• Ingrédients : (4 pers)

    2 mangues

    170 g de sucre en poudre

    4 jaunes d'oeufs

    1/4 L de crème fraîche liquide

    3 gousses d'extrait de vanille

    50 g de beurre

     

    Préparation et cuisson :

    Epluchez les mangues et coupez-les en morceaux

    Recouvrez-les de la  moitié du sucre

    Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre restant

    Battez la crème fraîche en y ajoutant les gouttes d'extrait de vanille

    Incorporez ce mélange aux jaunes et mélangez de nouveau

    Répartissez dans un plat à four beurré ou 4 ramequins individuels

    Parsemez de morceaux de mangues

    Faites gratiner 10 minutes au grill


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  • Ingrédients : (8pers)

    2 tasses de flocons d'avoine

    2 tasses de sucre roux

    1/2 tasse de farine

    1 sachet de levure chimique

    180 g de beurre

    1 kg de fruits de saison (pommes , poires bananes , cerises , framboises ...)

    Préparation et cuisson :

    Dans un saladier , mélangez à la main les flocons d'avoine, le sucre , la farine et la levure.

    Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux .

    Mélangez jusqu'à obtenir une pâte grumeuleuse .

    Epluchez les fruits et déposez -les dans un plat à gratin

    Recouvrez de pâte

    Enfournez à 150°C (th5) pendant 1 heure

    Petit plus :

    Selon son goût , on peut ajouter de la canelle, du zeste de citron , de la vanille, du gingembre...

     

     


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  • Pour réaliser ce gratin pour 6 personnes , il vous faut :

    12 grosses pommes de terre

    12 petits oignons

    1 C à soupe d'huile d'olive

    250 g de gryère râpé

    sel et poivre

    Epluchez les pommes de terre et les oignons

    Dans une cocotte en fonte avec couvercle , versez l'huile d'olive

    Mettez une couche de pommes de terre , coupées en lamelles , quelques oignons émincés , puis une couche de gruyère .

    Salez et poivrez .

    Recommencez pour faire trois couches , en terminant par le gruyère

    Couvrez et faites cuire à l'étouffée à feu moyen pendant 30 à 35 mn jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres.


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  • Bettes coupés en morceaux

    Bettes coupés en morceaux

    Ingrédients : (4 à 6 pers)

    1 kg de bettes

    100 g de fromage râpé

    sel

    Pour la béchamel :

    80 g de beurre

    5 C à soupe de farine

    1/2 L de lait

    2 C à café de noix de muscade

    sel et poivre

    Préparation et cuisson :

    Coupez les gettes en morceaux de 1 cm de large , tout en gardant la partie verte

    Ebouillantez-les dans l'eau salée pendant quelques minutes puis égoutez .

    Dans une casserole , faites fondre le beurre , ajoutez la farine , remuez vite , puis petit à petit le lait jusqu'à obtenir une béchamel onctueuse .

    Salez et poivrez puis ajoutez la muscade .

    Dans le plat à gratin , disposez les bettes en les intercalant avec la béchamel .

    Terminez par une couche de béchamel que vous saupoudrez de gruyère râpé .

    Laissez gratiner 30 mn au four à 180°C (th 6) .

     

     

     


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  • Afin de réaliser ce gratin pour 6 personnes que j'ai eu l' occasion de déguster lors de vacances en Bretagne  , il vous faut :

     

    1 boule de céleri-rave

    600 g de pommes de terre

    1 noisette de beurre

    125 g de gruyère râpé

    2 oeufs

    3/4 de litre de lait

    sel et poivre .

     Coupez le céleri en tranches et plongez-le dans de l'eau salée pendant 5 mn

     Egouttez très soigneusement et passez sous un jet d'eau froide

     Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles

     Beurrez un plat à gratin

     En alternance faites des couches de pommes de terre et de céleri , tout en saupoudrant de sel , de poivre et de fromage râpé

     Dans un saladier , battez les oeufs en omelette avec le lait tiède puis salez et poivrez

     Versez ce mélange sur les pommes de terre et le céleri en terminant par une couche de gruyère râpé

     Mettez au four à 210°C (th 7) pendant 40 mn

     

     

     


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  • Ingrédients : (2 pers)

    3 poireaux

    30 g de beurre

    2 grosses pommes de terre

    100 g de fromage râpé

    sel et poivre

     

    Préparation et cuisson :

     Lavez soigneusement les poireaux en ne gardant que les blancs

     Coupez-les en fines rondelles et faites-les fondre dans une sauteuse avec du beurre

     Remuez régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient tendre

     Epluchez les pommes de terre , coupez-les en rondelles

     Ajoutez -les aux poireaux

     Salez et poivrez puis versez 1/2 l d'eau chaude

     Laissez cuire environ 20 mn

     Egoutez les légumes dans une passoire avant de les placer dans un plat à gratin

     Recouvrez de gruyère râpé puis passez 5 mn au grill préchauffé .

     


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  • Ingrédients : (6 pers)

    700 g de potiron

    250 g de pommes de terre

    2 oeufs

    50 g de beurre

    100 g de gruyère râpé

    sel et poivre

     

     Epluchez le potiron et enlevez les graines et les filaments

     Coupez la chair en dés et faites cuire dans l'eau bouillante salée pendant 20 mn

     Epluchez puis faites cuire les pommes de terre à l'eau

     Mélangez le potiron et les pommes de terre dans un saladier pour les écraser

     Incorporez les oeufs battus et le beurre

     Salez et poivrez

     Versez la préparation dans un plat à gratin

     Saupoudrez de fromage râpé

     Faites gratiner 20 mn à four moyen à 280°C (th 6).

     


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  • ingrédients : (4 à 5 pers)

    1 kg de jeunes et minces  courgettes

    1 oignon

    3 C à soupe d'huile d'olive

    2 gousses d'ail

    une vingtaine de feuilles de basilic fris (ou surgelés)

    50 g de pamesan râpé

    3 oeufs

    sel et poivre

     

    Préparation et cuisson :

     N'épluchez pas les cougettes , mais enlevez les parties de peau abimées

     Coupez-les en petites morceaux ou râpez-les

     Hachez l'oignon et faite-le dorer avec un peu d'uile d'olive dans une poêle ou un wok

     Ajoutez l'ail émincé puis versez les courgettes

     Baissez le feu et laissez fondre le tout pendant 30 mnenviron en m"langeant de temps en temps

     Passez le mélange au mixeur , en y ajoutant le basilic , les 3/4 du parmesan et les jaunes d'oeufs

     Gardez bien les blancs !

     Huilez légérement un petit plat à gratin et versez-y la mixture verdoyante

     Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement aux courgettes

     Saupoudrez le plat avec le reste de parmesan et laissez dorer 15 mn au four chaud à 180 °C (th 6)

     

     

     


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  • rondelles de carottes

    Ingrédients : (4 pers)

    1 kg de carottes

    1 gousse d'ail

    40 cl de crème liquide

    100 g de gryère râpé

    30 g de beurre

    sel et poivre

     

    Préparation et cuisson :

     Epluchez et coupez les carottes en fines rondelles

     Frottez votre plat à gratin avec la gousse d'ail

     Répartissez une couche de carottes puis salez et poivrez

     Arrosez de crème liquide

     Dispersez un peu de gruyère râpé

     Recommencez des couches successives en terminant par du gruyère râpé , parsemé de noisettes de beurre .

     Mettez à four préchauffé à 150°C (th 5) pendant 25 mn

     Baissez ensuite le four (th 4) et laissez cuire encore 25 mn

     

    Le gratin doit être bien doré , c'est plus appétissant .

     


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  • gratin à la cancoillotte

    Ingrédients : (4 pers)

     

    1 kg de pommes de terre

    500 g de patates douces

    100 g d'oignons

    200 g de cancoillotte

    50 g de salers (fromage râpé)

    5 cl d'huile de tournesol

    75 cl de crème fraîche épaisse

    25 cl de lait entier

    3 gousses d'ail

    sel et poivre

     

    Préparation : 25 mn        Cuisson : 55 mn

     

      Préchauffez votre four à 210°C (th 7)

     Epluchez et coupez  les pommes de terre  

     Faites les cuire 15 mn à l'eau bouillante salée.

     Epluchez et coupez en rondelles les patates douces

     Epluchez et écrasez l'ail

     Epluchez et hachez l'oignon

     Mettre l'huile de tournesol dans une cocotte

     Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir sans trop de coloration

     Mettre la crème fraîche , le lait et l'ail écrasé

     Ajoutez les patates douces et laissez mijoter 20 mn à feu doux et à couvert

     Salez et poivrez

     Ajoutez les rondelles de pommes de terre cuites  en fin de cuisson .

    Réalisation du gratin   

     Ouvrez le pot de cancoillotte et passez-le 1n au four micro-onde afin que le fromage puisse fondre

     Dans un plat à gratin , répartissez le contenu de la cocotte

     Nappez ensuite de la cancoillotte fondue

     Terminez en mettant du salers râpé sur tout le gratin

     Mettez au four à gratiner pendant 15 mn

     Servez aussitôt .


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