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Par don-de-vie 62 le 3 Décembre 2011 à 23:00
Dans cet article , je vous propose un menu complet pour les fêtes de fin d'année dont voici la valeur nutritionnelle par personne et sa composition .
Je vous indiquerais aussi la valeur nutritive de chaque entrée, repas , fromage et dessert .
Valeurs nutritionnelles de ce menu " Neiges éternelles ": (par pers)
Energie : 974 kcal Protéines : 57 g Lipides : 46 g glucides : 101 g
Potassium : 872 mg Phosphore : 544 mg Sodium : 1095 mg
Composition :
Terrine de fruits de mer , Boudin blanc aux patates douces et pommes fondantes , Pouligny-saint- pierre , Pavlova aux fruits rouges .
Terrine de fruits de mer :(6 pers)
Valeur nutritionnelles d'une portion :
Energie : 235 kcal . Protéines : 23 g . Lipides : 15 g . Glucides : 2 g . Potassium : 344 mg . Phosphore : 243 mg . Sodium : 603 mg
Ingrédients :
400 g de crevettes + 2 C à soupe d'huile d'olive + 200 ml de crème liquide + 6 feuilles de gélatine ou agar-agar + 100 g de crème fraîche + 12 noix de St- jacques + 3 tranches de saumon fumé .
Préparation : 30 mn Réfrigération : 2 h
Faites ramolir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide .
Faites revenir les crevettes décortiquées dans l'huile d'olive puis hachez-les .
Ajouter le saumon fuméet continuez de mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse .
Incorporez la crème fraîche.
Faites fondre la gélatine et mélangez-la à la préparation , poivrez et laissez gélifier.
Faites revenir les Saint-Jacques dans le beurre et laissez refroidir.
Fouettez la crème en chantilly et mélangez-la à la crème de poisson .
Tapissez un moule de film plastique .
Versez la moitié de la crème saumon-crevette, recouvrez-la de Saint Jacques et ajoutez le reste de crème .
Laissez prendre 2 h au réfrigérateur .
Boudins blancs aux patates douces et aux pommes fondantes :(6 pers)
Valeur nutritionnelle d'une portion :
Energie : 311 kcal. Protéines : 27 g . Lipides : 11 g . Glucides : 26 g . Potassium : 399 mg . Phosphore : 221 mg .Sodium : 350 mg
Ingrédients :
6 boudins blancs campagnards + 500 g de patates douces + 500 de pommes golden + 1 filet d'huile d'olive + 1 C à café de cannelle
Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn
Epluchez les patates douces puis les faire blanchir 5 mn dans de l'eau départ à froid
Les couper en rondelles de 1cm d'épaisseur .
Posez les boudins dans un plat à four
Déposez autour des boudins les rondelles de patates douces et les pommes épluchées et coupées en quartier
Saupoudrez de canelle puis arrosez d'un filet d'huile d'olive
Faites cuire 20mn à 200 °C
Pouligny-Saint-Pierre :
Valeurs nutritionnelles pour 1 portion de 30 g :
Energie : 57 kcal . Protéines : 3 g . Lipides 5 g . glucides : trace Potassium : 39 mg . Phosphore : 64 mg Sodium : 43 mg
Pavlova aux fruits rouges : (6 pers)
Valeur nutritionnelle par portion :
Energie : 371 kcal . Protéines : 4 g . Lipides : 7 g . Glucides : 73 g . Potassium : 90 mg
Phosphore : 16 mg . Sodium : 43 mg
Ingrédients:
pour la meringue
6 Blancs d'oeufs + 200 g de sucre glace + 1 sachet de sucre vanillé + 2 C à soupe de biscuits de Reims réduits en poudre + 2 C à soupe de maïzéna + 1 C à soupe de vinaigre blanc .
Pour la garniture
200 g de fruits rouges (mirtylles et fraises ) + 33 cl de crème liquide entière + 2 C à soupe de sucre glace
Préparation : 10 mn Cuisson : 40 mn
Préparation de la meringue :
Préchauffez le four à 180 °C
Battez les blancs en neige très fermes en incorporant peu à peu le sucre glace
Ajoutez le sucre vanillé, la maïzéna , le vinaigre et la poudre de biscuits de Reims.
Huilez un moule et versez-y la meringue , enfournez pour 40 mn à 150°C
A la fin de la cuisson laissez la meringue sécher dans le four éteint en ouvrant la porte .
Préparation de la garniture :
Montez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre glace
Recouvrez la meringue de chantilly et de fruits rouges avant de servir .
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Par don-de-vie 62 le 5 Mars 2010 à 23:00
Ma troisiéme idée menu pauvre en cholestérol
Petit déjeuner
Café ou thé, lait écrémé
1 Assiette de céréales
1 yaourt maigre battu
1 pomme râpée citronnée
Déjeuner
Poisson au four (160 g)
Purée de pomme de terre / broccolis
(au lait écrémé)
Saint Paulin (40 g)
1 Orange
Diner
Velouté de champignons
(+lait écrémé et 1 noisette de margarine végétale)
Blanc de poulet (60 g ) et petits légumes en gelée
Marmelade de fruits et macarons (confectionnés avec uniquement les blancs des oeufs)
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Par don-de-vie 62 le 4 Mars 2010 à 23:00
voici ma deuxiéme idée menu pauvre en cholestérol
Petit déjeuner
Café ou thé, lait écrémé
Pain complet et margarine végétale allégée (2noisettes)
Compote de pommes
Déjeuner
1/2 pamplemousse
Steak grillé (120 g)
(Huile de tournesol)
Riz à la tomate
Fromage blanc aux fines herbes
(0 % de mg) : 125 g
Diner
Salade composée: thon au naturel (50 g) 1/2 oeuf dur
Haricots verts, tomates, Pommes de terre, salade de maïs ...
Mayonnaise allégée au tournesol
1 yaourt maigre aux fruits
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Par don-de-vie 62 le 3 Mars 2010 à 23:00
Ceci est une premiere idée menu pauvre en cholestérol (moins de 300mg par jour) et aussi limités en graisses (30% maximum des calories provenant des lipides)...
Petit déjeuner
Café ou thé,
Lait écrémé,
2 toasts + margarine végétale allégée ,
1 pomme.
Déjeuner
Salade de mâche / 'endives
Vinaigrette à l'huile de noisette
Rôti de dindonneau
Carottes / petits pois
Yaourt nature maigre
Dîner
Potages de légumes variés
Choux-fleurs béchamel
(au lait écrémé et à la margarine végétale)
Brie (40 g)
Salade de fruits
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Par don-de-vie 62 le 7 Février 2010 à 10:51
Dans cet article vous trouverez 8 jours de menus équilibrés pour déjeuner et diner
1er jour
Déjeuner : carottes râpées, filet de cabillaud ,riz, fromage blanc, fraises
Dîner : potage de légumes, omelette aux champignons, camembert, clémentines, pain
2éme jour
Déjeuner : poireaux, rôti de beuf, purée de pois cassés, yaourt, raisin
Dîner : concombre, endives au jambon gratinées, poire, pain
3éme jour
Déjeuner : radis, escalope de dinde, haricots mange -tout, petits suisses, tarte aux pommes
Dîner : salade verte, spaguettis bolognaisesparmesan, compote de poires
4éme jour
Déjeuner : salade d'endives, steack haché, jardiniére de légumes ,bleu, banane, pain
Dîner : salade de riz et de tomates, thon, courgettes persillées, fromage blanc, orange, pain
5éme jour
Déjeuner : salade de tomates jambon et lentilles, yaourt, pomme cuite
Dîner : 1/2 pamplemousse, rôti de veau, épinards, saint nectaire, pêche au naturel, pain
6éme jour
Déjeuner : céleri, lapin à la moutarde, pomme vapeur, glace au coulis de framboise
Dîner : bouillon de petites pâtes, pot au feu et ses légumes, cantal, mangue, pain
7éme jour
Déjeuner : saucisson, poulet rôti, carottes vichy, petit suisse, clémentine, pain
Dîner : salade verte, foie grillé, riz, fourmed 'ambert, compote d'abricots
8éme jour
Déjeuner : radis, gigolette de dinde, petits pois, yaourt nature, poire, pain
Dîner : champinons crus, oeufs à la coque, chou-fleur, fromage blanc, banane, pain
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Par don-de-vie 62 le 2 Janvier 2010 à 23:00
LUNDI : midi ; bouillon de légumes , rôti de porc avec chou-rouge , pomme et pomme de terre , 1/4 ananas .
soir ; salade de chou-fleur , jambon fumé et purée de céleri , crème dessert allégée .
MARDI : midi ; carotte râpée , steack grillé avec flan de chou-fleur , pain , 2 petits suisses .
soir ; potage au potiron , pain de seigle au fromage de chèvre frais .
MERCREDI : midi ; émincé d'endives , spaghetti bolognaise (boeuf à 5% , tomates pelées , champignon , 30 g de gruyére râpé) , 2 clémentines .
soir ; scarole croquante , tourte maison au saumon et poireaux , fromage blanc à la canelle .
JEUDI : midi ; asperge , lapin aux pommes et au cidre avec du blé , yaourt allégé .
soir ; roulade d'endive au jambon (béchamel diététique), pain , poire à la vanille .
VENDREDI : midi ; poireaux vinaigrette , papillote de lieu noir à la moutarde à l'ancienne et pommes vapeur , banane .
soir ; potage de légumes , blanc de dinde et sa salade vinaigrette , riz au lait maison .
