• Même s'il en existe de délicieuses à déguster glacées en plein été , c'est l'hiver que les potages de légumes nous font un bien fou .

    Les  bonnes soupes !

    C'est dans les vieux pots ...

    Entre le bouillon primitif et le premier sachet de soupe lyophilisé de Carl Knorr ou Julius Maggi , plusieurs millénaires sont passés . 

    Tout a commencé quand l'homme a trouvé le moyen de chauffer l'eau et d'y faire cuire et infuser des herbes , graines, os , viande ou poisson . La maîtrise de la poterie facilitera ensuite grandement la cuisson des préparations liquides . Les soupes vont ainsi se multiplier en se diversifiant selon les régions du monde et le développement de leurs ressources . D'abord à base de légumes ( la plus simple étant la soupe à l'oignon ) ou de légumineuses ( la harissa marocaine aux lentilles et pois chiches ), elles s'enrichissent de viandes ( bouillon de pot-au-feu ou bortsch russe ) , volailles ou produits de la mer ( soupe de poisson ). Tout en se bonifiant avec le renfort des graisses animales ou huiles végétales , elles se parfument d'aromates ou d'épices , comme dans les soupes phô vietnamienne .

    Soupe populaire et soupe chic

    Bouillon , potage, consommé, velouté, crème ou bisque, dans tous les cas, il s'agit de soupes. Le mot jugé longtemps peu flatteur et devenu très vite à la mode ,désigne, rien qu'en France, des centaines de recettes , des plus rustiques aux plus raffinées .

    A côté du bouillon du pauvre, dans lequel trempait juste un morceau de pain, les consommés, crèmes et veloutés aux légumes du potager du roi étaient très en vogue à la cour au XVIIe siècle. Et Louis XV réinventa la soupe à l'oignon, une nuit dans son pavillon de chasse, avec les moyens du bord : oignons,  beurre et ... champagne ! Mais les plus généreuses sont d'origine paysanne, concoctées dans l'intimité des terroirs, avec le produits locaux.

    La soupe au chou auvergnate ou sa version gasconne, en garbure avec du canard confit, ou encore les soupes de poissons en bouillabaisse marseillaise, bourride, sétoise ou cotriade bretonne. Et pour leur parfum, la soupe au pistou ou le tourin à l'ail. De certaines on fait  parfois tout un plat et de la gastronomie avec un grand G , quand elles sont enrichies par les grands chefs.

    Mince alors !

    C'est à notre souci de minceur et à leurs vertus diurétiques et détoxifiantes que les bouillons de légumes doivent leur retour triomphal et l'ouverture de bars à soupes.

    Pour le fait maison, laissez bien suer les légumes avec oignons, ou échalotes avant de mouiller à l'eau froide, et faîtes bouillonner doucement . La meilleure façon d'éviter la soupe à la grimace.

    Le festival des soupes du Pays Vaison Ventoux :

    C'est le grand rendez-vous d'automne au pied du << Géant de Provence >>. Depuis vingt-quatre ans , pendant plus d'un mois, 19 villages provençaux se livrent à des concours de soupes préparées par les habitants, jusqu'à la finale où la soupe de l'année remportera la grande louche ( en bois d'olivier ). 200 potages, veloutés et autres bouillons sont en compétition.

    Par ici, les  bonnes soupes !

     

    Mêlant traditions locales, cuisines du monde et modernité, c'est un vrai laboratoire gastronomique où la créativité s'exprime dans la bonne humeur . les dégustations gratuites accompagnées d'animations joyeuses attirent près de 300 visiteurs chaque soir à l'heure de la soupe !

     

    Plus d'info sur :   www.vaison-ventoux-tourisme.com.

     

     


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  •                        

    Valeur calorique :  82 calories par personne

     

     Ingrédients: 8 personnes

     150g. de chair de merlan
    - 150g. de congre
    - 150g. de lieu
    - 2 carottes
    - 1 poireau
    - 3 oignons
    - 6 tomates
    - sel, poivre
    - 1 verre de vin blanc
    - persil


      Préparation: 15 mn         cuisson : 1 h 15 
      

    Bien laver et peler les légumes.

     Les hacher grossièrement.
      Mettre les légumes, les poissons, le verre de vin blanc et 2 litres d'eau dans une casserole.

     Saler et poivrer.

     Porter à ébullition, puis laisser mijoter 1 heure 15 minutes environ.
      Laisser tiédir et mixer.

     Passer au chinois.
      Servir bien chaud saupoudré de persil.


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  •                        

    Valeur calorique :   66 calories par personne

     

    Ingrédients : 4 personnes

    1 oignon

    1 carotte

    2 tomates

    400 g de courgettes

    1 jaune d'oeuf

    1 yaourt nature

    cerfeuil

    persil

    sel et poivre

     Préparation : 15 mn            Cuisson : 1 h

     Lavez et pelez les légumes

    Emincez l'oignon

    Coupez la carotte , les tomates et les courgettes en rondelles

    Mettez les légumes dans une casserole

    Ajoutez 1 L d'eau , le sel et le poivre

    Laissez cuire 1 h environ

    Retirez du feu et mixez

    Battez le yaourt nature avec le jaune d'oeuf

    Incorporez au potage

    Chauffez sans faire bouillir

    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

    Au moment de servir , ajoutez le persil et le cerfeuil finement hachés .


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  •                         

    Valeur nutritionnelle :  54 cal /pers 

     Ingrédients : 6 personnes

     100 g de petits pois

     100 g de haricots verts

     50 g de laitue

     40 g de tapioca

     12 pointes d'asperges

     1 C à café oseille hachée

     sel et poivre

     Préparation : 10 mn            Cuisson  :     55mn

     Bien laver les légumes

     Coupez finement les haricots verts

     Hachez grossièrement la laitue

     Mettez à cuire les petits pois , les haricots verts et le laitue dans 1,5 l d'eau pendant  40 mn

     Salez et poivrez

     Ajoutez le tapioca en pluie tout en remuant

     Portez à ébulition et laissez cuire 5 mn environ

     Ajoutez les pointes d'asperges

     Laissez miijoter 10 mn

     Avant de servir , ajoutez 1 cuillère à café d'oseille finement hachée


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  •                         

    Valeur calorique : 42 cal/pers

     

    Ingrédients :  ( 4 pers )

     150 g de chou

     1 carotte

     50 g de céleri

     1 navet jaune

     1 poireau

     1 oignon

     persil 

     ciboulette

     sel et poivre  

    Préparation:    15 mn    Cuisson :   50 mn

     Bien laver et éplucher tous les légumes

     Couper le chou en fines lamelles

    Emincer l'oignon

     Couper céleri , carotte et navet en dés

     Dans une casserole , cuire les légumes dans 1 l d'eau pendant 50 mn

     Saler et poivrer selon votre goût

     Saupoudrer de persil et de ciboulette haché

     Server aussitôt .


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  •                         

    Valeur calorique :   100 cal / pers

     

    Velouté d'asperges

    Ingrédients: (4 pers)
     

    150 g. d'asperges
    150 g. de salsifis congelés
    1 cuillerée à soupe de farine
    sel, poivre
    persil haché
    1 jaune d'oeuf
    2 cuillerées à soupe de crème à 20%
    1 yaourt nature


     

    Préparation : 20 mn cuisson : 50 mn

     

    Lavez les asperges.

    Coupez-les grossièrement en gardant les pointes.

    Mettez les salsifis et les tiges d'asperges dans 1 litre d'eau

    Laissez cuire 30 à 35 minutes.

    Retirez du feu et laissez tiédir. Mixez.
    Ajoutez la farine délayée dans un peu d'eau.

    Laissez cuire 5 minutes.

    Salez, poivrez

    Incorporer les pointes d'asperges

    Laissez mijoter 10 minutes environ.
    Dans une soupière, battez le jaune d'oeuf, le yaourt et la crème

    Versez le potage petit à petit en remuant.
    Saupoudrez de persil et servez aussitôt.


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  •                         

    Valeur calorique : 49 cal /pers

    Potage à la bretonne

    Ingrédients : 4 personnes

    3 poireaux

    2 branches de céleri

    1 litre d'eau

    2 oignons

    150 g de champignons

    1 C à café de cerfeuil

    sel et poivre

     Préparation : 20 mn         Cuisson : 1 h

    Lavez bien les légumes

    Emincez les oignons

    Hachez le céleri

    Coupez les poireaux en julienne

    Mettez les légumes dans 1 L d'eau

    Cuisez pendant 50 mn

    Salez et poivrez

     Pendant ce temps ,coupez les champignons en lamelles

    Dans une poêle leur faire suer leur eau de végétation

    Incorporez au potage et laissez mijoter 10 mn environ

    Servez aussitôt , saupoudrez de cerfeuil finement haché


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  •                        

    Valeur calorique : 91 cal /pers

     

     

    Ingrédients :  ( 4 personnes )

     

    100 g de céleri

    1 poireau

    2 tomates

    400 g de carottes

    4 C à soupe de crème

    Persil haché

    Sel et poivre

     

    Préparation : 15 mn        Cuisson : 30 mn

     

    Lavez et pelez les légumes

    Coupez-les grossièrement

    Cuisez-les à l'autocuiseur dans 1 L d'eau pendant 30 mn

    Laissez tiédir puis mixez

    Salez et poivrez

     Dans une soupière versez la crème puis le potage en remuant

    Saupoudrez de persil haché

    Servez aussitôt

     


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  •                         

    Valeur nutritionnelle :

    Protéines : 10         Lipides : 0         Glucides : 12     Calories : 88

     

    potage glacé au concombre

            Ingrédients : (6 pers)  

    1 concombre

    6 pots de yaourt à 0%

    2 C à soupe d'aneth frais

    4 gousses d'ail

    sel et poivre

     Pelez le concombre et coupez-le en deux dans le sens de la longueur    

      Egrenez-le puis Coupez-le en petits dés

     Faîtes-le ensuite dégorger avec du sel pendant 30 mn

     Rincez abondamment sous de l'eau courante

     Dans un saladier , Ajoutez les dés de concombre

     Ajoutez l'ail et l'aneth finement hachés

     Mixez , salez et poivrez   

      Versez les pots de yaourt puis mélangez 

      Mettez au réfrigérateur

     Servez le potage en coupes individuelles .

            Petit plus :  

    Vous pouvez réaliser la même soupe en remplaçant le concombre par 4 tomates et l'aneth par du persil .

         


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  •                        

      Je vous propose de réaliser ces petites verrines comme  entrées lors de vos receptions entre amis ou pour l'apéritif .

     

    Voici les proportions pour réaliser 10 verrines de chaque soupe .

     

    Temps de préparation pour ces 4 recettes : 1 h 30

     

     

    verrines de soupe

    Gaspacho de tomates au basilic :

    500 g de tomates

    50 g de concombre

    50 g de céleri en branches

    10 feuilles de basilic

    piment de cayenne

    1 oignon

    1/2 L d'eau

     Couper grossièrement tous les légumes et le basilic

     Les réunir dans un grand saladier afin de les saler et poivrer

     Ajouter 1 C à café de sucre , du piment de cayenne

     Les entreposer au frais pendant 3 h

     Ajouter le 1/2 L d'eau , mixer le tout et passer au chinois

     Rectifier l'assaisonnement si besoin

     Verser dans les verrines .

     


    Crème de carottes au gingembre :

    500 g de carottes

    1 oignon

    50 g de beurre

    20 cl de crème

    1 L de bouillon de volaille

    30 g de gingembre

     Faire revenir dans le beurre l'oignon haché et les carottes coupées grossièrement

     Ajouter le gingembre frais émincé , le bouillon de volaille et la crème

     Cuire à feu doux 30 mn , mixer et passer au chinois

     Assaisonner de sel , de poivre et d'un peu de sucre

     Entreposer au frais puis dresser en verrines


    Gaspacho de concombre à l'aneth :

    3 concombres

    10 cl de lait

    10 cl de crème fraîche

    1 C à soupe de moutarde

    1 botte d'aneth

    1/2 L d'eau

     Eplucher les concombres , les couper grossièrement , saler et laisser dégorger 2 h au frais

     Ajouter le lait , la moutarde , l'eau puis mixer finement cette préparation

     Ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement

     Verser dans les verrines et parsemer d'aneth .

     


    Crème de petits pois à la menthe fraîche :

    500 g de petits pois congelés 

    1 oignon 

    50 g de beurre 

    20 cl de crème  

    1 bouillon de volaille 

    4 brins de menthe fraîche

     Faire revenir dans le beurre l'oignon haché , ajouter les petits pois et la crème 

     Faire cuire à feu doux 15 à 20 minutes 

     Assaisonner de sel , de poivre et d'un peu de sucre puis mixer finement 

     Passer au chinois et entreposer au frais 

     Ciseler la menthe et parsemer au moment de dresser les verrines . (recette LIDL) 

     


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