• Festin de fêtes "Neiges éternelles"

    Dans cet article , je vous propose un menu complet pour les fêtes de fin d'année dont voici la valeur nutritionnelle par personne et sa composition .  

       

    Je vous indiquerais aussi la valeur nutritive de chaque entrée, repas , fromage et dessert .

     

    Valeurs nutritionnelles de ce menu " Neiges éternelles ": (par pers)

    Energie : 974 kcal         Protéines : 57 g         Lipides : 46 g         glucides : 101 g    

    Potassium : 872 mg          Phosphore : 544 mg           Sodium : 1095 mg

     

    Composition :

    Terrine de fruits de mer , Boudin blanc aux patates douces et pommes fondantes , Pouligny-saint- pierre , Pavlova aux fruits rouges .

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    Terrine de fruits de mer :(6 pers)

     

     

    Valeur nutritionnelles d'une portion :

    Energie : 235 kcal .       Protéines : 23 g .       Lipides : 15 g .        Glucides : 2 g .       Potassium : 344 mg .           Phosphore : 243 mg .    Sodium : 603 mg

     

    Ingrédients :

    400 g de crevettes + 2 C à soupe d'huile d'olive + 200 ml de crème liquide + 6 feuilles de gélatine ou agar-agar + 100 g de crème fraîche + 12 noix de St- jacques  + 3 tranches de saumon fumé .

     

    Préparation : 30 mn           Réfrigération : 2 h

     Faites ramolir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide .

     Faites revenir les crevettes décortiquées dans l'huile d'olive puis hachez-les .

     Ajouter le saumon fuméet continuez de mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse .

     Incorporez la crème fraîche.

     Faites fondre la gélatine et mélangez-la à la préparation , poivrez et laissez gélifier.

     Faites revenir les Saint-Jacques dans le beurre  et laissez refroidir.

     Fouettez la crème en chantilly et mélangez-la à la crème de poisson .

     Tapissez un moule de film plastique .

     Versez la moitié de la crème saumon-crevette, recouvrez-la de Saint Jacques et ajoutez le reste de crème .

     Laissez prendre 2 h au réfrigérateur .

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    Boudins blancs aux patates douces et aux pommes fondantes :(6 pers)

     

    Valeur nutritionnelle d'une portion :

    Energie : 311 kcal.        Protéines : 27 g .       Lipides : 11 g .       Glucides : 26 g .     Potassium : 399 mg . Phosphore : 221 mg .Sodium : 350 mg

     

    Ingrédients :

    6 boudins blancs campagnards + 500 g de patates douces + 500  de pommes golden + 1 filet d'huile d'olive + 1 C à café de cannelle

     

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 25 mn

     Epluchez les patates douces puis les faire blanchir 5 mn dans de l'eau départ à froid

     Les couper en rondelles de 1cm d'épaisseur .

     Posez les boudins dans un plat à four

     Déposez autour des boudins les rondelles de patates douces et les pommes épluchées et coupées en quartier

     Saupoudrez de canelle puis arrosez d'un filet d'huile d'olive

     Faites cuire 20mn à 200 °C

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    Pouligny-Saint-Pierre :

     

    Valeurs nutritionnelles pour 1 portion de 30 g :

    Energie : 57 kcal .           Protéines : 3 g .       Lipides 5 g .      glucides : trace        Potassium : 39 mg .         Phosphore : 64 mg      Sodium : 43 mg

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    Pavlova aux fruits rouges : (6 pers)

     

    Valeur nutritionnelle par portion :

    Energie : 371 kcal .       Protéines : 4 g .         Lipides : 7 g .       Glucides : 73 g .     Potassium : 90 mg

    Phosphore : 16 mg .    Sodium : 43 mg

     

    Ingrédients:

     pour la meringue

      6 Blancs d'oeufs + 200 g de sucre glace + 1 sachet de sucre vanillé + 2 C à soupe de biscuits de Reims réduits en poudre + 2 C à soupe de maïzéna + 1 C à soupe de vinaigre blanc .

    Pour la garniture

    200  g de fruits rouges (mirtylles et fraises ) + 33 cl de crème liquide entière + 2 C à soupe de sucre glace

     

    Préparation : 10 mn      Cuisson : 40 mn

     

    Préparation de la meringue :

      Préchauffez le four à 180 °C

     Battez les blancs en neige très fermes en incorporant peu à peu le sucre glace

     Ajoutez le sucre vanillé, la maïzéna , le vinaigre et la poudre de biscuits de Reims.

     Huilez un moule et versez-y la meringue , enfournez pour 40 mn à 150°C

     A la fin de la cuisson laissez la meringue sécher dans le four éteint en ouvrant la porte .

     

    Préparation de la garniture :

     Montez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre glace

     Recouvrez la meringue de chantilly et de fruits rouges avant de servir .

     

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