• Soupe aux pois cassés:

    30 g de pois cassés + 40 g de carotte + 30 g de poireau + persil haché + pincée de sel

     

    Préparation : 15 mn      Cuisson : 1h 40

     Lavez puis triez les pois cassés

     Mettez-les dans une casserole d'eau froide et faites cuire pendant 1 h

     Pelez la carotte et coupez-la en rondelles

     Nettoyez le poireau et coupez-le en julienne

     Ajoutez les ainsi que le persil aux pois cassés

     Continuez la cuisson 40 mn puis salez

     Passez le tout au mixeur et disposez dans l'assiette

     


    Lapin à la purée de petits pois :

    100 g de chair à lapin désossé + 1C à soupe de mie de pain + 2 C à soupe de lait + 1C à soupe de crème fraîche + 1 oeuf + 1 carotte + 200 g de petits pois cuits + 1 C à café de farine + 1 olive dénoyautée + 20 g de beurre + quelques brins de persil + sel

       

    Préparation : 15 mn      Cuisson : 20 mn

     Faites tremper la mie de pain dans 1 C à soupe de lait

    Epluchez la carotte et faites cuire 5 mn à la vapeur

     Ecrasez-la en purée

     Hachez la chair de lapin

     Mélangez le lapin , la carotte , la mie de pain , l'oeuf entier et 1 pincée de sel pour obtenir une farce homogène

     Séparez-la en deux parties

     Donnez à l'une une forme ovale qui fera le corps du lapin pour la présentation du plat et farinez-la

     Faites des yeux avec l'olive coupée en deux

     Faites une moustache avec les branches de persil

     Faites deux oreilles avec le reste de la farce et placez-les au dessus de la tête  en les farinant  

     Préchauffez le four à 150°C (th 5)

     Déposez le lapin ainsi constitué sur un pkat allant au four

     Arosez de beurre fondu et mettez au four 10 mn

     Faites une purée de petits pois en les mixant avec le reste du lait

     Disposez-la autour du lapin . 

     

     

     

     


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  •     Porc aux carottes :

    50 g de filet de porc +1 oeuf + 1 C à,café de farine + 1 C à soupe de riz + 2 carottes + 15 feuilles d'épinards + 20 g de beurre + sel

    Préparation : 15 mn          Cuisson : 25 mn

     Epluchez les carottes puis coupez-les en de fines lamelles avec un couteau économe afin de réaliser des rubans

     Faites-les cuire 5 minutes a la vapeur

     Faites cuire le riz à petits bouillon pendant 15 mn

     Mixez le filet de porc

     Lavez et hachez les feuilles d'épinards

     Egoutez le riz puis mélangez avec la viande , les épinards et l'oeuf entier

     Ajoutez une pincée de sel

     Faites deux boulettes avec cette préparation , roulez-les dans la farine

     Faites cuire à la poêle avec le beurre pendant 5 mn

     Servez au mileu de la couronne de carottes que vous aurez composer .


    Tomate surprise au saumon :

    50 g de saumon + 1 tomate + 1/2 citron + 1 jaune d'oeuf + 1 c à café d'huile + 5 feuilles de laitue + 1 C à soupe de persil haché + sel

    Préparation : 10 mn      Cuisson : 5 mn

     Faites cuire le saumon à la vapeur pendant 5 mn , puis écrasez-le à la fourchette et ajoutez une pincée de sel

     Coupez la tomate en deux, évidez les deux moitiés et conservez la pulpe

     Préparez une sauce en mélangeant le jus de citron, le jaune d'oeuf et l'huile

     Mélangez le saumon à cette sauce

     Remplissez les moitiés de tomate de cette préparation et saupoudrez de persil haché

     Ecrasez la pulpe de tomate à l'aide d'une fourchette

     Ciselez les feuilles de laitue en fines lanières

     Entourez les tomates farcies au saumon de laitue et de pulpe de tomate


    Avocat aux crevettes :

    10 crevettes roses décortiquées + 1/2 avocat bien mûr + 1/2 citron + 1C à café de jus de citron + 1 C à café de crème fraîche + 1C à soupe de ketchup + sel

    Préparation : 15 mn  

     Emicez le citron en très fines tranches

     Coupez chaque tranche en deux et épépinez

     Réduisez la chair en purée et salez légérement

     Mélangez à la chair de l'avocat le jus de citron et la crème fraîche en battant à la fourchette

     Placez cette purée sur une assiette en lui donnant une forme ronde

     Entourez la purée d'un cordon de ketchup

     Disposez les crevettes et les tranches de citron dans la purée d'avocat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Minestrone de printemps : ( 4 enfants )
    2 Poireaux + 1 courgette + 2 carottes + 100 g de haricots verts + 2 tomates + 2 branches de basilic(facultatif) + 1 verre de pâtes (vermicelle ou étoiles ) + 1 goutte d'huile + sel et poivre .
     
