• Gratin au lard de ma gand-mère

    Marie-Thérèse doit ses talents de  cuisinière à sa grand-mère puis à sa mère qu'elle regardait cuisiner sur la grosse cuisinière à bois de son enfance . Mais depuis des années , c'est elle qui régale nos papilles dans son auberge de la Romaine , en Haute-Loire

     Ingrédients :  4 personnes

    1,5 à 2 kg de pommes de terre

     250 g de gruyère râpé ( ou plus ) 

    1 gousse d'ail 

    1 fine tranche de lard salé

     25 cl de crème fraîche  

    sel et poivre

     Epluchez les pommes de terre

    Lavez les et coupez les en rondelles fines et régulières

    Placez les dans une cocotte de préférence en terre ou un plat à gratin

    Intercalez pommes de terre et gruyère 

     Terminez par une couche de pommes de terre

    Salez et poivrez

    Répartissez l'ail en petits morceaux

    Arrosez d'eau à mi-hauteur

    Posez le tranche de lard sur le dessus

    Enfournez à 180 ° c ( th 6) pendant 1h 30 environ

    Ajoutez la crème fraîche vingt minutes avant la fin de cuisson . celle-ci rendra le gratin onctueux .

     

     

     

     


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