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Par don-de-vie 62 le 5 Avril 2012 à 22:00
Boudoirs de semoule au coulis de poire
1/2 poire + 200 ml de lait 2 éme âge + 20 g de semoule + 5 g de beurre
Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn
Portez à ébulition 125 g de lait puis verser la semoule en pluie
Laissez cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la semoule devienne compacte
Incorporez le beurre et mélangez bien
Préchauffez le four à 180° c (th6)
Etalez la semoule dans un plat avec le dos d'une cuillère sur une épaisseur de 5 mm environ
Faites cuire au four 15 mn puis démoulez et coupez en tranches
Epluchez lapoire , mixez-la avec le reste du lait
Servez avec les boudoirs accompagnés du coulis de poire .
Purée de pêches au pain d'épices
30 g de pêches bien mûres + 1 tranche de pain d'épices + 1 petit-suisse
Préparation : 15 mn Cuisson : 1 mn
Lavez et inondez les pêches 1 mn dans de l'eau bouillante puis les couper en morceaux
Ecrasez-les à l'aide d'une fourchette pour obtenir une purée
Mixez la tranche de pain d'épices et mettez la chapelure ainsi obtenu dans une assiette creuse
Ajoutez le petit-suisse battu , la purée de pêches et mélangez bien
Parsemez d'un peu de pain d'épices mixé
Laissez reposer 10 mn avant de servir .
Petit plus :
Préparez ce goûter un peu à l'avance afin que le pain d'épices s'imprégne bien du mélange fruit- peit-suisse
Mousse d'abricots
2 abricots + 1 C à soupe de fromage blanc à 20 % + 1C à café de sucre en poudre + 20 cl de crème fleurette
Préparation : 10 mn Réfrigération : 2 h
Lavez , essuyez les abricots , coupez les en 2 , retirez le noyau et détaillez-les en morceaux
Mixez-les 1 mn pour obtenir une purée
Ajoutez le fromage blanc, le sucre et mixez de nouveau
Dans un bol très froid , mettez la crème fleurette et 1 C à soupe d'eau glacée
Battez au fouet électrique ,vitesse moyenne , puis à grande vitesse quand elle a doublé de volume
Incorporez délicatement la crème à la préparation aux abricots
Versez dans une coupe et mettez au réfrigérateur 2 h avant de servir .
Petit plus :
Vous puvez utiliser des fruits en conserve , dans ce cas , égoutez-les bien avant de les mixer .
Suivez la même recette pour des mousses de pêches jaunes, blanche ou de nectarine .
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Par don-de-vie 62 le 29 Mars 2012 à 22:00
Crème de banane :
1 banane + 1/2 C à café desucre en poudre + 1 C à café de jus de citron + 1 petit suisse
Préparation : 5 mn
Après avoir pelé la banane , écrasez-la à l'aide d'une fourchette
Mélangez au petit suisse , au sucre et au jus de citron .
Compote de pommes biscuitée :
1pomme + 1etit beurre + 1 C à café de miel
Préparation : 5 mn Cuisson de la pomme : 10 mn
Epluchez la pomme et coupez-la en morceaux
Faites-la cuire dans une casserole d'eau 10 mn puis mixez-la avec le petit beurre
versez la compote dans un bol , ajoutez le miel
Faites refroidir avant de donner à bébé.
Bouillie de céréales aux abricots :
180 ml de lait 2 éme âge + 20 g de flocons de céréales + 4 C à,soupe d'abricots en petit pot + 3 rondelles de banane + 1 pincée de poudre d'amandes
Préparation : 5 mn Cuisson : 2 mn
Dans une casserole , faites chauffer doucement le lait
Ajoutez en pluie les flocons de céréales et laissez gonfler 1 à 2 mn
Ajoutez la purée d'abricots , les rondelles de banane écrasées et la poudre d'amandes
Malangez bien et servez
Petit plus :
Pour éviter que les rondelles de banane s'oxyydent à l'air , arrosez les de quelques gouttes de jus de citron .
