•                        

    couscous à la viande

    Ingrédients :

    1,5 kg de viande en morceaux

    boeuf , mouton (collier) et  poulet

    200 g de pois chiches

    3 oignons

    4 tomates

    4 navets

    1 kg de courgettes

    1 kg d'artichauts (coeur)

    500 g de carottes

    1 branche de céleri

    3 C à soupe d'huile

    sel et poivre

    4 épices

    1 C ç café de paprika

    quelques graines de coriandre pilées

    3 L d'eau

     

    Préparation: 1h 30             Cuisson : 3 h

     

    Préparation du bouillon :

     Faire chauffer l'huile dans la partie inférieure du couscoussier , y faire dorer la viande , les oignons hachés , les tomates coupées en morceaux et laisser bien dorer

     Ajouter l'eau , les pois chiches que l'on aura mis tremper à l'eau froide pendant plus de 24 h puis laisser bouillir

     Après 1 h 30  de cuisson , ajouter les navets, le céleri, le paprika, le sel , le poivre et les 4 épices

     20 mn avant la fin de cuisson , ajouter les carottes , les courgettes les coeurs d'artichauts parés et nettoyés (les passer dans de l'eau vinaigrée afin qu'ils ne noircissent pas) .

     

    Préparation de l'harissa (sauce épicée)

    L'harissa est une préparation à base de piments rouges .

    On  trouve dans le commerce des conserves d'harissa .

     Prendre 1 C à soupe d'harissa et la délayer avec le contenu d-une louche de bouillon .

     

    Préparation du couscous ;

     Dans unn grand plat servir le couscous cuit à la vapeur dansle Keskes ( voir préparation des grains de couscous) . Dans ce cas le couscous cuit à la vapeur du bouillon .

     Retirer du bouillon viande et légumes , les disposer dans un plat .

     Dans une saucière verser la sauce à l'harissa

     Dans une soupière présenter le boiillon contenant les pois chiches .

    Chaque convive mélange dans son assiette , couscous , légumes et viande puis<< mouille>> le couscous de bouillon et d'harissa

     

    Petit plus :

    Dans certaines régions d'Algérie cette préparation de couscous à la viandes'accompagne de boulettes de viande qui sont préparées avec :

     300 g de viande de bouef , 1 oeuf entier , 4 gousses d'ail , sel , poivre et farine .

     Hacher la viande , la mélanger avec l'oeuf , l'ail coupé très fin , le sel et le poivre

     Former à la main des petites  boulettes , les passer dans la farine puis les faire rissoler à l'huile

     Ajouter ces boulettes dans le bouillon 5 mn avant de servir .

         


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  •                        

    Ingrédients :

    pour le bouillon :

    3 l d'eau + 100 g de pois chiches (trempés pendant 24 h ) + 4 courgettes + 4 navets + 4 carottes + 1 branche de céleri + 1 gros oignon + 1 C à soupe de concentré de tomate + 1/2 verre d'huile + 1 bar ou 1 colin de 1,5 à 2 kg + 1 tête de poisson (facultatif )

     

    Pour les boulettes :

    500 g de merlan + 100 g de mie de pain trempée + 4 gousses d'ail + 2 oeufs + sel et poivre + muscade + persil +huile  + safran (1 g) + farine (pour mouler les boulettes )

       

    Préparation : 1h30                    Cuisson : 2h

    Les trois préparations suivantes entrent dans la préparation du couscous au poisson : bouillon , boulettes et grains de couscous .

     

    Préparation du bouillon :

     Dans un couscoussier (ou keskes) faire dorer l'oignon haché dans l'huile

     Ajouter le concentré de tomate , l'eau et les pois chiches

     Laisser cuire 60 mn , 

      Ajouter les légumes , saler et poivrer et laisser cuire 20 mn

     Ajouter le poisson soit coupé en morceaux s'il est très gros , soit entier , et la tête de poisson

     Laisser cuire de 15 à 30 mn suivant la grosseur du poisson ou celle des morceaux

     

    Préparation des boulettes :

     Ecraser le merlan et le mélanger à la mie de pain , à l'ail et au persil haché

     Ajouter les oeufs , le sel et le poivre

     Faire des boulettes et les rouler dans la farine , puis les frire

     Mettre les boulettes dans une cocotte , ajouter 2 c à soupe d'huile de friture , 1/2 verre d'eau , le safran et laisser mijoter 10 mn

     

    Préparation des grains de couscous :

    voir l 'article du 23 février 2012

         Servir dans des plats différents : les légumes - le poisson - les boulettes - le couscous  - le bouillon dans une soupière .


