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Soupe de patate douce
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn Cuisson : 25 mn
Rincez, pelez et coupez la patate douce en cubes
Déposez les cubes dans une grande casserole ave le bouillon de légumes
Salez et poivrez
Ajoutez un filet d'huile d'olive
Faites mijoter 25 mn à couvert jusqu'à ce qu'ils soient fondants
Gardez quelques épluchures pour les faire frire
Enrobez les de maïzena salée puis faites-les frire 30sec dans une casserole à fond épais avec l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et croustillantes
Déposez-les ensuite sur un papier absorbant
Mixez la soupe avec un peu de bouillon de cuisson seulement
Rectifiez l'assaisonnement si besoin
Ajoutez petit à petit le liquide restant jusqu'à obtenir la consistance souhaitée
Versez la soupe dans des bols
Parsemez d'épluchures croustillantes puis servez .
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Commentaires
ça m'a l'air bon
J'ai ce qu'il faut à la maison je fais me faire une soupe ce soir
ça tombe bien il fait un froid de canard comme on dit
L'explication est un peu plus complexe. La période où l’on parle d’un froid de canard est celle où il commence à geler. Les canards, qui vivent sur les étangs, doivent alors se déplacer pour rejoindre les eaux vives, comme les ruisseaux ou les rivières qui ne sont pas sujets au gel. Dès lors, les canards doivent voyager, deviennent plus visibles et plus faciles à tirer pour les chasseurs. C’est donc la période où on dit qu’il fait un froid de canard, car on les voit.
Il n’y a pas que les palmipèdes qui associent leur nom au froid. En Allemagne, on dit un 'froid de cochon', quand les Néerlandais parlent d’un 'froid d’ours' et les Suédois d’un 'froid de porc'. Les Américains préfèrent eux l’expression imagée 'cold as a witch’s tit', soit 'froid comme le téton d’une sorcière'."