•                        

    Valeur calorique : 91 cal /pers

     

     

    Ingrédients :  ( 4 personnes )

     

    100 g de céleri

    1 poireau

    2 tomates

    400 g de carottes

    4 C à soupe de crème

    Persil haché

    Sel et poivre

     

    Préparation : 15 mn        Cuisson : 30 mn

     

    Lavez et pelez les légumes

    Coupez-les grossièrement

    Cuisez-les à l'autocuiseur dans 1 L d'eau pendant 30 mn

    Laissez tiédir puis mixez

    Salez et poivrez

     Dans une soupière versez la crème puis le potage en remuant

    Saupoudrez de persil haché

    Servez aussitôt

     


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  •                         

    Valeur nutritionnelle :

    Protéines : 10         Lipides : 0         Glucides : 12     Calories : 88

     

    potage glacé au concombre

            Ingrédients : (6 pers)  

    1 concombre

    6 pots de yaourt à 0%

    2 C à soupe d'aneth frais

    4 gousses d'ail

    sel et poivre

     Pelez le concombre et coupez-le en deux dans le sens de la longueur    

      Egrenez-le puis Coupez-le en petits dés

     Faîtes-le ensuite dégorger avec du sel pendant 30 mn

     Rincez abondamment sous de l'eau courante

     Dans un saladier , Ajoutez les dés de concombre

     Ajoutez l'ail et l'aneth finement hachés

     Mixez , salez et poivrez   

      Versez les pots de yaourt puis mélangez 

      Mettez au réfrigérateur

     Servez le potage en coupes individuelles .

            Petit plus :  

    Vous pouvez réaliser la même soupe en remplaçant le concombre par 4 tomates et l'aneth par du persil .

         


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  •                        

      Je vous propose de réaliser ces petites verrines comme  entrées lors de vos receptions entre amis ou pour l'apéritif .

     

    Voici les proportions pour réaliser 10 verrines de chaque soupe .

     

    Temps de préparation pour ces 4 recettes : 1 h 30

     

     

    verrines de soupe

    Gaspacho de tomates au basilic :

    500 g de tomates

    50 g de concombre

    50 g de céleri en branches

    10 feuilles de basilic

    piment de cayenne

    1 oignon

    1/2 L d'eau

     Couper grossièrement tous les légumes et le basilic

     Les réunir dans un grand saladier afin de les saler et poivrer

     Ajouter 1 C à café de sucre , du piment de cayenne

     Les entreposer au frais pendant 3 h

     Ajouter le 1/2 L d'eau , mixer le tout et passer au chinois

     Rectifier l'assaisonnement si besoin

     Verser dans les verrines .

     


    Crème de carottes au gingembre :

    500 g de carottes

    1 oignon

    50 g de beurre

    20 cl de crème

    1 L de bouillon de volaille

    30 g de gingembre

     Faire revenir dans le beurre l'oignon haché et les carottes coupées grossièrement

     Ajouter le gingembre frais émincé , le bouillon de volaille et la crème

     Cuire à feu doux 30 mn , mixer et passer au chinois

     Assaisonner de sel , de poivre et d'un peu de sucre

     Entreposer au frais puis dresser en verrines


    Gaspacho de concombre à l'aneth :

    3 concombres

    10 cl de lait

    10 cl de crème fraîche

    1 C à soupe de moutarde

    1 botte d'aneth

    1/2 L d'eau

     Eplucher les concombres , les couper grossièrement , saler et laisser dégorger 2 h au frais

     Ajouter le lait , la moutarde , l'eau puis mixer finement cette préparation

     Ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement

     Verser dans les verrines et parsemer d'aneth .

     


    Crème de petits pois à la menthe fraîche :

    500 g de petits pois congelés 

    1 oignon 

    50 g de beurre 

    20 cl de crème  

    1 bouillon de volaille 

    4 brins de menthe fraîche

     Faire revenir dans le beurre l'oignon haché , ajouter les petits pois et la crème 

     Faire cuire à feu doux 15 à 20 minutes 

     Assaisonner de sel , de poivre et d'un peu de sucre puis mixer finement 

     Passer au chinois et entreposer au frais 

     Ciseler la menthe et parsemer au moment de dresser les verrines . (recette LIDL) 

     


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  •                        

    Valeur nutritionnelle : (par pers )

    Protéines : 1 g        Glucides : 4 g        Lipides : 2 g       Energie : 38 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    500 g de courgettes

    1 C à café de safran

    1 C à soupe de crème fraîche allégée

    ciboulette fraîche

    coriandre fraîche

     

    Préparation : 15 mn           Cuisson : 10 mn

     Laver, émincer et couper les courgettes en petits cubes

     Cuire 10 mn après ébulition dans de l'eau salée

     Laisser refroidir et passer au mixeur

     Ajouter la crème fraîche , la ciboulette et la coriandre ciselées

     

    Petit plus :

    Pour donner plus d'arôme au potage, cuire les dés de courgettes dans un bouillon de volaille dégraissé

    Ce potage peut se déguster chaud ou froid .


