• Crème d'artichaut :            Préparation : 5 mn        Cuisson : 20 mn

     

    2 fonds d'artichaut congelés + 30 g de lait 2e âge + 1 C à soupe de farine + 1 noisette de beurre + 1 pincée de sel.

     

    Faire cuire les fonds d'artichaut à l'eau bouillante légérement salée pendant 15 mn puis mixez-les.

    Diluez la farine dans le lait et incorporez à la purée d'artichaut.

    Portez le potage à la température souhaitée .

    Servez aussitôt en ajoutant la noisette de beurre .

     


    Soupe de potiron:            Préparation : 10 mn       Cuisson : 30 mn

     

    200 g de potiron + 300 ml de lait 2e âge + 1 jaune d'oeuf écrasé + 1 noisette de beurre

     

    Epluchez le potiron, enlevez les pépins, puis coupez -le en dèset faites cuire 15 mn à l'eau bouillante , ensuite égoutez et mixez .

    Mélangez la purée de potiron , le lait et le jaune d'oeuf , puis remettez à cuire sur feu doux environ 15 mn .

    Ajoutez la noisette de beuure au moment de servir.

     


    Jambon à la purée de potiron :        Préparation : 15 mn       Cuisson :  10 mn

     

    100 g de jambon blanc + 200 g de potiron + 60 ml de lait + 5 g de beurre

     

    Epluchez et épépinez le potiron, coupez le en morceaux puis faites-le cuire 10 mn dans de l'eau non salée .

    Egoutez-le puis mettez-le dans un mixeur avec le lait le jambon et le beurre .

    Mixez jusqu'à obtenir une crème homogène .

    Réchauffez avant de servir .

     


    Velouté printanier :     Préparation : 15 mn       Cuisson : 25 mn

     

    50 g de petits pois écossés + 50 g de carottes + 50 g de haricots verts + 5 feuilles d'oseille + 1 branche de persil + 1 noisette de beurre .

     

    Laver les légumes , èpluchez la carotte et coupez la en rondelles fines .

    Ciselez les feuilles d'oseille et effilez les haricots verts en cassant les pointes.

    Faîtes cuire dans 300 ml d'eau bouillante pendant 25 mn .

    Laissez tiédir , mixez et ajoutez la noisete de beurre. 


    votre commentaire
  • Compote d'abricots :
    3 ou 4 beaux abricots, 1 bouquet de persil plat, lait 2 eme âge, quelques grains de gros sel .
     
    Préparation  : 15 mn      Cuisson : 1 h
    Lavez les abricots , ouvrez-les , dénoyautez-les , poudrez-les de sucre en poudre ( ou de cassonade) , laissez macérer 10 mn environ, jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Mettez-les dans une casserole avec 1/2 verre d'eau , portez à frémissement pendant 15 m , sur feu doux . Au bout de ce temps, mixez le contenu de la casserole , transvasez-le dans une coupelle et laissez tiédir pour donner à votre bébé.

    Compote pomme - poire à la canelle
    1 petite poire épluchée et coupée en morceaux, 1 petite pomme épluchée et coupée en morceaux, 1 pincée de poudre de canelle.
     
    Préparation : 10 mn      Cuisson : 20 mn
    Faites cuire les fruits dans une casserole avec un peu d'eau pendant environ 20 mn . Ajoutez la canelle et mixez .

    Mixé frais abricot - canelle :
    180 ml de lait 2eme âge , 1 mesure de céréales sans gluten (type diase) 2 abricots, 1 pincée de canelle
     
    Préparation : 10 mn       Cuisson : 10 mn
    Versez le lait dans une casserole et faites tiédir sur feu doux . Ajoutez les céréales et la canelle. Laissez cuire 10 mn environ sans cesser de remuer. Laissez refroidir. Lavez et essuyez les abricots , retirez les noyaux et coupez-les en morceaux. Faites cuire ceux-ci avec un peu d'eau dans une casserole à feu doux. Mixez les abricots avec le lait froid jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène . Versez cette préparation dans une assiette puis servez aussitôt
     
    Petit plus :
    Si votre enfant à plus de 18 mois , vous pouvez aussi ajouter au mixéfrais d'abricotsquelques fruits rouges : fraises , framboises , mûres...

    Biscuits au lait, pomme , poire et miel:
    200 ml de lait 2 eme âge , 1 biscuit pour bébé sans gluten, 2C à soupe de petit pot pomme-poire -miel .
     
    Préparation : 5 mn     Cuisson : 2 mn
    Dans une casserole versez le lait  et mettez-le à chauffer sans le faire bouillir . Hors du feu , ajoutez le biscuit écrasé . Laissez reposer 2 mn environ . Ajoputez la purée pomme-poire-miel . Mixez et versez dans la biberon . Vérifiez la température avant de le donner à votre bébé.
    Petit plus :
    Vou pourrez remplacer un peu plus tard les biscuits par des miettes de pain d'épices ou des biscuits destinés aux plus grand
     

    votre commentaire
  • Voici cette semaine quatre recettes pour bébé de 4 mois .

    La semaine prochaine , je vous ferez découvrir quatre autres recettes

     

    Purée de potiron et carottes :

    150 g de potiron, 50 g de carotte , 60 ml de lait 2e âge , 5 g de beurre .

     

    Préparation :10 mn       Cuisson : 20 mn

    Epluchez et coupez en morceaux le potiron et les carottes , faites-les cuire (cuit-vapeur, cocotte minute ou casserole ) Les légumes sont cuits lorsqu'ils sont tendres au couteau . Mixez-les très finement avec le lait et le beurre (surtout pour les premiers repas à la cuillère ) .Réchauffez avant de servir .


    Velouté d'endives :

    1 endive , 1 pomme de terre, 1 C à soupe de fromage blanc battu (40%), 1 C à soupe de jus de citron , 1 C à café de sucre en poudre , sel

     

    Préparation : 10 mn       Cuisson : 1h

    Epluchez l'endive en ôtant le trognon qui est amer , lavez-la et coupez-la en tronçons . Epluchez et coupez en morceaux  la pomme de terre .Mettez le tout dans une casserole d'eau froide avec le citron , le sucre et un peu de sel . Portez à ébulition , puis après avoir baissé le feu , laissez frémir pendant près d'une heure . Mixez ensuite et ajoutez le fromage blanc . Délayez avec le jus de cuisson et servez directement au biberon en prenant soin de vérifier la température .


    Bouillon de carottes et laitue :

    2 carottes, 1/2 laitue, 2 branches de persil, lait 2e âge , quelques grains de sel

     

    Préparation : 15 mn     Cuisson : 2 h

    Pelez et lavez les carottes, coupez-les en rondelles. Epluchez et lavez soigneusement la laitue . Lavez le persil. Mettez le tout dans une casserole avec 1 l d'eau froide et quelques grains de sel. Portez à frémissement sur feu doux pendant 2 h . Versez le bouillon tamisé dans un biberon et complétez avec du lait à température souhaitée.

    Petit plus :

    Vous pouvez remplacer la laitue par de la laitue frisée , de la batavia, ou de la feuille de chêne .

    Essayez d'autres fines herbes ; basilic, ciboulette , estragon ...


    Bouillon de haricots verts:

    1 poignée de haricots verts, 1 bouquet de persil plat, lait 2e âge, quelques grains de gros sel.

     

    Préparation : 15 mn      Cuisson: 1h

    Effilez les haricots verts, lavez-les soigneusement . Lavez le persil . Mettez-les dans une casserole avec 750 ml d'eau froide et quelques grains de gros sel . Portez à frémissement sur feu doux pendant 1 h . Versez le bouillon tamisé dans un biberon et complétez avec du lait à température souhaitée .


    votre commentaire
  •  

    A 3 mois ou mieux 4 mois

       

    Aliment : farine sans gluten peu ou pas sucrée .

    Comment : cuillère à café à ajouter au biberon .

    Combien : 1 C à café de farine par mois d'âge et par jour.

    Remarques : utiliser une farine sans gluten (diase) jusqu'au 6e mois de vie.

     attendre l'âge de 10 mois pour les farines chocolatées.

     

    A 4 mois

       

    Aliment : jus de fruit

    Comment : au biberon puis à la tasse vers 6 mois

    Combien : 10 ml par mois d'âge et par jour

    Remarque : ne pas ajouter de sucre.

     

    A 4 mois aussi

       

    Aliment : fruits

    Comment : au début en compote ou en petit pot , puis vers 5 ou 6 mois crus (pommes râpées)

    Combien: 4 mois ( 2 C à café) - 5 mois ( 1/2 pot ou 60 g) - 6 mois , 1 petit pot (120g) en 2 prises - 1 an ( 2 petits pots )

    Remarque : éviter les fruits exotiques .

     

    A 4 mois encore

       

    Aliments : légumes verts

    Comment : carottes, haricots verts, courgettes, endive, salade cuite. Au début , cuit à la vapeur et bien mixés dans le biberon ou à la cuillère - .Vers 7 mois , moulinés - vers 1 an , en morceaux ou grossièrement écrasés.

    Combien : 4 mois; 1 C à café -  5 mois; 1/2 petit pot ou 60 g - 6 mois ; 1 petit pot (120 g) en deux prises - 10 mois; 200 g.