Milk-shake aux fruits :
Préparation : 5 mn
120le lait 2 eme âge + 1/2 banane ou 1 pêche (ou un autre fruit mûr ) + 1/2 citron +2 C à soupe de jus d'orange + 1 pincée de sucre vanillé
Préparation : 10 mn
Après avoir épluché et coupé le fruit en petits morceaux , arrosez-le du jus de citron puis placez-le dans le mixeur
Ajoutez le lait , le sucre vanillé, le jus d'orange et mixez pour obtenir une crème bien onctueuse
Servez immédiatement dans un biberon dont la tétine a un large trou ou directement au verre si bébé est déjà grand .
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Par don-de-vie 62 le 8 Mars 2012 à 23:00
Filet de merlan à la béchamel verte :
1 petit filet de merlan (40 à 50 g ) + 1 C à soupe rase de farine + 100 ml de lait 2e âge +1 poignée de feuilles d'épinards (ou de cresson) + 1 noisette de beurre + 1 pincée de noix de muscade en poudre
Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn
Lavez soigneusement les feuilles d'épinards , placez-les dans une petite casserole , sans eau ni beurre , couvrez et laissez cuire 5 mn sur feu doux . Ce temps écoulé , égoutez-les et passez-les au mixeur
Portez le lait à ébulition et réservez-le
Dans une autre petite casserole , laissez fondre le beurre sur feu doux jusqu'à ce qu'il mousse légérement
Ajoutez la farine et melangez bien afin d'éviter les grumeaux
Versez alors le lait chaud et la muscade en mélangeant bien à nouveau
Laissez cuire sur feu très doux pendant 5 mn , sans cesserde mélanger , jusqu'à ce que la béchamel épaississe
retirez du feu , incorporez alors les feuilles mixées à cette sauce
Faites cuire le poisson à la vapeur (ou au court-bouillon pendant 5 mn , une fois cuit , ôtez-en les arêtes et émiettez-le
Versez la béchamel dessus et servez
Petit plus :
Vous pouvez servir ce plat avec un peu de riz ou de carottes cuîtes à la vapeur
Dinde et riz aux petits légumes :
1 petite escalope de dinde + 1 poignée de petits pois + 1 carote coupée en petits dés + 1/2 oignon haché finement +1 tomate pelée + 1/2 branche de céleri coipée finement + 1 poignée de riz rond + 1 feuille de laurier + 2 brins de persil + 1noix de beurre ou 1 C à café d'huile
Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn
Faire revenir l'escalope de dinde coupée en petits dés et l'oignon haché dans un peu d'huile ou de beurre
Mouillez avec un verre d'eau et ajoutez tous les légumes , le lairier et le persil
Quand la viande et les légumes sont cuits , incorporez le riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'il est absorbé le liquide .
Pomme -banane au four : (pour 2 portions )
1 pomme + 1 banane + 1/2 C à soupe de sucre + 1/2 citron + 2 feuilles de menthe
Préparation : 15 mn cuisson : 15 mn
Fabriquez deux petites barquettes avec du papier aluminium
préchauffez votre four à 220 )C (th 7-8)
Epluchez les fruits et coupez -les en cubes
Arrosez -les avec le jus de citron
Saupoudrez avec le sucre et , éventuellement , avec les morceaux de menthe
Enfermez le tout dans les barquettes et mettez au four pendant environ 15 mn
Laissez tiédir avant de servir .
