• Dans cet article , je vous propose un menu complet pour les fêtes de fin d'année dont voici la valeur nutritionnelle par personne et sa composition .  

       

    Je vous indiquerais aussi la valeur nutritive de chaque entrée, repas , fromage et dessert .

     

    Valeurs nutritionnelles de ce menu " Neiges éternelles ": (par pers)

    Energie : 974 kcal         Protéines : 57 g         Lipides : 46 g         glucides : 101 g    

    Potassium : 872 mg          Phosphore : 544 mg           Sodium : 1095 mg

     

    Composition :

    Terrine de fruits de mer , Boudin blanc aux patates douces et pommes fondantes , Pouligny-saint- pierre , Pavlova aux fruits rouges .

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    Terrine de fruits de mer :(6 pers)

     

     

    Valeur nutritionnelles d'une portion :

    Energie : 235 kcal .       Protéines : 23 g .       Lipides : 15 g .        Glucides : 2 g .       Potassium : 344 mg .           Phosphore : 243 mg .    Sodium : 603 mg

     

    Ingrédients :

    400 g de crevettes + 2 C à soupe d'huile d'olive + 200 ml de crème liquide + 6 feuilles de gélatine ou agar-agar + 100 g de crème fraîche + 12 noix de St- jacques  + 3 tranches de saumon fumé .

     

    Préparation : 30 mn           Réfrigération : 2 h

     Faites ramolir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide .

     Faites revenir les crevettes décortiquées dans l'huile d'olive puis hachez-les .

     Ajouter le saumon fuméet continuez de mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse .

     Incorporez la crème fraîche.

     Faites fondre la gélatine et mélangez-la à la préparation , poivrez et laissez gélifier.

     Faites revenir les Saint-Jacques dans le beurre  et laissez refroidir.

     Fouettez la crème en chantilly et mélangez-la à la crème de poisson .

     Tapissez un moule de film plastique .

     Versez la moitié de la crème saumon-crevette, recouvrez-la de Saint Jacques et ajoutez le reste de crème .

     Laissez prendre 2 h au réfrigérateur .

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    Boudins blancs aux patates douces et aux pommes fondantes :(6 pers)

     

    Valeur nutritionnelle d'une portion :

    Energie : 311 kcal.        Protéines : 27 g .       Lipides : 11 g .       Glucides : 26 g .     Potassium : 399 mg . Phosphore : 221 mg .Sodium : 350 mg

     

    Ingrédients :

    6 boudins blancs campagnards + 500 g de patates douces + 500  de pommes golden + 1 filet d'huile d'olive + 1 C à café de cannelle

     

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 25 mn

     Epluchez les patates douces puis les faire blanchir 5 mn dans de l'eau départ à froid

     Les couper en rondelles de 1cm d'épaisseur .

     Posez les boudins dans un plat à four

     Déposez autour des boudins les rondelles de patates douces et les pommes épluchées et coupées en quartier

     Saupoudrez de canelle puis arrosez d'un filet d'huile d'olive

     Faites cuire 20mn à 200 °C

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    Pouligny-Saint-Pierre :

     

    Valeurs nutritionnelles pour 1 portion de 30 g :

    Energie : 57 kcal .           Protéines : 3 g .       Lipides 5 g .      glucides : trace        Potassium : 39 mg .         Phosphore : 64 mg      Sodium : 43 mg

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    Pavlova aux fruits rouges : (6 pers)

     

    Valeur nutritionnelle par portion :

    Energie : 371 kcal .       Protéines : 4 g .         Lipides : 7 g .       Glucides : 73 g .     Potassium : 90 mg

    Phosphore : 16 mg .    Sodium : 43 mg

     

    Ingrédients:

     pour la meringue

      6 Blancs d'oeufs + 200 g de sucre glace + 1 sachet de sucre vanillé + 2 C à soupe de biscuits de Reims réduits en poudre + 2 C à soupe de maïzéna + 1 C à soupe de vinaigre blanc .

