Pour chaque maladie , voici un index des aliments déconseillés décrits dans le glossaire dictionnaire de diététique .
Artériosclérose : ris, langouste , tête roulée, foie, lard , cervelle , chocolat , charcuterie (mortadelle, saucisse , saucisson , saucisson à cuire , saucisse de Strasbourg ) langue , suif , thon .
Céphalée : fromage .
Cholécystopathie : œuf .
Colite : huile d'arachide , cacahuète , avoine , tête roulée , châtaigne , pois chiche , datte , farine complète ,figue de barbarie , fraise , champignons , grenade , mortadelle , saucisson , saucisson à cuire, truffe .
Constipation : gesse , son , farine complète.
Cystise : vin .
Diabète : banane , cacao , chocolat , châtaigne , tarte à la confiture , datte , fruits confits , fruits au sirop , gelée de fruits , confiture , glace, mayonnaise , massepain , miel , pain de gênes , pâtes , nougat .
Digestion lente : ail , anguille , calmar , châtaigne , pastèque , moule , écrevisse , sorbet , crabe , lard , escargot , melon , oie , huître , mou , poulpe , navet , raie , saucisson , maquereau , saumon , seiche, saindoux , telline , nougat , rouget , tripes , coques , saucisse de Strasbourg .
Dyspepsie : cerf , sanglier.
Entérite : concombre .
Entérocolite : gesse , haricot , farine complète , fève , figue .
Excès de poids : cacahuète , avocat ,banane , beurre , cacao, cervelle , chocolat , coca-cola , noix de coco , tarte à la confiture , fromage , fruits confits , fruits au sirop , fruits secs , gelée de fruits , glace , gressin , saucisse , lard , mayonnaise , amande , margarine , confiture , massepain , miel , mozzarella , noisette , noix , oie , pain de gênes , crème fraiche , pâtes , pignon , suif , saindoux .
Favisme : fève , petit pois .
Gastrite : alcool , châtaigne , concombre , clou de girofle , gesse , oignon , datte , haricot , filet de bœuf , noisette , noix , vin mousseux
Gastrite hyper chlorhydrique : vinaigre , cerise , griotte , ananas , orange , bouillon , coca-cola , gélatine glace , sorbet citron , clémentine , mandarine , amande , myrtille , mûre , origan , pain , pamplemousse , poireau .
Gastro-duodénite : concombre , son , mousseux , vin .
goutte : agneau , orphie , canard , ris , langouste , hareng , homard , bar , bouillon , buffle , chapon , carpe , cheval , caviar , mulet , cerf , sanglier , pigeon , lapin , dentex , faisan , pintade , foie , champignon , écrevisse , gélatine , crabe , framboise , lentilles , lièvre , brochet , porc , boeuf , merlu , rate de boeuf , murène , oie , dorade , huitre , chien de mer , mouton , perdrix , perche , espadon , poulet , poulpe , caille , rognons , turbot , saumon , sang , saint-pierre , sargue , sardine , maquereau , rascasse , gibier , esturgeon , dinde , truffe , tanche , thon , rouget , truite .
hépatopathie : tête roulée , cervelle , gesse , chocolat , charcuterie (mortadelle , saucisse , saucisson , saucisson à cuire , saucisse de strasbourg) , mayonnaise , amande , noisette , noix , oie , crème fraiche , pignon , vin.
Hyperchlorhydrie : agrumes , boissons gazeuses , cumin , ketchup , marjolaine , paprika , poivre , poivron , persil , prune , rhubarbe , groseille , romarin , sauge , moutarde , tilleul , safran
Hyper cholestérolémie : anguille , ris , chaource , beaufort, brie , beurre , cantal , caviar , camembert , cervelle ,cheddar , édam , emmemthal , foie , reblochon , fromage fondu , abats , gorgonzola , parmesan , gruyère , charcuterie , lard , langue , mozzarella, bacon , tomme , crème fraiche , fromage de chèvre , rognons , saint nectaire , roquefort , saint-paulin , suif , thon , tripes , oeufs .
Hyperlipémie : chaource , beaufort , brie , beurre , cantal , camembert , cheddar , édam , emmenthal , reblochon , fromage fondu , gorgonzola , gruyère , langue , margarine , bacon , fromage de chèvre , saint-nectaire , tomme , roquefort , saint-paulin , suif.
Hypertension : anchois , langouste , hareng , morue , betterave , poutargue , café , caviar , fenouil , écrevisse , glutamate , parmesan , lard , réglisse , bacon , jambon , sel , saumon , sardine , charcuterie , épinard , saindoux
Hypertrophie prostatique : vin
Hyper uricémie : agneau , orphie , canard , ris , langouste , hareng , homard , bar , bouillon , buffle , chapon , carpe , cheval , caviar , mulet , cerf , pigeon , sanglier , lapin , dentex , faisan , pintade , foie , champignons , écrevisse , gélatine , crabe , framboise , lentilles , lièvre , brochet , porc , boeuf , merlu , rate de boeuf , murène , oie , dorade , huître , chien de mer , mouton , perdrix , perche , espadon , poulet , poulpe , caille , rognons , turbot , saumon , sang , saint-pierre , sargue , sardine , maquereau , rascasse , gibier , esturgeon , dinde , truffe , tanche , thon , rouget , truite .
Insuffisance rénale grave : asperge .
lithiase urique : oseille , cacahuète , huile d'arachide , asperge , brocoli , cacao , café , artichaut , chou-fleur , chou de bruxelles, chou blanc , chou rouge , chocolat , petit pois , tomate ,raifort , épinard , chou frisé .
Maladie coeliaque : biscuits salés , farine , biscottes , gressin , maïs , orge , pain , pâtes .
Maladies cardio-vasculaires : café , sel , saindoux , oeuf , vin .
Ulcère gastro-duodénal : vinaigre , agrumes , ananas , arachide , cacahuète , orange , café , oignon , coca-cola , son , ketchup, citron , clémentine , mandarine , pain , vin .