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Festin de fêtes "Neiges éternelles"
Dans cet article , je vous propose un menu complet pour les fêtes de fin d'année dont voici la valeur nutritionnelle par personne et sa composition .
Je vous indiquerais aussi la valeur nutritive de chaque entrée, repas , fromage et dessert .
Valeurs nutritionnelles de ce menu " Neiges éternelles ": (par pers)
Energie : 974 kcal Protéines : 57 g Lipides : 46 g glucides : 101 g
Potassium : 872 mg Phosphore : 544 mg Sodium : 1095 mg
Composition :
Terrine de fruits de mer , Boudin blanc aux patates douces et pommes fondantes , Pouligny-saint- pierre , Pavlova aux fruits rouges .
Terrine de fruits de mer :(6 pers)
Valeur nutritionnelles d'une portion :
Energie : 235 kcal . Protéines : 23 g . Lipides : 15 g . Glucides : 2 g . Potassium : 344 mg . Phosphore : 243 mg . Sodium : 603 mg
Ingrédients :
400 g de crevettes + 2 C à soupe d'huile d'olive + 200 ml de crème liquide + 6 feuilles de gélatine ou agar-agar + 100 g de crème fraîche + 12 noix de St- jacques + 3 tranches de saumon fumé .
Préparation : 30 mn Réfrigération : 2 h
Faites ramolir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide .
Faites revenir les crevettes décortiquées dans l'huile d'olive puis hachez-les .
Ajouter le saumon fuméet continuez de mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse .
Incorporez la crème fraîche.
Faites fondre la gélatine et mélangez-la à la préparation , poivrez et laissez gélifier.
Faites revenir les Saint-Jacques dans le beurre et laissez refroidir.
Fouettez la crème en chantilly et mélangez-la à la crème de poisson .
Tapissez un moule de film plastique .
Versez la moitié de la crème saumon-crevette, recouvrez-la de Saint Jacques et ajoutez le reste de crème .
Laissez prendre 2 h au réfrigérateur .
Boudins blancs aux patates douces et aux pommes fondantes :(6 pers)
Valeur nutritionnelle d'une portion :
Energie : 311 kcal. Protéines : 27 g . Lipides : 11 g . Glucides : 26 g . Potassium : 399 mg . Phosphore : 221 mg .Sodium : 350 mg
Ingrédients :
6 boudins blancs campagnards + 500 g de patates douces + 500 de pommes golden + 1 filet d'huile d'olive + 1 C à café de cannelle
Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn
Epluchez les patates douces puis les faire blanchir 5 mn dans de l'eau départ à froid
Les couper en rondelles de 1cm d'épaisseur .
Posez les boudins dans un plat à four
Déposez autour des boudins les rondelles de patates douces et les pommes épluchées et coupées en quartier
Saupoudrez de canelle puis arrosez d'un filet d'huile d'olive
Faites cuire 20mn à 200 °C
Pouligny-Saint-Pierre :
Valeurs nutritionnelles pour 1 portion de 30 g :
Energie : 57 kcal . Protéines : 3 g . Lipides 5 g . glucides : trace Potassium : 39 mg . Phosphore : 64 mg Sodium : 43 mg
Pavlova aux fruits rouges : (6 pers)
Valeur nutritionnelle par portion :
Energie : 371 kcal . Protéines : 4 g . Lipides : 7 g . Glucides : 73 g . Potassium : 90 mg
Phosphore : 16 mg . Sodium : 43 mg
Ingrédients:
pour la meringue
6 Blancs d'oeufs + 200 g de sucre glace + 1 sachet de sucre vanillé + 2 C à soupe de biscuits de Reims réduits en poudre + 2 C à soupe de maïzéna + 1 C à soupe de vinaigre blanc .
Pour la garniture
200 g de fruits rouges (mirtylles et fraises ) + 33 cl de crème liquide entière + 2 C à soupe de sucre glace
Préparation : 10 mn Cuisson : 40 mn
Préparation de la meringue :
Préchauffez le four à 180 °C
Battez les blancs en neige très fermes en incorporant peu à peu le sucre glace
Ajoutez le sucre vanillé, la maïzéna , le vinaigre et la poudre de biscuits de Reims.
Huilez un moule et versez-y la meringue , enfournez pour 40 mn à 150°C
A la fin de la cuisson laissez la meringue sécher dans le four éteint en ouvrant la porte .
Préparation de la garniture :
Montez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre glace
Recouvrez la meringue de chantilly et de fruits rouges avant de servir .
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