    Pour la garniture

    200  g de fruits rouges (mirtylles et fraises ) + 33 cl de crème liquide entière + 2 C à soupe de sucre glace

     

    Préparation : 10 mn      Cuisson : 40 mn

     

    Préparation de la meringue :

      Préchauffez le four à 180 °C

     Battez les blancs en neige très fermes en incorporant peu à peu le sucre glace

     Ajoutez le sucre vanillé, la maïzéna , le vinaigre et la poudre de biscuits de Reims.

     Huilez un moule et versez-y la meringue , enfournez pour 40 mn à 150°C

     A la fin de la cuisson laissez la meringue sécher dans le four éteint en ouvrant la porte .

     

    Préparation de la garniture :

     Montez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre glace

     Recouvrez la meringue de chantilly et de fruits rouges avant de servir .

     

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  • Ma troisiéme idée menu pauvre en cholestérol
    Petit déjeuner
    Café ou thé, lait écrémé
    1 Assiette de céréales
    1 yaourt maigre battu
    1 pomme râpée citronnée
    Déjeuner
    Poisson au four (160 g)
    Purée de pomme de terre / broccolis
    (au lait écrémé)
    Saint Paulin (40 g)
    1 Orange
    Diner
    Velouté de champignons
    (+lait écrémé et 1 noisette de margarine végétale)
    Blanc de poulet (60 g ) et petits légumes en gelée
    Marmelade de fruits et macarons (confectionnés avec uniquement les blancs des oeufs)


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  • voici ma deuxiéme idée menu pauvre en cholestérol
    Petit déjeuner
    Café ou thé, lait écrémé
    Pain complet et margarine végétale allégée  (2noisettes)
    Compote de pommes
    Déjeuner
    1/2 pamplemousse
    Steak grillé (120 g)
    (Huile de tournesol)
    Riz à la tomate
    Fromage blanc aux fines herbes
    (0 % de mg) : 125 g
    Diner
    Salade composée: thon au naturel (50 g) 1/2 oeuf dur
    Haricots verts, tomates, Pommes de terre, salade de maïs ...
    Mayonnaise allégée au tournesol
    1 yaourt maigre aux fruits


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  • Ceci est une premiere idée menu pauvre en cholestérol (moins de 300mg par jour) et aussi limités en graisses (30% maximum des calories provenant des lipides)...
    Petit déjeuner

    Café ou thé,
     Lait écrémé,
    2 toasts + margarine végétale allégée ,
    1 pomme.
    Déjeuner
    Salade de mâche / 'endives
    Vinaigrette à l'huile de noisette
    Rôti de dindonneau
    Carottes /  petits pois
    Yaourt nature maigre
    Dîner
    Potages de légumes variés
    Choux-fleurs béchamel
    (au lait écrémé et à la margarine végétale)
    Brie (40 g)
    Salade de fruits


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  • Dans cet article vous trouverez 8 jours de menus équilibrés pour déjeuner et diner 

     1er jour

    Déjeuner : carottes râpées, filet de cabillaud ,riz, fromage blanc,  fraises
    Dîner : potage de légumes, omelette aux champignons, camembert, clémentines, pain

     2éme jour

    Déjeuner : poireaux, rôti de beuf, purée de pois cassés, yaourt, raisin
    Dîner : concombre, endives au jambon gratinées, poire, pain
     
    3éme jour

    Déjeuner : radis, escalope de dinde, haricots mange -tout, petits suisses, tarte aux pommes
    Dîner : salade verte, spaguettis bolognaisesparmesan, compote de poires
     
    4éme jour

    Déjeuner : salade d'endives, steack haché, jardiniére de légumes ,bleu, banane, pain
    Dîner : salade de riz et de tomates, thon, courgettes persillées, fromage blanc, orange, pain
     
    5éme jour

    Déjeuner : salade de tomates jambon et lentilles, yaourt, pomme cuite
    Dîner : 1/2 pamplemousse, rôti de veau, épinards, saint nectaire, pêche au naturel, pain
     
