• Ingrédients : ( pour 4 personnes ) 

     

    500 g de framboises

    2 jaunes d'oeufs

    4 C à soupe de sucre en poudre

    4 c à soupe de poudre d'amandes

    20 cl de crème fraîche liquide

     

     

    Préparation et cuisson

     

    Préchauffez le four à 180 °  C (th6)

    Plaçez les framboises dans un plat à four

    Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle

    Incorporez la poudre d'amande

    Portez la crème fraîche à ébulition

    Versez sur le mélange en fouettant

    Versez le tout sur les framboises

    Faites cuire 20 mn au four


    votre commentaire
  • Ingrédients : (6 pers)

    100 g de farine

    100 g de sucre en poudre

    6 oeufs

    50 g de beurre + pour le plat

    1/4 l de lait

    700 g de cerises noires

     

    Préparation et cuisson :

     Mélangez la farine et le sucre dans un grand saladier

    Ajoutez les oeufs un à un

    Battez énergiquement avec une fourchette ou un fouet

    Faites fondre le beurre et incorporez-le

    Versez le lait et remuez toujours

    Beurrez un plat à gratin

    Répartissez les cerises

    Versez la préparation

    Mettez au four à 180 °C (th 6) pendant 40 mn

    Petit plus :

    Vous pouvez laisser les noyaux c'est une affaire de goût

     

     

     

     


    votre commentaire
  • Ingrédients : (6 pers)

    40 g de farine

    100 g de sucre

    4 oeufs

    1 L de lait

    1C à soupe de rhum (facultatif )

    4 à 5 belles poires

    30 g de beurre

    1 pincée de sel

    Préparation et cuisson :

    Mélangez la farine , le sucre , le sel et les oeufs

    Versez petit à petit le lait pour délayer le tout

    Fouettez comme une pâte à crêpes

    Ajoutez le rhum (facultatif )

    Laissez reposer 30 mn

    Epluchez les poires puis coupez -les en lamelles

    Répartissez-les dans la pâte

    Remuez délicatement puis versez le mélange dans un plat préalablement beurré

    Eparpillez quelques noisettes de beurre

    Mettez au four à 200°C (th 6/7) pendant environ 30 mn

    Petit plus :

    Ce gratin se mange froid , c'est pratique , car vous pouvez le préparer bien à l'avance

     

     

     

    Ce gratin se mange froid et peut se préparer bien à l'avance


    votre commentaire
  • Ingrédients : (4 pers)

    2 mangues

    170 g de sucre en poudre

    4 jaunes d'oeufs

    1/4 L de crème fraîche liquide

    3 gousses d'extrait de vanille

    50 g de beurre

     

    Préparation et cuisson :

    Epluchez les mangues et coupez-les en morceaux

    Recouvrez-les de la  moitié du sucre

    Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre restant

    Battez la crème fraîche en y ajoutant les gouttes d'extrait de vanille

    Incorporez ce mélange aux jaunes et mélangez de nouveau

    Répartissez dans un plat à four beurré ou 4 ramequins individuels

    Parsemez de morceaux de mangues

    Faites gratiner 10 minutes au grill


    votre commentaire
  • Ingrédients : (8pers)

    2 tasses de flocons d'avoine

    2 tasses de sucre roux

    1/2 tasse de farine

    1 sachet de levure chimique

    180 g de beurre

    1 kg de fruits de saison (pommes , poires bananes , cerises , framboises ...)

    Préparation et cuisson :

    Dans un saladier , mélangez à la main les flocons d'avoine, le sucre , la farine et la levure.

    Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux .

    Mélangez jusqu'à obtenir une pâte grumeuleuse .

    Epluchez les fruits et déposez -les dans un plat à gratin

    Recouvrez de pâte

    Enfournez à 150°C (th5) pendant 1 heure

    Petit plus :

    Selon son goût , on peut ajouter de la canelle, du zeste de citron , de la vanille, du gingembre...

