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Couscous à la viande
Ingrédients :
1,5 kg de viande en morceaux
boeuf , mouton (collier) et poulet
200 g de pois chiches
3 oignons
4 tomates
4 navets
1 kg de courgettes
1 kg d'artichauts (coeur)
500 g de carottes
1 branche de céleri
3 C à soupe d'huile
sel et poivre
4 épices
1 C ç café de paprika
quelques graines de coriandre pilées
3 L d'eau
Préparation: 1h 30 Cuisson : 3 h
Préparation du bouillon :
Faire chauffer l'huile dans la partie inférieure du couscoussier , y faire dorer la viande , les oignons hachés , les tomates coupées en morceaux et laisser bien dorer
Ajouter l'eau , les pois chiches que l'on aura mis tremper à l'eau froide pendant plus de 24 h puis laisser bouillir
Après 1 h 30 de cuisson , ajouter les navets, le céleri, le paprika, le sel , le poivre et les 4 épices
20 mn avant la fin de cuisson , ajouter les carottes , les courgettes les coeurs d'artichauts parés et nettoyés (les passer dans de l'eau vinaigrée afin qu'ils ne noircissent pas) .
Préparation de l'harissa (sauce épicée)
L'harissa est une préparation à base de piments rouges .
On trouve dans le commerce des conserves d'harissa .
Prendre 1 C à soupe d'harissa et la délayer avec le contenu d-une louche de bouillon .
Préparation du couscous ;
Dans unn grand plat servir le couscous cuit à la vapeur dansle Keskes ( voir préparation des grains de couscous) . Dans ce cas le couscous cuit à la vapeur du bouillon .
Retirer du bouillon viande et légumes , les disposer dans un plat .
Dans une saucière verser la sauce à l'harissa
Dans une soupière présenter le boiillon contenant les pois chiches .
Chaque convive mélange dans son assiette , couscous , légumes et viande puis<< mouille>> le couscous de bouillon et d'harissa
Petit plus :
Dans certaines régions d'Algérie cette préparation de couscous à la viandes'accompagne de boulettes de viande qui sont préparées avec :
300 g de viande de bouef , 1 oeuf entier , 4 gousses d'ail , sel , poivre et farine .
Hacher la viande , la mélanger avec l'oeuf , l'ail coupé très fin , le sel et le poivre
Former à la main des petites boulettes , les passer dans la farine puis les faire rissoler à l'huile
Ajouter ces boulettes dans le bouillon 5 mn avant de servir .
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