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Par don-de-vie 62 le 23 Décembre 2016 à 09:47
Pour tout le monde !
Peut être vous demandez-vous comment concilier l'équilibre de votre diabète avec la perspective de repas souvent plus copieux en famille ou entre amis ? pas d'inquiétude : aucun aliment n'est interdit . La clé est l'équilibre et la modération dans la consommation de produits gras , sucrés et/ou salés , ainsi que dans la consommation d'alcool . Ce menu complet et équilibré pour huit personnes , concocté par Nicole Kucharski ,diététicienne nutritionniste diplômée , en est une illustration savoureuse !
Terrine duo saumon-lieu noir
Préparation : 30 mn . Cuisson : 1 h . Apport en glucides : 1,5 g par personne .
Ingrédients : 300 g de saumon frais sans la peau + 300 g de lieu noir + le jus d'un demi citron + ciboulette hachée + sel et poivre + 100 cl de crème fraîche épaisse à 15 % de matières grasses + 3 blancs d'œufs + quelques feuilles de mâche pour la présentation .
Cuisson : Préchauffez le four à 200 ° C ( th 6/7). Beurrez un moule à cake de 22 cm de longueur. Coupez les poissons en petits morceaux en les séparant . Faites-les revenir rapidement dans deux poêles avec une cuillère à soupe de jus de citron en émiettant les morceaux grossièrement . Dans un saladier , mettez la crème , la ciboulette , le sel et le poivre et mélangez . Séparez dans deux coupelles puis incorporez les morceaux de poisson . Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez -les aux deux mélanges avec précaution . Déposez dans le moule en alternant les couches de chacun des mélanges puis couvrez avec une feuille d'aluminium . Faites cuire au four , au bain-marie pendant 50 mn . laissez refroidir , puis mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures . Au moment de servir , sortez la terrine du réfrigérateur puis découpez des tranches de 2 cm d'épaisseur .
Rôti de bœuf aux champignons
Préparation : 30mn . Cuisson : 50 mn . Apport en glucides : 12 g par personne
Ingrédients : Un rôti de bœuf de 1 kg non bardé + 1 kg de champignon de Paris (ou autres) surgelés + frais ou en conserve + 50 g de margarine végétale à 60 % de matières grasses + 70 g de farine + 1/2 litre de lait + sel et poivre + noix de muscade râpée
Cuisson : Préchauffez le four à 240 ° C. (th 8 ). Faites cuire le rôti pendant 30 à 40 mn . Préparez une sauce béchamel. Faites fondre la margarine dans une casserole , ajoutez la farine puis le lait froid et mélangez au fouet . laissez épaissir 1 à 2 mn à feu doux . Ajoutez poivre , sel , noix de muscade râpée . Ajoutez les champignons émincés . Faites cuire encore 10 mn et maintenez au chaud à feu très doux . Coupez le rôti en tranches et servez avec les champignons .
Tiramisu
Préparation : 30 mn Cuisson : 2 h Apport en glucides : 63 g par personne .
Ingrédients : 4 œufs + 150 g de sucre +50 g de mascarpone+300 g de fromage blanc + 3 paquets de 175 g de boudoirs + 6 tasses de café froid + 2 cuillères à soupe de cacao non sucré .
Cuisson : Séparez les blanc des jaunes d'œufs . Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajoutez le mélange mascarpone et fromage blanc . Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange . Trempez les biscuits un par un dans le café . Disposez-les dans un moule rectangulaire de 5 cm de hauteur . Recouvrez d'une couche de crème . Ajoutez une couche de biscuits . Terminez en recouvrant du reste de crème . Saupoudrez de cacao non sucré . Mettez au frais pendant au moins 2 heures avant de servir .
En savoir plus : ameli-sophia.fr (> le diabète > mieux vivre au quotidien > Equilibre alimentaire > Equilibre alimentaire en toute occasion )
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Par don-de-vie 62 le 22 Mai 2016 à 16:56
Lundi
Petit déjeuner : Jus de citron pressé - 1 tasse de sobacha* - 1 galette de sarrasin-confiture de fraise - 2 pruneaux .