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  •                      

                                                              

    Ingrédients:  ( pour 4 personnes)  

    6 ou 8 tomates très mûres

    4 gousses d'ail

    1/2 l de bouillon de légumes

    5 ou 6 c à soupe d'huile d'olive

    quelques feuilles de basilic

    quelques croutons de pain grillés

    sel

    Préparation et cuisson:

    Plonger les tomates quelques minutes dans l'eau bouillante, puis les rafraichir, les peler, et les couper en petits morceaux.

    Eplucher l'ail et le hacher au presse-ail.

    Faire chauffer l'huile dans un faitout, et y faire dorer l'ail.

    Ajouter les tomates et les faire cuire pendant 15 mn  environ.

    Arroser avec le bouillon et porter à ébulition.

    Laisser cuire encore 5 mn à feu doux.

    Saler légérement, et servir aussitôt dans des bols individuels chauds.

    Parsemer de feuilles de basilic hachées et de croûtons de pain grillés.


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  •                        

     

    Ingrédients :   (pour 4 personnes )  

        1 kg de tomates  

    50 g de beurre

    1 oignon

    1l 1/2 de bouillon de légumes

    10 cl de crème fraiche

    quelques tiges de ciboulette

    paprika doux

    sel

        Préparation et cuisson:  

    Peler et hacher finement l'oignon et le faire dorer dans une casserole sur feu doux.

    Laver, essuyer et couper les tomates en quartiers. Les ajouter à l'oignon, mélanger et laisser cuire pendant quelques minutes.

    Arroser avec le bouillon de légumes et porter à frémissement.

    Passer le tout au mixer.

    Reverser la préparation dans une casserole en rajoutant la ciboulette finement ciselée.

    Saler et porter de nouveau à frémissement.

    Pendant ce temps, monter la crème fraiche en chantilly en la fouettant avec une pincée de sel.

    Répartir la soupe dans des assiettes et déposer à la surface des flocons de crème fouettée, à l'aide d'une cuillére.

    Poudrer les flocons de crème d'un voile de paprika doux .

    Servir aussitôt.

     


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  •                        



    Ingrédients :
    pour 4 personnes

    1 ,5 kg d'oignons
    1 grosse c à soupe de beurre
    1 dl de vin blanc sec
    gruyére rapée
    1 c à soupe de farine
    1 c à soupe rase de maïzena
    le zeste d'un demi citron
    4 tranches de pain complet
    sel, poivre
    Préparation et cuisson:
    Peler les oignons et les découper en fines rondelles .Les faire dorer dans un faitout avec le beurre .
    Lorsqu'ils sont à point , verser dessus la farine , mélanger soigneusement puis arroser avec le vin blanc et 1 litre d'eau chaude (on peut y faire fondre un cube de légumes) dans lequel on aura dilué la maïzena .
    Saler , poivrer et ajouter le zeste de citron .
    Laisser cuire pendant 1/2 heure à feu très doux .
    Faire griller le pain complet au four et le couper en petits morceaux .
    Verser la soupe dans des bols (ou des assiettes), disposer les petits morceaux de pain grillés et le gruyére râpé  
    et faire dorer au four .
    Servir dès que le gruyére est à point.


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  •               Un temps boudée , la soupe revient en force sur les tables .....         


     


        Pour notre plaisir et notre bien-être .

    De l'eau , des légumes , quelques minutes de cuisson , et voici un bon plat chaud fumant et odorant .
    Réinventée sans cesse selon les igrédients , la soupe cumule bien des atouts diététiques .


    La soupe nourrit.....

    Un bol de soupe fournit environ 5g de fibres , 20% de l'apport quotidien conseillé . Amolies par la cuisson , elles régulent le transit en douceur , sans irriter, et participent à la réduction du cholestérol sanguin et de la glycémie (taux de sucre) après le repas . Tous les minéraux des légumes , potassium , calcium magnésium , fer , sont présents , y compris ceux qui s'échappent dans l'eau de cuisson des légumes . Côté vitamines , on fait le plein de bêta-carotène (ou provitamine A) .
    Pour éviter de dégrader à la chaleur les vitamines C et B9, il suffit de cuire la soupe juste le temps nécessaire , pas plus , et d'éviter de la réchauffer à répétition . Enfin , la soupe contient toutes sortes de polyphénols antioxydants qui retardent le veillissement cellulaire . Comme ces micronutriments agissent en synergie dans l'organisme , le mélange de légumes est conseillé.

    La soupe hydrate ...

    En cumulant l'eau de cuisson et celle contenue dans les légumes , un grand bol apporte presque autant qu'une minibouteille . Rien de plus facile pour se réhydrater que 2 ou 3 soupes dans la journée . Quand on cherche à drainer l'organisme et à éliminer des toxines , par exemple après les fêtes , on peut insister en plus sur des légumes diurétiques ; poireau , chou , fenouil , tomate ,courgette .

    La soupe : entrée ou plat complet

    Consommée en entrée , la soupe rassasie : idéal quand on surveille sa ligne . En  remplaçant les pommes de terre par des courgettes ou du potiron , on obtient un effet épaississant à moindre coût calorique . Composée d'ingrédients multiples , elle se  fait un plat complet , il suffit d'ajouter un laitage ou un fruit pour obtenir un repas équilibré . On peut mixer des féculents , riches en glucides complexes : pommes de terre , pâtes , boulbhour , orge perlée , chataignes , ou des légumes secs (lentilles ou haricots secs) pour un surcroît de protéines végétales et de minéraux (potassium , magnésium , fer) . 
    (source : Florence Daine , diététicienne).


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  •                        Velouté d'avocat glacé   au caviar d'aubergine .




    Ingrédients : (pour 4 personnes)

     - 4 avocats mûrs
     - 3 aubergines 
     - 4 gousses d'ail
     - 50 cl de lait
     - 30cl de jus de volaille
     - 3 cl d'huile de noisette
     - 1 cl de vinaigre de xérès
     - sel , poivre
     - huile d'olive

    Préparation :       
    préchauffer le four à 220° (th7)
    Eplucher l'ail et lntroduire une gousse dans chaque aubergine .
    Mettre les aubergines dans le four pendant 40minutes .
    Une fois que les aubergines sont cuites , les couper en deux puis retirer la chair .
    Dans une casserole , ajouter l'huile d'olive et une gousse d'ail . Faire réduire l'aubergine jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau . Mixer et laissser refroidir au réfrigérateur.
    Retirer la chair des avocats et la déposer dans un saladier. Saler , poivrer , mettre le lait et le jus de volaille. Mixer le tout . Ajouter l'huile de noisette et le vinaigre de xérès . Mélanger . Remettre au réfrigérateur dix minutes.
    Servir ce velouté d'avocat dans une coupe .
    Faire des quenelles d'aubergine.

    le petit plus :
     on peut ajouter pour faire une décoration des feuilles de céleri frit et des petites lamelles de carotte croustillantes


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  •                        

    La soupe est un plat qui peut paraître ringard . c'est pourtant un réel enchantement qui n'a plus de limite . 
     De leur côté , les cuisiniers puristes peuvent passer beaucoup de temps pour nous expliquer la différence entre la soupe , le potage , le bouillon , le consommé , le velouté.
    Du point de vue des nutritionnistes , la soupe de légumes
    est un aliments favori. En début des repas , elle permet notamment un remplissage gastrique tout à fait interressant , capable de réduire la taille du reste du repas . Lorsqu'on cuit les légumes à l'eau , cela aboutit à un passage majeur des sels minéraux dans l'eau qui est ensuite jetée dans l'évier avant que les légumes soient servis .
    Au contraire , lorsque l'on boit le jus de cuisson , c'est-à-dire lorsque l'on consomme de la soupe de légumes , on préserve remarquablement tous les sels minéraux des légumes . Rien n'est gaché et c'est particuliérement précieux pour les apports nutritionnels .
    La soupe constitue une alimentation fortement riche en magnésium et extrêmement pauvre en calories . Certes , la cuisson fait perdre des vitamines mais on peut aussi utiliser des modes de cuisson plus judicieux , avec des minestrones ou des soupes en julienne.
    D'autres soupes peuvent avoir une place particuliére dans le repas .Ce sont toutes celles qui sont composées de légumes secs comme les soupes de lentilles , de pois cassés ou les soupes au pistou....Celles-ci présentent un grand avantage : la suite du repas pourra être équilibrée avec un simple apport de céréales ( riz , pâtes...).
    Il existe des soupes qui peuvent être de véritables repas à elles toutes seules . C'est le cas des soupes à l'oignon par exemple , associant légumes, fromage, pain...
    La consommation de certaines soupes peut en revanche présenter des défauts dommageables pour notre santé . C'est le cas des soupes en sachets , souvent trop salées , de même que les soupes toutes faites , prêtes à déguster . A la maison aussi , parfois , on a tendance à commettre quelques erreurs : l'ajout systématique d'huile , de beurre , de créme fraiche, de croutons , de fromage dans la soupe ,peut la rendre beaucoup trop riche , surtout si le reste du repas l'est aussi. 
    On reproche enfin à la soupe d'être longue à préparer : quelle erreur ! avec un peu d'habitude et d'organisation , il est même facile d'avoir toujours un peu de soupe chez soi , d'autant plus que l'on peut la réaliser en grande quantité et la conserver plusieurs jours au réfrigérateur.


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