• Couscous au poisson

                           

    Ingrédients :

    pour le bouillon :

    3 l d'eau + 100 g de pois chiches (trempés pendant 24 h ) + 4 courgettes + 4 navets + 4 carottes + 1 branche de céleri + 1 gros oignon + 1 C à soupe de concentré de tomate + 1/2 verre d'huile + 1 bar ou 1 colin de 1,5 à 2 kg + 1 tête de poisson (facultatif )

     

    Pour les boulettes :

    500 g de merlan + 100 g de mie de pain trempée + 4 gousses d'ail + 2 oeufs + sel et poivre + muscade + persil +huile  + safran (1 g) + farine (pour mouler les boulettes )

       

    Préparation : 1h30                    Cuisson : 2h

    Les trois préparations suivantes entrent dans la préparation du couscous au poisson : bouillon , boulettes et grains de couscous .

     

    Préparation du bouillon :

     Dans un couscoussier (ou keskes) faire dorer l'oignon haché dans l'huile

     Ajouter le concentré de tomate , l'eau et les pois chiches

     Laisser cuire 60 mn , 

      Ajouter les légumes , saler et poivrer et laisser cuire 20 mn

     Ajouter le poisson soit coupé en morceaux s'il est très gros , soit entier , et la tête de poisson

     Laisser cuire de 15 à 30 mn suivant la grosseur du poisson ou celle des morceaux

     

    Préparation des boulettes :

     Ecraser le merlan et le mélanger à la mie de pain , à l'ail et au persil haché

     Ajouter les oeufs , le sel et le poivre

     Faire des boulettes et les rouler dans la farine , puis les frire

     Mettre les boulettes dans une cocotte , ajouter 2 c à soupe d'huile de friture , 1/2 verre d'eau , le safran et laisser mijoter 10 mn

     

    Préparation des grains de couscous :

    voir l 'article du 23 février 2012

         Servir dans des plats différents : les légumes - le poisson - les boulettes - le couscous  - le bouillon dans une soupière .


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