• Saint - Jacques aux poireaux  
                                                                                                       


    Ingrédients : (pour 6 personnes
    16 noix de Saint-Jacques moyennes
    2 cuilléres à soupe de crème fraiche allégée
    1 tablette de bouillon de cube de boeuf
    800 g de poireaux
    4 échalotes
    1 gousse d'ail
    persil
    sel  , poivre
    Préparattion et cuisson:
    Diluez la  tablette de bouillon cube de boeuf dégraissé dans un bol d'eau chaude .
    Coupez finement les poireaux .
    Dans une sauteuse anti-adhésive , faire chauffer 5 cuilléres à soupe de bouillon et y faire pocher les échalotes ciselées à feu doux pendant 10 minutes . Y ajouter la gousse d'ail pilée , le persil , les poireaux . Saler , Poivrer , Puis réserver au chaud . 
    Lavez et rincez les noix de Saint-Jacques .Placez les dans la sauteuse .
    Les faire dorer rapidement à feu vif 2 à 3 minutes . Ajoutez les poireaux avec les 2 cuilléres à soupe de crème fraiche allégée .Laissez mijoter 3 minutes .
    Servir aussitôt avec une salade de tomates en décoration .

    Faisan rôti aux cèpes




    Ingrédients :
    1 faisan de 800 g à 1 kg environ
    800 g de cèpes fraiches
    1 verre d'armagnac
    6 cuilléres à soupe de fromage blanc à 0%
    de la ciboulette
    Préparation et cuisson :
    Mélangez les 6 cuilléres de fromage blanc avec la ciboulette finement ciselée . Garnir le faisan de ce mélange et coudre l'ouverture ,puis le ficeler .
    Faire rôtir le faisan au four 30 à 40 minutes . Le flamber avec le verre d'armagnac . Le retirer et le garder au chaud  .
    Dégraissez le jus de cuisson et déglacez avec un filet de vin blanc sec .
    Placez les cèpes fraiches émincées dans le jus de cuisson . Remettre au four 15 minutes .
    Dressez sur un plat de service en disposant les cèpes autour .

    Profiteroles



    Ingrédients :
    Pâte à choux :
    12,5 cl d'eau , 2,oeufs , 75 g de farine , 35 g de margarine de tournesol
    Crème :  2,5 cl de lait 1/2 écrémé , 2 jaunes d'oeufs , 1 gousse de vanille , 15 g de maïzéna , 40 g de sucre ou équivalent en édulcorant .
    Sauce au chocolat : 80 g de cacao sans sucre , 1 dl d'eau , 40 g de sucre ou équivalent en édulcorant  .
    Préparation et cuisson
    Pâte à choux :
    Faites chauffer l'eau avec la margarine .Hors du feu , ajoutez la farine mélangez. Faites déssécher 1 à 2 minutes sur le feu . Hors du feu ajoutez les oeufs un par un en les travaillant avec la pâte . Confectionnez des petites boules à l'aide d'une poche et d'une douille sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé (prévoir 3 par personne) . Cuire à four chaud à 180° c (th 6) pendant 20 minutes .
    Crème ; Faites chauffer 2 dl de lait . Délayer la maïzéna avec le reste de lait froid . Verser le mélange (lait et maïzéna) dans le lait frémissant . Laisser cuire en remuant jusqu'à épaississement de la crème . Ajouter en fin de cuisson les jaunes d'oeufs , mélanger avec le sucre ou l'édulcorant . Laisser cuire 1 à 2 minutes . Laisser refroidir.
    Sauce au chocolat : Délayez le cacao dans l'eau. Faites cuire 1 à 2 minutes . Ajoutez le sucre ou l'édulcorant . Retirez du feu . Garnisserzles petits choux de la crème , disposez en 3 par assiette et nappez de sauce au chocolat tiède .





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