-
Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:07
Ingrédients :
1,5 kg de viande en morceaux
boeuf , mouton (collier) et poulet
200 g de pois chiches
3 oignons
4 tomates
4 navets
1 kg de courgettes
1 kg d'artichauts (coeur)
500 g de carottes
1 branche de céleri
3 C à soupe d'huile
sel et poivre
4 épices
1 C ç café de paprika
quelques graines de coriandre pilées
3 L d'eau
Préparation: 1h 30 Cuisson : 3 h
Préparation du bouillon :
Faire chauffer l'huile dans la partie inférieure du couscoussier , y faire dorer la viande , les oignons hachés , les tomates coupées en morceaux et laisser bien dorer
Ajouter l'eau , les pois chiches que l'on aura mis tremper à l'eau froide pendant plus de 24 h puis laisser bouillir
Après 1 h 30 de cuisson , ajouter les navets, le céleri, le paprika, le sel , le poivre et les 4 épices
20 mn avant la fin de cuisson , ajouter les carottes , les courgettes les coeurs d'artichauts parés et nettoyés (les passer dans de l'eau vinaigrée afin qu'ils ne noircissent pas) .
Préparation de l'harissa (sauce épicée)
L'harissa est une préparation à base de piments rouges .
On trouve dans le commerce des conserves d'harissa .
Prendre 1 C à soupe d'harissa et la délayer avec le contenu d-une louche de bouillon .
Préparation du couscous ;
Dans unn grand plat servir le couscous cuit à la vapeur dansle Keskes ( voir préparation des grains de couscous) . Dans ce cas le couscous cuit à la vapeur du bouillon .
Retirer du bouillon viande et légumes , les disposer dans un plat .
Dans une saucière verser la sauce à l'harissa
Dans une soupière présenter le boiillon contenant les pois chiches .
Chaque convive mélange dans son assiette , couscous , légumes et viande puis<< mouille>> le couscous de bouillon et d'harissa
Petit plus :
Dans certaines régions d'Algérie cette préparation de couscous à la viandes'accompagne de boulettes de viande qui sont préparées avec :
300 g de viande de bouef , 1 oeuf entier , 4 gousses d'ail , sel , poivre et farine .
Hacher la viande , la mélanger avec l'oeuf , l'ail coupé très fin , le sel et le poivre
Former à la main des petites boulettes , les passer dans la farine puis les faire rissoler à l'huile
Ajouter ces boulettes dans le bouillon 5 mn avant de servir .
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:05
Ingrédients :
pour le bouillon :
3 l d'eau + 100 g de pois chiches (trempés pendant 24 h ) + 4 courgettes + 4 navets + 4 carottes + 1 branche de céleri + 1 gros oignon + 1 C à soupe de concentré de tomate + 1/2 verre d'huile + 1 bar ou 1 colin de 1,5 à 2 kg + 1 tête de poisson (facultatif )
Pour les boulettes :
500 g de merlan + 100 g de mie de pain trempée + 4 gousses d'ail + 2 oeufs + sel et poivre + muscade + persil +huile + safran (1 g) + farine (pour mouler les boulettes )
Préparation : 1h30 Cuisson : 2h
Les trois préparations suivantes entrent dans la préparation du couscous au poisson : bouillon , boulettes et grains de couscous .
Préparation du bouillon :
Dans un couscoussier (ou keskes) faire dorer l'oignon haché dans l'huile
Ajouter le concentré de tomate , l'eau et les pois chiches
Laisser cuire 60 mn ,
Ajouter les légumes , saler et poivrer et laisser cuire 20 mn
Ajouter le poisson soit coupé en morceaux s'il est très gros , soit entier , et la tête de poisson
Laisser cuire de 15 à 30 mn suivant la grosseur du poisson ou celle des morceaux
Préparation des boulettes :
Ecraser le merlan et le mélanger à la mie de pain , à l'ail et au persil haché
Ajouter les oeufs , le sel et le poivre
Faire des boulettes et les rouler dans la farine , puis les frire
Mettre les boulettes dans une cocotte , ajouter 2 c à soupe d'huile de friture , 1/2 verre d'eau , le safran et laisser mijoter 10 mn
Préparation des grains de couscous :
voir l 'article du 23 février 2012
Servir dans des plats différents : les légumes - le poisson - les boulettes - le couscous - le bouillon dans une soupière .