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Par don-de-vie 62 le 1 Mars 2012 à 23:00
Gratin de fenouil :
150g de fenouil + 100ml de lait 2e age + 1 C à café de maïzena + 10 g de gruyère râpé
Préparation : 30 mn cuisson : 22 mn
Epluchez soigneusement le bulbe de fenouil , lavez-le , coupez-le et pacez-le dans un autocuiseur
Faites cuire en comptant 7 mn à partir de la mise en pression
Pendant ce temps préparez une sauce blanche ; délayez à froid dans une casserole la maïzena avec le lait , faites épaissir à feu doux en remuant et ajoutez le gruyère râpé
Préchauffez le four à 210 °C (th 7)
Coupez le fenouil cuit en petits morceaux
Disposez les morceaux de fenouil et la sauce dans un plat allant au four et faites gratiner 15 mn
Papillote de lapin à la sauge :
30 g de lapin + 1 filet de jus de citron + 2 feuilles de sauge
Préparation : 5 mn cuisson : 10 mn
Préchauffez le four à 240 ° c (th 8)
Coupez le lapin en tout petits cubes et disposez-le dans une papillote d'aluminium
Ajoutez le jus de citron etbles feuilles de sauge hachées finement
Fermez lapapillotensoigneusement et faites cuire à four chaud pendant 10 mn
Ouvrez la papillote et hachez la viande
Servez dans la,papillote .
Potage à l'oseille :
50 g de jeunes feuilles d'oseille + 150 g de pomme de terre + 1 C à soupe de crème fraîche + 1 pincée de sel
Préparation : 10 mn cuisson : 35 mn
Lavez les légumes et ciselez les feuilles d'oseille
Epluchez la pomme de terrebet coupez-la en rondelles
Mettez le tout dans une casserole avec 30 ml d'eau
Couvrez et faites cuire à feu doux 35 mn
Passez au moulin à légumes
Remettez dans la casserole et ajoutez la crème fraîche
Réchauffez avant de servir .
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Par don-de-vie 62 le 16 Février 2012 à 23:00
Bar au fenouil :
25 g de filet de bar + 150 g de fenouil + 1 filet de jus de citron + 1 noisette de beurre
Préparation : 10 mn cuisson : 40 mn
Epluchez soigneusement le bulbe de fenouil , lavez-le et faites-le cuire à la vapeur pendant 35 mn
Réduisez le fenouil en purée et ajoutez une noisette de beurre
Faites cuire le poisson au court-bouillon 5 mn puis émiettez -le et arrosez avec le jus de citron .
Disposez dans une assiette la purée de fenouil et parsemez de poisson
Purée de fenouil au blanc de poulet :
200ml de lait 2e âge + 1 pomme de terre + 100 g de fenouil + 1 tronçon de carotte de 5 cm +20 g de blanc de volaille + 5 g de beurre +3 pincée de cumin en poudre
Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn
Lavez et épluchez la pomme de terre , la carotte et le fenouil
Coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une casserole
Versez un peu d'eau , ajoutez le cumin et faites cuire à feu doux 15 mn environ
Coupez le blanc de volaille en petits morceaux , faites les revenir dans une poêle légèrement graissée sur sa surface avec un papier huilé puis passez-les au mixeur
Egoutez les légumes , écrasez-les avec une foiurchette
Incorporez le blanc de volaille , le beurre , le lait tiède
Mélangez bien et servez
Petit plus :
Vous pouvez remplacer le blanc de volaille par du boeuf , du poisson à chair blanche ou un jaune d'oeuf
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Par don-de-vie 62 le 9 Février 2012 à 23:00
Mousse aux cerises :
10 cerises + 1 petit-suisse + 1 C à café de sucre en poudre
Préparation : 5 mn
Mixez les cerises dénoyautées avec le petit-suisse
Ajoutez le sucre en poudre
Mettez au réfrigérateur avant de servir
Fruits au biscuit :
1 biscuit pour bébé + le jus d'un ou plusieurs fruits frais
Préparation : 5 mn
Mettez le biscuit en morceaux à tremper dans le jus du ou des fruits pour qu'il ramolisse
Mixez et servez
Mousse poire- ananas :
1 petite poire épluchée et coupée en morceaux + quelques morceaux d'ananas + 1/2 C à café de jus de citron + 1 sachet de sucre en poudre +1 petit-suisse
Préparation : 10 mn
Passez la poire et l'ananas au mixeur
Ajoutez le jus de citron, le sucre et le petit-suisse
Mixez encore jusqu'à obtenir une crème mousseuse
Servez tout de suite dans un bol .
