• Couscous à la viande

                           

    couscous à la viande

    Ingrédients :

    1,5 kg de viande en morceaux

    boeuf , mouton (collier) et  poulet

    200 g de pois chiches

    3 oignons

    4 tomates

    4 navets

    1 kg de courgettes

    1 kg d'artichauts (coeur)

    500 g de carottes

    1 branche de céleri

    3 C à soupe d'huile

    sel et poivre

    4 épices

    1 C ç café de paprika

    quelques graines de coriandre pilées

    3 L d'eau

     

    Préparation: 1h 30             Cuisson : 3 h

     

    Préparation du bouillon :

     Faire chauffer l'huile dans la partie inférieure du couscoussier , y faire dorer la viande , les oignons hachés , les tomates coupées en morceaux et laisser bien dorer

     Ajouter l'eau , les pois chiches que l'on aura mis tremper à l'eau froide pendant plus de 24 h puis laisser bouillir

     Après 1 h 30  de cuisson , ajouter les navets, le céleri, le paprika, le sel , le poivre et les 4 épices

     20 mn avant la fin de cuisson , ajouter les carottes , les courgettes les coeurs d'artichauts parés et nettoyés (les passer dans de l'eau vinaigrée afin qu'ils ne noircissent pas) .

     

    Préparation de l'harissa (sauce épicée)

    L'harissa est une préparation à base de piments rouges .

    On  trouve dans le commerce des conserves d'harissa .

     Prendre 1 C à soupe d'harissa et la délayer avec le contenu d-une louche de bouillon .

     

    Préparation du couscous ;

     Dans unn grand plat servir le couscous cuit à la vapeur dansle Keskes ( voir préparation des grains de couscous) . Dans ce cas le couscous cuit à la vapeur du bouillon .

     Retirer du bouillon viande et légumes , les disposer dans un plat .

     Dans une saucière verser la sauce à l'harissa

     Dans une soupière présenter le boiillon contenant les pois chiches .

    Chaque convive mélange dans son assiette , couscous , légumes et viande puis<< mouille>> le couscous de bouillon et d'harissa

     

    Petit plus :

    Dans certaines régions d'Algérie cette préparation de couscous à la viandes'accompagne de boulettes de viande qui sont préparées avec :

     300 g de viande de bouef , 1 oeuf entier , 4 gousses d'ail , sel , poivre et farine .

     Hacher la viande , la mélanger avec l'oeuf , l'ail coupé très fin , le sel et le poivre

     Former à la main des petites  boulettes , les passer dans la farine puis les faire rissoler à l'huile

     Ajouter ces boulettes dans le bouillon 5 mn avant de servir .

         


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