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Par don-de-vie 62 le 5 Novembre 2012 à 23:00
Je vous propose de terminer cette série d'articles de recettes pour bébé par cette Pâte à crêpes minute et idées recettes
Ingrédients : (pour 12 crêpes )
125 g de farine + 2 oeufs entiers + 350 ml de lait entier + 40 g de beurre fondu + 2 C à soupe d'huile d'aravhide + 1/2 C à soupe de sucre + 1 pincée de sel
Préparation : 15 mn cuisson : 4 mn
Mettez tous les ingrédients (sauf le sucre si vous faîtes des crêpes salées ) dans le bol d'un mixeur .
Faites tourner l'appareil à petite vitesse pendant 1 minute , puis verser la pâte dans un récipient en la filtrant à travers un tamis .
Huilez très légérement la poêle et faites-la chauffer à feu moyen .
Versez-y une petite louche de pâte et inclinez la poêle pour napper le fond
Dés que les bords se décollent , retournez la crêpe ou faites-la sauter
Laissezcuire l'autre côté
Farcissez la crêpe selon le goût de l'enfant .
En aumônières sucrées :
Etalez 1 C à soupe de chocolat à tartiner
Ajoutez 1C à soupe de fruits au sirop bien égouttés
Refermez la crêpe pour former les aumônières avec un ruban confectionné dans une feuille de papier aluminium
Réchauffez les aumônières quelques minutes à four chaud .
En aumônières salées :
Garnissez de carottes , de pommes de terre et de champignons cuits coupés en morceaux
Ajoutez un peu de volaille émincée
Nappez d'une cuillerée à soupe de béchamel et parsemez de fromage râpé
Ormez une aumônière . Avant de servir , réchauffez les crêpes quelques minutes à four chaud .
Autres garnitures salées :
Des champignons sautés à la crème fraîche
Des épinards à la crème et des petits cubes de jambon
Des asperges , de la béchamel et du parmesan
Des endives émincées sautées au beurre avec du jambon coupé en cube , de la crème fraîche et de l'emmental
De la viande hachée, avec des oignons , sauce tomate et crème fraîche .
Autres garnitures sucrées :
Des bananes nappées de chocolat chaud
Des cerises au sirop chaudes à la canelle
De la gelée de mûres , groseilles ou framboises
Des amandes et du miel
Du fromage blanc , avec des fruits frais ou surgelés et du miel
Des morceaux d'ananas , frais ou en boîte , avec des raisins secs et jus de citron .
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Par don-de-vie 62 le 31 Octobre 2012 à 23:00
Clafoutis aux fruits d'été
Ingrédients : (pour 4 personnes)
80 g de farine + 65 g de sucre en poudre + 2 oeufs +200 ml de lait + 150 g de cerises + 100 g de mirabelle + 100 g d'abricots + 1 noisette de beurre + 1 pincée de sel
Préparation : 10 mn cuisson : 30 à 35 mn
Préchauffez le four à 180°C (th 6)
Beurrez légérement un moule
Dans une jatte , versez la farine en puits
Ajoutez le sucre , le sel puis les oeufs battus en omelette
Mélangez bien puis versez le lait petit à petit
Garnissez le moule des cerises, des mirabelles et des abricots dénoyautés
Versez la préparation dessus
Faites cuire au four 30 à 35 mn environ puis laissez refroidir .
Petit plus :
Vous pouvez aussi réaliser ce clafoutis avec des prunes , des quartiers de pommes , des tranches de kiwis ou d'ananas .
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Par don-de-vie 62 le 25 Octobre 2012 à 22:00
Salade de pâtes au melon
1/2 melon + 60 g de jambon de pays +40 g de pâtes + 1C à soupe de grains de maïs + 20 g de fromage (mimolette ou gouda) +2 brins de ciboulette + 1/2 C à café de vinaigre de framboise + 1C à café d'huile d'olive + sel
Préparation : 10 mn Cuisson : 5 mn
Avec une cuillère parisienne prélevez des billes dans la chair du demi melon
Réservez au frais
Découpez le haut du demi melon en dent de scie avec un couteau
Portez 1 litre d'eau salée à ébulition dans une casserole
Faites cuire les pâtes en suivant le temps de cuisson sur le paquet
Egoutez-les , laissez refroidir
Placez-les dans un récipient
Ajoutez les billes de melon , les grains de maïs et le jambon coupé en lamelles
Assaisonnez avec l'huile et le vinaigre
Garnissez le melon évidé avec cette préparation
Ajoutez le frmage coupé en triangles
Parsemer de ciboulette hachée .
Petit plus :
Vous pouvez remplacer les lamelles de jambon de pays par du jambon blanc ou des cubes de blanc de volaille
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Par don-de-vie 62 le 18 Octobre 2012 à 22:00
Roulé d'agneau au fromage
1 tranche fine d'agneau (découpée dans un gigot ou l'épaule)
25 g d'emmental
6 bouquets de brocolis
2 champignons de Paris
1c à café de crème fraîche
10 g de margarine
Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn
Préchauffez le four à 180° C (th 6)
Coupez le fromage en bâtonnets
Placez sur la tranche d'agneau cru le fromage coupé
Roulez la tranche sur elle-même
Fermez à l'aide d'une pique en bois
Placez le roulé d'agneau dans un plat allant au four
Parcemez de morceaux de margarine
Faîtes cuire pendant 10 mn environ
. Accompagnez des brocolis cuit à la vapeur , de champignons émincés revenus dans une poêle
Nappez les légumes de la crème fraîche tiède .
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Par don-de-vie 62 le 11 Octobre 2012 à 22:00
Pêche Melba :
1/2 pêche + 1 boule de glace vanille + C à café de coulis de fruit rouge +1 citron
Préparation :10 mn cuisson : 10 mn
Pelez la pêche avec la pointe d'un couteau
Dans une casserole , versez 500 ml d'eau et le jus du citron
Placez la pêche dans le liquide
Laissez cuire 10 mn environ
Egoutez-la et laissez refroidir
Versez le coulis sur le fond d'une assiette
Placez-y la pêche et posez la boule de glace dessus
Servez aussitôt
Petit plus :
Vous pouvez réaliser de la même façon des abricots Melba ,
Variez le parfum du coulis de fruit ,
Nappez le fond de l'assiette de chocolat fondant
Rochers orange-pomme : (12 rochers environ )
150 g de farine à gâteau + 60 g de beurre + 1 pomme + 30 g d'abricots secs + 1 orange non traitée + 40 g de sucre roux + 1 oeuf + 1C à soupe de lait
Préparation : 10 mn Cuisson : 12 mn
Préchauffez le four à 180° C (th 6)
Epluchez la pomme et râpez-la
Prélevez le zeste de l'orange avec un couteau économe et râpez-le
Coupez les abricots en tout petits morceaux
Dans un récipient , versez la farine et incorporez le beurre , la pomme râpé , les abricots coupés très finement et le zeste d'orange
Reservez 1 C à soupe de sucre et ajoutez le reste au mélange
Incorporez l'oeuf battu et le lait puis bien mélanger
Avec une cuillère déposez la pâte en petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée
Saupoudrez-les avec le reste de sucre
Faîtes cuire 12 mn
Servez tiède ou froid .
Petit plus :
Vous pouvez proposer , en accompagnement , une pomme coupée en tranche .
Tarte aux nectarines : (4 tartelettes)
250 g de pâte sablée prête à l'emploi + 4 nectarines mûres + 4 C à soupe de coulis d'abricot + 1 C à soupe d'amandes effilées + 1 citron + farine + crème Chantilly
Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn
Préchauffez le four à 190°C (th 6-7)
Lavez et essuyez les nectarines
Dénoyautez-les et coupez-les en tranches
Arrosez-les avec un filet de jus de citron
Etalez la pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné
Découpez quatre fois la forme d'un soleil
Placez-les sur une paque à pâtisserie recouverte de papier sulfuisé
Piquez le dessus avec les dents d'une fourchette
Faîtes cuire pendant 10 mn
Faîtes griller les amandes dans une poêle
Sortez les tartes du four et étaler le coulis dessus
Posez les tranches de nectarines sur le coulis
Parsemez-les d'amandes effilées
Dessinez les yeux et la bouche avec la crème Chantilly
Servez aussitôt .
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Par don-de-vie 62 le 4 Octobre 2012 à 22:00
Tartelette au thon et à la ratatouille : (3 portions )
50 g de pâte brisée + 1 C à soupe de thon au naturel + 2 C à soupe de ratatouille en boîte + 1 C à café de crème fraîche
Préparation : 10 mn Cuisson : 7 mn
Préchauffez le four à 190° C (th 6/7)
Foncez de pâte brisée trois moules à tartelette de forme allongée
Piquez le fond des tartelette à l'aide d' une fourchette
Faîtes cuire à blanc 5 mn
Au sortir du four , répartissez le thon émietté sur la pâte
Recouvrez ensuite de ratatouille
Déposez au centre une noisette de crème fraîche
Repassez au four 1 à 2 mn et servez.
Milk-shake abricot, pêche, pistache : (4 portions )
8 abricots + 2 pêches +4 boules de glace à la pistache + 200 ml de lait demi-écrémé + 1 C à soupe de pistaches
Préparation : 10 mn
Lavez et dénoyautez les abricots et les pêches
Passez les fruits au mixeur avec le lait .
Ajoutez la glace à la pistache et mixez de nouveau
Servez le milk-shake sans attendre , dans des grands verres avec de grosses pailles
Pour les plus grands , saupoudrez le dessus de pistaches concassées
Petit plus :
Décorez les verres d'une boule de glace et de quelques tranches d'abricot ou de pêche .
Yaourt glacé aux fruits : (4 enfants)
3 yaourts entiers nature + 1 jaune d'oeuf + 1 sachet de sucre vanillé + 1 C à café de jus de citron + 250 g de fruits de saison (pêches, abricots, melon , prunes...) +20 g d'étoiles en chocolat
Préparation :10 mn Congélation : 3 h
Mettez les yaourts dans un récipient
Ajoutez le jaune d'oeuf, le sucre vanillé et le jus de citron
Mélangez à l'aide d'un fouet
Mixer 100 g de fruits de votre choix
Incorporez_les aux yaourt battu
versez la préparation dans un récipient
Placez-le au réfrigérateur et laissez prendre 3 h environ
Répartissez le reste des fruits coupés en petits morceaux dans des coupes
Posez dessus une boule de glace au yaourt
Saupoudrez d'étoiles en chocolat et servez
Petit plus :
Vous pouvez napper le yaourt glacé d'un coulis de fruits et remplacer les étoiles par des pépites ou des vermicelles en chocolat
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Par don-de-vie 62 le 27 Septembre 2012 à 22:00
Brochettes de boeuf au gruyère :
30 g de viande de boeuf + 20 g de comté
Préparation : 8 mn cuisson : 5 mn
Coupez la viande en tranches très fines
Coupez le fromage en bâtonnets
Piquez le fromage au bout de piques en bois
Enveloppez-les de'une tranche de viande
Faites-les griller 5 mn sous le grill du four , en les retournant à mi-cuisson
Servez aussitôt
Petit plus :
Vous pouvez accompagner ces brochettes de riz .
Tartelettes aux épinards : (4 tartelettes)
125 g de pâte brisée + 200 g d'épinards + 20 g de beurre + 2 oeufs + 2 C à soupe de crème fraîche + sel
Préparation : 15 mn cuisson : 30 mn
Préchauffez le four à 210°C (th 7)
Lavez les épinards et faîtes-les blanchir 1 à 2 mn dans de l'eau bouillante salée
Egouttez-les et hachez-les
Faîtes-les revenir dans une poêle avec le beurre pendant 5 mn
Dans un bol , battez les oeufs et les trois quats de la crème fraîche
Ajoutez les épinards hachés
foncez les moules à tartelette de pâte brisée , piquez le fond
Versez la préparation aux épinards
Faites cuire au four pendant 25 mn
Déposez un peu de crème fraîche en forme de sourire sur les tartelettes
Petit plus :
Vous pouvez également saupoudrer les tartelettes de fromage râpé et faire gratiner légérement .
Clafoutis aux tomates cerise :(4 portions)
4 oeufs + 300 ml de lait demi-écrémé + 3C à soupe légèrement bombées de farine + 50 g d'emmental râpé + 200 g de tomates cerise + 1 C à café d'herbes de provence d"shydratées + sel et poivre
Préparation : 15 mn cuisson : 35 mn
Préchauffez le four à 190°C (th 6-7)
Mélangez ensemble tous les ingrédients
Versez dans un moule à bord haut
Faites cuire au four pendant 30 à 35 mn
Bon à savoir :
L'apport en protéines du repas est en partie asuré par les oeufs , le lait et le fromage de ce plat
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Par don-de-vie 62 le 20 Septembre 2012 à 22:00
Galettes aux légumes
1 C à café de fécule de pomme de terre +2 C à soupe de lait + 1 tronçon de courgette de 7 cm environ ou la partie vert clair d'un poireau ou 200 g d'épinards crus + huile + pincée de sel
Préparation : 15 mn cuisson : 20 mn
Dans un saladier , délayez la fécule avec le lait
Ajoutez le légume de votre choix , lavé , émincé ou râpé puis salez
Déposez dans une poêle légérement huilée des petits tas de cette préparation
Aplatissez-les avec le dos d'une cuillère
Laissez cuire 4 mn environ de chaque côté en les retournant avec une spatule .
Petit plus :
Equeutez les épinards après leur lavage , ils conserveront ainsi leur saveur et ne se gorgerons pas d'eau terreuse .
gratin de poisson :
40 g de riz cuit + 30 g de filet de poisson (cabillaud, merlan , lieun limande,sole, flétan, rouget ou merlu) + 4 bouquets de broccoli + 2 C à soupe de sauce tomate + 1 C à soupe de béchamel prête à l'emploi + 20 g de fromage râpé + 15 g de beurre . 1 pincée de sel
Préparation : 15 mn cuissson : 20 mn
Préchauffez le four à 180°C (th6)
Incorporez le riz à la sauce tomate puis mélangez
Faites cuire le brocoli dans 250 ml d'eau bouillante salée pendant 5 mn puis égoutez
Etalez la moitié du riz dans un plat à gratin beurré
posez dessus le brocoliet le filet de poisson
Recouvrez avec le reste de riz et la béchamel
Parsemez de fromage râpé et ajoutez des noisettes de beurre
Faites cuire au four 15 mn environ .
Petit plus :
Vous pouvez aussi remplacer les brocolis par des épinards , des carottes ou des petits pois .
Gâteau de légumes au poulet : (2 portions )
60 g de blanc de poulet + 1 tronçon de courgettede 10 cm environ + 2 pommes de terre +10 tomates cerise + 6 champignons de Paris + 1 oeuf + 2 C à soupe de crème fraîche + 40 g de fromage râpé + 2 C à soupe de cerfeuil ciselé + 10 g de beurre + sel et poivre
Préparation : 10 mn cuisson : 15 mn
Préchauffez le four à 180°C (th6)
Lavez et pelez les pommes de terre , puis râpez-la
Lavez et coupez les champignons en deux
Coupez la courgette en rondelles
Dans un saladier , battez l'oeuf
Incorporez la crème fraîche, le poulet haché,le fromage, le râpé de pomme de terre et le cerfeuil
Assaisonnez et mélangez
Versez cette préparation dans un moule à tarte individuel beurré
Disposez par-dessus les rondelles de courgette , les champignons et les tomates cerise
Faites cuire au four pendant 15 mn environ .
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Par don-de-vie 62 le 13 Septembre 2012 à 22:00
Courgette farcie :
1 courgette + 30 g de viande hachée + 10 g de beurre + 1 pincéede paprika + 1 pincée de sel
Préparation : 10 mn cuisson : 50 mn
Préchauffez le four à 210° C (th 7)
Beurrez un petit plat à four
Lavez et coupez la courgette dans le sens de la longueur puis enlevez la chair
Mélangez la chair avec la viande hachée , le paprika et le sel afin d'obtenir une farce homogène
Farcissez la courgette évidée de cette farce
Déposez dans le plat à four
Faîtes cuire 50 mn au four .
Epinards à la crème :
180 g d'épinards + 2 C à soupe de crème + 1 Citron + noix de muscade + sel
Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn
Epluchez et lavez les épinards
Faîtes-les cuire à la vapeur 20 mn puis hachez-les
Ajoutez la noix de muscade et quelques gouttes de jus de citron puis salez
Remettez à cuire en incorporant doucement la crème
Retirez du feu dès les premiers bouillons .
Gratin de blé et purée de légumes :
100 g de blé cuit + 100 g de purée de légumes au choix (broccolis, épinards, carottes , choux-fleurs ...), + 2 C à soupe de lait de croissance + 1C à soupe de fromage blanc à 20% + 1C à soupe de pétales de maïs (type corn flakes) + 1 C à soupe de persil haché + 5 g de beurre + 1 pincée de sel
Préparation : 10 mn cuisson : 25 mn
Préchauffez le four à 180° C (th 6)
Beurrez un plat allant au four
Intercalez couches de blé légérement salée et couches de purée de légumes
Nappez de fromage blanc battu avec le lait
Parsemez de la moitié du persil
Saupoudrez le tout d es pétales de maïs réduits en chapelure et mélangés au reste de persil
Répartissez sur loe dessus quelques copeaux de beurre
Faîtes dorer pendant 10 mn au four
Petit plus :
Vous pouvez remplacer la semoule de blé par des graines de couscous , des pommes de terre ou des petites pâtes .
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Par don-de-vie 62 le 7 Septembre 2012 à 22:00
Papillote de veau :
1 escalope de veau de 80 g + 10 g de beurre + 1C à café de fines herbes hachées + 1 tranche de fromage kiri + huile
Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn
Faîtes cuire dans le beurre l'escalope sur les deux faces dans une poêle à feu doux pendant 5 mn
Egoutez le beurre de cuisson et coupez l'escalope en minces lamelles
Préchauffez le four à 210°C (th 7)
Huilez un morceau rectangulaire de papier aluminium
Déposez les lamelles de veau au milieu du papier
Placez les fines herbes hachées et le morceau de fromage
Enfermez la préparation en papillote
Mettez au four 10 mn
Laissez refroidir un peu avant de servir
Champignons aux oeufs :
1 oeuf + 1noisette de beurre + 50 g de champignons + 100 ml de lait + 1 pincée de sel
Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn
Préchauffez le four à 180° C (th 6)
Nettoyez soigneusement les champignons
Faites-les suer dans une poêle puis hachez -les
Battez l'oeuf en omelette puis salez
Ajoutez les champignons et le lait
Versez dans un ramaquin légérement beurré
Faîtes cuire 20 mn dans le four au bain-marie
Filet d'aiglefin en gratin :
30 g de filet d'aiglefin + 100 g de fromage blanc + 1 noisette de beurre + 1 oeuf + 15 g de gruyère râpé + noix de muscade + sel
Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn
Préchauffez le four à 210)C (th 7)
Battez le fromage blanc avec le jaune d'oeuf , le gruyère , un peu de sel et de noix de muscade
Montez le blanc d'oeuf en neige et incorporez le mélange
Dans un plat à soufflé beurré , disposez la moitié de la préparation
Déposez le filet d'aiglefin et recouvrez avec le reste de la préparation
Faîtes cuire à four chaud pendant 15 mn
Servez modérément chaud .
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