• Je vous propose de terminer cette série d'articles de recettes pour bébé par cette Pâte à crêpes minute  et idées recettes

    Ingrédients : (pour 12 crêpes )

    125 g de farine + 2 oeufs entiers + 350 ml de lait entier + 40 g de beurre fondu + 2 C à soupe d'huile d'aravhide + 1/2 C à soupe de sucre + 1 pincée de sel

     

    Préparation : 15 mn       cuisson : 4 mn

    Mettez tous les ingrédients (sauf le sucre si vous faîtes des crêpes salées ) dans le bol d'un mixeur .

    Faites tourner l'appareil à petite vitesse pendant 1 minute , puis verser la pâte dans un récipient en la filtrant à travers un tamis .

    Huilez très légérement la poêle et faites-la chauffer à feu moyen .

    Versez-y une petite louche de pâte et inclinez la poêle pour napper le fond

    Dés que les bords se décollent , retournez la crêpe ou faites-la sauter

    Laissezcuire l'autre côté

    Farcissez la crêpe selon le goût de l'enfant .

     


    En aumônières sucrées :

    Etalez 1 C à soupe de chocolat à tartiner

    Ajoutez 1C à soupe de fruits au sirop bien égouttés

    Refermez la crêpe pour former les aumônières avec un ruban confectionné dans une feuille de papier aluminium

    Réchauffez les aumônières quelques minutes à four chaud .

     


    En aumônières salées :

    Garnissez de carottes , de pommes de terre et de champignons cuits coupés en morceaux

    Ajoutez un peu de volaille émincée

    Nappez d'une cuillerée à soupe de béchamel et parsemez de fromage râpé

    Ormez une aumônière . Avant de servir , réchauffez les crêpes quelques minutes à four chaud .


    Autres garnitures salées :

     Des champignons sautés à la crème fraîche  

     Des épinards à la crème et des petits cubes de jambon

     Des asperges , de la béchamel et du parmesan

     Des endives émincées sautées au beurre avec du jambon coupé en cube , de la crème fraîche et de l'emmental

     De la viande hachée, avec des oignons , sauce tomate et crème fraîche .


    Autres garnitures sucrées :

     Des bananes nappées de chocolat chaud

     Des cerises au sirop chaudes à la canelle

     De la gelée de mûres , groseilles ou framboises

     Des amandes et du miel

     Du fromage blanc , avec des fruits frais ou surgelés et du miel

     Des morceaux d'ananas , frais ou en boîte , avec des raisins secs et jus de citron .

     

     

     

     

     


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  • Clafoutis aux fruits d'été       

     

    Ingrédients : (pour 4 personnes)

     

    80 g de farine + 65 g de sucre en poudre + 2 oeufs +200 ml de lait + 150 g de cerises + 100 g de mirabelle + 100 g d'abricots + 1 noisette de beurre + 1 pincée de sel

     

    Préparation : 10 mn        cuisson : 30 à 35 mn

     

     Préchauffez le four à 180°C (th 6)  

     Beurrez légérement un moule

     Dans une jatte , versez la farine en puits

     Ajoutez le sucre , le sel puis les oeufs battus en omelette

     Mélangez bien puis versez le lait petit à petit

     Garnissez le moule des cerises, des mirabelles et des abricots dénoyautés

     Versez la préparation dessus

     Faites cuire au four 30 à 35 mn environ puis laissez refroidir .

     

    Petit plus :

    Vous pouvez aussi réaliser ce clafoutis avec des prunes , des quartiers de pommes , des tranches de kiwis ou d'ananas .

     

     


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  • Salade de pâtes au melon

     

    1/2 melon + 60 g de jambon de pays +40 g de pâtes + 1C à soupe de grains de maïs + 20 g de fromage (mimolette ou gouda) +2 brins de ciboulette + 1/2 C à café de vinaigre de framboise + 1C à café d'huile d'olive + sel

     

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 5 mn

     Avec une cuillère parisienne prélevez des billes dans la chair du  demi melon

     Réservez au frais

     Découpez le haut du demi melon en dent de scie avec un couteau

     Portez 1 litre d'eau salée à ébulition dans une casserole

     Faites cuire les pâtes en suivant le temps de cuisson sur le paquet

     Egoutez-les , laissez refroidir

     Placez-les dans un récipient

     Ajoutez les billes de melon , les grains de maïs et le jambon coupé en lamelles

     Assaisonnez avec l'huile et le vinaigre

     Garnissez le melon évidé avec cette préparation

     Ajoutez le frmage coupé en triangles

     Parsemer de ciboulette hachée .