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:04
ingrédients : (6 pers)
1 kg de couscous
250 g de beurre
125 g de raisins secs trempés et cuits à la vapeur
1 C à café de sel
sucre en poudre
Préparation : 30 mn Cuisson : 35 mn
Préparer le couscous selon la recette de la préparation des grains de couscous
le cuire à la vapeur
Supprimer le poivre et le ras el hanout
Verser le couscous dans un plat , ajouter le beurre et les raisins secs puis mélanger
Se sert accompagrer de sucre en poudre
Petit plus :
Le couscous au beurre additionné de sucre est apprécié des enfants .
Il constitue un aliment de choix par sa valeur alimentaire et sa digestibilité .
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:03
photo : keskes ou couscoussier
Ingrédients : (5/6 pers)
1 kg de couscous (moyen ou fin)
125 g de beurre ou 6 C à soupe d'huile d'olive
1 C à café de "ras el hanout" (épice )
2 C à soupe de sel
1 C à café de poivre
Préparation : 15 mn Cuisson: 35 mn
Prendre 1 kg de couscous (fin ou moyen) pour 5 à 6 personnes, le verser dans une grande terrine ou une cuvette en plastique assez large
Arroser de 1 l d'eau froide additionnée de 2C à soupe de sel , remuer un peu, puis ajouter le poivre et le "ras el hanout"
Lorsque toute l'eau est absorbée et la graine bien gonflée , briser les grumeaux à la main et verser le cous cous dans la partie haute du <<couscoussier >>
Placer celle-ci sur la marmite où cuit le bouillon jusqu'à un niveau tel qu'il puisse atteindre le couscous pendant l'ébulition puis laisser bouillir
La cuisson est terminée 6 à 8 mn après que la vapeur traverse abondamment le couscous
Verser dans un plat chaud et incorporer le beurre (ou l(huile d'olive ) en travaillant avec une fourchette pour déparer les grains .
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:02
Ingrédients :
1/2 l de lait
60 g de sucre +
50 g de sucre pour le caramel du moule
70 g de semoule
2 oeufs
1 pincée de vanille
1 pincée de sel
Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn + 20 mn
Faire bouillir le lait avec la vanille
A ébulition jeter la semoule en pluie et laisser cuire 8 à 10 mn
Ajouter le sucre , le beurre et hors du feu incorporer les jaunes d'oeufs puis laisser refroidir
Battre les blancs en neige ferme , puis les ajouter délicatement à la semoule
Dans un moule à charlotte , faire un caramel blond
Verser la semoule et cuire au bain-marie à four moyen (th 5/6)suivant l'energie utilisée (gaz ou électricité pendant 20 à 25 mn
Petit plus :
Ce pudding peut être transformé en gâteau au chocolat pour cela il vous faut :
250 g de chocolat
50 g de beurre
4 oeufs
Préparer une mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat sur feu doux
Ajouter le beurre et hors du feu , incorporer les 4 jaunes d'oeuf et laisser refroidir
Battre les blancs en neige ferme , les ajouter au chocolat
Laisser prendre 2 h au réfrigérateur
Couper le pudding en deux dans le sens de l'épaisseur
Le garnir au centre avec la moitié de la mousse (2 à 3 cm d'épaisseur)
Refermer et napper le dessus avec le reste puis servir froid .
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:01
Ingrédients :
1/2 l de lait
1 pincée de vanille
80 g de sucre + 50 g pour les bananes + 50 g pour le caramel
70 g de semoule
2 oeufs
6 bananes
50 g de beurre
rhum ou cognac
Préparation : 30 mn Cuisson : 20 à 30 mn
Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille , à ébulition y jeter la semoule en pluie et laisser cuire 8 à 10 mn
Hors du feu , ajouter le beurre , les jaunes d'oeuf et laisser refroidir
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la semoule
Couper les bananes en rondelles n les saupoudrer de sucre , les flamber à l'alcool choisi
Dans un moule à charlotte beurré et fariné , déposer alternativement une couche de semoule , une couche de bananes , une couche de semoule, une couche de bananes, etc...
