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Par don-de-vie 62 le 22 Juillet 2024 à 20:02
<<Mon potager me joue souvent des tours >> avoue Christine . <<Certaines années , j'ai trop de courgettes ou trop de potimarron ou trop de carottes ... Alors il faut adapter pour ne pas se lasser du légume en surabondance . D'où l'idée de ce gratin de carottes.
Ingrédients pour : 4 personnes
Epluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles
Frottez votre plat à gratin avec une gousse d'ail
Répartissez une couche de carottes
Salez et poivrez et arrosez de crème
Dispersez un peu de gruyère râpé
Recommencez des couches successives
Terminez par du gruyère râpé , parsemé de noisettes de beurre
Mettez au four préchauffé à 150° C (Th5) pendant 25 minutes
Baissez le four (th 4) et laissez cuire encore 25 minutes
Le gratin doit être bien doré, c'est plus appétissant.
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Par don-de-vie 62 le 22 Février 2023 à 16:42
aux deux pommes
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn
Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
Faites cuire les pommes de terre épluchées 16 mn dans l'eau bouillante salée
Coupez-les en fines rondelles une fois cuite
Pelez les pommes , retirez les pépins et tranchez-les en rondelles
Versez dessus le jus de citron
Tranchez des rondelles d'oignon après l'avoir pelé
Retirez la peau du boudin et coupez-le en rondelles
Mélangez la crème fraîche avec le thym, le piment d'Espelette et le sel
Beurrez un plat à gratin et disposez au fond les tranches de pomme
Ajoutez les tranches de pommes de terre, l'oignon et le boudin en les alternant
Nappez de crème fraîche et enfournez pour 20 mn .
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Par don-de-vie 62 le 28 Septembre 2019 à 11:28
Ingrédients pour 6 personnes
Préparation : 30 mn Cuisson : 35 mn
Rincez les prunes puis coupez-les en petits morceaux
Faites-les compoter à feu doux avec les grains de vanille et la C à café de sucre roux pendant 7 mn
Laissez tiédir
Pour le crumble :
frottez entre vos doigts le beurre demi-sel mou avec la farine, la poudre d'amandes et le sucre jusqu'à l'obtention de miettes de pâte
Préchauffez votre four à 180 °C (th6)
Déposez la pâte sablée dans un moule à tarte
Etalez uniformément dessus la compotée
Parsemez la surface de miettes de pâte
Enfournez pour 35 mn , jusqu'à ce que le crumble soit doré
Laissez refroidir avant de démouler
Servez accompagné de crème fraîche épaisse.
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Par don-de-vie 62 le 16 Août 2017 à 18:08
. . . Au fromage
Ingrédients pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn Cuisson : 35 mn
Etalez la pâte et découpez 6 disques à la taille des moules à tartelettes
Garnissez -les , puis piquez les fonds à la fourchette et réservez au frais
Lavez le brocoli et détaillez-le en petites fleurettes
Plongez-les 2 mn dans une casserole d'eau bouillante salée
Rafraichissez-les ensuite dans de l'eau glacée
Egouttez au bout de 5 mn
Dans un saladier : fouettez vigoureusement les œufs avec la crème
Salez et poivrez puis ajoutez 2 pincées de muscade
Préchauffez votre four à 180 °C (th6)
Répartissez les fleurettes sur les tartelettes
Recouvrez de l'appareil aux œufs
Parsemez de l'emmental râpé
Enfournez 30 mn environ
Servez les quiches bien chaudes en compagnie d'une salade verte .
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Par don-de-vie 62 le 6 Mai 2017 à 08:44
Ingrédients pour : 6 personnes
Cuisson : 20 mn
Préchauffez votre four à 70 ° C.
Préparation de la pâte à gâteaux
Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux .
Incorporez les œufs un à un puis le jus de pomme .
Ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées .
Incorporez la poudre d'amandes en continuant à fouetter .
Rincez les fraises et les myrtilles .
Equeutez les fraises et coupez les en deux ou en quatre selon leur taille .
Versez la pâte au fond d'un moule préalablement beurré et fariné .
Ajoutez les quartiers de fraises et les myrtilles sur le dessus .
Préparation du crumble
Tamisez la cassonade , la poudre d'amandes et le sel .
Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtention de petites miettes.
Répartissez le crumble sur le gâteau et enfournez pendant 40 à 45 mn .
A mi-cuisson , couvrez de papier aluminium pour éviter que le crumble ne soit trop cuit .
Servez tiède avec un peu de crème chantilly .
