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Par don-de-vie 62 le 31 Décembre 2014 à 15:26
Valeur calorique : 91 cal /pers
Ingrédients : ( 4 personnes )
100 g de céleri
1 poireau
2 tomates
400 g de carottes
4 C à soupe de crème
Persil haché
Sel et poivre
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn
Lavez et pelez les légumes
Coupez-les grossièrement
Cuisez-les à l'autocuiseur dans 1 L d'eau pendant 30 mn
Laissez tiédir puis mixez
Salez et poivrez
Dans une soupière versez la crème puis le potage en remuant
Saupoudrez de persil haché
Servez aussitôt
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Par don-de-vie 62 le 31 Décembre 2014 à 15:26
Valeur nutritionnelle :
Protéines : 10 Lipides : 0 Glucides : 12 Calories : 88
Ingrédients : (6 pers)
1 concombre
6 pots de yaourt à 0%
2 C à soupe d'aneth frais
4 gousses d'ail
sel et poivre
Pelez le concombre et coupez-le en deux dans le sens de la longueur
Egrenez-le puis Coupez-le en petits dés
Faîtes-le ensuite dégorger avec du sel pendant 30 mn
Rincez abondamment sous de l'eau courante
Dans un saladier , Ajoutez les dés de concombre
Ajoutez l'ail et l'aneth finement hachés
Mixez , salez et poivrez
Versez les pots de yaourt puis mélangez
Mettez au réfrigérateur
Servez le potage en coupes individuelles .
Petit plus :
Vous pouvez réaliser la même soupe en remplaçant le concombre par 4 tomates et l'aneth par du persil .
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Par don-de-vie 62 le 31 Décembre 2014 à 15:20
Je vous propose de réaliser ces petites verrines comme entrées lors de vos receptions entre amis ou pour l'apéritif .
Voici les proportions pour réaliser 10 verrines de chaque soupe .
Temps de préparation pour ces 4 recettes : 1 h 30
Gaspacho de tomates au basilic :
500 g de tomates
50 g de concombre
50 g de céleri en branches
10 feuilles de basilic
piment de cayenne
1 oignon
1/2 L d'eau
Couper grossièrement tous les légumes et le basilic
Les réunir dans un grand saladier afin de les saler et poivrer
Ajouter 1 C à café de sucre , du piment de cayenne
Les entreposer au frais pendant 3 h
Ajouter le 1/2 L d'eau , mixer le tout et passer au chinois
Rectifier l'assaisonnement si besoin
Verser dans les verrines .
Crème de carottes au gingembre :
500 g de carottes
1 oignon
50 g de beurre
20 cl de crème
1 L de bouillon de volaille
30 g de gingembre
Faire revenir dans le beurre l'oignon haché et les carottes coupées grossièrement
Ajouter le gingembre frais émincé , le bouillon de volaille et la crème
Cuire à feu doux 30 mn , mixer et passer au chinois
Assaisonner de sel , de poivre et d'un peu de sucre
Entreposer au frais puis dresser en verrines
Gaspacho de concombre à l'aneth :
3 concombres
10 cl de lait
10 cl de crème fraîche
1 C à soupe de moutarde
1 botte d'aneth
1/2 L d'eau
Eplucher les concombres , les couper grossièrement , saler et laisser dégorger 2 h au frais
Ajouter le lait , la moutarde , l'eau puis mixer finement cette préparation
Ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement
Verser dans les verrines et parsemer d'aneth .
Crème de petits pois à la menthe fraîche :
500 g de petits pois congelés
1 oignon
50 g de beurre
20 cl de crème
1 bouillon de volaille
4 brins de menthe fraîche
Faire revenir dans le beurre l'oignon haché , ajouter les petits pois et la crème
Faire cuire à feu doux 15 à 20 minutes
Assaisonner de sel , de poivre et d'un peu de sucre puis mixer finement
Passer au chinois et entreposer au frais
Ciseler la menthe et parsemer au moment de dresser les verrines . (recette LIDL)
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Par don-de-vie 62 le 31 Décembre 2014 à 15:17
Valeur nutritionnelle : (par pers )
Protéines : 1 g Glucides : 4 g Lipides : 2 g Energie : 38 kcal
Ingrédients : (2 pers)
500 g de courgettes
1 C à café de safran
1 C à soupe de crème fraîche allégée
ciboulette fraîche
coriandre fraîche
Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn
Laver, émincer et couper les courgettes en petits cubes
Cuire 10 mn après ébulition dans de l'eau salée
Laisser refroidir et passer au mixeur
Ajouter la crème fraîche , la ciboulette et la coriandre ciselées
Petit plus :
Pour donner plus d'arôme au potage, cuire les dés de courgettes dans un bouillon de volaille dégraissé
Ce potage peut se déguster chaud ou froid .