Cuire à feu moyen (th 5-6) suivant l'énergie pendant 20 mn
Démouler après refroidissement et décorer avec quelques rondelles de bananes
Préparer un caramel blond , le verser sur le pudding au moment de servir
Petit plus :
les bananes peuvent être remplacées par des pommes réduites en compote épaisse , ou encore en uttilisant une boîte 4/4 de compote de pommes
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 19:01
Ingrédients :
3/4 L de lait
90 g de semoule
4 oeufs + 4 blancs d'oeuf
1 gousse de vanille
125 g de fruits confits
4 C à soupe de kirsch
80 g de beurre + 10 g pour la semoule
50 g de sucre
Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn
Couper les fruits confits en morceaux et les laisser macérer dans le kirsch
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (la fendre en deux) et laisser infuser 5 mn puis retirer la gousse
Remettre le lait sur le feu , quand il bout , jeter la semoule en pluie et laisser cuire 10 à 15 mn
Hors du feu , incorporer le sucre, le beurre , les fruits confits et les oeufs battus en omelette
Battre les blancs en neige ferme et ajouter la semoule
Beurrer un moule à charlotte , le remplir de la préparation
Cuire à feu moyen 20 mn (th 5/6)
Démouler , décorer avec quelques fruits confits
Petit plus :
Server cette recette avec une crème anglaise parfumée au kirsch . (voir desserts santé )
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 18:59
Ingrédients :
Pour trois grosses poires ;
1/2 L de vin blanc doux + 75 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé + 1/2 verre de porto rouge + 1 petit pot de gelée de groseile .
Pour la semoule :
1/2 L de lait + 75 g de semoule + 2 oeufs + 100 g de sucre
Préparation : 30 mn Cuisson : 15 + 10 mn
Préparation des poires :
Eplucher les poires , les couper en deux dans le sens de la longueur ,puis retirer les pépins
Dans une casserole faire chauffe le vin blanc avec le sucre en poudre et lesucre vanillé
Quand le liquide est chaud (non bouillant) , mettre les poires et les faire pocher .
Quand elles sont cuites , les faire refroidir dans le jus , si la quantité de liquide est trop importante , faire réduire avant d'ajouter le porto .
Préparation de la semoule :
Faire bouillir le lait avec le sucre , quand il bout , jeter la semoule en pluis et laisser cuire 10 mn
Hors du feu , incorporer les ouefs battus en omelette et bien mélanger .
Préparation du plat :
Dans un plat , étendre la semoule
Disposer les moitiés de poires en les mettant en étoile , toutes dans le même sens
Verser le liquide ayant servi à cuire les poires sur le tout .
Napper avec le gelée de groseille .
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 18:57
Ingrédients :
1 L de lait
150 g de sucre
150 g de semoule
3 oeufs
20 g de beurre
Parfum (vanille ou autre)
Préparation : 10 mn Cuisson : 10 + 25 mn
Faire bouillir le lait avec le sucre et le parfum.
Verser la semoule en pluis et laisser cuire 10 mn
Ajouter les oeufs battus en omelette
Verser la préparation dans un plat beurré puis cuire à four modéré (th 5/6)
Servir dans le plat de cuisson tiéde ou froid .
Petit plus :
vous pouvez ajouter à ce gâteu de semoule 100 à 150 g de raisins secs lavés et épépinés .
Le gâteau peut être cuit dans un moule caramélisé .
votre commentaire -
Par don-de-vie 62 le 29 Décembre 2014 à 18:56
Ingrédients :
Pour la semoule ;
3/4 L de lait + 150 g de sucre + 120 g de semoule + 1 oeuf +1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture ;
1/2 boîte de pêches au sirop + 3 C à soupe de gelée de groseille + 1 C à soupe d'amandes effilées et grillées + 100 g de crème fraîche + 25 g de sucre semoule
Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn
Préparation de la semoule :
Faire bouillir le lait puis y jeter la semoule en pluie et laisser cuire 10 mn
Retirer du feu puis ajouter le sucre , l'oeuf battu et le sucre vanillé
Verser dans un plat creux et laisser refroidir .
Préparation de la garniture :
Délayer la gelée de groseille avec le sirop contenu dans la boîte de pêches
Fouetter la crème avec le sucre jusqu'à épaississement
Monder , effiler et griller les amandes puis garnir le gâteau avec les pêches au sirop
Napper avec la gelée , parsemer d'amandes et décorer avec la crème fouettée
Maintenir au frais
Petit plus :
Ce gâteau de semoule constitue un plat complet . Il peut être garni :
Avec des fruits au sirop autres que les pêches (abricots, poires ananas)
Avec des fruits gonflés dans le sirop (150 g de sucre par 1/2 l d'eau) pruneaux, abricots secs)
Avec des fruits frais que l'on fait pocher dans un sirop (150 g de sucre par 1/2 L d'eau) pêches , poires ; framboises)
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique