• Ingrédients pour :  4 personnes

    Soupe de fraises

    Préparation :  15 mn        Cuisson :  10 mn 

    Ôtez les queues des fraises , lavez-les et coupez-les en morceaux

    Mélangez-les dans un mixeur avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et le jus de citron

    Placez au frigidaire 

    Servez avec une feuille de menthe et 1 C à soupe de crème fraîche


    1 commentaire
  • Et ses carottes au lait de coco

    Ingrédients pour :     4 personnes

    Velouté de topinambours

    Préparation : 20 mn       Cuisson : 30 mn 

    Epluchez les topinambours et les carottes

    Lavez-les et coupez-les en petits dés

    Dans un faitout, émincez l'oignon rouge et faites le revenir à feu doux avec l'huile d'olive

    Ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition 

    Ajoute les dés de topinambours et de carottes

    Laissez mijoter 25 mn 

    En fin de cuisson : ajoutez le lait de coco, la crème fraîche

    Mixez avec les légumes jusqu'à la consistance désirée

    Servez votre velouté dans  des bols en ajoutant une feuille de coriandre fraîche


    votre commentaire
  • Ingrédients pour : 4 personnes

    Potage au potiron

    Préparation : 20 mn         Cuisson : 30 mn 

    Coupez le potiron à 1/3 de sa hauteur afin d'obtenir un bol

    Retirez les graines et videz la chair du potiron

    Coupez la en dés

    Emincez l'oignon, coupez la carotte en rondelles et hachez l'ail

    Faites fondre l'oignon à feu moyen dans le beurre pendant 5 mn 

    Ajoutez la chair du potiron, la carotte et l'ail puis laissez cuire 5 mn 

    Versez le bouillon en remuant et portez à ébullition

    Réduisez le feu et maintenez le frémissement pendant 20 mn en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le potiron soit tendre

    Laissez refroidir, puis passez au mixeur

    Remettez dans le faitout, ajoutez la crème

    Salez et poivrez et réchauffez quelques minutes

    Versez la soupe dans le potiron qui va servir de bol

    Parsemez de persil ciselé et d'un peu de muscade râpée.


    1 commentaire
  • Ingrédients pour :    4 personnes 

    Soupe d'oranges

    Préparation : 10 mn       Cuisson : 10 mn 

    Découpez 4 oranges en tranches fines 

    Faites chauffer un demi-litre d'eau avec les branches de sarriette 

    Laisse frémir 10 mn 

    Filtrez , puis faites fondre le miel et laissez tiédir

    Passez le fenouil et le reste des oranges à la centrifugeuse

    Ajoutez ce jus à l'eau infusée

    Mélangez et gardez au frigo 

    Déposez les rondelles d'orange dans un bol 

    Versez le bouillon d'orange-fenouil dessus

    Ajoutez les pistaches écrasées


    votre commentaire
  • Au curry

    Ingrédients pour :  4 personnes 

    Soupe de chou-fleur

    Préparation :  20 mn     Cuisson :  25 mn

    Rincez le chou-fleur puis détachez les bouquets

    Taillez le tronc en fines rondelles et coupe les feuilles

    Faites tout cuire 25 mn à couvert avec l'ail en chemise coupé en deux, les épices et le piment dans une grande casserole avec le bouillon , jusqu'à ce que le chou-fleur et l'ail soient fondants 

    Avant de mixer enlever la peau de l'ail 

    Mixez avec la crème d'amande ou la crème liquide et un peu de bouillon de cuisson

    Salez et poivrez 

    Ajoutez petit à petit le bouillon restant , jusqu'à obtenir la consistance souhaitée

    Rectifiez l'assaisonnement si besoin 

    Versez la soupe dans des bols 

    Parsemez de cébette et de croûtons 

    Arrosez d'un filet d'huile d'olive .

    Soupe de chou-fleur

     


    1 commentaire
  • Ingrédients pour :  4 personnes 

    Soupe de panais

    Préparation :  25 mn     Cuisson :  25 mn

    Rincez les panais, coupez-les en rondelles puis en moreaux

    Taillez grossièrement les feuilles et les tiges 

    Déposez le tout dans une grande casserole avec le bouillon de légumes

    Salez et poivrez

    Ajoutez un filet d'huile d'olive 

    Faites mijoter 25 mn jusqu'à ce que les panais soient fondants

    Mixez la soupe avec seulement un peu de bouillon de cuisson

    Rectifiez l'assaisonnement si besoin 

    Ajoutez petit à petit le bouillon restant jusqu'à obtenir la consistance souhaitée

    Versez la soupe dans des bols 

    Parsemez de granola nature salé .