SAMEDI : midi ; crevettes sauce fromage blanc , steack de cheval avec purée et haricots verts persillés , yaourt aux fruits
soir ; soupe de carotte , salade de lentilles aux dés d'épaule , compote du verger .
DIMANCHE : midi ; terrine de légumes , rôti de dinde aux chataignes avec une poêlée forestiére , tarte aux fruits .
soir ; potage à la tomate (biscottes) , omelette au brocolis , orange .
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Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2009 à 23:00
FONDS D'ARTICHAUT AUX CREVETTES ROSES
ET LAMELLES DE SAUMON FUME
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ESCALOPE DE DINDE EN PAPILLOTE AUX CHAMPIGNONS
PUREE DE BROCOLIS A LA CREME ALLEGEE
ENDIVES BRAISEES A LA TOMATE
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EFFEUILLE DE SALADE AUX NOIX HACHEES
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TERRINE D'ORANGE , SAUCE CHOCOLAT
ESCALOPE DE VEAU EN PAPILLOTE AUX CHAMPIGNONS
Ingrédients : (pour 4 personnes)
4 escalopes de veau
100 g de cèpes
100 g de girolles
4 échalotes grises
50ml de vin blanc
sel, poivre et persil haché
Préparation et cuisson :
Faire fondre les échalotes avec les champignons hachés dans une poêle anti-adhésive. Saler et poivrer .Incorporer le persil haché . Mouiller avec le vin blanc et laisser mijoter quelques minutes .
Sur un carré d'aluminium , placer une escalope et dessus le hachis de légumes . Fermer la papillote .
Cuire environ 10 minutes à four modéré et servir aussitôt .
ENDIVES A LA TOMATE
Ingrédients : (pour 4 personnes)
8 endives
2 oignons
du persil haché
4 tomates
sel et poivre
Préparation et cuisson :
Nettoyer les endives en enlevant soigneusement le coeur , éplucher et émincer les oignons .
Emonder les tomates et les couper en rondelles .
dans une casserole anti-adhésive , faire fondre les oignons . Ajouter les endives puis les tomates . saler et poivrer .Laisser mijoter 30 minutes environ, saupoudrer de persil haché.
TERRINE D'ORANGE , SAUCE CHOCOLAT
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 oranges
5 g de gélatine
40 g de cacao sans sucre
20 g de sucre ou équivalent édulcorant
1 kiwi (facultatif)
0,5 dl d'eau
Préparation et cuisson :
Sauce au chocolat : délayer le cacao dans l'eau . Faites le cuire 1 à 2 minutes . ajouter le sucre ou l'édulcorant .
Retirer du feu.
Terrine d'orange : éplucher 2 oranges à vif et conserver chaque quartier . Presser le jus des 2 autres oranges . Faites chauffer le jus dans une casserole , incorporez hors du feu la gélatine ramollie et égouttée .
Ajoutez les quartiers d'oranges . Moulez dans une terrine ou plusieurs ramequins . Faites prendre au froid .
Démouler , couper en tranches . Server avec la sauce chocolat et décorer avec des rondelles de kiwis
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Par don-de-vie 62 le 27 Décembre 2009 à 23:00
TERRINE DE SAUMON ROSE
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ESCALOPE DE DINDE EN PAPILLOTE AUX POMMES
TOMATES PROVENCALES
PUREE DE CELERI
MARONS A LA CREME ALLEGEE
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SALADE DE FËTE AU VINAIGRE BALSAMIQUE
ET AUX NOIX
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BAVAROIS AUX FRUITS
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TERRINE DE SAUMON ROSE
Ingrédients : (pour 6 personnes) :
400 g de filet de saumon
150 g de mie de pain
1 oeuf et 2 blancs d'oeufs
250 ml de lait écrémé
sel et poivre
1 citron 1/2 avocat
2 tomates
quelques crevcettes bouquets et feuilles de laitue pour la déco
Préparation et cuisson :
Mixer les filets de saumon très finement , les travailler avec la mie de pain trempé dans le lait chaud , ajouter le jaune d'oeuf , le sel et le poivre . Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation .
Graisser à l'aide d'un papier absorbant un moule à soufflé , y verser le mélange et couvrir d'un papier aluminium .
Dans la cocotte minute , verser un verre d'eau et y déposer le moule , fermer le couvercle de la cocotte et laisser cuire à feu doux 15 minutes après rotation de la soupape .
Démouler aussitôt la cuisson terminée . Laisser refroidir complétement puis au moment de servir , couper en tranches et décorer avec les lamelles de tomates , avocat , crevettes bouquets et les rondelles de citron.