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  •                        

    ingrédients : (6 pers)

    1 kg de couscous

    250 g de beurre

    125 g de raisins secs trempés et cuits à la vapeur

    1 C à café de sel

    sucre en poudre

     

    Préparation : 30 mn          Cuisson : 35 mn

     

     Préparer le couscous selon la recette de la préparation des grains de couscous

      le cuire à la vapeur 

      Supprimer le poivre et le ras el hanout

     Verser le couscous dans un plat , ajouter le beurre et les raisins secs puis mélanger

     Se sert accompagrer de sucre en poudre

     

    Petit plus :

    Le couscous au beurre additionné de sucre est apprécié des enfants .

    Il constitue un aliment de choix par sa valeur alimentaire et sa digestibilité .


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  •                        

     photo : keskes ou couscoussier keskes

     

     

    Ingrédients : (5/6 pers)

    1 kg de couscous (moyen ou fin)

    125 g de beurre ou 6 C à soupe d'huile d'olive

    1 C à café  de "ras el hanout" (épice )

    2 C à soupe de sel

    1 C à café de poivre

     

     

    Préparation : 15 mn           Cuisson: 35 mn

     

     Prendre 1 kg de couscous (fin ou moyen) pour 5 à 6 personnes, le verser dans une grande terrine ou une cuvette en plastique assez large

     

      Arroser de 1 l d'eau froide additionnée de 2C à soupe de sel , remuer un peu, puis ajouter le poivre et le "ras el hanout"

     

     Lorsque toute l'eau est absorbée et la graine bien gonflée , briser les grumeaux à la main et verser le cous cous dans la partie haute du <<couscoussier >>

     

     Placer celle-ci sur la marmite où cuit le bouillon jusqu'à un niveau tel qu'il puisse atteindre le couscous pendant l'ébulition puis laisser bouillir

     

     La cuisson est terminée 6 à 8 mn après que la vapeur traverse abondamment le couscous

     

     Verser dans un plat chaud et incorporer le beurre (ou l(huile d'olive ) en travaillant avec une fourchette pour déparer les grains .

     

         


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  •                        

    Ingrédients :

    1/2 l de lait

    60 g de sucre +

    50 g de sucre pour le caramel du moule

    70 g de semoule

    2 oeufs

    1 pincée de vanille

    1 pincée de sel

     

    Préparation : 20 mn      Cuisson : 10 mn + 20 mn

     Faire bouillir le lait avec la vanille

     A ébulition jeter la semoule en pluie et laisser cuire 8 à 10  mn

     Ajouter le sucre , le beurre et hors du feu incorporer les jaunes d'oeufs puis laisser refroidir

     Battre les blancs  en neige ferme , puis les ajouter délicatement à la semoule

     Dans un moule à charlotte , faire un caramel blond

     Verser la semoule et cuire au bain-marie à four moyen (th 5/6)suivant l'energie utilisée (gaz ou électricité pendant 20 à 25 mn

     

    Petit plus :

    Ce pudding peut être transformé en gâteau au chocolat pour cela il vous faut :

    250 g de chocolat

    50 g de beurre

    4 oeufs

     Préparer une mousse au chocolat :

     Faire fondre le chocolat sur feu doux

     Ajouter le beurre et hors du feu , incorporer les 4 jaunes d'oeuf et laisser refroidir

     Battre les blancs en neige ferme , les ajouter au chocolat

     Laisser prendre 2 h au réfrigérateur

     Couper le pudding en deux dans le sens de l'épaisseur

     Le garnir au centre avec la moitié de la mousse (2 à 3 cm d'épaisseur)

     Refermer et napper le dessus avec le reste puis servir froid .


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  •                        

    Ingrédients :

    1/2 l de lait

    1 pincée de vanille

    80 g de sucre + 50 g pour les bananes + 50 g pour le caramel

    70 g de semoule

    2 oeufs

    6 bananes

    50 g de beurre

    rhum ou cognac

     

    Préparation : 30 mn          Cuisson : 20 à 30 mn

     Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille , à ébulition y jeter la semoule en pluie et laisser cuire 8 à 10 mn

     Hors du feu , ajouter le beurre , les jaunes d'oeuf et laisser refroidir

     Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la semoule

     Couper les bananes en rondelles n les saupoudrer de sucre , les flamber à l'alcool choisi

     Dans un moule à charlotte beurré et fariné , déposer alternativement  une couche de semoule , une couche de bananes , une couche de semoule, une couche de bananes, etc...