    Préparation : 20 mn       cuisson : 30 mn
     
     Effilez les haricots et coupez-les menu
     Pelez les tomates, épépinezet coupez-les en dés
     Lavez les poireaux et la courgette
     Epluchez les carottes puis râpez-les
     Chauffez l'huile dans une cocotte puis ajoutez les légumes
     Faites cuire 5 mn , salez et arrosez avec 1 litre d'eau bouillante
     Dés la reprise de l'ébulition , baissez le feu
     Laissez cuire 10 mn puis ajoutez les pâtes
     Poursuivez la cuisson encore 10 mn et assaisonnez
     Parsemez de basilic et servez .

    Aumônière de poisson surprise : ( 2enfants)
    80 g de filet de cabillaud, sabre, empereur, merlan ...+ 1/2 carotte + 25 g de riz + 50 g d'épinardsfrais , surgelés ou en conserve) + 1 brin de persil + 1 noisette de beurre + quelques gouttes de jus de citron + sel
    Préparation : 10 mn       cuisson : 10 mn +( 5 mn pour le riz ) 
     Préchauffez le four à 210 °C (th7)
     Epluchez la carotte et coupez-la en fins bâtonnets
     Faites-les cuire avec le riz
     Répartissez au centre d'une feuille de papier de cuisson riz, épinards, poisson, bâtonnets de carotte , persil beurre
     Citronnez et salezpuis refermez la papillote
     Faites cuire au four 10 mn
     
    Petit plus :
    Prenez soin d'ouvrir la papillote avant de servir , afin de laisser la vapeur s'échapper et n'oubliez pas d'ôter les ârêtes du poisson . 

      Salade composée : ( 4 enfants )
    3 carottes + 1 navet nouveau + 200 g de champignon de Paris + 1 pomme + 5 radis +1 tronçon de concombre de 5 cm environ + Quelques gouttes de jus de citron + 2 C à soupe de fromage blanc à 20 % + 1 c à soupe de cerfeuil
     Lavez , épluchez les carottes et le navet
     Coupez le pied des champignons et pelez-les
     Evidez la pomme
     Rincez les radis et coupez leurs fanes
     Lavez , essuyez le morceau de concombre , coupez-le en deux et retirez les grainespuis râpez en julienne  
     Mélangez tout les légumes dans un récipient et arrosez de jus de citron
     Ajoutez le fromage blanc ainsi que le cerfeuil haché
     Mélangez à nouveau et servez .
    Petit plus :
    Consommez rapidement les produits râpés après préparation afin d'éviter la déperdition de leurs vitamines .
    Les fruits et légumes conservent ainsi leurs arôme
     

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  • Mufflins aux fruits rouges : (6 mufflins)

    150 g de farine + 1/2 sachet de levure + 25 g de sucre roux + 100 ml de lait + 1 oeuf + 25 g de beurre + 125 g de myrtille + 1 pincée de sel + 2 C à soupe d'eau  

     

    Préparation : 10 mn       cuisson : 20 mn  

     Préchauffez le four à 180 )C (th 6)

     Dans un saladier , versez la farine , la levure , le sel et le sucre

     Faîtes un puit

     Dans un bol battez l'oeuf , le lait et le beurre fondu

     Versez cette préparation au centre du puit

     Mélangez bien

     Remplissez le moule à mufflin à la  moitié  

     Ajoutez les myrtilles et recouvrez avec le reste de pâte

     Faites cuire 20 mn environ

     Démoulez les mifflins encore chaud sur une grille .

     

    Petit plus :

    vous pouvez réaliser cette recette avec des cassis ou des groseilles .

