• Ingrédients pour:   4 personnes 

    Soupe de verdure

    Préparation :  15 mn     Cuisson  : 30 mn

    Rincez et essorez les feuilles de chou et le vert de poireau puis émincez

    Pelez les côtes de céleri au couteau économe pour éliminer les fils 

    Rincez et oupez-les en tronçons 

    Détaillez le céleri-rave pelé en gros dés 

    Pelezles oignons et les gousses d'ail puis émincez

    Faites bouillir 1,25cl d'eau salée puis ajoutez les légumes

    Laissez cuire 30 mn à petit feu puis mixez le tout

    Rectifiez l'assaisonnement

    Ajoutez un peu de zeste d'orange ou de citron râpéou du gingembre frais râpé

    Parsemez de petites graines 

    Dégustez chaud ou froid tout au lon de la journée.

    Le petit plus 

    Vous pouvez transformez cette soupe détox  en plat plus consistant : Cuisez au four (100°C) des toasts de pain aux céréales ente deux feuilles de papier sulfurisé. Servez en accompagnement des légumes non mixés. 


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  • Ingrédients pour :  4 personnes 

    Garbure

    Préparation :  20mn      Cuisson :   40 à 45 mn 

    Pelez les carottes, la pomme de terre et les navets 

    Coupez-les en très petits dés

    Nettoyez puis émincez le poireau finement 

    Pelez et pressez les gousses d'ail 

    Coupez le cœur du chou en gros quartiers, rincez puis émincez-les

    Faites rissoler le poireau et l'ail dans le beurre chaud

    Dans une cocotte, versez 1,25 cl d'eau puis portez à ébulition 

    Incorporez les cocos et tous les autres légumes 

    Salez , poivrez puis posez un couvercle à la reprise de l'ébulition, 

    Laissez frémir 35 à 40 mn 

    Enfouissez les manchons de canard dans la soupe 

    Laissez encore 5 mn sur le feu pour les réchauffer

    Servez aussitôt 

    Le petit plus 

    Faites votre confit ! Assaisonnez 1 kg de cuisses de canard avec 30g de gros sel, un peu de thym et du laurier , des gousses d'ail. Laissez mariner 24 h . Rincez et faites confire 3 à 4 h à feu doux dans la graisse du canard.

     


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  • Ingrédients pour : 4 personnes 

    Velouté de lentilles vertes

    Préparation :  10 mn      Cuisson :  40 mn

    Pelez les crottes et l'oignon puis coupez-les en gros morceau

    Pelez l'ail et éliminez les germes

    Versez les lentilles dans une casserole

    Ajoutez les arottes, l'oignon et l'ail

    Recouvrez avec 1l d'eau froide sans saler

    Amenez doucement à ébulition 

    Couvrez et laissez cuire 30 mn à partir du frémissement 

    Ajoutez la plaquette de bouillon émiettée

    Laissez cuire encore 10 mn puis mixez le tout 

    Filtrez la soupe au travers d'une passoire fine ou d'un chinois 

    Transvasez dans une casserole 

    Liez avec la crème et rectifiez l'assaisonnement 

    Servez chaud .

    Vous pouvez décorer de chips de légumes et de persil 

    Le petit plus 

    Pour des soupes de légumineuses, vous pouvez varier les plaisirs avec des lentilles corail, des haricots secs (cocos ou tarbais)ou encore des pois cassés, et sevir avec un peu de saucisse de Morteau cuite coupée en tranches


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  • A l'orientale et son labné au cumin 

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Soupe de pois chiches

    Préparation : 5 mn     Cuisson : 50 mn      Repos : 1 nuit

    Versez les pois chiches dans un saladier d'eau 

    Ajoutez le bicarbonate 

    Laissez reposer une nuit afin de retirer la peau aisément le lendemain matin

    Faite revenir l'oignon émincé ainsi que l'ail épluché et écrasé avec le ras-el-hanout et la harissa dans une cocotte avec un filet d'huile 

    Ajoutez les pois chiches épluchés et essorés puis la pulpe de tomate

    Mouillez avec le bouillon de volaille 

    Salez et poivrez si besoin 

    Faites cuire 45 mn à feu doux et presque à couvert

    Mixez jusqu'à obtenir une texture onctueuse

    Mélangez soigneusement le cumin avec le labné

    Au moment de servir, déposez 1 c à soupe de labné au cumin dans chaque assiette sur la préparation aux pois chiches.