    Soupe de panais

     


    1 commentaire
  • Ingrédients pour :  4 personnes 

    Soupe de patate douce

    Préparation : 25 mn      Cuisson :  25 mn 

    Rincez, pelez et coupez la patate douce en cubes

    Déposez les cubes dans une grande casserole ave le bouillon de légumes

    Salez et poivrez

    Ajoutez un filet d'huile d'olive 

    Faites mijoter 25 mn à couvert jusqu'à ce qu'ils soient fondants

    Gardez quelques épluchures pour les faire frire 

    Enrobez les de maïzena salée puis faites-les frire 30sec dans une casserole à fond épais avec l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et croustillantes

    Déposez-les ensuite sur un papier absorbant

    Mixez la soupe avec un peu de bouillon de cuisson seulement 

    Rectifiez l'assaisonnement si besoin 

    Ajoutez petit à petit le liquide restant jusqu'à obtenir la consistance souhaitée

    Versez la soupe dans des bols 

    Parsemez d'épluchures croustillantes  puis servez .

    Soupe de patate douce


    1 commentaire
  • Ingrédients pour:   4 personnes 

    Soupe de verdure

    Préparation :  15 mn     Cuisson  : 30 mn

    Rincez et essorez les feuilles de chou et le vert de poireau puis émincez

    Pelez les côtes de céleri au couteau économe pour éliminer les fils 

    Rincez et oupez-les en tronçons 

    Détaillez le céleri-rave pelé en gros dés 

    Pelezles oignons et les gousses d'ail puis émincez

    Faites bouillir 1,25cl d'eau salée puis ajoutez les légumes

    Laissez cuire 30 mn à petit feu puis mixez le tout

    Rectifiez l'assaisonnement

    Ajoutez un peu de zeste d'orange ou de citron râpéou du gingembre frais râpé

    Parsemez de petites graines 

    Dégustez chaud ou froid tout au lon de la journée.

    Le petit plus 

    Vous pouvez transformez cette soupe détox  en plat plus consistant : Cuisez au four (100°C) des toasts de pain aux céréales ente deux feuilles de papier sulfurisé. Servez en accompagnement des légumes non mixés. 


    1 commentaire
  • Ingrédients pour :  4 personnes 

    Garbure

    Préparation :  20mn      Cuisson :   40 à 45 mn 

    Pelez les carottes, la pomme de terre et les navets 

    Coupez-les en très petits dés

    Nettoyez puis émincez le poireau finement 

    Pelez et pressez les gousses d'ail 

    Coupez le cœur du chou en gros quartiers, rincez puis émincez-les

    Faites rissoler le poireau et l'ail dans le beurre chaud

    Dans une cocotte, versez 1,25 cl d'eau puis portez à ébulition 

    Incorporez les cocos et tous les autres légumes 

    Salez , poivrez puis posez un couvercle à la reprise de l'ébulition, 

    Laissez frémir 35 à 40 mn 

    Enfouissez les manchons de canard dans la soupe 

    Laissez encore 5 mn sur le feu pour les réchauffer

    Servez aussitôt 

    Le petit plus 

    Faites votre confit ! Assaisonnez 1 kg de cuisses de canard avec 30g de gros sel, un peu de thym et du laurier , des gousses d'ail. Laissez mariner 24 h . Rincez et faites confire 3 à 4 h à feu doux dans la graisse du canard.

     


    1 commentaire
  • Ingrédients pour : 4 personnes 

    Velouté de lentilles vertes

    Préparation :  10 mn      Cuisson :  40 mn

    Pelez les crottes et l'oignon puis coupez-les en gros morceau

    Pelez l'ail et éliminez les germes

    Versez les lentilles dans une casserole

    Ajoutez les arottes, l'oignon et l'ail

    Recouvrez avec 1l d'eau froide sans saler

    Amenez doucement à ébulition 

    Couvrez et laissez cuire 30 mn à partir du frémissement 

    Ajoutez la plaquette de bouillon émiettée

    Laissez cuire encore 10 mn puis mixez le tout 

    Filtrez la soupe au travers d'une passoire fine ou d'un chinois 

    Transvasez dans une casserole 

    Liez avec la crème et rectifiez l'assaisonnement 

    Servez chaud .

    Vous pouvez décorer de chips de légumes et de persil 

    Le petit plus 

    Pour des soupes de légumineuses, vous pouvez varier les plaisirs avec des lentilles corail, des haricots secs (cocos ou tarbais)ou encore des pois cassés, et sevir avec un peu de saucisse de Morteau cuite coupée en tranches


    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique