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Par don-de-vie 62 le 14 Juin 2012 à 22:00
Crème au chocolat : (4 part)
3 jaunes d'oeufs + 500 ml de lait 2eme âge + 60 g de chocolat noir
Préparation : 5 mn cuisson : 10mn
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre aubain-marie
Ajoutez le lait tiède et les jaunes d'oeufs préalablement battu . Bien mélanger
Dans une casserole cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaisisse
Ne laissez pas bouillir afin que la crème ne tourne pas
Laissez refroidir et servez frais
Gâteau au yaourt :
Pour cette recette : 1 pot est l'équivalent du pot de yaourt utilisé
1 pot de yaourt + 3 pot de farine +,1 pot de sucre +1/2 pot d'huile + 2 oeufs + 1 sachet de sucre vanillé + 1/2 sachet de levure + 1 pincée de sel
Préparation : 10 mn cuisson : 30 mn
Préchauffez le four à 210°C (th 7)
Mélangez tous les ingrédients
Versez dans un moule et faites cuire 30 mn
Démoulez et laissez refroidir .
petit plus :
Vous pouvez varier cette recette à votre guise , en ajoutant des fruits ou du chocolat à la pâte
Gâteau de savoie à la noix de coco : (6 parts)
170 g de sucre + 4 oeufs + 30 gnde noix de coco râpé + 40 g de farine +40 g de fécule de pomme de terre + 1 noisette de beurre
Préparation : 10 mn Cuisson : 45 mn
Préchauffez le four à 180° C (th 6 )
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
Mélangez les jaunes avec le sucre
Ajoutez la noix de coco, la farine et la fécule , bien mélanger le tout
Battez les blancs en neige très ferme , puis les incorporer au mélange
Remuez ensuite jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Mettez la préparation dans un moule beurré et placez-le au four
Laissez cuire 45 mn
Démoulez et laissez refroidir .
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Par don-de-vie 62 le 7 Juin 2012 à 22:00
Vermicelle aux oeufs : (2 portions)
1 tomate faîche + 1/4 oignon + 1/4 poivron + 2 oeufs +1 bouillon cube + concentré de tomates + sel et poivre + vermicelles + un peu d'huile
Préparation : 10 mn cuisson : 15 mn
Couper la tomate, le poivron , l'oignon en petits dés
Faites-les revenir dans un peu d'huile
Ajoutez le concentré de tomates dilué dans un peu d'eau et laissez mijoter
Cassez les oeufs dans la sauce et quand il commence à prendre , ajoutez le vermicelle
Assaisonnez a votre convenance
Mélangez et arrêtez la cuisson quand les pâtes ont absorbé tout le liquide .
Boulettes de poisson :
30 g de cabillaud +1 tranche de pain de mie + 2 C à soupe de lait 2eme âge + 250 ml de bouillon de légumes + ciboulette + 1 oeuf + 1C à café de fromage blanc + 1/2 C à café de sauce tomate
Préparation : 10 mn cuisson : 12 mn
Faites tremper le pin de mie dans le lait
Mixez ensemble le poisson, le pain égoutté, la ciboulette et l'oeuf
Portez à ébullition le bouillon de légumes dans une casserole
Avec une cuillère à café , prélevez un peu de mélange au poisson pour former des boulettes
Plongez-les dans le bouillon et faites cuire 12 mn puis égoutez-les
Servez accompagné de sauce au fromage et à la tomate et d'une purée de légumes .
Couscous aux petits légumes à la provençale
130 g de ratatouille en petit pot + 40 g de semoule fine de couscous + 1 C à café de pois chiches cuits en conserve + 1 pincée de paprika doux
Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn
Rincez les pois chiches sous l'eau froide
Ecrasez-les en purée à l'aide d'une fourchette
Mettez la semoule dans une passoire à tamis fin et passer-la sous l'eau froide
Versez la ratatouille dans une casserole
Ajoutez 50 ml d'eau , le paprika et la purée de pois chiches
Placez la passoire de semoule au-dessus de la ratatouille puis couvrez
Laissez cuire à la vapeur 5 mn
Egrainez la semoule avec une fourchette
Incorporez la ratatouille et servez aussitôt .
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Par don-de-vie 62 le 31 Mai 2012 à 22:00
Fondant de poivrons :
100 g de poivron rouge ou jaune + 80 g de fromage blanc à 20 % + 1 oeuf + 1 pincée de sel
Préparation : 15 mn cuisson : 20 mn
Préchauffez votre four à 200°C (th 6/7)
Passez le poivron à la poêle afin que la peau se décolle , ensuite , épépinez et pelez-le
Mixez le finement
Passez cette purée de poivron dans une passoire pour ôter tous les bouts de peau qui auraient pu passer
Ajoutez l'oeuf , le fromage et le sel
Placez cette purée dans un petit ramequin que vous déposerez dans un bain-marie
Faites cuire 20 mn dans le four chaud
Laissez un peu refroidir pour servir tiède .
Brouillade aux champignons :
100 g de champignons de Paris (ou autres selon la saison) + 1 petite noisette de beurre +2 C à café de crème fraîche à 25% + 1 oeuf + 1 petite pincée de sel
Préparation : 10 mn cuisson : 15 mn
Lavez bien les champignons afin d'enlever toute la terre , puis égoutez -les
Placez-les dans une petite casserole sur feu doux avec la noisette de beurre et le sel
Laissez -les cuire doucement (s'ils rendent beaucoup d'eau , ôtez-la au fur et à mesure)
En fin de cuisson , ajoutez la crème fraîche , mélangez n éteignez le feu et réservez
Versez à froid un peu d'huile dans une petite poêle ,
Toujours en dehors du feu , cassez-y l'oeuf en crevant le jaune
Placez alors la poêle sur feu minimum et laissez cuire en mélangeant sans cesse , doucement , sans battre
Ajoutez les champignons cuits et servez .
Oeuf cocotte :
1 oeuf + 1/4 de tranche de jambon + 2 C à café de crème fraîche + 2 C à soupe de gruyère râpé
Préparation : 10 mn cuisson : 5 mn
Préchauffez le four à 210° C (th 7)
Dans un ramequin , déposez successivement 1 C de crème fraîche, le jambon découpé en lamelles
Cassez et déposez l'oeuf entier dessus
Remettez La deuxième cuillère de crème fraîche
Saupoudrez de gruyère râpé
Mettez à cuire au bain-marie pendant 5 mn environ
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Par don-de-vie 62 le 24 Mai 2012 à 22:00
Soles à l'avocat :
30 g de filets de sole + 1/2 avocat bie mûr + 100 g de fromage blanc 0 % lisse + 1 C à café d'aneth haché + 1 C à soupe d'huile d'olive + 1citron + 1 petite branche de thym + sel et poivre
Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn
Faites cuire les filets de sole avec le thym à la vapeur en autocuiseur
Prélevez la chair de l'avocat et mixez-la avec le fromage blanc , le jus de citron, l'aneth et un peu de sel et de poivre
Mlixez ensuite les filets de sole et servez avec la mousse d'avocat dans la même assiette .
Aubergine au roquefort :
1/2 aubergine + 1 grosse pomme de terre + 30 g de roquefort
Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn
Epluchez la pomme de terre et coupez-la en cubes
Coupez en cubes l'aubergine et faites cuire avec la peau (si possible à la vapeur) avec la pomme de terre
Au moment du mixage , ajoutez le morceau de roquefort
Servez tiède
Boulghour sucré-salé :
50 g de boulghour fin (blé dur concassé) + 1/4 d'oignon + 1 carotte + 1 petite pincée de curry doux + 15 g de raisins secs + 1 tout petit bouquet garni (thym et laurier) + huile d'olive + sel
Préparation : 15 m Cuisson : 25 mn
Dans une petite casserole , faites dorer à feu doux l'oignon préalablement émincé avec un peu d'huile d'olive
Ajoutez la carotte coupée en fines rondelles , le curry doux, les raisins secs et un peu d'eau
Couvrez et laissez cuire pendant 10 à 15 mn sur feu doux
Placez le boulghour dans une petite poêle , couvrez d'eau
Ajoutez une petite pincée de sel , le bouquet garni et portez à ébulition
Baissez le feu , couvrez et laissez cuire 5 mn environ
Versez le contenu de la csserole sur le boulghour (en ayant pris soin auparavant d'ôter le bouquet garni)
Servez à bébé
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Par don-de-vie 62 le 17 Mai 2012 à 22:00
Salade de courgettes aux fines herbes :
80 g de courgette + 1 c à soupe de persil , de cerfeuil et de ciboulette hachés + 1 C à café d'huile de tournesol + 1 pincée de sel + du jus de citron
Préparation : 10 mn
Lavez la courgette en éliminant la queue et les bouts ronds
Râpez -la finement
Préparez la vinaigrette avec les ingrédients et les herbes
Dans une petite coupelle , mélangez la courgette avec la vinaigrette
Servez aussitôt .
Velours d'asperges :
150 g d'asperges (fines de préférence) + 15 gn de beurre + 1/4 de petit oignon haché + 1C à café de farine + 1 C à soupe de crème fraîche + sel
Préparation : 15 mn cuisson : 15 mn
Lavez soignesement les asperges . Coupez en les pointes et taillez les tiges en petites rondelles fines
Plongez les rondelles dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 1 mn , puis égoutez-les
Faites fondre le beurre dans une autre casserole, vresez y l'l'oignon haché, les rondelles d'asperges et laissez cuire pendant 5 mn à feu doux
Ajoutez la farine et remuez bien
Reportez sur le feu et laissez mijoter (feu doux) pendant 20 mn environ , jusqu'à ce que les asperges soient bien tendre
Ajoutez les pointes d'asperges et laissez cuire encore 5 mn
Mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse
Ajoutez la crème fraîche , mélangez et servez ce velours chaud ou glacé , il est tout aussi délicieux .
Croque'thon :
1 grosse pomme de terre cuite et écrasée (ou un reste de purée ) + 50 g de thon en boîte , égoutté + 30 g de maïs en boîte égoutté + 1 C à café de mayonnaise + 1 oeuf + de la chapelure + de l'huile
Préparation : 15 mn cuisson : 10 mn
Mélangez la purée de pomme de tere avec le thon , le maïs et la mayonnaise pour obtenir une pâte relativement homogène
Plus votre enfant est jeune , plus il vous faudra écraser ce mélange .
Avec cette pâte , formez une ou plusieus boulettes que vous aplatirez de manière à ontenir de petites galettes épaisses auxquelles vous donnerez les formes que vous voudrez (coeur , poisson ...)
Préparez deux assiettes creuses , dans l'une , battez légèrement l'oeuf cru , dans l'autre , versez la chapelure
Faites chauffer de l'huile dans une poêle
Trempez les galettes dans l'oeuf puis dans la chapelure et faites dorer dans la poêle d'huile bien chaude environ 3 mn de chaque côté
Posez dans une assiette sur du papier absorbant et servez accompagné de haricots verts , de petits pois ou encore de courgettes ...
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Par don-de-vie 62 le 10 Mai 2012 à 22:00
Soupe de légumes au pistou
30 g de haricots verts + 30 g de petits pois frais +,50 g de courgette + 60 g de pomme de terre + 1 tomate + 1/2 gousse d'ail + 3 feuilles de basilic
Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h
Nettoyez les légumes . effilez les haricots vertset coupez-les en petits morceaux .
Coupez la queue et le bout arrondi de la courgette et émincez-là
Pelez et coupez la pomme de terre en dés
Mettez tous les légumes dans une casserole avec 50 ml d'eau
Faites bouillir et laissez cuire pendant 1 h
Pendant ce temps , émondez la tomate puis écrasez-là à la fourchette
Mélangez l'ail pilé et le basilic haché
Ajoutez au potage 15 mn avant la fin de cuisson des légumes
Mixez rapidement et servez aussitôt .
Mini-boulettes de fromage aux qpaguettis de légumes
1 petit navet + 1 carotte + 1/2 courgette +2 petits fromages (genre kiri, samos...) + 2brins de ciboulette + 2 brins d'aneth
Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn
Lavez et épluchez les légumes
Prélevez de fines lanières de carotte, de navet et de courgette à l'aide d'un couteau économe
Placez-les dans un panier de cuisson d'un cuit-vapeur et faites cuire 15 mn environ
Déposez les fromage sur une assiette puis écrasez-les à l'aide d'une fourchette
Prélevez -en une petite quantité avec une cuillière et formez des petites boules
Hachez très finement la ciboulette et l'aneth
Répartissez -les séparément sur une soucoupe
Roulez -y successivement chaque boule
Servez ensemble les spaguettis de légumes et les boulettes de fromage
Petit plus :
Vous pouvez aussi réaliser des boulettes à base de fromage de chèvre frais et les présenter avec une purée de légumes .
