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Par don-de-vie 62 le 6 Février 2021 à 09:33
A l'orientale et son labné au cumin
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 5 mn Cuisson : 50 mn Repos : 1 nuit
Versez les pois chiches dans un saladier d'eau
Ajoutez le bicarbonate
Laissez reposer une nuit afin de retirer la peau aisément le lendemain matin
Faite revenir l'oignon émincé ainsi que l'ail épluché et écrasé avec le ras-el-hanout et la harissa dans une cocotte avec un filet d'huile
Ajoutez les pois chiches épluchés et essorés puis la pulpe de tomate
Mouillez avec le bouillon de volaille
Salez et poivrez si besoin
Faites cuire 45 mn à feu doux et presque à couvert
Mixez jusqu'à obtenir une texture onctueuse
Mélangez soigneusement le cumin avec le labné
Au moment de servir, déposez 1 c à soupe de labné au cumin dans chaque assiette sur la préparation aux pois chiches.
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Par don-de-vie 62 le 31 Janvier 2021 à 12:52
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 5 mn Cuisson : 50 mn
Faites revenir l'oignon émincé dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive
Ajoutez le maïs en ayant réservé quelques grains
Mouillez avec le bouillon de volaille
Poivrez et salez si besoin
Faites cuire 45 mn à feu moyen et presque à couvert
Ajoutez le cumin
Mixez jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée
Ajoutez la crème liquide , quelques grains de maïs
Mélangez bien
Décorez d'un peu de cumin
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Par don-de-vie 62 le 29 Janvier 2021 à 14:29
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 5 mn Cuisson : 50 mn
Epluchez les carottes puis coupez-les en morceaux de taille moyenne
Rincez le blanc de poireau et les branches de céleri rapidement sous un filet d'eau
Retirez les radicelles à l'extrémité du blanc de poireau
Emincez-le finement
Coupez les branches de céleri en tronçons de taille moyenne
Epluchez les oranges puis coupez-les grossièrement
Epluchez et hachez finement le morceau de gingembre
Faites revenir le blanc de poireau, les morceaux de carotte et le céleri, le gingembre et le curcuma dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive
Ajoutez les morceaux d'orange
Salez et poivrez à votre convenance
Mouillez avec le bouillon de légumes
Faites cuire 45 mn à feu moyen et presque à couvert ( en décalant juste le couvercle de la cocotte afin de laisser une petite ouverture )
Ajoutez les amandes
Mixez la préparation jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée
Le petit plus
Si la soupe vous semble trop liquide , n'hésitez pas à la faire cuire quelques minutes supplémentaires à feu moyen et à découvertafin que celle-ci réduise un peu .
A l'inverse , si elle vous semble trop épaisse , ajoutez un peu d'eau
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Par don-de-vie 62 le 27 Janvier 2021 à 17:53
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn Cuisson : 50 mn
Epluchez les racines de persil tubéreux
Coupez-les en morceaux de taille moyenne
Rincez le persil frisé et hachez-le grossièrement
Epluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux moyens
Rincez le blanc de poireau, retirez les radicelles et émincez-le
Faites revenir le persil frisé et le blanc de poireau dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive
Ajoutez les morceaux de persil tubéreux
Laissez cuire pendant 5 mn à feu moyen et à découvert
Ajoutez la pomme de terre et le bouquet garni
Mouillez avec le bouillon de légumes
Poivrez et salez si besoin
Faites cuire 45 mn à feu moyen et presque à couvert
Retirez le bouquet garni
Mixez la préparation jusqu'à obtention de la texture souhaitée
Au moment de servir, disposez un peu de persil plat émincé das chaque assiette sur la soupe .
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Par don-de-vie 62 le 25 Janvier 2021 à 10:40
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn Cuisson : 50 mn
Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en petits cubes
Epluchez les échalotes et émincez-les finement
Faites revenir les échalotes dans une cocotte avec le beurre à feu doux et à couvert
Ajoutez les cubes de pomme de terre et le bouquet garni
Salez et poivrez à votre convenance
Mouillez avec le bouillon de volaille
Faites cuire 45 mn à feu moyen et presque à couvert (en décalant juste le couvercle de la cocotte afin de laisser une toute petite ouverture)
Retirez le bouquet garni, puis ajoutez la crème liquide
Mixez la préparation jusqu'à l'obtension de la texture souhaitée
Le petit plus
Si la soupe vous semble trop liquide , n'hésitez pas à la faire cuire quelques minutes supplémentaires à feu moyen et à découvert afin que celle-ci réduise l'eau .
A l'inverse , si elle vous semble trop épaisse , ajoutez un peu d'eau .
Vous pouvez agrémenter aussi chaque assiette d'un peu d'échalote confite au moment de servir
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Par don-de-vie 62 le 20 Janvier 2021 à 16:20
Elle est rapide à préparer, réconfortante et ultra-créative.
Toute les bonnes raisons de la mettre au menu .
Elle est reminnéralisante
A base de légumes, elle apporte vitamines, minéraux et fibres. Pour profiter au maximum de toutes ses vertus, on varie les légumes , on les choisit locaux, de saison et biologique, on privilégie des cuissons à la vapeur ou à l'éttouffée. les potages mixés sont moins riches en fibres que les soupes avec des légumes en morceaux .
Elle est hydratante
On a tendance à moins boire en hiver . Grâce à l'eau qu'elle contient (environ deux verres par assiette) la soupe permet de rester hydraté, une bonne astuce pour les seniors chez qui la sensation de soif est diminuée.
Elle est équilibrée
Loin de se cantonner à l'entrée, elle peut se transormer en plat complet. Pour ce faire, on y ajoute un apport en protéines ; quelques morceaux de viande, de poisson, ou de légumineuses , comme les haricots rouges, les lentilles, les pois chiches. On parsème d'oléagineux comme les graines de courge ou les noix pour leur apport en acides gras. Et on sert avec des crudités .
Elle est hypocalorique et satiétogène
Riche en eau et surtout en fibres , la soupe apporte une sensation de satiété . Tout cela , en restant faible en calories , à condition de se limiter à des recettes maison à base de légumes , c'est-à-dire sans ajout de bouillons de cubes (trop gras ou salés) , de sel, de crème, féculents, lardons, croûtons, fromage ... Une réserve , toutefois , la soupe peut favoriser la rétention d'eau , c'est pourquoi cellulites et soupes ne font pas bon ménage si on en fait une consommation quotidienne pendant l'hiver .
Elle est antioxydante
Elle apporte de nombreux antioxydants réputés pour combattre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire . Bêta-carotène , lycopène, polyphénols ; Ils aident à prévenir certains cancers et à se protéger de nombreuses maladies , en particulier les pathologies cardiovasculaires , en luttant contre l'hypertension , le diabète ou en faisant baisser le taux de mauvais cholestérol . Vigilance , néanmoins , avec les soupes achetées dans le commerce , en brique notamment , car certaines contiennent trop de sel , d'additifs et de sucre .
Préserver les qualités nutritionnelles des légumes
Consommer les légumes rapidement après l'achat Les stocker à l'abri de la lumière et de la chaleur mais éviter le réfrigérateur Couperles légumes juste avant de les cuire Garder au mximum la peau (privilégier les légumes bio) Préférer les cuissons douces Cuire les légumes juste le temps nécessaire Garder l'eau de cuisson Réchauffer la soupe le moins souvent possible .
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Par don-de-vie 62 le 16 Juin 2020 à 13:09
Préparation: 10 mn
Ingrédients pour 4 personnes
Epluchez et égrenez le melon
Mixez la chair avec l'eau de coco et l'huile de carthame
Salez et poivrez
Servez à l'assiette avec le persil et la feta émiettée
Parsemez de graines de courges
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Par don-de-vie 62 le 26 Avril 2020 à 17:26
Et légumes aux perles du Japon
Préparation : 20 mn Cuisson : 1 h 20
Valeur nutritionnelle pour une part :
Protéines : 3,9 g Lipides : 0,6 g Glucides : 34,3 g ( 25 g de glucides complexes et 9,3 g de glucides simples ) Calories : 58 kcal
Ingrédients pour 4 personnes :
Valeur nutritive en glucides
La courge ou le potimarron apporte 18 g de glucides simples
le poireau 3 g de glucides simples
la patate douce 30 g de glucides complexes
les carottes 16 g de glucides simples
Les perles du Japon 70 g de glucides complexes
Mettez l'ensemble des légumes, préalablement coupés en cubes dans l'eau
Salez et poivrez
Faites cuire à petits bouillons environ 40 mn
Réservez le jus de cuisson et mixez les légumes
Faites cuire le perles du Japon dans une casserole avec le jus de cuisson pendant 35 mn
Prélevez à l'aide d'une passoire les perles cuites
Mélangez-les aux légumes mixés
Remettez à réchauffer avec 50 cl de jus de cuisson (plus ou moins en fonction de la texture que vous souhaitez et de la quantité
Dés l'ébullition, servez dans des assiettes creuses ou des bol .
L'information de la diététicienne-nutritionniste
N'oubliez pas de décompter les glucides de votre plat principal ! Excellente source d'antioxydants grâce à la patate douce et à la courge .
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Par don-de-vie 62 le 17 Février 2019 à 17:11
Lentilles roses et riz au curry
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn Repos : 25 à 30 mn
Epluchez et hachez l'oignon
Lavez les lentilles et le riz
Coupez les courges en cubes
Faites chauffer l'huile dans un faitout
Faites suer l'oignon quelques minutes
Ajoute le gingembre et le curry
Mélangez puis versez le riz
Râpez le bouillon-cube de légumes
Couvrez d'eau
Ajoutez les lentilles et les courges au bout de 8 à 10 mn
Mélangez et ajutez de l'eau
La préparation doit être liquide , n'hésitez pas à verser de l'eau
Laissez mijoter 15 bonnes minutes
Vérifiez que les ingrédients sont cuits
Ajoutez le curcuma , la crème de coco
Poivrez bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
Quand la préparation est bien chaude , saupoudrez de coriandre puis servez
Le petit plus
Vous pouvez remplacer le riz complet par du quinoa , de l'orge ou du millet .
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Par don-de-vie 62 le 12 Février 2019 à 19:54
Epluchez et hachez l'oignon
Epluchez les carottes et gardez un petit bout de vert des fanes
Lavez les pommes de terre
Coupez les branches de céleri en quatre
Epluchez les navets, coupez les en deux s'ils sont trop gros
Ficelez les blancs de poireaux
Faites fondre le beurre dans un grand faitout
Faites y dorer les oignons
Ajoutez les coques ou les palourdes
Laissez les s'ouvrir puis réservez-les de côté
Versez le bouillon de poisson
Ajoutez le bouquet garni et le poivre
Portez à petits bouillons
Ajoutez les pommes de terre et les carottes
Laissez cuire 10 mn environ
Ajoutez ensuite le reste des légumes
Faites cuire 15 mn environ
Incorporez un à un les morceaux de poisson
Laissez cuire 8 à10 mn selon la taille des morceaux
Ajoutez les palourdes ou les coques et les crevettes
Laissez cuire encore 2 mn
Parsemez de persil
Salez et poivrez si nécessaire puis servez
Le petit plus
Ajoutez un peu de crème fraîche avant de servir (recette extraite de Mon pharmacien & moi janvier-février 2019)
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