• Boudoirs de semoule au coulis de poire

    1/2 poire + 200 ml de lait 2 éme âge + 20 g de semoule + 5  g de beurre

     

    Préparation : 20 mn       Cuisson : 20 mn

     Portez à ébulition 125 g de lait puis verser la semoule en pluie

     Laissez cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la semoule devienne compacte

     Incorporez le beurre et mélangez bien

     Préchauffez le four à 180° c (th6)

     Etalez la semoule dans un plat avec le dos d'une cuillère sur une épaisseur de 5 mm environ

     Faites cuire au four 15 mn puis démoulez et coupez en tranches

     Epluchez lapoire , mixez-la avec le reste du lait

     Servez avec les boudoirs accompagnés du coulis de poire .


    Purée de pêches au pain d'épices

    30 g de pêches bien mûres + 1 tranche de pain d'épices + 1 petit-suisse

     

    Préparation : 15 mn            Cuisson : 1 mn

     Lavez et inondez les pêches 1 mn dans de l'eau bouillante puis les couper en morceaux

     Ecrasez-les à l'aide d'une fourchette pour obtenir une purée

     Mixez la tranche de pain d'épices et mettez la chapelure ainsi obtenu dans une assiette creuse

     Ajoutez le petit-suisse battu , la purée de pêches et mélangez bien

     Parsemez d'un peu de pain d'épices mixé

     Laissez reposer 10 mn avant de servir .

     

    Petit plus :

    Préparez ce goûter un peu à l'avance afin que le pain d'épices s'imprégne bien du mélange fruit- peit-suisse


    Mousse d'abricots

    2 abricots + 1 C à soupe de fromage blanc à 20 % + 1C à café de sucre en poudre + 20 cl de crème fleurette

     

    Préparation : 10 mn           Réfrigération : 2 h

     Lavez , essuyez les abricots , coupez les en 2 , retirez le noyau et détaillez-les en morceaux

     Mixez-les 1 mn pour obtenir une purée

     Ajoutez le fromage blanc, le sucre et mixez de nouveau

     Dans un bol très froid , mettez la crème fleurette et 1 C à soupe d'eau glacée

     Battez au fouet électrique ,vitesse moyenne , puis à grande vitesse quand elle a doublé de volume

     Incorporez délicatement la crème à la préparation aux abricots

     Versez dans une coupe et mettez au réfrigérateur 2 h avant de servir .

     

    Petit plus :

    Vous puvez utiliser des fruits en conserve , dans ce cas , égoutez-les bien avant de les mixer .

    Suivez la même recette pour des mousses de pêches jaunes, blanche ou de nectarine .

     

     

     


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  • Crème de banane :

    1 banane + 1/2 C à café desucre en poudre + 1 C à café de jus de citron + 1 petit suisse

     

    Préparation : 5 mn

     Après avoir pelé la banane , écrasez-la à l'aide d'une fourchette

     Mélangez au petit suisse , au sucre et au jus de citron .


    Compote de pommes biscuitée :

    1pomme + 1etit beurre + 1 C à café de miel

     

    Préparation  : 5 mn       Cuisson de la pomme : 10 mn

     Epluchez la pomme et coupez-la en morceaux

     Faites-la cuire dans une casserole d'eau 10 mn puis mixez-la avec le petit beurre

     versez la compote dans un bol , ajoutez le miel

     Faites refroidir avant de donner à bébé.

     


    Bouillie de céréales aux abricots :

    180 ml de lait 2 éme âge + 20 g de flocons de céréales + 4 C à,soupe d'abricots en petit pot + 3 rondelles de banane + 1 pincée de poudre d'amandes

     

    Préparation : 5 mn      Cuisson : 2 mn

     Dans une casserole , faites chauffer doucement le lait

     Ajoutez en pluie les flocons de céréales et laissez gonfler 1 à 2 mn

     Ajoutez la purée d'abricots , les rondelles de banane écrasées et la poudre d'amandes

     Malangez bien et servez

     

    Petit plus :

    Pour éviter que les rondelles de banane s'oxyydent à l'air , arrosez les de quelques gouttes de jus de citron .

     


    Milk-shake aux fruits :

    Préparation : 5 mn   

     

    120le lait 2 eme âge + 1/2 banane ou 1 pêche (ou un autre fruit mûr ) + 1/2 citron +2 C à soupe de jus d'orange + 1 pincée de sucre vanillé

    Préparation : 10 mn

     Après avoir épluché et coupé  le fruit en petits morceaux , arrosez-le du jus de citron puis placez-le dans le mixeur

     Ajoutez le lait , le sucre vanillé, le jus d'orange et mixez pour obtenir une crème bien onctueuse

     Servez immédiatement dans un biberon dont la tétine a un large trou ou directement au verre si bébé est déjà grand .


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  • Filet de merlan à la béchamel verte :

    1 petit filet de merlan (40 à 50 g ) + 1 C à soupe rase de farine + 100 ml de lait 2e âge +1 poignée de feuilles d'épinards (ou de cresson) + 1 noisette de beurre + 1 pincée de noix de muscade en poudre

     

    Préparation : 15 mn          Cuisson : 25 mn

     Lavez soigneusement les feuilles d'épinards , placez-les dans une petite casserole , sans eau ni beurre , couvrez et laissez cuire 5 mn sur feu doux . Ce temps écoulé , égoutez-les et passez-les au mixeur

     Portez le lait à ébulition et réservez-le

     Dans une autre petite casserole , laissez fondre le beurre sur feu doux jusqu'à ce qu'il mousse légérement

     Ajoutez la farine et melangez bien afin d'éviter les grumeaux

     Versez alors le lait chaud et la muscade en mélangeant bien à nouveau

     Laissez cuire sur feu très doux pendant 5 mn , sans cesserde mélanger , jusqu'à ce que la béchamel épaississe

     retirez du feu , incorporez alors les feuilles  mixées à cette sauce

     Faites cuire le poisson à la vapeur (ou au court-bouillon pendant 5 mn , une fois cuit , ôtez-en les arêtes et émiettez-le

     Versez la béchamel dessus et servez

     

    Petit plus :

    Vous pouvez servir ce plat avec un peu de riz ou de carottes cuîtes à la vapeur


    Dinde et riz aux petits légumes :

    1 petite escalope de dinde + 1 poignée de petits pois + 1 carote coupée en petits dés + 1/2 oignon haché finement +1 tomate pelée + 1/2 branche de céleri coipée finement + 1 poignée de riz rond + 1 feuille de laurier + 2 brins de persil + 1noix de beurre ou 1 C à café d'huile

     

    Préparation : 15 mn          Cuisson : 25 mn

     Faire revenir l'escalope de dinde coupée en petits dés et l'oignon haché dans un peu d'huile ou de beurre

     Mouillez avec un verre d'eau et ajoutez tous les légumes , le lairier et le persil

     Quand la viande et les légumes sont cuits , incorporez le riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'il est absorbé le liquide .


    Pomme -banane au four : (pour 2 portions )

    1 pomme + 1 banane + 1/2 C à soupe de sucre + 1/2 citron + 2 feuilles de menthe

     

    Préparation : 15 mn    cuisson : 15 mn

     Fabriquez deux petites barquettes avec du papier aluminium

     préchauffez votre four à 220 )C (th 7-8)

     Epluchez les fruits et coupez -les en cubes

     Arrosez -les avec le jus de citron

     Saupoudrez avec le sucre et , éventuellement , avec les morceaux de menthe

     Enfermez le tout dans les barquettes et mettez au four pendant environ 15 mn

     Laissez tiédir avant de servir .

     


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  • Gratin de fenouil :

    150g de fenouil + 100ml de lait 2e age  + 1 C à café de maïzena + 10 g de gruyère râpé

     

    Préparation : 30 mn             cuisson : 22 mn

     Epluchez soigneusement le bulbe de fenouil , lavez-le , coupez-le et pacez-le dans un  autocuiseur

     Faites cuire en comptant 7 mn à partir de la mise en pression

     Pendant ce temps préparez une sauce blanche ; délayez à froid dans une casserole la maïzena avec le lait , faites épaissir à feu doux en remuant et ajoutez le gruyère râpé

     Préchauffez le four à 210 °C (th 7)

     Coupez le fenouil cuit en petits morceaux

     Disposez les morceaux de fenouil et la sauce dans un plat allant au four et faites gratiner 15 mn


    Papillote de lapin à la sauge :

    30 g de lapin + 1 filet de jus de citron +  2 feuilles de sauge

     

    Préparation : 5 mn         cuisson : 10 mn

     Préchauffez le four à 240 ° c (th 8)

     Coupez le lapin en tout petits cubes et disposez-le dans une papillote d'aluminium

     Ajoutez le jus de citron etbles feuilles de sauge hachées finement

     Fermez lapapillotensoigneusement et faites cuire à four chaud pendant 10 mn

     Ouvrez la papillote et hachez la viande

     Servez dans la,papillote .


    Potage à l'oseille :

    50 g de jeunes feuilles d'oseille + 150 g de pomme de terre + 1 C à soupe de crème fraîche + 1 pincée de sel

     

    Préparation : 10 mn          cuisson : 35 mn

     Lavez les légumes  et ciselez les feuilles d'oseille

     Epluchez la pomme de terrebet coupez-la en rondelles

     Mettez le tout dans une casserole avec 30 ml d'eau

     Couvrez et faites cuire à feu doux 35 mn

     Passez au moulin à légumes

     Remettez dans la casserole  et ajoutez la crème fraîche 

     Réchauffez avant de servir .

     

     

     

     


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  • Bar au fenouil :

    25 g de filet de bar + 150 g de fenouil + 1 filet de jus de citron + 1 noisette de beurre

     

    Préparation : 10 mn       cuisson : 40 mn

     Epluchez soigneusement le bulbe de fenouil , lavez-le et faites-le cuire à la vapeur pendant 35 mn

     Réduisez le fenouil en purée et ajoutez une noisette de beurre

     Faites cuire le poisson au court-bouillon 5 mn puis émiettez -le et arrosez avec le jus de citron .

     Disposez dans une assiette la purée de fenouil et parsemez de poisson


    Purée de fenouil au blanc de poulet :

    200ml de lait 2e âge + 1 pomme de terre + 100 g de fenouil + 1 tronçon de carotte de 5 cm +20 g de blanc de volaille + 5 g de beurre +3 pincée de cumin en poudre

     

    Préparation : 10 mn         Cuisson : 15 mn

     Lavez et épluchez la pomme de terre , la carotte et le fenouil

     Coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une casserole

     Versez un peu d'eau , ajoutez le cumin et faites cuire à feu doux 15 mn environ

     Coupez le blanc de volaille en petits morceaux , faites les revenir dans une poêle légèrement graissée sur sa surface avec un papier huilé puis passez-les au mixeur

     Egoutez les légumes , écrasez-les avec une foiurchette

     Incorporez le blanc de volaille , le beurre , le lait tiède

     Mélangez bien et servez

     

    Petit plus :

    Vous pouvez remplacer le blanc de volaille par du boeuf , du poisson à chair blanche ou un jaune d'oeuf

     


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  • Mousse aux cerises :

    10 cerises + 1 petit-suisse + 1 C à café de sucre en poudre

     

    Préparation : 5 mn

      Mixez les cerises dénoyautées avec le petit-suisse

     Ajoutez le sucre en poudre

     Mettez au réfrigérateur avant de servir

     


    Fruits au biscuit :

    1 biscuit pour bébé + le jus d'un ou plusieurs fruits frais

     

    Préparation : 5 mn

     Mettez le biscuit en morceaux à tremper dans le jus du ou des fruits pour qu'il ramolisse

     Mixez et servez

     


    Mousse poire- ananas :

    1 petite poire épluchée et coupée en morceaux + quelques morceaux d'ananas + 1/2 C à café de jus de citron + 1 sachet de sucre en poudre +1 petit-suisse

     

    Préparation : 10 mn

     Passez la poire et l'ananas au mixeur

     Ajoutez le jus de citron, le sucre et le petit-suisse

     Mixez encore jusqu'à obtenir une crème mousseuse

     Servez tout de suite dans un bol .


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  • Purée de poisson :

    20 g de filet de merlan + 1/2 C à café de jus de citron   + 1 noisette de beurre

     

    Préparation : 5 mn        cuisson : 5 mn

     Faire cuire le filet de merlan 5 mn dans de l'eau bouillante , légérement salée et citronnée

     Après avoir égoutté , passez au mixeur en incorporant le beurre .


    Compote de poire à la vanille :

    1 poire + 1 gousse de vanille

     

    Préparation : 10 mn          Cuisson : 10 mn

     Pelez la poire et coupez-la en lamelles en enlevant les parties dures et les pépins

     Mettez-les dansune casserole avec un filet d'eau et la gousse de vanille fendue en deux

     Laissez cuire 10 mn et mixez après avoir enlevé la vanille et servez tiède .


    Entremet glacé à la banane :

    120 ml de lait 2e âge + 1/2 banane + 1 C à soupe de glace à la vanille + 2 C à café de miel + 1 minuscule pincée de canelle ou de cacao en poudre (facultatif)

     

    Préparation : 5 mn

     Coupez la banane en petits morceaux , passez-la au mixeur avec le lait , la glace et le miel , jusqu'à obtention d'une crème onctueuse et homogène

     Servez immédiatement dans un biberon dont la tétine est à large trou ou , pour les plus grands, dans un verre en saupoudrant de cacao ou de canelle .

     


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  • Filet de cabillaud au fenouil :

    40 g de filet de cabillaud + 1/2 bulbe de fenouil (120 g environ) +quelques feuilles de basdilic + 1 noisette de beurre

     

    Préparation : 15 mn            Cuisson : 35 mn

     

     Lavez le fenouil , puis le cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 mn environ à feu moyen

     Lavez les feuilles de basilic et les couper très finement à l'aide d'un ciseaux de cuisine

     Une fois le fenouil cuit , réduisez-le en purée et mélangez-le avec le basilic

     Dans une poêle antiadhésive , faites griller le poisson , ôtez les arêtes , émiettez-le , puis disposez -le ensuite dans l'assiette de bébé

     Ajoutez la purée de fenouil et servez .


    Sole aux épinards :

    30 g de filet de sole + 1 petit pot d'épinards à la crème + 1 noisette de beurre +1 pincée de sel

     

    Préparation : 5 mn                 cuisson : 7mn

     

     Coupez le filet de poisson en fines languettes

     Disposez les épinards sur du papier sulfurisé et éparpillez les languettes de sole par-dessus

     Salez et ajoutez le beurre , refermez la papillote et faites cuire 7 mn à la vapeur

     Pour servir , ouvrez la papillote et écrasez le poisson avant de donner à bébé .

     

     


    Filet de merlan à la purée de brocolis :

    30 g de filet de merlan + 2 pommes de terre +60 g de brocolis + 1 pincée de persil + 1 petit morceau de beurre  + 1 pincée de sel

     

    Préparation : 10 mn                Cuisson : 20 mn

     

     Epluchez et lavez leslégumes , coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans une casserole d'eau pendant 20 mn

     Pendant ce temps , faites cuire le poisson dans une petite poêle , puis émiettez-le dans l'assiette de bébé

     Mixez les légumes et versez dans l'assiette à côté du poisson

     Salez , beurrez et ajoutez le persil .

     

     

     


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  • Brandade d'épinards :

    80 g de pommes de terre + 100 g d'épinars hachés surgelés + 50l de lait 2eme âge + 20 g d'escalope de saumon +1 noisette de beurre

     

    Préparation : 30 mn                Cuisson : 20 mn

     Epluchez et lavez la pomme de terre , coupez-la en dès et placez les morceaux dans une casserole

     Ajoutez les épinards décongelés et 100 ml d'eau .

     Faites cuire à feu doux pendant 20 mn

     Ajoutez le morceau de poisson et continuez à cuire 4 mn puis égoutez l'ensemble

     Placez les légumes , le poisson et le lait dans un mixeur .

     Mixez le tout jusqu'a obtention d'une purée homogène

     Ajoutez le beurre avant de servir

     


    Aubergine farcie aux herbes :

    1 petite aubergine + 2 tomates bien rouges  + 1/4 d'échalote + quelques brins d'estragon frais (ou surgelés) + 1 bouquet garni (thym et laurier) + 1 petite pincée de sel + huile

     

    Préparation : 15 mn                 Cuisson : 30 mn

     Préchauffez votre four à 210°C (th 7)

     Après avoir lavé soigneusement et piqué l'aubergine à l'aide d'une fourchette , faites-la cuire dans le four pendant 20 mn environ

     Pendant ce temps , plongez les tomates queques secondes dans une casserole d'eau bouillante , afin que la peau se détache toute seule

     Pelez-les et enlevez leur partie centrale , ensuite coupez -les dans le sens de la longueur afin d'en ôter les pépins avec une cuillère à café

     Coupez alors les tomates en petits dès

     Hachez finement l'échalote et faites-la très légèrement dorer à la poêle dans un tout petit peu d'huile

     Ajoutez alors les tomates , le bouquet garni et le sel , puis laissez cuire 10 mn environ

     Lorsque l'aubergine est cuite , coupez-la dans le sens de la longueur , nappez-la de cette confiture de tomates et saupoudrez légèrement d'estragon et servez .

     


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  • Pintade à la mousse de pomme :

    1 pomme (reinette ou golden) + 100 g de fomage blanc à 40% + 30 g de blanc de pintade (préalablement cuit) +1 pincée de canelle + 1 pincée de sel  

       

    Préparation : 15 mn           Cuisson : 10 mn

     Pelez la pomme et coupez-la en quartiers en ayant soin d'enlever les parties dures du centre et les pépins

     Saupoudrez de canelle et faites cuire 10 mn à la vapeur , puis passez au mixeur avec le fromage blanc

     Pendant ce temps , retirez la peau de la pintade si il y a , puis passez la viande à la moulinette

     Transvasez la mousse de pomme dans l'assiette et parsemez-la du hachs de pintade

     Salez ; c'est prêt !


    Bouillie de semoule à,la ratatouille :

    130 g de ratatouille en petit pot + 2 C à Soupe rases de semoule fine + 100 ml de lait 2e âge

       

    Préparation : 10 mn             Cuisson : 5 mn

     Faites chauffer le lait et ajoutez la semoule puis portez à ébulitin .

     Laissez gonfler 3 mn environ à feu doux en remuant constamment

     Retirez la casserole du feu , versez la bouillie dans une assiette creuse

     Ajoutez la ratatouille préalablement chauffée à feu doux , mélangez bien et servez aussitôt .


    Poulet à l'estragon :

    30 g de blanc de poulet + quelques feuilles d'estragon + 1 noisette de beurre + 1/2 citron

       

    Préparation : 5 mn           Cuisson : 15 mn

     Préchauffez votre four à 240 °C (th 8)

     Disposez le poulet sur une feuille de papier aluùinium préalablement refermée sur les côtés (comme une petite barque)

     Versez le jus de citron par dessus le poulet ainsi que l'estragon lavé

     Fermez alors le papier aluminium et placez la papillote dans le four chaud , pendant 15 mn environ

     Sortez ensuite la papillote du four , ôtez l'estragon et hachez ensuite le poulet

     Ajoutez une noisette de beurre et servez

       

    Petit plus :

    Vous pouvez accompagner ce poulet d'une petite purée de carottes ou d'une purée de pommes de terre toute simple , c'est délicieux .

     


    Purée d'endives au jambon :

    1 endive + 1 pomme de terre + 1/2 tranche de jambon + 50 ml de lait 2e âge

     

    Préparation : 10 mn         Cuisson : 20mn

     Epluchez la pomme de terre , la couper en morceaux et la faire cuire 10 mn dans un peu d'eau frémissante non salée

     Nettoyez et émincez  l'endive , puis  ajoutez la à,la cuisson de la pomme de terre et poursuivez la cuisson 10 mn

     Egoutez les légumes et mixez -les avec le jambon et le lait jusqu'à obtention d'une crème homogène

     Ajoutez la noisette de beurre au moment de servir

     

    Petit plus :

    Vous pouvez remplaçer le jambon par du fromage , ou remplacer l'endive par une poignée d'épinards .

     

     

     

     


     


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