn
Lavez,épluchez et coupez le potimarron
Laissez cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn
Mixez avec l'huile de noisettes ou de noix
Ajoutez une pincée de fleur de sel
Servez la dinde rôtie avec la purée de potimarron et le ju de dinde
Ajoutez une pincée defleur de sel et poivrez .
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Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2019 à 13:20
Petit clic pour agrandir l'image
Crumble de légumes pour 6 personnes
Cette préparation croustillante , riche en légumes et céréales complètes a l'avantage diététique de ne contenir ni œufs, ni crème fraîche . Idéal pour accompagner le traditionnel rôti de dinde .
Valeurs nutritionnelles: 1701 calories pour 6 personnes, soit par personne :
Calories : 284 kcal Protéines : 7 g Lipides : 18 g Glucides : 23 g
Ingrédients :
Légumes : 1 panais - 2 à 3 carottes - 1 poireau - 1 demi potiron - 2 C à soupe d'huile de sésame - sel - poivre - épices et condiments à votre convenance (curry, herbes de Provence , gingembre, ail, oignons … )
Crumble : 120 g de flocons d'avoine - 60 g de farine ou pain dur - 60 g de beurre - 40 g de gruyère râpé - 30 g de noisettes décortiquées - 1 pincée de sel - épices (curry, herbes de Provence …)
Pelez et lavez tous les légumes , les couper en dés et les faire précuire ensemble 10 mn maximum à la vapeur .
Pendant ce temps , préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients
Réservez
Disposez les légumes précuits dans des cocottes individuelles huilées
Ajoutez-y le sel, les épices et un filet d'huile de sésame
Recouvrez l'ensemble du crumble
Mettez à cuire à four chaud (180°C ) Th 6 pendant 15 à 20 mn environ (à adapter selon votre four)
Faites dorer avant de servir .
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Par don-de-vie 62 le 1 Avril 2017 à 11:39
La cuisine vietnamienne ,réputée pour son raffinement , compte d'innombrables recettes qui varient , comme dans tous les pays , en fonction des régions .
L'organisation du repas vietnamien est très différente de celle du repas occidental . Qu'il se compose d'un plat unique ou d'une multitudes de plats , tout est servi en même temps . Et traditionnellement , il ne se termine pas par un dessert . Sous l'influence d'autres cultures , le dessert commence à faire son apparition et la plupart du temps , il est composé de fruits .
Les principaux ingrédients typiques sont bien évidemment le riz , utilisé en grains ou en farine (pour confectionner des pâtes et des galettes) , et le nuoc man (sauce de poisson fermentée) . Mais les pâtes à base de blé sont très utilisées également .
Pas de couteau à table , seulement des baguettes . C'est pourquoi la nourriture est présentée en morceaux déjà découpés .
Si la viande est plutôt bien cuite (souvent cuisinée en morceaux marinés au préalable) les légumes sont rapidement saisis à la poêle et restent croquants .
Saveurs sucrées et salées cohabitent simultanément . De nombreuses herbes aromatiques et épices agrémentent les plats ; coriandre, ciboulette, aneth, menthe, basilic, citronnelle, gingembre ...
(Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 298 )
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Par don-de-vie 62 le 25 Mars 2017 à 09:14
La cuisine marocaine est reconnue comme étant l'une des plus savoureuses et parfumées en termes de gastronomie . Riches en épices et en herbes , elle offre une palette de combinaisons de saveurs .
Elle est mondialement connue à travers quelques plats (pastilla, tajine et harira )mais est infiniment plus riche et plus variée. Suivant les régions et les ressources locales, on retrouve des aliments de base tels que les légumes secs, les céréales complètes , le poisson, les fruits et légumes , le miel, l'hile d'olive, l'huile d'argan...C'est donc une alimentation riche en antioxydants de par les aliments qui la composent (thé vert, huile d'olive, épices dont le ras el hanout qui est une combinaison de multiples épices , l'ail ...) mais aussi en fibres , ce qui la rend proche des principes de l'alimentation méditerranéenne .
( Source : Equilibre bien vivre son diabète N° 303)
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Par don-de-vie 62 le 11 Mars 2017 à 16:00
La gastronomie bretonne est célèbre surtout par ses recettes traditionnelle de crêpes et galettes , de gâteaux comme le far, le kouign-amann , sans oublier le quatre quarts , ainsi que sa multitude de biscuits dont le palet breton, les crêpes dentelle, le tout évidemment accompagné de cidre .Parmi les spécialités , il convient de mentionner la célèbre andouille de Guénémé , mais aussi le kig-ha-farz , sorte de pot-au-feu breton , le beurre salé .
La Bretagne , où terre et mer se marient , est une région de nombreux produits frais : poissons, coquillages , crustacés, quantité de légumes : artichauts, chou-fleur, chou vert, ail rose, pomme de terre ...
( Source : équilibre bien vivre son diabète ; mars-avril 2015 N° 304)
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