Clafoutis aux fruits
100 ml de lait 2e âge + 1 Cà café rase de semoule très fine + 3 C à soupe de macédoine de fruits (en conserve) + 1 C à café de sirop de fruits .
Préparation : 10 mn cuisson : 10 mn
Préchauffez le four à 210°C (th 7)
Dans une casserole , faites chauffer doucement le lait
Versez la semoule en pluie et mélangez
Laissez gonfler à feu doux 1 mn sans cesser de remuer
Hors du feu , ajoiutez le sirop de fruits
Versez la préparation dans un plat individuel
Ajoutez les fruits égouttés
Faites cuire au four 10 mn environ
Sortez le plat du four et laissez refroidir avant de servir .
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Par don-de-vie 62 le 3 Mai 2012 à 22:00
Boeuf ficelle à la courgette
30 g de filet de boeuf + 1 courgette de 120 g environ + 1 noisette de beurre + 1 bouillon de légume + 1 C à café de cerfeuil haché + 50 ml d'eau
Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn
Diluez le bouillon de légumes dans 50 ml d'eau
Portez à ébulition et mettez le filet à pocher pendant 5 mn
Passez le ensuite à la moulinette
Lavez la courgette , pelez-la puis coupez-la en petits dés
Mettez-les dans une casserole
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 mn
Ecrasez les légumes et ajoutez le beurre
Saupoudrez de cerfeuil
Servez le boeuf mixé accompagné de la purée .
Flan à la courgette
150 g de courgette + 1 noisette de beurre + persil haché + 1 oeuf + 2 C à soupe de fromage blanc + 1 petite pincée de sel
Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn
Nettoyez la courgette et élimez les bouts arrondis
Pelez-la pui coupez-la en rondelles
Faîtes cuire 10 mn à la vapeur , laissez tiédir et mixez
Préchauffez le four à 210°C (th7)
Battez l'oeuf en omelette , incorporez le fromage blanc et la purée de courgette
Versez dans un ramequin beurré
Faîtes cuire au bain-marie 20 mn au four .
Potage parisien
80 g de poireau + 150 g de pomme de terre + 2 C à soupe de lait concentré + 25 ml d'eau
Préparation : 15 mn Cuisson : 50 mn
Epluchez , lavez et coupez les pommes de terre en dés
Nettoyez le poireau à l'eau courante en éliminant les parties très vertes puis coupez-le en julienne
Mettez les légumes dans 25 ml d'eau froide puis portez à ébulition e"t couvrez
Faîtes cuire à feu doux 50 mn
Ajoutez le lait concentré au moment de servir .
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Par don-de-vie 62 le 26 Avril 2012 à 22:00
Roulé au jambon
2 tranches de pain de mie + 1/2 tranche d"e jambon + 2 C à soupe de fromage à tartiner + 3 brins de ciboulette .
Préparation : 10 mn pour 2 roulés
Ôtez la croute des tranches de pain de mie
Aplatissez -les avec un rouleau à pâtisserie
Etalez dessus le fromage à tartiner
Parsemez avec les brins de ciboulette finement ciselés
Déposez le jambon et roulez le pain sur lui-même
Enveloppez dans du film alimentaire
Placez les roulés au réfrigérateur
Petit plus :
Vous pouvez aussi réaliser des roulés avec une tranche de dinde .
Crème de haddock
20 g de filet de haddock fumé + 200 ml de lait 2eme âge + 1 grosse pomme de terre .1/2 oignon + 1 petite feuille de laurier + 2 C à café de crème fraîche
Préparation : 15 mn cuisson : 23 mn
Faîtes dessaler le haddock dans du lait ou de l'eau pendant 1 h
Pochez-le ensuite dans du lait 3 mn environ
Coupez la pomme de terre en dés et hachez l'oignon
Retirez le poisson du lait et remplaçez-le par les légumes ; les morceaux doivent être entiérement recouvert par le lait
Ajoutez le laurier
Laissez cuire sur feu doux 20 mn environ
Ôtez le laurier
Mixez le tout avec lacrème fraîche jusqu'à obtenir une crème onctueuse
Ajoutez le haddock préalablement émietté
Mélangez et servez à bébé .
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Par don-de-vie 62 le 19 Avril 2012 à 22:00
Potage Alphabet
Ingrédients :
1 carotte + 1 pomme de terre + 1 blanc de poireau + 250 ml de lait 2e âge + 20 g de pâtes alphabet + 1 noisette de beurre +1 pincée de sel
Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn
Faîtes cuire à la vapeur pendant 20 mn tous les légumes préalablement lavés , épluchés et coupés en dés .
Passez tous les légumes au mixeur , mettez-les dans une casserole avec le lait et le sel et laissez mijoter sur feu doux pendant 10 mn
Mettez ensuite les pâtes dans la casserole et laissez cuire encore pendant 5 mn en remuant régulièrement
Ajoutez le beurre et servez .
Potage au lentilles :
Ingrédients :
50 g de lentilles + 1 branche de persil + 20 g de carotte + 1 branche de thym + 1 c. à soupe de crème fraîche + 1 pincée de sel
Préparation : 10 mn Cuisson : 1 h
Triez et lavez les lentilles , pelez la carotte et coupez-la en petites rondelles , lavez le persil
Mettez tous ces ingrédients avec le thym dans une casserole avec 500 ml d'eau et portez à ébulition sur feu vif
Réduisez le feu et faites cuire 1 h à feu doux , salez à mi-cuisson
Retirez la brindille de thym et mixez
Versez la crème fraîche au fond de l'assiette puis délayez-la peu à peu avec le potage
Potage de semoule aux carottes
Ingrédients :
150 g de carottes + 1 gousse d'ail + 20 g de semoule fine + 1 pincée de sel
Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn
lavez et épluchez les carottes puis râpez-les finement
Pelez et pilez la gousse d'ail
Faîtes suer les carottes dans une casserole à feu vif afin d'en retirer l'eau de végétation
Mouillez avec 25 ml d'eau et portez à ébulition
Faîtes réduire et versez la semoule en pluie , puis ajoutez le sel
Couvrez et laissez mijoter 40 mn .
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Par don-de-vie 62 le 12 Avril 2012 à 22:00
Potage de tapioka à la tomate :
100 g de tomates +180 ml de lait 2éme äge + 3 C à café de tapioka
Préparation et cuisson : 20 mn + 10 mn
Préchauffez le four à 2010°C (th7)
Lavez la tomate puis plongez-la quelques secondes dans de l'eau bouillante afin d'enlever la peau
Coupez la en deux et retirez les pépins
Disposez la tomate au milieu d'une feuille de papier aluminium
Formez une papillote et faites cuire 20 mn au four
Mixez la tomate avec le lait jusqu'à obtenir un liquide homogène
Transvasez dans une casserole et versez en pluie le tapioka
Laisser cuire 10 mn à feu doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois .
Petit plus :
vous pouvez remplacer de temps en temps la tomate par d'autres légumes afin de varier les goûts : épinards, courgettes, haricots verts, poivrons , etc..
Truite à l'estragon :
1 filet de truite de 35 g + 3 feuilles d'estragon + 1 C à café de jus de citron + 1 noisette de beurre
Préparation : 5 mn cuisson : 8 mn
Préchauffez le four à 240° c (th8)
Lavez les feuilles d'estragon puis ciselez-les
Dans une papillote , mettez le filet de truite et l'estragon
Fermez bien la papillotye et faites cuire 10 mn à four chaud
Au moment de servir , ajoutez la noisette de beurre et le jus de citron.
Potage à la chinoise :
30 g de fines nouilles chinoises (rayon produits exotiques des grandes surfaces ) ou de vermicelles + 50 g de steack haché + 1/2 tablette de bouillon de boeuf concentré + quelques gouttes de citron (facultatif)
Préparation et cuisson : 15 mn
Versez les pâtes dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire à ébulition pendant 12 mn
Délayez la tablette de bouillon dans 200 ml d'eau chaude et laissez bouillir 3 mn
Faites également cuire la viande hachée puis émiettez-la
Lorsque les nouilles sont cuites, versez-les dans une assiette creuse , ainsi que la viande
Versez le bouillon dessus , ajoutez quelques gouttes de jus de citron et servez
Petit plus :
n'ajoutez surtout pas de sel , la tablette de bouillon en contient déjà
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