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Par don-de-vie 62 le 31 Décembre 2014 à 15:16
Ingrédients: ( pour 4 personnes)
6 ou 8 tomates très mûres
4 gousses d'ail
1/2 l de bouillon de légumes
5 ou 6 c à soupe d'huile d'olive
quelques feuilles de basilic
quelques croutons de pain grillés
sel
Préparation et cuisson:
Plonger les tomates quelques minutes dans l'eau bouillante, puis les rafraichir, les peler, et les couper en petits morceaux.
Eplucher l'ail et le hacher au presse-ail.
Faire chauffer l'huile dans un faitout, et y faire dorer l'ail.
Ajouter les tomates et les faire cuire pendant 15 mn environ.
Arroser avec le bouillon et porter à ébulition.
Laisser cuire encore 5 mn à feu doux.
Saler légérement, et servir aussitôt dans des bols individuels chauds.
Parsemer de feuilles de basilic hachées et de croûtons de pain grillés.
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Par don-de-vie 62 le 31 Décembre 2014 à 15:14
Ingrédients : (pour 4 personnes )
1 kg de tomates
50 g de beurre
1 oignon
1l 1/2 de bouillon de légumes
10 cl de crème fraiche
quelques tiges de ciboulette
paprika doux
sel
Préparation et cuisson:
Peler et hacher finement l'oignon et le faire dorer dans une casserole sur feu doux.
Laver, essuyer et couper les tomates en quartiers. Les ajouter à l'oignon, mélanger et laisser cuire pendant quelques minutes.
Arroser avec le bouillon de légumes et porter à frémissement.
Passer le tout au mixer.
Reverser la préparation dans une casserole en rajoutant la ciboulette finement ciselée.
Saler et porter de nouveau à frémissement.
Pendant ce temps, monter la crème fraiche en chantilly en la fouettant avec une pincée de sel.
Répartir la soupe dans des assiettes et déposer à la surface des flocons de crème fouettée, à l'aide d'une cuillére.
Poudrer les flocons de crème d'un voile de paprika doux .
Servir aussitôt.
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Par don-de-vie 62 le 31 Décembre 2014 à 15:12
Ingrédients :
pour 4 personnes
1 ,5 kg d'oignons
1 grosse c à soupe de beurre
1 dl de vin blanc sec
gruyére rapée
1 c à soupe de farine
1 c à soupe rase de maïzena
le zeste d'un demi citron
4 tranches de pain complet
sel, poivre
Préparation et cuisson:
Peler les oignons et les découper en fines rondelles .Les faire dorer dans un faitout avec le beurre .
Lorsqu'ils sont à point , verser dessus la farine , mélanger soigneusement puis arroser avec le vin blanc et 1 litre d'eau chaude (on peut y faire fondre un cube de légumes) dans lequel on aura dilué la maïzena .
Saler , poivrer et ajouter le zeste de citron .
Laisser cuire pendant 1/2 heure à feu très doux .
Faire griller le pain complet au four et le couper en petits morceaux .
Verser la soupe dans des bols (ou des assiettes), disposer les petits morceaux de pain grillés et le gruyére râpé
et faire dorer au four .
Servir dès que le gruyére est à point.
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Par don-de-vie 62 le 31 Décembre 2014 à 15:10
Un temps boudée , la soupe revient en force sur les tables .....
Pour notre plaisir et notre bien-être .
De l'eau , des légumes , quelques minutes de cuisson , et voici un bon plat chaud fumant et odorant .
Réinventée sans cesse selon les igrédients , la soupe cumule bien des atouts diététiques .
La soupe nourrit.....
Un bol de soupe fournit environ 5g de fibres , 20% de l'apport quotidien conseillé . Amolies par la cuisson , elles régulent le transit en douceur , sans irriter, et participent à la réduction du cholestérol sanguin et de la glycémie (taux de sucre) après le repas . Tous les minéraux des légumes , potassium , calcium magnésium , fer , sont présents , y compris ceux qui s'échappent dans l'eau de cuisson des légumes . Côté vitamines , on fait le plein de bêta-carotène (ou provitamine A) .
Pour éviter de dégrader à la chaleur les vitamines C et B9, il suffit de cuire la soupe juste le temps nécessaire , pas plus , et d'éviter de la réchauffer à répétition . Enfin , la soupe contient toutes sortes de polyphénols antioxydants qui retardent le veillissement cellulaire . Comme ces micronutriments agissent en synergie dans l'organisme , le mélange de légumes est conseillé.
La soupe hydrate ...
En cumulant l'eau de cuisson et celle contenue dans les légumes , un grand bol apporte presque autant qu'une minibouteille . Rien de plus facile pour se réhydrater que 2 ou 3 soupes dans la journée . Quand on cherche à drainer l'organisme et à éliminer des toxines , par exemple après les fêtes , on peut insister en plus sur des légumes diurétiques ; poireau , chou , fenouil , tomate ,courgette .
La soupe : entrée ou plat complet
Consommée en entrée , la soupe rassasie : idéal quand on surveille sa ligne . En remplaçant les pommes de terre par des courgettes ou du potiron , on obtient un effet épaississant à moindre coût calorique . Composée d'ingrédients multiples , elle se fait un plat complet , il suffit d'ajouter un laitage ou un fruit pour obtenir un repas équilibré . On peut mixer des féculents , riches en glucides complexes : pommes de terre , pâtes , boulbhour , orge perlée , chataignes , ou des légumes secs (lentilles ou haricots secs) pour un surcroît de protéines végétales et de minéraux (potassium , magnésium , fer) .
(source : Florence Daine , diététicienne).
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Par don-de-vie 62 le 31 Décembre 2014 à 15:08
Velouté d'avocat glacé au caviar d'aubergine .
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 4 avocats mûrs
- 3 aubergines
- 4 gousses d'ail
- 50 cl de lait
- 30cl de jus de volaille
- 3 cl d'huile de noisette
- 1 cl de vinaigre de xérès
- sel , poivre
- huile d'olive
Préparation :
préchauffer le four à 220° (th7)
Eplucher l'ail et lntroduire une gousse dans chaque aubergine .
Mettre les aubergines dans le four pendant 40minutes .
Une fois que les aubergines sont cuites , les couper en deux puis retirer la chair .
Dans une casserole , ajouter l'huile d'olive et une gousse d'ail . Faire réduire l'aubergine jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau . Mixer et laissser refroidir au réfrigérateur.
Retirer la chair des avocats et la déposer dans un saladier. Saler , poivrer , mettre le lait et le jus de volaille. Mixer le tout . Ajouter l'huile de noisette et le vinaigre de xérès . Mélanger . Remettre au réfrigérateur dix minutes.
Servir ce velouté d'avocat dans une coupe .
Faire des quenelles d'aubergine.
le petit plus : on peut ajouter pour faire une décoration des feuilles de céleri frit et des petites lamelles de carotte croustillantes
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Par don-de-vie 62 le 31 Décembre 2014 à 15:06
La soupe est un plat qui peut paraître ringard . c'est pourtant un réel enchantement qui n'a plus de limite .
De leur côté , les cuisiniers puristes peuvent passer beaucoup de temps pour nous expliquer la différence entre la soupe , le potage , le bouillon , le consommé , le velouté.
Du point de vue des nutritionnistes , la soupe de légumes
est un aliments favori. En début des repas , elle permet notamment un remplissage gastrique tout à fait interressant , capable de réduire la taille du reste du repas . Lorsqu'on cuit les légumes à l'eau , cela aboutit à un passage majeur des sels minéraux dans l'eau qui est ensuite jetée dans l'évier avant que les légumes soient servis .
Au contraire , lorsque l'on boit le jus de cuisson , c'est-à-dire lorsque l'on consomme de la soupe de légumes , on préserve remarquablement tous les sels minéraux des légumes . Rien n'est gaché et c'est particuliérement précieux pour les apports nutritionnels .
La soupe constitue une alimentation fortement riche en magnésium et extrêmement pauvre en calories . Certes , la cuisson fait perdre des vitamines mais on peut aussi utiliser des modes de cuisson plus judicieux , avec des minestrones ou des soupes en julienne.
D'autres soupes peuvent avoir une place particuliére dans le repas .Ce sont toutes celles qui sont composées de légumes secs comme les soupes de lentilles , de pois cassés ou les soupes au pistou....Celles-ci présentent un grand avantage : la suite du repas pourra être équilibrée avec un simple apport de céréales ( riz , pâtes...).
Il existe des soupes qui peuvent être de véritables repas à elles toutes seules . C'est le cas des soupes à l'oignon par exemple , associant légumes, fromage, pain...
La consommation de certaines soupes peut en revanche présenter des défauts dommageables pour notre santé . C'est le cas des soupes en sachets , souvent trop salées , de même que les soupes toutes faites , prêtes à déguster . A la maison aussi , parfois , on a tendance à commettre quelques erreurs : l'ajout systématique d'huile , de beurre , de créme fraiche, de croutons , de fromage dans la soupe ,peut la rendre beaucoup trop riche , surtout si le reste du repas l'est aussi.
On reproche enfin à la soupe d'être longue à préparer : quelle erreur ! avec un peu d'habitude et d'organisation , il est même facile d'avoir toujours un peu de soupe chez soi , d'autant plus que l'on peut la réaliser en grande quantité et la conserver plusieurs jours au réfrigérateur.
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