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Par don-de-vie 62 le 2 Février 2012 à 23:00
Purée de poisson :
20 g de filet de merlan + 1/2 C à café de jus de citron + 1 noisette de beurre
Préparation : 5 mn cuisson : 5 mn
Faire cuire le filet de merlan 5 mn dans de l'eau bouillante , légérement salée et citronnée
Après avoir égoutté , passez au mixeur en incorporant le beurre .
Compote de poire à la vanille :
1 poire + 1 gousse de vanille
Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn
Pelez la poire et coupez-la en lamelles en enlevant les parties dures et les pépins
Mettez-les dansune casserole avec un filet d'eau et la gousse de vanille fendue en deux
Laissez cuire 10 mn et mixez après avoir enlevé la vanille et servez tiède .
Entremet glacé à la banane :
120 ml de lait 2e âge + 1/2 banane + 1 C à soupe de glace à la vanille + 2 C à café de miel + 1 minuscule pincée de canelle ou de cacao en poudre (facultatif)
Préparation : 5 mn
Coupez la banane en petits morceaux , passez-la au mixeur avec le lait , la glace et le miel , jusqu'à obtention d'une crème onctueuse et homogène
Servez immédiatement dans un biberon dont la tétine est à large trou ou , pour les plus grands, dans un verre en saupoudrant de cacao ou de canelle .
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Par don-de-vie 62 le 26 Janvier 2012 à 23:00
Filet de cabillaud au fenouil :
40 g de filet de cabillaud + 1/2 bulbe de fenouil (120 g environ) +quelques feuilles de basdilic + 1 noisette de beurre
Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn
Lavez le fenouil , puis le cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 mn environ à feu moyen
Lavez les feuilles de basilic et les couper très finement à l'aide d'un ciseaux de cuisine
Une fois le fenouil cuit , réduisez-le en purée et mélangez-le avec le basilic
Dans une poêle antiadhésive , faites griller le poisson , ôtez les arêtes , émiettez-le , puis disposez -le ensuite dans l'assiette de bébé
Ajoutez la purée de fenouil et servez .
Sole aux épinards :
30 g de filet de sole + 1 petit pot d'épinards à la crème + 1 noisette de beurre +1 pincée de sel
Préparation : 5 mn cuisson : 7mn
Coupez le filet de poisson en fines languettes
Disposez les épinards sur du papier sulfurisé et éparpillez les languettes de sole par-dessus
Salez et ajoutez le beurre , refermez la papillote et faites cuire 7 mn à la vapeur
Pour servir , ouvrez la papillote et écrasez le poisson avant de donner à bébé .
Filet de merlan à la purée de brocolis :
30 g de filet de merlan + 2 pommes de terre +60 g de brocolis + 1 pincée de persil + 1 petit morceau de beurre + 1 pincée de sel
Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn
Epluchez et lavez leslégumes , coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans une casserole d'eau pendant 20 mn
Pendant ce temps , faites cuire le poisson dans une petite poêle , puis émiettez-le dans l'assiette de bébé
Mixez les légumes et versez dans l'assiette à côté du poisson
Salez , beurrez et ajoutez le persil .
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Par don-de-vie 62 le 19 Janvier 2012 à 23:00
Brandade d'épinards :
80 g de pommes de terre + 100 g d'épinars hachés surgelés + 50l de lait 2eme âge + 20 g d'escalope de saumon +1 noisette de beurre
Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn
Epluchez et lavez la pomme de terre , coupez-la en dès et placez les morceaux dans une casserole
Ajoutez les épinards décongelés et 100 ml d'eau .
Faites cuire à feu doux pendant 20 mn
Ajoutez le morceau de poisson et continuez à cuire 4 mn puis égoutez l'ensemble
Placez les légumes , le poisson et le lait dans un mixeur .
