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Gratin au lard de ma gand-mère
Marie-Thérèse doit ses talents de cuisinière à sa grand-mère puis à sa mère qu'elle regardait cuisiner sur la grosse cuisinière à bois de son enfance . Mais depuis des années , c'est elle qui régale nos papilles dans son auberge de la Romaine , en Haute-Loire
Ingrédients : 4 personnes
1,5 à 2 kg de pommes de terre
250 g de gruyère râpé ( ou plus )
1 gousse d'ail
1 fine tranche de lard salé
25 cl de crème fraîche
sel et poivre
Epluchez les pommes de terre
Lavez les et coupez les en rondelles fines et régulières
Placez les dans une cocotte de préférence en terre ou un plat à gratin
Intercalez pommes de terre et gruyère
Terminez par une couche de pommes de terre
Salez et poivrez
Répartissez l'ail en petits morceaux
Arrosez d'eau à mi-hauteur
Posez le tranche de lard sur le dessus
Enfournez à 180 ° c ( th 6) pendant 1h 30 environ
Ajoutez la crème fraîche vingt minutes avant la fin de cuisson . celle-ci rendra le gratin onctueux .
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