     

     


    votre commentaire
  • Pour réaliser ce gratin pour 6 personnes , il vous faut :

    12 grosses pommes de terre

    12 petits oignons

    1 C à soupe d'huile d'olive

    250 g de gryère râpé

    sel et poivre

    Epluchez les pommes de terre et les oignons

    Dans une cocotte en fonte avec couvercle , versez l'huile d'olive

    Mettez une couche de pommes de terre , coupées en lamelles , quelques oignons émincés , puis une couche de gruyère .

    Salez et poivrez .

    Recommencez pour faire trois couches , en terminant par le gruyère

    Couvrez et faites cuire à l'étouffée à feu moyen pendant 30 à 35 mn jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres.


    votre commentaire
  • Bettes coupés en morceaux

    Bettes coupés en morceaux

    Ingrédients : (4 à 6 pers)

    1 kg de bettes

    100 g de fromage râpé

    sel

    Pour la béchamel :

    80 g de beurre

    5 C à soupe de farine

    1/2 L de lait

    2 C à café de noix de muscade

    sel et poivre

    Préparation et cuisson :

    Coupez les gettes en morceaux de 1 cm de large , tout en gardant la partie verte

    Ebouillantez-les dans l'eau salée pendant quelques minutes puis égoutez .

    Dans une casserole , faites fondre le beurre , ajoutez la farine , remuez vite , puis petit à petit le lait jusqu'à obtenir une béchamel onctueuse .

    Salez et poivrez puis ajoutez la muscade .

    Dans le plat à gratin , disposez les bettes en les intercalant avec la béchamel .

    Terminez par une couche de béchamel que vous saupoudrez de gruyère râpé .

    Laissez gratiner 30 mn au four à 180°C (th 6) .

     

     

     


    votre commentaire
  • Afin de réaliser ce gratin pour 6 personnes que j'ai eu l' occasion de déguster lors de vacances en Bretagne  , il vous faut :

     

    1 boule de céleri-rave

    600 g de pommes de terre

    1 noisette de beurre

    125 g de gruyère râpé

    2 oeufs

    3/4 de litre de lait

    sel et poivre .

     Coupez le céleri en tranches et plongez-le dans de l'eau salée pendant 5 mn

     Egouttez très soigneusement et passez sous un jet d'eau froide

     Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles

     Beurrez un plat à gratin

     En alternance faites des couches de pommes de terre et de céleri , tout en saupoudrant de sel , de poivre et de fromage râpé

     Dans un saladier , battez les oeufs en omelette avec le lait tiède puis salez et poivrez

     Versez ce mélange sur les pommes de terre et le céleri en terminant par une couche de gruyère râpé

     Mettez au four à 210°C (th 7) pendant 40 mn

     

     

     


    votre commentaire
  • Ingrédients : (2 pers)

    3 poireaux

    30 g de beurre

    2 grosses pommes de terre

    100 g de fromage râpé

    sel et poivre

     

    Préparation et cuisson :

     Lavez soigneusement les poireaux en ne gardant que les blancs

     Coupez-les en fines rondelles et faites-les fondre dans une sauteuse avec du beurre

     Remuez régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient tendre

     Epluchez les pommes de terre , coupez-les en rondelles

     Ajoutez -les aux poireaux

     Salez et poivrez puis versez 1/2 l d'eau chaude

     Laissez cuire environ 20 mn

     Egoutez les légumes dans une passoire avant de les placer dans un plat à gratin

     Recouvrez de gruyère râpé puis passez 5 mn au grill préchauffé .

     


    votre commentaire
  • Ingrédients : (6 pers)

    700 g de potiron

    250 g de pommes de terre

    2 oeufs

    50 g de beurre

    100 g de gruyère râpé

    sel et poivre

     

     Epluchez le potiron et enlevez les graines et les filaments

     Coupez la chair en dés et faites cuire dans l'eau bouillante salée pendant 20 mn

     Epluchez puis faites cuire les pommes de terre à l'eau

     Mélangez le potiron et les pommes de terre dans un saladier pour les écraser

     Incorporez les oeufs battus et le beurre

     Salez et poivrez

     Versez la préparation dans un plat à gratin

     Saupoudrez de fromage râpé

     Faites gratiner 20 mn à four moyen à 280°C (th 6).

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique