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Par don-de-vie 62 le 29 Août 2014 à 22:00
Ingrédients : 4 personnes
Faites bouillir le lait avec 40 g de beurre dans une casserole
Avant ébulition jetez la semoule en pluie , puis tournez pendant 10 mn
Ajoutez les oeufs battus et 100 g de gruyère râpé
Travaillez la pâte en boule
Laissez-la refroidir dans un plat beurré
découpez les gnocchis à l'emporte pièce
Roulez-les dans le gruyère
Replacez-les dans un plat à gratin
Parsemez de petits morceaux de beurre
Salez et poivrez
Faites gratiner au four préchauffé à 200°C ( th 6/7) pendant 15 mn
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Par don-de-vie 62 le 21 Juillet 2014 à 22:00
Ingrédients : 4 personnes
2 aubergines
100 g de gruyère râpé
50 g de beurre
2 C à soupe de farine
1 verre de lait
sel et poivre
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur
Passez-les au four 20 mn à 180 ° C (th6) pour ramolir la chair
Sortez-les et laissez refroidir
Creusez-les pour récupérer la chair en prenant son d'en laisser un peu sur la peau
Coupez la chair en petits morceaux
Préparez votre béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole
Ajoutez la farine et tournez
Versez le lait et remuez jusqu'à bonne consistance
Salez et poivrez
Mélangez avec la chair et versez dans les moitiés d'aubergines
Saupoudrez de gruyère râpé
Mettez au four à 180° c (th 6) pendant 30 à 45 mn pour faire gratiner .
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Par don-de-vie 62 le 15 Juillet 2014 à 22:00
Ingrédients : 4 personnes
100 g de macaronis
100 g de jambon blanc
100 g de gruyère râpé
3 oeufs
1 pincée de muscade
beurre pour le moule
sel et poivre .
Faites cuire les macaronis dans 2 à 3 L d'eau puis égoutez-les
Dans une terrine , mélangez-les au jambon blanc coupé en cubes
Ajoutez le gruyère râpé , les jaunes d'oeufs et la pincée de muscade
Salez et poivrez
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
Incorporez-les au mélange
Versez le tout dans un moule à soufflé , haut , bien beurré
Faites cuire au bain marie pendant 1 heure au four à 180°C (th6)
Démoulez et servez avec une sauce tomate ou une béchamel aux champignons
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Par don-de-vie 62 le 26 Juin 2014 à 22:00
Ingrédients : 4 personnes
4 poireaux
4 tranches de jambon
200 g de gruyère râpé
15 g de beurre pour le plat
1 pincée de noix de muscade
Pour la béchamel :
50 g de beurre
1 à 2 C à soupe de farine
50 g de gruyère râpé (ou plus selon votre convenance )
sel et poivre
Lavez bien les poireaux
Jetez la partie verte , ne gardez que les blancs
Faitesles cuire à la vapeur (c'est un peu plus long mais c'est meilleur )
Sur chaque tranche de jambon , posez une pincée de gruyère , 1 poireau plié en deux
Roulez le tout comme un macaroni
Posez-le dans un plat à gratin préalablement beurré
Procédez de la même manière pour les autres poireaux , et le jambon
Mettez vos << macaronis >> côte à côte dans le plat à gratin
Préparation de la béchamel :
Faites fondre le beurre
Incorporez la farine ( il faut que celle-ci soit bien absorbée par le beurre )
Ajoutez deux verres d'eau et tournez avec une spatule en boispour faire prendre votre sauce
Incorporez le gruyère puis salez et poivrez
Versez la sauce dans votre plat
Râpez une noix de muscade sur le dessus
Ajoutez un peu de gruyère râpé
Mettez le tout à gratiner pendant 15 à 20 mn à 180° C (th 6)
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Par don-de-vie 62 le 2 Juin 2014 à 15:25
Ingrédients : 6 personnes
4 courgettes
2 C à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 C à soupe de farine
2 oeufs
100 g de gruyère râpé
1 C à soupe de crème fraîche
quelques branches de thym
sel et poivre
beurre pour le moule
Préparation et cuisson :
Râpez les courgettes crues avec la peau
Dans une sauteuse , faîtes revenir l'oignon finement haché et les cougettes râpées dans l'huile d'olive .
Laissez cuire jusqu'à l'évaporation de l'eauen remuant régulièrement
Saupoudrez de farine , mélangez et cuire encore
Ajoutez un peu de sel ,de poivre et de thym émietté
Laissez refroidir
Hors du feu , ajoutez les oeufs entiers battus en omelette , la crème fraîche et le gruyère râpé
Beurrez un moule à gratin et faites cuire 30 mn au four à 180°C (th6)
Le gratin doit avoir une bonne coloration
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Par don-de-vie 62 le 2 Avril 2014 à 11:54
Ingrédients : (2 pers)
2 poivrons rouges
3 gros champignons de paris
2 oignons
2 C à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 verre de persil haché
100 g de gruyère râpé
chapelure
25 g de beurre
sel et poivre .
Préparation et cuisson :
Coupez les poivrons en deux puis enlevez les graines
Mettez-les ous le grill côté peau quelques minutes
Pendant ce temps :
Faites un hachis de champignons et d'oignons
Faites-les suer à la poêle dans l'huile d'olive
Ajoutez l'ail et le persil haché
Salez et poivrez
Retournez les poivrons pour les faire chauffer légèrement
Retirez-les pour les remplir de la farce
Posez-les dans un plat à gratin
Recouvrez-les de fromage râpé mélangé à la chapelure
Recouvrez de noisettes de beurre
Faites gratiner quelques minutes .
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Par don-de-vie 62 le 28 Mars 2014 à 23:00
Ingrédients : 6 à 8 personnes
2 kg de pommes de terre
2 oignons
120 g de gruyère râpé
50 cl de crème fraiche
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre
Préparation et cuisson :
Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles
Emincez les oignons
Dans un plat à gratin , disposez d'abord les oignons , une couche de pommmes de terre , de gruyère râpé, la crème fraîche
Renouvelez trois fois l'opération si possible , en terminant par le gruyère râpé
Salez et poivrez
Saupoudrez légèrement de muscade
Mettez au four à 180 ° (th 6) pendant un peu plus d'une heure .
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Par don-de-vie 62 le 9 Mars 2014 à 15:55
Ingrédients : (4 pers)
2 aubergines
2 oignons
2 C à soupe d'huile d'olive
6 tomates
2 oeufs
150 g de parmesan
400 ml de lait
sel et poivre
Préparation et cuisson :
Lavez et coupez les aubergines en petits cubes
Epluchez et émincez les oignons
Faites revenir aubergines et oignons dans l'huile environ 10 mn
Lavez et coupez les tomates en dés
Mettez-les dans un plat à gratin avec les aubergines et les oignons
Mélangez , salez , poivrez et saupoudrez de parmesan
Battez les oeufs et mélangez avec le lait
Salez et poivrez puis versez sur les légumes
Faites cuire au four pendant 40 mn à 200 °C (th 6-7)
Ce gratin se mange chaud ou froid .
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Par don-de-vie 62 le 20 Février 2014 à 15:59
Ingrédients : ( 4 à 6 personnes )
500 g de chair de potiron
150 g de farine
200 g de sucre roux
100 g de beurre (+ pour le moule
4 oeufs
3 C à soupe de canelle
125 g d'amandes effilées
Préparation et cuisson :
Epluchez le potiron
Coupez-le en cubes et faites-les cuire à la vapeur 15 mn environ
Mixez-les cubes
Ajoutez la farine, le sucre, le beurre fondu, les oeufs battus , la canelle et les amandes
Mélangez bien
Beurrez un moule à gratin et versez le mélange
Mettez à four doux à 150° c (th5)pendant 1 heure
Servez tiède ou froid .
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Par don-de-vie 62 le 17 Février 2014 à 23:00
Ingrédients : ( pour 4 personnes )
500 g de framboises
2 jaunes d'oeufs
4 C à soupe de sucre en poudre
4 c à soupe de poudre d'amandes
20 cl de crème fraîche liquide
Préparation et cuisson
Préchauffez le four à 180 ° C (th6)
Plaçez les framboises dans un plat à four
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle
Incorporez la poudre d'amande
Portez la crème fraîche à ébulition
Versez sur le mélange en fouettant
Versez le tout sur les framboises
Faites cuire 20 mn au four
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