Mixez le tout jusqu'a obtention d'une purée homogène
Ajoutez le beurre avant de servir
Aubergine farcie aux herbes :
1 petite aubergine + 2 tomates bien rouges + 1/4 d'échalote + quelques brins d'estragon frais (ou surgelés) + 1 bouquet garni (thym et laurier) + 1 petite pincée de sel + huile
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Préchauffez votre four à 210°C (th 7)
Après avoir lavé soigneusement et piqué l'aubergine à l'aide d'une fourchette , faites-la cuire dans le four pendant 20 mn environ
Pendant ce temps , plongez les tomates queques secondes dans une casserole d'eau bouillante , afin que la peau se détache toute seule
Pelez-les et enlevez leur partie centrale , ensuite coupez -les dans le sens de la longueur afin d'en ôter les pépins avec une cuillère à café
Coupez alors les tomates en petits dès
Hachez finement l'échalote et faites-la très légèrement dorer à la poêle dans un tout petit peu d'huile
Ajoutez alors les tomates , le bouquet garni et le sel , puis laissez cuire 10 mn environ
Lorsque l'aubergine est cuite , coupez-la dans le sens de la longueur , nappez-la de cette confiture de tomates et saupoudrez légèrement d'estragon et servez .
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Par don-de-vie 62 le 12 Janvier 2012 à 23:00
Pintade à la mousse de pomme :
1 pomme (reinette ou golden) + 100 g de fomage blanc à 40% + 30 g de blanc de pintade (préalablement cuit) +1 pincée de canelle + 1 pincée de sel
Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn
Pelez la pomme et coupez-la en quartiers en ayant soin d'enlever les parties dures du centre et les pépins
Saupoudrez de canelle et faites cuire 10 mn à la vapeur , puis passez au mixeur avec le fromage blanc
Pendant ce temps , retirez la peau de la pintade si il y a , puis passez la viande à la moulinette
Transvasez la mousse de pomme dans l'assiette et parsemez-la du hachs de pintade
Salez ; c'est prêt !
Bouillie de semoule à,la ratatouille :
130 g de ratatouille en petit pot + 2 C à Soupe rases de semoule fine + 100 ml de lait 2e âge
Préparation : 10 mn Cuisson : 5 mn
Faites chauffer le lait et ajoutez la semoule puis portez à ébulitin .
Laissez gonfler 3 mn environ à feu doux en remuant constamment
Retirez la casserole du feu , versez la bouillie dans une assiette creuse
Ajoutez la ratatouille préalablement chauffée à feu doux , mélangez bien et servez aussitôt .
Poulet à l'estragon :
30 g de blanc de poulet + quelques feuilles d'estragon + 1 noisette de beurre + 1/2 citron
Préparation : 5 mn Cuisson : 15 mn
Préchauffez votre four à 240 °C (th 8)
Disposez le poulet sur une feuille de papier aluùinium préalablement refermée sur les côtés (comme une petite barque)
Versez le jus de citron par dessus le poulet ainsi que l'estragon lavé
Fermez alors le papier aluminium et placez la papillote dans le four chaud , pendant 15 mn environ
Sortez ensuite la papillote du four , ôtez l'estragon et hachez ensuite le poulet
Ajoutez une noisette de beurre et servez
Petit plus :
Vous pouvez accompagner ce poulet d'une petite purée de carottes ou d'une purée de pommes de terre toute simple , c'est délicieux .
Purée d'endives au jambon :
1 endive + 1 pomme de terre + 1/2 tranche de jambon + 50 ml de lait 2e âge
Préparation : 10 mn Cuisson : 20mn
Epluchez la pomme de terre , la couper en morceaux et la faire cuire 10 mn dans un peu d'eau frémissante non salée
Nettoyez et émincez l'endive , puis ajoutez la à,la cuisson de la pomme de terre et poursuivez la cuisson 10 mn
Egoutez les légumes et mixez -les avec le jambon et le lait jusqu'à obtention d'une crème homogène
Ajoutez la noisette de beurre au moment de servir
Petit plus :
Vous pouvez remplaçer le jambon par du fromage , ou remplacer l'endive par une poignée d'épinards .
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