•  Pour tout le monde !

    Peut être vous demandez-vous comment concilier l'équilibre de votre diabète avec la perspective de repas souvent plus copieux en famille ou entre amis ? pas d'inquiétude : aucun aliment n'est interdit . La clé est l'équilibre et la modération dans la consommation de produits gras , sucrés et/ou salés , ainsi que dans la consommation d'alcool . Ce menu complet et équilibré pour huit personnes , concocté par Nicole Kucharski ,diététicienne nutritionniste diplômée , en est une illustration savoureuse !

    Repas de fêtes ..

    Terrine duo saumon-lieu noir

    Préparation : 30 mn .  Cuisson :  1 h .  Apport en glucides : 1,5 g par personne .

    Ingrédients :  300 g de saumon frais sans la peau + 300 g de lieu noir + le jus d'un demi citron + ciboulette hachée + sel et poivre + 100 cl de crème fraîche épaisse à 15 % de matières grasses + 3 blancs d'œufs + quelques feuilles de mâche pour la présentation .

    Cuisson : Préchauffez le four à 200 ° C ( th 6/7). Beurrez un moule à cake de 22 cm de longueur. Coupez les poissons en petits morceaux  en les séparant . Faites-les revenir rapidement dans deux poêles avec une cuillère à soupe de jus de citron en émiettant les morceaux grossièrement . Dans un saladier , mettez la crème , la ciboulette , le sel et le poivre et mélangez . Séparez dans deux coupelles puis incorporez les morceaux de poisson . Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez -les aux deux mélanges avec précaution . Déposez dans le moule en alternant les couches de chacun des mélanges puis couvrez avec une feuille d'aluminium . Faites cuire au four , au bain-marie pendant 50 mn . laissez refroidir , puis mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures . Au moment de servir , sortez la terrine du réfrigérateur puis découpez des tranches de 2 cm d'épaisseur .

    Rôti de bœuf aux champignons

    Préparation : 30mn .  Cuisson : 50 mn . Apport en glucides : 12 g par personne

    Ingrédients : Un rôti de bœuf de 1 kg non bardé + 1 kg de champignon de Paris (ou autres) surgelés + frais ou en conserve + 50 g de margarine végétale à 60 % de matières grasses + 70 g de farine + 1/2 litre de lait + sel et poivre + noix de muscade râpée  

    Cuisson : Préchauffez le four à 240 ° C. (th 8 ). Faites cuire le rôti pendant 30 à 40 mn . Préparez une sauce béchamel. Faites fondre la margarine dans une casserole , ajoutez la farine puis le lait froid et mélangez au fouet . laissez épaissir 1 à 2 mn à feu doux . Ajoutez poivre , sel , noix de muscade râpée . Ajoutez les champignons émincés . Faites cuire encore 10 mn et maintenez au chaud à feu très doux . Coupez le rôti en tranches et servez avec les champignons .

    Tiramisu

    Préparation : 30 mn    Cuisson : 2 h    Apport en glucides : 63 g par personne .

    Ingrédients : 4 œufs + 150 g de sucre +50 g de mascarpone+300 g de fromage blanc + 3 paquets de 175 g de boudoirs + 6 tasses de café froid + 2 cuillères à soupe de cacao non sucré .

    Cuisson : Séparez les blanc des jaunes d'œufs . Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajoutez le mélange mascarpone et fromage blanc . Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange . Trempez les biscuits un par un dans le café . Disposez-les dans un moule rectangulaire de 5 cm de hauteur . Recouvrez d'une couche de crème . Ajoutez une couche de biscuits . Terminez en recouvrant du reste de crème . Saupoudrez de cacao non sucré . Mettez au frais pendant au moins 2 heures avant de servir .

    En savoir plus : ameli-sophia.fr (> le diabète > mieux vivre au quotidien > Equilibre alimentaire > Equilibre alimentaire en toute occasion )


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  • Lundi

    Petit déjeuner :  Jus de citron pressé - 1 tasse de sobacha* - 1 galette de sarrasin-confiture de fraise - 2 pruneaux .

    Déjeuner : Salade de carottes aux raisins secs - 1 pavé de saumon grillé - pommes de terre à l'ail et romarin - 1 banane .

    Une semaine de menus pour l'été

    Collation : 2 kiwis - 10 amandes - thé vert à volonté .

    Diner : Salade de pousse d'épinards , dés de pomme de terre , pois chiches, figues et tomates séchées - 1 steak de soja gril - 1/4 melon .

    Mardi

    Petit déjeuner : Jus de citron pressé tasse de sobacha - 1 galette de Sarrazin 1 banane.

    Déjeuner : Salade de cresson et chou rouge, vinaigrette à l'ail - salade de lentilles et quinoa - 1 pomme .

    Collation : 1 poignée d'amandes - 1 pomme - thé vert à volonté .

    Diner : 4 C. à soupe de houmous - 1 tortilla de maïs ou pain sans gluten - salade de betteraves - fraises

    Mercredi

    Petit déjeuner : Jus de citron pressé - 1 tasse de sobacha* - smoothie gourmand - myrtille-chocolat .

    Déjeuner : Artichaut grillés au four - 1 tranche de rôti de veau aux olives et au thym - fraises .

    Collation : thé vert à volonté - 1 poignée d'amandes - 1 yaourt au soja .

    Diner : 1 avocat à la fleur de sel - velouté de carottes, gingembre, huile de coco - brochettes de fruits de saison .

    Jeudi

    Petit déjeuner : jus de citron pressé - 1 tasse de sobacha*, pain sans gluten - beurre bio - 1 orange pressée .

    Déjeuner : Salade tiède de lentilles corail quinoa, dès de tofu caramélisés et cœur d'artichaut - 1 banane - 2 pruneaux .

    Collation : 2 carrés de chocolat - 1 poignée d'amandes - thé vert à volonté .

    Diner : Tartare de saumon et avocat - salade de mâche, roquette, quartiers de pamplemousse rose + vinaigrette à l'ail - 1 tranche de pain sans gluten - 1 pomme .

    Vendredi

    Petit déjeuner :  Jus de citron pressé - 1tass de sobacha*- 1galette de Sarrazin - beurre d'amande  - 1/2 pamplemousse rose .

    Déjeuner :  Ramen végétarien - 1soupe miso - litchis au sirop .

    Collation :  1 booster au lait d'amande, framboises et pomme - thé vert à volonté .

    Diner : Filet de cabillaud grillé à l'ail et au persil - fondue de poireaux aux pignons de pin - 1 pomme au four .

    Samedi

    Petit déjeuner : Jus de citron pressé - 1 tasse de sobacha* - 2 tranches de pain sans gluten - 2 tranches de saumon fumé -1 orange pressé .

    Déjeuner : Salade de betteraves, pommes et noix - papillote de colin au cumin , citron et dès de légumes de saison - riz sauvage - 1 mangue .

    Collation : 2 kiwis - 10 amandes - thé vert à volonté .

    Diner :  Salade de mâche aux graines de grenade - tartine avocat et mangue - 1 yaourt au soja .

    Dimanche

    Petit déjeuner : Jus de citron pressé - 1 tasse de sobacha* - 1 avocat à la fleur de sel - 2 abricots .

    Déjeuner :  Purée de carottes au curcuma - 1 filet de poulet grillé aux herbes de Provence - 1poirepochée à la vanille .

    Collation : Thé vert à volonté - 1 poignée d'amandes - 3 abricots.

    Diner : Coucous végétarien - 2 prunes .

    Le sobacha : Est  une infusion de graines de sarrasin torréfié (= kasha) très consommée en Asie. En langue japonaise "soba" signifie "sarrasin" et "cha" le "thé".

     

     


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  •  


     Valeur nutritionnelle par personne
     
    Protéines : 3 g     Glucides : 6 g         Lipides : 2,5 g         Energie : 59 kcal
    •                                                                                                              

      Ingrédients : (2 pers)

      300 g d'aubergines

      3 à 4 gousses  d'ail

      1/2 yaout nature

      1/2 C à café d'huile

      1/2 C à soupe de jus de citron jaune

      basilic

      sel et poivre     

      Préparation : 10 mn               Cuisson :  15 mn au micro-ondes

       Laver et sécher les aubergines , piquer la peau avec une fourchette , puis les cuire 15 mn au micro-ondes .

       Peler les gousses d'ail et les écraser , puis les hacher très finement

       Sortir les aubergines du four puis les ouvrir en deux dans le sens de la longueur , prélever ensuite la chair et la hacher grossièrement .

       Mélanger le concassé d'aubergines  avec le yaourt , l'huile d'oilve , le jus de citron , le basilic , l'ail , le sel et le poivre .

       Servir frais .      

      petit plus

      Cette purée peut se servir dans une tomate en entrée , sur une feuille de salade ou sur des toasts .