Déjeuner : Salade de carottes aux raisins secs - 1 pavé de saumon grillé - pommes de terre à l'ail et romarin - 1 banane .
Collation : 2 kiwis - 10 amandes - thé vert à volonté .
Diner : Salade de pousse d'épinards , dés de pomme de terre , pois chiches, figues et tomates séchées - 1 steak de soja gril - 1/4 melon .
Mardi
Petit déjeuner : Jus de citron pressé tasse de sobacha - 1 galette de Sarrazin 1 banane.
Déjeuner : Salade de cresson et chou rouge, vinaigrette à l'ail - salade de lentilles et quinoa - 1 pomme .
Collation : 1 poignée d'amandes - 1 pomme - thé vert à volonté .
Diner : 4 C. à soupe de houmous - 1 tortilla de maïs ou pain sans gluten - salade de betteraves - fraises
Mercredi
Petit déjeuner : Jus de citron pressé - 1 tasse de sobacha* - smoothie gourmand - myrtille-chocolat .
Déjeuner : Artichaut grillés au four - 1 tranche de rôti de veau aux olives et au thym - fraises .
Collation : thé vert à volonté - 1 poignée d'amandes - 1 yaourt au soja .
Diner : 1 avocat à la fleur de sel - velouté de carottes, gingembre, huile de coco - brochettes de fruits de saison .
Jeudi
Petit déjeuner : jus de citron pressé - 1 tasse de sobacha*, pain sans gluten - beurre bio - 1 orange pressée .
Déjeuner : Salade tiède de lentilles corail quinoa, dès de tofu caramélisés et cœur d'artichaut - 1 banane - 2 pruneaux .
Collation : 2 carrés de chocolat - 1 poignée d'amandes - thé vert à volonté .
Diner : Tartare de saumon et avocat - salade de mâche, roquette, quartiers de pamplemousse rose + vinaigrette à l'ail - 1 tranche de pain sans gluten - 1 pomme .
Vendredi
Petit déjeuner : Jus de citron pressé - 1tass de sobacha*- 1galette de Sarrazin - beurre d'amande - 1/2 pamplemousse rose .
Déjeuner : Ramen végétarien - 1soupe miso - litchis au sirop .
Collation : 1 booster au lait d'amande, framboises et pomme - thé vert à volonté .
Diner : Filet de cabillaud grillé à l'ail et au persil - fondue de poireaux aux pignons de pin - 1 pomme au four .
Samedi
Petit déjeuner : Jus de citron pressé - 1 tasse de sobacha* - 2 tranches de pain sans gluten - 2 tranches de saumon fumé -1 orange pressé .
Déjeuner : Salade de betteraves, pommes et noix - papillote de colin au cumin , citron et dès de légumes de saison - riz sauvage - 1 mangue .
Collation : 2 kiwis - 10 amandes - thé vert à volonté .
Diner : Salade de mâche aux graines de grenade - tartine avocat et mangue - 1 yaourt au soja .
Dimanche
Petit déjeuner : Jus de citron pressé - 1 tasse de sobacha* - 1 avocat à la fleur de sel - 2 abricots .
Déjeuner : Purée de carottes au curcuma - 1 filet de poulet grillé aux herbes de Provence - 1poirepochée à la vanille .
Collation : Thé vert à volonté - 1 poignée d'amandes - 3 abricots.
Diner : Coucous végétarien - 2 prunes .
* Le sobacha : Est une infusion de graines de sarrasin torréfié (= kasha) très consommée en Asie. En langue japonaise "soba" signifie "sarrasin" et "cha" le "thé".
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Par don-de-vie 62 le 28 Juin 2013 à 22:00
DIMANCHE
Petit déjeuner :
Thé vert sans sucre
Pain complet légèrement beurré
Yaourt nature
1 petite grappe de raisin
Déjeuner :
Asperges à la vinaigrette
Tranche de gigot d'agneau
Boulgour aux épices
Poire en papillote avec 1 carré de chocolat noir fondu
En guise de collation :
Infusion au choix sans sucre
1 pomme
6 amandes
Diner :
Velouté de poireaux maison avec 1C à s de crème à 8%
Jambon blanc dégraissé
Julienne de légumes à la ciboulette
1 fromage blanc à 0%
2 clémentines
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Par don-de-vie 62 le 27 Juin 2013 à 22:00
SAMEDI
petit déjeuner :
Thé vert sans sucre
Muesli sans sucres ajoutés
1 bol de lait demi-écrémé
3 pruneaux
Déjeuner :
Salade d'endives aux noix (1C à soupe d'huile de noix)
Brochette de polet tandoori
Riz au safran
Compote d'abricot
En guise de collation :
Infusion au choix sans sucre
1 yaourt nature
2 carrés de chocolat à 70%
Diner :
Salade niçoise maison (haricots verts , 1 tomate, 1 petite boite de thon au naturel,1 oeuf dur,4 olives noires, 1 C à soupe d'hule d'olive)
2 boules de sorbet fraise
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Par don-de-vie 62 le 26 Juin 2013 à 22:00
VENDREDI
Petit déjeuner :
Thé vert sans sucre
Pain complet légèrement beurré
Yaourt Nature
Banane
Déjeuner :
Poireaux vinaigrette
Steack grillé
Pommes de terre vapeur persillées
2 petits-suisses avec 1 C à café de sirop d'érable
En guise de collation :
Infusion au choix
1 kiwi
2 noix
Diner :
Soupe de poisson (sans aîoli !)
Cabillaud vapeur
Ratatouille
Soupe de fraises à la menthe (1 poignée de fraises coupées en deux et couvertes d'infusion à la menthe glacée)
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Par don-de-vie 62 le 25 Juin 2013 à 22:00
JEUDI
Petit déjeuner :
Thé vert sans sucre
Muesli sans sucres ajoutés
1 bol de lait demi-écrémé
1 poire en dés
Déjeuner :
Carottes râpées avec 1 C à soupe d'huile de noix et jus de citron
Aiguillettes de canard poêlées
Lentilles
Smoothie aus fruits
En guise de collation :
Infusion au choix sans sucre
1 fromage blanc à 0%
6 noisettes
Diner :
Soupe miso (au rayon asiatique des grandes surfaces )
Wok de crevettes aux germes de soja et poivron rouge
Pomme cuite au four à la canelle
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Par don-de-vie 62 le 24 Juin 2013 à 22:00
MERCREDI
Petit déjeuner :
Thé vert sans sucre
Pain complet légèrement beurré
Fromage blanc à 0% et quelques gouttes de vanille
1 pomme en dés
Déjeuner :
Taboulé maison
Omelette de 2 oeufs aux herbes
Salade de mâche aux noix
Ramequin de fruits rouges
En guise de collation !
Infusion au choix sans sucre
1 poire
2 carrés de chocolat à 70%
Diner :
1/2 avocat + jus de citron
Escalope de dinde poêlée
Chou-fleur vapeur avec 1 C à soupe de crème à 8% et ciboulette
Yaourt nature
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Par don-de-vie 62 le 23 Juin 2013 à 22:00
MARDI
Petit déjeuner :
Thé vert sans sucre
Muesli sans sucres ajoutés
1 blo de lait demi-écrémé
1 kiwi
Déjeuner :
1/2 pamplemousse
Tranche de rôti de porc
Tagliatelles à la tomate
Salade de fruits à la menthe fraîche
En guise de collation :
Infusion sans sucre au choix
1 yaourt nature
3 abricots secs
Diner :
Champignons en salade
Cabillaud vapeur à l'aneth
Purée de carottes
Fromage blanc à 0% au coulis de fruits rouges
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Par don-de-vie 62 le 22 Juin 2013 à 22:00
Commençons notre deuxiéme semaine de Menu minceur "gourmand" avec le programme de
LUNDI
Petit déjeuner :
Thé vert sans sucre
Pain complet légèrement beurré
1 fromage blanc à 0%
Compote de pomme à la canelle
Déjeuner :
Concombre au yaourt et à la menthe
Pavé de saumon grillé
Riz complet
1 grappe de raisin
En guise de collation :
Infusion au choix sans sucre
1 pomme
6 amandes
Diner :
Gaspacho de tomates
Aiguillettes de poulet au curry
Courgettes poêlées
1 quart d'ananas
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