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Par don-de-vie 62 le 1 Août 2016 à 16:40
faites ramollir le beurre à température ambiante.
Lavez et coupez les courgettes en petits cubes
Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse
Faites revenir les courgettes pendant une dizaine de minutes à feu moyen
Salez , poivrez et ajoutez la menthe
Coupez le chèvre en lamelles
Disposez les courgettes puis le chèvre dans un plat allant au four
Préchauffez le à 200 ° C. ( th 6/7)
Dans un saladier , malaxez la farine , le beurre coupé en cubes et la chapelure jusqu'à obtenir une pâte sableuse
Salez et poivrez puis émiettez la pâte au dessus du chèvre et des courgettes
Faites cuire 25 mn
Servez dès la sortie du four ( recette végétarienne de Vivien Paille )
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Par don-de-vie 62 le 6 Avril 2016 à 09:19
Ingrédients pour : 6 à 8 personnes
Faites revenir le morceaux d'agneau , les oignons , l'ail dans un flet d'huile d'olive .
Singez avec 30g de farine .
Mouillez à hauteur avec de l'eau .
Ajoutez le bouquet garni .
Laissez cuire à couvert pendant 1h30 .
Après cuisson , débarrassez et décortiquez l'agneau dans une plaque à rôtir ou en petites cocottes individuelles allant au four .
Réalisez le crumble en sablant ( mélangez de façon à obtenir une texture sableuse ) la farine , le parmesan , la poudre d'amande et le beurre froid en morceaux .
Salez et poivrez .
Dispersez le crumble au dessus de la viande .
Mettez au four à 170°C. pendant 10 à15 mn .
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Par don-de-vie 62 le 5 Février 2015 à 17:35
Ingrédients pour 8 personnes
Préparation : 10 mn Cuisson : 30mn,
Préchauffez le four à225 °.C (th 7)
Mélangez tous les ingrédients ensemble.
Faites cuire dans le moule à tarte en porcelaine, non beurré, 30mn
Montez la température en fin de cuisson pour dorer le dessus si nécessaire.
Dégustez tiéde ou froid sans démouler, poudré ou non de sucre glace.
Peut se faire aussi avec des framboises.
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Par don-de-vie 62 le 31 Octobre 2014 à 23:00
Marie-Thérèse doit ses talents de cuisinière à sa grand-mère puis à sa mère qu'elle regardait cuisiner sur la grosse cuisinière à bois de son enfance . Mais depuis des années , c'est elle qui régale nos papilles dans son auberge de la Romaine , en Haute-Loire
Ingrédients : 4 personnes
1,5 à 2 kg de pommes de terre
250 g de gruyère râpé ( ou plus )
1 gousse d'ail
1 fine tranche de lard salé
25 cl de crème fraîche
sel et poivre
Epluchez les pommes de terre
Lavez les et coupez les en rondelles fines et régulières
Placez les dans une cocotte de préférence en terre ou un plat à gratin
Intercalez pommes de terre et gruyère
Terminez par une couche de pommes de terre
Salez et poivrez
Répartissez l'ail en petits morceaux
Arrosez d'eau à mi-hauteur
Posez le tranche de lard sur le dessus
Enfournez à 180 ° c ( th 6) pendant 1h 30 environ
Ajoutez la crème fraîche vingt minutes avant la fin de cuisson . celle-ci rendra le gratin onctueux .
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Par don-de-vie 62 le 9 Octobre 2014 à 17:59
Ingrédients : 4 à 6 personnes
Préparation et cuisson
Préchauffez votre four à 185 °C ( th 6/7).
Coupez les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur .
Badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive à petits coups de pinceau .
Posez vos tranches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Glissez-la dans le four bien chaud .
Faites blondir l'oignon coupé en lamelles dans une poêle avec un peu d'huile
Sortez les tomates de leurs boites et jetez-les en gros morceaux ( sans le jus ) dans la poêle .
Faites-les réduire à feu vif .
Ajoutez le miel, l'ail pressé
Salez et poivrez .
Coupez les boules de mozzarella en tranches assez fines .
Etalez une poignée de riz au fond d'un plat à gratin légèrement huilé (destiné à absorber le trop plein de jus )
Allongez par-dessus les tranches d'aubergine .
Cachez-les sous les tomates
Recouvrez le plat de mozzarella .
Saupoudrez d'origan.
Salez , poivrez légèrement .
Arrosez d'un filet d'huile d'olive .
Remettez au four .
Laissez gratinez pendant une vingtaine de minutes .
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