    Soupe de pois chiches


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  • Ingrédients pour : 4 personnes 

    Velouté de maïs au cumin

    Préparation : 5 mn        Cuisson : 50 mn 

    Faites revenir l'oignon émincé dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive 

    Ajoutez le maïs en ayant réservé quelques grains

    Mouillez avec le bouillon de volaille

    Poivrez et salez si besoin 

    Faites cuire 45 mn à feu moyen et presque à couvert

    Ajoutez le cumin 

    Mixez jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée 

    Ajoutez la crème liquide , quelques grains de maïs 

    Mélangez bien 

    Décorez d'un peu de cumin 

    Velouté de maïs au cumin


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  • Ingrédients pour : 4 personnes 

    Energy soupe

    Préparation : 5 mn       Cuisson : 50 mn 

    Epluchez les carottes puis coupez-les en morceaux de taille moyenne

    Rincez le blanc de poireau et les branches de céleri rapidement sous un filet d'eau

    Retirez les radicelles à l'extrémité du blanc de poireau

    Emincez-le finement 

    Coupez les branches de céleri en tronçons de taille moyenne 

    Epluchez les oranges puis coupez-les grossièrement 

    Epluchez et hachez finement le morceau de gingembre 

    Faites revenir le blanc de poireau, les morceaux de carotte et le céleri, le gingembre et le curcuma dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive 

    Ajoutez les morceaux d'orange 

    Salez et poivrez à votre convenance 

    Mouillez avec le bouillon de légumes

    Faites cuire 45 mn à feu moyen et presque à couvert ( en décalant juste le couvercle de la cocotte afin de laisser une petite ouverture )

    Ajoutez les amandes 

    Mixez la préparation jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée

    Le petit plus 

    Si la soupe vous semble trop liquide , n'hésitez pas à  la faire cuire quelques minutes supplémentaires à feu moyen et à découvertafin que celle-ci réduise un peu .

    A l'inverse , si elle vous semble trop épaisse , ajoutez un peu d'eau 

    Energy soupe


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  • Ingrédients pour : 4 personnes 

    Soupe de persil

    Préparation : 15 mn      Cuisson : 50 mn 

    Epluchez les racines de persil tubéreux 

    Coupez-les en morceaux de taille moyenne

    Rincez le persil frisé et hachez-le grossièrement 

    Epluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux moyens 

    Rincez le blanc de poireau, retirez les radicelles et émincez-le

    Faites revenir le persil frisé et le blanc de poireau dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive 

    Ajoutez les morceaux de persil tubéreux

    Laissez cuire pendant 5 mn à feu moyen et à découvert 

    Ajoutez la pomme de terre et le bouquet garni

    Mouillez avec le bouillon de légumes

    Poivrez et salez si besoin 

    Faites cuire 45 mn à feu moyen et presque à couvert 

    Retirez le bouquet garni 

    Mixez la préparation jusqu'à obtention de la texture souhaitée 

    Au moment de servir, disposez un peu de persil plat émincé das chaque assiette sur la soupe .

