• Crème au chocolat : (4 part)

    3 jaunes d'oeufs + 500 ml de lait 2eme âge + 60 g de chocolat noir

     

    Préparation : 5 mn           cuisson : 10mn

     Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre aubain-marie

     Ajoutez le lait tiède et les jaunes d'oeufs préalablement battu . Bien mélanger

     Dans une casserole cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaisisse

     Ne laissez pas bouillir afin que la crème ne tourne pas

     Laissez refroidir et servez frais


    Gâteau au yaourt :

    Pour cette recette : 1 pot est l'équivalent du pot de yaourt utilisé

    1 pot de yaourt + 3 pot de farine +,1 pot de sucre +1/2 pot d'huile + 2 oeufs + 1 sachet de sucre vanillé + 1/2 sachet de levure + 1 pincée de sel

     

    Préparation : 10 mn        cuisson : 30 mn

     Préchauffez le four à 210°C (th 7)

     Mélangez tous les ingrédients

     Versez dans un moule et faites cuire 30 mn

     Démoulez et laissez refroidir .

     

    petit plus :

    Vous pouvez varier cette recette à votre guise , en ajoutant des fruits ou du chocolat à la pâte


    Gâteau de savoie à la noix de coco : (6 parts)

    170 g de sucre + 4 oeufs + 30 gnde noix de coco râpé + 40 g de farine +40 g de fécule de pomme de terre + 1 noisette de beurre

     

    Préparation : 10 mn           Cuisson :  45 mn

     Préchauffez le four à 180° C (th 6 )

     Séparez les blancs des jaunes d'oeufs

     Mélangez les jaunes avec le sucre

     Ajoutez la noix de coco, la farine et la fécule , bien mélanger le tout

     Battez les blancs en neige très ferme , puis les incorporer au mélange

     Remuez ensuite jusqu'à obtention d'une pâte homogène

     Mettez la préparation dans un moule beurré et placez-le au four

     Laissez cuire 45 mn

     Démoulez et laissez refroidir .

     

     


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  • Vermicelle aux oeufs : (2 portions)

    1 tomate faîche + 1/4 oignon + 1/4 poivron + 2 oeufs +1 bouillon cube + concentré de tomates + sel et poivre + vermicelles + un peu d'huile

     

    Préparation : 10 mn      cuisson : 15 mn

     Couper la tomate, le poivron , l'oignon en petits dés

     Faites-les revenir dans un peu d'huile

     Ajoutez le concentré de tomates dilué dans un peu d'eau et laissez mijoter

     Cassez les oeufs dans la sauce et quand il commence à prendre , ajoutez le vermicelle

     Assaisonnez a votre convenance

     Mélangez et arrêtez la cuisson quand les pâtes ont absorbé tout le liquide .

     


    Boulettes de poisson :

    30 g de cabillaud +1 tranche de pain de mie + 2 C à soupe de lait 2eme âge + 250 ml de bouillon de légumes + ciboulette + 1 oeuf + 1C à café de fromage blanc + 1/2 C à café de sauce tomate

     

    Préparation : 10 mn        cuisson : 12 mn

     Faites tremper le pin de mie dans le lait

     Mixez ensemble le poisson, le pain égoutté, la ciboulette et l'oeuf

     Portez à ébullition le bouillon de légumes dans une casserole

     Avec une cuillère à café , prélevez un peu de mélange au poisson pour former des boulettes

     Plongez-les dans le bouillon et faites cuire 12 mn puis égoutez-les

     Servez accompagné de sauce au fromage et à la tomate et d'une purée de légumes .

     


     Couscous aux petits légumes à la provençale

    130 g de ratatouille en petit pot + 40 g de semoule fine de couscous + 1 C à café de pois chiches cuits en conserve + 1 pincée de paprika doux

     

    Préparation : 10 mn     Cuisson : 10 mn

     Rincez les pois chiches sous l'eau froide

     Ecrasez-les en purée à l'aide d'une fourchette

     Mettez la semoule dans une passoire à tamis fin et passer-la sous l'eau froide

     Versez la ratatouille dans une casserole

     Ajoutez 50 ml d'eau , le paprika et la purée de pois chiches

     Placez la passoire de semoule au-dessus de la ratatouille puis couvrez

     Laissez cuire à la vapeur 5 mn

     Egrainez la semoule avec une fourchette

     Incorporez la ratatouille et servez aussitôt .