      Cuire à feu moyen (th 5-6) suivant l'énergie pendant 20 mn  

     Démouler après refroidissement et décorer avec quelques rondelles de bananes

     Préparer un caramel blond , le verser sur le pudding au moment de servir

    Petit plus :

    les bananes peuvent être remplacées par des pommes réduites en compote épaisse , ou encore en uttilisant une boîte 4/4 de compote de pommes

         


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  •                        

    pudding aux fruits confits

    Ingrédients :

    3/4 L de lait

    90 g de semoule

    4 oeufs + 4 blancs d'oeuf

    1 gousse de vanille

    125 g de fruits confits

    4 C à soupe de kirsch

    80 g de beurre  + 10 g pour la semoule

    50 g de sucre

     

    Préparation : 20 mn        Cuisson : 30 mn

     

     Couper les fruits confits en morceaux et les laisser macérer dans le kirsch

     Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (la fendre en deux) et laisser infuser 5 mn puis retirer la gousse

     Remettre le lait sur le feu , quand il bout , jeter la semoule en pluie et laisser cuire 10 à 15 mn

     Hors du feu , incorporer le sucre, le beurre , les fruits confits et les oeufs battus en omelette

     Battre les blancs en neige ferme et ajouter la semoule

     Beurrer un moule à charlotte , le remplir de la préparation

     Cuire à feu moyen 20 mn (th 5/6)

     Démouler , décorer avec quelques fruits confits

     

    Petit plus :

    Server cette recette avec une crème anglaise parfumée au kirsch . (voir desserts santé )


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  •                        

    Ingrédients :

     

    Pour trois grosses poires ;

    1/2 L de vin blanc doux  + 75 g de sucre en poudre  + 1 sachet de sucre vanillé  + 1/2 verre de porto rouge  + 1 petit pot de gelée de groseile .

     

    Pour la semoule :

    1/2 L de lait + 75 g de semoule + 2 oeufs + 100 g de sucre

     

    Préparation : 30 mn               Cuisson : 15 + 10 mn

     

     

    Préparation des poires :

     Eplucher les poires , les couper en deux dans le sens de la longueur ,puis  retirer les pépins

     Dans une casserole faire chauffe le vin blanc avec le sucre en poudre et lesucre vanillé

     Quand le liquide est chaud (non bouillant) , mettre les poires et les faire pocher .

     Quand elles sont cuites , les faire refroidir dans le jus , si la quantité de liquide est trop importante , faire réduire avant d'ajouter le porto .

     

    Préparation de la semoule :

     Faire bouillir le lait avec le sucre , quand il bout , jeter la semoule en pluis et laisser cuire 10 mn

     Hors du feu , incorporer les ouefs battus en omelette et bien mélanger .

     

    Préparation du plat :

     Dans un plat , étendre la semoule

     Disposer les moitiés de poires en les mettant en étoile , toutes dans le même sens

     Verser le liquide ayant servi à cuire les poires sur le tout .

     Napper avec le gelée de groseille .


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  •                        

    Ingrédients :

    1 L de lait

    150 g de sucre

    150 g de semoule

    3 oeufs

    20 g de beurre

    Parfum (vanille ou autre)

     

    Préparation : 10 mn     Cuisson : 10 + 25 mn

     Faire bouillir le lait avec le sucre et le parfum.

     Verser la semoule en pluis et laisser cuire 10 mn

     Ajouter les oeufs battus en omelette

     Verser la préparation dans un plat beurré puis cuire à four modéré (th 5/6)

     Servir dans le plat de cuisson tiéde ou froid .

     

    Petit plus :

    vous pouvez ajouter à ce gâteu de semoule 100 à 150 g de raisins secs lavés et épépinés .

    Le gâteau peut être cuit dans un moule caramélisé .


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  •                        

    Ingrédients :

    Pour la semoule ;

    3/4 L de lait  + 150 g de sucre  + 120 g de semoule + 1 oeuf +1 sachet de sucre vanillé

    Pour la garniture ;

    1/2 boîte de pêches au sirop + 3 C à soupe de gelée de groseille + 1 C à soupe d'amandes effilées et grillées  + 100 g de crème fraîche + 25 g de sucre semoule

     

    semoule aux pêches

    Préparation : 15 mn          Cuisson : 10 mn

     

    Préparation de la semoule :

     Faire bouillir le lait puis y jeter  la semoule en pluie et laisser cuire 10 mn

     Retirer du feu puis ajouter le sucre , l'oeuf battu et le sucre vanillé

     Verser dans un plat creux et laisser refroidir .

     

    Préparation de la garniture :

     Délayer la gelée de groseille avec  le sirop contenu dans la boîte de pêches

     Fouetter la crème avec le sucre jusqu'à épaississement

     Monder , effiler et griller les amandes puis garnir le gâteau avec les pêches au sirop

     Napper avec la gelée , parsemer d'amandes et décorer avec la crème fouettée

    Maintenir au frais

     

    Petit plus :

    Ce gâteau  de semoule constitue un plat complet . Il peut être garni :

     Avec des fruits au sirop autres que les pêches (abricots, poires ananas)

     Avec des fruits gonflés dans le sirop (150 g de sucre par 1/2 l d'eau) pruneaux, abricots secs)

     Avec des fruits frais que l'on fait pocher dans un sirop (150 g de sucre par 1/2 L d'eau) pêches , poires ; framboises)


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