• A l'orientale et son labné au cumin 

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Soupe de pois chiches

    Préparation : 5 mn     Cuisson : 50 mn      Repos : 1 nuit

    Versez les pois chiches dans un saladier d'eau 

    Ajoutez le bicarbonate 

    Laissez reposer une nuit afin de retirer la peau aisément le lendemain matin

    Faite revenir l'oignon émincé ainsi que l'ail épluché et écrasé avec le ras-el-hanout et la harissa dans une cocotte avec un filet d'huile 

    Ajoutez les pois chiches épluchés et essorés puis la pulpe de tomate

    Mouillez avec le bouillon de volaille 

    Salez et poivrez si besoin 

    Faites cuire 45 mn à feu doux et presque à couvert

    Mixez jusqu'à obtenir une texture onctueuse

    Mélangez soigneusement le cumin avec le labné

    Au moment de servir, déposez 1 c à soupe de labné au cumin dans chaque assiette sur la préparation aux pois chiches.

    Soupe de pois chiches


    votre commentaire
  • Ingrédients pour : 4 personnes 

    Velouté de maïs au cumin

    Préparation : 5 mn        Cuisson : 50 mn 

    Faites revenir l'oignon émincé dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive 

    Ajoutez le maïs en ayant réservé quelques grains

    Mouillez avec le bouillon de volaille

    Poivrez et salez si besoin 

    Faites cuire 45 mn à feu moyen et presque à couvert

    Ajoutez le cumin 

    Mixez jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée 

    Ajoutez la crème liquide , quelques grains de maïs 

    Mélangez bien 

    Décorez d'un peu de cumin 

    Velouté de maïs au cumin


    votre commentaire
  • Ingrédients pour : 4 personnes 

    Energy soupe

    Préparation : 5 mn       Cuisson : 50 mn 

    Epluchez les carottes puis coupez-les en morceaux de taille moyenne

    Rincez le blanc de poireau et les branches de céleri rapidement sous un filet d'eau

    Retirez les radicelles à l'extrémité du blanc de poireau

    Emincez-le finement 

    Coupez les branches de céleri en tronçons de taille moyenne 

    Epluchez les oranges puis coupez-les grossièrement 

    Epluchez et hachez finement le morceau de gingembre 

    Faites revenir le blanc de poireau, les morceaux de carotte et le céleri, le gingembre et le curcuma dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive 

    Ajoutez les morceaux d'orange 

    Salez et poivrez à votre convenance 

    Mouillez avec le bouillon de légumes

    Faites cuire 45 mn à feu moyen et presque à couvert ( en décalant juste le couvercle de la cocotte afin de laisser une petite ouverture )

    Ajoutez les amandes 

    Mixez la préparation jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée

    Le petit plus 

    Si la soupe vous semble trop liquide , n'hésitez pas à  la faire cuire quelques minutes supplémentaires à feu moyen et à découvertafin que celle-ci réduise un peu .

    A l'inverse , si elle vous semble trop épaisse , ajoutez un peu d'eau 

    Energy soupe


    1 commentaire
  • Ingrédients pour : 4 personnes 

    Soupe de persil

    Préparation : 15 mn      Cuisson : 50 mn 

    Epluchez les racines de persil tubéreux 

    Coupez-les en morceaux de taille moyenne

    Rincez le persil frisé et hachez-le grossièrement 

    Epluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux moyens 

    Rincez le blanc de poireau, retirez les radicelles et émincez-le

    Faites revenir le persil frisé et le blanc de poireau dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive 

    Ajoutez les morceaux de persil tubéreux

    Laissez cuire pendant 5 mn à feu moyen et à découvert 

    Ajoutez la pomme de terre et le bouquet garni

    Mouillez avec le bouillon de légumes

    Poivrez et salez si besoin 

    Faites cuire 45 mn à feu moyen et presque à couvert 

    Retirez le bouquet garni 

    Mixez la préparation jusqu'à obtention de la texture souhaitée 

    Au moment de servir, disposez un peu de persil plat émincé das chaque assiette sur la soupe .

    Soupe de persil


    votre commentaire
  • Ingrédients pour :  4 personnes 

    Soupe à l'échalote

    Préparation : 10 mn       Cuisson :  50 mn 

    Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en petits cubes 

    Epluchez les échalotes et  émincez-les finement 

    Faites revenir les échalotes dans une cocotte avec le beurre à feu doux et à couvert

    Ajoutez les cubes de pomme de terre et le bouquet garni

    Salez et poivrez à votre convenance 

    Mouillez avec le bouillon de volaille

    Faites cuire 45 mn à feu moyen et presque à couvert (en décalant juste le couvercle de la cocotte afin de laisser une toute petite ouverture)

    Retirez le bouquet garni, puis ajoutez la crème liquide 

    Mixez la préparation jusqu'à l'obtension de la texture souhaitée

    Le petit plus 

    Si la soupe vous semble trop liquide , n'hésitez pas à la faire cuire quelques minutes supplémentaires à feu moyen et à découvert afin que celle-ci réduise l'eau .

    A l'inverse , si elle vous semble trop épaisse , ajoutez un peu d'eau .

    Vous pouvez agrémenter aussi  chaque assiette d'un peu d'échalote confite au moment de servir 

    Soupe à l'échalote

     


    1 commentaire
  • Elle est rapide à préparer, réconfortante et ultra-créative.

    Toute les bonnes raisons de la mettre au menu .

    La soupe

    Elle est reminnéralisante 

    A base de légumes, elle apporte vitamines, minéraux  et fibres. Pour profiter au maximum de toutes ses vertus, on varie les légumes , on les choisit locaux, de saison et biologique, on privilégie des cuissons à la vapeur ou à l'éttouffée. les potages mixés sont moins riches en fibres que les soupes avec des légumes en morceaux .

    Elle est hydratante 

    On a tendance à moins boire en hiver . Grâce à l'eau qu'elle contient (environ deux verres par assiette) la soupe permet de rester hydraté, une bonne astuce pour les seniors chez qui la sensation de soif est diminuée.

    Elle est équilibrée 

    Loin de se cantonner à l'entrée, elle peut se transormer en plat complet. Pour ce faire, on y ajoute un apport en  protéines ; quelques morceaux de viande, de poisson, ou de légumineuses , comme les haricots rouges, les lentilles, les pois chiches. On parsème d'oléagineux comme les graines de courge ou les noix pour leur apport en acides gras.  Et on sert avec des crudités .

    Elle est hypocalorique et satiétogène 

    Riche en eau et surtout en fibres , la soupe apporte une sensation de satiété . Tout cela ,  en restant faible en calories , à condition de se limiter à des recettes maison à base de légumes , c'est-à-dire sans ajout de bouillons de cubes (trop gras ou salés) , de sel, de crème, féculents, lardons, croûtons, fromage ... Une réserve , toutefois , la soupe peut favoriser la rétention d'eau , c'est pourquoi cellulites et soupes ne font pas bon ménage si on en fait une consommation quotidienne pendant l'hiver .

    Elle est antioxydante 

    Elle apporte de nombreux antioxydants réputés pour combattre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire . Bêta-carotène , lycopène, polyphénols ; Ils aident à prévenir certains cancers et à se protéger de nombreuses maladies , en particulier les pathologies cardiovasculaires , en luttant contre l'hypertension , le diabète ou en faisant baisser le taux de mauvais cholestérol . Vigilance , néanmoins , avec les soupes achetées dans le commerce , en brique notamment , car certaines contiennent trop de sel , d'additifs et de sucre .

    Préserver les qualités nutritionnelles des légumes 

     Consommer les légumes rapidement après l'achat                                                                  Les stocker à l'abri de la lumière et de la chaleur mais éviter le réfrigérateur                    Couperles légumes juste avant de les cuire                                                                               Garder au mximum la peau (privilégier les légumes bio)                                                 Préférer les cuissons douces                                                                                                     Cuire les légumes juste le temps nécessaire                                                                             Garder l'eau de cuisson                                                                                                               Réchauffer la soupe le moins souvent possible .


    1 commentaire
  • Préparation: 10 mn 

    Ingrédients pour 4 personnes

    Soupe glacée de melon et feta

    Epluchez et égrenez le melon

    Mixez la chair avec l'eau de coco et l'huile de carthame 

    Salez et poivrez

    Servez à l'assiette avec le persil et la feta émiettée 

    Parsemez de graines de courges


    1 commentaire
  • Et légumes aux perles du Japon 

    Préparation : 20 mn   Cuisson : 1 h 20 

    Valeur nutritionnelle pour une part : 

    Protéines : 3,9 g    Lipides : 0,6 g   Glucides : 34,3 g ( 25 g de glucides complexes et 9,3 g  de glucides simples )   Calories : 58 kcal 

    Ingrédients pour 4 personnes : 

    Valeur nutritive en glucides

    La courge ou le potimarron apporte 18 g de glucides simples

    le poireau 3 g de glucides simples 

    la patate douce 30 g de glucides complexes 

    les carottes 16 g de glucides simples 

    Les perles du Japon 70 g de glucides complexes 

    Velouté de courges

    Mettez l'ensemble des légumes, préalablement coupés en cubes dans l'eau 

    Salez  et poivrez

    Faites cuire à petits bouillons environ 40 mn 

    Réservez le jus de cuisson et mixez les légumes 

    Faites cuire le perles du Japon dans une casserole avec le jus de cuisson pendant 35 mn 

    Prélevez à l'aide d'une passoire les perles cuites 

    Mélangez-les aux légumes mixés

    Remettez à réchauffer avec 50 cl de jus de cuisson (plus ou moins en fonction de la texture que vous souhaitez et de la quantité 

    Dés l'ébullition, servez dans des assiettes creuses ou des bol .

    L'information de la diététicienne-nutritionniste 

    N'oubliez pas de décompter les glucides de votre plat principal ! Excellente source d'antioxydants grâce à la patate douce et à la courge .

    Velouté de courges

     

     


    2 commentaires
  • Lentilles roses et riz au curry

    Pour  4 personnes

    Minestrone de courge

    Préparation :  10 mn         Repos : 25 à 30 mn 

    Epluchez et hachez l'oignon 

    Lavez les lentilles et le riz 

    Coupez les courges en cubes

    Faites chauffer l'huile dans un faitout

    Faites suer l'oignon quelques minutes 

    Ajoute le gingembre et le curry

    Mélangez puis versez le riz

    Râpez le bouillon-cube de légumes 

    Couvrez d'eau 

    Ajoutez les lentilles et les courges au bout de 8 à 10 mn

    Mélangez et ajutez de l'eau 

    La préparation doit être liquide , n'hésitez pas à verser de l'eau

    Laissez mijoter 15 bonnes minutes  

    Vérifiez que les ingrédients sont cuits 

    Ajoutez le curcuma , la crème de coco 

    Poivrez bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

    Quand la préparation est bien chaude , saupoudrez de coriandre puis servez 

    Le petit plus 

    Vous pouvez remplacer le riz complet par du quinoa , de l'orge ou du millet .

     

     


    2 commentaires
  • Pot au feu de poisson

    Epluchez et hachez l'oignon

    Epluchez les carottes et gardez un petit bout de vert des fanes

    Lavez les pommes de terre

    Coupez les branches de céleri en quatre 

    Epluchez les navets, coupez les en deux s'ils sont trop gros 

    Ficelez les blancs de poireaux 

    Faites fondre le beurre dans un grand faitout 

    Faites y dorer les oignons

    Ajoutez les coques ou les palourdes 

    Laissez les s'ouvrir puis réservez-les de côté 

    Versez le bouillon de poisson 

    Ajoutez le bouquet garni et le poivre 

    Portez à petits bouillons 

    Ajoutez les pommes de terre et les carottes 

    Laissez cuire 10 mn environ 

    Ajoutez ensuite le reste des légumes 

    Faites cuire 15 mn environ 

    Incorporez un à un les morceaux de poisson

    Laissez cuire 8 à10 mn selon la taille des morceaux 

    Ajoutez les palourdes ou les coques et les crevettes 

    Laissez cuire encore 2 mn 

    Parsemez de persil 

    Salez et poivrez si nécessaire puis servez 

    Le petit plus 

    Ajoutez un peu de crème fraîche avant de servir (recette extraite de Mon pharmacien & moi janvier-février 2019)

     

     

     


    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique