• Ingrédients : 4 personnes

     

    100 g de macaronis

     

    100 g de jambon blanc

     

    100 g de gruyère râpé

     

    3 oeufs

     

    1 pincée de muscade

     

    beurre pour le moule

     

    sel et poivre .

     

     

    Faites cuire les macaronis dans 2 à 3 L d'eau puis égoutez-les

     

    Dans une terrine , mélangez-les au jambon blanc coupé en cubes

     

    Ajoutez le gruyère râpé , les jaunes d'oeufs et la pincée de muscade

     

    Salez et poivrez

     

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel

     

    Incorporez-les au mélange

     

    Versez le tout dans un moule à soufflé , haut , bien beurré

     

    Faites cuire au bain marie pendant 1 heure au four à 180°C (th6)

     

    Démoulez et servez avec une sauce tomate ou une béchamel aux champignons

     


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  • Ingrédients : 4 personnes

    4 poireaux

    4 tranches de jambon

     200 g de gruyère râpé

    15 g de beurre pour le plat

    1 pincée de noix de muscade

     

    Pour la béchamel :

    50 g de beurre

    1 à 2 C à soupe de farine

    50 g de gruyère râpé (ou plus selon votre convenance )

    sel et poivre

     

    Lavez bien les poireaux

    Jetez la partie verte , ne gardez que les blancs

    Faitesles cuire à la vapeur  (c'est un peu plus  long mais c'est meilleur )

    Sur chaque tranche de jambon , posez une pincée de gruyère , 1 poireau plié en deux

    Roulez le tout comme un macaroni

    Posez-le dans un plat à gratin préalablement beurré

    Procédez de la même manière pour les autres poireaux , et le jambon

    Mettez vos << macaronis >> côte à côte dans le plat à gratin

     

    Préparation de la béchamel :

    Faites fondre le beurre

    Incorporez la farine ( il faut que celle-ci soit bien absorbée par le beurre )

    Ajoutez deux verres d'eau et tournez avec une spatule en boispour faire prendre votre  sauce

    Incorporez le gruyère puis salez et poivrez

    Versez la sauce dans votre plat

    Râpez une noix de muscade sur le dessus

    Ajoutez un peu de gruyère râpé

    Mettez le tout à gratiner pendant 15 à 20 mn à 180° C  (th 6)

     


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  • Ingrédients : 6 personnes

     

    4 courgettes

    2 C à soupe d'huile d'olive

    1 oignon

    1 C à soupe de farine

    2 oeufs

    100 g de gruyère râpé

    1 C à soupe de crème fraîche

    quelques branches de thym

    sel et poivre

    beurre pour le moule

     

    Préparation et cuisson :

     

    Râpez les courgettes crues avec la peau

     

    Dans une sauteuse , faîtes revenir l'oignon finement haché et les cougettes râpées dans l'huile d'olive .

     

    Laissez cuire jusqu'à l'évaporation de l'eauen remuant régulièrement

     

    Saupoudrez de farine , mélangez et cuire encore 

     

    Ajoutez  un peu de sel ,de  poivre et de thym émietté

     

    Laissez refroidir

     

    Hors du feu , ajoutez les oeufs entiers battus en omelette , la crème fraîche et le gruyère râpé

     

    Beurrez un moule à gratin et faites cuire 30 mn au four à 180°C (th6)

     

    Le gratin doit avoir une bonne coloration

     


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  •  

    Ingrédients : (2 pers)

     

    2 poivrons rouges

    3 gros champignons de paris

    2 oignons

    2 C à soupe d'huile d'olive

    1 gousse d'ail

    1 verre de persil haché

    100 g de gruyère râpé

    chapelure

    25 g de beurre

    sel et poivre .

    Préparation et cuisson :

     

    Coupez les poivrons en deux puis enlevez les graines

     

    Mettez-les ous le grill côté peau quelques minutes

     

    Pendant ce temps :

     

    Faites un hachis de champignons et d'oignons

     

    Faites-les suer à la poêle dans l'huile d'olive

     

    Ajoutez l'ail et le persil haché

     

    Salez et poivrez

     

    Retournez les poivrons pour les faire chauffer légèrement

     

    Retirez-les pour les remplir de la farce

     

    Posez-les dans un plat à gratin

     

    Recouvrez-les de fromage râpé mélangé à la chapelure

     

    Recouvrez de noisettes de beurre

     

    Faites gratiner quelques minutes .

     

     

     


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  • Ingrédients :  6 à 8 personnes

     

    2 kg de pommes de terre

    2 oignons

    120 g de gruyère râpé

    50 cl de crème fraiche

    1 pincée de noix de muscade

    sel et poivre

     

    Gratin dauphinois

    Préparation et cuisson :

     

    Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles

    Emincez les oignons

    Dans un plat à gratin , disposez d'abord les oignons , une couche de pommmes de terre , de gruyère râpé, la crème fraîche

    Renouvelez trois fois l'opération si possible , en terminant par le gruyère râpé

    Salez et poivrez

    Saupoudrez légèrement de muscade

    Mettez au four à 180 ° (th 6) pendant un peu plus d'une heure .


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  •  

    Ingrédients : (4 pers)

     

    2 aubergines

    2 oignons

    2 C à soupe d'huile d'olive

    6 tomates

    2 oeufs

    150 g de parmesan

    400 ml de lait

    sel et poivre

     

    Préparation et cuisson :

     

    Lavez et coupez les aubergines en petits cubes

    Epluchez et émincez les oignons

    Faites revenir aubergines et oignons dans l'huile environ 10 mn

    Lavez et coupez les tomates en dés

    Mettez-les dans un plat à gratin avec les aubergines et les oignons

    Mélangez , salez , poivrez et saupoudrez de parmesan

    Battez les oeufs et mélangez avec le lait

    Salez et poivrez puis versez sur les légumes

    Faites cuire au four pendant 40 mn à 200 °C (th 6-7)

     

    Ce gratin se mange chaud ou froid .

     

     


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  • Ingrédients : ( 4 à 6 personnes )

    500 g de chair de potiron

    150 g de farine

    200 g de sucre roux

    100 g de beurre  (+ pour le moule

    4 oeufs

    3 C à soupe de canelle

    125 g d'amandes effilées

     

     

    Préparation et cuisson :

    Epluchez le potiron

    Coupez-le en cubes et faites-les cuire à la vapeur 15 mn environ

    Mixez-les cubes

    Ajoutez la farine, le sucre, le beurre fondu, les oeufs battus , la canelle et les amandes

    Mélangez bien

    Beurrez un moule à gratin et versez le mélange

    Mettez à four doux à 150° c (th5)pendant 1 heure

    Servez tiède ou froid .


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  • Ingrédients : ( pour 4 personnes ) 

     

    500 g de framboises

    2 jaunes d'oeufs

    4 C à soupe de sucre en poudre

    4 c à soupe de poudre d'amandes

    20 cl de crème fraîche liquide

     

     

    Préparation et cuisson

     

    Préchauffez le four à 180 °  C (th6)

    Plaçez les framboises dans un plat à four

    Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle

    Incorporez la poudre d'amande

    Portez la crème fraîche à ébulition

    Versez sur le mélange en fouettant

    Versez le tout sur les framboises

    Faites cuire 20 mn au four


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  • Ingrédients : (6 pers)

    100 g de farine

    100 g de sucre en poudre

    6 oeufs

    50 g de beurre + pour le plat

    1/4 l de lait

    700 g de cerises noires

     

    Préparation et cuisson :

     Mélangez la farine et le sucre dans un grand saladier

    Ajoutez les oeufs un à un

    Battez énergiquement avec une fourchette ou un fouet

    Faites fondre le beurre et incorporez-le

    Versez le lait et remuez toujours

    Beurrez un plat à gratin

    Répartissez les cerises

    Versez la préparation

    Mettez au four à 180 °C (th 6) pendant 40 mn

    Petit plus :

    Vous pouvez laisser les noyaux c'est une affaire de goût

     

     

     

     


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  • Ingrédients : (6 pers)

    40 g de farine

    100 g de sucre

    4 oeufs

    1 L de lait

    1C à soupe de rhum (facultatif )

    4 à 5 belles poires

    30 g de beurre

    1 pincée de sel

    Préparation et cuisson :

    Mélangez la farine , le sucre , le sel et les oeufs

    Versez petit à petit le lait pour délayer le tout

    Fouettez comme une pâte à crêpes

    Ajoutez le rhum (facultatif )

    Laissez reposer 30 mn

    Epluchez les poires puis coupez -les en lamelles

    Répartissez-les dans la pâte

    Remuez délicatement puis versez le mélange dans un plat préalablement beurré

    Eparpillez quelques noisettes de beurre

    Mettez au four à 200°C (th 6/7) pendant environ 30 mn

    Petit plus :

    Ce gratin se mange froid , c'est pratique , car vous pouvez le préparer bien à l'avance

     

     

     

    Ce gratin se mange froid et peut se préparer bien à l'avance


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