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Par don-de-vie 62 le 17 Février 2014 à 23:00
Ingrédients : ( pour 4 personnes )
500 g de framboises
2 jaunes d'oeufs
4 C à soupe de sucre en poudre
4 c à soupe de poudre d'amandes
20 cl de crème fraîche liquide
Préparation et cuisson
Préchauffez le four à 180 ° C (th6)
Plaçez les framboises dans un plat à four
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle
Incorporez la poudre d'amande
Portez la crème fraîche à ébulition
Versez sur le mélange en fouettant
Versez le tout sur les framboises
Faites cuire 20 mn au four
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Par don-de-vie 62 le 27 Juillet 2013 à 22:00
Ingrédients : (6 pers)
100 g de farine
100 g de sucre en poudre
6 oeufs
50 g de beurre + pour le plat
1/4 l de lait
700 g de cerises noires
Préparation et cuisson :
Mélangez la farine et le sucre dans un grand saladier
Ajoutez les oeufs un à un
Battez énergiquement avec une fourchette ou un fouet
Faites fondre le beurre et incorporez-le
Versez le lait et remuez toujours
Beurrez un plat à gratin
Répartissez les cerises
Versez la préparation
Mettez au four à 180 °C (th 6) pendant 40 mn
Petit plus :
Vous pouvez laisser les noyaux c'est une affaire de goût
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Par don-de-vie 62 le 13 Juillet 2013 à 22:00
Ingrédients : (6 pers)
40 g de farine
100 g de sucre
4 oeufs
1 L de lait
1C à soupe de rhum (facultatif )
4 à 5 belles poires
30 g de beurre
1 pincée de sel
Préparation et cuisson :
Mélangez la farine , le sucre , le sel et les oeufs
Versez petit à petit le lait pour délayer le tout
Fouettez comme une pâte à crêpes
Ajoutez le rhum (facultatif )
Laissez reposer 30 mn
Epluchez les poires puis coupez -les en lamelles
Répartissez-les dans la pâte
Remuez délicatement puis versez le mélange dans un plat préalablement beurré
Eparpillez quelques noisettes de beurre
Mettez au four à 200°C (th 6/7) pendant environ 30 mn
Petit plus :
Ce gratin se mange froid , c'est pratique , car vous pouvez le préparer bien à l'avance
Ce gratin se mange froid et peut se préparer bien à l'avance
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Par don-de-vie 62 le 29 Juin 2013 à 22:00
Ingrédients : (4 pers)
2 mangues
170 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
1/4 L de crème fraîche liquide
3 gousses d'extrait de vanille
50 g de beurre
Préparation et cuisson :
Epluchez les mangues et coupez-les en morceaux
Recouvrez-les de la moitié du sucre
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre restant
Battez la crème fraîche en y ajoutant les gouttes d'extrait de vanille
Incorporez ce mélange aux jaunes et mélangez de nouveau
Répartissez dans un plat à four beurré ou 4 ramequins individuels
Parsemez de morceaux de mangues
Faites gratiner 10 minutes au grill
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Par don-de-vie 62 le 8 Juin 2013 à 16:38
Ingrédients : (8pers)
2 tasses de flocons d'avoine
2 tasses de sucre roux
1/2 tasse de farine
1 sachet de levure chimique
180 g de beurre
1 kg de fruits de saison (pommes , poires bananes , cerises , framboises ...)
Préparation et cuisson :
Dans un saladier , mélangez à la main les flocons d'avoine, le sucre , la farine et la levure.
Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux .
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte grumeuleuse .
Epluchez les fruits et déposez -les dans un plat à gratin
Recouvrez de pâte
Enfournez à 150°C (th5) pendant 1 heure
Petit plus :
Selon son goût , on peut ajouter de la canelle, du zeste de citron , de la vanille, du gingembre...
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Par don-de-vie 62 le 31 Mai 2013 à 22:00
Pour réaliser ce gratin pour 6 personnes , il vous faut :
12 grosses pommes de terre
12 petits oignons
1 C à soupe d'huile d'olive
250 g de gryère râpé
sel et poivre
Epluchez les pommes de terre et les oignons
Dans une cocotte en fonte avec couvercle , versez l'huile d'olive
Mettez une couche de pommes de terre , coupées en lamelles , quelques oignons émincés , puis une couche de gruyère .
Salez et poivrez .
Recommencez pour faire trois couches , en terminant par le gruyère
Couvrez et faites cuire à l'étouffée à feu moyen pendant 30 à 35 mn jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
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Par don-de-vie 62 le 26 Avril 2013 à 22:00
Ingrédients : (4 à 6 pers)
1 kg de bettes
100 g de fromage râpé
sel
Pour la béchamel :
80 g de beurre
5 C à soupe de farine
1/2 L de lait
2 C à café de noix de muscade
sel et poivre
Préparation et cuisson :
Coupez les gettes en morceaux de 1 cm de large , tout en gardant la partie verte
Ebouillantez-les dans l'eau salée pendant quelques minutes puis égoutez .
Dans une casserole , faites fondre le beurre , ajoutez la farine , remuez vite , puis petit à petit le lait jusqu'à obtenir une béchamel onctueuse .
Salez et poivrez puis ajoutez la muscade .
Dans le plat à gratin , disposez les bettes en les intercalant avec la béchamel .
Terminez par une couche de béchamel que vous saupoudrez de gruyère râpé .
Laissez gratiner 30 mn au four à 180°C (th 6) .
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Par don-de-vie 62 le 20 Avril 2013 à 22:00
Afin de réaliser ce gratin pour 6 personnes que j'ai eu l' occasion de déguster lors de vacances en Bretagne , il vous faut :
1 boule de céleri-rave
600 g de pommes de terre
1 noisette de beurre
125 g de gruyère râpé
2 oeufs
3/4 de litre de lait
sel et poivre .
Coupez le céleri en tranches et plongez-le dans de l'eau salée pendant 5 mn
Egouttez très soigneusement et passez sous un jet d'eau froide
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles
Beurrez un plat à gratin
En alternance faites des couches de pommes de terre et de céleri , tout en saupoudrant de sel , de poivre et de fromage râpé
Dans un saladier , battez les oeufs en omelette avec le lait tiède puis salez et poivrez
Versez ce mélange sur les pommes de terre et le céleri en terminant par une couche de gruyère râpé
Mettez au four à 210°C (th 7) pendant 40 mn
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Par don-de-vie 62 le 12 Avril 2013 à 22:00
Ingrédients : (2 pers)
3 poireaux
30 g de beurre
2 grosses pommes de terre
100 g de fromage râpé
sel et poivre
Préparation et cuisson :
Lavez soigneusement les poireaux en ne gardant que les blancs
Coupez-les en fines rondelles et faites-les fondre dans une sauteuse avec du beurre
Remuez régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient tendre
Epluchez les pommes de terre , coupez-les en rondelles
Ajoutez -les aux poireaux
Salez et poivrez puis versez 1/2 l d'eau chaude
Laissez cuire environ 20 mn
Egoutez les légumes dans une passoire avant de les placer dans un plat à gratin
Recouvrez de gruyère râpé puis passez 5 mn au grill préchauffé .
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Par don-de-vie 62 le 29 Mars 2013 à 23:00
Ingrédients : (6 pers)
700 g de potiron
250 g de pommes de terre
2 oeufs
50 g de beurre
100 g de gruyère râpé
sel et poivre
Epluchez le potiron et enlevez les graines et les filaments
Coupez la chair en dés et faites cuire dans l'eau bouillante salée pendant 20 mn
Epluchez puis faites cuire les pommes de terre à l'eau
Mélangez le potiron et les pommes de terre dans un saladier pour les écraser
Incorporez les oeufs battus et le beurre
Salez et poivrez
Versez la préparation dans un plat à gratin
Saupoudrez de fromage râpé
Faites gratiner 20 mn à four moyen à 280°C (th 6).
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