     


    Chouquettes aux fruits :

    3 chouquettes + 1 quartier de pomme + 1 quartier de brugnon + 2 tranches de kiwi + 2 tranches de banane +n1/2 C à café de sucre vanillé + 1 pincée de canelle

     Coupez tous les fruits en petits morceaux

     Placez les dans une casserole

     Ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau , le sucre vanillé et la canelle

     Faîtes cuire à feu doux 10 mn

     Laissez refroidir à température ambiante

     Ecrasez l'ensemble en purée

     faîtes une petite entaille dans les chouquettes à l'aide de la pointe d'un couteau

     Remplissez-les de compote de fruits

     

    Petit plus :

    Vous pouvez remplacer la pomme par de la poire et ajouter de l'abricot ou des fruits rouges .

    Vous pouvez aussi parsemer de quelques pépites de chocolat noir .

     

     

     

     

     


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  • Tomate fourrée aux carottes

    1 tomate + 1 C à soupe d carottes râpées +1 ouef dur +  1 C à café d'huile d'olive + persil haché + jus de citron + sel et poivre  

    Préparation  : 10 mn

     Ebouillantez la tomate et épluchez-la

     Coupez la base de la tomate pour qu'elle soit stable

     Evidez-la avec une petite cuillère

     Mettez la chair dans un bol puis écrasez-la avec une fourchette

     écrasez également l'oeuf dur

     Mélangez carottes , chair de tomate , l'oeuf et le persil

     Ajoutez le jus de citron , l'huile ,sel et poivre puis mélangez

     Remplissez la tomate évidée avec ce mélange


    Dinde en papillote

    60 g d'escalope de dinde + 60 g de gruyère + 50 g de petits pois surgelés + 1 C à café de persil haché + 1/2 C à café d'huile d'olive + sel

    Préparation : 15 mn         cuisson : 10 mn

     Prechauffez le four à 200°C (th7)

     Mixez l'escalope pour la réduire en purée

     Découpez de minces morceaux de gruyère

     Mélangez les petits pois , le hachis de dinde et le persil

     Ajoutez une pincée de sel

     Huilez une feuille de papier aluminium

     Placez quelques morceaux de gryère puis le mélange de dinde et petits pois

     recouvrez de copeaux de gryère et fermez votre feuille d'aluminium

     Faites cuire 15 mn au four .


    Roulé de sole farci

    1 filet de sole + 1 crevette rose + 250 ml de fumet de poisson + 1 carotte + beurre + 1 blanc d'oeuf + 1 C à soupe de sauce  tomate  

    Préparation : 10 mn        cuisson : 18 mn 

     Préchauffez le four à 180°C (th6)

     Lavez et épluchez la carotte puis coupez-la en petits morceaux

     faites-les cuire 10 mn dans de l'eau bouillante salée

     Réduisez la en piurée et incorporez le beurre puis le blanc d'oeuf

     Mélangez et laissez refroidir

     Etalez la purée sur le filet de sole

     Placez la crevette décortiquée dessus

     Enroulez le filet et maintenez-le ferméavec une pique en bois

     Versez le fumet de poisson dans un plat allant au four et ajoutez le filet

     Recouvrez le plat avec une feuille d'aluminium

     Faites cuire 8 mn environ

     Servez avec la  sauce tomate  

     

     

     


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  • Artichauts farcis aux crevettes

    4 fonds d'artichauts cuits (frais ou surgelés) + 200 g de crevettes cuites décortiquées + 1 yaourt + 1 C à soupe de jus de citron + 2 C à soupe d'huile de tournesol + 1 C à café de ciboulette ciselée + sel et poivre

     

    Préparation : 10 mn

     Mélangez le yaourt avec le jus de citron , l'huile, la ciboulette , du sel et du poivre

     Mixez la moitié des crevettes et ajoutez le mélange

     Répartissez le tout sur les fonds d'artichauts

     Décorez avec les crevettes restantes .

     


    Porc grillé aux petits pois ;   ( pour bébé et ses parents )

    400 g de grillades de porc + 500 g de petits pois surgelés + 1 C à soupe de crème fraîche ou une noix de beurre + 2 C à soupe de lait + 1 C à café de persil haché + 500ml d'eau + sel et poivre

     

    Préparation : 15 mn      cuisson : 15 mn

     Faites bouillir 500 ml d'eau légèrement salée

     Versez les petits pois dans la casserole et faites cuire 15 mn

     Faites griller la viande au grill

     Egoutez les petits pois

     Mixez la part de petits pois pour bébé avec le lait

     servez avec un peu de porc découpé en tout petits morceaux

    Pour le reste de la famille

     Ajoutez la crème fraîche ou le beurre aux petits pois ainsi que le persil haché

     Assaisonnez et servez avec le porc grillé .

     


    Pain de poisson sauce rose

    300 ml  de soupe à la tomate + 80 g de filet de limande +1/4  de courgette + 1 petit suisse + 1 oeuf +  2C à soupe de yaourt + 1 tranche de pain de mie + cerfeuil + 1 noisette de margarine + sel

     

    Préparation : 15 mn      cuisson : 30 mn

     Préchauffez le four à 180° C (th6)

     Hachez finement le poisson

     Lavez la courgette puis râpez-la avec une grille fine

     Lavez et ciselez le cerfeuil

     Mélangez dans un saladier le petit suisse avec l'eouf battu

     Ajoutez le pain de mie émietté , le poisson et 125 ml de soupe à la tomate

     Mélangez , incorporez ensuite la courgette râpé  et le cerfeuil haché 

     Salez et remélangez

     Versez cette préparation dans un moule à cake enduit de margarine 

     Faites cuire au bain-marie dans le four  pendant 30 mn

     Servez les petites tranches de ce pain de poisson avec le restant de la soupe à la tomate mélangé avec le yaourt

     

     

     


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  • Gratin de bettes : (2 portions)

    300 g de bettes + 100 ml de lait + 1euf + 20 g de gruyère râpé + 16 gouttes de citron + 1 pincée de sel

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 30 mn

     Préchauffez le four à 210 °C (th7)

     Lavez les côtes de bette , éliminez les parties dures et coupez en petits morceaux

     Faites cuire dans l'eau bouillante salée et légèrement citronnée pendant 15 mn puis égoutez

     Battez l'oeuf en omelette et versez le lait peu à peu

     Dans un plat à four , déposez les bettes et versez la préparation

     Saupoudrez de gruyère râpé

     Mettez au four pendant 15 mn


    Nouilles carbonara: 

    40 g de nouilles + 10 g de parmesan + 25 g de jambon + 2C à café de farine +50 ml de lait + noix de muscade + sel et poivre 

    Préparation : 15 mn      Cuisson : 20 mn

     Faites cuire les nouilles 8 mn à l'eau bouillante salée

     Préchauffez le four à 210)C (th7)

     Délayez la farine avec le lait en incorporant une pincée de muscade et de poivre

     Mettez sur feu et faites cuire sans cesser de remuer avec une spatule en bois .

     Retirez du feu et ajoutez le jambon coupé en petites lamelles

     Dans un plat à four , vresez les nouilles et bappez avec la sauce

     Saupoudreez de parmesanet passez quelques instant au four .


    Pomme surprise : 

    1 pomme + 2 ou 3 pruneaux d'agen (selon la taille de la pomme ) + 1 tranche de pain brioché + 1 C à café de sucre vanille+ 1 petite noisette de beurre

    Préparation : 15 mn      Trempage des pruneaux : 1 h    cuisson : 10 mn  

     Faites tremper les pruneaux dans un bol d'eau chaude pendant 1 h

     Epluchez la pomme sans la couper ,

     Creusez son coeur afin d'enlever les pépins

     Egoutez les pruneaux , ôtez les noyaux et glissez-les au milieu de la pomme

     Mettez la tranche de pain brioché dans un plat à four à micro-ondes

     Posez la pomme sur le pain

     déposez la noisette de beurre comme un chapeau sur la pomme

     Saupoudrez de sucre

     Placez le plat dans le four à micro-ondes

     Faites cuire pendant 10 mn environ

     Servez  à bébé tiède

     

     

     

     


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  • Poulet à la purée d'aubergines :

    (4 portions : 1 bébé et 3 adultes)

    1 poulet + 1 C à soupe d'huile de tournesol + 1 pomme de terre + 2 C à soupe de lait + 2 C à soupe d'huile d'olive + 1 gousse d'ail finement hachée + sel et poivre.

     

    Préparation : 15 mn            cuisson : 1 h

     faites rôtir le poulet (badigeonnez d'huile de tournesol) au four à 210°C (th 7) pendant 1 h

     Lavez les aubergines , piquez la peau et faites-les cuire dans leur peau à la vapeur en autocuiseur 10 mn (8 mn au micro-ondes ou 45 mn au four )

     Pelez et lavez la pomme de terre , coupez-la en cubes et faites cuire 5 mn en autocuiseur

     Egoutez les aubergines et retirez -en la chair avec une cuillère à café

     Passez la part au mixeur avec la pomme de terre cuite et le lait

     Servez avec un peu de poulet coupé en tout petits morceaux .