     

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  • Menu minceur "gourmand" (14/14)

     

    DIMANCHE

     

    Petit déjeuner :

     

    Thé vert sans sucre

    Pain complet légèrement beurré

    Yaourt nature

    1 petite grappe de raisin

     

    Déjeuner :

     

    Asperges à la vinaigrette

    Tranche de gigot d'agneau

    Boulgour aux épices

    Poire en papillote avec 1 carré de chocolat noir fondu

     

    En guise de collation :

     

    Infusion au choix sans sucre

    1 pomme

    6 amandes

     

    Diner :

     

    Velouté de poireaux maison avec 1C à s de crème à 8%

    Jambon blanc dégraissé

    Julienne de légumes à la ciboulette

    1 fromage blanc à 0%

    2 clémentines


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  •  

    SAMEDI

     

    petit déjeuner :

     

    Thé vert sans sucre

    Muesli sans sucres ajoutés

    1 bol de lait demi-écrémé

    3 pruneaux

     

    Déjeuner :

     

    Salade d'endives aux noix (1C à soupe d'huile de noix)

    Brochette de polet tandoori

    Riz au safran

    Compote d'abricot

     

    En guise de collation :

     

    Infusion au choix sans sucre

    1 yaourt nature

    2 carrés de chocolat à 70%

     

    Diner :

    Salade niçoise maison (haricots verts , 1 tomate, 1 petite boite de thon au naturel,1 oeuf dur,4 olives noires, 1 C à soupe d'hule d'olive) 

    2 boules de sorbet fraise

     

    Menu minceur "gourmand" (13/14)

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  • Menu minceur "gourmand" (12/14)

     

     

    VENDREDI

     

    Petit déjeuner :

     

    Thé vert sans sucre

    Pain complet légèrement beurré

    Yaourt Nature

    Banane

     

    Déjeuner :

     

    Poireaux vinaigrette

    Steack grillé

    Pommes de terre vapeur persillées

    2 petits-suisses avec 1 C à café de sirop d'érable

     

    En guise de collation :

    Infusion au choix

    1 kiwi

    2 noix

     

    Diner :

     

    Soupe de poisson (sans aîoli !)

    Cabillaud vapeur

    Ratatouille

    Soupe de fraises à la menthe  (1 poignée de fraises coupées en deux et couvertes d'infusion à la menthe glacée)

     


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  • JEUDI

     

    Petit déjeuner :

     

    Thé vert sans sucre

    Muesli sans sucres ajoutés

    1 bol de lait demi-écrémé

    1 poire en dés

     

    Déjeuner :

     

    Carottes râpées avec 1 C à soupe d'huile de noix et jus de citron

    Aiguillettes de canard poêlées

    Lentilles

    Smoothie aus fruits

     

    En guise de collation :

     

    Infusion au choix sans sucre

    1 fromage blanc à 0%

    6 noisettes

     

    Diner :

    Soupe miso (au rayon asiatique des grandes surfaces )

    Wok de crevettes aux germes de soja et poivron rouge

    Pomme cuite au four à la canelle

     

    Menu minceur "gourmand" (11/14)

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  • Menu minceur "gourmand " (10/14)

     

    MERCREDI

     

    Petit déjeuner :

     

    Thé vert sans sucre

    Pain complet légèrement beurré

    Fromage blanc à 0% et quelques gouttes de vanille

    1 pomme en dés

     

    Déjeuner :

     

    Taboulé maison

    Omelette de 2 oeufs aux herbes

    Salade de mâche aux noix

    Ramequin de fruits rouges

     

    En guise de collation !

     

    Infusion au choix sans sucre

    1 poire

    2 carrés de chocolat à 70%

     

    Diner :

     

    1/2 avocat + jus de citron

    Escalope de dinde poêlée

    Chou-fleur vapeur avec 1 C à soupe de crème à 8% et ciboulette

    Yaourt nature


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  •  

    MARDI

     

    Petit déjeuner :

     

    Thé vert sans sucre

    Muesli sans sucres ajoutés

    1 blo de lait demi-écrémé

    1 kiwi

     

    Déjeuner :

     

    1/2 pamplemousse

    Tranche de rôti de porc

    Tagliatelles à la tomate

    Salade de fruits à la menthe fraîche

     

    En guise de collation :

     

    Infusion sans sucre au choix

    1 yaourt nature

    3 abricots secs

     

    Diner :

    Champignons en salade

    Cabillaud vapeur à l'aneth

    Purée de carottes

    Fromage blanc à 0% au coulis de fruits rouges

     

     

     

     

     

    Menu minceur "gourmand" (9/14)

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  • Menu minceur "gourmand" (8/14)

     

    Commençons notre deuxiéme semaine de Menu minceur "gourmand" avec le programme de 

     

    LUNDI

     

    Petit déjeuner :

     

    Thé vert sans sucre

    Pain complet légèrement beurré

    1 fromage blanc à 0%

    Compote de pomme à la canelle

     

    Déjeuner :

     

    Concombre au yaourt et à la menthe

    Pavé de saumon grillé

    Riz complet

    1 grappe de raisin

     

    En guise de collation :

     

    Infusion au choix sans sucre

    1 pomme

    6 amandes

     

    Diner :

     

    Gaspacho de tomates

    Aiguillettes de poulet au curry

    Courgettes poêlées

    1 quart d'ananas


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