    Soupe de persil


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  • Ingrédients pour :  4 personnes 

    Soupe à l'échalote

    Préparation : 10 mn       Cuisson :  50 mn 

    Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en petits cubes 

    Epluchez les échalotes et  émincez-les finement 

    Faites revenir les échalotes dans une cocotte avec le beurre à feu doux et à couvert

    Ajoutez les cubes de pomme de terre et le bouquet garni

    Salez et poivrez à votre convenance 

    Mouillez avec le bouillon de volaille

    Faites cuire 45 mn à feu moyen et presque à couvert (en décalant juste le couvercle de la cocotte afin de laisser une toute petite ouverture)

    Retirez le bouquet garni, puis ajoutez la crème liquide 

    Mixez la préparation jusqu'à l'obtension de la texture souhaitée

    Le petit plus 

    Si la soupe vous semble trop liquide , n'hésitez pas à la faire cuire quelques minutes supplémentaires à feu moyen et à découvert afin que celle-ci réduise l'eau .

    A l'inverse , si elle vous semble trop épaisse , ajoutez un peu d'eau .

    Vous pouvez agrémenter aussi  chaque assiette d'un peu d'échalote confite au moment de servir 

    Soupe à l'échalote

     


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  • Elle est rapide à préparer, réconfortante et ultra-créative.

    Toute les bonnes raisons de la mettre au menu .

    La soupe

    Elle est reminnéralisante 

    A base de légumes, elle apporte vitamines, minéraux  et fibres. Pour profiter au maximum de toutes ses vertus, on varie les légumes , on les choisit locaux, de saison et biologique, on privilégie des cuissons à la vapeur ou à l'éttouffée. les potages mixés sont moins riches en fibres que les soupes avec des légumes en morceaux .

    Elle est hydratante 

    On a tendance à moins boire en hiver . Grâce à l'eau qu'elle contient (environ deux verres par assiette) la soupe permet de rester hydraté, une bonne astuce pour les seniors chez qui la sensation de soif est diminuée.

    Elle est équilibrée 

    Loin de se cantonner à l'entrée, elle peut se transormer en plat complet. Pour ce faire, on y ajoute un apport en  protéines ; quelques morceaux de viande, de poisson, ou de légumineuses , comme les haricots rouges, les lentilles, les pois chiches. On parsème d'oléagineux comme les graines de courge ou les noix pour leur apport en acides gras.  Et on sert avec des crudités .

    Elle est hypocalorique et satiétogène 

    Riche en eau et surtout en fibres , la soupe apporte une sensation de satiété . Tout cela ,  en restant faible en calories , à condition de se limiter à des recettes maison à base de légumes , c'est-à-dire sans ajout de bouillons de cubes (trop gras ou salés) , de sel, de crème, féculents, lardons, croûtons, fromage ... Une réserve , toutefois , la soupe peut favoriser la rétention d'eau , c'est pourquoi cellulites et soupes ne font pas bon ménage si on en fait une consommation quotidienne pendant l'hiver .

    Elle est antioxydante 

    Elle apporte de nombreux antioxydants réputés pour combattre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire . Bêta-carotène , lycopène, polyphénols ; Ils aident à prévenir certains cancers et à se protéger de nombreuses maladies , en particulier les pathologies cardiovasculaires , en luttant contre l'hypertension , le diabète ou en faisant baisser le taux de mauvais cholestérol . Vigilance , néanmoins , avec les soupes achetées dans le commerce , en brique notamment , car certaines contiennent trop de sel , d'additifs et de sucre .

    Préserver les qualités nutritionnelles des légumes 

     Consommer les légumes rapidement après l'achat                                                                  Les stocker à l'abri de la lumière et de la chaleur mais éviter le réfrigérateur                    Couperles légumes juste avant de les cuire                                                                               Garder au mximum la peau (privilégier les légumes bio)                                                 Préférer les cuissons douces                                                                                                     Cuire les légumes juste le temps nécessaire                                                                             Garder l'eau de cuisson                                                                                                               Réchauffer la soupe le moins souvent possible .


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  • Préparation: 10 mn 

    Ingrédients pour 4 personnes

    Soupe glacée de melon et feta

    Epluchez et égrenez le melon

    Mixez la chair avec l'eau de coco et l'huile de carthame 

    Salez et poivrez

    Servez à l'assiette avec le persil et la feta émiettée 

    Parsemez de graines de courges


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