-
Repas de fêtes ..
Pour tout le monde !
Peut être vous demandez-vous comment concilier l'équilibre de votre diabète avec la perspective de repas souvent plus copieux en famille ou entre amis ? pas d'inquiétude : aucun aliment n'est interdit . La clé est l'équilibre et la modération dans la consommation de produits gras , sucrés et/ou salés , ainsi que dans la consommation d'alcool . Ce menu complet et équilibré pour huit personnes , concocté par Nicole Kucharski ,diététicienne nutritionniste diplômée , en est une illustration savoureuse !
Terrine duo saumon-lieu noir
Préparation : 30 mn . Cuisson : 1 h . Apport en glucides : 1,5 g par personne .
Ingrédients : 300 g de saumon frais sans la peau + 300 g de lieu noir + le jus d'un demi citron + ciboulette hachée + sel et poivre + 100 cl de crème fraîche épaisse à 15 % de matières grasses + 3 blancs d'œufs + quelques feuilles de mâche pour la présentation .
Cuisson : Préchauffez le four à 200 ° C ( th 6/7). Beurrez un moule à cake de 22 cm de longueur. Coupez les poissons en petits morceaux en les séparant . Faites-les revenir rapidement dans deux poêles avec une cuillère à soupe de jus de citron en émiettant les morceaux grossièrement . Dans un saladier , mettez la crème , la ciboulette , le sel et le poivre et mélangez . Séparez dans deux coupelles puis incorporez les morceaux de poisson . Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez -les aux deux mélanges avec précaution . Déposez dans le moule en alternant les couches de chacun des mélanges puis couvrez avec une feuille d'aluminium . Faites cuire au four , au bain-marie pendant 50 mn . laissez refroidir , puis mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures . Au moment de servir , sortez la terrine du réfrigérateur puis découpez des tranches de 2 cm d'épaisseur .
Rôti de bœuf aux champignons
Préparation : 30mn . Cuisson : 50 mn . Apport en glucides : 12 g par personne
Ingrédients : Un rôti de bœuf de 1 kg non bardé + 1 kg de champignon de Paris (ou autres) surgelés + frais ou en conserve + 50 g de margarine végétale à 60 % de matières grasses + 70 g de farine + 1/2 litre de lait + sel et poivre + noix de muscade râpée
Cuisson : Préchauffez le four à 240 ° C. (th 8 ). Faites cuire le rôti pendant 30 à 40 mn . Préparez une sauce béchamel. Faites fondre la margarine dans une casserole , ajoutez la farine puis le lait froid et mélangez au fouet . laissez épaissir 1 à 2 mn à feu doux . Ajoutez poivre , sel , noix de muscade râpée . Ajoutez les champignons émincés . Faites cuire encore 10 mn et maintenez au chaud à feu très doux . Coupez le rôti en tranches et servez avec les champignons .
Tiramisu
Préparation : 30 mn Cuisson : 2 h Apport en glucides : 63 g par personne .
Ingrédients : 4 œufs + 150 g de sucre +50 g de mascarpone+300 g de fromage blanc + 3 paquets de 175 g de boudoirs + 6 tasses de café froid + 2 cuillères à soupe de cacao non sucré .
Cuisson : Séparez les blanc des jaunes d'œufs . Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajoutez le mélange mascarpone et fromage blanc . Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange . Trempez les biscuits un par un dans le café . Disposez-les dans un moule rectangulaire de 5 cm de hauteur . Recouvrez d'une couche de crème . Ajoutez une couche de biscuits . Terminez en recouvrant du reste de crème . Saupoudrez de cacao non sucré . Mettez au frais pendant au moins 2 heures avant de servir .
En savoir plus : ameli-sophia.fr (> le diabète > mieux vivre au quotidien > Equilibre alimentaire > Equilibre alimentaire en toute occasion )
-
Commentaires