     

     


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  • Fondant de poivrons :

    100 g de poivron rouge ou jaune + 80 g de fromage blanc à 20 % + 1 oeuf + 1 pincée de sel

     

    Préparation :  15 mn        cuisson : 20 mn

     Préchauffez votre four à 200°C (th 6/7)

     Passez le poivron à la poêle afin que la peau se décolle , ensuite , épépinez et pelez-le

     Mixez le finement

     Passez cette purée de poivron dans une passoire pour ôter tous les bouts de peau qui auraient pu passer

     Ajoutez l'oeuf , le fromage et le sel

     Placez cette purée dans un petit ramequin que vous déposerez dans un bain-marie

     Faites cuire 20 mn dans le four chaud

     Laissez un peu refroidir pour servir tiède .


    Brouillade aux champignons :

    100 g de champignons de Paris (ou autres selon la saison) + 1 petite noisette de beurre +2 C à café de crème fraîche à 25% + 1 oeuf + 1 petite pincée de sel

     

    Préparation : 10 mn       cuisson : 15 mn  

     Lavez bien les champignons afin d'enlever toute la terre , puis égoutez -les

     Placez-les dans une petite casserole sur feu doux avec la noisette de beurre et le sel

     Laissez -les cuire doucement (s'ils rendent beaucoup d'eau , ôtez-la au fur et à mesure)

     En fin de cuisson , ajoutez la crème fraîche , mélangez n éteignez le feu et réservez

     Versez à froid un peu d'huile dans une petite poêle ,

     Toujours en dehors du feu , cassez-y l'oeuf en crevant le jaune

     Placez alors la poêle sur feu minimum et laissez cuire en mélangeant sans cesse , doucement , sans battre

     Ajoutez les champignons cuits et servez .

     


    Oeuf cocotte :

    1 oeuf + 1/4 de tranche de jambon + 2 C à café de crème fraîche + 2 C à soupe de gruyère râpé

     

    Préparation : 10 mn     cuisson : 5 mn

     Préchauffez le four à 210° C (th 7)

     Dans un ramequin , déposez successivement 1 C de crème fraîche, le jambon découpé en lamelles

     Cassez et déposez l'oeuf entier dessus

     Remettez La deuxième cuillère de crème fraîche

     Saupoudrez de gruyère râpé

     Mettez à cuire au bain-marie pendant 5 mn environ

     

     


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  • Soles à l'avocat :

    30 g de filets de sole + 1/2 avocat bie mûr + 100 g de fromage blanc 0 % lisse + 1 C à café d'aneth haché + 1 C à soupe d'huile d'olive + 1citron + 1 petite branche de thym + sel et poivre 

     

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 15 mn

     Faites  cuire les filets de sole avec le thym à la vapeur en autocuiseur

     Prélevez la chair de l'avocat et mixez-la avec le fromage blanc , le jus de citron, l'aneth et un peu de sel et de poivre

     Mlixez ensuite les filets de sole et servez avec la mousse d'avocat dans la même assiette .

     


    Aubergine au roquefort :

    1/2 aubergine + 1 grosse pomme de terre + 30 g de roquefort

     

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 15 mn

     Epluchez la pomme de terre et coupez-la en cubes

     Coupez en cubes l'aubergine et faites cuire avec la peau (si possible à la vapeur) avec la pomme de terre

     Au moment du mixage , ajoutez le morceau de roquefort

     Servez tiède

     


    Boulghour sucré-salé :

    50 g de boulghour fin (blé dur concassé) + 1/4 d'oignon + 1 carotte + 1 petite pincée de curry doux + 15 g de raisins secs + 1 tout petit bouquet garni (thym et laurier) + huile d'olive + sel

     

    Préparation : 15 m      Cuisson : 25 mn  

     Dans une petite casserole , faites dorer à feu doux l'oignon préalablement émincé avec un peu d'huile d'olive

     Ajoutez la carotte coupée en fines rondelles , le curry doux, les raisins secs et un peu d'eau

     Couvrez et laissez cuire pendant 10 à 15 mn sur feu doux

     Placez le boulghour dans une petite poêle , couvrez d'eau

     Ajoutez une petite pincée de sel , le bouquet garni et portez à ébulition

     Baissez le feu , couvrez et  laissez cuire 5 mn environ

     Versez le contenu de la csserole sur le boulghour (en ayant pris soin auparavant d'ôter le bouquet garni)

     Servez à bébé

     


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  • Salade de courgettes aux fines herbes :

    80 g de courgette + 1 c à soupe de persil , de cerfeuil et de ciboulette hachés + 1 C à café d'huile de tournesol + 1 pincée de sel + du jus de citron

     

    Préparation : 10 mn

     Lavez la courgette en éliminant la queue et les bouts ronds

     Râpez -la finement

     Préparez la vinaigrette avec les ingrédients et les herbes

     Dans une petite coupelle , mélangez la courgette avec la vinaigrette

     Servez aussitôt .


    Velours d'asperges :

    150 g d'asperges (fines de préférence) + 15 gn de beurre + 1/4 de petit oignon haché +  1C à café de farine + 1 C à soupe de crème fraîche + sel

     

    Préparation : 15 mn        cuisson : 15 mn

     Lavez soignesement les asperges . Coupez en les pointes et taillez les tiges en petites rondelles fines

      Plongez les  rondelles dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 1 mn , puis égoutez-les

     Faites fondre le beurre dans une autre casserole, vresez y l'l'oignon haché, les rondelles d'asperges et laissez cuire pendant 5 mn à feu doux

     Ajoutez la farine et remuez bien

     Reportez sur le feu et laissez mijoter (feu doux) pendant 20 mn environ , jusqu'à ce que les asperges soient bien tendre

     Ajoutez les pointes d'asperges et laissez cuire encore 5 mn

     Mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse

     Ajoutez la crème fraîche , mélangez et servez ce velours chaud ou glacé , il est tout aussi délicieux .


    Croque'thon :

    1 grosse pomme de terre cuite et écrasée (ou un reste de purée ) + 50 g de thon en boîte , égoutté + 30 g de maïs en boîte égoutté + 1 C à café de mayonnaise + 1 oeuf + de la chapelure + de l'huile

     

    Préparation : 15 mn       cuisson : 10 mn

     Mélangez la purée de pomme de tere avec le thon , le maïs et la mayonnaise pour obtenir une pâte relativement homogène

     Plus votre enfant est jeune , plus il vous faudra écraser ce mélange .

     Avec cette pâte , formez une ou plusieus boulettes que vous aplatirez de manière à ontenir de petites galettes épaisses auxquelles vous donnerez les formes que vous voudrez (coeur , poisson ...)

     Préparez deux assiettes creuses , dans l'une , battez légèrement  l'oeuf cru , dans l'autre , versez la chapelure

     Faites chauffer de l'huile dans une poêle

     Trempez les galettes dans l'oeuf puis dans la chapelure et faites dorer dans la poêle d'huile bien chaude environ 3 mn de chaque côté

     Posez dans une assiette sur du papier absorbant et servez accompagné de haricots verts , de petits pois ou encore de courgettes ...

     

     

     


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  • Soupe de légumes au pistou

    30 g de haricots verts + 30 g de petits pois frais +,50 g de courgette + 60 g de pomme de terre + 1 tomate + 1/2 gousse d'ail + 3 feuilles de basilic

     

    Préparation : 30 mn      Cuisson : 1 h

     

     Nettoyez les légumes . effilez les haricots vertset coupez-les en petits morceaux .

     Coupez la queue et le bout arrondi de la courgette et émincez-là

     Pelez et coupez la pomme de terre en dés 

     Mettez tous les légumes dans une casserole avec 50 ml d'eau

     Faites bouillir et laissez cuire pendant 1 h

     Pendant ce temps , émondez la tomate puis écrasez-là à la fourchette

     Mélangez l'ail pilé et le basilic haché

     Ajoutez au potage 15 mn avant la fin de cuisson des légumes

     Mixez rapidement et servez aussitôt .


    Mini-boulettes de fromage aux qpaguettis de légumes

    1 petit navet + 1 carotte + 1/2 courgette +2 petits fromages (genre kiri, samos...) + 2brins de ciboulette + 2 brins d'aneth

     

    Préparation : 20 mn         Cuisson : 15 mn

     Lavez et épluchez les légumes

     Prélevez de fines lanières de carotte, de navet et de courgette à l'aide d'un couteau économe

     Placez-les dans un panier de cuisson d'un cuit-vapeur et faites cuire 15 mn environ

     Déposez les fromage sur une assiette puis écrasez-les à l'aide d'une fourchette

     Prélevez -en une petite quantité avec une cuillière et formez des petites boules

     Hachez très finement la ciboulette et l'aneth

     Répartissez -les séparément sur une soucoupe

     Roulez -y successivement chaque boule

     Servez ensemble les spaguettis de légumes et les boulettes de fromage

     

    Petit plus :

    Vous pouvez aussi réaliser des boulettes à base de fromage de chèvre frais et les présenter avec une purée de légumes .


      Clafoutis aux fruits

    100 ml de lait 2e âge + 1 Cà café rase de semoule très fine + 3 C à soupe de macédoine de fruits (en conserve) + 1 C à café de sirop de fruits .

     

    Préparation : 10 mn        cuisson : 10 mn

     Préchauffez le four à 210°C (th 7)

     Dans une casserole , faites chauffer doucement le lait

     Versez la semoule en pluie et mélangez

     Laissez gonfler à feu doux 1 mn sans cesser de remuer

     Hors du feu , ajoiutez le sirop de fruits

     Versez la préparation dans un plat individuel

     Ajoutez les fruits égouttés

     Faites cuire au four 10 mn environ

     Sortez le plat du four et laissez refroidir avant de servir .

     

     


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  • Boeuf ficelle à la courgette

    30 g de filet de boeuf + 1 courgette de 120 g environ + 1 noisette de beurre + 1 bouillon de légume + 1 C à café de cerfeuil haché + 50 ml d'eau

    Préparation : 10 mn            Cuisson : 25 mn

     Diluez le bouillon de légumes dans 50 ml  d'eau

     Portez à ébulition et mettez le filet à pocher pendant 5 mn

     Passez le ensuite à la moulinette

     Lavez la courgette , pelez-la puis coupez-la en petits dés

     Mettez-les dans une casserole

     Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 mn

     Ecrasez les légumes et ajoutez le beurre

     Saupoudrez de cerfeuil

     Servez le boeuf mixé accompagné de la purée .


    Flan à la courgette

    150 g de courgette + 1 noisette de beurre + persil haché + 1 oeuf + 2 C à soupe de fromage blanc + 1 petite pincée de sel

    Préparation : 10 mn            Cuisson : 30 mn

     Nettoyez la courgette et élimez les bouts arrondis

     Pelez-la pui coupez-la en rondelles

     Faîtes cuire 10 mn à la vapeur , laissez tiédir et mixez

     Préchauffez le four à 210°C (th7)

     Battez l'oeuf en omelette , incorporez le fromage blanc et la purée de courgette

     Versez dans un ramequin beurré

     Faîtes cuire au bain-marie 20 mn au four .

     


    Potage parisien

    80 g de poireau + 150 g de pomme de terre + 2 C à soupe de lait concentré + 25 ml d'eau

    Préparation : 15 mn            Cuisson : 50 mn

     Epluchez , lavez et coupez les pommes de terre en dés

     Nettoyez le poireau à l'eau courante en éliminant les parties très vertes puis coupez-le en julienne

      Mettez les légumes dans 25 ml d'eau froide puis portez à ébulition e"t couvrez

     Faîtes cuire à feu doux 50 mn

     Ajoutez le lait concentré au moment de servir .

     

     

     

     


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  • Roulé au jambon

    2 tranches de pain de mie + 1/2 tranche d"e jambon + 2 C à soupe de fromage à tartiner + 3 brins de ciboulette .

     

    Préparation : 10 mn  pour 2 roulés

     

     Ôtez la croute des tranches de pain de mie

     Aplatissez -les avec un rouleau à pâtisserie

     Etalez dessus le fromage à tartiner

     Parsemez avec les brins de ciboulette finement ciselés

     Déposez le jambon et roulez le pain sur lui-même

     Enveloppez dans du film alimentaire

     Placez les roulés au réfrigérateur

     

    Petit plus :

    Vous pouvez aussi réaliser des roulés avec une tranche de dinde .

     


    Crème de haddock

    20 g de filet de haddock fumé + 200 ml de lait 2eme âge + 1 grosse pomme de terre .1/2 oignon + 1 petite feuille de laurier + 2 C à café de crème fraîche

     

    Préparation : 15 mn       cuisson :  23 mn

     

     Faîtes dessaler le haddock dans du lait ou de l'eau pendant 1 h

     Pochez-le ensuite  dans du lait 3 mn environ

     Coupez la pomme de terre en dés et hachez l'oignon

     Retirez le poisson du lait et remplaçez-le par les légumes ; les morceaux doivent être entiérement recouvert par le lait

     Ajoutez le laurier

     Laissez cuire sur feu doux 20 mn environ

     Ôtez le laurier

     Mixez le tout avec lacrème fraîche jusqu'à obtenir une crème onctueuse

     Ajoutez le haddock préalablement émietté

     Mélangez et servez à bébé .

     

     

     

     


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  • Potage Alphabet

    Ingrédients :

    1 carotte + 1 pomme de terre + 1 blanc de poireau + 250 ml de lait 2e âge + 20 g de pâtes alphabet + 1 noisette de beurre +1 pincée de sel

     

    Préparation : 15 mn         Cuisson : 35 mn

     Faîtes cuire à la vapeur pendant 20 mn tous les légumes préalablement lavés , épluchés et coupés en dés .

     Passez tous les légumes au mixeur , mettez-les dans une casserole avec le lait et le sel et laissez mijoter sur feu  doux pendant 10 mn

     Mettez ensuite les pâtes dans la casserole et laissez cuire encore pendant 5 mn en remuant régulièrement

     Ajoutez le beurre et servez .

     


    Potage au lentilles :

    Ingrédients :

    50 g de lentilles + 1 branche de persil + 20 g de carotte + 1 branche de thym + 1 c. à soupe de crème fraîche + 1 pincée de sel

     

    Préparation : 10 mn              Cuisson : 1 h

     Triez et lavez les lentilles , pelez la carotte et coupez-la en petites rondelles , lavez le persil

     Mettez tous ces ingrédients avec le thym dans une casserole avec 500 ml d'eau et portez à ébulition sur feu vif

     Réduisez le feu et faites cuire 1 h à feu doux , salez à mi-cuisson

     Retirez la brindille de thym et mixez

     Versez la crème fraîche au fond de l'assiette puis délayez-la peu à peu avec le potage

     


    Potage de semoule aux carottes

    Ingrédients :

    150 g de carottes + 1 gousse d'ail + 20 g de semoule fine + 1 pincée de sel 

     

    Préparation : 15 mn        Cuisson : 40 mn

     lavez et épluchez les carottes puis râpez-les finement

     Pelez et pilez la gousse d'ail

     Faîtes suer les carottes dans une casserole à feu vif afin d'en retirer l'eau de végétation

     Mouillez avec 25 ml d'eau et portez à ébulition

     Faîtes réduire et versez la semoule en pluie , puis ajoutez le sel

    Couvrez et laissez mijoter 40 mn .

     

     

     


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  • Potage de tapioka à la tomate :

    100 g de tomates +180 ml de lait 2éme äge + 3 C à café de tapioka

     

    Préparation et cuisson : 20 mn + 10 mn

     Préchauffez le four à 2010°C (th7)

     Lavez la tomate puis plongez-la quelques secondes dans de l'eau bouillante afin d'enlever la peau

     Coupez la en deux et retirez les pépins

     Disposez la tomate au milieu d'une feuille de papier aluminium

     Formez une papillote et faites cuire 20 mn au four

     Mixez la tomate avec le lait jusqu'à obtenir un liquide homogène

     Transvasez dans une casserole et versez en pluie le tapioka

     Laisser cuire 10 mn à feu doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois .

     

    Petit plus :

    vous pouvez remplacer de temps en temps  la tomate par d'autres légumes afin de varier les goûts : épinards, courgettes, haricots verts, poivrons , etc..


    Truite à l'estragon :

    1 filet de truite de 35 g + 3 feuilles d'estragon + 1 C à café de jus de citron + 1 noisette de beurre

     

    Préparation : 5 mn           cuisson : 8 mn

     Préchauffez le four à 240° c (th8)

     Lavez les feuilles d'estragon puis ciselez-les

     Dans une papillote , mettez le filet de truite et l'estragon

     Fermez bien la papillotye et faites cuire 10 mn à four chaud

     Au moment de servir , ajoutez la noisette de beurre et le jus de citron.


    Potage à la chinoise :

    30 g de fines nouilles chinoises (rayon produits exotiques des grandes surfaces ) ou de vermicelles + 50 g de steack haché + 1/2 tablette de bouillon de boeuf concentré + quelques gouttes de citron (facultatif)

     

    Préparation et cuisson : 15 mn

     Versez les pâtes dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire à ébulition pendant 12 mn

     Délayez la tablette de bouillon dans 200 ml d'eau chaude et laissez bouillir 3 mn

     Faites également cuire la viande hachée puis émiettez-la

     Lorsque les nouilles sont cuites, versez-les dans une assiette creuse , ainsi que la viande

     Versez le bouillon dessus , ajoutez quelques gouttes de jus de citron et servez

     

    Petit plus :

    n'ajoutez surtout pas de sel , la tablette de bouillon en contient déjà

     

     


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