• <<Mon potager me joue souvent des tours >> avoue Christine . <<Certaines années , j'ai trop de courgettes ou trop de potimarron ou trop de carottes ... Alors il faut adapter pour ne pas se lasser du légume en surabondance . D'où l'idée de ce gratin de carottes.

    Ingrédients pour :  4 personnes 

     

    Gratin de carottes

    Epluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles

    Frottez votre plat à gratin avec une gousse d'ail 

    Répartissez une couche de carottes

    Salez et poivrez et arrosez de crème

    Dispersez un peu de gruyère râpé 

    Recommencez des couches successives 

    Terminez par du gruyère râpé , parsemé de noisettes de beurre

    Mettez au four préchauffé à 150° C (Th5) pendant 25 minutes

    Baissez le four (th 4) et laissez cuire encore 25 minutes

    Le gratin doit être bien doré, c'est plus appétissant.


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  • aux deux pommes

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Gratin de boudin noir

    Préparation : 20 mn         Cuisson : 35 mn 

    Préchauffez votre four à 180°C (th 6) 

    Faites cuire les pommes de terre épluchées 16 mn dans l'eau bouillante salée

    Coupez-les en fines rondelles une fois cuite

    Pelez les pommes , retirez les pépins et tranchez-les en rondelles

    Versez dessus le jus de citron 

    Tranchez des rondelles d'oignon après l'avoir pelé

    Retirez la peau du boudin et coupez-le en rondelles

    Mélangez la crème fraîche avec le thym, le piment d'Espelette et le sel

    Beurrez un plat à gratin et disposez au fond les tranches de pomme

    Ajoutez les tranches de pommes de terre, l'oignon et le boudin en les alternant 

    Nappez de crème fraîche et enfournez pour 20 mn .


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  • Ingrédients pour 6 personnes

    Tarte crumble aux prunes

    Préparation : 30 mn     Cuisson : 35 mn

    Rincez les prunes puis coupez-les en petits morceaux

    Faites-les compoter à feu doux avec les grains de vanille et la C à café de sucre roux pendant 7 mn 

    Laissez tiédir 

    Pour le crumble :

    frottez entre vos doigts le beurre demi-sel mou avec la farine, la poudre d'amandes et le sucre jusqu'à l'obtention de miettes de pâte

    Préchauffez votre four à 180 °C (th6)

    Déposez la pâte sablée dans un moule à tarte

    Etalez uniformément dessus la compotée 

    Parsemez la surface de miettes de pâte 

    Enfournez pour 35 mn , jusqu'à ce que le crumble soit doré

    Laissez refroidir avant de démouler 

    Servez accompagné de crème fraîche épaisse.


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  • . . . Au fromage 

    Ingrédients pour : 6 personnes 

    Quiches de brocoli ...

    Préparation : 30 mn        Cuisson : 35 mn 

    Etalez la pâte et découpez 6 disques à la taille des moules à tartelettes

    Garnissez -les , puis piquez les fonds à la fourchette et réservez au frais 

    Lavez le brocoli et détaillez-le en petites fleurettes

    Plongez-les 2 mn dans une casserole d'eau bouillante salée 

    Rafraichissez-les ensuite dans de l'eau glacée 

    Egouttez au bout de 5 mn 

    Dans un saladier : fouettez vigoureusement les œufs avec la crème 

    Salez et poivrez puis ajoutez 2 pincées de muscade

    Préchauffez votre four à 180 °C (th6)

    Répartissez les fleurettes sur les tartelettes 

    Recouvrez de l'appareil aux œufs

    Parsemez de l'emmental râpé 

    Enfournez 30 mn environ 

    Servez les quiches bien chaudes en compagnie d'une salade verte .

     

     

     

     


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  • Ingrédients pour :  6 personnes

    Crumble fraises-myrtilles

    Cuisson :  20 mn

    Préchauffez votre four à 70 ° C.

    Préparation de la pâte à gâteaux

    Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux .

    Incorporez les œufs un à un  puis le jus de pomme .

    Ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées .

    Incorporez la poudre d'amandes en continuant à fouetter .

    Rincez les fraises et les myrtilles .

    Equeutez les fraises et coupez les en deux ou en quatre selon leur taille .

    Versez la pâte au fond d'un moule préalablement beurré et fariné .

    Ajoutez les quartiers de fraises et les myrtilles sur le dessus .

    Préparation du crumble

    Tamisez la cassonade , la poudre d'amandes et le sel .

    Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtention de petites miettes.

    Répartissez le crumble sur le gâteau et enfournez pendant 40 à 45 mn .

    A mi-cuisson , couvrez de papier aluminium pour éviter que le crumble ne soit trop cuit .