ESCALOPE DE DINDE EN PAPILLOTE AUX POMMES
Ingrédients : (pour 6 personnes)
600 g d'escalope de dinde
2 pommes acidulées
1 cuillére à soupe de calvados
du persil
de la crème fraiche allégée à 15 %
Préparation et cuisson :
Mélanger dans un saladier les 600 g d'escalope de dinde coupée en fines lamelles , les 2 pommes oupées en fines tranches , la cuillére à soupe de calvados et le persil finement haché.
Répartir le mélange sur 6 carrés d'aluminium légérement graissés avec un filet d'huile . Napper chaque papillote d'une cuillére à café de crème fraiche .
Fermer la papillote et faire cuire pendant 15 minutes (thermostat 6) .
BAVAROIS AUX FRUITS
Ingrédients : (pour 6 personnes)
1/2 litre de lait 1/2 écrémé
30 g de maïzena
2 jaunes d'oeufs
6 feuilles de gélatine de 2,5 g
1/2 litre de purée de fruits( pommes , fruits rouges , poires...)
canelle ou vanille
sucre ou équivalent édulcorant
2 blancs d'oeufs
Préparation et cuisson :
Faites chauffer le lait avec la vanille ou la canelle . Diluez la maïzena dans un peu de lait froid .
Versez dans le lait chaud et remuez , le mélange doit épaissir . Ajouter les 2 jaunes d'oeufs . Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide , l'incorporer à la crème chaude . Faites refroidir .
Ajoutez la purée de fruits et les blancs battus en neige .
Dresser en coupes ou dans un moule puis laisser laisser prendre au frigo et dégustez.
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Par don-de-vie 62 le 26 Décembre 2009 à 23:00
LUNDI : midi ; betteraves rouges vinaigrette , rôti de veau avec petits pois et salade cuite , pain , fromage blanc sans sucre .
soir ; salade de riz (100g cuit ) - tomate avec concombre et origan - 2 oeufs durs - 1 poire .
MARDI : midi ; céleri vinaigrette - brochette de poisson à la provençale et carotte vichy - pain - yaourt nature .
soir salade verte - tranche de foie grillé avec épinard et purée , ananas frais .
MERCREDI : midi ; carottes rapées à l'orange , steack de boeuf grillé avec haricots verts persillées et pomme de terre vapeur , 2 petits suisses à 20% .
soir ; potage de cresson , escalope de veau grillé à l'estragon avec ratatouille niçoise et blé , pomme en compote .
JEUDI : midi ; chou-fleur au fromage blanc et ciboulette , steack de cheval avec macaroni et tomates à la provençale , fromage blanc à la canelle .
soir ; potage parmentier, rôti de dinde avec endives braisées et pomme de terre au four , sorbet maison au citron .
VENDREDI : midi ; salade de coquillettes , filet de lieu en papillote et choux de bruxelles , yaourt aux fraises .
soir ; taboulé maison(tomate, concombre menthe , semoule) et jambon blanc , orange .
SAMEDI : midi ; radis , escalope de poulet à la moutarde et poêlé de courgette , pain , sorbet maison à l'orange .
soir ; salade composées (60 g d'Edam en dés , salade de cresson , tomates pommes de terre en lamelles) 1 petite banane .
DIMANCHE : midi ; crevettes en bouquet , langue de boeuf avec jardiniére de légumes , léger gâteau au fromage blanc .
soir ; colin froid avec concombres, batavia et riz , 2 clémentines .
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Par don-de-vie 62 le 25 Décembre 2009 à 23:00
LUNDI : midi ; céleri rémoulade , poulet basquaise , semoule , banane .
soir ; salade de thon à la tomate , poivron vert et riz , fromage blanc à la vanille .
MARDI : midi ; betterave rouge râpée , rôti de dinde aux lentilles , petits suisses .
soir : roulade de poireaux au jambon et à la béchamel , pain , orange
.
MERCREDI : midi : macédoine , filet mignon au thym avec salsifis et blé , poire .
soir : salade de tomates , lieu à la moutarde à l'ancienne et riz brun , yaourt .
JEUDI : midi ; champignons à la crème légère , rata de boeuf maigre aux carottes , navets et pommes de terre , fromage blanc .
soir : potage d'endives , tartine de pain de campagne au chèvre frais , litchis.
VENDREDI : midi ; coeurs de palmier en salade , papillote de colin avec épinard et riz pilaf , 1/2 pamplemousse .
soir : quiche forestiére , salade croquante , petits suisses .
SAMEDI : midi ;carotte à l'orange , lapin aux petits oignonset purée , yaourt .
soir : bouillon aux légumes , gratin de macaroni et de tomates , clémentines .
DIMANCHE : midi ; velouté d'asperges , rosbeff avec petits pois carottes et pommes de terre , tarte aux pommes .
soir : omelette ciboulette et poivron , salade de feuilles de chêne , pain aux céréales , fromage blanc à la canelle.
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