     

    Petit plus :

    Vous pouvez remplacer les lamelles de jambon de pays par du jambon blanc ou des cubes de blanc de volaille

     

     

     


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  • Roulé d'agneau au fromage

    1 tranche fine d'agneau (découpée dans un gigot ou l'épaule)

    25 g d'emmental

    6 bouquets de brocolis

    2 champignons de Paris

    1c à café de crème fraîche

    10 g de margarine

     

    Préparation : 10 mn          Cuisson : 10 mn

     Préchauffez le four à 180° C (th 6)

     Coupez le fromage en bâtonnets

     Placez sur la tranche d'agneau cru le fromage coupé

     Roulez la tranche sur elle-même

     Fermez à l'aide d'une pique en bois

     Placez le roulé d'agneau dans un plat allant au four

     Parcemez de morceaux de margarine

     Faîtes cuire pendant 10 mn environ

    . Accompagnez des brocolis cuit à la vapeur , de champignons émincés revenus dans une poêle

     Nappez les légumes de la crème fraîche tiède .

     


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  • Pêche Melba :

    1/2 pêche + 1 boule de glace vanille + C à café de coulis de fruit rouge +1 citron

     

    Préparation :10 mn     cuisson : 10 mn

     Pelez la pêche avec la pointe d'un couteau

     Dans une casserole , versez 500 ml d'eau et le jus du citron

     Placez la pêche dans le liquide

     Laissez cuire 10 mn environ

     Egoutez-la et laissez refroidir

     Versez le coulis sur le fond d'une assiette

     Placez-y la pêche et posez la boule de glace dessus

     Servez aussitôt

     

    Petit plus :

    Vous pouvez réaliser de la même façon des abricots Melba ,

     Variez le parfum du coulis de fruit ,

    Nappez le fond de l'assiette de chocolat fondant

     


    Rochers orange-pomme : (12 rochers environ )

    150 g de farine à gâteau + 60 g de beurre + 1 pomme + 30 g d'abricots secs + 1 orange non traitée + 40 g de sucre roux +  1 oeuf + 1C à soupe de lait

     

    Préparation : 10 mn            Cuisson : 12 mn

     Préchauffez le four à 180° C (th 6)

     Epluchez la pomme et râpez-la

     Prélevez le zeste de l'orange avec un couteau économe et râpez-le

     Coupez les abricots en tout petits morceaux

     Dans un récipient , versez la farine et incorporez le beurre , la pomme râpé , les abricots coupés très finement et le zeste d'orange

     Reservez 1 C à soupe de sucre et ajoutez le reste au mélange

     Incorporez l'oeuf battu et le lait puis bien mélanger

     Avec une cuillère déposez la pâte en petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée

     Saupoudrez-les avec le reste de sucre

     Faîtes cuire 12 mn

     Servez tiède ou froid .

     

    Petit plus :

    Vous pouvez proposer , en accompagnement , une pomme coupée en tranche .


    Tarte aux nectarines : (4 tartelettes)

    250 g de pâte sablée prête à l'emploi + 4 nectarines mûres + 4 C à soupe de coulis d'abricot + 1 C à soupe d'amandes effilées + 1 citron + farine + crème Chantilly  

     

    Préparation : 15 mn          Cuisson : 10 mn

     Préchauffez le four à 190°C (th 6-7)

     Lavez et essuyez les nectarines

     Dénoyautez-les et coupez-les en tranches

     Arrosez-les avec un filet de jus de citron

     Etalez la pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné

     Découpez quatre fois la forme d'un soleil

     Placez-les sur une paque à pâtisserie recouverte de papier sulfuisé

     Piquez le dessus avec les dents d'une fourchette

     Faîtes cuire pendant 10 mn

     Faîtes griller les amandes dans une poêle

     Sortez les tartes du four et étaler le coulis dessus

     Posez les tranches de nectarines sur le coulis

     Parsemez-les d'amandes effilées

     Dessinez les yeux et la bouche avec la crème Chantilly

     Servez aussitôt .