    Servez tiède avec un peu de crème chantilly .


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  • Crumble de courgettes et chèvre

    faites ramollir le beurre à température ambiante.

    Lavez et coupez les courgettes en petits cubes

    Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse

    Faites revenir les courgettes pendant une dizaine de minutes à feu moyen

    Salez , poivrez et ajoutez la menthe

    Coupez le chèvre en lamelles

    Disposez les courgettes puis le chèvre dans un plat allant au four

    Préchauffez le à 200 ° C. ( th 6/7)

    Dans un saladier , malaxez la farine , le beurre coupé en cubes et la chapelure jusqu'à obtenir une pâte sableuse

    Salez et poivrez puis émiettez la pâte au dessus du chèvre et des courgettes

    Faites cuire 25 mn

    Servez dès la sortie du four ( recette végétarienne de Vivien Paille )


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  • Ingrédients pour : 6 à 8 personnes

    Crumble d'agneau

    Faites revenir le morceaux d'agneau , les oignons , l'ail dans un flet d'huile d'olive .

    Singez avec 30g  de farine .

    Mouillez à hauteur avec de l'eau .

    Ajoutez le bouquet garni .

    Laissez cuire à couvert pendant 1h30  .

    Après cuisson , débarrassez et décortiquez l'agneau dans une plaque à rôtir ou en petites cocottes individuelles allant au four .

    Réalisez le crumble en sablant ( mélangez de façon à obtenir une texture sableuse ) la farine , le parmesan , la poudre d'amande et le beurre froid en morceaux .

    Salez et poivrez .

    Dispersez le crumble au dessus de la viande .

    Mettez au four à 170°C. pendant 10 à15 mn .

     


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  • Ingrédients pour 8 personnes

    Préparation : 10 mn         Cuisson : 30mn,

    Préchauffez le four à225 °.C (th 7)

    Mélangez tous les ingrédients ensemble.

     Faites cuire dans le moule à tarte en porcelaine, non beurré, 30mn 

    Montez la température en fin de cuisson pour dorer le dessus si nécessaire.

     Dégustez tiéde ou froid sans démouler, poudré ou non de sucre glace.

     Peut se faire aussi avec des framboises.


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  • Marie-Thérèse doit ses talents de  cuisinière à sa grand-mère puis à sa mère qu'elle regardait cuisiner sur la grosse cuisinière à bois de son enfance . Mais depuis des années , c'est elle qui régale nos papilles dans son auberge de la Romaine , en Haute-Loire

     Ingrédients :  4 personnes

    1,5 à 2 kg de pommes de terre

     250 g de gruyère râpé ( ou plus ) 

    1 gousse d'ail 

    1 fine tranche de lard salé

     25 cl de crème fraîche  

    sel et poivre

     Epluchez les pommes de terre

    Lavez les et coupez les en rondelles fines et régulières

    Placez les dans une cocotte de préférence en terre ou un plat à gratin

    Intercalez pommes de terre et gruyère 

     Terminez par une couche de pommes de terre

    Salez et poivrez

    Répartissez l'ail en petits morceaux

    Arrosez d'eau à mi-hauteur

    Posez le tranche de lard sur le dessus

    Enfournez à 180 ° c ( th 6) pendant 1h 30 environ

    Ajoutez la crème fraîche vingt minutes avant la fin de cuisson . celle-ci rendra le gratin onctueux .

     

     

     

     


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  • Ingrédients : 4 à 6 personnes

    Gratin speudo- italien

     

    Préparation et cuisson

    Préchauffez votre four à 185 °C ( th 6/7).

    Coupez les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur .

    Badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive à petits coups de pinceau .

    Posez vos tranches sur la plaque du four  recouverte de papier sulfurisé

    Glissez-la dans le four bien chaud .

    Faites blondir l'oignon coupé en lamelles dans une poêle avec un peu d'huile

    Sortez les tomates de leurs boites et jetez-les en gros morceaux ( sans le jus ) dans la poêle . 

    Faites-les réduire à feu vif .

    Ajoutez le miel, l'ail pressé 

    Salez et poivrez .

    Coupez les boules de mozzarella en tranches assez fines .

    Etalez une poignée de riz au fond d'un plat à gratin légèrement huilé (destiné à absorber le trop plein de jus )

    Allongez par-dessus les tranches d'aubergine .

    Cachez-les sous les tomates

    Recouvrez le plat de mozzarella .

    Saupoudrez d'origan.

    Salez , poivrez légèrement .

    Arrosez d'un filet d'huile d'olive .

    Remettez au four .

    Laissez gratinez pendant une vingtaine de minutes .


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