• . . . Au fromage 

    Ingrédients pour : 6 personnes 

    Quiches de brocoli ...

    Préparation : 30 mn        Cuisson : 35 mn 

    Etalez la pâte et découpez 6 disques à la taille des moules à tartelettes

    Garnissez -les , puis piquez les fonds à la fourchette et réservez au frais 

    Lavez le brocoli et détaillez-le en petites fleurettes

    Plongez-les 2 mn dans une casserole d'eau bouillante salée 

    Rafraichissez-les ensuite dans de l'eau glacée 

    Egouttez au bout de 5 mn 

    Dans un saladier : fouettez vigoureusement les œufs avec la crème 

    Salez et poivrez puis ajoutez 2 pincées de muscade

    Préchauffez votre four à 180 °C (th6)

    Répartissez les fleurettes sur les tartelettes 

    Recouvrez de l'appareil aux œufs

    Parsemez de l'emmental râpé 

    Enfournez 30 mn environ 

    Servez les quiches bien chaudes en compagnie d'une salade verte .

     

     

     

     


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  • Ingrédients pour :  6 personnes

    Crumble fraises-myrtilles

    Cuisson :  20 mn

    Préchauffez votre four à 70 ° C.

    Préparation de la pâte à gâteaux

    Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux .

    Incorporez les œufs un à un  puis le jus de pomme .

    Ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées .

    Incorporez la poudre d'amandes en continuant à fouetter .

    Rincez les fraises et les myrtilles .

    Equeutez les fraises et coupez les en deux ou en quatre selon leur taille .

    Versez la pâte au fond d'un moule préalablement beurré et fariné .

    Ajoutez les quartiers de fraises et les myrtilles sur le dessus .

    Préparation du crumble

    Tamisez la cassonade , la poudre d'amandes et le sel .

    Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtention de petites miettes.

    Répartissez le crumble sur le gâteau et enfournez pendant 40 à 45 mn .

    A mi-cuisson , couvrez de papier aluminium pour éviter que le crumble ne soit trop cuit .

    Servez tiède avec un peu de crème chantilly .


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  • Crumble de courgettes et chèvre

    faites ramollir le beurre à température ambiante.

    Lavez et coupez les courgettes en petits cubes

    Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse

    Faites revenir les courgettes pendant une dizaine de minutes à feu moyen

    Salez , poivrez et ajoutez la menthe

    Coupez le chèvre en lamelles

    Disposez les courgettes puis le chèvre dans un plat allant au four

    Préchauffez le à 200 ° C. ( th 6/7)

    Dans un saladier , malaxez la farine , le beurre coupé en cubes et la chapelure jusqu'à obtenir une pâte sableuse

    Salez et poivrez puis émiettez la pâte au dessus du chèvre et des courgettes

    Faites cuire 25 mn

    Servez dès la sortie du four ( recette végétarienne de Vivien Paille )


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  • Ingrédients pour : 6 à 8 personnes

    Crumble d'agneau

    Faites revenir le morceaux d'agneau , les oignons , l'ail dans un flet d'huile d'olive .

    Singez avec 30g  de farine .

    Mouillez à hauteur avec de l'eau .

    Ajoutez le bouquet garni .

    Laissez cuire à couvert pendant 1h30  .

    Après cuisson , débarrassez et décortiquez l'agneau dans une plaque à rôtir ou en petites cocottes individuelles allant au four .

    Réalisez le crumble en sablant ( mélangez de façon à obtenir une texture sableuse ) la farine , le parmesan , la poudre d'amande et le beurre froid en morceaux .

    Salez et poivrez .

    Dispersez le crumble au dessus de la viande .

    Mettez au four à 170°C. pendant 10 à15 mn .

     


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  • Ingrédients pour 8 personnes

    Préparation : 10 mn         Cuisson : 30mn,

    Préchauffez le four à225 °.C (th 7)

    Mélangez tous les ingrédients ensemble.

     Faites cuire dans le moule à tarte en porcelaine, non beurré, 30mn 

    Montez la température en fin de cuisson pour dorer le dessus si nécessaire.

     Dégustez tiéde ou froid sans démouler, poudré ou non de sucre glace.

     Peut se faire aussi avec des framboises.


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  •  

     Ingrédients :  4 personnes

     1,5 à 2 kg de pommes de terre

     250 g de gryère râpé ( ou plus ) 

    1 gousse d'ail 

    1 fine tranche de lard salé

     25 cl de crème fraîche  

    sel et poivre

     Epluchez les pommes de terre

    Lavez-les et coupez-les en rondlles fines et régulières

    Placez-les dans une cocotte de préférence en terre ou un plat à gratin

    Intercalez pommes de terre et gruyère 

     Terminez par une couche de pommes de terre

    Salez et poivrez

    Répartissez l'ail en petits morceaux

    Arrosez d'eau à mi-hauteur

    Posez le tranche de lard sur le dessus

    Enfournez à 180 ° c ( th 6) pendant 1h 30 environ

    Ajoutez la crème fraîche vingt minutes avant la fin de cuisson . celle-ci rendra le gratin onctueux .

     

     

     

     


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  • Ingrédients : 4 à 6 personnes

    Gratin speudo- italien

     

    Préparation et cuisson

    Préchauffez votre four à 185 °C ( th 6/7).

    Coupez les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur .

    Badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive à petits coups de pinceau .

    Posez vos tranches sur la plaque du four  recouverte de papier sulfurisé

    Glissez-la dans le four bien chaud .

    Faites blondir l'oignon coupé en lamelles dans une poêle avec un peu d'huile

    Sortez les tomates de leurs boites et jetez-les en gros morceaux ( sans le jus ) dans la poêle . 

    Faites-les réduire à feu vif .

    Ajoutez le miel, l'ail pressé 

    Salez et poivrez .

    Coupez les boules de mozzarella en tranches assez fines .

    Etalez une poignée de riz au fond d'un plat à gratin légèrement huilé (destiné à absorber le trop plein de jus )

    Allongez par-dessus les tranches d'aubergine .

    Cachez-les sous les tomates

    Recouvrez le plat de mozzarella .

    Saupoudrez d'origan.

    Salez , poivrez légèrement .

    Arrosez d'un filet d'huile d'olive .

    Remettez au four .

    Laissez gratinez pendant une vingtaine de minutes .


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  • Ingrédients :   6 personnes

    Gratin de potiron

     

    Epluchez le potiron et faites-le cuire dans le lait pendant 30 mn

     

    Egoutez-le grossièrement

     

    Ecrasez-le avec une fourchette en y incorporant les jaunes d'oeufs, le sel , le poivre , la muscade et 50 g de gruyère râpé

     

    Versez le mélange dans un plat à gratin huilé

     

    Recouvrez du reste de gruyère râpé

     

    Mettez au four à 180 °C ( th 6) pendant 30mn environ 

     

    Il faut que le guyère devienne doré

     

    Le petit plus

     

    Vous pouvez utiliser le lait qui a servi à la cuisson du potimaron comme soupe ,en y ajoutant des croûtons frits à la poêle .

     

     


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  •  

    Ingrédients :  4 personnes

    Gnocchis maison

     

    Faites bouillir le lait avec 40 g de beurre dans une casserole

     

    Avant ébulition jetez la semoule en pluie , puis tournez pendant 10 mn

     

    Ajoutez les oeufs battus et 100 g de gruyère râpé

     

    Travaillez la pâte en boule

     

    Laissez-la refroidir dans un plat beurré

     

    découpez les gnocchis à l'emporte pièce

     

    Roulez-les dans le gruyère

     

    Replacez-les dans un plat à gratin

     

    Parsemez de petits morceaux de beurre

     

    Salez et poivrez

     

    Faites gratiner au four préchauffé à 200°C ( th 6/7) pendant 15 mn

     

     

     


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  •  

    Ingrédients : 4 personnes

     

    2 aubergines

     

    100 g de gruyère râpé

     

    50 g de beurre

     

    2 C à soupe de farine

     

    1 verre de lait

     

    sel et poivre

     

     

    Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur

     

    Passez-les au four 20 mn à 180 ° C (th6) pour ramolir la chair

     

    Sortez-les et laissez refroidir

     

    Creusez-les pour récupérer la chair en prenant son d'en laisser un peu sur la peau

     

    Coupez la chair en petits morceaux

     

    Préparez votre béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole

     

    Ajoutez la farine et tournez

     

    Versez le lait et remuez jusqu'à bonne consistance

     

    Salez et poivrez

     

    Mélangez avec la chair et versez dans les moitiés d'aubergines

     

    Saupoudrez de gruyère râpé

     

    Mettez au four à 180° c (th 6) pendant 30 à 45 mn pour faire gratiner .

     

     

     


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