     

    Pour le reste de la famille , ajoutez de l'huile d'olive , l'ail , du sel et du poivre à la pulpe d'aubergines , mélangez à la fourchette et servez avec le poulet rôti .

     


    Carottes et navets glacés :

    100 g de carottes + 80 g de navets jaunes + 1 noisette de beurre + 1 pincée de sucre + 1C à soupe de persil haché + 1 pincée de sel

     

    Préparation : 15 mn        Cuisson : 25 mn

     Lavez et épluchez les légumes

     Coupez les carottes en dés et les navets en bâtonnets

     Faites cuire à la vapeur pendant 25 mn

     Dans une casserole sur un feu doux , faites fondre le beurre

     Ajoutez le sel , le sucre et les légumes

     Laissez mijoter 4 mn puis remuez

     Saupoudrez de persil haché et servez

     

     


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  • Petit beignet de banane :

    1 banane bien mûre + 1 oeuf + 1 grosse C à soupe bien bombée de farine + 4 C à soupe de lait 2eme âge + 1 c à soupe d-huile

     

    Préparation : 10 mn         Cuisson : 10 mn

     Ecrasez la banane à l'aide d'une fourchette

     Ajoutez l'oeuf et laarine

     Mélangez energiquement avec un fouet

     Ajoutez un peu de lait afin que la pâte face le ruban (comme une pâte à crèpe)

     Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle

    Quand l'huile est chaude , déposez une cuillère à soupe de la préparation ou plusieurs cuillerées à intervalles réguliers

     Faites dorer les beignets de chaque côté

     Dégustez chaud ou tiède .

     


    Mousses rapides aux fruits :

    1 C à soupe de fromage blanc à 20% + 30 g de fruits de votre choix (pêche , abricot , poire ...) + 1/2 blanc d'oeuf + 1 C à café de sucre vanillé + 1 carré de chocolat noir .

     

    Préparation : 10 mn

     Dans un bol , fouettez le fromage blanc pour l'alléger

     Passez les fruits au mixeur séparément

     Montez le 1/2 blanc d'oeuf en neige et incorporez-y le sucre vanillé

    Pour chaque fruit , utilisez un récipient différent . Placez-y , dans l'ordre , un peu de fromage blanc, un peu d'oeuf en neige , une purée de fruit .

     Au moment de servir , saupoudrez de chocolat noir râpé

     

    Petit plus :

    Ces mousses doivent être préparées juste avant le repas et gardées au frais jusqu'au moment de servir .

     

     

     


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  • Pain d'épices :

    200 g de miel liquide + 100 g de sucre + 1 vere de lait 2eme âge +250 g de farine + 1/2 C à café de mélange d'épices <<spécial pain d'épices>>(10 g de canelle, 5 g de gingembre, 35  gd'anis vert,5 g de muscade , 5 g de clous de girofle) + 1 sachet de levure chimique + 1 petite pincée de canelle en poudre + 1 noisette de beurre

     

    préparation : 10 mn       cuisson : 50 mn

     Faites fondre le miel et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit bien liquide

     Ajoutez la lait tiède puis la farine mélangée à la levure

     Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte uniforme et sans grumeau

     Incorporez les épices (la canelle comprise ) et mélangez de nouveau

     Répartissez la pâte dans un moule à cake préalablement beurrée

     Faites cuire environ 50 mn à 150 °C (th 5)

     Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre du gâteau , il doit sortir sec

     Laissez refroidir avant de servir .

     

    Petit plus :

    les quantités d'épices donnéesci-dessus sont plus importantes que nécessaires, cependant , il est préfarable de réaliser ce mélange dans sa totalité en les broyant avec un moulin à café .

    Vous prendrez la quantité nécessaire pour cette recette et garserez le reste dans un bocal hermétique pour les pains futurs .


    Pain perdu à la canelle :

    Quelques tranches de pain blanc ou de brioche rassis + 1 assiette de soupe de lait 2eme âge +  1 oeuf + 20 g de beurre + 2 C à café de sucre en poudre + 1 pincée de canelle en poudre

     

    Préparation : 10 mn       Cuisson : 10 mn

     Faites tremper les tranches de pain ou de brioche dans le lait battu avec l'oeuf

     Faites les frire à la poêle des deux côtés

     Mélangez le sucre et la canelle puis saupoudrez les tranches dorées

     Servez en prenant garde à ce que bébé ne se brûle pas .

     

     

     


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