    Remarque: attendre 18 mois pour les choux-fleurs, les choux et les choux de Bruxelles.

     

    A 5 et 6 mois

       

    Aliments : viande, poisson et oeuf.

    Comment : cuire la viande sans graisse et le poisson poché . Commencer pour le viande , par le boeuf et l'agneau . Pour le poisson , par le colin , le cabillaud, la sole et le sabre .

    Combien : 5 mois; 10 g/ jour (2 C à café) ou 1/2 jaune d'oeuf cuit  - 8 mois ; 15 à 20 g/jour (3 à 4 C à café ) ou 1 jaune d'oeuf cuit - 1 an ; 25 g/jour (5 C à café) ou 1/2 oeuf dur  - 2 ans ; 50 g /jour ou 1 oeuf dur .

    Remarque : attendre 7 mois pour introduire le foie et le jaune d'oeuf entier  - 8 mois pour le cheval - 9 mois ; 1/2 oeuf( jaune+blanc) - 18 mois ; 1 oeuf entier dur  - 2 ans ; 1 oeuf entier coque ou mollet.

     

    A 5 et 6 mois aussi

     

    Aliment : laitages

    Comment : yaourt, fromage blanc , petit-suisse

    Combien : a 5 mois ; 1/2 yaourt , petit-suisse ou 30 4 C à café de fromage blanc  - a 1 an ; 1 yaourt, 2 petits-suisses ou 2 à 3 C à soupe de fromage blanc (60 g) - lait de suite dans les entremets selon les recettes traditionnelles .

    Remarque : éviter les laitages prè-sucrés.

     

    A 7 mois

     

    Aliments : fromages , beurre

    Comment : en lamelle ou râpé dans la purée

    Combien : pas de manière quotidienne , 10 à 15 g

    Remarque : néant

     

    A 8 mois

     

    Aliments : féculents

    Comment : semoule fine , pommes de terre , petites pâtes , tapioca, biscuits, boudoirs

    Combien : a partir de 1 an , en alternance avec les légumes en fonction de l'appétit

    Remarque : petites pâtes   

     

    A 18 mois

     

    Aliments : légumes secs , chocolat pur , assaisonnement à l'huile

    Comment : pois chiches , haricots secs.

    Combien : en même quantité que les féculents

    Remarques : grosses pâtes . 

     

     

    La semaine prochaine , je vous ferez découvrir des recettes  que vous pourrez faire déguster à vos charmants petits bambins


    votre commentaire
  • A 4 mois , les mamans qui allaitent au sein doivent remplacer progressivement les tétées par un biberon de lait, et elles ajouteront 2 à 4 cuillerées à café de céréales infantiles sans gluten dans l'un de ces biberons .

    Pour celles qui ont choisi les laits infantiles , on recommande de donner à l'enfant 4 à 5 fois par jour un biberon de lait et l'on prévoit également 2 à 4 cuillerées à café de céréales sans gluten pour deux biberons au choix (en général matin et soir).

     

    A l'age de 5-7 mois ; Au déjeuner , une purée de légumes avec 1 cuillerée àcafé de viande ou de poisson , une compote de fruits. N'oubliez pas de proposer de l'eau au cours du repas .

    Au goûter, donnez-lui un biberon de lait .Enfin le soir : une purée de légumes épaissie (avec de la purée de pommes de terre), un fromage blanc et un peu de compote de fruits.

     

    A 1 an : au petit-déjeuner, un biberon de lait épaissi (farine de céréales) et éventuellement , une petite compote , s'il a bon appétit . Au déjeuner : initiation aux crudités , purée de légumes avec de la viande ou du poisson ou des oeufs (une bonne cuillerée à soupe), puis pour terminer un fruit cuit et un laitage . Au goûter : biberon de lait et quelques biscuits . Au dîner :oit purée de llégumes épaissie et laitage plus fruit, soit biberon de lait épaissi avec des légumes et dessert au fruit .

     

    Enfin de 1 à 3 ans : A partir de l'âge de 1an , l'enfant a quatre repas par jour .Il mange presque de tout . Les quantités vont ensuite progressivement augmenter au rithme de ses demandes . A vous de vous adapter et de lui proposer des aliments qui lui plaisent . N'oublier pas que le décor de l'assiette est important et qu'il apréciera une présentation colorée , des croquettes en forme de coeur ou de poisson , une purée dessinée en forme de chat . . .


    votre commentaire
  • L'alimentation de votre bébé de la naissance à 4 mois

    Pendant ces premiers mois , elle est exclusivement lactée , que vous allaitiez votre bébé au sein ou non .