    6éme jour

    Déjeuner : céleri, lapin à la moutarde, pomme vapeur, glace au coulis de framboise
    Dîner : bouillon de petites pâtes, pot au feu et ses légumes, cantal, mangue, pain

     7éme jour
    Déjeuner : saucisson, poulet rôti, carottes vichy, petit suisse, clémentine, pain
    Dîner : salade verte, foie grillé, riz, fourmed 'ambert, compote d'abricots

     8éme jour
    Déjeuner : radis, gigolette de dinde, petits pois, yaourt nature, poire, pain
    Dîner : champinons crus, oeufs à la coque, chou-fleur, fromage blanc, banane, pain


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  • LUNDI : midi ; bouillon de légumes , rôti de porc avec chou-rouge , pomme et pomme de terre , 1/4 ananas .
                    soir ; salade de chou-fleur , jambon fumé et purée de céleri , crème dessert allégée .

    MARDI : midi ; carotte râpée , steack grillé avec flan de chou-fleur , pain , 2 petits suisses .
                    soir ; potage au potiron , pain de seigle au fromage de chèvre frais .

    MERCREDI : midi ; émincé d'endives , spaghetti bolognaise (boeuf à 5% , tomates pelées , champignon , 30 g de gruyére râpé) , 2 clémentines .
                              soir ; scarole croquante , tourte maison au saumon et poireaux , fromage blanc à la canelle .

    JEUDI : midi ; asperge , lapin aux pommes et au cidre avec du blé , yaourt allégé .
                   soir ; roulade d'endive au jambon (béchamel diététique), pain , poire à la vanille .

    VENDREDI : midi ; poireaux vinaigrette , papillote de lieu noir à la moutarde à l'ancienne et pommes vapeur , banane .
                           soir ; potage de légumes , blanc de dinde et sa salade vinaigrette , riz au lait maison .

    SAMEDI : midi ; crevettes sauce fromage blanc , steack de cheval avec purée et haricots verts persillés , yaourt aux fruits
                      soir ; soupe de carotte , salade de lentilles aux dés d'épaule , compote du verger .

    DIMANCHE : midi ; terrine de légumes , rôti de dinde aux chataignes avec une poêlée forestiére , tarte aux fruits .
                            soir ; potage à la tomate (biscottes) , omelette au brocolis , orange .


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  • FONDS D'ARTICHAUT AUX CREVETTES ROSES
    ET LAMELLES DE SAUMON FUME 
    ******
    ESCALOPE DE DINDE EN PAPILLOTE AUX CHAMPIGNONS
    PUREE DE BROCOLIS A LA CREME ALLEGEE
    ENDIVES BRAISEES A LA TOMATE
    ******
    EFFEUILLE DE SALADE AUX NOIX HACHEES
    ******
    TERRINE D'ORANGE , SAUCE CHOCOLAT



    ESCALOPE DE VEAU EN PAPILLOTE AUX CHAMPIGNONS
    Ingrédients  : (pour 4 personnes)
    4 escalopes de veau
    100 g de cèpes
    100 g de girolles
    4 échalotes grises
    50ml de vin blanc
    sel, poivre et persil haché
    Préparation et cuisson :
    Faire fondre les échalotes avec les champignons hachés dans une poêle anti-adhésive. Saler et poivrer .Incorporer le persil haché . Mouiller avec le vin blanc et laisser mijoter quelques minutes .
    Sur un carré d'aluminium , placer une escalope et dessus le hachis de légumes . Fermer la papillote .
    Cuire environ 10 minutes à four modéré et servir aussitôt .

    ENDIVES A LA TOMATE
    Ingrédients : (pour 4 personnes)
    8 endives
    2 oignons
    du persil haché
    4 tomates
    sel et poivre
    Préparation et cuisson :
    Nettoyer les endives en enlevant soigneusement le coeur , éplucher et émincer les oignons .
    Emonder les tomates et les couper en rondelles .
    dans une casserole anti-adhésive , faire fondre les oignons . Ajouter les endives puis les tomates . saler et poivrer .Laisser mijoter 30 minutes environ, saupoudrer de persil haché.

    TERRINE D'ORANGE , SAUCE CHOCOLAT
    Ingrédients (pour 4 personnes)
    4 oranges
    5 g de gélatine
    40 g de cacao sans sucre
    20 g de sucre ou équivalent édulcorant
    1 kiwi (facultatif)
    0,5 dl d'eau
    Préparation et cuisson :
    Sauce au chocolat :
    délayer le cacao dans l'eau . Faites le cuire 1 à 2 minutes . ajouter le sucre ou l'édulcorant .
    Retirer du feu.
    Terrine d'orange : éplucher 2 oranges à vif et conserver chaque quartier . Presser le jus des 2 autres oranges . Faites chauffer le jus dans une casserole , incorporez hors du feu la gélatine ramollie et égouttée .
    Ajoutez les quartiers d'oranges . Moulez dans une terrine ou plusieurs ramequins . Faites prendre au froid .
     Démouler , couper en tranches . Server avec la sauce chocolat et décorer avec des rondelles de kiwis


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  • TERRINE DE SAUMON ROSE
        ********
    ESCALOPE DE DINDE EN PAPILLOTE AUX POMMES
    TOMATES PROVENCALES
    PUREE DE CELERI
    MARONS A LA CREME ALLEGEE
     ********
    SALADE DE FËTE AU VINAIGRE BALSAMIQUE 
    ET AUX NOIX
     *******
    BAVAROIS AUX FRUITS
       **********


    TERRINE DE SAUMON ROSE

    Ingrédients :  (pour 6 personnes) :
    400 g de filet de saumon
    150 g de mie de pain
    1 oeuf et 2 blancs d'oeufs
    250 ml de lait écrémé
    sel et poivre
    1 citron 1/2 avocat
    2 tomates
    quelques crevcettes bouquets et feuilles de laitue pour la déco
    Préparation et cuisson :
    Mixer les filets de saumon très finement , les travailler avec la mie de pain trempé dans le lait chaud , ajouter le jaune d'oeuf , le sel et le poivre . Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation .
    Graisser à l'aide d'un papier absorbant un moule à soufflé , y verser le mélange et couvrir d'un papier aluminium .
    Dans la cocotte minute , verser  un verre d'eau et y déposer le moule , fermer le couvercle de la cocotte et laisser cuire à feu doux 15 minutes après rotation de la soupape .
    Démouler aussitôt la cuisson terminée . Laisser refroidir complétement puis au moment de servir , couper en tranches et décorer avec les lamelles de tomates , avocat , crevettes bouquets et les rondelles de citron.

    ESCALOPE DE DINDE EN PAPILLOTE AUX POMMES
    Ingrédients : (pour 6 personnes)
    600 g d'escalope de dinde
    2 pommes acidulées
    1 cuillére à soupe de calvados
    du persil 
    de la  crème fraiche allégée à 15 %
    Préparation et cuisson :
    Mélanger dans un saladier les 600 g d'escalope de dinde coupée en fines lamelles , les 2 pommes oupées en fines tranches , la cuillére à soupe de calvados et le persil finement haché.
    Répartir le mélange sur 6 carrés d'aluminium légérement graissés avec un filet d'huile . Napper chaque papillote d'une cuillére à café de crème fraiche .
    Fermer la papillote et faire cuire pendant 15 minutes (thermostat 6) .

    BAVAROIS AUX FRUITS
    Ingrédients : (pour 6 personnes)
    1/2 litre de lait 1/2 écrémé
    30 g de maïzena
    2 jaunes d'oeufs
    6 feuilles de gélatine de 2,5 g
    1/2 litre de purée de fruits( pommes , fruits rouges , poires...)
    canelle ou vanille
    sucre ou équivalent édulcorant
    2 blancs d'oeufs
    Préparation et cuisson :
    Faites chauffer le lait avec la vanille ou la canelle . Diluez la maïzena dans un peu de lait froid .
    Versez dans le lait chaud et remuez , le mélange doit épaissir . Ajouter les 2 jaunes d'oeufs . Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide , l'incorporer à la crème chaude . Faites refroidir .
    Ajoutez la purée de fruits et les blancs battus en neige .
    Dresser en coupes ou dans un moule puis  laisser  laisser prendre au frigo et dégustez.


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  • LUNDI :  midi ; betteraves rouges vinaigrette , rôti de veau avec petits pois et  salade cuite ,  pain , fromage blanc sans sucre .
                   soir ; salade de riz (100g cuit ) - tomate avec  concombre et origan - 2 oeufs durs - 1 poire .

    MARDI :
      midi ;
    céleri vinaigrette - brochette de poisson à la provençale et carotte vichy - pain - yaourt nature .
                    soir salade verte - tranche de foie grillé avec épinard et purée , ananas frais .

    MERCREDI :
     midi ;
    carottes rapées à l'orange , steack de boeuf grillé avec haricots verts persillées et pomme de terre vapeur , 2 petits suisses à 20% .
                             soir ; potage de cresson , escalope de veau grillé à l'estragon avec ratatouille niçoise et blé , pomme en compote .

    JEUDI :
    midi ;
    chou-fleur au fromage blanc et ciboulette , steack de cheval avec macaroni et tomates à la provençale , fromage blanc à la canelle .
                   soir ; potage parmentier, rôti de dinde avec endives braisées et pomme de terre au four , sorbet maison au citron .

    VENDREDI :
    midi ;
    salade de coquillettes , filet de lieu en papillote et choux de bruxelles , yaourt aux fraises .
                             soir ; taboulé maison(tomate, concombre menthe , semoule) et jambon blanc , orange .


    SAMEDI : midi ; radis , escalope de poulet à la moutarde et poêlé de courgette , pain , sorbet maison à l'orange .
                      soir  ; salade composées (60 g d'Edam en dés , salade de cresson , tomates pommes de terre en lamelles) 1 petite banane .


    DIMANCHE :  midi  ; crevettes en bouquet , langue de boeuf avec jardiniére de légumes , léger gâteau au fromage blanc .
                            soir ; colin froid avec concombres, batavia et riz , 2  clémentines .


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  • LUNDI : midi ; céleri rémoulade  , poulet basquaise ,  semoule ,  banane .
                   soir ; salade de thon à la tomate ,  poivron vert et riz ,  fromage blanc à la vanille .

    MARDI : midi ; betterave rouge râpée ,  rôti de dinde aux lentilles ,  petits suisses .
                   soir : roulade de poireaux au jambon et à la  béchamel ,  pain ,  orange
    .
    MERCREDI : midi :
     macédoine , filet mignon au thym avec  salsifis et blé ,  poire .
                           soir : salade de tomates ,  lieu à la moutarde à l'ancienne et riz brun ,  yaourt .

    JEUDI :
    midi ;
    champignons à la crème légère ,  rata de boeuf maigre aux carottes , navets et pommes de terre , fromage blanc .
                   soir : potage d'endives  , tartine de pain de campagne au chèvre frais ,  litchis.

    VENDREDI : midi ; coeurs de palmier en salade ,  papillote de colin avec épinard et riz pilaf ,  1/2 pamplemousse .
                            soir : quiche forestiére ,  salade croquante ,  petits suisses .

    SAMEDI : midi ;carotte à l'orange ,   lapin aux petits oignonset purée ,  yaourt .
                      soir : bouillon aux légumes ,  gratin de macaroni et de tomates ,  clémentines .

    DIMANCHE  : midi ; velouté d'asperges , rosbeff avec  petits pois carottes et pommes de terre ,  tarte aux pommes .
                           soir : omelette ciboulette et poivron ,  salade de feuilles de chêne , pain aux céréales , fromage blanc à la canelle.


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