     

     

     

     


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  •     Tartelette au thon et à la ratatouille : (3 portions )

    50 g de pâte brisée + 1 C à soupe de thon au naturel + 2 C à soupe de ratatouille en boîte + 1 C à café de crème fraîche

     

    Préparation : 10 mn         Cuisson : 7 mn

     Préchauffez le four à 190° C (th 6/7)

     Foncez de pâte brisée trois moules à tartelette de forme allongée

     Piquez le fond des tartelette à l'aide d' une fourchette

     Faîtes cuire à blanc 5 mn

     Au sortir du four , répartissez le thon émietté sur la pâte

     Recouvrez ensuite de ratatouille

     Déposez au centre une noisette de crème fraîche

     Repassez au four 1 à 2 mn et servez.


    Milk-shake abricot, pêche, pistache :  (4 portions )

    8 abricots + 2 pêches +4 boules de glace à la pistache + 200 ml de lait demi-écrémé + 1 C à soupe de pistaches

     

    Préparation : 10 mn

     Lavez et dénoyautez les abricots et les pêches

     Passez les fruits au mixeur avec le lait .

     Ajoutez la glace à la pistache et mixez de nouveau

     Servez le milk-shake sans attendre , dans des grands verres avec de grosses pailles

     Pour les plus grands , saupoudrez le dessus de pistaches concassées

     

    Petit plus :

    Décorez les verres d'une boule de glace et de quelques tranches d'abricot ou de pêche . 


    Yaourt glacé aux fruits : (4 enfants)

    3 yaourts entiers nature + 1 jaune d'oeuf + 1 sachet de sucre vanillé + 1 C à café de jus de citron + 250 g de fruits de saison (pêches, abricots, melon , prunes...) +20 g d'étoiles en chocolat

     

    Préparation :10 mn        Congélation : 3 h

     Mettez les yaourts dans un récipient

     Ajoutez le jaune d'oeuf, le sucre vanillé et le jus de citron  

     Mélangez à l'aide d'un fouet

     Mixer 100 g de fruits de votre choix

     Incorporez_les aux yaourt battu

     versez la préparation dans un récipient

     Placez-le au réfrigérateur et laissez prendre 3 h environ

     Répartissez le reste des fruits coupés en petits morceaux dans des coupes

     Posez dessus une boule de glace au yaourt

     Saupoudrez d'étoiles en chocolat et servez

     

    Petit plus :

     Vous pouvez napper le yaourt glacé d'un coulis de fruits et remplacer les étoiles par des pépites ou des vermicelles en chocolat

     

     

     

     

     


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  • Brochettes de boeuf au gruyère :

    30 g de viande de boeuf + 20 g de comté

     

    Préparation : 8 mn         cuisson : 5 mn

     Coupez la viande en tranches très fines

     Coupez le fromage en bâtonnets

     Piquez le fromage au bout de piques en bois

     Enveloppez-les de'une tranche de viande

     Faites-les griller 5 mn sous le grill du four , en les retournant à mi-cuisson

     Servez aussitôt

    Petit plus :

    Vous pouvez accompagner ces brochettes de riz .

     


    Tartelettes aux épinards :   (4 tartelettes)

    125 g de pâte brisée + 200 g d'épinards + 20 g de beurre + 2 oeufs + 2 C à soupe de crème fraîche + sel

    Préparation : 15 mn       cuisson :  30 mn

     Préchauffez le four à 210°C (th 7)

     Lavez les épinards et faîtes-les blanchir 1 à 2 mn dans de l'eau bouillante salée

     Egouttez-les et hachez-les

     Faîtes-les revenir dans une poêle avec le beurre pendant 5 mn

     Dans un bol , battez les oeufs et les trois quats de la crème fraîche

     Ajoutez les épinards hachés

     foncez les moules à tartelette de pâte brisée , piquez le fond

     Versez la préparation aux épinards

     Faites cuire au four pendant 25 mn

     Déposez un peu de crème fraîche en forme de sourire sur les tartelettes

     

    Petit plus :

    Vous pouvez également saupoudrer les tartelettes de fromage râpé et faire gratiner légérement .


    Clafoutis aux tomates cerise :(4 portions)

    4 oeufs + 300 ml de lait demi-écrémé + 3C à soupe légèrement bombées de farine + 50 g d'emmental râpé + 200 g de tomates cerise + 1 C à café d'herbes de provence d"shydratées + sel et poivre

     

    Préparation : 15 mn         cuisson : 35 mn  

     Préchauffez le four à 190°C (th 6-7)

     Mélangez ensemble tous les ingrédients

     Versez dans un moule à bord haut

     Faites cuire au four pendant 30 à 35 mn

    Bon à savoir : 

    L'apport en protéines du repas est en partie asuré par les oeufs , le lait et le fromage de ce plat

     

     

     


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  • Galettes aux légumes

    1 C à café de fécule de pomme de terre +2 C à soupe de lait + 1 tronçon de courgette de 7 cm environ ou la partie vert clair d'un poireau ou 200 g d'épinards crus + huile + pincée de sel

     

    Préparation : 15 mn       cuisson : 20 mn

     Dans un saladier , délayez la fécule avec le lait

     Ajoutez le légume de votre choix , lavé , émincé ou râpé puis salez

     Déposez dans une poêle légérement huilée des petits tas de cette préparation

     Aplatissez-les avec le dos d'une cuillère

     Laissez cuire 4 mn environ de chaque côté en les retournant avec une spatule .

     

    Petit plus :

    Equeutez les épinards après leur lavage , ils conserveront ainsi leur saveur et ne se gorgerons pas d'eau terreuse .

     


    gratin de poisson :

    40 g de riz cuit + 30 g de filet de poisson (cabillaud, merlan , lieun limande,sole, flétan, rouget ou merlu) + 4 bouquets de broccoli + 2 C à soupe de sauce tomate + 1 C à soupe de béchamel prête à l'emploi + 20 g de fromage râpé + 15 g de beurre . 1 pincée de sel

     

    Préparation : 15 mn      cuissson : 20 mn

     

     Préchauffez le four à 180°C (th6)

     Incorporez le riz à la sauce tomate puis mélangez

     Faites cuire le brocoli dans 250 ml d'eau bouillante salée pendant 5 mn puis égoutez

     Etalez la moitié du riz dans un plat à gratin beurré

     posez dessus le brocoliet le filet de poisson

     Recouvrez avec le reste de riz et la béchamel

     Parsemez de fromage râpé et ajoutez des noisettes de beurre

     Faites cuire au four 15 mn environ .

     

    Petit plus :

    Vous pouvez aussi remplacer les brocolis par des épinards , des carottes ou des petits pois .


    Gâteau de légumes au poulet : (2 portions )

    60 g de blanc de poulet + 1 tronçon de courgettede 10 cm environ + 2 pommes de terre +10 tomates cerise + 6 champignons de Paris + 1 oeuf + 2 C à soupe de crème fraîche + 40 g de fromage râpé + 2 C à soupe de cerfeuil ciselé + 10 g de beurre + sel et poivre

    Préparation : 10 mn       cuisson : 15 mn

     

     Préchauffez le four à 180°C (th6)

     Lavez et pelez les pommes de terre , puis râpez-la

     Lavez et coupez les champignons en deux

     Coupez la courgette en rondelles

     Dans un saladier , battez l'oeuf

     Incorporez la crème fraîche, le poulet haché,le fromage, le râpé de pomme de terre et le cerfeuil

     Assaisonnez et mélangez

     Versez cette préparation dans un moule à tarte individuel beurré

     Disposez  par-dessus les rondelles de courgette , les champignons et les tomates cerise

     Faites cuire au four pendant 15 mn environ .

     

     

     

     

     


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  • Courgette farcie :

    1 courgette + 30 g de viande hachée + 10 g de beurre + 1 pincéede paprika + 1 pincée de sel

     

    Préparation : 10 mn         cuisson : 50 mn

     Préchauffez le four à 210° C (th 7)

     Beurrez un petit plat à four

     Lavez et coupez la courgette dans le sens de la longueur puis enlevez la chair

     Mélangez la chair avec la viande hachée , le paprika et le sel afin d'obtenir une farce homogène

     Farcissez la courgette évidée de cette farce

     Déposez dans le plat à four

     Faîtes cuire 50 mn au four .

     


    Epinards à la crème :

    180 g d'épinards + 2 C à soupe de crème + 1 Citron + noix de muscade +  sel

     

    Préparation : 15 mn       Cuisson : 25 mn

     Epluchez et lavez les épinards

     Faîtes-les cuire à la vapeur 20 mn puis hachez-les

     Ajoutez la noix de muscade et quelques gouttes de jus de citron puis salez

     Remettez  à cuire en incorporant doucement la crème

     Retirez du feu dès les premiers bouillons .


    Gratin de blé et purée de légumes :

    100 g de blé cuit + 100 g de purée de légumes au choix (broccolis, épinards, carottes , choux-fleurs  ...), + 2 C à soupe de lait de croissance + 1C à soupe de fromage blanc à 20% + 1C à soupe de pétales de maïs (type corn flakes) + 1 C à soupe de persil haché + 5 g de beurre + 1 pincée de sel

     

    Préparation : 10 mn         cuisson : 25 mn

     Préchauffez le four à 180° C  (th 6) 

     Beurrez un plat allant au four

     Intercalez couches de blé légérement salée et couches de purée de légumes

     Nappez de fromage blanc battu avec le lait

     Parsemez de la moitié du persil

     Saupoudrez le tout d es pétales de maïs réduits en chapelure et mélangés au reste de persil

     Répartissez sur loe dessus quelques copeaux de beurre

     Faîtes dorer pendant 10 mn au four

     

    Petit plus :

    Vous pouvez remplacer la semoule de blé par des graines de couscous , des pommes de terre ou des petites pâtes .

     


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  •     Papillote de veau :

    1 escalope de veau de 80 g + 10 g de beurre + 1C à café de fines herbes hachées + 1 tranche de fromage kiri + huile

     

    Préparation : 10 mn          Cuisson : 15 mn

     Faîtes cuire dans le beurre l'escalope sur les deux faces dans une poêle à feu doux pendant 5 mn

     Egoutez le beurre de cuisson et coupez l'escalope en minces lamelles

     Préchauffez le four à 210°C (th 7)

     Huilez un morceau rectangulaire de papier aluminium

     Déposez les lamelles de veau au milieu du papier

     Placez les fines herbes hachées et le morceau de fromage

     Enfermez la préparation en papillote

     Mettez au four 10 mn

     Laissez refroidir un peu avant de servir


    Champignons aux oeufs :

    1 oeuf + 1noisette de beurre + 50 g de champignons + 100 ml de lait + 1 pincée de sel

     

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 20 mn

     Préchauffez le four à 180° C (th 6)

     Nettoyez soigneusement les champignons

     Faites-les suer  dans une poêle puis hachez -les

     Battez l'oeuf en omelette puis salez

     Ajoutez les champignons et le lait

     Versez dans un ramaquin légérement beurré

     Faîtes cuire 20 mn dans le four au bain-marie  

     


    Filet d'aiglefin en gratin :

    30 g de filet d'aiglefin + 100 g de fromage blanc +  1 noisette de beurre + 1 oeuf + 15 g de gruyère râpé + noix de muscade + sel

     

    Préparation : 15 mn        Cuisson :  20 mn

     Préchauffez le four à 210)C (th 7) 

      Battez le fromage blanc avec le jaune d'oeuf , le gruyère , un peu de sel et de noix de muscade

     Montez le blanc d'oeuf en neige et incorporez le mélange

     Dans un plat à soufflé beurré , disposez la moitié de la préparation

     Déposez le filet d'aiglefin et recouvrez avec le reste de la préparation

     Faîtes cuire à four chaud pendant 15 mn

     Servez modérément chaud .

     


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