    Ce n'est qu'a partir du quatrième mois que vous pourrez commencer à introduire très progressivement des aliments , autant pour répondre à ses besoins nutritionnels que pour éduquer son goût et l'habituer petit à petit à manger de tout.

     

    L'alimentation de votre bébé de 4 mois à 1an

    Peu à peu , vous allez faire découvrir les bienfaits et les plaisirs d'une alimentation diversifiée.

    Certains bébés ont une grande curiosité gastronomique , d'autres sont plus réticents à accepter le changement . Respecter la personnalité de votreenfant, n'imposez pas , proposez. En cas de refus , attendez quelques jours pour renouveler l'expérience .

     

    La décourverte de la cuillère

    C'est à partir du quatrième mois que la déglutition volontaire se met en place . C'est à ce moment-là que l'alimentation va pouvoir s'épaissir et que le passage à la cuillère va se faire . L'enfant risque de ne pas immédiatement accepter cet objet froid , dur, si différent de la tétine . Plusieurs tentatives seront nécessaires.

    L'important , c'est que l'ustensile soit adapté aux dimensions de la bouche de votre tout-petit . Choisissez une cuillère droite , très étroite et pate afin que le bébé puisse dans un premier temps sucer son contenu .

    La cuillère en silicone peut permettre une bonne transition avec la tétine du biberon. Celle en plastique , moins froid que le métal , est autant agréable en bouche . Très douce , elle ne ridque pas de blesser les gensives , parfois douloureuses et irritées à l'approche des premières dents.

    Commencez le repas par 1 à 2 cuillères avant de donner le biberon . Eneffet , s'il est rassasié, il ne fera aucun effort pour <<goûter>> à cette nouveauté.

     

    Le passage du liquide au solide

    Dans un premier temps , l'alimentation de bébé va s'épaissir . C'est vers le troisième ou le quatrième mois que le biberon va être enrichi de farine sans gluten(type diase) , aromatisée ou non .On introduit généralement dans le biberon du soir , en commençant par une cuillerée à café , puis 2 cuillerées une semaine plus tard. Les doses sont expliquées bien clairement sur les paquets . Il faudra attendre 10 mois pour introduire les farines chocolatées.

    Dans un second temps , on va introduire les légumes sous forme de purées ainsi que les fruits en compotes (notamment pommes) . La saveur sucrée des compotes rend plus facile l'apprentissage de la cuillère .C'est au repas de midi que vous pourrez commencer à introduire 2 à 3 cuillerées à café de purée de légumes ou de compote de fruits avant un biberon de lait . Proposez-les soit à la cuillère, soit dans le biberon . Augmentez tous les deux jours de 2 à 3 cuillerées à café selon l'envie de l'enfant . Lorsque la qantité de légumes et de fruitsdevient telle que l'enfant boit peu de lait , on peut commencer  proposer de la viande, du poisson ou de l'oeuf . N'oubliez pas de donner alors de l'eau au cours du repas.

    L'introduction des laitages se fait à partir de 5 mois. Vous pouvez commencer à mélanger les compotes de fruits avec 1 ou 2 cuillerées de fromage blanc , de petit-suisse , ou de yaourt (toujours ) 40% de matière grasse.

    L'introduction des produits laitiers permet à bébé de découvrir autre chose que le lait qui doit cependant garder une pace importante dans son alimentation : pas moins de 500 ml de lait par jour jusqu'à 10 mois

    Vers 6 - 7 mois environ , on introduit la viande hachée en commençant par 1 cuilerée à café à un repas , puis une cuillerée à soupe , en allant progressivement . On débute donc avec 10 g de viande et l'on arrive , à 1 an , à 20 -25 g . Le poisson ou les oeufs sont à introduire à partir de l'âge de 1 an , s'il y a un terrain allergique familial.

    A partir de 7 mois , le moment est venu de goûter les fromages à pâte molle (crème de gruyère, camembert...) et une fine lamelle de gruyère . Proposez-lui ces fromages à la place du yaourt ou du petit-suisse à un des repas principaux de la journée .

    Enfin , à partir de 8 mois , on peut introduire les féculents ainsi que les légumes en morceaux. Après les purées de légumes et de pommes de terre, C'est l'arrivée des petites pâtes ! Choisissez-les fines , comme les vermicelles ou l'alphabet , et incorporez-les dans la soupe ou la purée de bébé.

      Côté légumes , si votre bébé a des dents , les petits morceaux tendres , comme de la carotte cuite , peuvent être proposés.

    C'est seulement à partir de 18 mois que les légumes secs, le riz ou les pâtes pourront désormais être incorporés dans le plat principal.

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique